При проектировании корпуса длинной 4.9 м, как правильно рассчитать соотношение L к B?, или кто может сходу скажет, какая ширина корпуса должна быть при длине лодки 4.9 м? Проект интересует именно АКЛ, по описанию подкупает простота сборки и хорошие ходовые качества.
...что то ни кто не написал ...
Моё представление такое.
Не надо делать очень тупые носовые обводы (если не для океана) .
Можно делать лодочку широкую в корме, но узкую по скуле, такая лодка будет испытывать мЕньшие перегрузки при ходе по волне.
Вот, посмотрите ролик.иногда (если присмотреться, хорошо видны носовые обводы (скулы) ...
Кстати, на видео лодки двух типов, узкие и длинные и широки (примерно Л/Б 1:3 может даже 1 : 4) ) , НО с очень узкой скулой) .
По поводу формы обводов, килеватости, соотношений "L" к "B", почитайте Баадера, или соответствующие статьи в "КиЯ". Там не всё так просто. В частности, важна ещё соотношение величин "В" на миделе и корме.
А по поводу АКЛ, чтобы огород не городить и голову не забивать, лучше её тупо равно-пропорционально увеличить во всех 3 измерениях.
>интересно, даже на эскизе P1 , АКП мотора выше киля, выше намного .....
Надо понимать, что проект АКЛ компромиссно-сбалансированный именно для длины 3.8~4.0 м.
При таких небольших размерениях любое изменение какого-либо параметра
грозит очень неприятным ухудшением мореходных качеств.
БОльшие же размерения дают больше свободы.
Например, я, строя лодку длиной 4.9 м, сделал бы ее более килеватой - ход на волне стал бы мягче,
а из-за бОльших размерений остойчивость бы как минимум не ухудшилась.
Но это я смотрю со своей колокольни.
На водоеме поспокойнее все может быть по-другому.
Помню, когда придумывали АКЛ, SKR давал свой вариант, там как раз в районе 5м было. Иван прав, не стоит трогать АКЛ, лучше выбрать другой проект и реализовать его.
Если бы в данный момент стоял перед выбором проекта для реализации, заказал бы спроектировать интересную лодку по свое ТЗ.
2 Елена, есть поперечные реданы совсем другого фасона и не для гонок.