|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:51:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:51:47 |
|
Автор: andre72 (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 09-10-12 16:21
Была тема нашего товарища о том как он наткнулся на лодке на подводное "препятствие" и потерял НОГУ из за залетевшего в кокпит мотора...
К сожалению не нашел этой темы (может из за сбоя сервака недавно?)
Ужаснулся серьезно т.к всегда со мной сын.
Правда мотор у меня 30 л.с но буду менять на 40.
Нашел в инете вот такую конструкцию

Хочу сделать из нержавейки.труба 25 мм толщина стенки 4,5 мм
Спасет ли такая конструкция от снаряда в виде твоего же мотора?
афтор извини что фотку использовал..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 09-10-12 16:35
igoral
Взялся за перо выскажись до конца.
Сча доковыряю поиск форума, вылажу фотки человека который ногу потерял на реке.
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.85.87.109.triolan.net)
Дата: 09-10-12 16:41
mik500 писал:
> согласен с igoral . бред какой то, мотор в "салон"......
Если ты не читал отчет с фотографиями,то это не дает тебе повода называть это "бредом".
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 09-10-12 16:44
"Одному челу гадалка нагадала, что умрёт он от самолёта. Чел перестал летать самолётами, только поезд, пароход, машина.
Погиб в своей машине, когда на него упал лёгкий самолёт."
П.С. Пилот остался жив.
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 09-10-12 16:48
Пристегни мотор тросиком к корпусу, по крайней мере спасёт мотор от утопления, при ослаблении струбцин.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 16:49
Леня Жушин
Красивая фотка у тебя в личке. скорость хорошая..
дай Бог тебе здоровья!
|
|
|
|
Автор: mik500 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 09-10-12 16:51
если мотор не румпельный, то куча проводов и тросов его спасет не хуже "тросика к корпусу", и вообще как так? что за мотор (марка) что так все легко отломалось и улетело в кокпит?
на моторах с гидроподъемом такое сто пудов исключено!
|
|
|
|
Автор: igoral (---.opera-mini.net)
Дата: 09-10-12 16:51
эту тему читали все начинающие водномоторники. и ссались. я тоже. но. никаких подтверждений повторяемости этого кошмара нет. я в курсе случая попадания молнии в удочку со смертельным исходом. и что, городим молниеотвод?
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-10-12 16:52
andre72, движок не давал никому соцобязательств влетать в кокпит строго вертикально с сальто через голову. Я так думаю, вполне может и под углом залететь, труба ему тут не помеха.
Присоединяюсь к предположению что самое разумное пристегнуть ногу мотора к рыму в корме снаружи.
А очень хочется трубы городить - так уж делать их для буксировки лыжника + троллинга, пусть и 3-ю функцию выполняют на авось.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 16:56
Я разговаривал со старейшинами в своей акватории. случай был недавно один в один.. правда лодка и мотор другие, мощнее. что то типа 140 л.с.
один хрен не по себе..
Otto Frija
так и хочу держатели спинингов,свет.флаг...
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 17:05
mik500
Действительно трос управления мотором охриненный тормоз полету..
Сила такая была что вырвало его видимо...не изменив траектории..
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.31.---)
Дата: 09-10-12 17:14
andre72 писал:
> Была тема нашего товарища о том как он наткнулся на лодке на
> подводное "препятствие" и потерял НОГУ из за залетевшего в
> кокпит мотора...
> К сожалению не нашел этой темы (может из за сбоя сервака
> недавно?)
> Ужаснулся серьезно т.к всегда со мной сын.
> Правда мотор у меня 30 л.с но буду менять на 40.
> Нашел в инете вот такую конструкцию
>
> src="Ссылка.">
> Хочу сделать из нержавейки.труба 25 мм толщина стенки 4,5 мм
> Спасет ли такая конструкция от снаряда в виде твоего же
> мотора?
>
> афтор извини что фотку использовал..
------
Можно и два спас жилета с каской надевать...
" бережёного бог бережёт, сказала монашка, натягивая презерватив на свечку."
А уж если стрёмно и собрался трубой предохраняться, то надо не низкую таргу а трубу вокруг мотора делать. Хоть мешаться не будет на корму пройти.
Сейчас поищу в инете, может найду фотку.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-10-12 17:20
Сороковка ИМХО не влетит, даже не парься. В этом году на полном налетел на корягу или еще что, правда на 25 Нептуне.Был один в лодке,скорость все равно приличная была. Обломались струбцины, мотор упал в воду, заглох и повис на рулевой тяге.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 17:27
zimandr
>мотор упал в воду, заглох и повис на рулевой тяге.
воооо
вот это и хотел услышать
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-10-12 17:35
150 мерк брать нельзя. у него "мяса" в редукторе больше чем в креплении мотора к подвеске. Вот и не отлетел редуктор, а оторвался весь мотор, а потом извернулся на тросах и влетел в кокпит.
чёткая вина конструктора.
андрей72 не сцы у сорокета отлетит редуктор.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-240-254.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 09-10-12 17:39
От это интересно Н-25 и напрочь опорвало от транца? Или транец - говно или я не знаю, можно фото или более подробное описание аварии. " мотор упал в воду, заглох и повис на рулевой тяге.", какая рулевая тяга на Н-25? На тросах повис - так и скажи, а то привыкли все на западный манер. Струбцины обломить на Н-25 - невозможно, угробить подвеску - дело другое. Прежде чем писать здесь, не забывай, профессионализм пользователей присутствует, извини 8))).
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 17:49
да и практически отлетали, и на 30, и на 40 и на 50. у кого ребуктора ломало, у кого струбцины трещали, потом варились, у кого дейвуды лопались пополам. ну а на 100 силах и более по мелям неведанным гонять на полной..... туда и дорога тогда...
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 17:53
Энди Крым писал:
> андрей72 не сцы у сорокета отлетит редуктор.
Во-во, именно так, на скорости 56 км/ч отлетел редуктор. Правда, был не "сорокет", а Я-50.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 09-10-12 17:56
Х.З., но как говорят "раз в год и палка стреляет". Как маховики летают, видел, а вот чтоб мотор залетел в лодку пока, кроме как в упомянутой теме, не встречал (тьфу три раза).
Но все же мое ИМХО, что проще и надежнее пристегнуть ногу мотора к рым болтам на транце. В любом случае траекторию изменят и в кокпит не полетит.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 18:17
asn писал:
> От это интересно Н-25 и напрочь опорвало от транца? Или транец
> - говно или я не знаю, можно фото или более подробное описание
> аварии. " мотор упал в воду, заглох и повис на рулевой тяге.",
> какая рулевая тяга на Н-25? На тросах повис - так и скажи, а то
> привыкли все на западный манер. Струбцины обломить на Н-25 -
> невозможно, угробить подвеску - дело другое. Прежде чем писать
> здесь, не забывай, профессионализм пользователей присутствует,
> извини 8))).
>
Да нет,ничего. Не страшно. )))
Может ошибаюсь, обломались те штуки Г-образные что перевешиваются через транец, к которым еще винты как на мясоруке вкручиваются....))) Фоток их нету, но где то валяются, если надо на ноябрьские могу посмотреть.
С транцем, слава Всевышнему, все в порядке вот фотка в процессе восстановления.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 18:21
Сочувствую, но это мелочи, жив и это главное...
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 18:28
А вот фотка ноги мотора. Если присмотреться на перо, то видно как интересно обломилось, не поперек а вдоль как бы. По видимому удар пришелся как бы в самый кончик пера. Вообще удивительная авария.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым + Тох 40 (85.192.7.---)
Дата: 09-10-12 18:35
Ну если ты такой пужливый и осторожный то так: Лучше на транце установить два мощных рым-болта, и перетянуть со слабиной крепкий конец или трос. Не будет мешаться, но задачу выполнит.
Такая каркалыга как у тебя, задачу тоже решит, но сделана вопреки здравому смыслу и сопромату. Можно сделать втрое легче и надежней!
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 18:43
А рулевой привод вот такая кракалыга, ее на фотке не видно, стоит справа в рецессе через нее штуртрос,конец которого через шарнир прикручивается к ручке мотора, и за нее и поворачивает.
Так вот в основании этой кракалыги шарик поворотный, он выскочил, ну и мотор повис на штуртросе. Благодаря чему и не утонул.
Кстати, все это от того что срем на мануал. Там написано, что надо периодически ухаживать за подвеской. Чистить, мазать. Я когода разобрал чтоб поменять струбцины, там все такое закисшие было что жопа.... Хотя и мотор не древний, и не соленый отнюдь. И за ручку колпака стал подниматься с гораздо меньшим усилием. Так что было б обслуженно, может при наезде отработала бы откидка нормально. А может и слишком сильный удар был ..... Короче Х.З.
Ссылка.
Кстати, самое то интересное, что на винте не коцки, более того даже шпонка цела. ))
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 19:00
zimandr писал:
>> как интересно обломилось, не поперек а вдоль как бы. По
> видимому удар пришелся как бы в самый кончик пера. Вообще
> удивительная авария.
Ничего удивительного, на фото наглядный пример того, что редуктор лопается совсем не в месте удара, где пришелся удар на снимке видно хорошо, однако, раскололся редуктор совсем не там. В от на Вихре - точно отлетел бы просто киль, а тут, однако, гораздо круче.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 19:04
Вот тут еще видны "новые" старые струбцины от другого мотора.
И нигрол , кстати, из 80х...))) Еще от отца достался...
Да, еще весло вот пре...бал. Вот что обидно.Придется заказывать из НиНо.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (31.181.220.---)
Дата: 09-10-12 19:28
Мужики. Ну прочитал/услышал ТС от кого-то, где-то, что могут двиглы в кокпит влетать, ну и захотелось ему от этого суицида родных сберечь, в принципе правильно думает. Но вот только ТС не заметил разницу в "кобылах" своего и пострадавшего двигла. Что-бы сорокет влетел, не представляю себе!!!
Ходите не зафиксировав двиг, внимательно смотрите перед собой, на не знакомом фарватере скорость не завышайте и ни чего с вами и вашими родными не произойдёт, ну а если очень хочется порукоблудствовать, то два рыма и тросик, решит вашу задачу.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (91.225.221.---)
Дата: 09-10-12 19:48
igoral писал:
> эту тему читали все начинающие водномоторники. и ссались. я
> тоже. но. никаких подтверждений повторяемости этого кошмара
> нет. я в курсе случая попадания молнии в удочку со смертельным
> исходом. и что, городим молниеотвод?
К сожалению вынужден потвердить возможность такого залёта двигла в лодку. У моего хорошего товарища это произошло не та давно. Слава богу без последствий. Он сидел между двух консолей спиной к носу лодки и успел среагировать дёрнув рулевого на себя. Мотор ударил винтом по борту где сидел рулевой. Если он его не дёрнул наверняка винт по башке прошолся. Теперь цепью его крепят!!!
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 09-10-12 20:37
У Елены Мурманск грамотно обвязан мотор Тохатсу 70 на лодке Стерх. Фото у нее есть. Елена, пожалуйста выложите, считаю достойный пример грамотного решения.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 03:35
есть предложение! надо в правительство письмо написать, чтобы дополнения к правилам внесли обвязку ПЛМа тросами и веревками раз такое дело, и талон ТО при отсутствии вышеуказанных средств не выдавали!!!
|
|
|
|
Автор: midl (37.235.136.---)
Дата: 10-10-12 05:36
Этим летом зазевался и перескочил через плывущее бревно диаметром 20-30 см и длиной метров 5-7. Шел по течению, скорость примерно 45 км/ч, с большей мой Нептун-3м с Тох 40cEPS не бежит. Мотор на электромеханическом транце (55-00-55) то и др закреплено на болтах. Мотор в положении свободной откидки.
Результат: Ничего не отвалилось и не откололость. Просто мотор откинулся и завис в положении "мелководный режим".
НО ПОСЛЕ ЭТОГО, РАНЕЕ ПРОЧИТАВ ТУ СТРАШНУЮ ТЕМУ, ЗАДУМАЛСЯ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ КРЕПКО.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (---.planeta.dn.ua)
Дата: 10-10-12 05:49
mik500 писал:
> есть предложение! надо в правительство письмо написать, чтобы
> дополнения к правилам внесли обвязку ПЛМа тросами и веревками
> раз такое дело, и талон ТО при отсутствии вышеуказанных средств
> не выдавали!!!
Нашим дай волю, они до абсурда правило доведут!!! Лучше уж мы сами позаботимся о себе.
Кстати оба случая что на форуме что у моего знакомого произошли на скорости за 50км/ч. А вот мотор у них не такой уж и чумовой Суза-50 если не изменяет память. Но лодка за 50ник бежит с ним.
Когда на Руси 30ки бегали никто ведь про такое и не слыхивал!
|
|
|
|
Автор: midl (37.235.136.---)
Дата: 10-10-12 05:54
Ой как согласен с zinger.in про "Нашим дай волю, они до абсурда правило доведут!!!". Они без предложений, как мне кажется одумаются по поводу 200 кг и 10л/с. В Тамбовском ГИМС на эту тему разговоры идут.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата: 10-10-12 06:14
Ужос нах все надо ставить стационар, пусть лучше он при столкновении с препятствием вырвется с крепления снесет перегородку и сразу убьет.. чем потом без ноги ходить.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 10-10-12 07:18
" Кстати, все это от того что срем на мануал. Там написано, что надо периодически ухаживать за подвеской. Чистить, мазать.
А при наезде защёлка была выключена? При выключенной защёлке такое вряд ли случилось бы. А при невыключенной, да ещё если она заедает или неотрегулирована, нагрузка на струбцины гораздо больше. ХЗ, конечно, но если мотор поднимать рукой хотя бы раз в неделю, то неполадки в защёлке можно заранее обнаружить.
Есть простой тест защёлки. На защёлке включить задний ход и прибавить газ. С винтом 280 она должна отключиться на 2500 оборотов, не более.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (31.181.220.---)
Дата: 10-10-12 07:48
arkie писал:
> Есть простой тест защёлки. На защёлке включить задний ход и
> прибавить газ. С винтом 280 она должна отключиться на 2500
> оборотов, не более.
Есть горазда проще. Отлючаешь защелку и газуешь задним ходом. Если всё нормуль, то двиг подпрыгивает.
Еще раз. Не забывайте снимать с фиксации двигло и вам такие ужосы не будут грозить. Ну а для надёжности, закрепите тросиком или надёжным фалом ногу за рымы.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 08:10
тока я одного не пойму, это какую силищу надо чтобы мотор вырвало и он полетел не назад, а вперед. вот что абсурдно...............
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 08:32
" Есть горазда проще. Отлючаешь защелку и газуешь задним ходом. "
Это не проще, это совсем другой тест. В этом тесте проверяется шарнир, а не защёлка. Этак и газовать не нужно - берёшь рукой и поднимаешь.
Защёлку очень легко забыть включить, особенно если она была выключена, но защёлкнулась при манёврах.
|
|
|
|
Автор: Ark72 (81.3.129.---)
Дата: 10-10-12 08:34
mik500 писал:
> тока я одного не пойму, это какую силищу надо чтобы мотор
> вырвало и он полетел не назад, а вперед. вот что
> абсурдно...............
Ничего абсурдного, просто моменты сил приложите.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 08:36
mik500 писал:
> тока я одного не пойму, это какую силищу надо чтобы мотор
> вырвало и он полетел не назад, а вперед. вот что
> абсурдно...............
Удар действительно приличный нужен, поэтому и на малых мощностях такого и небыло некогда. А в лодку он залетает по другой причине, из за троса и кабелей просто летит по радиусу. Если предположить что этой привязки нет, мотор скорей кульбит совершит и упадёт в воду за кормой.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 08:39
" какую силищу надо чтобы мотор вырвало и он полетел не назад, а вперед."
Сила зависит от скорости. ИМХО, до 40 км/ч такое невозможно в самом плохом раскладе.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 08:58
так ведь чем мощнее мотор, тем крепче все остальное. это надо чтобы обе струбцины оторвало, колпак мотора должен будет упереться в рецесс и сломав все остальное лететь в лодку на задний диван, а там пассажиры только, потому что подобные мощности румпельными практически не бывают
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата: 10-10-12 09:02
mik500 писал:
> так ведь чем мощнее мотор, тем крепче все остальное. это надо
> чтобы обе струбцины оторвало, колпак мотора должен будет
> упереться в рецесс и сломав все остальное лететь в лодку на
> задний диван, а там пассажиры только, потому что подобные
> мощности румпельными практически не бывают
жги дальше, не останавливайся)))
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 09:07
Тиски на транце остаются, фотки посмотрите там всё видно. Выламывает точку крепления мотора в тисках. Нормальный зернистый слом такой! Кста пацаны мне сказали ремонт не дорого вышел. Тиски акаца не очень дорогие.
Ну а вашпе такое "везение" не многим выпадает, эт надош ещё умудриться на глубине на что то там налететь!!!
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 09:14
посмотрел фотки в той теме, жесть... 150 сил...
ремонт "тисков" и прочего ничто, по сравнению со здоровьем.
предлагаемая дуга в таком, не дай бог конечно же, случае не помогла бы. её вырвет легко при такой силе, еще и по башке ей прилетит.....
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 09:23
Думаю не совсем так тот случай что вы смотрели, всё усугибилось пристройкой к корме и очень длинными кобелями и тросами. Мотор долетел куйти куда!!! Если транец нормальный и троса нормально подобраны он дальше заднего дивана не полетит. Думаю данная дуга спасёт. Вот только возможно такое на 40л.с??? Чёт мне каца врятли.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 09:29
на прогрессе 4 на 40 2Т в том году знакомый на полной тапке влетел во что то.... тот самый поворотный кулак просто лопнул. новый стоил порядка 25тонн. так ему старый ломаный сварили и катается до сих пор.
ЗЫ: аккуратней, пацаны!
|
|
|
|
Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 10-10-12 10:07
Если на роду написано утонуть так оно и будет .Вашей логике следовать так всем надо броники одеть спас жилеты и жить в них ,а так на всякий случай.Что -то Вы мнительный уж больно мотор в лодку прилетит ,снег башка упадёт. Сделайте для себя в лодке капсулу с прорезью для глаз.arkie писал:
> " какую силищу надо чтобы мотор вырвало и он полетел не назад,
> а вперед."
>
> Сила зависит от скорости. ИМХО, до 40 км/ч такое невозможно в
> самом плохом раскладе.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 11:43
" Если на роду написано утонуть так оно и будет .Вашей логике следовать так всем надо броники одеть спас жилеты и жить в них ,а так на всякий случай.Что -то Вы мнительный уж больно мотор в лодку прилетит ,снег башка упадёт. "
Дядя, это Вы с кем щас разговаривали? Почитайте мои посты насчёт спасжилетов. И найдите, где я высказывался насчёт полёта мотора.
Нажимайте иногда кнопочку "свернуть", тогда не ошибётесь, кому отвечать.
|
|
|
|
Автор: andre72 (---.sainf.ru)
Дата: 10-10-12 12:31
arkie
Это он не вам а ТС
Целпвеб
Я никому ничего не навязываю. Тему создал посоветоваться.
Сделайте для себя в лодке капсулу с прорезью для глаз меньше флудить будете
|
|
|
|
Автор: РАВ4 (---.237.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 10-10-12 13:01
На следующем этапе слепил стойку для ватрушки (лыжника), одновременно и защита от двигателя. В трубу вставляется удочка или флаг. За эту же стойку удобно держаться когда подымаешься по лесенке в лодку.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 13:14
Вы всё время по инструкции.Ну,ну давай. Только перед тем как выйти на воду проверь русло ещё кроме всего прочего на топляки и прочий хлам.Ну и в режиме тихий ход в путь.arkie писал:
> " Кстати, все это от того что срем на мануал. Там написано, что
> надо периодически ухаживать за подвеской. Чистить, мазать.
>
> А при наезде защёлка была выключена? При выключенной защёлке
> такое вряд ли случилось бы. А при невыключенной, да ещё если
> она заедает или неотрегулирована, нагрузка на струбцины гораздо
> больше. ХЗ, конечно, но если мотор поднимать рукой хотя бы раз
> в неделю, то неполадки в защёлке можно заранее обнаружить.
> Есть простой тест защёлки. На защёлке включить задний ход и
> прибавить газ. С винтом 280 она должна отключиться на 2500
> оборотов, не более.
|
|
|
|
Автор: РАВ4 (---.237.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 10-10-12 13:29
Пристежка для двигателя за два сезона поистерлась (в эту зиму изменю конструкцию), а стойка из нержавейки только радует
|
|
|
|
Автор: babah60 (85.202.230.---)
Дата: 10-10-12 13:32
я газовый амортизатор поставил и мне удобно.защелку снял .подымать легче бросать не страшно.на прицепе мягко качает.мож кому пригодится идея
|
|
|
|
Автор: andre72 (---.sainf.ru)
Дата: 10-10-12 14:36
У РАВ4а симпатичней решение

Можно кстати ремень безопасности от машины приспособить
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.231.---)
Дата: 10-10-12 15:00
Дата: 11-10-12 01:51
Любит наш человек на верёвочках на проволочках.И думает что это хорошо
=============
Японцы тоже любят,особенно производители подвесников.Так прямо в мануалах и пишут про петлю на ноге мотора из проволочки или верёвочки.
А чем не хорошо,поделись опытом.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 10-10-12 21:51
mik500 писал:
> Елена, а мне кажется эти ваши тросики вырвет на раз два. нет?
не-е-е-е-е , надо хорошо заделывать концы, тогда не вырвет . Рым болты посажены очень хорошо (см. фото) .
...а если Вы имеете ввиду что 6 мм трос порвёт ?
... нагрузка на разрыв у обычной стали-3 на разрыв 2100 кг/см.кв. Эксплуатационная нагрузка занижена по сравнению с нагрузкой на разрыв в 2 раза ....
так что шестёрка на разрыв выдержит тонну как нефиг делать :-) .
А если делать из стропы, то надо правильно её зашить
примерно вот так

|
|
|
|
Автор: Антоха (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 11-10-12 03:41
У меня "Вихрь-30" был пристёгнут стальным тросом в четыре раза толще :)
Но всегда больше задумывался о возможном утоплении мотора, а не о том, что он может влететь в лодку.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 11-10-12 04:41
zimandr on phone (217.118.66.---)
Надо улитку водомет! Или в неё тож засосет?
================================
Да нет, сосать она не будет!
Она будет бить! Преимущество ее лишь в том, что она не оставит коцек на голове как от винта. А бьет нерадивого обухом (обратной стороной интейка, там где гальваническая пластина прикручена) и сразу наглушняк...
P.S. Когда на румпельных водометах ездил с незастегнутой откидкой, частенько уворачивался от "сапога". Сейчас за рулем спокоен, пусть такелаж глушит, если что. Но надо сказать честно, что с гидроподъемом таких фокусов не видел...
|
|
|
|
Автор: Effgenn (213.79.92.---)
Дата: 11-10-12 05:23
...мне однажды прилетел мерк 4.0 румпельный, и скорость была не больше 20-ти км/ч на лодченке савва 370!!!!! ...вместе с транцем нах выломало!!!! ...хорошо что там рундуки поперечные как блок плавучести, а то до дома кмтров 12 было!!!!
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-185-118.avangarddsl.ru)
Дата: 11-10-12 11:53
zinger.in писал: Тут чуток за другое пацаны трут!
Это понимаю, так ведь страшно в этом деле не то что в лодку влетит, а то что винтом может людей покалечить.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (---.planeta.dn.ua)
Дата: 11-10-12 12:13
buss@mail.ru писал:
> Это понимаю, так ведь страшно в этом деле не то что в лодку
> влетит, а то что винтом может людей покалечить.
Понял вас! Вы защиту винта и для того чтоб не порубало предлагаете.
Да не, петля из стропы или тросика посемпатишней и без гемора в виде лишнего сопротивления, да ещё и по мануалу петля положена
А вашпе всё это имеет смысл от 40-50л.с.
|
|
|
|
Дата: 11-10-12 22:37
Товарищам больше заняться нечем начинают придумывать себе .Цепь кольцевую или мотоциклетную в хлорвиниловой трубке поставили при установке мотора как страховку и от вора. И всё.Андрей-матайский писал:
> Каска вальщика не помешала бы,что бы спасти драгоценные мозги.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.120.---)
Дата: 12-10-12 04:28
Елена, Мурманск.
А если делать из стропы, то надо правильно её зашить
===============
А если не использовать карабины,то надо просто правильно привязать.Свой крепил стропой от талрепа привязав концы удавками.
Можно и карабин удавкой привязать.И крепко и разобрать узел проще,если понадобится.
|
|
|
|
Автор: Андрей-матайский (85.26.241.---)
Дата: 12-10-12 10:03
Добрался я до компьютера в прекрасном настроение-что отмечал ?....завтра вспомню....
Короче вспомнил я случай.Не поленился,позвонил знакомому .Летали они на ванне/к 6/ ,подвесник 30 сузуки тогда была у них.Залетели они в залив .Два корча успели перебежать путь,третий не увернулся.Хлопцы эмоциональные ,рассказывали соответственно.Повезло что пайолы были в лодке-иначе говорят склалась бы....Видел я потом лодку .....Ах да ,главное -движок выскользнул с транца и упал говорит на ноги.Вообщем обошлось,а движок не был привязан ,как гласит инструкция.
Понимаю тезку-жизнь одна,а впереди столько интересных походов итд.
Если меня парила такая идея,просто привязал несколько стропок к разным выпуклостям любимого движка.Что бы не потерять его любимого и чтоб он не наказал меня за не аккуратное вождение.
Езжу в основном стоя с удленителем румпеля-прозевать карч или мель уже затруднительно.
|
|
|
|
Автор: 686 (---.tor.uwaterloo.ca)
Дата: 12-10-12 10:41
Нa aлюмишках трyбу крeпят вoкруг мoтора гoризонтально.
Плюc диaгонали k трaнцу.
|
|
|
|
Автор: Андрей-матайский (85.26.241.---)
Дата: 13-10-12 01:59
Ну насчет что привязывать движок почаще надо-это то по делу!
У меня самого ямаху подкидывало аж горизонтально,но что бы защиту от него ставить......-видать петух жаренный еще не клевал.А случалось всякое.Как то в ноябре подвесник наполовину соскочил,транец скользкий ото льда был,видать плохо прикрутил.
А на счет шуток-извиняйте если есть возможность.
Ах да есть дешевое средство;болтами струбцины прикрутить.
|
|
|
|
Дата: 13-10-12 10:03
Андрей-матайский писал:
> Ах да есть дешевое средство;болтами струбцины прикрутить.
Дык ломаются оные....
|
|
|
|
Дата: 13-10-12 10:11
ПОмню давно, еще маленьким был тогда. Сосед на самоделке из оцинковки с Моськой 12 налетел на катушку от кабеля. Помните,наверняка, такие огромные были, с кабелем залитым битумом? На них с торцов еще штук по шесть болтов огромных торчало. Так вот дно пропорол, транец оторвал, чуть не утонул.
|
|
|
|