Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:40:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:40:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Поршня
Автор: denis1704 (217.118.79.---)
Дата:   22-10-12 14:15

Всем доброе время суток!!!
Нужен совет.
У меня SUZUKI DF15 случилась такая беда- сломало ребро между кольцами на поршне.
Заказал ждал очень долго и вот оно пришли.
Восторг и нетерпение собрать движок переполнило меня, а следом разочарование.
Поршень с виду такой же но диаметр чуть больше
родной 58.0мм прислали 58.5мм
обратно отсылать не хочу да и время жалко потраченного.
Пришел в токарную мастерскую мол так и так сможете обточить он мне сразу нет. так как поршня не точатся говорит какой то там элипс на них.
предложил блок разточить но мне его жаль он в отличном состоянии.
может кто подскажет можно ли точить поршень?
За ранее спасибо!!!!

Ответить на это сообщение

Re: Поршня
Автор: Барабашка (---.yota.ru)
Дата:   22-10-12 14:19

Если ты в Москве или рядом то помогу

Дата:   22-10-12 14:23

К сожалению в норильске.
а чем помочь можешь?

Автор: Batiok (---.aido.ru)
Дата:   22-10-12 14:26

Поршень имеет не цилиндрическую наружную поверхность а бочкообразную, учитывающую тепловые расширения поршня изменяющуюся по высоте.
Причем характер бочкообразности, т.е. образующие бочкообразность диаметры подбираются опытным путем (изначально) .
Поэтому никто и не хочет браться за такую работу. А сделать нахаляву на токарном станке конечно можно но что получиться?

Дата:   22-10-12 14:32

Спасибо. Очень подробно и понятно.
Просто хотел узнать может кто встречался с такой ситуацией и может даже пробывал точить и что из этого вышло.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net109-120-39.se2.omkc.ru)
Дата:   22-10-12 14:41

Точить тут ничего не надо (если, конечно, цилиндры без задиров). Просто при заказе новых поршней обратите внимание на то, чтоб поршень был STD, а не +0,5
Тем более такие маленькие (в сравнении с автомобильными) диаметры никто толком отхонинговать не сможет. Ну по крайней мере в Омске - щёток для плосковершинного хонингования ( менее 60 мм ) в своё время не нашлось.

Зима длинная, успеете заказать новые (или даже один) поршень STD, а насчёт имеющихся - выложите объявление в барахолке.

Автор: Барабашка (---.yota.ru)
Дата:   22-10-12 14:43

Протачивал поршня неоднократно на протяжении сорока лет ничего хитрого там нет геометрию можно померить на поршне он у тебя новый элепса там нет просто нужно занизить места вокруг поршневого пальца можно напильником

Автор: VL (95.154.76.---)
Дата:   22-10-12 14:45

Дмитрий (ОМСК) писал:

> Точить тут ничего не надо (если, конечно, цилиндры без
> задиров). Просто при заказе новых поршней обратите внимание на
> то, чтоб поршень был STD, а не +0,5
> Тем более такие маленькие (в сравнении с автомобильными)
> диаметры никто толком отхонинговать не сможет. Ну по крайней
> мере в Омске - щёток для плосковершинного хонингования ( менее
> 60 мм ) в своё время не нашлось.
>
> Зима длинная, успеете заказать новые (или даже один) поршень
> STD, а насчёт имеющихся - выложите объявление в барахолке.

Лучший ответ :)

Автор: kness (176.52.78.---)
Дата:   22-10-12 14:46

Можно сделать. Поршень имеет просто конусную повепрхность. При расширении он просто увеличивается в диаметре.. Обратись к грамотному токарю и он тебе всё сделает.

Автор: kness (176.52.78.---)
Дата:   22-10-12 14:48

Точил и на лодки и на мотогдвижки. проблем не было. Главное соблюсти конус те5плового расширения заложенный в поршне.

Дата:   22-10-12 14:54

Всем огромное спасибо!
В принципе я ни чего не теряю если проточу так что попробую.
Да и закажу новые,когда придут как раз эти испытаю.
Опыт по разборки движка уже имеется так что заменить не броблема будет.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   22-10-12 15:09

Ну тебе прислали ремонтные поршни. К ним, по идее, должны быть еще ремонтные кольца. Поршни точить нельзя. Про форму тебе уже сказали. А я добавлю, что и обработана поверхность поршней тоже непросто. Так что либо менять поршни на номинал. Либо растачивать блок.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   22-10-12 15:17

Не просто коническая. А два конуса и цилиндр. Или триконическая.

Автор: Кот-72 (HOME)
Дата:   22-10-12 15:47

Тоже думаю, смысл в хороший движек , в конце сезона "колхоз" совать. Заказать стандарт , а + 0.5 в барахолку. Я в этом сезоне уже "колхоза " наелся, но сезон накрылся бы. Сегодня в волну еле завел, легкий звон уже второй выход, прикатил в обед трейлер и выдернул лодку.(((( Хотя можно было месяцок еще порыбачить.

Автор: TEMIK TVER (---.nwgsm.ru)
Дата:   22-10-12 15:47

Конечно,на меня сейчас опять посыпится шквал говна, но я расскажу как мы точили поршня. Поршень по диаметру имеет 3 диаметра-огневую зону(до верха первого поршневого кольца) зону колец(до нижнего края нижнего кольца) и юбку. Проблем с проточкой небыло бы если юбка ,особенно внизу не имела еще и эллипса. Поэтому обработку ведем в следующей последовательности:
1. Измеряем эллипсность в нижнем краю юбки,замечаем куда она направлена.
2. Измеряем эллипс внутри юбки(проточка под оправку )
3.вытачиваем в станке оправку по диаметру равному БОЛЬШОМУ диаметру внутренней проточки.
4. Размечаем с торца оправки эллипс (малый диаметр внутри поршня) и НАПИЛЬНИКОМ АККУРАТНО протачиваем малый диаметр,чтобы хоть ПРИМЕРНО получить эллипс как внутри поршня
5. Устанавливаем поршень на оправку,развернув эллипсы на оправке и на поршне на 90 градусов. за счет разницы диаметров(натяга) наружняя поверхность поршня получается цилиндрической, а при снятии с оправки-эллипсной.ОСТОРОЖНЕЕ устанавливайте поршень на оправку,тк посадка с натягом.
6.подпираем задним центром и ведем обработку
6

Дата:   22-10-12 15:55

конечно,кажется геморройно,но эллипсность невилика и делается все достаточно быстро. Главное- найти хорошего токаря и хороший станок. Так же обрабатываются поршни и на заводе, только оправка,естественно, расчитана на кучу поршней и точится 1 раз.Да,забыл сказать: эллипс на оправке делаем НЕ СНИМАЯ СО СТАНКА!!!! это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ!!!

Автор: АЛЕКС999 (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   22-10-12 17:48

Поршни не только конусные , но и элипсные в районе поршневого пальца т.е. где больше металла там диаметр должен быть меньше (или должен быть так называемый холодильник - выборка металла в районе пальцев) И точится это все с одной установки. И вот вопрос -КАК проточить на ПОРШНЕ конус и элипс с одной установки за один проход ? Отгадавшему ставлю коньяк.

Автор: Чайник (2.92.20.---)
Дата:   22-10-12 17:59

Парни ну зачем точить поршня?Люди в космос летают ,а мы поршня перетачиваем.А потом спрашиваем ,почему дымит ,плохо едет и тд.Наступает зима ,время у ТС навалом.Заказать новые поршня и делу конец.Может проточеный поршень и будет работать ,но как хорошо и как долго?

Дата:   22-10-12 18:04

как это сделать я писал выше. читай, пожалуйста, внимательнее. Это стандартная технология обработки поршней. P/S. Для проточки за одну установку и делается эллипсная оправка.И кто тебе сказал, что протачивать надо за 1 проход?????????????

Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата:   22-10-12 18:09

Кира тут правильно написал, точить поршня,- это называется лепить горбатого, это делается от крайней безисходности и такая липуха долго не прходит, а может и сразу стук появится. По хорошему точится и хонингуется гильза под имеющийся поршень (как вам токарь предложил) -это будет правильно. И к тому же если у вас на родом поршне перегородка посыпалась, то 90% что там остались риски которые надо убирать расточкой под ремонтный размер. Неужели в вашем городе нету грамотного расточника, спросите у скутеристов, сейчас их очень много, где то же они точат свои маленькие гильзы, у нас в городе один из растоников который точил автомобильные блоки даже переквалифицировался на расточку скутеров из за объема работы.

Дата:   22-10-12 18:13

Существует наука ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ и она одинакова что в РОССИИ, ЧТО В ЯПОНИИ. Если Интересно, на яму 40 2т я сам делал поршни отходил 4(!!!!!!!!!!!!!!!!!)сезона пока как и писал, не оторвал редуктор. Если кто не верит- за 10 литров пива разберу и сфотаю- все равно валяется без редуктора. У знакомого ВИХРЬ 30 расточеный до предела с самодельными поршнями 2 года. Все сомневающиеся- пообщайтесь с токарями и технологами

Автор: Чайник (2.92.20.---)
Дата:   22-10-12 18:18

TEMIK TVER писал:

> как это сделать я писал выше. читай, пожалуйста, внимательнее.
> Это стандартная технология обработки поршней. P/S. Для проточки
> за одну установку и делается эллипсная оправка.И кто тебе
> сказал, что протачивать надо за 1 проход?????????????
Земеля я разве написал о том что ты что то сделал не так?Я написал о целесообразности такого ремонта.20лет назад когда я начинал заниматься ремонтом иномарок и небыло запчастей у нас токарный станок сутками работал.Делали всё начиная от сайленблоков и заканчивая вкладышами.Но сейчас зачем это делать?Когда можно купить практически всё что нужно.Суважением.

Дата:   22-10-12 18:22

и этот вопро отгадал не я, а дедушка-токарь,учивший меня практике....

Автор: An-24 (---.broadband.kyivstar.net)
Дата:   22-10-12 18:29

Автор: TEMIK TVER (---.nwgsm.ru)
Дата: 23-10-12 05:13
Скажи пожалуйста,из чего поршни отливались?И какой зазор на Яме?

Дата:   22-10-12 18:34

Согласен на все 100. просто вроде как зашел вопрос о реальности этого....... А так я считаю что можно купить- гораздо лучьше!!!! все равно любая доработка(практически) хуже заводской с его отлаженной технологией

Дата:   22-10-12 18:39

Материал- старые поршни,коих в цветмете полно. Зазор конкретно сейчас не помню(5 лет назад дело было) но около 0.09-0.1мм делали. Простите,мануалов и нета у меня тогда небыло...

Дата:   22-10-12 18:50

правда сказать, при обкатке подклинивали.....

Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   23-10-12 13:54

TEMIK TVER писал:

> и этот вопро отгадал не я, а дедушка-токарь,учивший меня
> практике....правда сказать, при обкатке подклинивали.....

Да ничего ты не отгадал,поэтому поршни и приклинивали.
А ошибка в том ,что элипс должен быть в районе пальцев,а не на юбке. И что надо протачивать за один проход я не говорил,я имел в виду что за один проход получается и элипс и конус.

Автор: d.j.Е (62.118.127.---)
Дата:   23-10-12 14:16

новые покупать однозначно, на тепловом еще пару - тройку соток набежит

Автор: Славянин (95.139.126.---)
Дата:   23-10-12 14:39

denis1704-вы заказали 2 поршня без колец или 1?

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net137-27.se2.omkc.ru)
Дата:   23-10-12 17:14

Посмотрел ради интереса - новый поршень STD стОит 1600 руб, и это ВМЕСТЕ с доставкой до Омска. Это каким "экономистом" нужно быть, чтоб заниматься переточкой ремонтного в стандартный, потом ещё собирать и думать - а не придётся ли через неделю всё это обратно разбирать и ждать.... Причём вариант с разборкой вылезет как раз не сейчас (в бочке то его вряд ли толком нагрузить), а в мае, после спуска на воду. И тут понеслось - полсезона ожидания. И хорошо ещё, если цилиндры не прихватит или ещё чего не вылезет. Ну его такие экперименты, можно было ещё понять, если БЫ сейчас было начало лета или поршень как золотой стоил. Не тот случай. Не стоит девчинка этого самого, ну...сами знаете)))))

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net137-27.se2.omkc.ru)
Дата:   23-10-12 17:18

P.S. У меня один хороший знакомый тоже любитель подобных извращений - то из рулевых тяг Космича-412 делает стойки стабилизатора на свою Мазду, то ещё чего подобного. Пойдёт на авторынок, купит железок Москвичёвско-Жыгулёвских и лепит целыми днями. Всё ради мнимой экономии. Но вот когда ему сообщил, за какую сумму при желании можно купить (вернее заказать) новые японские стойки стаба(а это 250 руб/шт) - у него всякое желание так извращаться что-то пропало. Больше по базарам не ходит.

Дата:   23-10-12 18:04

Так я ж вот и спрашиваю что там заказали что б поршень точить,при такой цене и долгой зимы.Тот что пришел все равно когдато уйдет.

Автор: denis1704 (213.87.124.---)
Дата:   03-11-12 18:24

заказал комплект поршеннь+кольца

Автор: Сергей Приморск (---.spbmts.ru)
Дата:   04-11-12 12:25

Я так понимаю,что головку блока вы еще не снимали. При расточке придётся покупать новую,а это рублей 800 наверное. Купите один ст. поршень,если хотите подгоните по весу,а ремонтные продавайте.

Дата:   04-11-12 15:24

Автор: Сергей Приморск (---.spbmts.ru)
Дата: 04-11-12 23:25

Я так понимаю,что головку блока вы еще не снимали. При расточке придётся покупать новую,а это рублей 800 наверное. Купите один ст. поршень,если хотите подгоните по весу,а ремонтные продавайте.
А это еще зачем?про головку...Наверно прокладку,и то не факт.

Автор: Сергей Приморск (---.spbmts.ru)
Дата:   04-11-12 16:24

Да,конечно я про прокладку писал. Новую придётся покупать однозначно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru