Интересует бакелитовая фанера.Поиск показал,что под этим названием существует несколько видов и маркировок.Интересует только та,которая вообще не боится воды.Почитал всякого;дескать надо как то замазывать торцы,что бы не расслаивалась.
...Валялась на берегу лодка и в лед вмерзала 2 года,а ей хоть бы хны,подошел ковырнул ,а признаков гниения и расслоения не видно.Лодка давних годов постройки.
Короче всякое пишут.Есть какая то морская,финская итд.
Водостойкая;слои шпона пропитвают в какой то жидкости,складывают,а потом при температуре и большом давлении склеивают и получается как буд то монолит.Как она маркеруется?Хотелось бы по больше информации.Заранее спасибо.
Вот в Нанайском районе делают и ездят.
Видны торцы ,которые просто отпилены и ни как не обработаны.
Лодка большая и стоит весь сезон на воде и по виду не испортилась.Стыки проклеены стеклотканью на эпоксидке и она к концу сезона стала отходить.
судя по этой фотке, лодка (планширь точно) из простой, возможно ФСФ фанеры, просто она снаружи пропитана эпоксидкой
Бак. фанера, она темная,её сразу видно по цвету. выпускается двух видов ФБС и ФБВ
Не боится воды, тяжелее воды (тонет), перед склейкой надо снять (шлифмашинкой) верхний слой лака или.смолы .
Она и называется морской фанерой, так же бакелизированная или же бакелитовая.
> Бак. фанера, она темная,её сразу видно по цвету. выпускается
> двух видов ФБС и ФБВ
> Не боится воды, тяжелее воды (тонет), перед склейкой надо снять
> (шлифмашинкой) верхний слой лака или.смолы .
> Она и называется морской фанерой, так же бакелизированная или
> же бакелитовая.
Нашел не много информации,вроде ФБВ самая подходящая-пропитываются все слои.Но там пишется ,что надо защищать торцы в атмосферных условиях лакокрасочными покрытиями.Что это за краски-лаки?Олифа подойдет?
Оклейка стеклотканью не волнует,есть другая идейка для воплощения.
Елена,а с какими герметиками эта фанера дружит.?
> Нашел не много информации,вроде ФБВ самая
> подходящая-пропитываются все слои.Но там пишется ,что надо
> защищать торцы в атмосферных условиях лакокрасочными
> покрытиями.Что это за краски-лаки?Олифа подойдет?
> Оклейка стеклотканью не волнует,есть другая идейка для
> воплощения.
> Елена,а с какими герметиками эта фанера дружит.?
у меня ребята делали пайолы на "парахеде" , торцы промазывали эпоксидкой, потом красили ПФ-кой или НЦ, не помню . (красили после матирования и обезжиривания поверхности фанеры ) ...
По поводу герметиков, не подскажу, но с автостекольным должна дружить ... , но можно сделать тест с санитарным или сан. тех силиконом ...или аквариумным герметиком
Олифа для пропитки бакелитки не подойдет, так как она (олифа) не сохнет, она впитывается, а в бакелитку она (олифа) не впитается .
> у меня ребята делали пайолы на "парахеде" , торцы промазывали
> эпоксидкой, потом красили ПФ-кой или НЦ, не помню . (красили
> после матирования и обезжиривания поверхности фанеры ) ...
> у меня ребята делали пайолы на "парахеде" , торцы промазывали
> эпоксидкой, потом красили ПФ-кой или НЦ, не помню . (красили
> после матирования и обезжиривания поверхности фанеры ) ...
> По поводу герметиков, не подскажу, но с автостекольным должна
> дружить ... , но можно сделать тест с санитарным или сан. тех
> силиконом ...или аквариумным герметиком
ПФ и НЦ это как расшифровывается.?
ФБВ там пропитываются все слои ,а потом на горячую спекаются,по идее это должен быть монолит,а почему тогда торцы страдают.
> ФБВ там пропитываются все слои ,а потом на горячую спекаются,по
> идее это должен быть монолит,а почему тогда торцы страдают.
легче зацепится, т.е. больше подвержены механическим воздействиям..., да и пустоты между шпоном иногда (ОЧЕНЬ редко) встречаются ..
В принципе любой торцевой разрез лучше обработать, это не долго, а спокойствие будет :-)
> легче зацепится, т.е. больше подвержены механическим
> воздействиям..., да и пустоты между шпоном иногда (ОЧЕНЬ
> редко) встречаются ..
> В принципе любой торцевой разрез лучше обработать, это не
> долго, а спокойствие будет :-)
Вот сейчас доходчиво,понял спасибо,а то я иначе думал.
Быстро навеяло;промазать и металлическую накладку прикрутить.
Елена,а откуда такие познания,видать трудитесь в какой то мастерской?
Утро уже,светает а страна еще спать не ложилась.
Лена Мурманская - самый удачный пиар-проект И.Г. (с) ....
А то, что она - реальная женщина , любящая покупать себе шубки , ковыряться в моторах и руководить мужиками, строящими ей лодку - ни о чём не говорит :-))
Равно как и личный визит к ней в гости Смольных . Прям из Владивостока на машинке - тоже ниачОм :-))
Лена - человек дотошный. И , несмотря на то, что "некоторая часть её знаний носит чисто теоретический характер" - её словам и рекомендациям верить можно. Ни разу не подводила . Свой мужик :-))
> Лена Мурманская - самый удачный пиар-проект И.Г. (с) ....
>
> А то, что она - реальная женщина , любящая покупать себе шубки
> , ковыряться в моторах и руководить мужиками, строящими ей
> лодку - ни о чём не говорит :-))
> Равно как и личный визит к ней в гости Смольных . Прям из
> Владивостока на машинке - тоже ниачОм :-))
>
> Лена - человек дотошный. И , несмотря на то, что "некоторая
> часть её знаний носит чисто теоретический характер" - её словам
> и рекомендациям верить можно. Ни разу не подводила . Свой мужик
> :-))
=========================================
иванов 1 писал:
> Андрей, Елена Мурманск- это собирательный образ мурманских
> водномоторников "во главе с боцманом" И.Г. (с) :о))
=================================================
Ура, я "монтаж" :-)
> много текста,мот пригодится Ссылка.
Приятель,большое спасибо,смотрю иформации много для просвящения и размышления,прям как я люблю.Буду осваивать.
Конечно распространеная технология оклейки фанеры стеклотканью и смолой,может и попробовал бы,но река думаю забракует.Камушки не песок,поотлетает нахрен.
.......ура,я монтаж..............мать,кому верить.?
Обычно люди не обременеными всякими мыслями и тайнами ,выкладывают свои фото на любимых лодках или с уловом.
Но я тут не давно(с 11 года читаю) и про многих еще не узнал.Обычно интересуюсь лодками для горных и таежных рек.
Про фанеру основное я узнал,думаю,так что можно и на блондинок поглядеть(кто то к ним и слабость питает),а то уж глаз замылен;ножевками,рубанками,циркулярками и итд.Женщины осваивающие мужское ремесло не вызывают у меня удивления,я таких не раз встречал,а кто там как пиарится ,так это уже отдельная повесть.
зы.........Елена,если не жалко то можно еще кино вставить ,пускай следующая серия дама с шубкой будет ...
Забыл спросить;а как эта фанера гнется ?Понятно что от толщины зависит,меня интересует 7-10 мм,я думаю что такого размера хватит что бы обеспечит жесткость и не продавить ногами.
> zidor писал:
>
> > много текста,мот пригодится Ссылка.
> Приятель,большое спасибо,смотрю иформации много для просвящения
> и размышления,прям как я люблю.Буду осваивать.
> Конечно распространеная технология оклейки фанеры стеклотканью
> и смолой,может и попробовал бы,но река думаю забракует.Камушки
> не песок,поотлетает нахрен.
Да мы сами по речкам горным лазим,но только на ПВХ.Но есть и деды в команде как на фоте)))
До того как СШГЭС забором встала по Енисею папа ходил в пороги на самоделке 9-и метровой - не лодка ,а песня!! под вихрём 20....украли её...Я самодел застал в виде юнги) на обработке лодки смолой-битумом-илиещёчеготаким...