|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:52:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:52:03 |
|
Автор: Эрвин (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 27-07-13 21:04
Наблюдая за жизнью водномоторников, благодаря этому сайту, вашему опыту и смекалке, а также переживаниям, сам пока сухопутный, решил задать вопрос точнее предложение – (производителям).
Смысл такой: производство так называемого конструктора(набор готовых деталей для самостоятельной дальнейшей сборке лодки (лодок)склейке самостоятельно или готовой выкройки ( как вариант) для изготовления самостоятельно.
Такое вроде в Штатах имеется.
По мне так разобраться в программе FREE!ship для меня нереально, а вот постараться собрать “ свой (готовый) девайс ” с удовольствием. За деньги разумеется.
Большинство предоставленных для самостоятельной постройки лодок а-ля 70-80 г. А хочется чего то современного.
Может по “эскизам” имеющихся в продаже сейчас?
По давнему собственному опыту катания на лодках родни, быстробегущей Казанки5м под вихрем 30, на Ладоге и вместительном тяжеловозе Прогрессе 4 ,там же. Лично мне приглянулись корпуса по типу: Rusboat Ссылка. , или
Berkut L-HT Ссылка. , или что типа из
Ссылка.
Только из фанеры путем обклейки стеклотканью. Может при этом и двигатель полегче можно будет поставить? Возможно? Что думаете?
Естественно с соблюдением всех законных интересов и прав данных производителей
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 28-07-13 02:35
КИТ стоит там как и готовое изделие, или почти столько же. И покупают его для рукоблудия, а не для экономии.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 03:13
по ссылки
+++Та же баночка, та же палочка...
На счет палочки, сейчас уже с самосмешивыми носиками есть. Палочка ушла в прошлое:)
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 28-07-13 03:44
+++ Большинство предоставленных для самостоятельной постройки лодок а-ля 70-80 г. А хочется чего то современного.
Интересно, а что современного по Вашему в представленных образцах.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 06:11
Престарелый пенс Митяй
Рукожопость подавляющей массы населения планеты.
Не все так плохо кулибинов у нас хватает.
2,5 "Эбокситка" :)))))
А баночка с палочкой остались!!!!
Михаил Е
И покупают его для рукоблудия,
Сам процесс можно расценивать как рукоблудие, а можно как неспешное МЗГ себе на радость. :)
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 06:20
фантомас
На самом деле все хорошее повторяется, что то усовершенствуется и дополняется настоящим временем. Да просто глаз радуют.
А из тех времен радует увлеченность людей и многовариантность представленных моделей желание творить и делать своими руками, а как посмотришь на мрачные фотки что то не айс.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 06:35
Тогда такой вопрос а сколько может стоить проект лодки чертежи, чтоб чайнику понятно было разобраться.
Понятное дело что легче да и лучше купить готовый корабль, и не париться, и что если лодка готовая стоит 400 р то ее аналог самострой будет не дешевле? По силам и нервам точно наверное дороже.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.254.---)
Дата: 28-07-13 07:02
Люди очень разные по своим способностям и располагаемым площадям для постройки.
В зависимости от сочетания факторов кто-то построит быстро и дешево,
кто-то дешево, но долго, кто-то дорого и долго, а кто-то вообще начнет и бросит.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 28-07-13 08:36
> сколько может стоить проект лодки чертежи,
> чтоб чайнику понятно было разобраться.
Вот тут глянь: Ссылка.
Там внизу странички есть ссылка на стоимость проектов. Если на страничке стоимости нет цены на какую-то лодку, значит этот проект у данного автора бесплатный и все чертежи выложены для свободного доступа.
> и что если лодка готовая стоит 400 р то ее
> аналог самострой будет не дешевле?
Да враньё всё это. Эту байку лодыри да неумёхи придумали. Самострой однозначно выйдет значительно дешевле. Мне последний картоп, размером 2.8 на 1.4, под мотор 5л.с., обошёлся в 6300р, это вместе с материалом на лодку, самодельными транцевыми колёсами и самодельным багажником для перевозки. Где всё это купить готовое за такую цену?
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 09:56
Иван
Люди очень разные по своим способностям и располагаемым площадям для постройки.
В зависимости от сочетания факторов кто-то построит быстро и дешево,
кто-то дешево, но долго, кто-то дорого и долго, а кто-то вообще начнет и бросит.
В сочетании с квартирным вопросом мне подходит -(кто-то дешево, но долго).
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 09:58
lionbob
Да враньё всё это. Эту байку лодыри да неумёхи придумали. Самострой однозначно выйдет значительно дешевле.
Я тоже так считаю. А опыт дело наживное. Спасибо.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-07-13 10:09
lionbob писал:
> >
> картоп, размером 2.8 на 1.4, под мотор 5л.с., обошёлся в 6300р,
> это вместе с материалом на лодку, самодельными транцевыми
> колёсами и самодельным багажником для перевозки. Где всё это
> купить готовое за такую цену?
Это - твои траты на материал.
Без учёта амортизации инструмента, стоимости помещения и прочих расходов. и ( ессно) без зарплаты за работу :-))
Подобного уровня ( согласен - твоя сделана качественнее и аккуратнее) лодки готовые ныне продаются от 13500-15000 рублей в розницу....
Так что...
Другое дело - когда свербит сделать самому.
Вот только ни про какую "экономию" речи идти не может, коль человек "не в теме" ( не имеет навыков, оборудования и помещения для такой работы)
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.254.---)
Дата: 28-07-13 10:35
федот68( Калуга) писал:
> и ( ессно) без зарплаты за работу :-))
Неоднократно уже я озвучивал свою позицию по этому вопросу: большинству людей невыносимо работать по основной работе более 41-го часа в неделю.
Да и совместительство - тоже временная мера, невозможно вкалывать на двух работах годами.
Поэтому постройка лодки - это такой же отдых, как и просмотр фильмов, лежа на диване, как и все прочие виды отдыха,
и относить стоимость собственного рабочего времени на стоимость лодки неверно.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-07-13 11:41
Иван писал:
>
>
> Поэтому постройка лодки - это такой же отдых, как и просмотр
> фильмов, лежа на диване, как и все прочие виды отдыха,
> и относить стоимость собственного рабочего времени на стоимость
> лодки неверно.
Почему неверно ?
Для меня сие - развлечение.
Для тебя.
А кто-то , не оценив своих возможностей - считает . что "вот она, халява"...
А халявы-то и нет никакой.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 13:07
+++Сам процесс можно расценивать как рукоблудие, а можно как неспешное МЗГ себе на радость. :)
Рукоблудие в хорошем смысле слова, занять руки, хобби ....
+++картоп, размером 2.8 на 1.4, под мотор 5л.с., обошёлся в 6300р,
Это не лодка, это ящик.
Возьми хотя бы Диану, и сделай сам её, да посмотри во сколько она обойдется. Можно потом с ценой у Владимира сравнить.
+++Эту байку лодыри да неумёхи придумали. Самострой однозначно выйдет значительно дешевле.
А так могут писать те кто денег на работе заработать не может.
Раньше владельцы Вихрей так про иномоторщиков писали, может не такими словами но суть одна.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 13:45
+++ Возьми хотя бы Диану, и сделай сам её, да посмотри во сколько она обойдется. Можно потом с ценой у Владимира сравнить.
Уже можно сравнить. У Матяжа Д3-02 стоит 44тыра. Если ее делать самому, то получается не дороже 30тыров. Но это не самое главное. Самопалом есть смысл заниматься тогда, когда сделаешь то, что нельзя купить.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 14:32
федот68( Калуга) писал:
>Подобного уровня ( согласен - твоя сделана качественнее и
> аккуратнее) лодки готовые ныне продаются от 13500-15000
> рублей
Если бы. Нет таких, или подобных лодок (размеры, вес, обводы). Если бы были, я бы не стал заморачиваться со строительством, купил бы готовую.
Михаил Е писал:
> Это не лодка, это ящик.
> А так могут писать те кто денег на работе заработать не может.
> Раньше владельцы Вихрей так про иномоторщиков писали,
Вроде не зелёный по возрасту, а такую дурь написал. Спасибо, что мой самодел гробом не обозвал, но каждому своё. Через все эти "Крымы", "Казанки" и "Прогрессы" я уже давно прошёл. Сейчас имею то, что мне надо именно на сегодняшний день.
А ты видать разбогател чутка, и сразу нос к верху, и кум тебе не брат? На заработанное аж целого "Нептуна" урвал? В кредит брал, или налом?
ПиСи: Был у меня до 87-го "Вихрь-М", то-ли 73, то-ли 75-го года выпуска. Батяня завязал с лодками, в садоводство ударился, и мотор мне отдал. Так я его(мотор) за 8 лет единоличного владения ни разу не ремонтировал, т.к. он просто не ломался.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 14:46
фантомас писал:
> Самопалом есть смысл заниматься тогда, когда сделаешь то, что нельзя купить.
+ 100
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 15:01
+++Спасибо, что мой самодел гробом не обозвал, но каждому своё.
Да каждому свое. Такую лодку которую ты сделал мне не надо и даром. И мне время жалко на её изготовление. Его у меня не много.
Нептун я считаю лучшей лодкой выходного дня для водоемов размером 5Х50 км. По цене-качеству у него конкурентов нет.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.180.---)
Дата: 28-07-13 16:38
федот68( Калуга) писал:
> lionbob писал:
>
> > >
> > картоп, размером 2.8 на 1.4, под мотор 5л.с., обошёлся в
> 6300р,
> > это вместе с материалом на лодку, самодельными транцевыми
> > колёсами и самодельным багажником для перевозки. Где всё это
> > купить готовое за такую цену?
>
> Это - твои траты на материал.
> Без учёта амортизации инструмента, стоимости помещения и прочих
> расходов. и ( ессно) без зарплаты за работу :-))
> Подобного уровня ( согласен - твоя сделана качественнее и
> аккуратнее) лодки готовые ныне продаются от 13500-15000 рублей
> в розницу....
>
> Так что...
>
> Другое дело - когда свербит сделать самому.
>
> Вот только ни про какую "экономию" речи идти не может, коль
> человек "не в теме" ( не имеет навыков, оборудования и
> помещения для такой работы)
на самом деле процент криворукости среди населения не очень большой, профессионала от любителя отличает, главным образом скорость работы, вернее даже, скорость выполнения с одинаковым качеством. сужу по себе, меня уже задолбали родные с предложениями пойти поваром работать, ток готовлю я для души сразу закладывая пару часов на готовку. определяющий фактор место работы, когда в банке работал график был 2 через 2, самое то для рукоблудия, сейчас балконы делаю, основное желание после работы поесть да поспать.
изготавливать готовые наборы, здравая мысль, на форуме катеров и яхт обсуждали ток тема заглохла, главное сильно цены не задирать.одно выпиливание лобзиком и последуящая доводка деталей, может отбить всякое желание заниматься самостройством.
|
|
|
|
Автор: Серкап (78.25.120.---)
Дата: 28-07-13 17:25
> фантомас писал:
>
> > Самопалом есть смысл заниматься тогда, когда сделаешь то, что
> нельзя купить.
Когда делал свой первый РИБ, то одним из главных стимулов была экономия денежных знаков (тоже свято верил, что сделать самому значительно дешевле). По итогам первого опыта оказалось, что хоть оно и действительно так (экономия составила примерно 40% стоимости готовой лодки), но дело это настолько муторное и трудоемкое, что если приплюсовать к стоимости материалов еще и свой труд, то экономии уже наверное никакой не будет, а если учесть еще и тот факт, что помещение для моего рукоблудия досталось мне на халяву, то в том случае, если бы я платил еще и за его аренду, то ни о какой экономии и речи быть не могло. Единственно, что можно записать в актив, это то, что стоимость материалов и других вложений была растянута практически на весь период строительства, т.е. можно было не напрягая сильно семейный бюджет строить по мере появления денег - своеобразная рассрочка платежей.
Берясь за свой второй РИБ, я уже примерно знал на что иду и в принципе мог даже себе позволить и прикупить готовую лодку, но рукоблудство это затягивает с головой, хоть и пришлось с ней помучиться (вспоминая, как больше месяца я ее шкурил - до сих пор аж передергивает), но тем не менее ни разу не пожалел о том, что ввязался в эту авантюру.
Подводя итог напишу следующее:
1. Самое главное условие для стройки это не наличие или отсутствие помещения, а желание. Если оно будет, то найдется и место.
2. Творить что-то своими руками должно прежде всего нравится самому, если этого нет, то затевать стройку лучше не стоит, каждый раз себя заставлять делать то, что тебе делать не нравится и не хочется на протяжении довольно длительного времени скорее всего не получится и из-за этого и лодка останется недоделанной, да и деньги, вложенные в нее, будут выкинуты на ветер.
3. Большой экономии лучше не ждать, единственно можно вкладываться постепенно.
4. Отсутствие опыта не должно пугать - ничего сложного в этом нет, еще раз повторюсь, что самое главное это желание - будет оно, будет и результат (пусть и не с первого раза), не нужно боятся чего-то испортить - выход всегда можно найти, в крайнем случае можно переделать, а без ошибок не будет и опыта.
Все вышесказанное чисто мое мнение не претендующее на истину в последней инстанции, но думаю те кто хоть раз занимался подобным, то со многими моими выводами согласятся
|
|
|
|
Автор: Volgsk (46.39.230.---)
Дата: 28-07-13 17:28
Посмотрев что сейчас предлагается из кит-комплектов, не нашел ничего более менее под несильно дорогой двигатель (сил 10-15), но, чтобы 4-5 человек на глисс вытаскивал и не слишком тяжелый был.
Думаю если бы появилась современная замена старой Казанки с устранением присущих ей недостатков и простоте сборки спрос бы был неплохой. Это мое мнение, на истину не претендую.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 17:39
/// изготавливать готовые наборы, здравая мысль, на форуме катеров и яхт обсуждали ток тема заглохла, главное сильно цены не задирать.одно выпиливание лобзиком и последуящая доводка деталей, может отбить всякое желание заниматься самостройством.///
Об чем и речь, другое дело готовый наборчик распаковал себе спокойненько собирай неспешно, гоняться за фанерой ненадо и тд хоть это и дороже, но на мой взгляд более привлекательно и желание появляется попробовать сделать.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 17:43
Volgsk писал:
> Посмотрев что сейчас предлагается из кит-комплектов, не нашел
> ничего более менее под несильно дорогой двигатель (сил 10-15),
> но, чтобы 4-5 человек на глисс вытаскивал и не слишком тяжелый
> был.
> Думаю если бы появилась современная замена старой Казанки с
> устранением присущих ей недостатков и простоте сборки спрос бы
> был неплохой. Это мое мнение, на истину не претендую.
самое главное не проект а кто тебе нарежет, тоже мысль такая посещала, но лазерный резак это, лазерный резак, оборудование стоит денег, я вот не смог договориться, цены были на грани рентабельности. выход какой? либо найти производство где задёшево нарежут, либо окунутся с головой и сделать это основным своим бизнесом, купить станок и клепать наборы.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 17:51
Автор: Серкап (78.25.120.---)
///Единственно, что можно записать в актив, это то, что стоимость материалов и других вложений была растянута практически на весь период строительства, т.е. можно было не напрягая сильно семейный бюджет строить по мере появления денег - своеобразная рассрочка платежей.
но рукоблудство это затягивает с головой, хоть и пришлось с ней помучиться (вспоминая, как больше месяца я ее шкурил - до сих пор аж передергивает), но тем не менее ни разу не пожалел о том, что ввязался в эту авантюру.
Подводя итог напишу следующее:
1. Самое главное условие для стройки это не наличие или отсутствие помещения, а желание. Если оно будет, то найдется и место.
2. Творить что-то своими руками должно прежде всего нравится самому, если этого нет, то затевать стройку лучше не стоит, каждый раз себя заставлять делать то, что тебе делать не нравится и не хочется на протяжении довольно длительного времени скорее всего не получится и из-за этого и лодка останется недоделанной, да и деньги, вложенные в нее, будут выкинуты на ветер.
3. Большой экономии лучше не ждать, единственно можно вкладываться постепенно.
4. Отсутствие опыта не должно пугать - ничего сложного в этом нет, еще раз повторюсь, что самое главное это желание - будет оно, будет и результат (пусть и не с первого раза), не нужно боятся чего-то испортить - выход всегда можно найти, в крайнем случае можно переделать, а без ошибок не будет и опыта.
Все вышесказанное чисто мое мнение не претендующее на истину в последней инстанции, но думаю те кто хоть раз занимался подобным, то со многими моими выводами согласятся///
Успокаивает да и вдохновляет, действительно можно ведь не вкладываться сразу а растянуть как бюджет так и скорость работы, хотя подразумеваю что в процессе как раз работы когда уже врубишься что к чему, все равно захочется побыстрее продвинуться.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 18:02
battlehanter писал:
> самое главное не проект а кто тебе нарежет, тоже мысль такая
> посещала, но лазерный резак это, лазерный резак, оборудование
> стоит денег, я вот не смог договориться, цены были на грани
> рентабельности. выход какой? либо найти производство где
> задёшево нарежут, либо окунутся с головой и сделать это
> основным своим бизнесом, купить станок и клепать наборы.
Имел ввиду, что есть уже кто нарезает и по отзывам читал не плохо.
Ссылки были выше. Только вот проекты под моторы 60-100 к народным не отношу. Цена мотора под 300 штук выходит. Да к стати и готовых лодок под эту мощность хватает. Считаю, что в данный момент нет выбора ни готовых ни проектов легких лодок под небольшие моторы, по этому и чуть живые Казанки спросом пользуются.
Я вот искал замену своей Казанке 59 г.в. под 15-ку и заказал Виндбот 38м и был бы доволен больше если бы он был подлиннее.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 18:16
Volgsk писал:
> Посмотрев что сейчас предлагается из кит-комплектов, не нашел
> ничего более менее под несильно дорогой двигатель (сил 10-15),
> но, чтобы 4-5 человек на глисс вытаскивал и не слишком тяжелый
> был.
> Думаю если бы появилась современная замена старой Казанки с
> устранением присущих ей недостатков и простоте сборки спрос бы
> был неплохой. Это мое мнение, на истину не претендую.
самое главное не проект а кто тебе нарежет, тоже мысль такая посещала, но лазерный резак это, лазерный резак, оборудование стоит денег, я вот не смог договориться, цены были на грани рентабельности. выход какой? либо найти производство где задёшево нарежут, либо окунутся с головой и сделать это основным своим бизнесом, купить станок и клепать наборы.///
Действительно по мне так странно что нет бюджетных наборов один только Север 420 в одном варианте, да и другие варианты они хорошие, но они во первых несколько, как бы так сказать однообразны что ли, да и лет то им сколько .Мне кажется что чел который разбирается в проектировании может изобразить что то "свое" по одноименным мотивам особо не напрягаясь особенно, а то ведь как в том кино, меня смущает смутное сомнение одни и те же проекты есть и усе. Тем более если есть оборудование, так почему бы не попробовать обновить репертуар.
Имхо. Если оно вообще то кому то надо.
Если же взять к примеру производителя не имеющего отношения к самостроям, то мой взгляд делитанта говорит мне, пойди навстречу не твоему покупателю и пусть о тебе раскажут, поделятся счастливые люди своей радостью от приобретения комплекта для самостоятельной постройки. И всем буде счастье.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.219.---)
Дата: 28-07-13 22:00
Volgsk писал:
> Я вот искал замену своей Казанке 59 г.в. под 15-ку и заказал
> Виндбот 38м и был бы доволен больше если бы он был подлиннее.
Заказал бы "Вельбот-42", а если и его мало - то "Вельбот-46", и радовался.
|
|
|
|
Автор: Александр Ельфин (---.vologda.ru)
Дата: 28-07-13 23:54
эрвин, помоему, бизнес и самострой вещи не совместимые. на друзьях лодочниках убедился. самостройщики это отдельная каста. к стати , некоторым товарищам по поводу гробов и ящиков нужно быть терпимей, ведь художника может обидеть каждый .на сержанте я тоже вышел как на лошади с веслами.ни чего ,приняли.правда это был больше вызов. по тугрикам, он обошелся мне в 70 рублей вместе с б.у. прицепом. а по поводу ЛЕГО, я не знаю,надо все равно иметь какой-то опыт. а то после сборки и обработки может получится паровоз. тем более что ты хочеш взятся за серьезную конструкцию
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 02:58
Иван писал:
> Заказал бы "Вельбот-42", а если и его мало - то "Вельбот-46", и
> радовался.
Иван, смотрел я 42-й он у брата есть но 15-ка слабовата под него, а 46-й это скорее замена Прогрессу-Казанке 5.
Искал замену Метле, если бы не ее возраст и состояние я бы не парился не смотря на врожденные недостатки.
|
|
|
|
Автор: фантомас (178.44.40.---)
Дата: 29-07-13 04:07
+++ надо все равно иметь какой-то опыт. а то после сборки и обработки может получится паровоз
Прежде всего надо иметь масло в голове, отсутствие опыта не так критично.
Самострой из практики делится на две категории, это собственно самопал (самопальщики) и рукоблудство (рукоблуды).
Первые строят действительно лодки, в которых присутствует мысль и оригинальность, которые не встретишь ни у одного промышленного производителя. Вторые - лишь бы наработаться, ни мысли, ни оригинальности, отсюда в итоге гробы и ящики.
Китобои (любители строительства из наборов) как правило относятся ко второй категории, все известные наборы это прошлый век.
Знаю только один промышленный кит который более-менее подходит по красоте и конструкции для изготовления, после существенной корректировки - канадский "Скиф" Толмана.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 04:16
фантомас писал:
> Знаю только один промышленный кит который более-менее подходит
> по красоте и конструкции для изготовления, после существенной
> корректировки - канадский "Скиф" Толмана.
А ссылочку на него можно?
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 29-07-13 05:42
Как интересно... Ну, судя по количеству продаваемых голых корпусов под самопостройку, количество рукастых в нашей стране ещё пока самое передовое в мире.
Будет ли дешевле - да конечно, при условии неподсчёта собственных рукочасов и наличии у объёкта хоть каких то базовых знаний и умений. Хотя, большинство, как я подозреваю, впрягаются в это дело по причине крайней необходимости самовыразится и самоутвердится. Собственно, я сам такой.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 15:05
Мысли вслух. Наверняка можно найти знакомых -знакомых например педагогов в судостроительных колледжах на отделении проектирование и может , они же все равно занимаются проектированием попросить студентов, или же как дипломные работы с дальнейшей реализацией к примеру.
Как вариант.
Вот еще пара ссылок на всякий случай.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Александр Ельфин (---.vologda.ru)
Дата: 29-07-13 18:49
привет, мужики. эрвин, фантомас правильно изьясняется + еще чтобы руки не из ж... росли+ терпение+ место, ну и не много стартового капитала. а так совет, найди букварь 15 проектов для самостоятельной постройки, найди чела который по узлам может тебе наглядно показать процесс и счастливого плаванья. а по поводу судостроительных коледжей, судостроение и постройка маломерных судов разные вещи даже теория.
|
|
|
|
Автор: rover (94.245.160.---)
Дата: 30-07-13 01:33
2 Volgsk
фантомас писал:
> Знаю только один промышленный кит который более-менее подходит
> по красоте и конструкции для изготовления, после существенной
> корректировки - канадский "Скиф" Толмана.
А ссылочку на него можно?
Ссылка.
только "Скиф" Толмана не канадский , а скорее американский
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата: 30-07-13 03:15
+++судя по количеству продаваемых голых корпусов под самопостройку
Слово самопостройку желательно заменить на достройку. Большинство ограничится установкой пайол и банок. И это не КИТ а лодка пусть немножко не доделанная.
Количество голых корпусов ни как не связанно с количеством доделанных лодок. Некоторым и так сойдет, часть корпусов будет валятся по сараям (долгострой)
Ко всему этому надо добавить регистрацию в ГИМС. На хорошо доделанную лодку это не вызовет затруднений, а с некоторыми будут мучения.
И в чем смысл жизни?
Фантомас прав, если делать то делать что то уникальное.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 03:51
+++ А ссылочку на него можно?
Вот ссылка на строительство Скифа Балтийцем: Ссылка.
На форуме только двое строили Скиф: ровер и Балтиец. ровер -жидармот все тихарил, показал только фотки готового с расстояния 500 метров. На просьбы поделиться читал какие-то сомнительные лекции о каком-то праве. И этому же научил Балтийца.
+++ они же все равно занимаются проектированием попросить студентов
И что Вы им скажете? типа "Здрасьте, я дядя Вася, хочу супер-пупер лодку?" На любое ТЗ, если Вам удастся его составить , Вам предложат по десятку вариантов, изобретенных и построенных уже лет 100 назад.
И еще из опыта. Как-то на КиЯ одна Мировая светила Вселенского масштаба, победитель Галактических конкурсов по проектированию лодок выложил проект обыкновенного джонбота. У нас на форуме даже самые дремучие диплодоки такого уже давно не делают.:)))
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 30-07-13 04:02
Михаил Е писал:
> Да каждому свое...
Ты прав, каждому свое.
> ... Такую лодку которую ты сделал мне не надо и даром...
ну и хуле? Тебе никто и не предлагает.
> ... Нептун я считаю лучшей лодкой выходного дня ...
Ты забыл добавить - для тебя.
Люди разные, и выходные проводят по-разному.
А некоторые, ты только представь, даже в будни после работы спешат к своим плавсредствам! (вчера наблюдал как со стоянки на ночь глядя один за другим снимались катера - на кальмара).
У меня вот FR23. И еще Лиман310. И обе нравятся.
А Нептун мне, например, даром не нужен (не, вру, даром взял бы - продать). А такую лодочку, как lionbob замастырил, я б купил с удовольствием. Или даже, может, сам бы сделал. Если б было, где хранить :(
Про гаражи - это отдельная печальная пестня :(
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 05:02
+++вчера наблюдал как со стоянки на ночь глядя один за другим снимались катера - на кальмара).
Они все на самопальных лодках 2,8 на 1,4 , или почти все на японках?
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 06:28
> Они все на самопальных лодках 2,8 на 1,4 , или почти все на японках?
Михаил, да далась вам моя лодка. Конечно-же ежу понятно, что она годится под определённые условия эксплуатации. Задумывалась лодка, как мобильный, но безопасный комплект эгоиста, для рек типа Оки и Клязьмы, озёр, карьеров и мелкоречек. Её преимущества в мобильности, 20 минут на погрузку в одного, столько-же в приведение её в рабочее состояние. Я с ней езжу как на Оку, Клязьму, так и по лесам, по бездорожью, за много километров от дома. Есть у нас оч.привлекательные лесные водоёмы, и их оч.много. Но просто так фиг попадёшь. Кстати, авто приобреталось именно для этих целей.
ПиСи: Если завтра мне вдруг понадобится другая лодка, то она у меня будет, обязательно с камбузом и гальюном. Только вот катать на ней некого, мои семейные ну никак не хотят водномоторничать.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 07:06
Молодец, сделал катайся, я рад за тебя и не знаю что ты завелся.
Тема называется "“Готовый бизнес”. Или. Вариант народной лодки."
Когда муссировалась год тема Народной лодки, вспомни, в народный размер твои габариты не попадают, так же не попадает приведённая FR23. А коли выбор идет для бизнеса, то лодка (КИТ) должена быть продаваемым, а самый распространенный размер, это размер Казанки. А обводы как у Дианы.
Я не против картопов, но он не будет продаваться в выгодных количествах, да и маленькую простую лодку дешевле наверное сделать самому и без КИТа.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 07:17
Самая прродаваемая лодка у меня сейчас - это Диана 350. Габаритной длиной 3,6 м. Она настолько самая продаваемая, что впору задуматься о механизации - автоматизации. И вот я понимаю - что вот она, народная лодка. И в базе ещё картоп. С появлением палубы будет и миникатер (его понимание в простонародье). И достройщики (поправился) тоже не обходят вниманием. Хотя, в этом сегменте предпочитают просто купить. Видимо масштаб для самореализации мелковат.))))
|
|
|
|
Автор: LenVV (31.200.239.---)
Дата: 30-07-13 07:49
Михаил Е писал:
> +++вчера наблюдал как со стоянки на ночь глядя один за другим
> снимались катера - на кальмара).
>
> Они все на самопальных лодках....?
Я не понимаю, ты через слово читаешь?
|
|
|
|
Автор: LenVV (31.200.239.---)
Дата: 30-07-13 08:38
Михаил Е писал:
> А ты тему прочитай полностью. я то же не понимаю про что ты
> пишешь в данной теме.
Я - про лодки. В т.ч. картопы, как наиболее удобные для КИТ-бизнеса (ИМХО мое такое). А ты про что?
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 09:02
А я считаю, что такие КИТы (маленькие картопы) покупать не будут, так как изготовление простое и крой простой.
В более сложном корпусе и побольше размером крой будет сложней, и отправить такой КИТ то же будет стоить не очень дешево. Это хорошо если КИТ будет изготовляется где то рядом.
Разница между постройкой первого варианта будет небольшой и основная масса будет искать готовую лодку. Во втором не каждый возьмется, так как можно купить лодку недорогую, которая скорее будет во всем превосходить изготовленную. Не выживет бизнес.
|
|
|
|
Автор: LenVV (37.200.79.---)
Дата: 30-07-13 09:27
Дык вроде не за всех говорим, а за себя? Не?
Я как раз считаю, что востребованы именно малые формы и размеры.
Потому как "в более сложном корпусе и побольше размером" и условия эксплуатации будут подразумеваться более сложные. И ответственные. И не каждый готов эту ответственность потянуть.
Опять же, за себя: был бы такой комплект в продаже, да было б где им заняться - я б взял. Но, увы - если бы у бабушки бы болт... :(
Пы.Сы. Глянь "Барахолку" - народ продает-покупает не только Байлайнеры, в ходу и "Автоботы", и "Малютки" разные, и даже "Романтику" где-то откопали и успешно ей торговали :)
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 09:37
> А я считаю, что такие КИТы (маленькие картопы) покупать
> не будут, так как изготовление простое и крой простой.
Так может (не только про картопы) КИТоделам есть смысл предлагать помимо готовых КИТ-наборов просто выкройки тех-же деталей в натуральную величину? А самостройщик сам выберет, что ему выгодно. Да и выкройки уберутся в посылку, типа бандероль.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 09:43
Чертежи это совсем другое дело. ими торгуют от шкафов до самолетов, и бандероль не надо прислали файл и распечатал на ближайшем оборудовании.
|
|
|
|
Автор: PETROBOT_NSK (---.academ.org)
Дата: 30-07-13 14:18
Технически грамотных людей у нас много! Мы по все России отправляем двигатели и другие запчасти для самостоятельной сборки.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 17:08
+++ они же все равно занимаются проектированием попросить студентов
И что Вы им скажете? типа "Здрасьте, я дядя Вася, хочу супер-пупер лодку?" На любое ТЗ, если Вам удастся его составить , Вам предложат по десятку вариантов, изобретенных и построенных уже лет 100 назад.
И еще из опыта. Как-то на КиЯ одна Мировая светила Вселенского масштаба, победитель Галактических конкурсов по проектированию лодок выложил проект обыкновенного джонбота. У нас на форуме даже самые дремучие диплодоки такого уже давно не делают.:))) ///
Примерно так и сказал бы , что да были времена когда в продаже был ассортимент из Казанок, Прогрессов ,Днепров, Амуров и Обяшек и так далее, и можно было что ни будь подобное изваять самостоятельно, но что то теперь все отчетливее выходит что овчинка выделки не стоит.
Да речь шла о том что нет особо вариантов, да вы сами говорите что все что есть для самостроя прошлый век.
А если бы это был действительно Светила Мирового масштаба то он бы просто выложил вариантов 15-20 и был бы счастлив по своему.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 17:23
\\\А я считаю, что такие КИТы (маленькие картопы) покупать не будут, так как изготовление простое и крой простой.
В более сложном корпусе и побольше размером крой будет сложней, и отправить такой КИТ то же будет стоить не очень дешево. Это хорошо если КИТ будет изготовляется где то рядом.
Разница между постройкой первого варианта будет небольшой и основная масса будет искать готовую лодку. Во втором не каждый возьмется, так как можно купить лодку недорогую, которая скорее будет во всем превосходить изготовленную. Не выживет бизнес.\\\
Не каждый возьмется точно., по идее изготовление и крой простой значит и сделать реально новичку, здесь еще играет роль как представлена (реклама) сама работа вызывает ли заинтересованность или же наоборот. Как самостоятельный бизнес не выживет точно как доп будет на плаву. И опять же ведь точно можно купить недорогую, которая уже будет .
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 17:50
/// И в чем смысл жизни?
Фантомас прав, если делать то делать что то уникальное.///
а что для вас может быть уникальным? ( если помечтать)
Наткнулся тут на сайт, понравился катамаран , огромный правда , Ссылка.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.45.---)
Дата: 31-07-13 03:12
Эрвин писал:
> Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
>
>
> +++ они же все равно занимаются проектированием попросить
> студентов
> И что Вы им скажете? типа "Здрасьте, я дядя Вася, хочу
> супер-пупер лодку?" На любое ТЗ, если Вам удастся его составить
> , Вам предложат по десятку вариантов, изобретенных и
> построенных уже лет 100 назад.
> И еще из опыта. Как-то на КиЯ одна Мировая светила Вселенского
> масштаба, победитель Галактических конкурсов по проектированию
> лодок выложил проект обыкновенного джонбота. У нас на форуме
> даже самые дремучие диплодоки такого уже давно не делают.:)))
> ///
>
> Примерно так и сказал бы , что да были времена когда в продаже
> был ассортимент из Казанок, Прогрессов ,Днепров, Амуров и
> Обяшек и так далее, и можно было что ни будь подобное изваять
> самостоятельно, но что то теперь все отчетливее выходит что
> овчинка выделки не стоит.
> Да речь шла о том что нет особо вариантов, да вы сами говорите
> что все что есть для самостроя прошлый век.
> А если бы это был действительно Светила Мирового масштаба то он
> бы просто выложил вариантов 15-20 и был бы счастлив по своему.
есть на сайте катеров и яхт такой товарищ jeet, рисует проекты разных лодок и по понтам видно, что незаурядный конструктор, ток на вопрос что из всего вашего творчества было построено выдаёт, что-то неразборчивое.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 03:17
Вчера вечером сгоняли покупаться, специально посмотрел на лодки.
1) жесткий корпус от 4 метров ( Глиссирующие и водоизмещающие) металлические и деревянные.
2) Надувастик средних размеров.
3) Китайский надувастик размером 2,7-2,8 (не из Ашана) с моторчиком 2-3 лошади. Самое МАССОВОЕ плавсредство. Картопов к сожалению не заметил, наверное их заменили китайские надувнушки. Вот где Готовый бизнес:)
Очень много стало пластиковых мыльниц размером 3,5-4м и шкафообразных и на лодкупохожих открытых с одними баночками, Сделаны культурно вроде не наши, но откуда такое количество.
|
|
|
|
Автор: фантомас (178.44.102.---)
Дата: 31-07-13 03:17
+++ понравился катамаран
Чтобы эта железяка гоняла обещанные 80-90 км корма должна выглядеть как-то так (см. фото) 1000л.с.
Действительно удобное средство половить щучку кг 2-3.:)))
|
|
|
|
Автор: фантомас (178.44.102.---)
Дата: 31-07-13 03:41
+++ Самое МАССОВОЕ плавсредство
Специально сделал фоту лодочной под Кировом (в Нововятске), в Кирове тоже самое. Как видим самое массовое средство метла с булями и без. Правда на акватории рыбалило еще презиков 10. Вот где надо продавать КИТы и красивые катамараны 1000л.с., оторвут с руками.
Миш, согласен с тобой, для нашего уровня развития нам могут быть интересны только вспомогательные плавсредства с мотором не более 25 л.с.
У меня тоже на это корыто, что с четырьмя моторами даже слюна не течет.:))
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 04:39
> Картопов к сожалению не заметил,
> наверное их заменили китайские надувнушки.
Кстати да, я второй сезон катаюсь по реке один на картопе. Из маленьких видел только "Романтику". И каждый раз приезжая на берег вижу любопытные взгляды окружающих. Да и ПВХашки здорово потеснили жёсткий корпус. Но и путных предложений по жёсткокорпусным картопам нет, таким, что бы и безопасный был, и лёгкий. Мой самодел весит 35кг. Блоки плавучести четверых сидящих внутри выдержат(спецом сделал с запасом). В таком размере, с таким весом предложений нет. Вес предлагаемых лодок в размере моего самопала начинается от 60-ти кг. Есть лёгкий пластик, но эти лодки либо короткие, либо узкие, либо не для рек, т.к. низкобортные. Это одно. А второе, не у всех есть место хранения жёсткого корпуса. Я знаю не одного ПВХашника, которые хранят свои лодки с моторами в квартирах.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 05:24
У нас надувнушек тодже явное большинство, но небольших жёстких лодок тоже есть. Причём - немалое количество явно самостоятельного изготовления.
|
|
|
|
Автор: rover (94.245.160.---)
Дата: 31-07-13 07:28
доброго времени Всем,
2 Михаил Е
интересная у вас логика однако :)
если я правильно вас понял - из того что вы не увидели на своей реке ни одного картопа вы делаете вывод что "такие КИТы (маленькие картопы) покупать не будут, так как изготовление простое и крой простой" (с).
А вы вообще много видите предложений чего нибудь ненадуваемого в этих размерениях?
Мне вот например интересна лодка длиной до 3.5 метров, при условии что она будет не надувной. Большого количества предложений, удовлетворяющих этим условиям по крайней мере в своем городе я не заметил.
Возможно именно как раз по этой причине КИТы картопов и будут продаваться.. а также потому что для сборки картопа нужно меньше места, меньше времени, потому- что он сравнительно прост в сборке, и возможно потому что лодку таких размеров легче собирать одному.
с уважением,
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 08:49
+++А вы вообще много видите предложений чего нибудь ненадуваемого в этих размерениях?
Я и написал что не вижу. Думается как написали выше
+++не у всех есть место хранения жёсткого корпуса
Надувастик положил на балкон и всё. Гаражи не у всех. Хранение у причала например у нас от 3-до 8 тыс в месяц. За сезон за хранение отдашь больше чем стоит такой корпус. Вот и получается, что проще иметь надувастик.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 31-07-13 19:26
Что касается самостроя, стараюсь держать руку на пульсе. Самостройщики народ разный, а юзвери народ особый.
Даже при наличии подробных чертежей и готово кита, кого-то придется учить как правильно "разводить смолу" и "как держать напильник". А кому-то и чертежи не нужны, просто подумал, прикинул и начал строить и построил.
rover, вопрос, зачем для картопа кит и что туда должно входить?
Я строил картопы и пробовал их продать в готовом виде и прекрасно знаю, что к чему. Имею опыт работы в сфере продаж водномоторной техники. С китами будет еще больше вопросов и проблем. Можно к готовому киту написать подробную инструкцию, сделать сайт, снять подробное видео по сборке, поднять форум, организовать онлайн поддержку, но тогда стоимость кита сравниться со стоимостью готовой лодки.
Всем, кому нужен картоп, он у них есть. :^)
С другой стороны, если сильно захотеть, возможно все.
Вчера заходил к знакомому, нанялся построить лодчонку 10м длиной и 3м шириной. Будущий владелец лодки молодой человек 22-25 лет, не знаю зачем ему такая лодка. Купил "проект"., нанял скилового строителя. Ёк, почему ему не нужен кит? От размера лодки я был в шоке. Возможно он погорячился и еще пожалеет об этом.
Ссылка.
У нас очень много предложений по готовым лодкам, от небольших надувнух, до 60футовых азимутов.
И почему-то все равно потребность некоторых не удовлетворяется, а?
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.46.---)
Дата: 01-08-13 06:38
hallucinogen писал:
> Что касается самостроя, стараюсь держать руку на пульсе.
а киль у лодки не шибко тонкий? сделать нормальный сайт не велика проблема, если конечно всё делать самому, главная проблема это оборудование которое стоит денег не малых, либо найти у кого оно есть и убедить что им кровь из носу необходимо всё бросить и работать только с вами, почему первая мысль возникает о картопе? набор из 3-х палок по определению не может стоить 100 000, есть все шансы закончить строительство и не так напряжно по финансам, если всё бросить, плюс с ростом размеров растёт и количество людей нужных для этой лодки изготовления, делали корабельный винт из дерева эпоксидки и какой-та матери, диаметром где-то 2.6 может больше, так там одна станина, для сборки, чего стоила.
|
|
|
|
Дата: 01-08-13 07:57
2 battlehanter, с оверквоттингом бы для начала разобраться. :^)
Основная мысль заключалась в том, что все издержки прилипшие к 3 палкам и куску фанеры повлияют на удорожание.
А пересылка Москва <-> Владивосток или обратно вообще убьет идею на корню.
Вижу и сам понимаешь, раз пишешь про станину для винта и другую оснастку, которая влияет на ценообразование.
Даже при строительстве картопа, нужно терпение и сила воли, чтобы достроить.
Лодки длиной до 5-6м легко строятся в одного. Однокорпусники тем более. 10 метровую лодку сподручней строить вдвоем, но оклеивать стеклотканью лучше втроем, но можно и вдвоем напрячься.
p.s. Киль наборный из дубовой рейки, к моменту окончательной ламинации будет в районе 100-120 мм, это не сильно тонкий?
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 01-08-13 08:10
hallucinogen писал:
> p.s. Киль наборный из дубовой рейки, к моменту окончательной
> ламинации будет в районе 100-120 мм, это не сильно тонкий?
Монументальный проект.
Какой двигатель интересно будет стоять?
|
|
|
|
Дата: 01-08-13 08:57
Я агитирую за Volvo Penta D6‑370 (DRP), но я не общаюсь с хозяином, а только со строителем. Взвешивание покажет, проект-то эскизный. :^)
|
|
|
|
Автор: klimig (---.host.sevstar.net)
Дата: 01-08-13 18:08
lionbob Писал/Дата: 31-07-13 15:39
> Кстати да, я второй сезон катаюсь по реке один на картопе. Из маленьких видел только "Романтику". И каждый раз приезжая на берег вижу любопытные взгляды окружающих. Да и ПВХашки здорово потеснили жёсткий корпус. Но и путных предложений по жёсткокорпусным картопам нет, таким, что бы и безопасный был, и лёгкий.
Приветствую всех. Тут я новичок. Да, надувнушки привычнее, им больше народа доверяет, чем фанерке. Сам увлекаюсь поделкой веслоходов. Семья требует освобождать от них гараж. Но, вот пришел один пожилой рыбак и сразу прицелился к самой мелкой поделке для прудов - 215 см, 16 кг... на другие большего размера и смотреть не стал. Говорит, что резинка уже надоела, а в какие фирмы не обращался - все штампуют корабли побольше и дороговато. Так еще и в море(!) на ней собрался рыбачить, сказал, что без фанатизма, на тихую воду в глубинке Севастопольской бухты. После звонил довольный, надувнуху протв ветра легко обошел. Правда, он - не показатель массового спроса.
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 05:32
+++Правда, он - не показатель массового спроса.
+++для прудов - 215 см, 16 кг...
+++и в море(!)
Они много не купят, это одноразовые люди:(
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 05:45
klimig писал:
> Приветствую всех. Тут я новичок. Да, надувнушки привычнее, им
> больше народа доверяет, чем фанерке. Сам увлекаюсь поделкой
> веслоходов. Семья требует освобождать от них гараж. Но, вот
> пришел один пожилой рыбак и сразу прицелился к самой мелкой
> поделке для прудов - 215 см, 16 кг... на другие большего
> размера и смотреть не стал. Говорит, что резинка уже надоела, а
> в какие фирмы не обращался - все штампуют корабли побольше и
> дороговато. Так еще и в море(!) на ней собрался рыбачить,
> сказал, что без фанатизма, на тихую воду в глубинке
> Севастопольской бухты. После звонил довольный, надувнуху протв
> ветра легко обошел. Правда, он - не показатель массового
> спроса.
Ошибаешься - вот именно этот гражданин и является показателем массового спроса. Ключевая фраза - надоела резинка. Именно эту фразу мне говорят почти все покупатели Дианы 350. А на неё спрос - оооооо..... Была бы тысяча лодок готовых на складе - всё бы продал. Видимо, именно сейчас происходит массовая замена надувнушек на жёсткий корпус примерно аналогичного размера. А моторчик остаётся. Кстати, эта история уже была - в начале нулевых.
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 09:55
Владимир, как-то тоже проводил опрос ЦА.
Надоела "надувнушка" -> хочу "надувнушку, но с пластиком внутри"
Надоела "надувнушка" -> хочу лодку такого же размера но из другого материала. Чаще всего именно металлическую (прогресс или сварную).
Надоела "надувнушка 25' " -> хочу что-нибудь 30'.
Надоела "надувнушка 30' -> я в этой жизни перепробовал все, чего хочу, сам не знаю.
Надувной флот пока не победить, даже пришедшие в негодность лодки купленные 3-5лет назад несутся в ремонт в любом виде восстанавливаются и получают новый срок эксплуатации.
Что останавливает
1. покупка прицепа, лодки более 50кг на крышу не грузят, есть исключения.
2. необходимо место для хранения.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.200.239.0)
Дата: 02-08-13 10:43
Михаил Е писал:
> ...это одноразовые люди:(
Зато ты - многоразовый. И даже мнгопостовый, круче, чем байлайнер.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.200.239.0)
Дата: 02-08-13 10:57
hallucinogen писал:
> ....тоже проводил опрос ЦА.
> Надоела "надувнушка"...
> Что останавливает ....
Мои 3 копейки.
Надоела "надувнушка" - это да, только надоела не она, а сборка-разборка.
Что останавливает - хранение. Не придумал, где.
И еще что двигает: сидя в лодке, в 3-5 км от берега, в 10-50м от земли, как-то неуютно себя чувствуешь, вспоминая, что между тобой и водой - только кусочек тряпочки, обернутый вокруг ничего :(
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 17:50
Благодарю всех кто откликнулся! Наблюдаю и радуюсь вашей рукастой, терпеливой, усидчивой и красивой работе и впитываю - учусь :)
Вот небольшой рассказ об одном лодкостроителе, читается легко и интересно. Успехов.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 18:15
+++ Возможно он погорячился и еще пожалеет об этом.
Могу ему устроить так, чтобы он не пожалел.
У нас под Котельничем открылся недавно "Динопарк", там выставлены скелеты диназавров, и диплодоков, которые раскопали у нас в области.
Строить скуловые, глиссирующие корпуса с поперечным набором это как раз мезозой, можно в Динопарке договориться чтобы они купили и выставили как экспонат.:)))
+++ Наблюдаю и радуюсь
Эрвин, так Вы на чем остановились, интересно.
Наблюдение и радость конечно приятное состояние, но не приносит никакой практической пользы, вот если бы Вы написали: сегодня запорол первый лист фанеры, например неправильно разметив, вот это была бы настоящая практическая радость от наблюдения того, что надо нести на помойку.:)))
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 21:55
фантомас, пойми правильно отступать от проекта нельзя, это преступление. Он оплачен и нужно следовать ему.
Я просил про голубницы не забыть, в следующий раз попрошу днищевые стрингеры другие врезать, чтобы обеспечить нормальный слив. Мне много чего не нравится, но это не моя лодка.
А свою я кромсаю вдоль и поперек. :)
Фанера все простит, даже запоротый лист можно распустить на кницы, в любом случае почти все утилизируется. У меня с 5м лодки осталось отходов на 2 картопа. :)))
|
|
|
|
Дата: 03-08-13 02:51
+++ фантомас, пойми правильно отступать от проекта нельзя, это преступление. Он оплачен и нужно следовать ему.
Я понимаю.
Это просто наглядный пример Эрвину, он собрался подтягивать лучшие умы человечества чтобы получить такой же мезозой, да еще за этот отстой и деньги отдать.:))
|
|
|
|
Дата: 03-08-13 03:15
+++ Дианы 350. А на неё спрос - оооооо.....
Геннадич, а сколько весит корпус Д350?
Джакузи Д350, я прочитал, весит 70-100кг..
Тут недавно закончил Д3-SL, продал за 15 минут.
Мне кажется что если Д350 сделать по конструкции SL, то вес будет не более 50кг. И если тебе на своем сайте выложить пошаговую инструкцию как что делается с фото, и не только на Д350, то корпусов для самостоятельной постройки будут покупать больше. А сейчас непонятно что с ними делать, как достраивать.
Кстати, Д350 при отсутствии любых навыков самостроя можно будет достроить за неделю, соблюдая всю технологию высыхания Этала.
|
|
|
|
Дата: 03-08-13 04:00
Еще подумал, корпуса для самостоятельной достройки можно продавать в комплекте со всем необходимом для этой достройки: готовые детали планширя, пайола, банок, 1кг Этала в комплекте со шприцами 150 мл для смешивания.
С инструкцией как все это собрать - готовый КИТ.
Если детали кроить на несколько лодок, а не покупать каждому листы фанеры и 30кг Этала (минимальная банка), то это будет дешевле в материалах.
|
|
|
|
Дата: 03-08-13 08:12
Эрвин тему поднял, а вопрос остался. Понятие "народная лодка" относительное - это кому и где как. Вот, например, и лодка - не лодка, а интерес вызывает (м.б. только из любопытства). А вот на лодку больше 4 м придется выкладываться, компенсируя затраты получением удовольствия от увлекательного процесса строительства и радостью за конечный результат. И "Лодкозавры", и "Касатки" будут строить по классической конструкции и дизайну, не обходя базовые принципы, и всякие безнаборки. Последний вопрос и не дешевый - регистрация. Вот, сделал моторно-гребную водоизмещающую лодку 3.7 м для эксплуатации в море - вариант проекта швертбота "Судак" С. Синельникова. Даже если бы это и был морской проект, все равно пришлось обращаться в Регистр, провести анализ проекта на соответствие правилам классификации и постройки малых судов (по правилам только после этого получить разрешение на строительство под надзором), опыт кренования и расчет остойчивости, потом следуют оснащение балластом, испытания и собственно регистрация. Это еще 100% затрат на материалы, без оценки стоимости своего труда. Сопоставимо со стоимостью фирменного аналога.
|
|
|
|
Дата: 03-08-13 13:43
> Это еще 100% затрат на материалы
Как у вас там сурово всё. У нас посылочный ящик сколотил весом менее 200кг, и катайся без всякой регистрации хоть под вёслами, хоть под мотором.
|
|
|
|
Дата: 03-08-13 18:30
В России из-за широких просторов контроль за этим может попроще, хотя такие правила есть. На Украине, по крайней мере в Севастополе точно, правила применяются. Регистрации подлежит все, что длиной 2.5 и более метров, и с любым двигателем, хоть шуруповерт с винтом, и с парусом как носовой платок. Вот в этом в РФ не так строго - не слышал об ограничении длины нерегистрируемых лодок, разрешен движек маломощный. А у нас, если до буквы, то и сам самострой надо сертифицировать. Но это уже другая тема.
|
|
|
|
Дата: 05-08-13 06:10
фантомас писал:
> +++ Дианы 350. А на неё спрос - оооооо.....
> Геннадич, а сколько весит корпус Д350?
> Джакузи Д350, я прочитал, весит 70-100кг..
> Тут недавно закончил Д3-SL, продал за 15 минут.
> Мне кажется что если Д350 сделать по конструкции SL, то вес
> будет не более 50кг. И если тебе на своем сайте выложить
> пошаговую инструкцию как что делается с фото, и не только на
> Д350, то корпусов для самостоятельной постройки будут покупать
> больше. А сейчас непонятно что с ними делать, как достраивать.
> Кстати, Д350 при отсутствии любых навыков самостроя можно будет
> достроить за неделю, соблюдая всю технологию высыхания Этала.
Терентичь, для тебя могу сделать корпус 20 кг весом. После сборки под ультралайт вес будет эдак 40 - 45 кг. НО! Лично я гарантии на эту лодку никакие не дам. Да и требуемые ГОСТом 15 лет такая лодка вряд ли отходит в руках некоторых (которых довольно много) наших "талантливых" водномоторников. Вот ни грамма не сомневаюсь, что при ограничении мощности ПЛМ в 18 сил найдётся много таких которые повесят 20, 23, 25 и даже 30 сил. И что будет с ультралайтом под 25-ю силами????
|
|
|
|
Автор: Nik (85.93.46.---)
Дата: 05-08-13 08:50
И что будет с ультралайтом под 25-ю силами????
Он полетит!!! Низенько.. низенько..)))
|
|
|
|
Автор: Эдуард (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 05-08-13 10:59
ИМХО Надо Диану320 выпускать! И вес будет 50-60 кг, и мотор ограничить до 10 л.с. Пусть под 3 человек, зато легче и мотор не регистрировать.
|
|
|
|
Автор: фантомас (178.44.23.---)
Дата: 05-08-13 11:18
+++ в руках некоторых (которых довольно много) наших "талантливых" водномоторников.
Да, "таланты" наших водномоторников распростаняются во все стороны.
Тут давал на выходные мотолодочнику, который покупает, Д3-SL на тест-драйв. У него Тоха 18 сил, все вроде как положено. Когда он рассказал с большими эмоциями какая это лодка, какая она легкая и как она ходит, обратил внимание на то, как он ее грузил. По его словам грузил он ее кг 750-800, тушки + шмурдяк, и при этом, опять же по его словам, она чуть на глисс не вышла, скорость км 25 при 18 силах.
Но, скорость мне по барабану, порадовало что при двойном перевесе ультралайт держит хоть бы хрен, в принципе как я и расчитывал. Делать легче легкого нет смысла, хотя поучительно: проявил "талантливый" водномоторник смекалку, повесил не тот мотор или перегрузил - лодка рассыпалась, может это чему-то научит.:))
+++ Терентичь, для тебя могу сделать корпус 20 кг весом
Через неделю уезжаю в Англию на матчевую встречу, вернусь через месяц. Как вернусь, обсудим все по телефону. Думаю есть смысл сделать 40-45кг, испытать опять по ISO, сертифицировать, зарегистрировать в ГИМСе и предложить всем нашим водномоторникам со всеми документами, пусть потом попробуют какую преъяву предъявить.:))
|
|
|
|