Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:00:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:00:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нога "Ветерка" для гибрида. 3 вопроса.
Автор: Honder (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   02-02-12 05:35

Хочу собрать гибрид-докатку (возможно с возможностью трансформации в болотоход) на движке BRIGGS & STRATTON QUANTUM I/C 60
Объем двигателя: 190 см?
Объём масляного бака: 0.6 л
Объем топливного бака: 1.5 л
Габариты: 362х317х249 мм
Масса: 11 кг
и ноге "Ветерка".

Ветерков у меня никогда не было, поэтому вопросы:
1. Какую ногу лучше искать? От 8 или 12?
2. На что смотреть при покупке?
3. Сколько (ориентировочно) такая нога должна/может стоить?

Ответить на это сообщение

Re: Нога "Ветерка" для гибрида. 3 вопроса.
Автор: Rex (81.28.185.---)
Дата:   02-02-12 05:40

Honder писал:

> 1. Какую ногу лучше искать? От 8 или 12?

Однозначно от 8. От 12 не брать ни в коем случае. Они ненадёжны.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   02-02-12 05:44

Honder писал:

> Ветерков у меня никогда не было, поэтому вопросы:
> 1. Какую ногу лучше искать? От 8 или 12?
Они одинаковые. А лучше от Москвы. Она с реверсом.
> 2. На что смотреть при покупке?
Чтоб все было цело и редуктор был в порядке.
> 3. Сколько (ориентировочно) такая нога должна/может стоить?
В идеале литр вотки. Но это вряд-ли. Поэтому 1000р.

Автор: buss (---.178-70-166-201.avangarddsl.ru)
Дата:   02-02-12 05:51

Вопрос видимо надо ставить по другому, целесообразно ли искать ветерковскую ногу с реверс редуктором и какое у неё вращение?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-02-12 06:00

Самые распространённые ветерковские ноги все одинаковые (нет деления на 8 и 12).Стоит до 2000 руб. в зависимости от состояния.На московскую ногу ставить этот мотор не рекомендую, т.к ей этой мощности мало.Болотоход типа Го Девила из двигателя с вертикальным валом получается плохо, т.к. много лишнего колхоза.Гибрид из ноги от Ветерка и движка воздушного охлаждения болотоход не заменяет, т.к. наматывает траву в лучшем виде.Более универсальным будет двигатель с ногой типа старых Эвинрудов/Джонсонов "для заросших водоёмов".Но такую сделать кустарно весьма сложно.

Дата:   02-02-12 06:20

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Самые распространённые ветерковские ноги все одинаковые (нет
> деления на 8 и 12).Стоит до 2000 руб. в зависимости от состояния.

т.е. 50-70 у.е.? Я так понимаю, что имеется в виду износ шестерен?
Подшипники-сальники в любом случае менять на импортные?

> На московскую ногу ставить этот мотор не рекомендую,т.к ей этой мощности мало.

Понятно

> Болотоход типа Го Девила из двигателя
> с вертикальным валом получается плохо, т.к. много лишнего
> колхоза.Гибрид из ноги от Ветерка и движка воздушного
> охлаждения болотоход не заменяет, т.к. наматывает траву в
> лучшем виде.

Болотоход мне нужен для ПВХ для Сиваша. Есть 2 варианта, первый, компромиссный - на фото (сорри, если фото чей-то копирайт). Вся его "болотоходность" - это нож. Второй, это съемная деталь ветерковской ноги. Эскиз будет в следующем сообщении.

Дата:   02-02-12 06:34

Съемная приблуда будет надеватся на ногу Ветерка. Серым - алюминий (толстостенная труба 25мм х 5мм и лист 3мм), красным н/ж 2мм. Внутри - удлинитель вала с резьбой под американский "Гоу Дэвил" винт. Приблуда будет не герметичной, на 1 фторопластовой втулке, возможно с манжетами, чтобы меньше попадала грязь. Фиксироваться будет болтами н/ж оперения снизу и к литью выхлопа (?) сверху.
Критикуйте.

З.Ы. По выбраному движку противопоказаний нет?

Дата:   02-02-12 06:38

Не прилипло :-)

Дата:   02-02-12 07:03

Сомневаюсь, что это сильно поможет.Главная особенность всех болотоходов и моторов "для заросших водоёмов" - это то, что у них вертикальный вал с гребным не составляет прямой угол, соотв. дейдвуд или заменяющая его деталь не перпендикулярна набегающему потоку.На твоём эскизе деталь, помеченная красным, должна пересекать поверхность воды.Иначе толку не будет.

Автор: Rex (81.28.185.---)
Дата:   02-02-12 07:16

> .На твоём эскизе деталь, помеченная красным,
> должна пересекать поверхность воды.Иначе толку не будет.
>

Если применить карданный шарнир или ШРУС - то что-то может получится. Главное, редуктор поднять выше днища.

Дата:   02-02-12 07:17

Я понимаю, что эта деталь должна пересекать поверхность. Но КПД такого винта (погружается он ведь не полностью?) вроде бы увеличивается с уменьшением угла к поверхности воды?
Идею мне навеяла эта картинка. У меня конструкция должна быть по-жестче. Может стоит сделать удлинитель вала длиннее? Или потом его не отбалансировать?

Дата:   02-02-12 07:19

ИМХО угол в редукторе не принципиален, важен угол входа в воду. У настоящего Дэвила ведь 90 градусов!

Дата:   02-02-12 16:34

В верхней картинке косяк, а в нижней писдёшь))).Висеть это на лодке должно так, как я скорректировал.Сам подумай - как оно поедет, если вал будет горизонтально, винт погружен полностью, а кожух привода гребного вала будет ниже днища?А до кучи - если двигатель с вертикальным валом типа того, что ты выбрал, расположить под таким углом, то он через 20 мин. заклинит из-за недостатка смазки.
А настоящие Го Девилы вот, вот, и вот.Посмотри внимательно.Если использовать ногу ветерка на стандартном транце и с твоим движком, то надо её укорачивать, а между валом и винтом на выходе редуктора ставить ШРУС от промвала Нивы.Делал я такую штуку))))

Дата:   02-02-12 20:19

> А до кучи - если двигатель с вертикальным валом типа того, что ты выбрал,
> расположить под таким углом, то он через 20 мин. заклинит из-за
> недостатка смазки.

Какой предельный угол? Это не лечится? В смысле, нельзя ли модифицировать систему смазки? Там есть маслозаборник?

> А настоящие Го Девилы

Да, действительно, это не Девил... Но Gator-Tail Ссылка. примерно такой же, и в таком исполнении полно самоделок, см. например,
Ссылка.

> Посмотри внимательно.Если использовать ногу ветерка на стандартном транце и с твоим движком, то надо её укорачивать,

Я думал о дополнительном съемном транце, чтобы сдвинуть точку крепления вверх и назад. За основу взять конструкцию на фотке, но добавить транцевую плиту для крепления ПЛМ.

> а между валом и винтом на выходе редуктора ставить ШРУС от промвала Нивы.

Но это уже совсем другой движок будет!
Идея ведь в чем - поиметь 2 в 1. И гибрид, и болотоход. Последний мне нужен на ПВХ 2-3 раза в году. Но ОЧЕНЬ нужен, кто ходил пешком по лиману, тот поймет. Пускай "правильный" болотоход из Ветерка не получится, но 3.5-метровый надувастик по мелякам протолкнет?

> Делал я такую штуку))))

Знаю, потому и достаю вопросами. Получается самая большая проблема - это система смазки? Вживую бы пообщаться, чтоб не изобретать велосипед, но километры-таможни-морозы....

Дата:   03-02-12 06:10

Скайп поставь, наобщаемся)))).Если ты поднимешь и наклонишь назад мотор, то опять всплывает проблема смазки.Предельный угол 20.И не совсем понимаю идею "2 в 1".В чём она здесь?

Дата:   03-02-12 08:45

2 в 1 - это один движок-гибрид на базе Ветерка, для всех случаев жизни. Для Buster - докатка (не очень тяжелая, в меру мощная, да и бюджетная), для Брига - основной двигатель, если предполагается долгий тролл, или болотоход для Сиваша.
Делать два затратно, да и зачем? Болотоход нужен пару раз в году на охоту съездить. Докатка - для дальних поездок и на позднюю осень, когда друзья уже закончили сезон.

Номер Скайпа намылил, жду звонка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru