|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:31:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:31:08 |
|
Автор: Сергей МО (87.228.7.---)
Дата: 04-09-13 19:49
Под сланями имеется стационарный бак. Высотой 130 мм и длиной... достаточно длинный, не мерил. В его торце со стороны кормы вверху рядом вварены два штуцера - заливной и вентиляции. Заливная горловина на потопчине, вентиляция чуть ниже в борту. Диаметр шланга вентиляции где то мм 20. Если бак полный а лодка уперта носом в берег, в жару из вентиляции ессно давит бензин. Может кто что подскажет дельное, как грамотней переделать. Перенести вентиляцию наверх? Поставить сепаратор от Нивы (место есть)?

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 05-09-13 04:34
Сделать вентиляцию на заливной горловине, а выход в атмосферу сделать выше заливной горловины и бензобака.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 05-09-13 04:40
Штуцер вентиляции (он же удаление воздушной подушки при заправке) переставить на самую высокую точку стац. бензобака. По Вашему рисунку в переднюю часть бензобака. И будет Вам счастье.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 04:40
siddor писал:
> Сделать вентиляцию на заливной горловине, а выход в атмосферу
> сделать выше заливной горловины и бензобака.
В каком смысле на заливной горловине? А как бензин заливать?
Выход в атмосферу выше горловины не получится не получится - она самая высокая точка
|
|
|
|
Автор: карась (90.150.240.---)
Дата: 05-09-13 05:02
Как правило заправка происходит на прицепе. Положение лодки на прицепе и на воде разное, а значит и верхняя точка бака разная. Думаю надо делать два штуцера и через тройник их соединять. Я щас как раз такую же задачку решаю, только условия пожестче - у меня трёх секционный бак :)
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 05:18
Сергей МО писал:
>
> В каком смысле на заливной горловине? А как бензин заливать?
> Выход в атмосферу выше горловины не получится не получится -
> она самая высокая точка
Я у себя приварил штуцер на горловину (та, в которую воронку вставляешь), а от него уже шлангом через сепаратор вывел в борт. Или у тебя горловина с баком в одном целом, без промежуточного соединения?
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата: 05-09-13 10:05
Купить в штатах дефлектор для вентиляции и клапан установить в самой высокой незаливаемой и незабрызгиваемой части лодки. Или подобрать обратный клапан от автомобильных топливных систем.
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 05-09-13 10:19
купить в штатах дефлектор для вентиляции и клапан
Ссылка.
Я установил такой клапан, особого эффекта не почувствовал. Даже не могу объяснить физику процесса, у меня вроде и выход на вентиляцию из верхней части бака, а все равно периодически из развоздушки брызжет. Ладно бы только на ходу или при движении на прицепе, можно объяснить разгонами торможениями, а бывает и на стоящей. Как будто где то создается пробка и при превышении давления происходит резкий сброс. Пару недель назад еще раз прошел разобрал - собрал всю развоздушку на предмет перегибов и провисаний шлангов, посмотрим что получилось.
|
|
|
|
Автор: Лыжник (87.225.66.---)
Дата: 05-09-13 10:24
я лично бы попробовал перенести вентиляция в перед по движению, что бы заливная горловина осталась ближе к корме и ниже соответственно.
|
|
|
|
Автор: Неман (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-09-13 10:37
Штуцер для вентиляции в варен не правильно,он должен быть в варен в верхней части бака.При прогании и езде, нос лодки всегда находится выше по отношению к корме, бензин попадает в патрубок,а при нагревании расширяется и выходит наружу.У меня на лодке Фишлайн такая же ситуация,зимой собираюсь переделать,буду переваривать штуцер для дренажа.Слышал,что есть заливные горловины с дренажной трубкой,надо поискать.Я считаю это не доработка производителей.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-172-177.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 05-09-13 10:45
Неман писал:
>Слышал,что есть
> заливные горловины с дренажной трубкой,надо поискать.
У меня вот такая стоит, ни чего не переливается и не брызгает

|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.123.---)
Дата: 05-09-13 11:27
Елена, Мурманск. писал:
> У меня вот такая стоит, ни чего не переливается и не брызгает
Лена,дело не в том какая,а как она встроена в топливную систему.....
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 12:52
Я все же склоняюсь к системе по типу нивовской. Два шланга вентиляции сверху спереди и сзади, сепаратор и из него выход в борт
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 13:05
Если ветиляция бака изготовлена неправильно никакие клапана не помогут.
Так в том то и вопрос, как переделать правильно? Мой нынешний вывод на развоздушку обозначен красным кружком. От него шланг под пайолом к ближайшему борту и наверх к планширю (сантиметров 40 по горизонтали + примерно столько же по вертикали). Никаких перегибов, петель и т.д. На вертикальном участке дополнительно установлен обратный клапан по ссылке выше.
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата: 05-09-13 13:12
В автомобилях дренаж воздуха из бака устанавливается в самой верхней точке бака и закрывается коробчатой крышкой с пластиковой микроячеистой сеткой предотвращающей забрызгивание топлива. Думаю этот вариант вполне применим и к лодке.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 05-09-13 15:54
Вот такой клапан в самой верхней точки лодки я думаю спасет отца русской демократии, на американских лодках такие клапана стоят в носовой части. Я смотрел как у меня устроен бак, всего 3 трубки. 2 идут в горловину и одну в носовую часть Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Неман (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-09-13 16:03
Если позволяет место,то врезать надо там где стрелка косается бака,т.е. в верхней чясти бака.
|
|
|
|
Автор: LOMUS (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 05-09-13 17:52
А я на ФИШЛАЙНЕ в носу поставил расширительный бачёк, для того чтобы бенз из трубки не выдавливало на улицу
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 05:17
Елена правильную заливную горловину показала. Я так переделал нержавеющую горловину и никаких проблем нету. Воздуховод только надо обязательно вывести в атмосферу в самую верхнюю точку, иначе вонять в салоне будет.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 06-09-13 06:04
Воздушный шланг нужно поднять сразу от бака как можно выше,под самую палубу(наподобие сифона),а потом можно провести его в нужное место,хоть даже под пайолами...При этом неважно где расположены штуцера на баке...Выход удобнее монтировать в сторону рецесса,в зону разрежения,которое создается на ходу за кормой...Обязательно на выходе пламягасящая сеточка либо обратный клапан...
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (176.123.216.---)
Дата: 06-09-13 06:18
Нетонущий писал:
> Воздушный шланг нужно поднять сразу от бака как можно выше,под
> самую палубу(наподобие сифона),а потом можно провести его в
> нужное место,хоть даже под пайолами...При этом неважно где
> расположены штуцера на баке...Выход удобнее монтировать в
> сторону рецесса,в зону разрежения,которое создается на ходу за
> кормой...Обязательно на выходе пламягасящая сеточка либо
> обратный клапан...
Поднять сразу от бака как можно выше не получится, потому что бак под сланями по центру лодки. Шланг идет к борту горизонтально под сланями а потом поднимается вверх
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 06-09-13 06:47
"Поднять сразу от бака как можно выше не получится, потому что бак под сланями по центру лодки. Шланг идет к борту горизонтально под сланями а потом поднимается вверх"
Да не обязательно "сразу". Главное, чтобы высота выхода вент. трубки была выше уровня топлива в баке. Вент. трубка может быть вообще частично заполнена бензином. При работе мотора под действием разрежения в баке она будет пропускать воздух.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (176.123.216.---)
Дата: 06-09-13 07:21
Если бак полный а лодка уперта носом в берег, в жару из вентиляции ессно давит бензин - это из первого поста.
На ходу ничего не льется. Только на стоянке. В жару достаточно открыть крышку бака, некоторое избыточное давление сбрасывается и бензин перестает вытекать. Можно наливать не 60 л а 40 тогда тоже ничего не льется, что собственно и делаю. Однако хочется что бы было как то правильно. У авто на стоянке ведь не вытекает бензин из вентиляции.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 08:05
Да не обязательно "сразу"
Для обеспечения развоздушки действительно пофигу, а вот чтобы из нее еще и не брызгал бензин похоже не пофигу. Я сейчас постарался сделать так, чтобы линия развоздушки везде имела хотя бы минимальный подъем (притянул ее хомутами к ближайшему шпангоуту). Но поскольку проблема наиболее актуальна в жару, до следующего лета результат вряд ли проверишь.
С расширительным бачком на вертикальном участке тоже идея. Хотя у меня его функцию отчасти выполняет обратный клапан, все же интересно, может есть еще какое - нибудь решение под, если не ошибаюсь, 16 шланг?
Ну и объединить заливную горловину и развоздушку как в авто идея тоже рабочая, только требующая наибольшего количества работы по разборке фальшборта и пайлов.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 06-09-13 12:08
Ну да, верно - при жаре будет выдавливать, если вент трубка ниже уровня бензина. Но ведь трубку делают в верхней крышке бака. Чтобы трубка всегда сообщалась с воздухом в баке оставляют свободный объём с учётом возможных кренов и дифферентов. Т.е. недолив неизбежен.
Отсюда простой вывод, что маленький бак невыгодно иметь. 20 литров свободного объёма при общей ёмкости 60 л и 100 л - разные весчи.
|
|
|
|
Дата: 08-09-13 05:53
Не знаю Сергей, особо не разбирал. Но что мешает собрать самому нормальную систему. Вот в моремане есть все необходимое для этого. Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 08-09-13 06:17
Ни что не мешает и так будет сделано к следующему сезону. Только одной головкой не отделаешься да и не для того она (предотвращает попадание забортной воды в вентиляцию и бак), нужны все компоненты. Странно, но что то найти их не могу. Написал на Атвуд и еще в пару мест, жду ответа
|
|
|
|
Дата: 08-09-13 06:57
Нет, не годится. Это только головки, этого полно и здесь и там. Нужно Fill Limit Vent Valve - запирает вентиляцию при наполнении бака и Inlet Control Valve - запирает заливную горловину при наполнении бака
|
|
|
|
Дата: 08-09-13 07:21
Сергей МО писал:
> Да, это))
Рекомендация по пользованию гуглом. Вбиваешь искомый обьект в поиск гугла, далее внизу в строке нажимаешь ЕЩЕ, находишь покупки и нажимаешь. Выходит искомый обьект в различных магазинах мира. Удачи)
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 07:45
Не панацея эти клапана, вначале темы давал ссылку на свой, не обеспечивает он 100% защиты. Собственно в теме уже есть все ответы. Наша проблема в том, что в отличии от всех правильных картинок, бак практически вплотную закрыт пайолом. Избежать горизонтальных участков магистрали развоздушки практически невозможно. Для этого надо вывести шланг сквозь пайол в кокпит.
Отсюда видится два решения:
- добавить доп элемент - расширительный бачок значительного объема;
- замкнуть развоздушку на заливную горловину (как в авто) - за счет разницы в диаметрах шлангов и обратной связи с баком получаем тот же эффект расширительного бачка.
Думается как то так.
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.222.---)
Дата: 09-09-13 08:15
Как то сложно тут всё у вас.....
У меня автомобильный бак на 75 литров,штуцер вентиляции штатно стоит рядом с заборником,тонким шлангом соединён с клапаном установленным под обшивкой борта.....Ничего не выплёскивается и не пахнет....

|
|
|
|
Дата: 09-09-13 09:11
Картинку собственно чего?
Смотреть то не на что.....)
Бак,кусок шланга и клапан..... Разность по высоте см 35-40.....
Клапан двойной-пропускает воздух в бак для компенсации расхода бензина и перекрывает от выплёскивания через вентиляцию бензина..... Имеет какие то пороги открытия в обе стороны....
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 09:12
Как то сложно тут всё у вас.....
У меня автомобильный бак на 75 литров,штуцер вентиляции штатно стоит рядом с заборником,тонким шлангом соединён с клапаном установленным под обшивкой борта.....Ничего не выплёскивается и не пахнет....
Чего то не понял, а что будет если перелить? Бензин потечет внутрь борта? Что это за клапан, можно какую-нибудь ссылку или описание принципа работы?
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 09:24
Алексей 76 писал:
> Чего то не понял, а что будет если перелить? Бензин потечет
> внутрь борта? Что это за клапан, можно какую-нибудь ссылку или
> описание принципа работы?
Как это перелить? Больше чем вмещает бак в него не залить.... А в системе вентиляции, по большому счёту,гуляет только воздух.....
Есть только общая картинка........

|
|
|
|
Автор: Andrey 09 (---.com)
Дата: 09-09-13 09:27
STORM писал:
> Алексей 76 писал:
>
>
> > Чего то не понял, а что будет если перелить? Бензин потечет
> > внутрь борта? Что это за клапан, можно какую-нибудь ссылку
> или
> > описание принципа работы?
>
> Как это перелить? Больше чем вмещает бак в него не залить....
> А в системе вентиляции, по большому счёту,гуляет только
> воздух.....
> Есть только общая картинка........
>
Извините а у вас в баке это дополнительный насос установлен? Если не затруднит, хоть на листочке ручкой, черканите плиз схему, и ссылочку, что это за клапан у вас такой и где покупали... Спасибо
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 09:31
Жёлтый бочонок это не насос а фильтр.... )
Вот картинка,клапан вентиляции под № 5 =>

Я не покупал а тупо снял со списанной машины..... Купить можно в магазине торгующим запчастями на грузовики.....
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 09:38
понял, спасибо, не совсем то что я думал. Через этот клапан вода может попасть в бак? Что делать если топлива залито много, часть его болтается в заливной горловине. На жаре да + при волнении объем топлива в баке увеличится и куда оно пойдет?
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 09:44
Хмм.... Клапан стоит в месте где нет воды.....
У меня нет выносной заливной горловины,потому не знаю.... Но не разу не видел что бы на автомобилях через этот клапан выходил бензин....
Короче-у меня всё работает нормально..... Бак стоит лет 5 или около того.... Повторюсь-не запаха не бензина в борту НЕТ,хотя очень часто топливо залито *по пробочку*.....
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 09:53
STORM писал:
> Хмм.... Клапан стоит в месте где нет воды.....
> У меня нет выносной заливной горловины,потому не знаю.... Но
> не разу не видел что бы на автомобилях через этот клапан
> выходил бензин....
> Короче-у меня всё работает нормально..... Бак стоит лет 5 или
> около того.... Повторюсь-не запаха не бензина в борту НЕТ,хотя
> очень часто топливо залито *по пробочку*.....
Понял, спасибо.
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 10:11
То что у тебя по ссылке не клапан вовсе. Это Fuel Vent Line Surge Protector - некая емкость набитая стекловолокном. Препятствует выносу капель бензина из вентиляции при заправке бака - осаждает пену.
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 10:42
Сергей, где вы взяли такой перевод? Там такой же клапан с всплывающим шариком, как и ссылке Татарина. Только он кинул вам ссылку на клапан для заливной магистрали, а мой именно для развоздушки. Отличия только в диаметрах коннекторов и, соответственно, физических размерах корпуса.
Glass-filled polypropylene - это материал корпуса, а не начинка клапана.
Функция у обоих одинаковая, мой должен не позволить топливу плюнуть из развоздушки, а клапан Татарина должен не позволить топливу плюнуть обратно через заливную горловину (при открытой пробке).
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 11:21
Еще STORM окончательно расстроил тем, что ведь действительно, наши проблемы это в основном свойство только плоских подпайольных баков. У нас не долить четверть бака это значит не долить каких то 2-3 сантиметра (совсем не решение вопроса) а у него эти 2- 3 сантиметра сожрутся за 15 минут работы, бензин даже не успеет нагреться на солнце. А бак можно условно продолжать считать полным. Из стандартного (прилагающегося к мотору) бака ведь тоже ничего не брызгает безо всяких ухищрений. Сильно задумаюсь насчет возможности использования нестационарных съемных баков или баков с большей высотой на следующей лодке.
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 11:28
STORM, спасибо за схему, понятно. Никакой чудной функции в вашем клапане действительно нет, весь вопрос в другой геометрии самого бака.
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 17:09
Алексей 76 писал:
> Еще STORM окончательно расстроил тем, что ведь действительно,
> наши проблемы это в основном свойство только плоских
> подпайольных баков. У нас не долить четверть бака это значит не
> долить каких то 2-3 сантиметра (совсем не решение вопроса) а у
> него эти 2- 3 сантиметра сожрутся за 15 минут работы, бензин
> даже не успеет нагреться на солнце. А бак можно условно
> продолжать считать полным. Из стандартного (прилагающегося к
> мотору) бака ведь тоже ничего не брызгает безо всяких
> ухищрений. Сильно задумаюсь насчет возможности использования
> нестационарных съемных баков или баков с большей высотой на
> следующей лодке.
Точно. В плоском прямоугольном баке остается много запертого воздуха, который нагреваясь начинает толкать бензин. Наверное не спроста у автомобильных баков нет острых граней.
Кстати как оказалось эта проблема нормально так обсуждается на забугорных форумах
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 09-09-13 19:25
Дествительно, все сложно! *-))
Делал когда-то дренаж в подпаельном баке на П-4 исходя из схемы Амура. Ничего не выдавливалось и т.п.
Никаких "супер-пупер" клапанов и в помине небыло!
Всегда проблема выглядит большей чем на самом деле. ))
|
|
|
|