Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:44:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:44:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Провернуло ступицу на винте...
Автор: w_s71 (217.20.82.---)
Дата:   15-05-13 11:06

Добрый день.
Подскажите, может кто сталкивался - провернуло резиновую ступицу на винте, мотор Хонда-50. До 2500 (плюс-минус) оборотов держится, дальше начинает проскальзывать. Кто-нибудь ремонтировал такую неисправность?
Есть мысль выпрессовать ее и посадить (запрессовать) на какой-нибудь клей. Хотелось бы услышать мнения знатоков, которые такое уже делали.

Ответить на это сообщение

Re: Провернуло ступицу на винте...
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-05-13 12:03

w_s71
На Вихре пробовал на обычный Момент, не держит. Тут еще мотор мощнее. Крыльчатку помпы на Я70 обычный Момент тоже не держал(провернуло на пластмассовой втулке). А вот циакриновый Момент крыльчатку держал. Попробовать конечно можно(поизвращаться), только вот как лучше?
Выпрессовка, зачистка, обезжиривание, нанесение циакрина(на обе поверхности) и... тут надо быстро и одним движением, без остановки вставить.... Циакрин мгновенно кристализуется в плотном соединении... Остановился на полдороге на секунду - все, он уже схватился.
Вариант второй, типа тонкой отвертки, с длинным прямоугольным жалом, отжимать от контактной поверхности(проворотом), обезжиривать шприцем с иглой(промыть) предварительно и по всей окружности, насколько глубоко удастся залезть. Потом так же отжимая вносить по окружности циакрин.
Попытка - не пытка, потом отпишись :)

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   15-05-13 12:09

Можно поробовать просвелить длинным сверлом 3мм 3 отверстия вскользь втулке и запресовать туда проволоку 3мм.

Автор: Ромик (46.52.141.---)
Дата:   15-05-13 12:18

я не делал, но клей при таких нагрузках долго не выдержит, хотя он будет работать на сдвиг, но рано или поздно его думаю сорвет. Может есть смысл выбить втулку напрессовать на нее обойму, а потом этот пакет снова в запрессовать на место (будет гарантированный натяг)

Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата:   15-05-13 12:21

w_s71 писал:

> провернуло резиновую ступицу на винте, мотор Хонда-50. До 2500
> (плюс-минус) оборотов держится, дальше начинает
> проскальзывать. Кто-нибудь ремонтировал такую неисправность?

Так ведь данная втулка с резиной - это же расходник, созданный предохранить винт и вал от разрушений. Не слышал, что бы их пытались ремонтировать, т.к. стоимость новой небольшая.
Если я правильно понял, о чём ты.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   15-05-13 12:35

Разобрать, старую резину удалить, заполнить сырой резиной, вулканизировать. Муфты так восстанавливают. Принципиальной разницы не вижу.

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-05-13 13:24

arkie писал:

> Разобрать, старую резину удалить, заполнить сырой резиной,
> вулканизировать.
Чтобы соблюсти соосность, надо будет оправку колхозить...

Автор: STORM (95.54.210.---)
Дата:   15-05-13 14:15

Александр\Москва писал:

> Так ведь данная втулка с резиной - это же расходник, созданный
> предохранить винт и вал от разрушений.
Собственно предохранитель тут мало при чём.... Резиновая втулка служит больше для гашения вибрации и более плавного (безударного) включения передачи.....

Автор: ЮНК (37.78.69.---)
Дата:   15-05-13 17:49

Можно попробовать на полиуретановый герметик посадить и дать ему пару дней схватиться. Брат на борт Сарепты алюм.уголок на него посадил, я его огромными плосками не мог сорвать.

Автор: w_s71 (217.20.82.---)
Дата:   16-05-13 02:44

Спасибо за советы. Отжимать и заполнять клеем, думаю, не получится - резина плотная и сидит внятяг. Попробую выпрессовать и посадить на полиуретановый герметик - говорят, у него хорошая атгезия к металлам и плотная структура после высыхания... Думаю, должно получиться. Как сделаю - отпишусь.

Автор: фаркоп (62.63.87.---)
Дата:   16-05-13 03:46

Лучше не герметик и не сырая резина - идеально , все тщательно вычистив и обезжирив, заполнить стекольным герметиком (для вклейки автостекол). Оправку для центровки все равно делать надо.

Автор: алексей (---.nwgsm.ru)
Дата:   16-05-13 04:38

w_s71

Весь этот колхоз бесполезен. Проверено . Подводит при резком газе.
Нужно купить новую втулку и перепрессовать ее. Запрессовывать лучше с мылом, отслеживая ровность запрессовки.

Есть еще способ - выпрессовать старую втулку, извлечь бронзовый сердечник, очистить его от резины. После у знакомого токаря заказать алюминиевую втулку с учетом горячей посадки на сердечник и последующей горячей впрессовки в винт (конечно нагревается винт). Если есть креогенная мастерская (жидкий азот), то можно все делать без нагрева.
Этим способом пользуются спортсмены. Винт остается без демпфера. Но ходит вполне нормально.

Автор: ЮНК (46.159.224.---)
Дата:   16-05-13 08:01

фаркоп писал:

> Лучше не герметик и не сырая резина - идеально , все
> тщательно вычистив и обезжирив, заполнить стекольным герметиком
> (для вклейки автостекол). Оправку для центровки все равно
> делать надо.

Дык стёкла и лепят на полиуретановый герметик.

алексей писал:

> Весь этот колхоз бесполезен. Проверено . Подводит при резком
> газе.
> Нужно купить новую втулку и перепрессовать ее. Запрессовывать
> лучше с мылом, отслеживая ровность запрессовки.
>
> Есть еще способ - выпрессовать старую втулку, извлечь бронзовый
> сердечник, очистить его от резины. После у знакомого токаря
> заказать алюминиевую втулку с учетом горячей посадки на
> сердечник и последующей горячей впрессовки в винт (конечно
> нагревается винт). Если есть креогенная мастерская (жидкий
> азот), то можно все делать без нагрева.
> Этим способом пользуются спортсмены. Винт остается без
> демпфера. Но ходит вполне нормально.

Конечно лучше пользоваться тем, что уже проверенно. Но ни разу не слышал, что-бы сажали на полиуретановый герметик. Почему-бы не попробовать? Если аккуратно выпресовать, зачистить, обезжирить и посадить на герметик, то адгезия получится отменная. Я уже много чего на него посадил, держится, не оторвать.

Автор: Денис K5M3+Y40 (---.energia.ee)
Дата:   16-05-13 08:35

Заказывал тут
Ссылка.
а тут картинки Ссылка.

Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата:   16-05-13 11:10

STORM писал:

> Собственно предохранитель тут мало при чём.... Резиновая втулка
> служит больше для гашения вибрации и более плавного
> (безударного) включения передачи.....

Видимо, так и есть, ибо хотя когда-то продавец и говорил о предохраняющих винт функциях втулки, но я с такими случаями не сталкивался (когда провернувшаяся втулка спасала бы лопасти винта от сильных повреждений). Лопасти повреждались, отваливались на половину или полностью, т.е. втулка их не спасала никогда.

Автор: фаркоп (62.63.87.---)
Дата:   16-05-13 12:59

Эта втулка является демпфером в задачу ,которого входит не спасение винта от разрушения , предохранение РЕДУКТОРА от жесткого удара при соприкосновении винта с препятствием. Поэтому считаю ,мягко говоря , неправильным заменять резину на метал .Спортсменам главное моща и скорость и летают они не по мелякам и топлякам.

Автор: Viktor (188.16.120.---)
Дата:   16-05-13 17:43

Вроде в ИстМарине устраняют данную проблему

Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата:   17-05-13 03:05

w_s71 писал:

> Добрый день.
> Подскажите, может кто сталкивался - провернуло резиновую
> ступицу на винте, мотор Хонда-50...

Я сталкивался.
Винты с провернувшимися втулками для Я60 выбрасываю безжалостно.
Оторванные лопасти - подвариваю и хожу.
Хотя здесь таких предают анафеме :))

На Я6 делал почти так, как советовал siddor:
"Можно поробовать просвелить длинным сверлом 3мм 3 отверстия вскользь втулке и запресовать туда проволоку 3мм."
Только я сверлил не 3, а 6мм, и не запресовывал туда проволоку, а нарезал резьбу и вкручивал шпильку. Железную. Шоп заржавела и еще лучше держала :))

Делать, как пишет алексей (---.nwgsm.ru):
"извлечь бронзовый сердечник, очистить его от резины. После у знакомого токаря заказать алюминиевую втулку с учетом горячей посадки на сердечник и последующей горячей впрессовки" я б не советовал, фаркоп (62.63.87.---) прав: "Эта втулка является демпфером в задачу ,которого входит ... предохранение РЕДУКТОРА".

Автор: алексей (78.25.121.---)
Дата:   17-05-13 04:23

фаркоп

\\\\\\\\\\Эта втулка является демпфером в задачу ,которого входит не спасение винта от разрушения , предохранение РЕДУКТОРА от жесткого удара при соприкосновении винта с препятствием. Поэтому считаю ,мягко говоря , неправильным заменять резину на метал \\\\\\\\\\\\.

У каждого своя религия.

Верить в то, что этот демпфер при ударе чего то спасет мне не позволяет воображение.
Я исхожу из того, что нагрузки (основное предназначение демпфера) при включении реверса (реверс нужно включать на минимальных оборотах) небольшие и без демпфера в этом случае можно обходиться (просто не нужно втыкать реверс при открытой дроссельной заслонке). А при встрече с препятствием сперва разрушается лопасть (лопасти), а после вал и редуктор. Легкие удары вал держит, а при сильном ударе никакой демпфер не спасет. По крайней мере винтами с восстановленными таким образом втулками пользуюсь давно и пока проблем нет.
Смоделируем другую ситуацию - удар пришелся не по винту. а по редуктору ( это вопрос "повезло- не повезло") и разрушился сам редуктор или вообще отлетела подводина. Все демпферы - припарка при гонорее.
Вопрос везения.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru