Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:12:05 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:12:05 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вентиляция бака
Автор: Сергей МО (87.228.7.---)
Дата:   04-09-13 19:49

Под сланями имеется стационарный бак. Высотой 130 мм и длиной... достаточно длинный, не мерил. В его торце со стороны кормы вверху рядом вварены два штуцера - заливной и вентиляции. Заливная горловина на потопчине, вентиляция чуть ниже в борту. Диаметр шланга вентиляции где то мм 20. Если бак полный а лодка уперта носом в берег, в жару из вентиляции ессно давит бензин. Может кто что подскажет дельное, как грамотней переделать. Перенести вентиляцию наверх? Поставить сепаратор от Нивы (место есть)?

Ответить на это сообщение

Re: Вентиляция бака
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   05-09-13 04:34

Сделать вентиляцию на заливной горловине, а выход в атмосферу сделать выше заливной горловины и бензобака.

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   05-09-13 04:40

Штуцер вентиляции (он же удаление воздушной подушки при заправке) переставить на самую высокую точку стац. бензобака. По Вашему рисунку в переднюю часть бензобака. И будет Вам счастье.

Дата:   05-09-13 04:40

siddor писал:

> Сделать вентиляцию на заливной горловине, а выход в атмосферу
> сделать выше заливной горловины и бензобака.

В каком смысле на заливной горловине? А как бензин заливать?
Выход в атмосферу выше горловины не получится не получится - она самая высокая точка

Автор: карась (90.150.240.---)
Дата:   05-09-13 05:02

Как правило заправка происходит на прицепе. Положение лодки на прицепе и на воде разное, а значит и верхняя точка бака разная. Думаю надо делать два штуцера и через тройник их соединять. Я щас как раз такую же задачку решаю, только условия пожестче - у меня трёх секционный бак :)

Дата:   05-09-13 05:18

Сергей МО писал:

>
> В каком смысле на заливной горловине? А как бензин заливать?
> Выход в атмосферу выше горловины не получится не получится -
> она самая высокая точка
Я у себя приварил штуцер на горловину (та, в которую воронку вставляешь), а от него уже шлангом через сепаратор вывел в борт. Или у тебя горловина с баком в одном целом, без промежуточного соединения?

Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата:   05-09-13 10:05

Купить в штатах дефлектор для вентиляции и клапан установить в самой высокой незаливаемой и незабрызгиваемой части лодки. Или подобрать обратный клапан от автомобильных топливных систем.

Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата:   05-09-13 10:19

купить в штатах дефлектор для вентиляции и клапан

Ссылка.

Я установил такой клапан, особого эффекта не почувствовал. Даже не могу объяснить физику процесса, у меня вроде и выход на вентиляцию из верхней части бака, а все равно периодически из развоздушки брызжет. Ладно бы только на ходу или при движении на прицепе, можно объяснить разгонами торможениями, а бывает и на стоящей. Как будто где то создается пробка и при превышении давления происходит резкий сброс. Пару недель назад еще раз прошел разобрал - собрал всю развоздушку на предмет перегибов и провисаний шлангов, посмотрим что получилось.

Автор: Лыжник (87.225.66.---)
Дата:   05-09-13 10:24

я лично бы попробовал перенести вентиляция в перед по движению, что бы заливная горловина осталась ближе к корме и ниже соответственно.

Автор: Неман (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-09-13 10:37

Штуцер для вентиляции в варен не правильно,он должен быть в варен в верхней части бака.При прогании и езде, нос лодки всегда находится выше по отношению к корме, бензин попадает в патрубок,а при нагревании расширяется и выходит наружу.У меня на лодке Фишлайн такая же ситуация,зимой собираюсь переделать,буду переваривать штуцер для дренажа.Слышал,что есть заливные горловины с дренажной трубкой,надо поискать.Я считаю это не доработка производителей.

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-172-177.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   05-09-13 10:45

Неман писал:

>Слышал,что есть
> заливные горловины с дренажной трубкой,надо поискать.

У меня вот такая стоит, ни чего не переливается и не брызгает

Автор: STORM (78.25.123.---)
Дата:   05-09-13 11:27

Елена, Мурманск. писал:

> У меня вот такая стоит, ни чего не переливается и не брызгает

Лена,дело не в том какая,а как она встроена в топливную систему.....

Дата:   05-09-13 11:38

Если ветиляция бака изготовлена неправильно никакие клапана не помогут.

Дата:   05-09-13 12:52

Я все же склоняюсь к системе по типу нивовской. Два шланга вентиляции сверху спереди и сзади, сепаратор и из него выход в борт

Дата:   05-09-13 13:05

Если ветиляция бака изготовлена неправильно никакие клапана не помогут.

Так в том то и вопрос, как переделать правильно? Мой нынешний вывод на развоздушку обозначен красным кружком. От него шланг под пайолом к ближайшему борту и наверх к планширю (сантиметров 40 по горизонтали + примерно столько же по вертикали). Никаких перегибов, петель и т.д. На вертикальном участке дополнительно установлен обратный клапан по ссылке выше.

Дата:   05-09-13 13:12

В автомобилях дренаж воздуха из бака устанавливается в самой верхней точке бака и закрывается коробчатой крышкой с пластиковой микроячеистой сеткой предотвращающей забрызгивание топлива. Думаю этот вариант вполне применим и к лодке.

Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата:   05-09-13 13:48

Это в каких автомобилях так?...

Дата:   05-09-13 14:47

производства даймлер, сиречь мерседес бенц.

Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   05-09-13 15:54

Вот такой клапан в самой верхней точки лодки я думаю спасет отца русской демократии, на американских лодках такие клапана стоят в носовой части. Я смотрел как у меня устроен бак, всего 3 трубки. 2 идут в горловину и одну в носовую часть Ссылка.

Автор: Неман (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-09-13 16:03

Если позволяет место,то врезать надо там где стрелка косается бака,т.е. в верхней чясти бака.

Автор: LOMUS (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   05-09-13 17:52

А я на ФИШЛАЙНЕ в носу поставил расширительный бачёк, для того чтобы бенз из трубки не выдавливало на улицу

Дата:   06-09-13 05:17

Елена правильную заливную горловину показала. Я так переделал нержавеющую горловину и никаких проблем нету. Воздуховод только надо обязательно вывести в атмосферу в самую верхнюю точку, иначе вонять в салоне будет.

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   06-09-13 06:04

Воздушный шланг нужно поднять сразу от бака как можно выше,под самую палубу(наподобие сифона),а потом можно провести его в нужное место,хоть даже под пайолами...При этом неважно где расположены штуцера на баке...Выход удобнее монтировать в сторону рецесса,в зону разрежения,которое создается на ходу за кормой...Обязательно на выходе пламягасящая сеточка либо обратный клапан...

Автор: Сергей МО (176.123.216.---)
Дата:   06-09-13 06:18

Нетонущий писал:

> Воздушный шланг нужно поднять сразу от бака как можно выше,под
> самую палубу(наподобие сифона),а потом можно провести его в
> нужное место,хоть даже под пайолами...При этом неважно где
> расположены штуцера на баке...Выход удобнее монтировать в
> сторону рецесса,в зону разрежения,которое создается на ходу за
> кормой...Обязательно на выходе пламягасящая сеточка либо
> обратный клапан...

Поднять сразу от бака как можно выше не получится, потому что бак под сланями по центру лодки. Шланг идет к борту горизонтально под сланями а потом поднимается вверх

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   06-09-13 06:47

"Поднять сразу от бака как можно выше не получится, потому что бак под сланями по центру лодки. Шланг идет к борту горизонтально под сланями а потом поднимается вверх"

Да не обязательно "сразу". Главное, чтобы высота выхода вент. трубки была выше уровня топлива в баке. Вент. трубка может быть вообще частично заполнена бензином. При работе мотора под действием разрежения в баке она будет пропускать воздух.

Автор: Сергей МО (176.123.216.---)
Дата:   06-09-13 07:21

Если бак полный а лодка уперта носом в берег, в жару из вентиляции ессно давит бензин - это из первого поста.

На ходу ничего не льется. Только на стоянке. В жару достаточно открыть крышку бака, некоторое избыточное давление сбрасывается и бензин перестает вытекать. Можно наливать не 60 л а 40 тогда тоже ничего не льется, что собственно и делаю. Однако хочется что бы было как то правильно. У авто на стоянке ведь не вытекает бензин из вентиляции.

Дата:   06-09-13 08:05

Да не обязательно "сразу"

Для обеспечения развоздушки действительно пофигу, а вот чтобы из нее еще и не брызгал бензин похоже не пофигу. Я сейчас постарался сделать так, чтобы линия развоздушки везде имела хотя бы минимальный подъем (притянул ее хомутами к ближайшему шпангоуту). Но поскольку проблема наиболее актуальна в жару, до следующего лета результат вряд ли проверишь.
С расширительным бачком на вертикальном участке тоже идея. Хотя у меня его функцию отчасти выполняет обратный клапан, все же интересно, может есть еще какое - нибудь решение под, если не ошибаюсь, 16 шланг?
Ну и объединить заливную горловину и развоздушку как в авто идея тоже рабочая, только требующая наибольшего количества работы по разборке фальшборта и пайлов.

Дата:   06-09-13 10:22

Во. По моему нашел как сделать правильно.

Схема:

Компоненты:

Grade Valve - тут понятно

Fill Limit Vent Valve - запирает вентиляцию при достижении в баке какого то максимального уровня топлива. Запирающая высота от 0,8 до 3,30 дюйма.

Allows fuel vapor to properly vent from the fuel tank during refueling and normal operation.
Modular design allows for various fuel tank sizes.
Used in combination with the Inlet Valve to ensure zero fuel spitback/wellback and automatic nozzle shutoff.
Eliminates the possibility of liquid fuel reaching the carbon canister or vent system during vessel operation, trailering and storage.
Vent Valve can be mounted directly to tank or with adapter flange, depending on tank material.

Inlet Control Valve - входной клапан, закрывается при переполнении бака

Горловина

Сюда бы еще не плохо добавить топливозаборник. Его клапан перекрывает подачу топлива в мотор при избыточном давлении в баке, типа когда в жару бак раздует не будет нагрузки на шланги, бензонасос и тд

Дата:   06-09-13 10:37

Фактически это копия автомобильной системы.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   06-09-13 12:08

Ну да, верно - при жаре будет выдавливать, если вент трубка ниже уровня бензина. Но ведь трубку делают в верхней крышке бака. Чтобы трубка всегда сообщалась с воздухом в баке оставляют свободный объём с учётом возможных кренов и дифферентов. Т.е. недолив неизбежен.
Отсюда простой вывод, что маленький бак невыгодно иметь. 20 литров свободного объёма при общей ёмкости 60 л и 100 л - разные весчи.

Дата:   07-09-13 18:31

Посмотрел, на выходе в носу на вентиляционной трубе стоит вот такой клапан.Ссылка.

Дата:   07-09-13 20:25

Так у тебя воздушка сделана по человечески, видимо вот так

Дата:   08-09-13 05:53

Не знаю Сергей, особо не разбирал. Но что мешает собрать самому нормальную систему. Вот в моремане есть все необходимое для этого. Ссылка.

Дата:   08-09-13 06:17

Ни что не мешает и так будет сделано к следующему сезону. Только одной головкой не отделаешься да и не для того она (предотвращает попадание забортной воды в вентиляцию и бак), нужны все компоненты. Странно, но что то найти их не могу. Написал на Атвуд и еще в пару мест, жду ответа

Дата:   08-09-13 06:36

А зачем тебе им писать? Знаешь что нужно , смотришь в магазинах заказываешь и покупаешь. Ссылка.

Дата:   08-09-13 06:57

Нет, не годится. Это только головки, этого полно и здесь и там. Нужно Fill Limit Vent Valve - запирает вентиляцию при наполнении бака и Inlet Control Valve - запирает заливную горловину при наполнении бака

Дата:   08-09-13 07:01

Это? Ссылка.

Дата:   08-09-13 07:04

Да, это))

Дата:   08-09-13 07:21

Сергей МО писал:

> Да, это))
Рекомендация по пользованию гуглом. Вбиваешь искомый обьект в поиск гугла, далее внизу в строке нажимаешь ЕЩЕ, находишь покупки и нажимаешь. Выходит искомый обьект в различных магазинах мира. Удачи)

Дата:   08-09-13 07:28

Спасибо

Дата:   09-09-13 07:45

Не панацея эти клапана, вначале темы давал ссылку на свой, не обеспечивает он 100% защиты. Собственно в теме уже есть все ответы. Наша проблема в том, что в отличии от всех правильных картинок, бак практически вплотную закрыт пайолом. Избежать горизонтальных участков магистрали развоздушки практически невозможно. Для этого надо вывести шланг сквозь пайол в кокпит.
Отсюда видится два решения:
- добавить доп элемент - расширительный бачок значительного объема;
- замкнуть развоздушку на заливную горловину (как в авто) - за счет разницы в диаметрах шлангов и обратной связи с баком получаем тот же эффект расширительного бачка.
Думается как то так.

Автор: STORM (95.54.222.---)
Дата:   09-09-13 08:15

Как то сложно тут всё у вас.....
У меня автомобильный бак на 75 литров,штуцер вентиляции штатно стоит рядом с заборником,тонким шлангом соединён с клапаном установленным под обшивкой борта.....Ничего не выплёскивается и не пахнет....

Автор: Andrey 09 (---.com)
Дата:   09-09-13 08:54

А можно картинку или схематическое изображение? Заранее благодарен

Дата:   09-09-13 09:11

Картинку собственно чего?
Смотреть то не на что.....)
Бак,кусок шланга и клапан..... Разность по высоте см 35-40.....
Клапан двойной-пропускает воздух в бак для компенсации расхода бензина и перекрывает от выплёскивания через вентиляцию бензина..... Имеет какие то пороги открытия в обе стороны....

Дата:   09-09-13 09:12

Как то сложно тут всё у вас.....
У меня автомобильный бак на 75 литров,штуцер вентиляции штатно стоит рядом с заборником,тонким шлангом соединён с клапаном установленным под обшивкой борта.....Ничего не выплёскивается и не пахнет....

Чего то не понял, а что будет если перелить? Бензин потечет внутрь борта? Что это за клапан, можно какую-нибудь ссылку или описание принципа работы?

Дата:   09-09-13 09:24

Алексей 76 писал:

> Чего то не понял, а что будет если перелить? Бензин потечет
> внутрь борта? Что это за клапан, можно какую-нибудь ссылку или
> описание принципа работы?

Как это перелить? Больше чем вмещает бак в него не залить.... А в системе вентиляции, по большому счёту,гуляет только воздух.....
Есть только общая картинка........

Дата:   09-09-13 09:27

STORM писал:

> Алексей 76 писал:
>
>
> > Чего то не понял, а что будет если перелить? Бензин потечет
> > внутрь борта? Что это за клапан, можно какую-нибудь ссылку
> или
> > описание принципа работы?
>
> Как это перелить? Больше чем вмещает бак в него не залить....
> А в системе вентиляции, по большому счёту,гуляет только
> воздух.....
> Есть только общая картинка........
>
Извините а у вас в баке это дополнительный насос установлен? Если не затруднит, хоть на листочке ручкой, черканите плиз схему, и ссылочку, что это за клапан у вас такой и где покупали... Спасибо

Дата:   09-09-13 09:31

Жёлтый бочонок это не насос а фильтр.... )

Вот картинка,клапан вентиляции под № 5 =>

Я не покупал а тупо снял со списанной машины..... Купить можно в магазине торгующим запчастями на грузовики.....

Дата:   09-09-13 09:38

понял, спасибо, не совсем то что я думал. Через этот клапан вода может попасть в бак? Что делать если топлива залито много, часть его болтается в заливной горловине. На жаре да + при волнении объем топлива в баке увеличится и куда оно пойдет?

Дата:   09-09-13 09:44

Хмм.... Клапан стоит в месте где нет воды.....
У меня нет выносной заливной горловины,потому не знаю.... Но не разу не видел что бы на автомобилях через этот клапан выходил бензин....
Короче-у меня всё работает нормально..... Бак стоит лет 5 или около того.... Повторюсь-не запаха не бензина в борту НЕТ,хотя очень часто топливо залито *по пробочку*.....

Дата:   09-09-13 09:53

STORM писал:

> Хмм.... Клапан стоит в месте где нет воды.....
> У меня нет выносной заливной горловины,потому не знаю.... Но
> не разу не видел что бы на автомобилях через этот клапан
> выходил бензин....
> Короче-у меня всё работает нормально..... Бак стоит лет 5 или
> около того.... Повторюсь-не запаха не бензина в борту НЕТ,хотя
> очень часто топливо залито *по пробочку*.....

Понял, спасибо.

Дата:   09-09-13 10:11

То что у тебя по ссылке не клапан вовсе. Это Fuel Vent Line Surge Protector - некая емкость набитая стекловолокном. Препятствует выносу капель бензина из вентиляции при заправке бака - осаждает пену.

Дата:   09-09-13 10:42

Сергей, где вы взяли такой перевод? Там такой же клапан с всплывающим шариком, как и ссылке Татарина. Только он кинул вам ссылку на клапан для заливной магистрали, а мой именно для развоздушки. Отличия только в диаметрах коннекторов и, соответственно, физических размерах корпуса.
Glass-filled polypropylene - это материал корпуса, а не начинка клапана.
Функция у обоих одинаковая, мой должен не позволить топливу плюнуть из развоздушки, а клапан Татарина должен не позволить топливу плюнуть обратно через заливную горловину (при открытой пробке).

Дата:   09-09-13 10:55

Ну да, точно, извиняюсь. Internal ball ограничивает выплеск из вентиляции.

Дата:   09-09-13 11:21

Еще STORM окончательно расстроил тем, что ведь действительно, наши проблемы это в основном свойство только плоских подпайольных баков. У нас не долить четверть бака это значит не долить каких то 2-3 сантиметра (совсем не решение вопроса) а у него эти 2- 3 сантиметра сожрутся за 15 минут работы, бензин даже не успеет нагреться на солнце. А бак можно условно продолжать считать полным. Из стандартного (прилагающегося к мотору) бака ведь тоже ничего не брызгает безо всяких ухищрений. Сильно задумаюсь насчет возможности использования нестационарных съемных баков или баков с большей высотой на следующей лодке.

Дата:   09-09-13 11:28

STORM, спасибо за схему, понятно. Никакой чудной функции в вашем клапане действительно нет, весь вопрос в другой геометрии самого бака.

Дата:   09-09-13 17:09

Алексей 76 писал:

> Еще STORM окончательно расстроил тем, что ведь действительно,
> наши проблемы это в основном свойство только плоских
> подпайольных баков. У нас не долить четверть бака это значит не
> долить каких то 2-3 сантиметра (совсем не решение вопроса) а у
> него эти 2- 3 сантиметра сожрутся за 15 минут работы, бензин
> даже не успеет нагреться на солнце. А бак можно условно
> продолжать считать полным. Из стандартного (прилагающегося к
> мотору) бака ведь тоже ничего не брызгает безо всяких
> ухищрений. Сильно задумаюсь насчет возможности использования
> нестационарных съемных баков или баков с большей высотой на
> следующей лодке.

Точно. В плоском прямоугольном баке остается много запертого воздуха, который нагреваясь начинает толкать бензин. Наверное не спроста у автомобильных баков нет острых граней.

Кстати как оказалось эта проблема нормально так обсуждается на забугорных форумах

Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата:   09-09-13 19:25

Дествительно, все сложно! *-))
Делал когда-то дренаж в подпаельном баке на П-4 исходя из схемы Амура. Ничего не выдавливалось и т.п.
Никаких "супер-пупер" клапанов и в помине небыло!
Всегда проблема выглядит большей чем на самом деле. ))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru