С отчётом не спешил,т.к. минусы и плюсы сразу не разглядишь,а тупо хвалить "своё болото" не мой удел.И так.Что имеем?
А имеем следующее:
- стекло пластиковую лодку "Сибирь-460"(тех. данные можно найти на сайте производителя); Ссылка.
-мотор Mercury ME 40 ELPTO со штатным винтом;
-помощника с весом 125 кг(и я-75кг уже 35лет в одном весе).
Не будем торопиться с выходом на воду.Поищем явные минусы в статике.Фото прилагаются.
Как правило,оттолкнув от берега лодку,пытаемся вскочить на нос.Здесь эта эквелебристика не пройдёт,не за что даже ухватиться.Далее - очень нежная крышка люка носового якорного отсека,с её нежными шпингалетами,которые приказали долго жить(ну это не вина изготовителей лодок,но есть смысл поменять на более надёжные).
Слегка зацепившись когтями за маленький выступ люка,другой рукой пытаемся ухватиться за рамку стекла.Хрен дотянешься.С третьей попытки-удалось.Придумал,как всё изменить,но об этом позже.
Форточки нет(по технологическому конструктиву),есть гламурная панель(не для рыбаков), мулаткам нравиться.Как уверили производители,сделают и другую версию панели,с возможностью установки форточки.Опираясь на ступеньку,попадаем в кокпит.
Кокпит,как кокпит,ничего из ряда вон выходящего нет.По бокам 4-е кармана-отсека,не очень удобные.Для меня более подходящее решение-ниши во весь объём с накладкой-сеткой- Ссылка.
А так - мусоросборник.
Вместо штатного топикого светила-с двух сторон поворотные фонари Ссылка.
,т.к. ловим часто ночью с кормы и пользоваться налобниками всё время не очень удобно.
И пока напоследок.
Выбрал время с рваной небольшой волной до 0.5м местами,вогнал лодку тримом в дельфинирование.Брызги в лодку вообще не залетают,ветер боковой.Сзади на диване потоков ветра не наблюдается,а по сему осенью холодно никому не будет.
В сентябре налетят южные муссоны и пассаты,нагоняя "двухметровую Волжскую волну",вот тогда и поснимаю с трёх точек,тремя камерами.
Вопросы есть?Ответов много.
Хороший отчет, все объективно и понятно. Какая максималка? Путевой расход? Крейсер? Как с водными развлечениями? А я думал, что это та же самая казанка, только поприличнее.
Игорь,рад что тебе все так нравится. И есть чем заняться долгими зимними вечерами. Лодочка красивая. Очень интересно как она поведет себя на попутной и боковой волне. Удачи!
> Отлично! Все четко, объективно и понятно. А какая максималка?
> Путевой расход? Крейсер? Как с водными развлечениями? А я
> думал, что это копия казанки.
Приданном двигателе вдвоём(75кг+70кг) в заливе, в полную тапку 51.5км/ч.Более менее объективный расход для двигателей расчитывал сл. образом.Выжигал весь бензин(при отстёгнутом шланге от бака) из карба.Снимал коннектор со шланга,опускал шланг в 2-х литровую баклашку.Накачивал бенз грушей в карб,заводил и резко стартовал.Гнал на мах.Делал замер по секундомеру до полной остановки.Потом с калькулятором высчитывал полный расход.
На последнем ролике идём 70% от максималки,хотя % трудно вычислить,уверенный глис при нагрузке 350кг.
> Игорь,рад что тебе все так нравится. И есть чем заняться
> долгими зимними вечерами. Лодочка красивая. Очень интересно как
> она поведет себя на попутной и боковой волне. Удачи!
Миша,буду в сентябре 3-и недели в Ступино,порезвлюсь в любую погоду,найду и попутную и боковую,камеру беру специально для съёмок,буду изгаляться как душа изволит.
А теперь самое главное!Хоть и неудобно тролинговать...
> Отлично! Все четко, объективно и понятно. А какая максималка?
> Путевой расход? Крейсер? Как с водными развлечениями?
Водные лыжи за 30 лет поднадоели порядком,ватрушка-один раз наблюдал смерть на Должанкой косе(выпал на взлёте парень,приземляясь кирдыкнулись шейные позвонки,мгновенная смерть,на всю жизнь хватило увиденного).
А я
> думал, что это копия казанки.
Ты прав,обводы- между К5 и К5М4,да и есть некоторая взаимосвязь между нынешними изготовителями и покойным Фиоктистовым,но только небольшая.
Молодец,хороший улов,еще раз радуюсь за тебя и с удовольствием смотрю на знакомые берега,испытывая сильную ностальгию... В этом году,Н.Волга,похоже,для меня недосягаема,по семейным обстоятельствам
Лагерь стоит с 11-го мая и будет стоять до 8-го октября.На весь сентябрь гостей полна горница,ты не помешаешь,можешь хоть на выходные.С автобуса в пятницу сниму,в автобус в воскресенье заложу.Дома и не заметят отсутствие бойца,скажешь в командировке был.
> Игорь, поздравляю с обновкой. Пора и в профиль внести
> изменения.)))
Спасибо.Как двигатель выкуплю окончательно,так поменяю.Да и Воронеж с Тохариком до конца сентября в Ступино со мною будут,не хочу обижать,пока новые добрые руки не найду им.
> Скажите, то что пайол скользкий это понятно, а вот как он по
> жесткости, там между скорлуп пена задута или как ?
Если присмотреться более пристальней к фото(где бак в рундуке),то видно,что пайол опирается на шпангоуты и стрингера,а они коробчатого типа,то бишь крепко,под ногами не гуляет,даже под 125кг-овым другом.
Борта высокие,сбоку нырнуть в лодку можно на мелководье,что и делала семья друга.Рыбу в лодку поднимаю исключительно коротким багориком,подсаком не пользуюсь,лень выпутывать тройники,влёгкую дотягиваюсь до рыбы в воде.Осталось ещё добавить поворотную площадку на кресла.
Кстати о креслах.Спинки кресел высокие,нога пружинит лучше,чем амортизатор офисных кресел,при этом небольшая раскачка взад-вперёд создаёт комфорт при любом движении.Достаточная килеватость на миделе даёт возможность без содрогания и осыпания ядер в трусы идти на глисе по волне,ну естественно до определённого порога.
> Игорь, наконец-то глянул твой аппарат.
> В наших речках иногда можно топляк встретить.
> Надеюсь, в твоих метах этого нет:)
Валя,на Волге же хватает,но только ночью и в единичных экземплярах.
Re: Тест собственной лодки.Отчёт.Лодка "Сибирь-460".
Автор: pr. And. (85.26.232.---)
Дата: 30-08-13 07:40
Гражданин Страны Советов писал:
> Кстати о креслах.Спинки кресел высокие,нога пружинит лучше,чем
> амортизатор офисных кресел,при этом небольшая раскачка
> взад-вперёд создаёт комфорт при любом движении.---------------------------------------------------------- Еще вопрос - а вот эти аммортизаторы сидений они в базе идут или уже сами ставили? И чем аварийная плавучесть создана на лодке? Заранее спасибо.
> Еще вопрос - а вот эти аммортизаторы сидений они в базе идут
> или уже сами ставили? И чем аварийная плавучесть создана на
> лодке? Заранее спасибо.
Стеклопластиковая пластина-она же нога амортизатор идёт в базовой комплектации.Упомянул офисные штоки-амортизаторы я,т.к. на базе них у меня на "Воронеже" кресла укомплектованы.
Блоки плавучести рассчитаны с повыш.коэффиц. и находятся по бортам в верхней части,не под пайольном пространстве,как у некоторых.В данном случае не промахнулись с месторасположением.Было бы хорошим начинанием,если изготовители с лодкой давали в придачу немного гелькоута(гр. примерно 100),для заделки появляющихся сколов в процессе эксплуатации,по вине потребителя.Помню раньше с покупкой новой машины прилагалось небольшая баночка с кисточкой и краской для восстановления ЛКП машины(как было приятно,вынул,заделал).А нынче что бы царапины заделать-нужно не менее 200гр заказывать,снимать элемент,тащить к ним,ну и так далее.
Такой вопросик: а если в шторм, поеду я (100кг) мой брат(115кг) есть ли вероятность, что эти амортизаторы лопнут? Просто на вид несколько шаткая конструкция, не для больших ребят. Или я заблуждаюсь?
Гражданин Страны Советов писал:
Выбрал время с рваной небольшой волной до 0.5м местами,вогнал лодку тримом в дельфинирование. Брызги в лодку вообще не залетают,ветер боковой.
Вот это меня при тесте и поразило, катались по такой же волне и все сухо. Только скорость была 53 км.ч.
> Такой вопросик: а если в шторм, поеду я (100кг) мой брат(115кг)
> есть ли вероятность, что эти амортизаторы лопнут? Просто на вид
> несколько шаткая конструкция, не для больших ребят. Или я
> заблуждаюсь?
Ну в шторм думаю каждый из нас забздит ездить на глиссе с диким баханьем по волнам.Другое дело,что изготовители готовы отдельным приложением выделить гарантию на кресла,вес тела любой.Думаю что никому не придёт в голову просто укладывать мешки с цементом на кресла ради испытаний в волну.
> Вот это меня при тесте и поразило, катались по такой же волне и
> все сухо. Только скорость была 53 км.ч.
Я специально выложил наименьшие показания при нагрузке двух тел по 120+125 кг.
Сами стойки трогать не нужно, поставить переходник между стойкой и сиденьем, а нижние болты для быстросъема так и останутся, у меня можно взять, прикинуть.