|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:06:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:06:09 |
|
Автор: Taras_Kiev (---.sta.lan.ua)
Дата: 12-05-13 19:20
Доброго времени суток, спустил катер на воду решил потестить пока москвичевский мотор 1.5 и посмотреть как он ведет себя на разных винтах, поставил сначала родной 285диаметра и 330шага и вперед......
Тулит по скорости не скажу сколько но хорошо..... не было чем померять и в карбе вторая камера была специально ограничена на открытие не более 70%.Зажигание настроено в пределах нормы даже немного позноватое, но пока что на том винте меня и так устраивало......
После тестовых покатух выяснилось что из расширительного бачка
выбросило ОЖ!!!!!! (антифриз), но не весь, сухим был верх ВВХ подскажите в чем может быть причина хотя бы предположительно......Данные такие:
1.Расширительный бачек был заполнен до половины Антифризом G11
2.Обороты двигателя были в пределах 3500-4000 приблизитльно 60мин, 4400 приблизительно 45мин и минут 20 в пределах 4700 тахометр уже не врет ( Ссылка. здесь я указывал "доработки")
3.Пробка на расширительном бачке с ГАЗ-24 (вокруг нее были следы ОЖ, может не держит именно она)
4.Температура двигателя была чуть больше 90, масло нагревалось приблиз до 80 давление приблиз. 4.7 (до 5 не доходило на толщину стрелки:-) )
5.когда открываю пробку бачка и газую, уровень ОЖ плавает, но не пузырится, от термостата через верхний патрубок стекает нормально в расшир бачек.....
Может еще быть вариант с недостаточной герметичностью прокладки ГБЦ на высоких оборотах или все таки пробка????
Заранее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 12-05-13 19:57
Тарас приветствую. Поздравляю с тест-драйвом *-)))
Откуда выбросило ОЖ? Где были потеки?
При заправке внутреннего контура, уровень ОЖ должен быть примерно на 15-20мм ниже нижнего торца заливной горловины расширительного бачка.
Пробка от радиатора М-412 после "легкого напиллинга" становиться как родная на расширительный бачок (это если есть сомнения в существующей пробке).
На горловине расширительного бачка есть маленькое отверстие (если память не изменяет, то со стороны переборки моторного отсека и кокпита). Оно чуть выше уровня пробки. Поищу картинку попробую указать.
На холодном движке (за сутки стоянки например) уровень ОЖ в расширительном бачке падает?
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 19:58
Энди Крым писал:
> Внимательно исследуй ОЖ на следы масла. Даю рупь за сто, это
> прокладка.
>
ОЖ чистая, мокал белую тряпку, доставал только синеватая или этого не достаточно?
Да, совсем забыл......Я воздушную пробку не "выгонял" как положено (снять патрубок, доливать пока не потечет и.т.д.) может это она вышла?
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 19:58
Энди Крым писал:
> Внимательно исследуй ОЖ на следы масла. Даю рупь за сто, это
> прокладка.
>
Если это прокладка ГБЦ, то исследовать надо как раз масло на предмет наличия в нем ОЖ. *-))
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 20:10
PPS писал:
> Тарас приветствую. Поздравляю с тест-драйвом *-)))
++++СПАСИБО *-) но сегодня был уже второй (первый не считаю, он был днем реньше, там 45мин на 3500 и 5мин на 4600)
> Откуда выбросило ОЖ? Где были потеки?
+++++по сторонам пробки заливной горловины ОЖ именно ПО СТОРОНАМ, точнее слева и справа (по ходу движения катера)
т.е. не через отверстие
> При заправке внутреннего контура, уровень ОЖ должен быть
> примерно на 15-20мм ниже нижнего торца заливной горловины
> расширительного бачка.
+++++Заливаю половину расширительного бачка, прошлый раз когда с этой пробкой, долил так 15-20см пробило прокладку и началась доработка двигателя))) (хотя может быть и не из-за этого х.з)
> Пробка от радиатора М-412 после "легкого напиллинга"
> становиться как родная на расширительный бачок (это если есть
> сомнения в существующей пробке).
+++++А если еще одну с ГАЗа купить или давления в них разные?
> На горловине расширительного бачка есть маленькое отверстие
> (если память не изменяет, то со стороны переборки моторного
> отсека и кокпита). Оно чуть выше уровня пробки. Поищу картинку
> попробую указать.
++++++Спасибо, а я об этом совсем забыл, оно скорее всего не сработало если оно там есть, но я забыл глянуть когда был там (
> На холодном движке (за сутки стоянки например) уровень ОЖ в
> расширительном бачке падает?
Ни грама за зиму и до сегодня
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-168-237.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 12-05-13 20:11
...очень похоже на пробой прокладки ГБЦ ....бывает подобное (очччень редко) глюк термостата (был закрыт и резко открылся) ...воздушная пробка тоже может быть, но маловероятно ....
Открутите свечу на 2-ом и 3-ем цилиндре (чаще всего пробивает эти, т.к. они САМЫЕ термо нагруженные) ...если "мытая" значит пробило прокладку ГБЦ
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 20:22
Елена, Мурманск. писал:
> Открутите свечу на 2-ом и 3-ем цилиндре (чаще всего пробивает
> эти, т.к. они САМЫЕ термо нагруженные) ...если "мытая" значит
> пробило прокладку ГБЦ
++++Спасибо, это я завтра тоже гляну, но двигатель не троит не детонирует, патрубок не "надувает" может быть незначительный пробой, который проявляется на высоких оборотах??
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 20:26
PPS писал:
> Если это прокладка ГБЦ, то исследовать надо как раз масло на
> предмет наличия в нем ОЖ. *-))
+++++ В масле тоже ОЖ нету..... чистое и без пузырей, уровень нормальный
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 20:36
...по сторонам пробки заливной горловины ОЖ именно ПО СТОРОНАМ, точнее слева и справа (по ходу движения катера)
т.е. не через отверстие
+++++ Скорее всего пробка действительно не герметична.
........Заливаю половину расширительного бачка, прошлый раз когда с этой пробкой, долил так 15-20см пробило прокладку и началась доработка двигателя))) (хотя может быть и не из-за этого х.з)
+++++ А как можно долить 15-20СМ? *-))
А причин пробоя прокладки может быть много.
...........А если еще одну с ГАЗа купить или давления в них разные?
+++++ Про давленя не скажу, просто сам утопил 7 лет назад родную пробку и поставил москвичевскую (немного пришлось уменьшить/обточить по ширине лапки крепления.)
..........Спасибо, а я об этом совсем забыл, оно скорее всего не сработало если оно там есть, но я забыл глянуть когда был там (
+++++ Оно обычно если катер эксплуатировался на воде (ОЖ) забито накипью. А так излишки ОЖ через него нормально сбрасываются.
А вот свечи глянуть по совету Елены совсем не лишнее.
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 20:40
Taras_Kiev писал:
патрубок не "надувает" может быть незначительный
> пробой, который проявляется на высоких оборотах??
похоже на первые симптомы пробоя ....если пробой, то дальше будет хуже ....т.е. раньше будет наступать выплёскивание тосола и превышение температуры (так что, поглядывайте)
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 20:43
Taras_Kiev писал:
> ++++Спасибо, это я завтра тоже гляну,
Taras_Kiev, если после "плевка" сразу заглушились, то может и не помыть свечу, а если шли хотя бы 10 минут, тобудет чистенькая (совсем без нагара)
Обычно прокладку пробивает не на масло (так что не ищите эмульсию), а на тосол, поэтому и газы из камеры сгорания на высоких оборотах выталкивают ОЖ.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 12-05-13 20:46
Прокладка пробита. Перемычка между камерой сгорания и каналом ОЖ. Масло тут не причем. Давление в камере сгорания выше, чем в системе охлаждения. Вот тосол и выгоняет...
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 20:57
PPS писал:
> ...по сторонам пробки заливной горловины ОЖ именно ПО СТОРОНАМ,
> точнее слева и справа (по ходу движения катера)
> т.е. не через отверстие
> Скорее всего пробка действительно не герметична.
+++++Очень на это надеюсь
> А как можно долить 15-20СМ? *-))
+++++Ну тут ошибся немножко*-))))) (у меня знакомый через отверстие щупа уровня масла масло в мотор копейки доливал, а второй из минусового провода АКБ бензин высасывал,ото знавцы*-)))
>
> +++++ Про давленя не скажу, просто сам утопил 7 лет назад
> родную пробку и поставил москвичевскую (немного пришлось
> уменьшить/обточить по ширине лапки крепления.)
>
> Оно обычно если катер эксплуатировался на воде (ОЖ)
> забито накипью. А так излишки ОЖ через него нормально
> сбрасываются.
> ++++++ Почищено все кроме него помоему, но излишки это ж не в моем случае
> А вот свечи глянуть по совету Елены совсем не лишнее.
++++Я гляну обязательно,первым делом, меня беспокоит, что они могут быть не совсем чистыми т.к. на холостых двигатель потом минут 40работал (на прошлом пробое пришлось выкручивать свечу и на 3-х цилиндрах идти чтоб антифриз в масло не попал)
Утренние задачи такие
1.Проверить свечи если все ОК тогда
2.Прогнать катер на тех же режимах если повторится
3.Снимать голову?????
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 21:07
> Утренние задачи такие
> 1.Проверить свечи если все ОК тогда
>
> 2.Прогнать катер на тех же режимах если повторится
> 3.Снимать голову?????
да ....
только фазы ГРМ совместите ...и цепочку ГРМ привяжите (верёвкой или проволокой) а убежит в картер :-)
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 21:14
Елена, Мурманск. писал:
>
> > Утренние задачи такие
> > 1.Проверить свечи если все ОК тогда
> >
> > 2.Прогнать катер на тех же режимах если повторится
> > 3.Снимать голову?????
>
> да ....
> только фазы ГРМ совместите ...и цепочку ГРМ привяжите (верёвкой
> или проволокой) а убежит в картер :-)
++++Спасибо, пока думал еще один вариант в голову пришел : Пунктом №2 попробовать еще раз "протянуть" болты крепления головки поможет или исли герметик ее родной "подорвало" то все(?
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 21:25
Taras_Kiev писал:
> Пунктом №2 попробовать еще раз "протянуть" болты крепления
> головки поможет или исли герметик ее родной "подорвало" то
> все(?
ГБЦ обтягивается через 10 часов после сборки мотора, если этот момент прозевали....то уже поздно (если прокладка пробита) .
Герметик не причём (герметик масло-тосол между собой), Если газы в расширительный бачок, то пробивает металлическое кольцо на прокладке , которое идёт вокруг цилиндра....
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.67.---)
Дата: 12-05-13 21:34
Мож , прежде чем снимать голову , посадить кого-либо смотреть - как и когда выдавливает антифриз . При этом обороты набирать плавно и медленно , чтобы успеть зафиксировать момент .
С крышкой бачка надо разобраться , или заменить её . По-моему - она жигулёвская . Я вообще себе ставил дополнительный расширительный бачок , т.к. родной заливать полностью смысла нет - антифризу некуда будет расширяться , а при ополовиненном двиг не весь заполнен антифризом , и остаётся много воздуха в системе .
Зажигание настроить на оборотах выше 4т по максимальной тяге . Это тоже с напарником .
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 21:42
Елена, Мурманск. писал:
> Taras_Kiev писал:
>
> > Пунктом №2 попробовать еще раз "протянуть" болты крепления
> > головки поможет или исли герметик ее родной "подорвало" то
> > все(?
>
> ГБЦ обтягивается через 10 часов после сборки мотора, если этот
> момент прозевали....то уже поздно (если прокладка пробита) .
++++++ВОТ ОНО ИЗ-ЗА ЧЕГО МОЖЕТ БЫТЬ
+++++++Я обтягивал в 3 этапа с выдержкой в 60 минут между каждыми 4кг 8кг 10кг (как жигулевский) знакомый моторист посоветовал, на вопрос нужно ли еще через день или после прогрева обтягивать он сказал :" это необязательно, мы так не делаем и все в прядке" Думаю он моторист со стажем, этим на хлеб зарабатывает, поверю ему. и не стал протягивать потом, проходил так буквально 4раза на невысоких оборотах и на консервацию......на зиму
> Герметик не причём (герметик масло-тосол между собой), Если
> газы в расширительный бачок, то пробивает металлическое кольцо
> на прокладке , которое идёт вокруг цилиндра....
+++++т.е. если ярковыраженного давления на "приложенную руку к заливной горловине не будет", можно попробовать протянуть на 10 еще раз????
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 22:09
ПУХ писал:
> Может просто закипел на полняке ?
Но ведь температура была чуть больше 90 ну максимум 95, и весь расширительный пустой......
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.84.---)
Дата: 13-05-13 04:45
Если выкинуло когда заглушил, то только лишь потому что циркуляция прекратилась. И на авто это бывает, когда пробка не герметична.
Глушить раскалённый мотор надо после того как тот поработал на оборотах немного выше хх минуты полторы хотя бы.
Ну и пробку поменять не плохо бы. Обязательно проверив новую пробку вся ли поверхность плотно прижимается внутри.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (90.151.39.---)
Дата: 13-05-13 05:16
Убери термостат, повтори заезд на полняке и посади человека смотреть за охлаждением.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.84.---)
Дата: 13-05-13 05:18
ПУХ писал:
> Убери термостат, повтори заезд на полняке и посади человека
> смотреть за охлаждением.
========
Малый круг заткнуть обязательно!!!
(Короткий загнутый шланг от термостата к помпе.)
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 13-05-13 05:38
Блин, как всё это знакомо. У меня все началось с пробки, если не поможет замена, то менять прокладку. Тут других вариантов нет, если конечно всё остальное в рабочем состоянии.
|
|
|
|
Автор: Vic (188.18.78.---)
Дата: 13-05-13 06:00
На Оде с движком УЗАМ 1,7 у меня один в один симптомы были. Сначала выплёскивало редко при большой температуре и оборотах. Следов масла в ОЖ и наоборот не было. Мощность не падала. Через пару недель в масле появилась эмульсия. Прокладка.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-187-110.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 13-05-13 06:48
Taras_Kiev писал:
> Но ведь температура была чуть больше 90 ну максимум 95, и весь
> расширительный пустой......
это перегрев, т.к. на УЗАМ-е начало открытия термостата 82 гр.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 06:52
Taras_Kiev писал:
>
> +++++++Я обтягивал в 3 этапа с выдержкой в 60 минут между
> каждыми 4кг 8кг 10кг (как жигулевский) знакомый моторист
> посоветовал, на вопрос нужно ли еще через день или после
> прогрева обтягивать он сказал :" это необязательно, мы так не
> делаем и все в прядке"
На жигулях не надо, там болты не вытягиваются, а на УЗАМ-е надо, там шпильки, они тянутся ...
.
> +++++т.е. если ярковыраженного давления на "приложенную руку к
> заливной горловине не будет", можно попробовать протянуть на 10
> еще раз????
Если пробило прокладку, то уже поздно обтягивать ...., смысла нет ...кольцо то прогорело ..., хоть чуть-чуть но прогорело (ищите маааааленький прогарчик (с пол толщины иголки) на металлическом кольце прокладки ГБЦ.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 08:02
Вот, иду смотреть.......Но забыл упомянуть один факт: при вчерашнем тесте створки моторного отсека были закрыты и в катере помимо меня было еще 4человека (не легких) и шли против неслабого течения.
я это к тому, что создать такие же условия тяжеловато будет.....И количество долитой дистилированной воды снова до середины расширительного бачка было ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 250-300мл.(грубо говоря стакан)
План действий-)
1.Проверяю свечи:
а)если все ОК тогда осмматриваю отверстие сброса ОЖ,протягиваю еще раз по болты крепления ГБЦ по 10кг/с вынимаю термостат, "нагружаю" двигатель до тах же режимов и смотрю.....(с напарником)
б)Если свечи "помытые", тогда сниму ГБЦ и осмотрю
Вродьбы ничего не забыл????
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 08:11
Taras_Kiev писал:
> План действий-)
> 1.Проверяю свечи:
> а)если все ОК тогда осмматриваю отверстие сброса ОЖ,протягиваю
> еще раз по болты крепления ГБЦ по 10кг/с вынимаю термостат,
> "нагружаю" двигатель до тах же режимов и смотрю.....(с
> напарником)
> б)Если свечи "помытые", тогда сниму ГБЦ и осмотрю
> Вродьбы ничего не забыл????
проверьте работу помпы, т.е. есть ли (идет или нет) охлаждение.
Термостат снимать не обязательно, достаточно пощупать верхний шланг (от термостата к расш. бачку), до 80 гр. он должен быть сравнительно холодный, НО после 80 гр. (когда станет открываться термостат) шланг нагреется и рука не сможет терпеть. (температура шланга за 80 гр. (примерно 82-89 гр) . На ощупь можно проверить открывается ли термостат.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 08:41
Елена, Мурманск. писал:
> Термостат снимать не обязательно, достаточно пощупать верхний
> шланг (от термостата к расш. бачку), до 80 гр. он должен быть
> сравнительно холодный, НО после 80 гр. (когда станет
> открываться термостат) шланг нагреется и рука не сможет
> терпеть. (температура шланга за 80 гр. (примерно 82-89 гр) . На
> ощупь можно проверить открывается ли термостат.
Спасибо, просмотрю еще раз. Вчера по прибытию на стоянку и долив воды до средины без пробки держа 2000об/мин приблиз 10мин наблюдал с толстого патрубка виход воды сначала струя была толщиной приблиз 3мм а потом 10мм, больше не увеличивалась.....
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 15:31
Выкрутил свечи, они на фото слева на право 1,2,3,4 цилиндр, по ним ничего особо страшного не увидел (масло вокруг них это следы консервации на зиму)
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 15:45
И начал снимать крышку клапанов........После снятия ее решил "протянуть" на холодном двигателе гайки ГБЦ, и увидел очень интерессную вещь! ТЯну ключем и на 5-6-7килограммах гайки начинают "срыватся" и нормально дотягиватся дальше до 10-11кг.(не резьба, не болты, а именно как вродьбы уселась голова, я не знаю понятно ли я написал?????)Вобщем дотянул я их до конца и начал прогревать двигатель
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 15:49
На предыдущем фото указана температура при которой открылся термостат, а на этом если видно "напор" ОЖ. Обороты держал 2000 приблизительно минут 15 потом скинул до холостых, чтоб полностью перекрыть кран ВМХ
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 16:07
Вот температура масла начала подниматся, но я не дождался позакрывал створки и погнал тестить на закрытом ВМХ. после 7мин на 4600 температура масла выросла и стрелка стала между 40 и 80 (наверно 60?) и дальше не поднималась температура ОЖ поднялась еще на полстрелочки и ВСЕ...... 4800 на протяжении 15мин после 15мин на 4600ничего не поменяли т.к. я перед переходом на "сверхзвук" :-) (4800) Открыл на половину ВМХ после этого сброс оборотов и 20мин на 3000 и 15мин на 2200 потом 15мин на холостых и все ОК ))))). Уровень ОЖ в норме, ничего не повыдавливало и не повыплескивало. Прислоняя руку к Расшир.бачку газовал давления нету. ОЖ при прогазовках не "гуляет" так сильно как вчера.Тест проводил с напарницей как советовал ПУХ и John Zaitsev. (за двигателем смотрел я))) ).
Что можете сказать по этому поводу?????
Что это было, не мало ли под нагрузкой погоняли? (загрузка к сожалению не та была что вчера....) вот как то так......
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 18:01
Taras_Kiev писал:
.Тест проводил с напарницей как
> советовал ПУХ и John Zaitsev. (за двигателем смотрел я))) ).
> Что можете сказать по этому поводу?????
> Что это было, не мало ли под нагрузкой погоняли? (загрузка к
> сожалению не та была что вчера....) вот как то так......
Вам же писали с напарником :-), а Вы с напарницей :-)))))))).
Купите прокладку ГБЦ и положите её в бардачок (может пригодится.
PS
....с 7 до 10 кг это обычная протяжка ГБЦ (после первых 10 часов работы) на УЗАМ-е и есть..
Если прокладка выдержала (т.е. сифонило из-за славой обтяжки ГБЦ), то Вам РУПНО повезло :-).
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 19:00
Елена, Мурманск. писал:
>
> Вам же писали с напарником :-), а Вы с напарницей :-)))))))).
+++++:-)))))))
> Купите прокладку ГБЦ и положите её в бардачок (может
> пригодится.
ОБЯЗАТЕЛЬНО
> PS
> ....с 7 до 10 кг это обычная протяжка ГБЦ (после первых 10
> часов работы) на УЗАМ-е и есть..
> Если прокладка выдержала (т.е. сифонило из-за славой обтяжки
> ГБЦ), то Вам РУПНО повезло :-).
+++++Вот я на это очень надеялся....... "Прокатило" каким то чудом.....? и слава Богу. Тьфу 3раза
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 21:09
Проблема решена, а САМОЕ главное забыл......ОГРОМНОЕ Вам всем спасибо за участие и помощь в решении этого вопроса, отдельная благодарность PPS за On-Line консультацию*-)
|
|
|
|