|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:32:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:32:47 |
|
Автор: roracotta (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата: 16-09-13 14:11
Приветствую все форумчан!
Ввиду своей неуемной натуры и, ненасытных работой ручек,появилась у меня желание воплотить в жизнь потнон на 3-4 человека. ориентировочный размер 16 х 7 фут.Под мотор максимум 25-30 коников.
У нас на маркете предлагаются готовые алюминиевые понтоны.
Ссылка.
Но,как на меня,это слишком тяжелое "вооружение"' для моих нужд. Да и цена с пересылкой получится нежелательная. Появилась идея склеить такие поплавки из екструдированного пенопласта в перемешку с водостойкой фанерой для жесткости и базы монтажа к самой платформе. Не обладая познаниями в гидродинамике и не имея опыта подобных работ,открываю эту тему, в надежде на помошь опытных и знающих специалистов. Итак,несколько вопросов для начала.
1.Какой клей необходимо променять для склеивание намертво листов пенопласта между собой,а так же пенопласта с фанетой,для наборки "сендвича" ,ориентировочно 16 фут длинной , 40-50 см шириной и такой же высотой поплавка? Панели екструдированного пенопласта будут 50мм толщиной.(размер поплавков приблизительный).
2.В оригинале,алюминиевые поплавки идут в виде труб. Но даже мне,далекому от лодкостроения,понятно,что такая форма поплавков не рациональна и не еффективна для глисирования. Какой формы поплавки были бы более еффективны и достаточно просты в изготовлении в домашних условиях?
3.Примерная расчетная нагрузка на поплавки должна быть: 4 человека + вес конструкции+мотор+бензин и тд.Это в сумме где-то около 650кг. Какого размера пенопластовые поплавки должны быть под этот вес при их длинне в16 фут?
4. Достаточно ли вообще будут такие поплавки крепки ,после обклейки их несколькими слоями стекловаты и эпокситки?Имеется ввиду не сама конструкция поплавков(она будет достаточно крепкой),а сама поверхность пенопласта.
Это только "глобальные" вопросы,а по ходу возникнет еще тысяча сопутствующих. Всем спасибо за будущее участие!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: basss (178.205.40.---)
Дата: 16-09-13 14:14
а чем мефодиевские из полиэилена не подходят?
упс, только счас заметил, откуда вы...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.40.---)
Дата: 16-09-13 16:01
А бочки из-под масла/растительного масла/спирта в Канадчине продаются ?
В Калуге( к примеру)- их цена от 5 до 15 долларов за штуку ( 225 литров примерно объёма каждая)
Тут, на "мотолодке" - было несколько тем про такие понтоны.
Человеку, владеющему "болгаркой" и сваркой - изготовить из пары бочек законцовки для понтона не составит труда ( по образу и подобию тех,что по ссылке)
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 16:06
Бочки,конечно,всякие продаются.
Но я хочу сделать что-то большее,чем корову на воде в водоизмешаюшем режиме. Хочется вся-таки,нормального глисирования,и не за счет мотора дикой мощности. Ну,и вес конструкции тоже важен.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 16-09-13 16:51
" Хочется вся-таки,нормального глисирования,и не за счет мотора дикой мощности. Ну,и вес конструкции тоже важен. "
Тогда нужны поплавки не для понтона, а для гидросамолёта. И технология соответствующая.

|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.40.---)
Дата: 16-09-13 16:59
Хм.
Если к таким "понтонам" добавить мотор с воздушным винтом...
Потом - ещё кое-что по вкусу...
То до самолёта ( ну ладно - гидромотодельтаплана)- дорасти можно :-))
|
|
|
|
Автор: фантомас (178.44.97.---)
Дата: 16-09-13 17:37
У Вас название темы совсем не соответствует Вашим хотелкам.
Тему надо было назвать "Хочу глиссирующий катамаран", Федот тогда не предлагал бы бочки.:)
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 18:42
Понтоны,которые я вижу у нас на воде с алюминиевыми циллиндрическими поплавками,прекрасно себе глисируют.Хотя и за счет мощного мотора. Но они слегка для меня тяжелы. Я бы хотел сделать что-то более мобильное и для относительно небольшого веса.
Вот и возникает вопрос о геометрии таких поплавков.Какой формы они должны быть для моих задач? Фантомас,Вы же специалист в подобных делах.Помогите советом.
|
|
|
|
Автор: kness (---.51.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 16-09-13 19:57
roracotta писал:
. Я бы хотел
> сделать что-то более мобильное и для относительно небольшого
> веса.
Думаю , что вам надо подумать о катамаранах. Забил в поиск "глиссирующие катамараны" и сам зачитался. Очень поучительно.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 17-09-13 00:54
Надо сначала включить "колхозную логику" - "фирменные" корабли-катамараны имеют поплавки из трубы. Это потому что они, именно из трубы. Т.е. есть в наличии удобная труба, а дальше как получилось. Была бы удобная квадратная труба, то поплавки были бы другие.
Чего нибудь "по колхозному" посчитаем:
1) 16ф х 7ф = (примерно) 4.8м х 2.1м = 10м.кв. Это если ("в теории") апслютно плоское днище во всю ширину.
2) 4.8м х (0.5м х 2) = 4.8м.кв. Это если два поплавка шириной по пол-метра.
Осадка ("в теории"):
1) 650кг : 10кв.м = 6.5см
2) 650кг : 4.8кв.м =13.5см
На самом деле осадка будет больше.
А нужен ли именно катамаран?
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 01:01
Володя, у Вас, там вроде, по дешевке можно лодки прикупить.
Может из двух плоскодонок что нибудь скубатурить?
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 01:21
Забыл добавить: -Карфаген долж.., тьфу! Глиссировать будет точно, 20-35 км час.
пс. Тебе не нужен пенопласт, тебе нужна фанера.
пс. пс. И, осадка корабля зависит от того, насколько из под днища торчит винт с пером.
совсем п.с. На КиЯ есть тема про "мелководный тихоход". Думали-считали про катамараны-тримараны и прочая, в результате сделали апсолютно плоский понтон. В два этажа! Заезжают туда где мало кто может подойти. Правда у них привод колесный и скорость маленькая:)
Смотри в какую погоду и волну, такие понтоны с трубами по твоему водоему ходят.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 01:27
Алдан14 писал:
> Володя, у Вас, там вроде, по дешевке можно лодки прикупить.
> Может из двух плоскодонок что нибудь скубатурить?
Нет,из лодок не подойдет. Тяжелое получится. Планируется сделать из экструдированного пенопласта в промежутке с фанерами. Один поплавок 40х40х 480см получается весом примерно 40кг.+стеклоткань и эпокситка.
Хочется иметь плоскую платформу с креслами и гамаком ,и "мягкой" крышей над головой. :-) Но что бы ходила хотя бы 35-40км/час. Вся конструкция должна быть достаточно легкой (200-250кг)
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 01:30
Алдан14 писал:
> Смотри в какую погоду и волну, такие понтоны с трубами по
> твоему водоему ходят.
Ходят даже в бОльшую волну,чем обычные лодки.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 01:36
Алдан14 писал:
> Осадка ("в теории"):
> 1) 650кг : 10кв.м = 6.5см
> 2) 650кг : 4.8кв.м =13.5см
> На самом деле осадка будет больше.
Можешь пояснить логику расчетов? Вес делим на плоскость и получаем осадку?
Как вообще считается плавучесть пенопласта?
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 01:54
Вова!
С твоей аккуратностью, дотошностью и занятостью, ты сильно рискуешь втянуться в очень нудную и очень долговременную тягомотину. Тем более с оклейкой пенопласта, достижением общей и местной прочности, скручиванием, отделкой и прочими неизвестными трудностями. Еще и почешешься, поматеришься.
Из голимой фанеры будет не намного тяжелее, но надежней и привычней, (тут может начаться бойня:) В те же 200-250 кг уложишься легко.
Результат с самопалом и самодеятельностью, может быть совершенно непредсказуемый.
Пенопласт можно использовать как блоки плавучести.
Тебе бы готовый проектик приобресть, а то... незнай-незнай.
Или сделай что попроще, что бы понять, а надо ли оно тебе воопще.
Тупо ящик, почти почтовый, только на клей и саморезы.
Поймешь, как идет, как на волне, как против ветра и течения, как с остойчивостью, с дифферентом на ходу, с количеством и расположением лежачих и сидячих мест, с подвеской мотора, где тент крепить и как, где релинги, где аккумулятор и бензин, где мангал стоит, и многое другое.
Не поравиться, или надоест, то можно будет пустить в хозяйство, например в гараже на бок к стене положишь и будет большой "шифоньер" для разных вещей.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 01:56
Все ж "на глаз" и "по-колхозному"!
В кубометре 1000кг, 10см = 100кг, 1см - 10кг и тд.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 02:10
Считай что пенопласт ничего не весит.
Весит смола и стеклоткань.
Чем больше с-ткани, тем больше смолы.
Ты можешь приклеить с-ткань на пенопласт, приклеится, но от вибраций, скручивания, изгибания и тп, сам пенопласт может разрушиться, расслоиться и тп, и его конструкционные свойства исчезнут по нисходящей и крутопадающей.
Если использовать фанеру на борта, днище, и продольно-поперечный набор, то зачем геммор с пенопластом?
Прикинем, опять "по колхозному":
-днище 4листа.
-"палуба" 4листа
-борта, продольный и поперечный набор, ящики-шалабушки и пр, ну еще, еще, еще 7.
14 листов фанеры 6мм и пару ведер смолы. Какие нибудь бруски-рейки, саморезы и инструмент.
Стеклоткань потом и по-желанию.
|
|
|
|
Автор: фантомас (178.44.97.---)
Дата: 17-09-13 03:41
roracotta писал:
Фантомас,Вы же специалист в
> подобных делах.Помогите советом.
Помогаю.
Глиссирующие катамараны в последнюю очередь расчитываются по грузоподъемности. И тем более поплавки считаются совсем не по г/п, а по гидрике.
Спроектировать хороший по гидрике катамаран гораздо сложнее чем лодку, но если это удастся, то совсем не значит что он будет хорош по бытовой мореходности.
Вот Вам наблюдение специалистов:
"В качестве прогулочных судов и катеров народнохозяйственного назначения глиссирующие катамараны широкого распространения не получили. Это объясняется тем, что сложно обеспечить прочность соединительного моста при больших размерах судна; днище моста приходится высоко поднимать над поверхностью воды, чтобы избежать ударов волн в его нижнюю поверхность. В результате этого надстройки получаются увеличенной высоты, что приводит к повышенному воздушному сопротивлению. Недостатком катамаранов является резкая килевая качка при движении с малой скоростью."
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 03:49
..........."Вот чего я хочу!"
То чего ты хочешь сделано из трубы!
Есть труба, из неё и сделано.
И все!
Забей! Откинь "стереотипы". Труба не догма.
Тем более целиндыр хуже глиссирет чем что то плоское.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 05:54
35-45кмчас
25-30лс
С круглыми на днище поплавками, надо забыть про 25-30лс(надо будет больше), либо про 35-45кмчас(будет меньше).
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 10:10
Алдан14 писал:
> 35-45кмчас
> 25-30лс
> С круглыми на днище поплавками, надо забыть про 25-30лс(надо
> будет больше), либо про 35-45кмчас(будет меньше).
Так я и не держус- за круглые поплавки. Наоборот,спрашиваю какая форма более подходит для глисирования. Я так себе понимаю,что задняя часть поплавков должна быть плоской,или около этого.Верно?
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.83.239.17.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 18-09-13 02:51
От цеж мечта моя - катамаран самодельный :))
Володь, если хочешь непременно з пинопласту сбацать - делаешь по принципу доски для виндсерфинга - килевая балка из фанеры (она же формообразующая), к ней приклеены пенопласт (полистирол), сверху стеклотканью.
Другой вариант - пустотелые поплавки из фанеры (можно тонкую 4 мм, поскольку поплавок достаточно узкий).
Посчитать поплавок проще всего в Рино (если владеешь) либо Карене.
Поплавок в плане квадрат (смысла с килеватостью морочиться нет ИМХО). На виде сбоку лыжа (плоская с подъемом в носовой части), на виде сверху носовая часть треугольником. Объем одного поплавка равен полному водоизмещению.
НО если сделать большое удлинение, можно и про глиссер не заморачиваться, с удлинением больше 8 дядя Фруд разрешает быстро ездить без глиссирования :)
Если извращаться, можно немного заузить кормовую часть днища при виде сверху - вроде как глиссирование с оптимальным дифферентом будет. (где-то слышал, где не помню :)
Если принять длину поплавка 5 метров, то длина постоянного сечения будет грубо 4 метра, при сечении поплавка 50*50 см это будет как раз тонна водоизмещения.
Если нужен поплавок под маломощный мотор, ищешь в сети выкройку поплавка для торнадо, она то что надо.
Там же в сети полно текстов с картинками, как делаются поплавки для катамаранов.
Другой вариант - найти убитый Hobie Cat (лишь бы поплавки живые были, они из полиэтилены, прочные) и надстроить на нем. В твоем размере это модель Getaway Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 10:33
НямЪ писал:
> От цеж мечта моя - катамаран самодельный :))
>
> Володь, если хочешь непременно з пинопласту сбацать - делаешь
> по принципу доски для виндсерфинга - килевая балка из фанеры
> (она же формообразующая), к ней приклеены пенопласт
> (полистирол), сверху стеклотканью.
>
> Другой вариант - пустотелые поплавки из фанеры (можно тонкую 4
> мм, поскольку поплавок достаточно узкий).
>
О ,спасибо! Буду смотреть.
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 02:19
Понтон на поплавках, это не лодка.
Это платформа с гамаками, зонтиками от солнца и мангалом.
Посему дифферент на ходу вреден.
Должен идти с плипшей мордой.
(тут опять сомнения про 35-45кмчас)
25-35 будет глиссировать на плоском днище.
Хитромудокилеватые поплавки, так же повлияют на продольную остойчивость и мангал со стульями может на стоянке встать криво, ведь всего 4.8м х 2м, на 4 человек с мебелью.
Плюс сложность в изготовлении, плюс все непредсказуемо что получиться.
Варианто всего два:
-делать по своему разумению, но просто и быстро
-делать по готовому расчитанному проекту
почту проверь
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-175-127.avangarddsl.ru)
Дата: 20-09-13 13:27
Закажите или сделайте надувные поплавки из пвх, самостояьельно или на заказ, нужного размера ,сделайте алюминиевый каркас и лёгкую палубу. Всё
Будет катамаран или тримаран по желанию.
А ещё в Мексике / Mexico/есть широкие плоские тупоносые лодки для катания туристов, на них ставят столы для еды, или играет оркестр, их иногда сцепляют вместе, получаются большие платформы,может быть это то что вам надо
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 13:30
buss@mail.ru писал:
> Закажите или сделайте надувные поплавки из пвх, самостояьельно
> или на заказ, нужного размера ,сделайте алюминиевый каркас и
> лёгкую палубу. Всё
> Будет катамаран или тримаран по желанию.
Какой полезный совет.:-) Отвечающий на все мои вопросы...:-)
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 17:56
Жить в Канаде и советоваться в России, как построить платформу,это ещё смешней
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 18:18
buss@mail.ru писал:
> Жить в Канаде и советоваться в России, как построить
> платформу,это ещё смешней
Я советуюсь не в России,а на форуме у знающих людей. Что здесь крамольного или смешного?
Вот вы,например,ничего по существу сказать ,к сожалению,не смогли.
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 18:40
Смешного спросить совет нет ничего, но весь фокус в том , что большинство присутствующих, на пространстве СНГ в т.ч. и я, никогда не были в Канаде и не представляют полностью тамошних реалий, материалы, магазины, какие то готовые модули или возможности местных мастерских.
Отсюда и взаимное недопонимание.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.92.37.---)
Дата: 20-09-13 18:48
buss@mail.ru писал:
>
> Смешного спросить совет нет ничего, но весь фокус в том , что
> большинство присутствующих, на пространстве СНГ в т.ч. и я,
> никогда не были в Канаде и не представляют полностью тамошних
> реалий, материалы, магазины, какие то готовые модули или
> возможности местных мастерских.
> Отсюда и взаимное недопонимание.
Особой разницы - нет.
Есть небольшая, но принципиальная - превосходная организация работы местных мастеровых. Что у нас пока - фантастика.
В плане наличия материалов и инструмента - отличий гораздо меньше.
Забьём ? :-))
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 18:56
buss@mail.ru писал:
>
> Смешного спросить совет нет ничего, но весь фокус в том , что
> большинство присутствующих, на пространстве СНГ в т.ч. и я,
> никогда не были в Канаде и не представляют полностью тамошних
> реалий, материалы, магазины, какие то готовые модули или
> возможности местных мастерских.
> Отсюда и взаимное недопонимание.
Так ведь я не спросил ни одного вопроса по всему Вами вышеперечисленному.Попробуйте вернуться к моему самому первому посту. Там есть четко обозначенные вопросы.
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 19:47
Алдан14 писал:
И, осадка корабля зависит от того, насколько из под
> днища торчит винт с пером.
Перечитал немного литературы про катамараны.У всех как у одного,во время движения винт находится выше,чем даже нижняя плоскость оплавков. Некоорые даже делают поднимающийся-опускающийся механизм для мотора.Во время стара мотор опускается,а после выхода на глис ,поднимается . Так,что осадка у понтона бывает даже меньше чем у обычной плоскодонки.
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 20:00
И еще. Во всех понтонных катамаранах,которые я видел,мотор крепится на такой треугольный транец,монтирующийся снизу платформы.Обусловлено ли это необходимостью одбивания потока воды от мотора,или для создания какого-то особого направления воды для нормальной работы винта? Может быть это как-то предотвращает кавитацию?
Если мотор просто повесить между двумя понтонами-поплавкаи без всякого "делителя-отсекателя-напрямителя" перед мотором,будет ли он работать в нужном режиме?(деталь 5 на картинке)

|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 21-09-13 11:49
Не, Владимир, ты не прав!
Лучше запить информацию.
Курить вредно!-))))
У меня серьезный вопрос. Почему не набрать в "пакет" пенополиуретановые пластины одного размера. Как куски шашлыка на шампур. Склеить из любым клеем. После высыхания придать этой "колбасе" нужную форму пилой, ножами...короче, стругануть в размер. Сделать т.о два поплавка.
Обернуть их в стеклоткань и пропитать смолою. Соединить платформой, которая и даст жесткость конструкции. Форма "лыжи " под транец тебе уже понятна.
Откидные колеса на транец и ...вперед.
|
|
|
|
Дата: 21-09-13 11:57
Григорьевич писал:
> У меня серьезный вопрос. Почему не набрать в "пакет"
> пенополиуретановые пластины одного размера. Как куски шашлыка
> на шампур. Склеить из любым клеем. После высыхания придать этой
> "колбасе" нужную форму пилой, ножами...короче, стругануть в
> размер. Сделать т.о два поплавка.
> Обернуть их в стеклоткань и пропитать смолою. Соединить
> платформой, которая и даст жесткость конструкции. Форма "лыжи "
> под транец тебе уже понятна.
> Откидные колеса на транец и ...вперед.
Именно этот метот и есть главной идеей в моей голове. Именно сендвичь из чередующихся плит пенопласта и фанеры и планировальсь использовать для постройки поплавков. Некоторые участники посоветовали их сделать из фанеры,что тоже достаточно технологично и тоже имеет некоторые преимущества. Я обдумываю все возможные варианты.Спасибо за участие!
|
|
|
|
Дата: 21-09-13 12:09
Соотношение цена-время простота -качество....
ИМХО, если первых двух показателей много, то ... сварной алюминиевый корпус! Потом , фанера, потом бюджетный сэндвич!
Не спится? Покурил?Обдумываешь?...
|
|
|
|
Дата: 21-09-13 12:12
Григорьевич писал:
> Соотношение цена-время простота -качество....
> ИМХО, если первых двух показателей много, то ... сварной
> алюминиевый корпус! Потом , фанера, потом бюджетный сэндвич!
> Не спится? Покурил?Обдумываешь?...
У нас уже 8 утра.:-)
Я еще долго буду обдумуывать и взвешивать. У меня такая натура,что пока я мысленно не составлю проект до последнего винтика,работу не начну. Картинка должна полностью прорисоваться в три"Д" изображении в мозгах.:-)
|
|
|
|
Дата: 21-09-13 13:45
С добрым утром, Вова!
Число какое у Вас?
У нас суббота. Поздний вечер.
Простой пример простого соединения фанерок.
Всунул одну в другую.
В углах смолы с опилками намазал.
Готово.
Дырки в фанерках можно делать где захочешь и любой формы.
Дырки для разных задач:
-вентиляция, чтоб сохло
-ящики-рундуки для бутора и другого груза
-для ревизии и осмотра
-для уменьшения веса
-
|
|
|
|
Дата: 21-09-13 13:58
Ссылка. - не полагаю, что это дешево для Канады!-))) Дорого!
Но идея ! Для твоего 3D- реальная.
Моторчик предлагают вдогонку 2-х тактную 4-х сильную Сузуки.
Явно складной и не тяжелый!
Даже для России не плох! И таможить не надо!
-)))
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 21-09-13 16:05
roracotta писал:
> И еще. Во всех понтонных катамаранах,которые я видел,мотор
> крепится на такой треугольный транец,монтирующийся снизу
> платформы.Обусловлено ли это необходимостью одбивания потока
> воды от мотора,или для создания какого-то особого направления
> воды для нормальной работы винта? Может быть это как-то
> предотвращает кавитацию?
> Если мотор просто повесить между двумя понтонами-поплавкаи без
> всякого "делителя-отсекателя-напрямителя" перед мотором,будет
> ли он работать в нужном режиме?(деталь 5 на картинке)
>
> 
По хорошему -нужен! у него 2 задачи: не "топить" мотор при кормовой осадке(запас плавучести) и не позволять замывать ногу потоком воды(вода может подниматься по дедвуйду вверх, особенно в поджатом состоянии.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 21-09-13 16:07
И еще: круглые поплавки тупо легче "квадратных" при одинаковом водоизмещении. Поэтому их и лепят массово на понтоны.
|
|
|
|
Дата: 21-09-13 17:31
Алдан14 писал:
> С добрым утром, Вова!
> Число какое у Вас?
Приветики!
Только что вернулся с магазина. Закупался стройматериалами для большого навеса. Там планирую "ваять" свою идею.
У нас 21 мартабря.Сейчас час дня.
Штудирую всевозможную литературу о катамаранах. Понемножку картинка вырисовывается. Все больше склоняюсь к фанере.
|
|
|
|
Дата: 21-09-13 17:32
Григорьевич писал:
> Ссылка. - не
> полагаю, что это дешево для Канады!-))) Дорого!
> Но идея ! Для твоего 3D- реальная.
> Моторчик предлагают вдогонку 2-х тактную 4-х сильную Сузуки.
> Явно складной и не тяжелый!
> Даже для России не плох! И таможить не надо!
> -)))
Немного маловат для моих нужд.Но идея неплохая.
|
|
|
|
Дата: 21-09-13 17:39
Водяной писал:
>
> По хорошему -нужен! у него 2 задачи: не "топить" мотор при
> кормовой осадке(запас плавучести) и не позволять замывать ногу
> потоком воды(вода может подниматься по дедвуйду вверх, особенно
> в поджатом состоянии.
>
Я так и думал,что эта штукенция там не спроста монтируется. Порчитал на одном форуме,что один чел сделал подобную штуку в виде маятника.закрепленную на шарнирах под днищем в 120 см от мотора. А сам мотор замонтировал на пружинах. И вот в статическом состоянии или во время старта,винт находится ниже поплавков,а а когда выходит на глис,то набегающая волна поджимает эту качающуюся пластину с мотором вверх и винт поднимается даже выше нижнего среза поплавков.Очень эта идея мне понравилась. осадка тогда получается ограничена не погрузкой винта,а осадкой самих поплавков.Пока еще не уверен хорош ли тот факт,что вода все-же омывает снизу эту"качалку" и не гасит ли этим скорость. На стационарных понтонах я этого никогда не встречал. насколько эта дополнительная смачиваемая поверхность полезна или неполезна в данном случае? Сама идея несложная и воплотить ее легко.Может кто подскажет чего по этому поводу.
|
|
|
|
Дата: 21-09-13 17:42
Водяной писал:
> И еще: круглые поплавки тупо легче "квадратных" при одинаковом
> водоизмещении. Поэтому их и лепят массово на понтоны.
>
да .это понятно. Тут никто этим не заморачивается. Повесили мотор побольше и все что угодно на глис выведет.Хоть циллиндр,хоть треугольник.
Однако круглый понтон это самое плохое что может быть для глиса конструкции.
|
|
|
|
Автор: иванов (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 21-09-13 22:41
Для "морского" исполнения вносим изменения + продольные реданы (не показаны)
|
|
|
|
Дата: 21-09-13 22:53
иванов писал:
> Для "морского" исполнения вносим изменения + продольные реданы
> (не показаны)
Спасибо за травку. Продолжаю курить! :-)
|
|
|
|
Дата: 22-09-13 11:42
Приветики! Да вариант не плох. Интересно,9,9 моторчик выносит это на глис? Или там и глисса не надо,там и так все "едет"?
|
|
|
|
Дата: 22-09-13 12:52
Вова.
Общей площади поплавков, по КВЛ у тебя должно быть около 6м.кв.
Т.е ширина поплавков, на вскидку, не менее 75см, каждого.
|
|
|
|
Дата: 22-09-13 13:01
Алдан14 писал:
> Вова.
> Общей площади поплавков, по КВЛ у тебя должно быть около 6м.кв.
> Т.е ширина поплавков, на вскидку, не менее 75см, каждого.
Не может быть!
У нас понтоны на 12 человек имеют диаметр поплавков всего 60см.
Чавой-то я не понимаю.....
|
|
|
|
Дата: 22-09-13 13:10
Как не может быть?
Может.
Если хочешь ехать, в четвером с гамаками, под 25-30лс, хотя бы 35кмчас.
С какой скоростью ходять эти понтоны на 12чел?
С каким мотором?
Не смотри в их сторону.
Смотри на тех, кто ходит, под 30лс, 35-45км час в четвером.
Таких наверное рядом нет, или они, не с трубами-поплавками.
|
|
|
|
Дата: 22-09-13 13:12
...............Да и здесь не кажется мне ,что поплавки по 75см.
А, с какой скоростью в четвером и мебелью, он ходит?
Тебе же надо 35-45кмчас.
|
|
|
|
Дата: 22-09-13 13:35
Алдан14 писал:
> ...............Да и здесь не кажется мне ,что поплавки по 75см.
>
>
>
> А, с какой скоростью в четвером и мебелью, он ходит?
>
> Тебе же надо 35-45кмчас.
Километров 40 в час такие понтоны ходят под 50-ой. Понятно,что это мои визуальные наблюдения и возможно не точные.
Мне надо хотя бы километров 35 что бы глиссировал. 45 уже не обязательно.Да и мебели у меня с диванами там не будет особой.
Я ведь не спорю,но чисто интуитивно мне думается,что поплавки на 6 метров с шириной по 75 см для всей конструкции в 600кг слегка выглядят большими.Возможно ошибаюсь.
|
|
|
|
Автор: FOX-480 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-09-13 15:10
roracotta писал:
> Приветики! Да вариант не плох. Интересно,9,9 моторчик выносит
> это на глис? Или там и глисса не надо,там и так все "едет"?
Навряд ли есть глисс, судя по установки мотора, мотор стоит почти на середине платформы да ещё и румпель удленнён, что бы избежать диферента на корму при "переходном " режиме.
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 01:01
А вот еще вопрос знатокам: Как правильно должен быть погружен мотор в воду,если перед ним нет днища лодки,к примеру?То есть,насколько глубоко должна быть погружена кавитационная плите мотора для самой оптимальной работы винта?
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 01:05
И вдогонку: Можно ли использовать пустоты поплавков для ,например,акумулятора или топливных баков?
|
|
|
|
Автор: FOX-480 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-09-13 05:05
roracotta писал:
> А вот еще вопрос знатокам: Как правильно должен быть погружен
> мотор в воду,если перед ним нет днища лодки,к примеру?То
> есть,насколько глубоко должна быть погружена кавитационная
> плите мотора для самой оптимальной работы винта?
К знатокам себя не причисляю, думяю если ставить мотор так чтобы воздух не хватал. И обязательно перед мотором отсечной клин как Иванов предлагал ,а то брызгать сильно будет.
Герметичность поплавков не желательно нарушать, ну а если сильно надо то центр тяжесть распологат по миделю.
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 16:58
Ссылка. не моя ссылка (от asn), но тут есть многое, что поможет . Вот такие крылышки на носиках пантонов помогают убрать брызгообразование.
|
|
|
|