|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:24:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:24:11 |
|
Автор: w_s71 (217.20.82.---)
Дата: 15-05-13 11:06
Добрый день.
Подскажите, может кто сталкивался - провернуло резиновую ступицу на винте, мотор Хонда-50. До 2500 (плюс-минус) оборотов держится, дальше начинает проскальзывать. Кто-нибудь ремонтировал такую неисправность?
Есть мысль выпрессовать ее и посадить (запрессовать) на какой-нибудь клей. Хотелось бы услышать мнения знатоков, которые такое уже делали.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 15-05-13 12:03
w_s71
На Вихре пробовал на обычный Момент, не держит. Тут еще мотор мощнее. Крыльчатку помпы на Я70 обычный Момент тоже не держал(провернуло на пластмассовой втулке). А вот циакриновый Момент крыльчатку держал. Попробовать конечно можно(поизвращаться), только вот как лучше?
Выпрессовка, зачистка, обезжиривание, нанесение циакрина(на обе поверхности) и... тут надо быстро и одним движением, без остановки вставить.... Циакрин мгновенно кристализуется в плотном соединении... Остановился на полдороге на секунду - все, он уже схватился.
Вариант второй, типа тонкой отвертки, с длинным прямоугольным жалом, отжимать от контактной поверхности(проворотом), обезжиривать шприцем с иглой(промыть) предварительно и по всей окружности, насколько глубоко удастся залезть. Потом так же отжимая вносить по окружности циакрин.
Попытка - не пытка, потом отпишись :)
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 15-05-13 12:09
Можно поробовать просвелить длинным сверлом 3мм 3 отверстия вскользь втулке и запресовать туда проволоку 3мм.
|
|
|
|
Автор: Ромик (46.52.141.---)
Дата: 15-05-13 12:18
я не делал, но клей при таких нагрузках долго не выдержит, хотя он будет работать на сдвиг, но рано или поздно его думаю сорвет. Может есть смысл выбить втулку напрессовать на нее обойму, а потом этот пакет снова в запрессовать на место (будет гарантированный натяг)
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 15-05-13 12:21
w_s71 писал:
> провернуло резиновую ступицу на винте, мотор Хонда-50. До 2500
> (плюс-минус) оборотов держится, дальше начинает
> проскальзывать. Кто-нибудь ремонтировал такую неисправность?
Так ведь данная втулка с резиной - это же расходник, созданный предохранить винт и вал от разрушений. Не слышал, что бы их пытались ремонтировать, т.к. стоимость новой небольшая.
Если я правильно понял, о чём ты.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 15-05-13 12:35
Разобрать, старую резину удалить, заполнить сырой резиной, вулканизировать. Муфты так восстанавливают. Принципиальной разницы не вижу.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 15-05-13 13:24
arkie писал:
> Разобрать, старую резину удалить, заполнить сырой резиной,
> вулканизировать.
Чтобы соблюсти соосность, надо будет оправку колхозить...
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.210.---)
Дата: 15-05-13 14:15
Александр\Москва писал:
> Так ведь данная втулка с резиной - это же расходник, созданный
> предохранить винт и вал от разрушений.
Собственно предохранитель тут мало при чём.... Резиновая втулка служит больше для гашения вибрации и более плавного (безударного) включения передачи.....
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.69.---)
Дата: 15-05-13 17:49
Можно попробовать на полиуретановый герметик посадить и дать ему пару дней схватиться. Брат на борт Сарепты алюм.уголок на него посадил, я его огромными плосками не мог сорвать.
|
|
|
|
Автор: w_s71 (217.20.82.---)
Дата: 16-05-13 02:44
Спасибо за советы. Отжимать и заполнять клеем, думаю, не получится - резина плотная и сидит внятяг. Попробую выпрессовать и посадить на полиуретановый герметик - говорят, у него хорошая атгезия к металлам и плотная структура после высыхания... Думаю, должно получиться. Как сделаю - отпишусь.
|
|
|
|
Автор: фаркоп (62.63.87.---)
Дата: 16-05-13 03:46
Лучше не герметик и не сырая резина - идеально , все тщательно вычистив и обезжирив, заполнить стекольным герметиком (для вклейки автостекол). Оправку для центровки все равно делать надо.
|
|
|
|
Автор: алексей (---.nwgsm.ru)
Дата: 16-05-13 04:38
w_s71
Весь этот колхоз бесполезен. Проверено . Подводит при резком газе.
Нужно купить новую втулку и перепрессовать ее. Запрессовывать лучше с мылом, отслеживая ровность запрессовки.
Есть еще способ - выпрессовать старую втулку, извлечь бронзовый сердечник, очистить его от резины. После у знакомого токаря заказать алюминиевую втулку с учетом горячей посадки на сердечник и последующей горячей впрессовки в винт (конечно нагревается винт). Если есть креогенная мастерская (жидкий азот), то можно все делать без нагрева.
Этим способом пользуются спортсмены. Винт остается без демпфера. Но ходит вполне нормально.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.159.224.---)
Дата: 16-05-13 08:01
фаркоп писал:
> Лучше не герметик и не сырая резина - идеально , все
> тщательно вычистив и обезжирив, заполнить стекольным герметиком
> (для вклейки автостекол). Оправку для центровки все равно
> делать надо.
Дык стёкла и лепят на полиуретановый герметик.
алексей писал:
> Весь этот колхоз бесполезен. Проверено . Подводит при резком
> газе.
> Нужно купить новую втулку и перепрессовать ее. Запрессовывать
> лучше с мылом, отслеживая ровность запрессовки.
>
> Есть еще способ - выпрессовать старую втулку, извлечь бронзовый
> сердечник, очистить его от резины. После у знакомого токаря
> заказать алюминиевую втулку с учетом горячей посадки на
> сердечник и последующей горячей впрессовки в винт (конечно
> нагревается винт). Если есть креогенная мастерская (жидкий
> азот), то можно все делать без нагрева.
> Этим способом пользуются спортсмены. Винт остается без
> демпфера. Но ходит вполне нормально.
Конечно лучше пользоваться тем, что уже проверенно. Но ни разу не слышал, что-бы сажали на полиуретановый герметик. Почему-бы не попробовать? Если аккуратно выпресовать, зачистить, обезжирить и посадить на герметик, то адгезия получится отменная. Я уже много чего на него посадил, держится, не оторвать.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 16-05-13 11:10
STORM писал:
> Собственно предохранитель тут мало при чём.... Резиновая втулка
> служит больше для гашения вибрации и более плавного
> (безударного) включения передачи.....
Видимо, так и есть, ибо хотя когда-то продавец и говорил о предохраняющих винт функциях втулки, но я с такими случаями не сталкивался (когда провернувшаяся втулка спасала бы лопасти винта от сильных повреждений). Лопасти повреждались, отваливались на половину или полностью, т.е. втулка их не спасала никогда.
|
|
|
|
Автор: фаркоп (62.63.87.---)
Дата: 16-05-13 12:59
Эта втулка является демпфером в задачу ,которого входит не спасение винта от разрушения , предохранение РЕДУКТОРА от жесткого удара при соприкосновении винта с препятствием. Поэтому считаю ,мягко говоря , неправильным заменять резину на метал .Спортсменам главное моща и скорость и летают они не по мелякам и топлякам.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 17-05-13 03:05
w_s71 писал:
> Добрый день.
> Подскажите, может кто сталкивался - провернуло резиновую
> ступицу на винте, мотор Хонда-50...
Я сталкивался.
Винты с провернувшимися втулками для Я60 выбрасываю безжалостно.
Оторванные лопасти - подвариваю и хожу.
Хотя здесь таких предают анафеме :))
На Я6 делал почти так, как советовал siddor:
"Можно поробовать просвелить длинным сверлом 3мм 3 отверстия вскользь втулке и запресовать туда проволоку 3мм."
Только я сверлил не 3, а 6мм, и не запресовывал туда проволоку, а нарезал резьбу и вкручивал шпильку. Железную. Шоп заржавела и еще лучше держала :))
Делать, как пишет алексей (---.nwgsm.ru):
"извлечь бронзовый сердечник, очистить его от резины. После у знакомого токаря заказать алюминиевую втулку с учетом горячей посадки на сердечник и последующей горячей впрессовки" я б не советовал, фаркоп (62.63.87.---) прав: "Эта втулка является демпфером в задачу ,которого входит ... предохранение РЕДУКТОРА".
|
|
|
|
Автор: алексей (78.25.121.---)
Дата: 17-05-13 04:23
фаркоп
\\\\\\\\\\Эта втулка является демпфером в задачу ,которого входит не спасение винта от разрушения , предохранение РЕДУКТОРА от жесткого удара при соприкосновении винта с препятствием. Поэтому считаю ,мягко говоря , неправильным заменять резину на метал \\\\\\\\\\\\.
У каждого своя религия.
Верить в то, что этот демпфер при ударе чего то спасет мне не позволяет воображение.
Я исхожу из того, что нагрузки (основное предназначение демпфера) при включении реверса (реверс нужно включать на минимальных оборотах) небольшие и без демпфера в этом случае можно обходиться (просто не нужно втыкать реверс при открытой дроссельной заслонке). А при встрече с препятствием сперва разрушается лопасть (лопасти), а после вал и редуктор. Легкие удары вал держит, а при сильном ударе никакой демпфер не спасет. По крайней мере винтами с восстановленными таким образом втулками пользуюсь давно и пока проблем нет.
Смоделируем другую ситуацию - удар пришелся не по винту. а по редуктору ( это вопрос "повезло- не повезло") и разрушился сам редуктор или вообще отлетела подводина. Все демпферы - припарка при гонорее.
Вопрос везения.
|
|
|
|