|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:33:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:33:19 |
|
Автор: GoodOldDays (89.179.55.---)
Дата: 05-03-12 18:49
Здравствуйте.
Прошу прощения если не в тему - всё-таки у вас форум моторных судов, но вдруг кто-то знает или подскажет где можно спросить.
Перевожу английские субтитры для одного документального фильма.
Попался термин "goosewinged". Это, как я понял отсюда Ссылка. поднятые одновременно фок и грот, при спущенных остальных парусах.
Есть ли какой-то аналог этого термина в жаргоне наших моряков?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 05-03-12 19:48
Это слишком длинно и невнятно.
Может быть есть какой-то синоним - слова в профессиональном жаргоне обычно краткие и ёмкие.
Но всё равно спасибо. Стало понятней в каком направлении искать.
|
|
|
|
Автор: -=Os'mA=- (---.yota.ru)
Дата: 05-03-12 20:04
GoodOldDays писал:
> Это слишком длинно и невнятно.
> жаргоне обычно краткие и ёмкие.
ну в нашем то родном могучем... я даже предствить боюсь )))
вспоминая работу на судостроительном заводе...обычно краткие и емкие не совсем ...точнее совсем не печатные))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Caveman (77.35.217.---)
Дата: 05-03-12 20:15
Как это выглядит, понять можно: парус вместо прямоугольной (или трапециевидной) формы напоминает "гусиные крылья", то есть середина "привязана" к рее, а края развернуты в рабочее положение. Как-то так, если доступным сухопутным языком. А вообще-то специального термина что-то не упомню. Наиболее близкий термин: "Зарифленные" паруса - но это когда площадь паруса уменьшена по всей его ширине, а "гусиные крылышки" - врать не буду, не знаю. Да и времена парусного флота безвозвратно уходят в прошлое.
|
|
|
|
Автор: Batiok другой комп (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 05-03-12 20:49
Да действительно это соответствует зарифливанию парусов.
Или просто "Взять рифы". Есть такой термин в парусном деле. Означает он уменьшение площади парусности в случаях хождения в условиях сильного ветра. Такой маневр предотвращает излишнюю нагрузку на такелаж и соответственно на парусное судно, повышает его остойчивость.
|
|
|
|
Дата: 05-03-12 21:27
"Взять рифы". Звучит хорошо. Вроде бы то что надо.
Спасибо.
Посмотрел в интернетах - действительно "взятые рифы" похожи на не до конца раскрытые гусиные крылья. От чего и пошёл английский термин.
|
|
|
|