|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:53:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:53:09 |
|
Автор: Зкщырф (178.130.42.---)
Дата: 28-07-13 15:29
Всеми привет!
Пытался поставить на Вельбот 45-й доп транец.
Фотки конструкции в сборе, к сожалению, сделать не догадался.
Сам транец, подъемный на пружине и шарнире.
Вот он на фото.
Проблема в том, что как ни пробовал его ставить: выше, ниже, ближе к центру, ближе к борту, при любом положении, нижняя часть транца начинает загребать воду, в итоге катер идет медленнее а вода летит в кокпит.
В итоге, вообще снял.
Доп крепил на косую сторону транца лодки, т.к. больше некуда.
У кого-нибудь такое было и что делать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kness (---.55.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 28-07-13 16:04
Сделай себе кринолины и на левом или правом (зависит от религии) привари небольшой кронштейн под мотор. Если хочешь , завтра на работе сфотаю кринолины без кронштейна.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 17:35
Да, конечно, было бы неплохо фотки.
Типа вот так?
А из чего такое варят? Лист АМГ? Нержа? И где покупают этот АМГ? Или как-то еще?
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 18:40
Хороший вариант. Если бы у нас был полуавтомат, то почти так же сделал бы. Сварено это из АМГ. Лодка из того же. Мой вариант собран на заклёпках и сварен только в необходимых местах. Завтра покажу.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 19:19
Проблема в том, как понять, на какой высоте ставить этот кринолин? Чтобы он воду не затягивал, причем и на волне тоже.
А то у меня получилось, что по спокойной воде все ОК, а небольшая попутная волна, и всё- брызги летят в кокпит, лодка тормозится, вообщем хреново.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 19:26
На Виндботах есть кринолины , установленые с завода. Я не слышал, чтобы кто нибудь жаловался на забрызгивание. Я как раз на виндбот 47 кринолины делал. Подсмотрел с заводского, только по своим возможностям.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 19:27
Наверное, надо делать по уровню существующего транца? Т.е. его как бы продлить до борта?
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 19:32
Я, когда прикручивал этот откидной транец, никогда бы не подумал, что в тех положениях, как он у меня получился, будет так заливать.
Вода фонтаном в кокпит, катер на глисс еле выходит.
Поставил повыше (на самый максимум как только возможно, в левую верхнюю часть кормы, скошенной части)- на спокойной воде все ок, но один человек садится назад, чуть волна и вода опять в лодку.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 19:50
На К5М3 делал в накладку на задние ручки т.е. вровень с транцем. Фотки нету. А на Виндбот-47 подсмотрел вот эту фотку. Думаю, что даже если будет затягивать воду на косом срезе, то внутрь она по любому не полетит. Да и возле мотора удобнее будет крутиться.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 19:52
А можно их сделать только с одной стороны или надо с обоих?
И ниже транца или вровень, это от чего зависит? Эксперименты то особо не проведешь.
|
|
|
|
Дата: 28-07-13 19:55
Зкщырф писал:
> А можно их сделать только с одной стороны или надо с обоих?
> И ниже транца или вровень, это от чего зависит? Эксперименты то
> особо не проведешь.
Думаю, что лучше с обоих сторон делать. На один мотовесло вешать, а на другой можно трапик присобачить.Завтра на фотке увидишь.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (87.228.7.---)
Дата: 28-07-13 21:25
Зкщырф писал:
> Всеми привет!
> Пытался поставить на Вельбот 45-й доп транец.
Нафига?
Как на 1,4 метра габаритной ширины лодки будут размещаться два мотора, для чего это нужно
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 05:05
"Как на 1,4 метра габаритной ширины лодки будут размещаться два мотора, для чего это нужно"- 2 мотора прекрасно влезают.
А для чего нужно 2 мотора на лодке длиной 5 метров и шириной 1, 75м? Или 6 метров?
Веслами-то не намахаешься, если что.
Поэтому, если есть возможность поставить докатку, то лишним это не будет.
|
|
|
|
Автор: Зкщырф (---.yota.ru)
Дата: 29-07-13 14:35
kness, спасибо.
Такие листы в продаже видел. А что за трубка, нержа или дюраль? Где такую искать или от чего отрезать?
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.76.---)
Дата: 29-07-13 14:44
Труба АМГ-3. Она жестче чем АМГ-5. Диаметр 25мм. Стенка 3мм. Лист квинтет, толщиной 3мм. Уголок 25х25мм, толщина 3мм.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 14:48
Уголок АМГ-5, К корпусу крепится нержавеющими вытяжными заклёпками. В труднодоступных местах - винтами из нержи.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 14:53
Лист к уголку и трубе-вытяжными алюминиевыми заклёпками. Диаметр клёпок-5мм. Мы покупаем материал оптом. Я не знаю где взять малым количеством. Но в каждом городе есть контора, занимающаяся облицовкой фассадов. Надо только узнать , где они закупаются.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 14:54
Всё сварено аргоном. Аппарат ТИГ ручной. Если бы у нас был полуавтомат, мне было бы проще и быстрее. Да, пятка опорная толщиной 6мм.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 14:56
Хватит информации? Могу добавить, что ширина кринолина-420мм, а длина 350мм. от прямого транца. Это зависело от длины трапа.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 15:04
Спасибо большое. Более менее понятно.
Вот только теперь думаю, раз уж все равно делать кринолины, так может их делать не только для того. чтобы повесить транец, а и для улучшения лодки? Т.е. крепить не наверху, а по ватерлинии.
Или не зная что именно улучшать, можно ухудшить?
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 15:09
Вот по ватерлинии и не вздумай. Если хочешь удлинить лодку, то лучше вот так сделай. Чуть выше ватерлинии делают на больших катерах, где небольшой крен от передвижения пассажиров. А у тебя просто будут две площадки для обслуживания мотора и удобства купания( с трапом).Транец и может быть ещё что то, не знаю. Но при большом стартовом диференте маленькой лодки они не будут загребать собой воду. Мнение моё, можешь не соглашаться. Каждый человек сам себе хозяин.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 15:16
Т.е. не заморачиваться- ставить на уровень транца (как продолжение транца в ширину) и использовать именно как дополнительную поверхность для закрепления и прочих хоз. нужд?
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 15:23
Если честно сказать, я никогда не делал площадку на уровне воды. Чуть пригрузил и всё в воде, да и эстетики как то больше. Удобнее выходить на площадку из кокпита. И никто никогда не просил так сделать. Ну как то так вот.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 15:31
Я вот сейчас искал , но не нашёл фотку, где вместо кринолинов стоят съёмные канистры, повторяющие форму днища лодки и выполняющие функцию кринолинов. Можно придумать кучу всяких способов как использовать затранцевое пространство. Всё зависит от желания.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 15:35
Зкщырф писал:
> Лучше вариант 1 или 2 (на фото)?
Я предпочел бы вариант 2 Но на пару сантиметров ниже, чтобы сделать упор для струбцины мотовесла. Хотя , если учитывать килеватость днища и смещение мотовесла в сторону борта, то нормально будет именно 2.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 15:46
Мучал тут вас вопросам, мучал. А сейчас наткнулся на адаптер для транца.
И можно обойтись без сварки.
Буду рассматирвать оба варианта.
Спасибо. Удачи!
|
|
|
|
Автор: крот (78.25.122.---)
Дата: 30-07-13 07:13
Штатно приваренный кринолин на В 45н выглядит так. Стационарный (не подъёмный) доп. транец на данном снимке снят.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 07:26
А вот интересно как раз посмотреть на доп транец, т.к. весь этот гимор из-за него.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (87.228.7.---)
Дата: 30-07-13 07:32
У ТС другая лодка. Узкий (1,44 ширина) В-45 из первых Вельботов с низким транцем. Ставить на него два мотора, свим платформы а тем более выходить на них утопично.

|
|
|
|
Дата: 30-07-13 07:48
Да, верно, 45-й у меня предыдущей модели.
А почему утопично? Если поставить такой адаптер, а сам транец и докатку ставить только в случае необходимости? Например. когда идешь далеко и где нет связи?
Сергей МО, у вас я понимаю такая же лодка была?
|
|
|
|
Автор: крот (78.25.122.---)
Дата: 30-07-13 07:53
"У ТС другая лодка. Узкий (1,44 ширина) В-45 из первых Вельботов с низким транцем. Ставить на него два мотора, свим платформы а тем более выходить на них утопично."
Да это понятно. Фотку я выложил для примера высоты установки, т.к. был вопрос. Да и "свим платформами" эти микро-кринолинчики никак не являются. Выйти на них просто не возможно из-за их размера. Это скорее кронштейны. Один для доп. транца, а второй для трапа. Выходить на "них" действительно утопично ))), но видимо в данный конкретный момент времени работать будет один из двух. Единственное что - Я40 4 т мотор не самый лёгкий, а доп мотор конечно массы на корме добавит ...., но думаю, что ТС для себя выбор сделает.
"А вот интересно как раз посмотреть на доп транец, т.к. весь этот гимор из-за него."
Если это мне, то нужные фотки на другом компе, вечером выложу.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 08:11
крот "Если это мне, то нужные фотки на другом компе, вечером выложу." -буду признателен.
Сергей МО, посмотрите электронку, есть пара вопросов.
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.116.---)
Дата: 30-07-13 16:45
Насколько я помню, у ТС транец регулируемый. Отсюда и завелась вся канитель.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 16:53
Ну примерно все понятно.
Буду пробовать поставить адаптер или самому его соорудить (т.к. под мой транец адаптера, как выяснилось нет). Вариант с адаптером самый простой.
Ну если не получится, тогда варить типа кринолина, но этого очень не хочется.
Всем спасибо. Если будут еще идеи, пишите.
|
|
|
|
Автор: крот (---.westcall.net)
Дата: 30-07-13 19:59
Корма у старого Вельбота узкая и трапецевидная, поэтому возможно адаптер под регулируемый транец может выглдеть как пластина продолжающая центральную часть транца к борту.
Как-то так:
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 20:13
Немножко не так.
Транец будет висеть косо, а мотор криво, но по ходу движения ровно.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 05:15
На откидке, да. Выглядит как седло на корове. Но я уже понял, что постоянно висеть докатке на этой лодке не суждено. Пусть будет хотя бы возможность повесить.
Вот кстати, последний вариант тоже, в принципе вариант- можно просто прикрутить на боковую поверхность сам транец.
Надо примерить.
|
|
|
|