|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:17:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:17:00 |
|
Автор: Николай (80.237.72.---)
Дата: 13-10-04 21:10
Краткий отчет по эксплуатации сверхлегких аппаратов на воздушной подушке.
За 2,5 месяца эксплуатации наработка составила - 70 моточасов.
Максимальная скорость (на воде) – 83 км\ч.
Крейсерская скорость (без ветра) – 68-75 км\ч.
Расход топлива (макс. скорость) – 20л на 70км
Расход топлива (кр. скорость) – 20л на 105км
При ветренной погоде скорость 45-60км\ч. Зависимость от силы ветра ощутимая, зимой эта зависимость снижается, т.к. нет сопротивления волн.
Реки (речки) у нас извилистые и при низком уровне воды на лодке можно пройти только по фарватеру, а бывает и на фарватере проблемы с глубинами. Я же прохожу по прямой от поворота к повороту и иду практически по берегу на поворотах реки. При этом путь сокращается в среднем на 1 км из 10км пути пройденных на лодке. Организовал себе небольшой поход. Общий пробег составил 400км, это без учета обследования речек и проток в поисках щуки по месту «жительства». Израсходовал 90 литров бензина. Ходил один и загрузка была небольшая, что конечно сказалось и на расходе топлива.
Сейчас катер на берегу, надо провести ТО (замена масла, фильтров и кое-где заменить шнуровку), а недельки через две продолжение «навигации». Надеюсь, к этому времени уже ляжет снег и можно будет по перволедью окуня и щуку поискать на озерах. Ну и с наступлением зимы исчезает "привязанность" к реке. Можно бегать по полям и болотам, озерам и рекам.
Вот такие дела.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: mihagor (212.96.217.---)
Дата: 13-10-04 21:45
Очень душевный аппарат! При какой волне он уже не может ходить? Что там за движка стоит? Сами делали или купили?
Как я понял сбоков у него надувные баллоны за счет который он и держится на воде??
Мнебы такую! У нас в ХМАо такие же речушки по осени.
Удачи Вам Николай!!
|
|
|
|
Дата: 13-10-04 21:57
Это причал возле заимки в тайге. Уровень воды низкий и берег достаточно крутой для выхода на берег. Это видно на фотографии "речка Зимняя". На ночь я его загонял на берег чтоб ветром не гоняло, но только одним бортом. Да и валежника по берегам немеряно. Обычно на стоянке катер на берегу, если берег позволяет. Удачи
|
|
|
|
Дата: 13-10-04 22:02
Так и я вроде бы в ХМАО, потому и речушки похожи. Двигатель Субару ЕА-71. Данные по мощности в разных источниках разные - от 70 до 80 л.с. Катер куплен в Нижнем Новгороде, где и был изготовлен. Стрелец-5. Удачи
|
|
|
|
Дата: 13-10-04 22:32
Эти аппараты сейчас активно покупают МЧС. У нас в Нижневартовске МЧСники недавно купили. Сейчас район для больницы такой, но побольше и с рубкой хотят купить. На переправе через Обь бегает 6-ти местный катер. Есть в Питере, в Казани, на Камчатке, Урале. Конечно пока это экзотика, но аппараты становятся востребованными. Удачи
|
|
|
|
Дата: 13-10-04 22:38
Опа! то то я смотрю ландшафт похожий!
Излучинск это около Вартовска? Значит работате на НВ ГРЭС? (написано что в энергетике - значит на ГРЭС) у Бородина Виктора Николаевича!?
Чтото щука в этом году плохо в Хантах клюет, у вас там такая же фигня?
|
|
|
|
Дата: 13-10-04 22:45
На ГРЭС это точно и с Бородиным В.Н. мы уже лет 15 вместе работаем. А щука ловится очень плохо. И на Оби, и в протоках плохо. И промысловики жалуются на плохие уловы. Удачи
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 12:52
Заимка не моя, это один товарищ взял в аренду участок в тайге и построил там дом, баньку и т.д. Летом добирается на лодке, а зимой на Буране. Ну и заходим к нему на огонек. Запоры мы не ставим. Я предпочитаю ловить спинингом, зимой на удочку.
Аппарат дорогой, но возможность эксплуатации круглый год свое взяла. 9,5т еврорублей. Шумит очень сильно и приходится ходить в наушниках. На зиму припас шлем (танк.). В наушниках уровень шума приемлемый и чувствуешь себя достаточно комфортно. Удачи.
|
|
|
|
Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата: 14-10-04 15:17
и мне интересен такой аппарат жаль во владике нет заинтересованных можно было попробовать самопал сварганить зима длинная амурский залив огромный можа прохватить по ледку зимой пока ПЛМ на отдыхе
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 14-10-04 16:48
Поднимись на Днепровскую, там есть воздушная тарелка на два посадочных места, говорили, по снегу 60 км/час идет.
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 16:58
так она уев стоит а я сейчас никак поэтому надежа на собственные силы как в корее северной
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 23:07
Можно смотреть как сделано (все не с нуля ),а потом мотор "на шару" только от Ижа или еще чего совкового...В том моторе (на тарелке) 14-16 лс + водяное охлаждение.Грузоподъемность(плавучесть на воде)-160 кг.
|
|
|
|
Автор: Diver (---.comex.ru)
Дата: 15-10-04 01:09
Боюсь, что 14-16 л.с. будет маловато.
Автор Николаиного аппарата Сергей Приходько собаку на них сьел. Ему вначале даже от Вихря (30 л.с.) и то было маловато. И первые его аппараты были на Ротаксах, но у них ресурс несравнимо меньше чем у б/у японцах.
|
|
|
|
Дата: 15-10-04 15:47
Можно глянуть по ссылке <Ссылка.>. Это информация к размышлению, а построить аппарат чуть больше и (или) другой конструкции.
Тот же Приходько выпускает аппараты малогабаритные и наверное сама конструкция большого секрета не представляет. Можно взять за основу. Это Стрелец - 4. См. Ссылка. Фактически это Стрелец - 5, но короче на 1метр. Для выхода на зимнюю рыбалку самое то. Если есть серьезный интерес то пиши в мыло. Обсудим вопрос. Может чем помогу. Удачи
|
|
|
|
Дата: 15-10-04 17:10
Николай! а где его надо регистрировать в ГИМСе или ГАИ? и соответсовенно какие права на ненго нужны?
как он в гору забирается какой максимальный уклон?
|
|
|
|
Дата: 15-10-04 17:55
Регистрация в ГИМСе, правда поначалу бодаться начали и не хотели регистрировать, но в паспорте он значится как катер и деваться им некуда. Зарегистрировали. Права у тебя уже есть. В гору он вообще не забирается, не считая небольших уклонов. Это если с места стартовать по уклону вверх, катер постоянно пытается "свалить" в сторону. А на скорости без проблем. В мае этого года я по снегу заскакивал на берег реки с уклоном градусов в 60, а то и поболе. На затяжных уклонах больше 30 градусов наверное будут проблемы. В паспорте указано о проходимости по снегу - уклон до 30гр, а по грунту до 15. Я по снегу успел прокатиться всего 3 раза. И что это были за поездки надо расказывать отдельно. Первый раз сев за управление такого агрегата я и сам страху натерпелся. Особенно при преходах с воды на лед и обратно. Если попытаться идти вдоль склона - свалишься вниз. При движении по узким оврагам, протокам специально заскакиваешь на берег и затем уходишь вниз и выскакиваешь на противоположный берег. Движение по синусоиде (это по снегу). Пассажиры в восторге (или в ужасе). Зимой можно шоу организовывать. Адреналину хватит. Вот этой зимой все проверю, испытаю и доложу. Удачи
|
|
|
|
Дата: 17-10-04 16:39
Всем, кому интересна эта тема. Директор фирмы и конструктор "Стрельцов", Приходько Сергей Николаевич, готов обсуждать вопросы по поставке конструктора "Сделай сам". Вопрос только в готовности инструкции по сборке аппарата. Объем поставки можно будет согласовывать. Адрес и телефоны здесь <Ссылка.> Удачи
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 09:01
уточните адрес я уже видел одну конструкцию любопытно еще посмотреть а мотор у меня есть москва 25-30 сил бу радиатор псн отдают надо думать про конструкцию и собираться с силами проблемы бытовые достали....
|
|
|
|
Автор: Бoцман (212.96.195.---)
Дата: 18-10-04 15:59
Щука в этот год, да, берет хуже. Более того сейчас она вообще жрать перестала. Однако с месяц назад помню несколько дней, когда она валом шла. Вчера "оттаивали" от последствий недавней непогоды шлюпку, пошел, покидал - обошел кучу закосков - вообще ничего. Зубы, однако. Зато нельмушку подцепил на пару килограмм :-)
Николай, а тент есть у твоего корабля, а? И вообще чисто теоретически интересен вопрос транспортировки к воде, если, к примеру, владелец живет в городе? Как агрегат по асфальту идет? Или доставка только на чем-то/за кем-то?
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 17:44
Бoцман сказал:
> Николай, а тент есть у твоего корабля, а?
Тент пока отсутствует, но думаю смастерим скоро. Вообще аппарат может поставляться с тентом или рубкой, но это увеличение стоимости. Я заказывал самую минимальную компоновку.
>И вообще чисто теоретически интересен вопрос транспортировки к воде, >если, к примеру, владелец живет в городе? Как агрегат по асфальту
> идет? Или доставка только на чем-то/за кем-то?
Есть трейлер. А передвигаться можно по любой поверхности, но по городу и сам не захочешь. От гаражей я стартую по бетонным плитам и гравию или по снегу. А по дороге очень сложно вписаться в поток машин. Вернее вписаться очень даже можно в машину. Т.к. нет сцепления с поверхностью достаточно сложно идти по прямой, а уж про повороты я вообще молчу. Пройти можно, но на дороге не должно быть машин. Ему простор нужен. А посему только на трейлере. Без трейлера его можно хранить только в гараже у которого ворота с двух сторон, т.к. заднего хода у него нет. Удачи
|
|
|
|
Автор: mj (---.nis.nnov.su)
Дата: 18-10-04 18:43
Есть у меня видюха с этим аппаратом. Снятая нами этой весной во время его испытаний. Там же и еще пара более других моделей проскакивает. Тока весит это все мегов 80. Ежли у кого канал толстый и интеерс большой - могу куда-нить выложить.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 18:52
Самый верх Днепровской,30 м за заправкой направо.На контейнерах справа увидишь катера - это там.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (---.hmansy.wsnet.ru)
Дата: 18-10-04 19:14
Значит у него нет "нейтрали" чтобы просто зависнуть в воздухе? И заднего хода значит тоже. А если редуктор другой поставить - мало ли умельцев? У нас прошлый год на каком-то из пивных фестивалей возле Экспоцентра катали нахаляву на подобном аппарате, даже где-то фотка есть. Но он двухместный был. Зато у того аппарата и задний ход был и висеть почти неподвижно он мог в воздухе, слегка раскачиваясь влево, вправо. Цену вроде 300 тысяч наших называли. Винт с шестью лопастями. Про двигатель не знаю. Грохот страшный, снегу от него - ужас :-)
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 19:33
Боц! А ты хде енто нельмуху подцепил? в каких краях?
Ни разу нельму на блесну не ловил. :-(
|
|
|
|
Автор: XAHT (217.8.90.---)
Дата: 18-10-04 20:23
В этот год на блесну легче нелимушку поймать чем щуку или язя, тем более сейчас её ход. Тот год селёдки ловились, этот-меньше кг. не ловил.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (---.hmansy.wsnet.ru)
Дата: 18-10-04 20:49
Лех, в наших краях случаи поимки нельмы на блесну весьма редки.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 21:00
В этой конструкции не прокатывает "зависание". Только выход на подушку и сразу вперед. Для "зависания" нужен пром. отбор мощности и еще один вентилятор для создания подушки и муфта включения основного пропеллера. Здесь же для создания подушки используется часть воздушного потока от двигательной установки. Примерно 60% на движение и 40% на подушку. Конечно применение 2-х двигателей дает значительные преимущества, но сейчас изменить конструкцию уже невозможно. Эти вещи закладываются при проектировании.
Удачи
|
|
|
|
Автор: XAHT (217.8.90.---)
Дата: 19-10-04 14:01
А на фото видно как надувается задний пвх балон принимая часть воздушного потока. Да но вариант совсем не бюджетный.
|
|
|
|