Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:06:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:06:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Отчет о "подушке" ...
Автор: Николай (80.237.72.---)
Дата:   13-10-04 21:10

Краткий отчет по эксплуатации сверхлегких аппаратов на воздушной подушке.
За 2,5 месяца эксплуатации наработка составила - 70 моточасов.
Максимальная скорость (на воде) – 83 км\ч.
Крейсерская скорость (без ветра) – 68-75 км\ч.
Расход топлива (макс. скорость) – 20л на 70км
Расход топлива (кр. скорость) – 20л на 105км
При ветренной погоде скорость 45-60км\ч. Зависимость от силы ветра ощутимая, зимой эта зависимость снижается, т.к. нет сопротивления волн.
Реки (речки) у нас извилистые и при низком уровне воды на лодке можно пройти только по фарватеру, а бывает и на фарватере проблемы с глубинами. Я же прохожу по прямой от поворота к повороту и иду практически по берегу на поворотах реки. При этом путь сокращается в среднем на 1 км из 10км пути пройденных на лодке. Организовал себе небольшой поход. Общий пробег составил 400км, это без учета обследования речек и проток в поисках щуки по месту «жительства». Израсходовал 90 литров бензина. Ходил один и загрузка была небольшая, что конечно сказалось и на расходе топлива.
Сейчас катер на берегу, надо провести ТО (замена масла, фильтров и кое-где заменить шнуровку), а недельки через две продолжение «навигации». Надеюсь, к этому времени уже ляжет снег и можно будет по перволедью окуня и щуку поискать на озерах. Ну и с наступлением зимы исчезает "привязанность" к реке. Можно бегать по полям и болотам, озерам и рекам.
Вот такие дела.

Ответить на это сообщение

Re: Отчет о "подушке" ...
Дата:   13-10-04 21:12

Полетели

Дата:   13-10-04 21:14

Вот такие у нас протоки. И пески перекрывают практически все русло.

Дата:   13-10-04 21:16

Песчаные отмели для катера - дом родной

Дата:   13-10-04 21:20

"пылим" тихонько

Дата:   13-10-04 21:23

База или место "жительства"

Дата:   13-10-04 21:31

Причал.

Дата:   13-10-04 21:34

Вид с причала. Это небольшая речка Зимняя, где расположена заимка.

Дата:   13-10-04 21:37

Пушистая готовится к зиме.

Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   13-10-04 21:40

В чем смысл стоянки на воде?, почему не на берегу?,

Автор: mihagor (212.96.217.---)
Дата:   13-10-04 21:45

Очень душевный аппарат! При какой волне он уже не может ходить? Что там за движка стоит? Сами делали или купили?
Как я понял сбоков у него надувные баллоны за счет который он и держится на воде??
Мнебы такую! У нас в ХМАо такие же речушки по осени.
Удачи Вам Николай!!

Дата:   13-10-04 21:57

Это причал возле заимки в тайге. Уровень воды низкий и берег достаточно крутой для выхода на берег. Это видно на фотографии "речка Зимняя". На ночь я его загонял на берег чтоб ветром не гоняло, но только одним бортом. Да и валежника по берегам немеряно. Обычно на стоянке катер на берегу, если берег позволяет. Удачи

Дата:   13-10-04 22:02

Так и я вроде бы в ХМАО, потому и речушки похожи. Двигатель Субару ЕА-71. Данные по мощности в разных источниках разные - от 70 до 80 л.с. Катер куплен в Нижнем Новгороде, где и был изготовлен. Стрелец-5. Удачи

Да вы земляки!
Автор: Сергей | 34 (217.106.201.---)
Дата:   13-10-04 22:03

Присоединяюсь. Очень интересный аппарат! В живую никогда таких не видел...

Re: Да вы земляки!
Дата:   13-10-04 22:32

Эти аппараты сейчас активно покупают МЧС. У нас в Нижневартовске МЧСники недавно купили. Сейчас район для больницы такой, но побольше и с рубкой хотят купить. На переправе через Обь бегает 6-ти местный катер. Есть в Питере, в Казани, на Камчатке, Урале. Конечно пока это экзотика, но аппараты становятся востребованными. Удачи

Дата:   13-10-04 22:38

Опа! то то я смотрю ландшафт похожий!
Излучинск это около Вартовска? Значит работате на НВ ГРЭС? (написано что в энергетике - значит на ГРЭС) у Бородина Виктора Николаевича!?
Чтото щука в этом году плохо в Хантах клюет, у вас там такая же фигня?

Дата:   13-10-04 22:45

На ГРЭС это точно и с Бородиным В.Н. мы уже лет 15 вместе работаем. А щука ловится очень плохо. И на Оби, и в протоках плохо. И промысловики жалуются на плохие уловы. Удачи

Дата:   13-10-04 22:49

А заимка Ваша или друга? Запоры ставите?
А сколько такой аппарат стоит?

Автор: Deniska (Киев) (195.133.144.---)
Дата:   13-10-04 23:42

А как с уровнем шума?

Дата:   14-10-04 12:52

Заимка не моя, это один товарищ взял в аренду участок в тайге и построил там дом, баньку и т.д. Летом добирается на лодке, а зимой на Буране. Ну и заходим к нему на огонек. Запоры мы не ставим. Я предпочитаю ловить спинингом, зимой на удочку.
Аппарат дорогой, но возможность эксплуатации круглый год свое взяла. 9,5т еврорублей. Шумит очень сильно и приходится ходить в наушниках. На зиму припас шлем (танк.). В наушниках уровень шума приемлемый и чувствуешь себя достаточно комфортно. Удачи.

Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата:   14-10-04 15:17

и мне интересен такой аппарат жаль во владике нет заинтересованных можно было попробовать самопал сварганить зима длинная амурский залив огромный можа прохватить по ледку зимой пока ПЛМ на отдыхе

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   14-10-04 16:48

Поднимись на Днепровскую, там есть воздушная тарелка на два посадочных места, говорили, по снегу 60 км/час идет.

Дата:   14-10-04 16:58

так она уев стоит а я сейчас никак поэтому надежа на собственные силы как в корее северной

Дата:   14-10-04 23:07

Можно смотреть как сделано (все не с нуля ),а потом мотор "на шару" только от Ижа или еще чего совкового...В том моторе (на тарелке) 14-16 лс + водяное охлаждение.Грузоподъемность(плавучесть на воде)-160 кг.

Re: Отчет о
Автор: Diver (---.comex.ru)
Дата:   15-10-04 01:09

Боюсь, что 14-16 л.с. будет маловато.
Автор Николаиного аппарата Сергей Приходько собаку на них сьел. Ему вначале даже от Вихря (30 л.с.) и то было маловато. И первые его аппараты были на Ротаксах, но у них ресурс несравнимо меньше чем у б/у японцах.

Дата:   15-10-04 15:47

Можно глянуть по ссылке <Ссылка.>. Это информация к размышлению, а построить аппарат чуть больше и (или) другой конструкции.
Тот же Приходько выпускает аппараты малогабаритные и наверное сама конструкция большого секрета не представляет. Можно взять за основу. Это Стрелец - 4. См. Ссылка. Фактически это Стрелец - 5, но короче на 1метр. Для выхода на зимнюю рыбалку самое то. Если есть серьезный интерес то пиши в мыло. Обсудим вопрос. Может чем помогу. Удачи

Дата:   15-10-04 16:48

Вот ещё ссылка <Ссылка.> Вот этот аппарат уже можно строить.

Дата:   15-10-04 17:10

Николай! а где его надо регистрировать в ГИМСе или ГАИ? и соответсовенно какие права на ненго нужны?
как он в гору забирается какой максимальный уклон?

Дата:   15-10-04 17:55

Регистрация в ГИМСе, правда поначалу бодаться начали и не хотели регистрировать, но в паспорте он значится как катер и деваться им некуда. Зарегистрировали. Права у тебя уже есть. В гору он вообще не забирается, не считая небольших уклонов. Это если с места стартовать по уклону вверх, катер постоянно пытается "свалить" в сторону. А на скорости без проблем. В мае этого года я по снегу заскакивал на берег реки с уклоном градусов в 60, а то и поболе. На затяжных уклонах больше 30 градусов наверное будут проблемы. В паспорте указано о проходимости по снегу - уклон до 30гр, а по грунту до 15. Я по снегу успел прокатиться всего 3 раза. И что это были за поездки надо расказывать отдельно. Первый раз сев за управление такого агрегата я и сам страху натерпелся. Особенно при преходах с воды на лед и обратно. Если попытаться идти вдоль склона - свалишься вниз. При движении по узким оврагам, протокам специально заскакиваешь на берег и затем уходишь вниз и выскакиваешь на противоположный берег. Движение по синусоиде (это по снегу). Пассажиры в восторге (или в ужасе). Зимой можно шоу организовывать. Адреналину хватит. Вот этой зимой все проверю, испытаю и доложу. Удачи

Дата:   15-10-04 21:03

Ждем с нетерпением доклада.

Re: Отчет о &quot;подушке&quot; ...
Дата:   17-10-04 16:39

Всем, кому интересна эта тема. Директор фирмы и конструктор "Стрельцов", Приходько Сергей Николаевич, готов обсуждать вопросы по поставке конструктора "Сделай сам". Вопрос только в готовности инструкции по сборке аппарата. Объем поставки можно будет согласовывать. Адрес и телефоны здесь <Ссылка.> Удачи

Дата:   18-10-04 09:01

уточните адрес я уже видел одну конструкцию любопытно еще посмотреть а мотор у меня есть москва 25-30 сил бу радиатор псн отдают надо думать про конструкцию и собираться с силами проблемы бытовые достали....

Автор: Бoцман (212.96.195.---)
Дата:   18-10-04 15:59

Щука в этот год, да, берет хуже. Более того сейчас она вообще жрать перестала. Однако с месяц назад помню несколько дней, когда она валом шла. Вчера "оттаивали" от последствий недавней непогоды шлюпку, пошел, покидал - обошел кучу закосков - вообще ничего. Зубы, однако. Зато нельмушку подцепил на пару килограмм :-)
Николай, а тент есть у твоего корабля, а? И вообще чисто теоретически интересен вопрос транспортировки к воде, если, к примеру, владелец живет в городе? Как агрегат по асфальту идет? Или доставка только на чем-то/за кем-то?

Дата:   18-10-04 17:44

Бoцман сказал:

> Николай, а тент есть у твоего корабля, а?
Тент пока отсутствует, но думаю смастерим скоро. Вообще аппарат может поставляться с тентом или рубкой, но это увеличение стоимости. Я заказывал самую минимальную компоновку.

>И вообще чисто теоретически интересен вопрос транспортировки к воде, >если, к примеру, владелец живет в городе? Как агрегат по асфальту
> идет? Или доставка только на чем-то/за кем-то?

Есть трейлер. А передвигаться можно по любой поверхности, но по городу и сам не захочешь. От гаражей я стартую по бетонным плитам и гравию или по снегу. А по дороге очень сложно вписаться в поток машин. Вернее вписаться очень даже можно в машину. Т.к. нет сцепления с поверхностью достаточно сложно идти по прямой, а уж про повороты я вообще молчу. Пройти можно, но на дороге не должно быть машин. Ему простор нужен. А посему только на трейлере. Без трейлера его можно хранить только в гараже у которого ворота с двух сторон, т.к. заднего хода у него нет. Удачи

Автор: mj (---.nis.nnov.su)
Дата:   18-10-04 18:43

Есть у меня видюха с этим аппаратом. Снятая нами этой весной во время его испытаний. Там же и еще пара более других моделей проскакивает. Тока весит это все мегов 80. Ежли у кого канал толстый и интеерс большой - могу куда-нить выложить.

Дата:   18-10-04 18:52

Самый верх Днепровской,30 м за заправкой направо.На контейнерах справа увидишь катера - это там.

Автор: Бoцман (---.hmansy.wsnet.ru)
Дата:   18-10-04 19:14

Значит у него нет "нейтрали" чтобы просто зависнуть в воздухе? И заднего хода значит тоже. А если редуктор другой поставить - мало ли умельцев? У нас прошлый год на каком-то из пивных фестивалей возле Экспоцентра катали нахаляву на подобном аппарате, даже где-то фотка есть. Но он двухместный был. Зато у того аппарата и задний ход был и висеть почти неподвижно он мог в воздухе, слегка раскачиваясь влево, вправо. Цену вроде 300 тысяч наших называли. Винт с шестью лопастями. Про двигатель не знаю. Грохот страшный, снегу от него - ужас :-)

Дата:   18-10-04 19:33

Боц! А ты хде енто нельмуху подцепил? в каких краях?
Ни разу нельму на блесну не ловил. :-(

Автор: Бoцман (212.96.195.---)
Дата:   18-10-04 19:39

Да в закосках не доезжая заправки.

Автор: XAHT (217.8.90.---)
Дата:   18-10-04 20:23

В этот год на блесну легче нелимушку поймать чем щуку или язя, тем более сейчас её ход. Тот год селёдки ловились, этот-меньше кг. не ловил.

Автор: Бoцман (---.hmansy.wsnet.ru)
Дата:   18-10-04 20:49

Лех, в наших краях случаи поимки нельмы на блесну весьма редки.

Дата:   18-10-04 21:00

В этой конструкции не прокатывает "зависание". Только выход на подушку и сразу вперед. Для "зависания" нужен пром. отбор мощности и еще один вентилятор для создания подушки и муфта включения основного пропеллера. Здесь же для создания подушки используется часть воздушного потока от двигательной установки. Примерно 60% на движение и 40% на подушку. Конечно применение 2-х двигателей дает значительные преимущества, но сейчас изменить конструкцию уже невозможно. Эти вещи закладываются при проектировании.
Удачи

Автор: XAHT (217.8.90.---)
Дата:   19-10-04 14:01

А на фото видно как надувается задний пвх балон принимая часть воздушного потока. Да но вариант совсем не бюджетный.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru