Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:45:53 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:45:53 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 пенополиэпоксиды
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-178-109.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   07-11-12 20:21

Есть ли реальные пользователи Эталовских пенополиэпоксидов? Ссылка. .
Как они в работе и что из себя представляют?

Ответить на это сообщение

Re: пенополиэпоксиды
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   08-11-12 02:42

Лена,пенистые не пользовал,а лет восемь юзаю их компаунды Этал 370 и К 153 с отвердителем Этал 45, параметры очень не стабильные от партии к партии, и очень меняются механические параметры от срока хранения. Прошлая партия 370-го была идеальна, 3-4 часа не густеет,успевают выйти все пузыри воздуха оставшиеся после перемешивания, контрольный замес вылитый на полиэтиленовую плёнку слоем 2 мм,после полимеризации был пластичен,молотком раскалывался со второго-третьего удара,после изгиба восстанавливал форму,если гнуть сильнее, долго сопротивлялся, причём перед тем как сломаться,уже не хватало силы рук согнуть его дальше, потом всётаки лопался с громким хлопком,то что купил сейчас, стоит уже трое суток, не могу отшкурить и покрасить,тянется за наждачкой как пластилин на морозе,ногтем продавливается. Причём я из смолы лью скорлупу для трансформаторов,как на фото,механических нагрузок никаких,нагрев максимум до 50 градусов,изменения температуры всегда плавные,но всёравно бывает на силовых трансформаторах лопается.
Воды боится совершенно точно,верхний слой белеет и охрупчивается через пару суток,при этом становится липким,склеивал поддон от кондиционера,в который конденсат собирается,развалилось.Хотя конечно эти компаунды значительно прочнее смолы ЭДП,которая продаётся в хозмагах.Пенополиэпоксиды замешаны из этих же исходников.

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   08-11-12 06:50

Горыныч писал:

> Лена,пенистые не пользовал,а лет восемь юзаю их компаунды Этал
> 370 и К 153

Эти я знаю :-))) , хотелось бы послушать про "жидкий пенопласт)

>Пенополиэпоксиды замешаны из этих же исходников.

по логике , да (производитель то один), хотелось бы послушать отзывы реальных пользователей пенополиэпоксидов.

Re: пенополистирол
Дата:   08-11-12 08:35

Получила письмо из Эпитала, СПАСИБО за разъяснения и информацию по пенополистиролам !!!

Автор: Алдан14 (---.83.238.54.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   08-11-12 10:29

.................Получила письмо из Эпитала..........

Что пишут?:)

Дата:   08-11-12 10:46

Алдан14 писал:

> Что пишут?:)

Для катеров и лодок рекомендуют ППЭ-407Н.( от назначения и применения, возможны другие рекомендации)

Комплект 8 кг (три компонента) стоит от 208 до 258 руб (зависит от марки) . Увеличение объёма примерно в 6 раз раз, более точно цитирую -"Для заполнения объема 1л. нужно 170 грамм ППЭ-407Н" .
Стоек к воде, маслам, бензинам и прочим растворителям

В смолу добавляется вспениватель, перемешивается мех. способом, потом добавляется отвердитель и заливается в форму.

Дата:   08-11-12 11:07

Лена,если надумали что то серьёзное,я бы поискал что нибудь импортное. Я с Лапицким как то беседовал по поводу наливных полов,естественно было сказано,что лучше не бывает,купил,налил,воняет уже два года,летом в жару глаза режет,от стульев остаются вмятины и т.д. У нас правда в этом помещении склад,там никто не сидит,но всё равно что-то с технологиями не так видимо. Я не мастер говорить,но претензий много,те кто что то летающее делают,или очень быстро плавающее пользуют другие составы.

Дата:   08-11-12 11:17

Горыныч писал:

> Лена,если надумали что то серьёзное,я бы поискал что нибудь
> импортное. Я с Лапицким как то беседовал по поводу наливных
> полов,естественно было сказано,что лучше не
> бывает,купил,налил,воняет уже два года,летом в жару глаза
> режет,от стульев остаются вмятины и т.д. У нас правда в этом
> помещении склад,там никто не сидит,но всё равно что-то с
> технологиями не так видимо. Я не мастер говорить,но претензий
> много,те кто что то летающее делают,или очень быстро плавающее
> пользуют другие составы.

Блоки плавучести.
Эпиталовские составы требуют ТОЧНОГО соблюдения пропорций.
По таблице с пенополиэпоксидами видно, что на глазок разбодяжить не получится, точнее получится, но конечный результат может быть разным,(не предсказуемым) т.е. мешать либо ВЕСЬ комплект (8 кг) (примерно объём 50 литров) , либо ТОЧНО по весам .

Наливные полы это отдельная тема (у меня есть Эпиталовский образец, ОЧЕНЬ крепкий и не воняет :-))) ) и инструкция, к тому же есть опыт работы с компаундами, не соответствия описаниям не выявлено .

Автор: С.Б. (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата:   08-11-12 14:59

Для того, чтобы чьи угодно составы требовали строгого соблюдения пропорций, надо для начала, чтобы у производителя был входной контроль исходников, из которых он мешает состав под своей маркой. Какой смысл в соблюдении пропорций, если у базовой смолы массовая доля эпоксидных групп неизвестно какая, а аминное число отвердителя никто не проверял.
Я как-то обращался в две "конторы", производящие эпоксидные компаунды с вопросом сделать анализ смолы на группы (оплату гарантировал) - в обеих получил отказ. То есть входной контроль там отсутствует. А про разброс параметров исходных компонентов могут рассказать те, кто пользует их достаточно долго и регулярно. Я например с 1999-го практически ежегодно покупаю на заводе отвердитель АФ-2 для отверждения всего эпоксидного и "строгие пропорции" к нему точно отношения не имеют.

Дата:   08-11-12 15:05

С.Б. писал:

> Для того, чтобы чьи угодно составы требовали строгого
> соблюдения пропорций, надо для начала, чтобы у производителя
> был входной контроль исходников, из которых он мешает состав
> под своей маркой.....................
......................................................

Сергей, по самострою Ваша статья первая, которую прочла от и до :-) , не могу с Вами не согласиться. :-)

PS
можете порекомендовать аналог?

Дата:   08-11-12 15:10

Лена,у меня тоже опыт приличный,и специально для этого весы электронные,и вакуумная камера с электрической мешалкой для размешивания без пузырей.
Только в прошлый раз отвердитель был жидкий со сгустками,а сейчас густой,он темнее и сильнее пахнет хлорным железом.
Я его применяю,потому что эпитал близко,и не дорого,для моих целей прочности хватает. Плавать на этом я бы не стал,хотя для блоков плавучести может и пойдёт,если вокруг них будет заведомо сухо.Воды их компаунды боятся.

Дата:   08-11-12 15:13

Горыныч писал:

> Лена,у меня тоже опыт приличный,и специально для этого весы
> электронные,и вакуумная камера с электрической мешалкой для
> размешивания без пузырей.
> Только в прошлый раз отвердитель был жидкий со сгустками,а
> сейчас густой,он темнее и сильнее пахнет хлорным железом.
> Я его применяю,потому что эпитал близко,и не дорого,для моих
> целей прочности хватает. Плавать на этом я бы не стал,хотя для
> блоков плавучести может и пойдёт,если вокруг них будет заведомо
> сухо.Воды их компаунды боятся.

Сергей, у Вас большой опыт постройки радиодеталей, а у Сергея Б. по лодкам ;-))) Ссылка.

Кстати, не заметила, что эпиталовские смолы (компаунды) боятся воды) :-)

Дата:   08-11-12 15:19

Кстати Лапицкий заявляет на Эталл 370 рабочую температуру до 125 градусов, я не знаю что он имеет ввиду,но при прогреве моего трансформатора градусов до 70-80, с него можно снять эпоксидную скорлупу как резиновую шапочку для плавания, то есть он не просто мягкий,он ещё и не держится никак.

Радиодетали совсем нипричём,лодки тоже строил,просто ламповый усилитель стоит тех же денег, а возни меньше чем с лодкой, я о качестве смолы.

Дата:   08-11-12 15:24

Горыныч писал:

> Кстати Лапицкий заявляет на Эталл 370 рабочую температуру до
> 125 градусов, я не знаю что он имеет ввиду,но при прогреве
> моего трансформатора градусов до 70-80, с него можно снять
> эпоксидную скорлупу как резиновую шапочку для плавания, то есть
> он не просто мягкий,он ещё и не держится никак.

...я сушила "утки", точнее подуключины в духовке" :-)))))))) ... ни чё :-) нормально :-)))

Автор: Serjic Samara (95.67.179.---)
Дата:   08-11-12 15:26

А вот если в гнилую трубу паука для катера эту бодягу залить, полюбому дешевле чем новый паук варить.
Интересно воду насосёт?
Если верить то ячейки то образуются закрытые.

Дата:   08-11-12 15:27

Дык скорлупа когда остывает,опять крепкая становится :-)

Дата:   08-11-12 15:31

Горыныч писал:

> Дык скорлупа когда остывает,опять крепкая становится :-)

аааааа :-)))) понятно :-)))

Дата:   08-11-12 15:32

Serjic Samara писал:

> А вот если в гнилую трубу паука для катера эту бодягу залить,
> полюбому дешевле чем новый паук варить.
> Интересно воду насосёт?
> Если верить то ячейки то образуются закрытые.
>

мне сказали что водопоглащение меньше 1-го %

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   09-11-12 05:07

Елена, не делайте заливные объёмы непотопляемости. Все производители пены пишут про 1 - 1,5% водопоглощения. На серийных лодках получается больше. Спросите у технолога Вельветта. Кроме того, вес больше. Намного. Ремонт днища невозможен. Выколупывать эту пену замудохаешься. Ну и усадка. Хоть и говорят, мол безусадочный материал. Однако, может и усесть. Тогда вообще кранты. Лодка винтом станет.
Лучше возьмите ППС, вырежьте в размер отсека, запаяйте его в толстый, толстый полиэтилен и уложите в этот отсек перед стыковкой.
В компаундах бывает ещё отна неприятность - они иногда (видимо по причине нарушения технологии, или исходники говно) расслаиваются на составляющие. Тщательное перемешивание перед употреблением бывает не помогает.
Во времена СССР в Питере был завод компаундов. КАПО оттуда получало их. Да и в конце 80-х, начале 90-х я тоже там тарился. Вот там до 94 года качество было замечательное. Потом пошло говно.

Дата:   09-11-12 05:10

Лена,я Вам вечером выложу фото,почему это нельзя применять.

Дата:   09-11-12 07:56

Матяж Владимир писал:

> Елена, не делайте заливные объёмы непотопляемости. Все
> производители пены пишут про 1 - 1,5% водопоглощения.

Владимир, это не совсем пена, наверное больше вспененный пластик

Дата:   09-11-12 07:57

Горыныч писал:

> Лена,я Вам вечером выложу фото,почему это нельзя применять.

О.К.

Автор: Serjic Samara (109.169.239.---)
Дата:   09-11-12 14:07

Про экструдированный пенополистирол тоже пишут что и ячейки закрытые и поглощение воды 1%.
После 8 лет под водой реально прибавил в весе, одним процентом и не пахнет.

Дата:   09-11-12 14:07

Не получилось на крышу попасть,там рубероид новый настелили и закрыли на замок,больше никого в курилку не пускают до лета.
В общем мы сделали себе вентиляцию,была дыра в потолке на улицу,с улицы рубероидом закатана,мы его убрали и в дыру вставили трубу из оцинковки,дыра кривая,что бы ничего герметизирующего не покупать,залили тем,чего много,а много у нас Этал-370,мешал в ведёрке сверлильным станком,специально что бы пузырей было больше,потом пару часов подождал пока начнёт густеть,что бы к нам не протекло,внутрь,перед тем как заливать ещё раз сунул под станок.
В общем при полимеризации трубу в нескольких местах вдавило внутрь,Владимир Матяж писал выше про усадку,так она ещё и кривая,где то пучит,а где то пустота получается.А сверху,с улицы,там где мокро,смола стала из бурой светло-бежевой,на вид как манная каша.Смолу всегда мешаю минут 10,водя мешалкой по стенкам и дну,плохое размешивание исключено.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru