|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:42:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:42:20 |
|
Автор: Алексей Л. (195.161.25.---)
Дата: 30-08-12 22:31
мотор работает 4 сезона. С каждым годом жрет все сильнее, свечи постоянно засраные. И когда кончается бензин(на ходу), мотор немного набирает обороты(на несколько секунд), и прет получше и только потом глохнет.
Думаю что многовато топлива. Как отрегулировать уровень топлива ?
Везти в сервис нет возможности, и самому страшно лезть. Как быть ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 30-08-12 22:41
Алексей Л. писал:
> Везти в сервис нет возможности, и самому страшно лезть. Как быть ?
Купить новый карбюратор и поменять.
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 23:26
в этом сезоне новый купить у меня не получится. когда его пришлют у нас уже лед полметра толщиной будет. Как нибудь бы самому настроить. Можно наверно помаленьку убавлять уровень и смотреть по нагару на свечах ?
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.ge-1-3-0.951.vgrd-rgr1.ug.ip.rostelecom.ru)
Дата: 30-08-12 23:47
Да уж, проще наверное мотор продать, другой купить немного б/у, а то узлы покупать на импортный несовсем экономически целесообразно.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 30-08-12 23:48
Купить новый-это чересчур кардинально.....
Снять,вскрыть,промыть/продуть,проверить уровень и герметичность клапана-пол часа времени.. Если свои руки растут не из нужного места-найти более/менее соображающего в этом деле товарища.....
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 31-08-12 00:02
Можно начать с прмывки топл сист добавл в топливо.Напр хай-гир.Вреда не будет Но мне помогло.Потом поплавок на герметичность и запорную иглу с седлом на недержание.
|
|
|
|
Автор: lesh (195.76.170.---)
Дата: 31-08-12 00:10
нужно для начала вымыть весь песок, проверить шланги и промыть бензонасос!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 00:15
Да-да..... Забитые песком шланги и бензонасос-прямая причина перерасхода топлива,а карбюратор-это так себе,второстепенный агрегат в этом вопросе........ ))
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 00:24
Этот мотор на среднем едет нормально. Полный - с перебоями, как будто воздух где-то подсасывает. И песок там есть, я видел )))
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 00:29
Ааа,точно,глянул-вы там земляки......) Так помоги товарищу от песка избавиться.....)
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 31-08-12 00:34
Сколько литров жрёт? Если около 20л/ч на полном, то это нормально для этого мотора.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 31-08-12 08:19
STORM писал:
> Купить новый-это чересчур кардинально.....
Если человек пишет, что:
" Везти в сервис нет возможности, и самому страшно лезть. Как быть ?",
то покупка нового карбюратора при таких вводных - вполне оправданное решение.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 08:28
У этого оправданного решения два минуса-деньги и время..... Дешевле и быстрее найти спеца на месте,для в общем то банальной процедуры-прочистка/регулировка ......
|
|
|
|
Автор: ЮНК (31.181.73.---)
Дата: 31-08-12 15:05
В прошлом году имел такие невзгоды с этим движком. Приходил спец, промыл карб, подрегулировал...еще хуже стало. Справился только спец из краевой столицы. Часа два по воде гоняли, газ-стоп, стоп-газ, что-то крутанёт и опять газ, малые-большие, большие-малые обороты, всё время причитая, "была-бы Яма, за пять минут настроил-бы, а Суза деликатная, нахрапом не возьмешь". Всё-же одолел он его. Сейчас двиг шелестит.
Что посоветовать? Промыть карб, собрать, сохраняя все настройки, посадить друга за штурвал и газ-стоп, при каждой остановке пытаться незначительно крутить болт в ту, или иную сторону, который находится на торце карба. Может, что нибудь получится. В противном случае, искать хорошего спеца, который Сузу знает.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 31-08-12 16:12
Иван - карболик, как запчасть, вряд ли идет настроенный. А у человека надо всего лишь уровень выставить по людски.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 17:05
Нет уж,лучше промыть и настроить........ Хотя у богатых свои причуды.......
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 17:33
На картинке под окном-обычный *Микуни*,без всякого керосину...
Это ихние японческое двойное обозначение на МегаЗипе мне непонятно,моя Суза там тоже хитро обозвана-"Suzuki DT30 (DT30LK6)".................
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 31-08-12 18:29
Алексей!А вообще заметно что игла не держит?При подкачке грушей она продавливается,карб и дифф в бензине ,запах бензина и т.д.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 18:33
Это не обязательно может быть игла....... Соринка,частично перекрывшая воздушный жиклёр,даст тот же аФФект перерасхода....
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 20:04
сегодня разобрал карбюратор. Ни грязи ни воды внутри не было, игла держит. Поплавок на герметичность проверил, все нормально.
Весной вот что посоветовали:
"""" Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 29-03-12 16:00
Если там карбюратор с кольцевым поплавком, то обычно уровень выставляется по совпадению плоскости поплавка и плоскости среза поплавковой камеры. Обычно в 0-0.5мм просвета.""""
поплавок стоял не параллельно плоскости среза. Думаю что игла притерлась за 4 сезона и стала заходить глубже. Выставил как надо, завтра буду ипытать.
И еще вопрос. Воздушный жиклер на максимальных оборотах работает или нет ? А то на некоторых карбах им настраивают только холостой ход.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 20:07
Наверное не воздушный жиклёр-а винт регулировки качества смеси,на максимальных оборотах -не работает....
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 31-08-12 21:09
Ну как тебе сказать. Например на OMC большинство карбов регулируются на ХХ по воздуху.
А были еще у них карбы с тремя регулируемыми жиклерами. Малого, среднего и полного :)
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 21:21
Я не знаю что там было на ОМС,но на данном моторе и карбе винт качества смеси изменяет подачу бензина в систему холостого хода и переходную систему. То есть тупое заворачивание винта по часовой стрелки-обедняет смесь,против-обогащает.... Но в любом случае на оборотах выше средних эта регулировка не работает,там рулит главная дозирующия система.....
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 22:39
винт качества смеси видно в этом отверстии, значит им регулируется подача воздуха(если закручивать то смесь обогатится). От этого винта идет трубочка к главному жиклеру. А на ямахе 40 какой карбюратор стоит ?
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 22:45
Ещё раз-при закручивании смесь обедняется и мотор глохнет.... а если винт черезмерно открутить-получишь чёрные от переобогащения смеси свечи,при работе на малых оборотах....
Если режим работы мотора старт/полный газ/стоп,то на регулировку этого болта по большому счёту можно *забить болт*......)
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 23:14
а почему тогда иглу винта качества смеси видно с улицы?! (первое фото), она открывает-закрывает отверстие, но в это отверстие только воздух может попадать,никак не топливо
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 23:22
На моём карбе точно так же...... Почему-я не вникал в такие ненужные мне мелочи.... Зато я точно знаю как работает этот регулировочный винт....
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 31-08-12 23:39
Алексей Л
второе фото вид над заслонкой обогащения при запуске, а есть ли фото чуть ниже, чтоб можно было глянуть что в диффузоре под заслонкой?
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 23:58
Алексей Л. писал:
> может у вас карбюратор по другому устроен ?
Карб той же фирмы *Микуни*,устроен аналогично.....
Блин,создаётся впечатление что я кого то в чём то уговариваю......((
Крути болтик так как тебе видится тогда,раз не хочешь слушать советов....
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 00:10
как интересно, походу, хондоконструкторы извратились 8-/.
Алексей Л
думаю STORM прав. На нормальных карбах канал воздушного жиклера холостого хода проложен(отлит, просверлен) в корпусе карбюратора. В данном случае, наверно, с целью экономии металла :) (конструктивных особенностей мотора или мозгов конструктора) канал пустили через диффузор, что уже для меня является чудом, так как канал(трубка) тормозит входящий поток.
На верхнем фото по стрелке дыра откуда сосется воздух(я так понимаю что в ней даже видно иглу, о которой пишется). На втором фото над диффузором в торце, с пружинкой, именно эта игла, желтая(латунь судя по цвету). Она вкручиваясь запирает(дозирует) количество воздуха из дырки(верхнее фото), который потом идет в систему холостого хода(она рядом с главным топливным)...
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 00:32
Борис писал:
>Она вкручиваясь
> запирает(дозирует) количество воздуха из дырки(верхнее фото),
> который потом идет в систему холостого хода............
Ещё раз-это не может быть так,потому что заворачивании перекрывается именно топливо.... Блин,настраивая мотор под троллинг,я точно знаю,что если винт открутить больше чем на 1.5 оборота-свечи быстро зальёт,а если чуть прижать и обеднить смесь-мотор будет долго и счастливо щебетать на малых оборотах,правда резкий старт будет с провалом......
Я не уверен,но обозначенное отверстие через которое видно регулировочную иглу может быть воздушным жиклёром холостого хода,но он не регулируется в отличии от топливного жиклёра ХХ,который перекрывает конус иглы.....
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 00:42
Ссылка.
вот схема, может по ней будет проще...
STORM
главное заблуждение в том, что считают - "что заворачивание перекрывается именно топливо..." :)))
Перекрывается именно воздух, который смешивается с бензином(на чистом бензе мотор не поедет....) в эмульсионной трубке :)
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 00:58
Алексей Л
ну с уровнем ты разобрался :)
еще выверни и продуй(промой) жиклер 2, а так же продуй шприцем канал, куда он вставляется. Это походу главный воздушный жиклер. Если он начнет забиваться, получится как раз такая хрень, что ты писал в начале.
Из инета:
"Размер воздушного жиклера находится в обратной зависимости к соотношению воздушно-топливной смеси – чем больше жиклер, тем меньше топлива; и чем меньше жиклер, тем больше топлива подается к распылителю (вентури)... "
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 01:01
Эту картинку я уже смотрел...... В плане понимания работы систем карба она ничего не даёт.....
""главное заблуждение в том, что считают - "что заворачивание перекрывается именно топливо..." :)))
Перекрывается именно воздух, который смешивается с бензином(на чистом бензе мотор не поедет....) в эмульсионной трубке :)
""
Так,давай ещё раз.... По твоему,заворачивая иглу перекрывается воздух? Смесь какая должна становиться? Богатая или бедная?По идее недостаток воздуха при неизменном топливе даёт богатую смесь. Так? Но это всё теория. Как оно на практике я уже устал писАть в этой теме. Ещё одна попытка-отворачивая иглу-обогащаем смесь и имеем залитые свечи (это абсолютно 100 процентно),заворачивая-обедняем...... Уфф.... Замучали..... (
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 01:25
STORM
хорошо, давай еще раз :)
Что такое карбюратор? - это краскопульт :)), только усовершенствованный.
Основной поток перекрываем дроссельной заслонкой. Как формируется смесь для работы на холостом ходу? :)
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 01:57
STORM
соглашусь, винт качества дозирует количество эмульсии(смеси воздуха и топлива), поступающей в задроссельное пространство, тем самым откручивая - обогащает, закручивая - забедняет смесь холостого хода.
Эмульсия же готовится(качество) толивным и воздушными жиклерами холостого хода.
Более того, совершенно согласен, что влиять система холостого хода на работу мотора на полном ходу не будет :)
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 02:05
Ну прямо как под пытками вырвал......))))
Или прочитал что то умное? Поделись тогда.....)
П.С. Собственно вопрос не стоил и выеденного яйца,по большому счёту пох в какую сторону повернуть болтик для нормальной работы мотора....... :-)
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 02:13
STORM
по чесноку - тупанул сначала, уперся в качество смеси на полном ходу. Потом прочистил мозг уставший за неделю, обновил знания тут
Ссылка.
посмеялся над собой и написал :))
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 17:00
Рискну подвести итог :)
Наша приятная беседа с STORM на суть вопроса ТС ни как не влияет. Мы общались по поводу качества смеси холостого хода. На полном же ходу качество смеси к качеству смеси холостого хода не имеет отношения.
Смею предположить, что симптомы: "С каждым годом жрет все сильнее, свечи постоянно засраные" указывают на излишне обогащенную бензином на полном ходу смесь. С моей точки зрения причин может быть две:
1. Как выше указали уважаемые форумчане - излишне высокий уровень топлива в поплавковой камере, что ТС вроде бы поправил и хотел доложить о результатах...
2. Засорился главный воздушный жиклер(или канал), предполагаю 2 на рисунке мегазипа.
Автор, отпишитесь о результатах пожалуйста :)
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 20:01
ТС сегодня гонял на полняках, я в окно видел =). Мотор поехал. Уровень вроде бы убавил. Уехал ловить карасей. Приедет отпишется.
|
|
|
|
Дата: 02-09-12 21:49
вчера покатался, вроде нормально мотор заработал. Этот винт качества смеси действует и на оборотах чуть выше средних. Искатал бак(25 л.), хватило на 70 км. Винт на 15, катались вдвоем 80 + 90 кг.
винт(на карбюраторе) когда закручиваю на ХХ, мотор начинает дымить и обороты падают - смесь обогащается. Осталось поточнее отрегулировать с тахометром.
Вот посмотреть бы ямаховский карбюратор, может они из-за карбюратора меньше кушают и быстрее бегают
|
|
|
|
Автор: Артист (---.arriva.net.ru)
Дата: 02-09-12 22:18
Уменьшить " прожорливость " этого мотора скорее всего не получится.
Основываюсь на собственном опыте, был dt 40 у меня 2009 года . Жрет просто не реально много .И уровень уменьшал, смесь регулировал , чего только не делал - на расход существенно НЕ ВЛИЯЕТ!. Посмотрите в сопло карба на работающем двигателе ( сняв воздухан) . И дайте газу . Там бензин летит как будто из шланга льют диаметром в сигарету... И это при том , что уровень уменьшал до критического и забеднял смесь пока мот не глох почти . Сейчас тоже 40 только ямаха 4 такта . На сузуке до острова туда обратно 20 литров не всегда хватало , на яме два раза на остров хожу на баке 24 л . БОЛЬШЕ СУЗУ НЕ КУПЛЮ!!Алексей Л. писал:
> вчера покатался, вроде нормально мотор заработал. Этот винт
> качества смеси действует и на оборотах чуть выше средних.
> Искатал бак(25 л.), хватило на 70 км. Винт на 15, катались
> вдвоем 80 + 90 кг.
> винт(на карбюраторе) когда закручиваю на ХХ, мотор начинает
> дымить и обороты падают - смесь обогащается. Осталось поточнее
> отрегулировать с тахометром.
> Вот посмотреть бы ямаховский карбюратор, может они из-за
> карбюратора меньше кушают и быстрее бегают
|
|
|
|
Автор: andre72 (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 02-09-12 22:51
Артист
>БОЛЬШЕ СУЗУ НЕ КУПЛЮ!!
Некорректное сравнение ямаха 4 такта и dt 40 2 такта
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 22:53
получается что сузуки 40 2 т много жрет из-за карбюратора ?. посмотреть бы на карбюратор ямахи 40 2 т, главные жиклеры сравнить.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 03-09-12 23:46
Алексей Л. писал:
> получается что сузуки 40 2 т много жрет из-за карбюратора ?.
> посмотреть бы на карбюратор ямахи 40 2 т, главные жиклеры
> сравнить.
Не парься.
Исправные моторы равной тактности и близкие конструктивно жрут одинаково, независимо от производителя.
Аналог Сузы-ДТ40 у ямахи - это Яма-40X, они и жрут одинаково (если исправны).
|
|
|
|
Автор: nik99 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-09-12 02:43
я думаю у вас сальник средний на коленвалу накрывается , лечится только либо сделать лабиринт которого у вас нет, либо заменой коленвала
|
|
|
|
Дата: 04-09-12 03:00
nik99 писал:
> я думаю у вас сальник средний на коленвалу накрывается ,
> лечится только либо сделать лабиринт которого у вас нет, либо
> заменой коленвала
Там и сальника то нет ... есть в подшипнике заглушка жестянка , которую и вышибает на мотах с 2007 по конец 2009 года. но это происходит моментально и двигатель больше не запускается.
А по поводу не корректного сравнения сузы dt 40 и ямы 4 тактной - согласен . Я имел ввиду именно эту модель сузы ....именно она много жрет. Бензин улетает на глазах.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (31.181.170.---)
Дата: 04-09-12 05:58
Артист писал:
> ....именно она много жрет. Бензин улетает на глазах.
То-же заметил сей факт. А с чем это связано и как можно этот симптом вылечить?
|
|
|
|
Дата: 04-09-12 06:13
ЮНК писал:
> Артист писал:
>
> > ....именно она много жрет. Бензин улетает на глазах.
>
> То-же заметил сей факт. А с чем это связано и как можно этот
> симптом вылечить?
Я вылечил только продажей мотора. :))) А вообще бился с ним и понял одно. Там очень примитивный карбюратор и что не делай он бензин просто вливает , как не души его. Я уровень в поплавковой камере уменьшал до предела( поплавок в днище упирался ) регулировкой душил....и ничего толком не добился...
|
|
|
|
Автор: uganserg (188.17.39.---)
Дата: 04-09-12 07:03
Ссылка.
почитай эту и похожие темы, 99% твой вариант, проходили на нескольких моторах.
(кстати после ремонта работала без нареканий)
|
|
|
|
Автор: ЮНК (31.181.100.---)
Дата: 04-09-12 16:24
uganserg писал:
> почитай эту и похожие темы, 99% твой вариант,
Да не оно это. У меня то-же был похожий симптом(выше писал), вылечил спец регулировкой карба.
|
|
|
|
Дата: 04-09-12 18:39
вчера заметил что на полном газу мотор стал жрать меньше и скорость даже побольше стала(уровень уменьшил), а на средних и даже чуть больше средних оборотах сильно влияет на расход регулировка жиклера качества смеси на ХХ. А главный жиклер в этом карбюраторе кажется сильно большой.
Еще вопрос. Этот мотор кажется изначально должен быть с раздельной смазкой, крышка на колпаке, место для масляного бачка, крепления для шлангов. А куда подается масло на моторах с раздельной смазкой ? Заглушка жиклера ХХ какая то странная, кажется что там что то должно быть присоединено, но....
|
|
|
|