Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:37:16 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:37:16 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Тахометр на Тохатсу 30
Автор: Андрей339 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   16-12-13 03:24

С моего ДУ мотора Тохатсу М30 выходить один жгут с проводами красного,зеленого,синего и 2 двойных один черный другой коричневый. вопрос подскажите каким образом можно подключить тахометр? У моих друзей с ДУ Ямахи и Сузуки выходят помимо этого жгута еще три отдельных провода специально для тахометра. А как в моем случае быть? Буду признателен за подробный ответ, потому что сам я в электрике "чайник" поэтому в приложенной к руководству схеме не разобрался! Заранее спасибо!

Ответить на это сообщение

Re: Тахометр на Тохатсу 30
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   16-12-13 03:40

вот Ссылка.
поиск.

Автор: CJohn (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-12-13 04:45

Вижу, что мот под дистанцию.
По идее, белый с жёлтым провода - должен быть тахометр.

Автор: Андрей339 (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   17-12-13 03:58

Да на самом Тохе есть белый и желтый провод и по схеме они вроде бы должны идти на тахометр но вопрос в том что на самом тахометре ТС-01 ТРИ !!! клеммы одна непосредственно для подключения импульсного провода с мотора а две других это + и - ! Так если есть белый и желтый это провода питания а где тогда импульсный?

Автор: STORM (---.95-54-227-183.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   17-12-13 04:04

Жёлтый или белый (по выбору,ибо безразлично)-это сигнальные провода....
Один из них идёт на SEND тахометра..... На две другие клеммы идёт плюс и минус питания в 12 вольт....

Дата:   17-12-13 04:22

"Жёлтый или белый (по выбору,ибо безразлично)-это сигнальные провода....
Один из них идёт на SEND тахометра..... На две другие клеммы идёт плюс и минус питания в 12 вольт...."
Хорошо выбираю сигнальный провод белый тяну его до SEND а где провода + и - которые тоже надо тянуть к клеммам тахометра или Вы имели ввиду подключение + и - непосредственно с аккумулятора?

Автор: STORM (---.95-54-227-183.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   17-12-13 04:47

Плюс/минус можно и с АКБ,но грамотнее взять питание с командера (для этого его придётся вскрыть),плюс после замка зажигания,минус с заземлённого провода....

Автор: Raistlin (91.151.47.---)
Дата:   17-12-13 14:56

На моем моторе М40С сигнальным оказался только желтый провод. Его тянул с мотора, он есть там в монтажной колодке. Питание брал с аккумулятора - просто не получается аккуратно вывести провода из машинки, там нет места для вывода и провода приходится вытягивать либо вместе с тросами, либо вместе с входящим жгутом. И так и так получается не красиво...

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   17-12-13 15:17

В теории и жёлтый и белый провода с генераторной катушки равносильны в плане подачи сигнала на тах......

Смысл отбора питания от машинки в том что бы привязать включение приборов к повороту ключа зажигания..... Кто считает это не важным для себя-может подключиться напрямую к АКБ.....

Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата:   17-12-13 15:52

Здесь на фото можно понять где из машинки выходит штатный жгут проводов на приборы. В некоторых комплектациях может быть резиновая заглушка.

Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.specgazremstroy.ru)
Дата:   17-12-13 16:23

Делал как и Raistlin
Тянул от мотора, по машинке - не нашел сигнального

Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата:   17-12-13 19:41

Помню что в коммандере есть свободные провода из косы для тахометра..На них кембрики одеты.Посмотри.Выводить надо снизу где серая заглушка.

Автор: LIFT (---.159.118.70.yarnet.ru)
Дата:   17-12-13 23:17

вот, под заглушкой в машинке от замке красны и черный соответственно + и -

Дата:   17-12-13 23:18

или же вариант с касой

Дата:   18-12-13 02:25

(На моем моторе М40С сигнальным оказался только желтый провод. Его тянул с мотора, он есть там в монтажной колодке. )

Подскажи самое основное для меня как ты подключался к желтому проводу у него есть свободный разъем (папа или мама) или просто по привязался обычной скруткой??! Я смотрел на колодку белый и желтый в нее входят а вот что бы выходили для подключения я не видел! Может невнимательно смотрел?

Дата:   18-12-13 03:36

Андрей339 писал:

> (На моем моторе М40С сигнальным оказался только желтый провод.
> Его тянул с мотора, он есть там в монтажной колодке. )
>
> Подскажи самое основное для меня как ты подключался к желтому
> проводу у него есть свободный разъем (папа или мама) или просто
> по привязался обычной скруткой??! Я смотрел на колодку белый и
> желтый в нее входят а вот что бы выходили для подключения я не
> видел! Может невнимательно смотрел?

Андрей, я просто подсунул провод от тахометра в разъем желтого провода и все... он плотненько так поджимается... Свободных разъемов у меня на моторе не оказалось. Если что-то не понятно - могу завтра сделать фото...

Дата:   18-12-13 04:03

Буду тебе очень призателен за фото! Спасибо!

Дата:   18-12-13 04:10

Но конечно очень странно, чтобы японцы и не продумали такого момента или этим только Tohatsu грешит?! У моих ребят кто на Яме, кто на Сузе у всех ДУ имеют специальный выход для сигнала и для (+) и (-), а на Тохе нет.....

Дата:   18-12-13 04:40

да как нет машинку раскидать в ней есть + и - Т.С. Тем на это куча кучевых ,тебеже ответили на Мotorka.org и тут ....
в машинке от ключа видно красны черный
еще
Ссылка.
и т.д.

Автор: STORM (---.178-65-232-248.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   18-12-13 04:46

Андрей339 писал:

> Но конечно очень странно, чтобы японцы и не продумали такого
> момента ..................

Конечно продумали..... Если посмотреть на электросхему, то сигнальная проводка от мотора на тахометр и проводка от командера на приборы существует в опциональном виде,то есть приобретается и устанавливается отдельно...

Дата:   18-12-13 04:57

одним словом
"MODULE KIT, Tachometer Adaptor", поз.43.
или Ссылка.
Тахометр на Тохатсу 30 2-т)
STORM привет)

Дата:   18-12-13 05:11

к машинке добавлю

Дата:   18-12-13 22:14

Андрей339 писал:

> Буду тебе очень призателен за фото! Спасибо!

Вот фото колодки проводов на моторе. На фото видно как я зажал в контакте провод, уходящий на тахометр(желтый с зеленой полосой).

Дата:   19-12-13 02:43

Raistlin респект!!!

Дата:   19-12-13 02:47

дмитрий076 респект!!! Большое спасибо всем кто помог "чайнику"!!!

Дата:   19-12-13 02:50

Андрей339 на здоровье! тебе и твоему моту! :))) Удачи

Дата:   19-12-13 18:25

Андрей.Будь готов к тому что при данной схеме подключения тах будет врать.Проблема решается двумя путями.Либо приобретения спец довкска ,либо забором сигнала с катушки зажигания.У меня второе,т.к довесок стоит ок 700р.

Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата:   19-12-13 18:29

Помниться что *довесок* этот,в сигнальной цепи тахометра,представляет из себя то ли сопротивление,то ли диод,стоимостью 7 рублей.....

Дата:   19-12-13 18:57

Радиоман как-то писал что сигнал с генератора очень грязный имеет много побочных выбросов которые непросто отфильтровать.Кому-то удалось слепить довесок из пары радиодеталей но как и что не помню-надо искать.Сигнал с кат зажигания взять так-же просто как и с гены т.к. она имеет свободный отвод для кнопки стоп на поддоне которая на моторе с дист не устанавливается.На схеме мота этот проводок есть.

Дата:   19-12-13 19:00

Мне просто всегда было интересно,в чём таком принципиальном отличается генераторная катушка Тохи от аналогичных на Сузе или Яме,где никаких дополнительных приблуд для нормальной работы таха не нужно.....

Дата:   19-12-13 19:12

Шторм,мне тоже интересно,но факт остается фактом и обилие тем об этом тому подтверждение.

Автор: Кот-72 (---.balakovo.stream-tv.ru)
Дата:   19-12-13 19:29

Руфман, где купить довесок. Телефлекс на таком моторе в положении 2р , что соответствует инструкции показывает бред, работает более менее на 6р, но так ведь быть не должно, правильно ???

Дата:   19-12-13 19:36

Довески делает Квиксильвер,в посылторгах искать.Но зачем?Решается просто.И я решил.Почему тебе Кот не поступить так-же?

Дата:   19-12-13 19:40

Подскажи конкретнее, я с электричеством на Вы .)))) На 2р показывает 3000 холостых, при наборе оборотов стрелка пытается уйти на второй круг, и т.д до 5р. Сверяю по китайскому цифровому. Хотя может просто у меня гоночный мотор и на максималке крутится тысяч 12. )))))

Дата:   19-12-13 20:03

В данном случае на инструкцию можно забить и выставлять положение селектора на тахе в положение наиболее правдоподобных показаний....

Дата:   19-12-13 20:08

На схеме приведенной выше Штормом внизу смотри обозначена кнопка" стоп" пунктиром как опция.Для ее подключения под капотом есть коричневый и черный провод.Черный это масса ,а коричневый-сигнальный и имеет фишку незанятую.Туда и подтыкается сигнальный провод от таха.Если чего не понял переспроси.

Дата:   19-12-13 20:12

Да , но что мне мешает просверлить в колпаке дырку, и поставить туда точный механический тахометр с приводом от маховика ??? Потому что это колхоз. Я купил аналоговый потому что не доверял китайскому цифровому, и хотелось что то посерьезнее,а теперь я вообще ничему не доверяю, и положение селектора просто пальцем в небо. Мне по большому счету без разницы кто цифровой , а какой аналоговый, я просто хочу что бы мотор прожил долгую и счастливую жизнь,а без тахометра я в этом совсем не уверен. Есть на тохе 4 магнита, 2 импульса за оборот, есть производитель пиндосовский телефлекс который пишет - положение 2р, и точка. А так на ощупь, это я могу и по звуку так же определить, но смысл ???
P.S. Руфман спасибо, все понял, доживу до весны Бог даст ,и сразу попробую, пробовал сигнал брать с прихода на коммутатор, ничего не менялось. И фишка коричневая у меня занята, мотор был румпельный, от них брошена глушилка на панель, не замкнет тах при глушении движка.

Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата:   19-12-13 20:25

STORM писал:

> Мне просто всегда было интересно,в чём таком принципиальном
> отличается генераторная катушка Тохи от аналогичных на Сузе или
> Яме,где никаких дополнительных приблуд для нормальной работы
> таха не нужно.....
На Меркури, не ТохаМерк, а именно Меркури, тоже не нужно. Во всех моторах кроме Тохи 2-х такт. нормально сделана проводка.
Нам же предлагается ОПЦИЯ.

Дата:   19-12-13 20:25

Вследствие наличия сильных электрических помех от генератора переменного тока на некоторых моторах TOHATSU/NISSAN и на некоторых моторах MERCURY может потребоваться установка неполяризованного (не электролитического) конденсатора характеристиками .1mf, 100V между контактами SEND и GND. Компания TOHATSU рекомендует при использовании не оригинальных тахометров дополнительно устанавливать оригинальный индикаторный комплект 3Y9762510 с проводами 3Т5710420.

А почему на 2р?

Дата:   19-12-13 20:26

Потому что мотор двухтактный, как на твоей схеме написано 4 что значит видимо полюса и соответствует 4 магнитам приклееных на маховике, соответственно 2 импульса, что соответствует положению 2р4с, как то так.

Дата:   19-12-13 20:31

ну дак верхняя строка и есть двух тактные
курим мануал: Для того, чтобы узнать, какое количество полюсов имеет ваш тахометр, взгляните на его заднюю панель. Как правило, там находится переключатель, позволяющий установить 4-6-8-12 полюсной режим работы тахометра.
курим инструкцию к таху: Ссылка.
8, 9.8, 9.9, 15, 18, 25, 30, 40С 2-цилиндровые.
Кол-во
полюсов
генератора : 4

от куда 2?

Дата:   19-12-13 20:32

Ну так я тебе про это и толкую. Точно вникай в мануал и найди таблицу, где против количества полюсов указано положение селектора. Положения 12 на тахе сведению просто нет, оно соответствует 6р, учи матчасть.

Дата:   19-12-13 20:32

дмитрий076 писал:

> Вследствие наличия сильных электрических помех от генератора
> переменного тока на некоторых моторах TOHATSU/NISSAN и на
> некоторых моторах MERCURY может потребоваться установка
> неполяризованного (не электролитического) конденсатора
> характеристиками .1mf, 100V между контактами SEND и GND.
> Компания TOHATSU рекомендует при использовании не оригинальных
> тахометров дополнительно устанавливать оригинальный
> индикаторный комплект 3Y9762510 с проводами 3Т5710420.
Вот такая штука тоже подойдет. Ее МеркоТоха ставить советует.

Дата:   19-12-13 20:35

Фаддей, я у тебя в почте про нее спрашивал. Порылся по магазинам, ничего не нашел, хотя поставить нужно. На меркури-ms каталог мудреный , ничего не понял , как купить, сколько стоит.

Дата:   19-12-13 20:39

Кот.Ничего не замкнет.Кнопка стоп замыкает сигнал с кат зажигания на массу и тах просто перестанет показывать что-либо т.к. сигнал будет "0".

Дата:   19-12-13 20:41

Понял спасибо, заодно куплю коденсатор и до кучи приблуду про которую Фаддей пишет, все равно добью гада, но уже в следующем сезоне.)))

Дата:   19-12-13 20:41

Кот-72 писал:

> Фаддей, я у тебя в почте про нее спрашивал. Порылся по
> магазинам, ничего не нашел, хотя поставить нужно. На меркури-ms
> каталог мудреный , ничего не понял , как купить, сколько стоит.
За 700 рублей покупал как раз в Меркури МС. Я к ним в контору пришел расстроенный, с проблемой работы тахометра, они и рассказали. Купил у них и забыл про все проблемы с тахометром. На пакетике, на наклейке написан номер каталожный, закажи по нему у любого торговца запчастями.
А с почтой чей-то у меня дружба пропала... Но наладится думаю:)

Дата:   19-12-13 20:43

Кот-72 писал:

> Ну так я тебе про это и толкую. Точно вникай в мануал и найди
> таблицу, где против количества полюсов указано положение
> селектора. Положения 12 на тахе сведению просто нет, оно
> соответствует 6р, учи матчасть.

помоему ты просто в блуд вводиш))
я лучше Storm прислушаюсь) забить и выставлять положение селектора на тахе в положение наиболее правдоподобных показаний.

Дата:   19-12-13 20:45

Ну видишь , ты пришел, а мне до них сутки на паровозе ехать. А так как в Вестмарине будет, прокладка 300 р, а доставка ЕМС 1000, прислали не ту, извините , обменяем, но доставка за ваш счет.)) Я им что мне из сусального золота ее дешевле было вырубить, порекомендовал менеджерам вникать не только в выставление счетов, а еще и в партскаталоги, и поменял по оказии через доброго человека, отбывающего в Москву.

Дата:   19-12-13 20:54

Ссылка.

Дмитрий076,просто имей понимание о чем разговариваешь.

Дата:   19-12-13 21:05

да я имею:) не только понимание

Настройка тахометра

Если Вы не знаете какое количество полюсов имеет Ваш двигатель, то можно попытаться определить их опытным путем:

1. Поставьте тахометр в режим "4 полюса".

2. Заведите мотор и посмотрите на показания тахометра. Если тахометр показывает значительно больше 1000 об/мин при холостых оборотах двигателя, то переключатель количества полюсов установлен неправильно.

3. Остановите двигатель.

4. Переключите тахометр в следующий режим.

5. Заведите двигатель и снова проверьте показания тахометра.

Значение оборотов снизятся, и если тахометр показывает ок. 1000 об/мин на "холостом" режиме работы двигателя, значит режим выбран правильно. Если тахометр показывает обороты значительно выше 1000 об/мин, то необходимо выбрать следующий режим тахометра и повторить вышеуказанную процедуру.

как хочешь так и ...

Дата:   19-12-13 21:30

Руфман
«Андрей.Будь готов к тому что при данной схеме подключения тах будет врать.Проблема решается двумя путями.Либо приобретения спец довкска ,либо забором сигнала с катушки зажигания.У меня второе,т.к довесок стоит ок 700р.»

Ну вот стоило только порадоваться и опять непонятно!

Руфман пожайлуста если можно очень подробно (буду признателен за фото) объясни как подключить сигнальный провод к катушке зажигания! Там что есть свободные разъемы? Или дедовским методом скруткой?!

Дата:   19-12-13 22:25

Андрей.Я все расписал для КОТа.Перечитай.Если что-то непонятно спроси.Прводки эти болтаются между карбом и соленоидом.

Дата:   19-12-13 22:28

Руфман писал:

> На схеме приведенной выше Штормом внизу смотри обозначена
> кнопка" стоп" пунктиром как опция.Для ее подключения под
> капотом есть коричневый и черный провод.Черный это масса ,а
> коричневый-сигнальный и имеет фишку незанятую.Туда и
> подтыкается сигнальный провод от таха.Если чего не понял
> переспроси.
Вот это.

Дата:   19-12-13 22:56

дмитрий076 писал:

> да я имею:) не только понимание
>
> Настройка тахометра
>
> Если Вы не знаете какое количество полюсов имеет Ваш двигатель,
> то можно попытаться определить их опытным путем:
>
> 1. Поставьте тахометр в режим "4 полюса".
>
> 2. Заведите мотор и посмотрите на показания тахометра. Если
> тахометр показывает значительно больше 1000 об/мин при холостых
> оборотах двигателя, то переключатель количества полюсов
> установлен неправильно.
>
> 3. Остановите двигатель.
>
> 4. Переключите тахометр в следующий режим.
>
> 5. Заведите двигатель и снова проверьте показания тахометра.
>
> Значение оборотов снизятся, и если тахометр показывает ок. 1000
> об/мин на "холостом" режиме работы двигателя, значит режим
> выбран правильно. Если тахометр показывает обороты значительно
> выше 1000 об/мин, то необходимо выбрать следующий режим
> тахометра и повторить вышеуказанную процедуру.
>
> как хочешь так и ...

На 5р в моем случае на холостых обороты висят 900, максимум 5100, 6р - 750 холостые, 5400 максимальные, что мне принять за правильное для подбора гребного винта , если известно что винт тяжел ?????????? Поставил на 6р, разница с китайским цифровым 100 оборотов. Для чего тахометр ??? Дырку на панели заткнуть ??? А я ее еще сам и прорезал. ((( )))) Заехал сейчас для начала конденсатор купил.

Дата:   19-12-13 23:09

Руфман а почему ты пишешь что если сигнал подключить к желтому проводу как указано в схеме руководства тох будет давать неверную инфу? Что эта схема обыкновенный развод?

Дата:   19-12-13 23:25

Нет это не развод, так делается на всех моторах но для тохомерка приходится покупать примочку-фильтр помех которую показал Фаддей.Просто тохомерки грешат "грязным" сигналом с обмотки генератора.Т.е в идеале должен быть синус,а по факту еще есть всплески которые тах "считает".Стрелочный Тах-тот-же электронный счетчик но с аналоговым отображением информации и если на входе есть паразитные импульсы то он их тоже посчитает.В катушке зажигания так-же возникает эдс-1 всплеск на один такт.

Дата:   19-12-13 23:40

Руфман насколько различаются эти "всплески" я имею в ввиду по числу оборотов в (+) или в (-)? Мнето вообщем то тахометр нужен только для обкатки , что бы не лазать в кабрюратор проверяя открытия заслонки и для подбора винта! Если разница небольшая то может и не стоит заморачиваться?

Дата:   19-12-13 23:43

П.С.А может быть это маркетинговый ход что-бы покупали только тахометры Тохатсу.Может этот фильтр там уже встроен ..ХЗ,

Дата:   19-12-13 23:44

Руфман а сам то ты писал что пошел по второму варианту и подключил сигнал к катушке зажигания????!!!

Дата:   19-12-13 23:46

Андрей339 писал:

> Руфман насколько различаются эти "всплески" я имею в ввиду по
> числу оборотов в (+) или в (-)? Мнето вообщем то тахометр нужен
> только для обкатки , что бы не лазать в кабрюратор проверяя
> открытия заслонки и для подбора винта! Если разница небольшая
> то может и не стоит заморачиваться?
Вот вообще не понял, для подбора винта чего в карбюраторе то делать, я может отстал чего, новая метода ???

Дата:   19-12-13 23:54

Да нет если ты откроешь таб.13 "Выбор гребного винта"рук.пользоавателя Тохи то прочтешь там такую фразу "Винт надо подбирать такой (имеется в ввиду шаг) чтобы обороты мотора ( в моем случае Тохи 30 на Проге-2) были в пределах 5150-5850. Вот и вся метода! А в карбюратор смотреть потому что во время обкатки у кого есть тахометр обороты первые 10 часов не должны превышать 4000, что равно 2/3 открытия заслонки карба

Дата:   19-12-13 23:59

Так все таки какая погрешность будет у тахометра по числу оборотов? Или это пока только догадки?

Дата:   20-12-13 00:00

Если у тебя уже есть тах,то ставь его обязательно.Он не только для обкатки нужен.И винт подобрать под нагрузку,и если ты винт погнул даже немного то по таху ты это увидишь,а глазом нет. Прокатившись с навигатором и запомнив при какой скорости какие обороты ты сможешь с достаточной точностью определять скорость лодки.Некрректность работы тахометра не имеет какой-нибудь четкой зависимости.Всплески не имеют четкой периодичности.Просто найди под капотом коричневый свободный конец и воткни туда провод"сенд" тахометра.В косе которая приходит от коммандера к мотору есть тоже свободный коричневый провод и в коммандере под крышкой есть его свободный конец.Тебе остается провести провод от коммандера до тахометра и подать на тах + и - любым из описанных выше способов.Черный провод,минус,тоже ест на косе с двух сторон и под капотом.Немного сумбурно,тк давно я туда заглядывал и под рукой мотора нет.

Дата:   20-12-13 00:08

Кот-72 писал:
> На 5р в моем случае на холостых обороты висят 900, максимум
> 5100, 6р - 750 холостые, 5400 максимальные, что мне принять за
> правильное для подбора гребного винта , если известно что винт
> тяжел ?????????? Поставил на 6р, разница с китайским цифровым
> 100 оборотов. Для чего тахометр ??? Дырку на панели заткнуть
> ??? А я ее еще сам и прорезал. ((( )))) Заехал сейчас для
> начала конденсатор купил.

Кот что за китай т?
По но чалу поставил ТС
Ссылка.
Показания правдивые пилить не надо, паять и т.д. Прокатал с ним сезон без б. но постоянно смотреть на него, мне не удобно т.к. он у меня расположен на транце, а сигнальный провод производитель удлинить разрешил только на метр. Под конец сезона тоже пильнул панель, воткнул пока температуру, а тах от faria d дыры оказался больше, а больше пилилки не было, пока протянул провода, подключил положили на заднюю лавку, и сравнили с ТС
Показания сошлись, хлостой max. Так и висят два таха)
Румпельные новерника юзают кто либо из твоих товарищей водных, попроси на жидкой воде и сравни. Снять поставить пару минут.
По винту не знаю как на 30 а на 40 все пилят.

Дата:   20-12-13 00:12

Андрей339 писал:

> Руфман а сам то ты писал что пошел по второму варианту и
> подключил сигнал к катушке зажигания????!!!
Да я так сделал и избавил себя от приобретения довеска и получил обороты на тахометре полностью совпадающие с электронным тахом как отечественным так и китайским.В чем вопрос-то?

Дата:   20-12-13 00:15

Ну наподобие с двумя кнопками, провод удлинил по феншую, с нужным сопротивлением и оплеткой соединяющей массу прибора с массой мотора. Но не доверяю я нашим узкоглазым друзьям, и шаг в 30 оборотов не нравится, и некоторое запаздывание. Телефлекс говорят с тохами не корректно работает, остальные вроде в порядке. Хочу аналоговый запустить в нужном режиме, в противном случае будет под настроение снят и судаки будут по нему обороты смотреть.

Дата:   20-12-13 00:15

У меня уже есть и Тох и Тах! Но в первом я уже начал разочаровыватся, думал что все как у нормальных буржуев продумано, а тут сплошные заморочки! А если серьезно, то я понял , что тах всетаки надо подключать по схеме я имею ввиду сигнальный провод, а (+) и (-) как писал дмитрий076 есть внутри ДУ и подключаться можно оттуда?! Резюме: сигнал с мотора (желтый провод) , а питание с ДУ?!

Дата:   20-12-13 00:18

Наверное это единственная заморочка, на разноцветие кабелей народ иногда жалуется, если наклейка меркури. В остальном хороший моторчик.

Дата:   20-12-13 00:28

Андрей339 питание с Д.У. да как на фото два свободных, на них висят у меня тах и температура.

Кот аналог такой? там индикатор масла еще есть

Дата:   20-12-13 00:29

Нет, телефлекс обычный призм сериес, с нулем внизу. Меняться предлагаешь ??? )))

Дата:   20-12-13 00:46

дмитрий076

У тебя фирменный тах, а у меня универсальный электронный ТС-01...
на твоей фотке разобранного ДУ свободный разъем красного (+)видно, а черный(-) это то что чуть выше?

Дата:   20-12-13 00:47

Андрей339 писал:

> У меня уже есть и Тох и Тах! Но в первом я уже начал
> разочаровыватся, думал что все как у нормальных буржуев
> продумано, а тут сплошные заморочки! А если серьезно, то я
> понял , что тах всетаки надо подключать по схеме я имею ввиду
> сигнальный провод, а (+) и (-) как писал дмитрий076 есть
> внутри ДУ и подключаться можно оттуда?! Резюме: сигнал с мотора
> (желтый провод) , а питание с ДУ?!
Пока ты не прочитаешь внимательно эл.схему мотора и не поймешь ее ты будешь задавать вопросы и не понимать ответы.КРАСНЫЙ провод это +.Он есть под крышкой коммандера.Черный провод это- он там тоже есть .ОТКРОЙ крышку и выведи оттуда две сопли,хоть на скрутке хоть пайкой и что-бы не ошибаться сделай их красным и черным проводом.Там-же найди свободный никуда не припаяный провод найди его-же на выходе под капотом и используй его для забора из под капота сигнала на контакт тахометра СЕНД.Соплю тоже сделай и вместе с черным и красным тащи на панель приборов к тахометру. Ну а ЧТО и как ты понял по забору сигнала на СЕНД таха с генератора или с катушки зажигания увидишь на воде.УФ!

Дата:   20-12-13 00:54

Руфман
хотелось бы узнать твое мнение вот про это:

В качестве подопытных у нас будут выступать: подвесной лодочный мотор Tohatsu мощностью 3,5 л.с., модель M3.5B2S и тахометр ТС-012.
Принцип работы данной модели тахометра состоит в том, что он считывает электрические импульсы проходящие по высоковольтному проводу свечи зажигания. Ничего паять или разрезать не требуется. Контактный провод тахометра просто обматывается вокруг высоковольтного провода. При запущенном моторе прибор считает число оборотов, при заглушенном - количество моточасов с дискретностью 1/10 часа. Весит он всего 50 гр. и корпус тахометра абсолютно водонепроницаем. Рабочие температуры от -30 С до +85 С.

Последовательность действий при установке будет следующая:
Вытаскиваем сам тахометр из упаковки и убеждаемся, что он внешне не поврежден.
Снимаем крышку/капот с мотора и освобождаем доступ к проводу свечи зажигания.
Свободный конец кабеля тахометра оборачиваем 4-мя или 5-тью витками вокруг высоковольтного провода свечи зажигания. Оборачивать нужно не менее чем в 5 см. от наконечника свечи (см. фото ниже).
Теперь необходимо зафиксировать витки провода, чтобы они плотно прилегали не имели возможности перемещаться по высоковольтному проводу. Рекомендуем использовать для этого изоленту. (см. фото).
Определяем будущее месторасположения тахометра и крепим его там при помощи саморезов. В приборе для этого предусмотрены крепежные отверстия.
Далее прокладываем кабель от высоковольтного провода к прибору под крышкой мотора. Для получения точных показаний сигнальный кабель должен быть максимально удален от других проводов и катушки зажигания.
Все. Тахометр готов к использованию. Включается и выключается он автоматически. Во время работы мотора он показывает обороты, во время простоя моточасы.

Дата:   20-12-13 00:58

Руфман спасибо! Не серчай! Что же поделаешь, что "чайники от электрики" тоже хотят что бы "ветер в харю"!))))

Дата:   20-12-13 01:03

Я не серчаю.В отношении китайца все правильно,только количество витков на ВВ проводе подбирается экспериментально.У меня больше 2-ух витков тах глючил.Тах удобно закрепить на румпеле изолентой или пластиковыми стяжками.

Дата:   20-12-13 01:04

Стоп, я не понял, это на 3.5 ветер харю???? Я думал мы 30 и 40ки обсуждаем. Но ничего , аппетит приходит...

Дата:   20-12-13 01:09

Кот-72 все правильно у меня Тоха 30EPS, а про "ветер" это я так оправдываюсь в своем невежестве в электрике перед Руфманом!)))))

Дата:   20-12-13 01:11

Кот-72
3,5 это я привел просто пример из Инета..

Дата:   20-12-13 01:12

Ясно.))) Руфман адекватный человек, оправдываться может и не надо, а вот грузить "сложными" вопросами и часто, это лишнее.)))

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   20-12-13 01:15

Руфман писал:

> П.С.А может быть это маркетинговый ход что-бы покупали только
> тахометры Тохатсу.Может этот фильтр там уже встроен ..ХЗ,
Полная чушь! Аналоговый Тах. Меркури ни чем не отличается от других. Так же глючит на ТохаМерках.

Дата:   20-12-13 01:22

Дааа:) про какой тах мы говорим? чет я запутался Андрей на ТС - тахометре батарейка у меня встроенная не заменимая на 5 лет, сейчас смотрю обновились можно менять. Сигнальный провод только 1,5м далее глюки, нафига тебе -+?

Дата:   20-12-13 01:24

Кот-72 писал:

> Наверное это единственная заморочка, на разноцветие кабелей
> народ иногда жалуется, если наклейка меркури. В остальном
> хороший моторчик.
Наклейка не причем. Под наклейкой вся проводка Тоховская и цвет проводов такой же. Вот командер (когда наклейка Меркури) приложен Мерковский. Там проводка с иным цветом проводов. Правда Мексиканские братья одевают цветные кембрики на свою проводку, чтоб к МЕ30Е машинку подключить легШе было.

Дата:   20-12-13 01:29

Собственно про это я и попытался сказать, а вот мексиканским братьям лучше сомбреро и зажигательный танец жига ... на чьей нибудь морде, но от ПЛМ подальше бы......Такие кембрики дядя Вася из деревни Тугосеревка , Слабодрищенского района на свой трактор одевает, а тут ориджинал парт оф меркури.))) Хует бл на желтом проводе голубой кембрик.)))

Дата:   20-12-13 01:29

Фаддей повежливей.Я -же написал ХЗ-это просто непроверенное предположение.ты-же к мерку тахометр от тохату с двойным ценником не подключал.

Дата:   20-12-13 01:32

Кот-72 писал:

> Собственно про это я и попытался сказать, а вот мексиканским
> братьям лучше сомбреро и зажигательный танец жига ... на чьей
> нибудь морде, но от ПЛМ подальше бы......Такие кембрики дядя
> Вася из деревни Тугосеревка , Слабодрищенского района на свой
> трактор одевает, а тут ориджинал парт оф меркури.)))

+1000000. ))))

Дата:   20-12-13 01:35

Руфман писал:

> Фаддей повежливей.Я -же написал ХЗ-это просто непроверенное
> предположение.ты-же к мерку тахометр от тохату с двойным
> ценником не подключал.
Я ХЗ не писал, а сразу сказал, что чушь полная. И чем таким отличен тахометр Меркури от Телефлекса? Я вот знаю, что ежели не смотреть на шкалу, а показать его сзади, то и вовсе не поймешь, какой то куда....

Дата:   20-12-13 01:42

дывайте посмотрим оригинал раз уш пошло).

Дата:   20-12-13 01:45

Кот-72 писал:

> Собственно про это я и попытался сказать, а вот мексиканским
> братьям лучше сомбреро и зажигательный танец жига ... на чьей
> нибудь морде, но от ПЛМ подальше бы......Такие кембрики дядя
> Вася из деревни Тугосеревка , Слабодрищенского района на свой
> трактор одевает, а тут ориджинал парт оф меркури.))) Хует бл на
> желтом проводе голубой кембрик.)))
Опять не согласен! Командео очень даже хороший у Меркури. Но вот именно к Тохамеркам его делают... Точнее не доделывают. В этой теме уже выложены мои фото отдельной проводки под приборы командера от МЕ15Е :Ссылка.
Однако для МЕ30Е такого не приложено. Не знаю почему? Наверно потому что ЯпонцИ опции любят?
Кстати! Для топикстартера:
Неужели в проводке командера Тохатсу нет ни одного свободного провода?
В Мерковской Мексиканке есть и даже три. Любой из них вешаешь к желтому или белому проводу и вот те SEND тахометра.

Дата:   20-12-13 01:48

и найдем 5 отличий)

Дата:   20-12-13 01:51

faddey дак ТАХ один фиг, глючит?

Дата:   20-12-13 01:53

Фаддей.ХЗ написал Я.Читай верно.Значит я сделал предположение что это под сомнением.А вот твои слова ПОЛНАЯ ЧУШЬ и выглядят как невежливое утверждение.Усек?Телефлекс от Меркури не отличается(хотя схемы никто не сравнивал).А вот Оригинал тох смотри вышеУ Кота..Вот именно так мое ХЗ и выглядит.

Дата:   20-12-13 01:56

Ишем:
Вот родной - Ссылка.
Ссылка.
Вот Телефлекс, который я ставил и на МЕ15Е и на МЕ30Е
Ссылка.
Ссылка.
У меня, правда бардак с проводами... :)
С наружи вроде ничего так выглядит...? :) Ссылка.

Дата:   20-12-13 01:58

дмитрий076 писал:

> faddey дак ТАХ один фиг, глючит?
Глючит не тах! Глючит не доделанная проводка Тохи. Ну не ставят Тохатсу в проводку стабилизатор для корректной работы тахометра.
Потому и всякий наровит "заколхозить".

Дата:   20-12-13 01:59

Ну у меня почти такой телфлекс, но один хрен зимой все это теория.)))) Скучаю по практике...))))

Дата:   20-12-13 02:14

Руфман писал:

> Фаддей.ХЗ написал Я.Читай верно.Значит я сделал предположение
> что это под сомнением.А вот твои слова ПОЛНАЯ ЧУШЬ и выглядят
> как невежливое утверждение.Усек?Телефлекс от Меркури не
> отличается(хотя схемы никто не сравнивал).А вот Оригинал тох
> смотри вышеУ Кота..Вот именно так мое ХЗ и выглядит.
Поправка. Смотреть выше у Дмитрия.

Дата:   20-12-13 02:36

Руфман писал:

> Поправка. Смотреть выше у Дмитрия.
Ну что у Дмитрия смотреть? Задняя крышка иная, чем у Телефлекса или Меркури? Думаешь, что там нечто иное в нутри? Поверь, что и у Фарии такая же хрень, да и у остальных производителей. Дело в проводке мотора, а не в тахометре.
Как думаешь, что это такое у "родного" тахометра Тохатсу (стрелочкой указал)?
Эта статейка мне помогла в выборе и подключению тахометра. Но это не для Тохатсу 30 и не для МЕ30Е и тем более не для МЕ30М.
Ссылка.

Дата:   20-12-13 02:39

Угадаю !!!! Пластмассовый прямоугольник черного цвета, который квиксильвер делает. Нет ??? Наверное неполярный конденсатор 1мф 100v, который я сегодня купил, кирпичик цвета детской неожиданности ???????????

Дата:   20-12-13 02:48

Кот-72 писал:

> Угадаю !!!! Пластмассовый прямоугольник черного цвета, который
> квиксильвер делает. Нет ??? Наверное неполярный конденсатор 1мф
> 100v, который я сегодня купил, кирпичик цвета детской
> неожиданности ???????????
Ну да! Караз про него и писали выше. Не знаю насчет конденсатора (знающие люди скажут, что там внутри). Но вот Тоха хотя бы в мануале отсылает к дополнительному оборудованию к тахометру. Мерк просто ни чего про это не говорит. Видимо не затрудняют себя, думая, что если Меркури, то должно уже стоять. Однако Меркури МЕ30Е - это не Меркури, а Тохатсу! И это меня в свое время шибко огорчило... :(
Ссылка.
Огорчило не качеством сборки и работой мотора, а именно отношением к потребителю - "Сказано Вам опция, значит так и будет!"
МЕ15Е по потребительским качествам намного интересней, наверно как и другие Меркури, не ТохаМерки (не сделаные в Японии).

Автор: LIFT (---.gprs.mts.ru)
Дата:   20-12-13 02:48

Чет совсем запутался, фадей на оригинале колхозит не надо красный к красному черный к черному и т.д. На схемах выше storma, то что у тебя изображено стрелкой нет, настройки 2р 6р тоже нет, то есть тупо согласно схемы воткнуть провода и будет счатье.
То мы о 3.5 то о 15 говорим тема - тах 30

Дата:   20-12-13 02:56

Фаддей , да не расстраивайся, всякой муйне верить, воблоглазый в очередной раз сегодня тоже всякого наговорил....

Дата:   20-12-13 02:58

дмитрий076 писал:

> Чет совсем запутался, фадей на оригинале колхозит не надо
> красный к красному черный к черному и т.д. На схемах выше
> storma, то что у тебя изображено стрелкой нет, настройки 2р 6р
> тоже нет, то есть тупо согласно схемы воткнуть провода и будет
> счатье.
Не будет нормально показывать тах. Ты же сам привел выписку из инструкции: "Вследствие наличия сильных электрических помех от генератора переменного тока на некоторых моторах TOHATSU/NISSAN и на некоторых моторах MERCURY может потребоваться установка неполяризованного (не электролитического) конденсатора характеристиками .1mf, 100V между контактами SEND и GND. Компания TOHATSU рекомендует при использовании не оригинальных тахометров дополнительно устанавливать оригинальный индикаторный комплект 3Y9762510 с проводами 3Т5710420."
Нет этой "приблуды" у Тохатсу и ТохаМерков в проводке мотора. Это ОПЦИЯ! Ее либо покупать, либо "колхозить" с подключением или делать самому.

Дата:   20-12-13 03:54

походу НЕКОТОРЫЕ это не 30 и не 40 л.с.
на 15 л.с. 18 л.с. есть отдельный блок таха, к остальным идут соединительные провода.
Но есть рекомендации для Некоторых опять же)
http://pozdravitel.ru http://pozdravok.ru
Никакой конкретики, что за некоторые останется загадкой) И опять же Можно включить, а можно и не надо нах)

Дата:   20-12-13 04:24

а ну вот виновник торжества:)
Блок тахометра. Адаптирует все тахометры Quicksilver, кроме 79-43984A 1, для использования на ПЛМ японского произаодства.
вот, Ссылка.
где можно купить сей девайс стоит не так как ебей Ссылка. но все же

Дата:   20-12-13 04:26

фот не прилип

Дата:   20-12-13 17:08

Раз уж тут "трясут" два моих тахометра - выскажусь))))
1. Для Tohatsu 30 нужно положение переключателя тахометра 2P/4C
что расшифровывается как:
2 Pulse / 4 Cyl
и переводится как
2 Импульса (генератора за оборот коленвала) / 4-х цилиндровый (4-х тактный) двигатель при подключении к катушке зажигания.
P.S. а не 2-4 полюса )))))))

Дата:   20-12-13 17:14

2. Оригинальный тахометр Tohatsu (на зеленом фоне - моя фото) питается переменным напряжением с генератора, в отличие от остальных тахометров. Видимо, в нем есть фильтр, устраняющий паразитные импульсы генератора.

Дата:   20-12-13 17:22

3. Что касается Квиксильверовского адаптера для тахометров... Сдается мне, что там либо тот самый конденсатор 1 мкФ, либо нагрузочное сопротивление, которое "подсаживает" генератор до убирания паразитных импульсов.
Нагрузочное сопротивление можно заменить на лампочку - о чем и говорил Пузырь в соседней теме. Она же будет индикатором нагрузочной способности катушки генератора (короткозамкнутые витки)

Дата:   20-12-13 17:30

4. Типовая схема подключения приборов к машинке тохатсу - на рисунке. Машинка может иметь разные комплектации, на рисунке максимальная. Если имеется машинка "минимальной" комплектации, то ее просто можно доделать - все нужные разъемы внутри присутствуют.

Дата:   20-12-13 18:15

Ярослав конденсатор между клеммами сигнала и заземлением.
Это так я правильно понял?

Технические параметры конденсатора
Тип: К73-17имп.
Рабочее напряжение постоянное,В: 100
Номинальная емкость: 0.1
Единица измерения: мкФ
Допуск номинальной емкости,%: 10
Рабочая температура,С: -40…85
Тангенс угла потерь: 0.001

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   20-12-13 18:21

>>>2. Оригинальный тахометр Tohatsu (на зеленом фоне - моя фото)
>>>питается переменным напряжением с генератора, в отличие от
>>>остальных тахометров. Видимо, в нем есть фильтр, устраняющий
>>>паразитные импульсы генератора.
Ага. Это меня в свое время сбило с толку. Я-то думал, что как у людей должно быть плюс, минус и сигнал, смотрю букварь, где взять сигнал на тах, а там всего два провода к родному таху идет. Не сразу вкурил чо к чему.

Дата:   20-12-13 18:34

дмитрий076 писал:

> Ярослав конденсатор между клеммами сигнала и заземлением.
> Это так я правильно понял?
>
> Технические параметры конденсатора
> Тип: К73-17имп.
> Рабочее напряжение постоянное,В: 100
> Номинальная емкость: 0.1
> Единица измерения: мкФ
> Допуск номинальной емкости,%: 10
> Рабочая температура,С: -40…85
> Тангенс угла потерь: 0.001

Дело в том, что я с фильтром не экспериментировал, у меня все и так работает))))
Если рассуждать логически то Квиксильверовский адаптер, возможно, это и есть конденсатор. Про 1 мкФ сказано кем-то из этого топика))). Он подключается между сигналом и землей (как адаптер).
Тип - пойдет
Рабочее напряжение - я бы взял до 200-400 В
Номинальная емкость - не 0.1 а 1 мкФ!!!

ну и пробовать...

Дата:   20-12-13 18:48

Ярослав (Киров) писал:

> 2. Оригинальный тахометр Tohatsu (на зеленом фоне - моя фото)
> питается переменным напряжением с генератора, в отличие от
> остальных тахометров. Видимо, в нем есть фильтр, устраняющий
> паразитные импульсы генератора.
Ну как ФАДДЕЙ ЧУШЬ ПОЛНАЯ ИЛИ НЕТ?

Дата:   20-12-13 19:27

Руфман писал:

> Ну как ФАДДЕЙ ЧУШЬ ПОЛНАЯ ИЛИ НЕТ?

Страна затаила дыхание - что же скажет Фаддей...
Остальные смотрят СХЕМУ и надеются...

Страшно тут у вас

Автор: Кот-72 (31.29.249.---)
Дата:   20-12-13 23:25

Я взял 1мкф 400 вольт. Но как бы то ни было, до жидкой воды еще долго и без оперативной практики, все это теория и лирика.

Дата:   20-12-13 23:35

Кот.Мне конденсатор не помог.

Дата:   20-12-13 23:48

Значит подключим по твоей схеме, через коричневый стоп, если не получится, значит Квиксильвер черный коробок с двумя проводами, если опять не получится, то прибор фария, и если это не поможет, продам в следующем сезоне мотор и куплю Ямаху.))))

Дата:   21-12-13 03:09

Ярослав (Киров) писал:

> Руфман писал:
>
> > Ну как ФАДДЕЙ ЧУШЬ ПОЛНАЯ ИЛИ НЕТ?
>
> Страна затаила дыхание - что же скажет Фаддей...
> Остальные смотрят СХЕМУ и надеются...
>
> Страшно тут у вас
Чего страшного то? И чего дыхание затаивать? Схему смотреть, дык смотрим... И чего? Гребаный Тохатсу 30 И Тохамерк 2-х тактный вместе с ним. Схему-то какую показал? 4-х такного мотора? Посмотри схему МЕ15Е. Этот мотор любуй ТАХОМЕТР проглотит и не будет парить мозг владельцу... В отличие от гребаных Тохатсу30 и МЕ30Е!
Блин...
Один затрахал всех - ка починить его 30-ку, и как сделать, Шоб она работала нормально. Другой начинает моСК ипавть, схемы показывать... Да ипитесь вы как хотите. Подключайте куда угодно тахометры...
Руфман - себе в опу воткни провода.
Еще раз говорю, что на Тоха-е 2-х такной 30-ке, ни Тохамерке том же самом не будет нормально показывать тахометр, пока в проводку мотора не влезешь!

Дата:   21-12-13 03:18

И ваШе! Достало все это - типа сдается мне, да может так или нет...
Я говорю, что - уже два мотора на одном и том же тахометре работают (блин... уже три, намедни еще и НисанМарин прикупил) и работать будут, в отличие от некоторых.
Руфман - ипись дальше!

Дата:   21-12-13 03:31

Ярослав (Киров) писал:

> Раз уж тут "трясут" два моих тахометра - выскажусь))))
> 1. Для Tohatsu 30 нужно положение переключателя тахометра 2P/4C
> что расшифровывается как:
> 2 Pulse / 4 Cyl
> и переводится как
> 2 Импульса (генератора за оборот коленвала) / 4-х цилиндровый
> (4-х тактный) двигатель при подключении к катушке зажигания.
> P.S. а не 2-4 полюса )))))))
Попробуй подключить тахометр "Тохатсу" к 2-х тактной Тохе или к ТохаМерку. Так для прикола...

Дата:   21-12-13 03:32

Епт в чем сыр бор, че туда влезать ? ну работает у тебя фадей с приблудой от квиксил... Ну и слава богу! От куда увереность в правдивых показаниях? Правда тоже пох). У меня два таха и без приблуд показывают в ровень, оригиналу вообще нихера не надо будет точен как ... . Ко муто и конденсаторы не помогают. В основном у всех и так работает без колхоза. Все опытным путем, и если говорить то наверно про конкретную модель ,комплектацию, тогда утверждения понятны.

Дата:   21-12-13 03:39

дмитрий076 писал:

> Епт в чем сыр бор, че туда влезать ? ну работает у тебя фадей с
> приблудой от квиксил... Ну и слава богу! От куда увереность в
> правдивых показаниях? Правда тоже пох). У меня два таха и без
> приблуд показывают в ровень, оригиналу вообще нихера не надо
> будет точен как ... . Ко муто и конденсаторы не помогают. В
> основном у всех и так работает без колхоза. Все опытным путем,
> и если говорить то наверно про конкретную модель ,комплектацию,
> тогда утверждения понятны.
Все просто как колбаса...
Когда в моторе установлено все, чтоб тах подключить, то и не думать не нужно какой и тах и как подключать. Когда в моторе нет этого то начинается КОЛХОЗ и СРАЧ. И когда мне говорят, что в схеме Тохатсу и Меркури, в схеме (которая в мануале) допущена ошибка в подключении тахометра, я начинаю подозрительно смотреть на посты человека, типа - помогите, мотор хреново работает....

Дата:   21-12-13 03:44

С колбасой тоже все не однозначно..)))) А дискуссия дошла до больших ложек дерьма, вот это и печалит. Дело не в тахометре, а в общении, зимой один хр вечером делать нечего.

Дата:   21-12-13 03:50

Согласен фадей) если есть нихер и лесть. Если нет электронный ставь, проводок на высоковольтный намотал и дело в шляпе. Я пока в машинке датчик нейтраль не наеб... Так бы и не увидел что все есть оказывается, и питание и проводки соединительные и сигнал ну все что нужно)

Дата:   21-12-13 03:58

Кот-72 писал:

> С колбасой тоже все не однозначно..)))) А дискуссия дошла до
> больших ложек дерьма, вот это и печалит. Дело не в тахометре, а
> в общении, зимой один хр вечером делать нечего.
У меня скоро практика))) ну как скоро после н.г. Весь январь мой:)
Ожидаю "вану" в сервисе сниму нах тахи на видео.

Дата:   21-12-13 04:17

Дмитрий076

Ссылку на видео дашь?)))))

Дата:   21-12-13 04:25

Андрей обязательно! Бум разрушители мифов)))
буду с другом сервис меном, он щас на учениях я уже предупредил его про интервью)))

Автор: Ярослав (Киров) (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата:   21-12-13 04:41

faddey писал:

> Попробуй подключить тахометр "Тохатсу" к 2-х тактной Тохе или
> к ТохаМерку. Так для прикола...

раз

Дата:   21-12-13 04:53

два.
Tohartsu 40C.
Может есть смысл отложить истерику "меня-все-достало" и поделиться знаниями - чем мангето у тох 25/30 отличается от остальных? Потому что, как говорила препод по экономике - "Заинтриговал, Паршивец"

Дата:   21-12-13 04:54

Ярослав (Киров) писал:

> faddey писал:
>
> > Попробуй подключить тахометр "Тохатсу" к 2-х тактной Тохе
> или
> > к ТохаМерку. Так для прикола...
>
> раз
+1000000
Вот это Красота:) вот это понимаю
Тах оригинал ушел?) небось из выше осуждаемых ?)))) а и правду преподаватель глаголил)

Ярослав подскажи пжалуйста что за второй прибор?, прост ф.и.о

Дата:   21-12-13 05:01

дмитрий076 писал:

> Вот это Красота:) вот это понимаю
> Тах оригинал ушел?) небось из выше осуждаемых?))))

Оригинал уехал в Саратов
Я здесь, собственно, из-за Кота, т.к. у него такой же как "раз" не заработал. Вот и хочу понять - чего я не знаю.

Дата:   21-12-13 05:05

Ярослав (Киров) писал:

> два.
> Tohartsu 40C.
> Может есть смысл отложить истерику "меня-все-достало" и
> поделиться знаниями - чем мангето у тох 25/30 отличается от
> остальных? Потому что, как говорила препод по экономике -
> "Заинтриговал, Паршивец"

Ярослав озвучь пожалуйста электронный прибор, оооочень интересен. Уж больно мне он приглянулся

Дата:   21-12-13 05:06

Ярослав, это видимо все же системная проблема 30 ок, озвученных марок. Мне хочется добиться работы прибора, не важно с конденсатором или довеском квиксильвер, главное что бы я относительно понимал физику процесса, 2р значит 2р, а не как советуют, где показывает похоже, ну и радуйся. А электронный это вроде я помню читал, эксклюзив и ханд мэйд, так что приглянулся он не только тебе, и не только сейчас ...)))

Дата:   21-12-13 05:11

Ех а я уж было, радоваться место даже придумал ) у тут эксклюзив(
Я тоже наблюдал его ранее в просторах форума.
Кот если не решишь свою проблему, задарю тебе электронный)!

Дата:   21-12-13 05:12

Ярослав (Киров) писал:

> два.
> Tohartsu 40C.
> Может есть смысл отложить истерику "меня-все-достало" и
> поделиться знаниями - чем мангето у тох 25/30 отличается от
> остальных? Потому что, как говорила препод по экономике -
> "Заинтриговал, Паршивец"
Ну да... Особенно про экономику. Хорошая препод была. Я бы спорил с тобой про ЭКОНОМИКУ, но не стану. Имею высшее экономическое образование, да еще и педагогическое. Да!... Еще и инженерное. Во как.
А вот скажи ка мне чем отличается магнето МЕ15Е от МЕ30Е?
Ну или Тохатсу 30....

Дата:   21-12-13 05:14

Фаддей , ты что сегодня злой какой ??? На всех кусаешься.

Дата:   21-12-13 05:19

дмитрий076 писал:

.
> Кот если не решишь свою проблему, задарю тебе электронный)!

Дим спасибо огромное, но мне их куда ??? Солить только если. Есть у меня электронный ТС 01. Жалко что у Крыма панель узкая, а то я бы туда понавтыкал....

Дата:   21-12-13 05:21

Кот-72 писал:

> Фаддей , ты что сегодня злой какой ??? На всех кусаешься ???
Да не кусаюсь я... Ну выпил маленько... Но не так шоб кусаЦа! :)
Блин, чего меряЦа всякими приборами?
Я поставил себе тахометр на МЕ15Е и возникла проблема с МЕ30Е (Тохатсу30). Я, ее проблему, решил и другим рассказал как. А в остальном - "Думайте сами, решайте сами..." (С)

Дата:   21-12-13 05:23

Вот блин я так и срисовал сразу. Думаю бахнул наверное, или недогон и идти неохота, или вштырило не по деццки, но озвучить постеснялся.))))

Дата:   21-12-13 05:27

Ех тоже что ли бухнуть:) фадей этот довесок квик. Имеет черный серый провод, ну или порядок подключения?
Блин и тут же пох полярный конденсатор

Дата:   21-12-13 05:32

Дмитрий - прибор самодельный, собран и хлама, потому не на продажу. В серию пойдет другая штука, но об этом после НГ.

Кот - я уверен, что мы все равно заставим работать этот тах - не одним так другим способом. Но еще и разобраться хочется - почему оно так.

faddey
Ну да... Особенно про экономику. Хорошая препод была. Я бы спорил с тобой про ЭКОНОМИКУ, но не стану. Имею высшее экономическое образование, да еще и педагогическое. Да!... Еще и инженерное. Во как.
А вот скажи ка мне чем отличается магнето МЕ15Е от МЕ30Е?
Ну или Тохатсу 30....

Рад за Вас и Ваши образования. Никогда бы не подумал...
По теме вопроса отвечаю - не знаю чем отличаются. Ибо до некоторого времени считал, что они одинаковые, если не по парт-номерам, то по схемотехнике.

Дата:   21-12-13 05:35

Ярослав (Киров) писал:

>
> Кот - я уверен, что мы все равно заставим работать этот тах -
> не одним так другим способом. Но еще и разобраться хочется -
> почему оно так.
Ну я в этом ни разу не сомневаюсь !!!

Дата:   21-12-13 05:39

Ярослав как штука будет собрана, оч интересно ее "поиметь" буду ждать!)
За Кота прям уже переживаю)))))

Дата:   21-12-13 06:38

Кот- 72

Я тоже купил ТС-01, ребята у которых он стоит уже год говорят неплохой тах, правда дороговат!

Автор: Кот-72 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   21-12-13 15:42

На счет дороговат не скажу, из чины на прямую с месячным ожиданием 400р., для водномоторных шалабушек это просто даром.

Дата:   21-12-13 18:29

Фаддей.Ты чего хамишь?Я уже давно это за тобой замечаю.Я ни с чем е ипусь.У МЕНЯ тахометр работает.ТЕБЕ ЛИЧНО ГНИДА Я ЗАПРЕЩАЮ ЧТО_ЛИБО КОММЕНТИРОВАТЬ ИЗ МОИХ СООБЩЕНИЙ.Четко знал,когда решил написать о своем опыте,что припрется Фаддей и устроит пьяный срач.Модераторов прошу обратить внимание.

Дата:   21-12-13 22:47

Кот-72

Удивлен и завидую! У нас в Самаре ТС-01 стоит 4300(((((

Дата:   21-12-13 23:05

Да ладно ? Андрей Ссылка. ребята оперативно отправляют наложенным платежом.

Дата:   21-12-13 23:27

А если вот так. Ссылка.
Думаю надо постоянно мониторить барахолку ,на наличие интересных вещей.

Дата:   22-12-13 00:33

Кот.Не трать деньги.Есть у меня такой.Плюс только один.Можно проверить обороты на румпельном моторе.Часто сбоит.Выставлять нужный режим неудобноЛучше купи наш БК-06.....08.Будешь иметь в допах вольтметр,термометр,часы,счетчик моточасов, виртуальную нагрузочную вилку и еще чего-то.У меня он стоит вместе со стрелочным использую как вольтметр и контроль тахометра основного.Недостаток только один при ярком дневном свете плохо видно табло.(нужен козырек.)

Дата:   22-12-13 00:42

Он у меня уже есть, и стрелочный тоже есть и оба стоят и цифры показывают и стрелка бегает, но не так как надо.

Дата:   22-12-13 00:47

Ну ты знаешь что делатьчто -бы было как надо.

Дата:   22-12-13 00:49

Да , спасибо ! Вроде бы сказать хочется, скорее бы жидкая, но возраст когда хочется побыстрее уже прошел, и так все быстро, будем ждать и добиваться результата. Есть еще по некоторым моментам пару задумок, так что скучать некогда, да и Амг хочу до палубы освободить от краски и больше покраской не заниматься.

Дата:   22-12-13 02:12

дмитрий076 писал:

> Ех тоже что ли бухнуть:) фадей этот довесок квик. Имеет черный
> серый провод, ну или порядок подключения?
> Блин и тут же пох полярный конденсатор
Дык, фото же выложил. Цветное фото. И на нем видно сразу, что и куда подключить.
Ссылка.

Дата:   22-12-13 02:49

faddey писал:

> Дык, фото же выложил. Цветное фото. И на нем видно сразу, что и
> куда подключить.
> Ссылка.

Так студия ждет - в чем же отличие магнето у Тох 25/30 от остальных моторов, что не позволяет подключать тахометр без ухищрений?

Дата:   22-12-13 03:05

Кот-72
Так я уже купил! Как считаешь можно верить его показаниям?

Дата:   22-12-13 03:07

Ярослав (Киров) писал:

> faddey писал:
>
> > Дык, фото же выложил. Цветное фото. И на нем видно сразу, что
> и
> > куда подключить.
> > Ссылка.
>
> Так студия ждет - в чем же отличие магнето у Тох 25/30 от
> остальных моторов, что не позволяет подключать тахометр без
> ухищрений?
Ну посмотри еще раз всю ветку... Ну посмотри и увидишь, что не в мегнето и не в катушке генератора (освещения) дело. Дело в том, что Тохатсу 30, ТохаМерк и НисанМарин 30-ть лошадей, 2-х такные, с установленной катушкой генератора, т.е. к ДУ приспособленные, в отличие от других моторов, не имеют в своей проводке того самого о чем речь!
На МЕ15Е любой тах ставь и радуйся. Вот чего стоит в проводке нормальных моторов (на картинке красным обведено) Ссылка.
А то, что ты показал тахометр для 4-х таткного Тохатсу, дык чего? На нем даже указатель давления масла... И чего? Ни сколько не сомневаюсь, что у 4-х тактной Тохи 30 в проводке все нормально. Там все уже установлено, в отличие от вышеприведенных моторов.

Дата:   22-12-13 03:13

Да понятно че куда, не полярный конденсатор о чем твердит дилер и не только, знач похер что куда. Блин фадей на велходе тебе сказали респект за проделанную работу) тут товарищи сами тахи собирают, нах перечить!?

Дата:   22-12-13 03:27

Понятно, ничего ты не знаешь.
Пей дальше.
Ушел из темы

Дата:   22-12-13 03:28

Андрей339 писал:

> Кот-72
> Так я уже купил! Как считаешь можно верить его показаниям?
Хочется надеяться, а по факту есть сомнения.

Дата:   22-12-13 03:31

дмитрий076 писал:

Блин фадей на велходе
> тебе сказали респект за проделанную работу) тут товарищи сами
> тахи собирают, нах перечить!?
На Велходе иным и за иное респектят (по крайней мере в инете)...
А собирать своими руками тахометры, дык вроде уже в 21-й век на дворе.
Я лично с 1984-го года тахометр для В30 и 25 ставил сделанный в Калуге... Самому делать эту штуку - не те деньги...

Дата:   22-12-13 03:53

Ушел из темы. Андрей видео выложу или тут или в почту.

Дата:   22-12-13 03:56

дмитрий076
Спасибо!

Дата:   06-01-14 03:53

Raistlin привет! Ты писал как подключаешь сигнальный провод от мотора до тахометра и прикладывал фото, все вообщем то понятно, но у меня к тебе один вопрос... После того как я подключил все выходящие провода из жгута ДУ к ответным разъемам на моторе я обнаружил (рядом с желым и белым проводом в монтажной колодке) еще один СВОБОДНЫЙ РАЗЪЕМ(мама) ЧЕРНОГО цвета предназначение которого мне совершенно не понятно, так как черный выходящий из жгута провод я присоединил к ЧЕРНОМУ разъему
провода идущего согласно схеме на C.D. unit ! Может быть это и есть тот пресловутый выход на сигнал тахометра?! Смущает только почему черного цвета, ведь принято считать по умолчанию черный это масса!

Автор: STORM (---.178-65-200-59.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   06-01-14 03:56

Это отвод от генераторной катушки..... Как правило не используется.....

Дата:   06-01-14 04:04

STORM писал

<Это отвод от генераторной катушки..... Как правило не используется.....>
Но для чего он тогда нужен? Я не думаю, что японцы делали не применяемые в эксплуатации в прибамбасы?!

Дата:   06-01-14 04:12

На Тохе не знаю точно.... На моей Сузе средний вывод с генератора для возможности подключения разной необходимой нагрузки..... Путём комбинации в подключении можно получать с генератора 30,50 или 80 ватт....

Хотя может быть я тебя не правильно понял..... Где ты обнаружил этот чёрный провод? Должен выходить из под маховика,вместе с белым и жёлтым....

Дата:   06-01-14 04:19

STORM спасибо, хотя я было уже возрадовался)))) думал что теперь могу всем давать совет где на Тохе подключается сигнальный провод..видимо придется использовать совет Raistlin с фото, хотя такой способ по исполнению скорее подходит для Вихря, но никак не для японца! Но более дельного и понятного я увы не нашел!

Дата:   06-01-14 04:23

STORM я обнаружил этот разъем на монтажной колодке, провод этого разъема выходит вместе с проводами желтого и белого цвета из общего бандажа, но если Ж и Б через раъемы уходят дальше в маленькую коробку типа радиатора то этот остается свободным!

Дата:   06-01-14 04:27

Всё верно тогда..... Я и писАл что чёрный не используется в данном случае....

Дата:   06-01-14 04:37

STORM Жаль! Очень не хочется заниматься самодеятельностью! Если честно я неприятно удивлен, если опционно по схеме подключение тахометра у Тохатсу 30 предусмотренно, то логично должен быть соответствующий разъем (типа этого черного) а все остальное провод с ответным разъемом и сам тахометр пользователь приобретает отдельно, я согласен но РАЗЪЕМ для сигнала на моторе должен быть! Вообщем не ожидал я от Тохатсу и К такого!

Дата:   06-01-14 04:59

Да собственно ничего удивительного.... В данном случае электрика у японцев заточена под фирменный тах (тот что двухпроводной) и подключается дополнительным жгутом в разрыв проводов на выпрямитель....

Дата:   06-01-14 05:09

Да, но Ямаху и Сузуки делают (или делали))) в Японии, но у них из комммандера почему то выходит отдельный жгут для подключения таха и как я видел, у моих друзей, подключены обычные ТС-01 производства С-Петербург без всякой "заточки"...Вот в чем обидно!

Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата:   06-01-14 07:10

Андрей339 писал:

> STORM я обнаружил этот разъем на монтажной колодке, провод этого разъема выходит
> вместе с проводами желтого и белого цвета из общего бандажа, но если Ж и Б через
> раъемы уходят дальше в маленькую коробку типа радиатора то этот остается
> свободным!
Маленькая коробка диодный мост.Черный провод на моторах с дист не используется,а используется на румпельных моторах и подключается к кнопкеСТОП находящейся на поддоне.Этот провод является отводом с катушки зажигания находящейся под маховиком.Режим СТОП и осуществляется замыканием вывода этой катушки на массу.ЭДС 0-искрообразование прекращается.Именно с Черного провода я и брал сигнал на ТАХ и уже писал об этом.

Дата:   06-01-14 07:21

Руфман писал:

> Черный провод на моторах с дист не используется,а
> используется на румпельных моторах и подключается к кнопкеСТОП находящейся на
> поддоне.Этот провод является отводом с катушки зажигания находящейся под
> маховиком.Режим СТОП и осуществляется замыканием вывода этой катушки на
> массу.ЭДС 0-искрообразование прекращается.Именно с Черного провода я и брал
> сигнал на ТАХ и уже писал об этом.
Непонятно,однако..... Отвод с генераторной катушки обозначен безликим отростком.....
Единственный чёрный провод,выходящий из под маховика соединён там с корпусом и приходит на модуль зажигания..... К стандартной и дополнительной кнопке *стоп* не имеет никакого отношения.....

Дата:   06-01-14 07:23

Вот та же схема,только для электрозапуска.......

Дата:   06-01-14 07:26

Шторм.Это не та схема.Правильная схема выше и ты приводил ее не раз.

Дата:   06-01-14 07:29

Та схема что в начале-с пользовательского мануала,эти-с сервисного....
Но и всё одно,на первой схеме я не вижу чёрного провода на стоп из под маховика....

Дата:   06-01-14 07:33

А он там указан маленькой соплей никак не обозначенной.Между маховиком и блоком зажигания.Может он на румпельной схеме есть нормальный.

Дата:   06-01-14 07:40

Обозначен он там этой маленькой соплёй,прикрученной к корпусу (массе)... Слева от катушки под №1...... Про этот говоришь???...

Дата:   06-01-14 07:47

Надпись коммутатор зажигания,а над ним надпись синий,я думаю этот отросток.Вживую на моем моте он есть с клеммой.Я про схему из мануала.

Дата:   06-01-14 07:56

Тут снова непонятки.... Полистал поиск-кто то пишет что это именно вывод с генераторной катушки,кто то -что этот провод звонится на массу.... Но на тех схемах что оказались у меня под рукой-обозначенного свободного чёрного провода нет.....

Дата:   06-01-14 08:00

Да Толя.Трудно сделать аборт по телефону.Надо ждать весны и фотать все вживую.Похоже я ошибся.Забыл.Черный провод масса,а сигнал я брал с места где на схеме опциональная кнопкп стоп.Там клеммы с отростками для подключения этой кнопки.Один из них отвод с кат зажигания другой тоже масса.

Дата:   06-01-14 08:00

Согласен.....)

Дата:   06-01-14 08:10

Руфман писал:

> Похоже я ошибся.Забыл.Черный провод масса,а сигнал я брал с места где на
> схеме опциональная кнопкп стоп.Там клеммы с отростками для подключения этой
> кнопки.Один из них отвод с кат зажигания другой тоже масса.

Вот так вернее выглядит.... Потому как по схеме чёрный-везде массовый....

П.С. Только наверное не с катушки зажигания а с блока.....

Дата:   06-01-14 08:16

Ну по схеме вход блока он же выход катушки.Имею ввиду подмаховичную.

Дата:   06-01-14 08:29

Ну вот..... А я имел ввиду ту что к свечам....)

Дата:   06-01-14 15:37

Руфман зачем ждать весны))) Вот этот разъем! Сигнальный он или нет???

Дата:   06-01-14 15:42

Желтый, белый заглушены и идут в диодный мост, а черный болтается свободным...

Дата:   06-01-14 15:46

Или же все таки единственный понятный наверное всем способ подключения сигнального провода тот который указал Raistlin на фото, т.е. вести провод от желтого путем воткнув его под защитный колпачек последнего?

Дата:   06-01-14 16:08

Руфман писал
<....сигнал я брал с места где на схеме опциональная кнопкп стоп.Там клеммы с отростками для подключения этой кнопки.Один из них отвод с кат зажигания другой тоже масса.>
Руфман эти провода? Если да то они у меня двух цветов черный и светлокоричневый отростки выходят из заглушенных разъемов так к которому из них ты подключал сигнал к коричневому? И результат показаний таха был верен?

Дата:   06-01-14 16:12

Кстати, други, как правильно называются эти разъемы? Водонепроницаемые коннекторы? И где их можно купить? Заходил в магазин "Автокрепеж" сказали что в автомагазинах их не бывает!

Дата:   06-01-14 17:13

Да.Коричневый по моему сигнальный.Но в свете последних событий и ослабления памяти...Хотя и по схеме так.Результат идентичен на тех тахометрах.Квик,китаец,БК -06.Не сомневайся.Кстати в БЕ именно этот метод и рекомендован по инструкции.

Дата:   06-01-14 17:27

Так коричневый этот провод идёт и до машинки,писАли вроде или нет....

Дата:   06-01-14 17:33

Разьемы такого типа я нашел в магазине телерадиодеталей и термоусадочный кембрик тебе в помощ будет.По-моему в коммандере под крышкой эти провода свободны.Загляни.

Дата:   06-01-14 17:39

В машинке коричневый провод идёт на замок зажигания и аварийную кнопку....

Дата:   06-01-14 17:54

Точно помню что в машинке есть свободная пара зачищеная и облуженая с кембриком на конце и под капотом тоже.Цвета не помню.

Дата:   06-01-14 18:17

На последнем фото видно, что эти провода вместе с красным,синим и зеленым идут из коммандера к мотору где под капотом я им всем находил ответную пару (маму или папу) свободным под капотом (кроме заглушенных разъемов коричневого и черного проводов которые видны на последнем фото) свободным остается только тот разъем (мама) черного провода. Больше СВОБОДНЫХ разъемов под капотом Тохатсу 30 нет! Теперь открыл коммандер, там кроме тех проводов которые уходят в жгут, нашел свободными в разъемами (мама) провода (очень короткие!) красного и черного цвета! На схеме они опционно указаны дословно " Подводящий провод счетчика часо работы". Так их можно считать теми проводами питания для тохометра (+ красный) и (- черный ) которые идут от коммандера или нет, учитывая, что по умолчанию краный всегда (12в), а черный (масса) или же это просто совпадение по цветам и они предназначены только доя установки счетчика моточасов?

Дата:   06-01-14 18:19

Руфман извини, а что такое БЕ?

Дата:   06-01-14 18:27

Это я ошибся в наборе.БК конечно.

Дата:   06-01-14 18:30

Андрей339 писал:

> На последнем фото видно, что эти провода вместе с красным,синим и зеленым идут
> из коммандера к мотору где под капотом я им всем находил ответную пару (маму или
> папу) свободным под капотом (кроме заглушенных разъемов коричневого и черного
> проводов которые видны на последнем фото) свободным остается только тот разъем
> (мама) черного провода. Больше СВОБОДНЫХ разъемов под капотом Тохатсу 30 нет!
> Теперь открыл коммандер, там кроме тех проводов которые уходят в жгут, нашел
> свободными в разъемами (мама) провода (очень короткие!) красного и черного
> цвета! На схеме они опционно указаны дословно " Подводящий провод счетчика часо
> работы". Так их можно считать теми проводами питания для тохометра (+ красный)
> и (- черный ) которые идут от коммандера или нет, учитывая, что по умолчанию
> краный всегда (12в), а черный (масса) или же это просто совпадение по цветам и
> они предназначены только доя установки счетчика моточасов?
Дело в том что у меня Меркури,и коммандер мерковский.Может быть проводка несколько отличается.

Дата:   06-01-14 18:42

Что бы не тащить провода от мотора до торпедо я бы взял сигнал с тумлера стоп рвсположенного на коммандере на тахометр.

Дата:   06-01-14 20:33

Как же всё затянулось по времени......((

1. Открыть машинку.....
2. К обозначенным проводам,любым удобным способом,подключить удлинитель до прибора....
3.Закрыть машинку....

Дата:   06-01-14 22:34

Аминь!

Дата:   06-01-14 22:54

Всем спасибо!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru