Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:01:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:01:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Yamaha 9,9 в 15 и Boyesen
Автор: sargasa (95.154.126.---)
Дата:   28-01-12 04:12

Добрый день,хочу переделать ямаху 9,9 в 15 установив клапана Boyesen.Предлагаю высказать свои мнения . Может быть кто -то тестировал ?

Ответить на это сообщение

Re: Yamaha 9,9 в 15 и Boyesen
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-01-12 04:26

А чем родные клапана не устраивают?

Дата:   28-01-12 04:37

Отгибать ограничитель надо, а с этим он вовсе и не нужен. Красиво пишут на сайте ихнем а хотелось бы узнать как на самом деле.

Автор: zinger.in (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-01-12 05:47

sargasa писал:
> Отгибать ограничитель надо, а с этим он вовсе и не нужен.
> Красиво пишут на сайте ихнем а хотелось бы узнать как на самом
> деле.

Если я правильно понял это просто лепестки, ограничители всё равно родные надо ставить и отгибать. Типа ремкомплект лепестков что ли.

Дата:   28-01-12 14:08

Согласно инструкции не ставят ограничитель.

Автор: юрий юрьевич (37.45.108.---)
Дата:   28-01-12 16:35

а может без ограничителя это вообще мудро? пусть в картер лезет сколько залезет! но при сильном отгибе без ограничителя клапан медленнее закрывается и вся "добавка" выплевывается обратно в диф карба. я бы, если химичил, искал бы материал клапанов, чтоб сделать их самому на увеличеное сечение окон, а угол отгиба (ограничители) оставил бы прежними. хотя конечно просто больше отогнуть ограничители клапанов на 9,9 проще

Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата:   28-01-12 19:22

Ссылка. --- почитайте

Автор: buss (---.178-70-165-203.avangarddsl.ru)
Дата:   28-01-12 20:15

цена вопроса?

Автор: Пашалот (217.118.66.---)
Дата:   28-01-12 20:48

buss@mail.ru писал:

> цена вопроса?
цена вопроса у официального дилера 3рубля. Я просто мотор им завез на 1 день!! И ежу теперь на 15шке. По мне так лучше что бы официалы ковырялись за три тыщи то.

Дата:   28-01-12 20:59

Ссылка. плюс доставка

Дата:   28-01-12 21:05

Там работы на час не больше и то с двумя перекурами.
Выходит что не кто пока такое чудо не ставил?

Автор: zinger.in (176.14.107.---)
Дата:   28-01-12 23:01

sargasa писал:
> Там работы на час не больше и то с двумя перекурами.
> Выходит что не кто пока такое чудо не ставил?

Ну и попробуйте, потом нам раскажете! Хотя я лучше родные ограничители отогнул бы а эти сэкономленные 1,5рубля на винт доложил!

Автор: Сергей24 (---.opera-mini.net)
Дата:   28-01-12 23:15

Сергей 2 30-Ссылка. --- почитайте))))

"Владельцы моторных лодок сразу же ощутят на румпеле возросшую чувствительность регулятора газа, когда на их моторе будут стоять сдвоенные клапаны. По их словам со сдвоенными клапанами даже 9,9- и 15-сильные подвесные моторы будут работать также как их вдвое более мощные собратья с одинарными клапанами!
Прирост эксплуатационных характеристик у тяжелых моторов достигает в среднем 10%."

Про чувствительность согласен, про 10% нет. И с чего те процЕнты возьмутся при полном "газе". Впрочем ИМХА.

Автор: юрий юрьевич (178.123.252.---)
Дата:   28-01-12 23:48

Ссылка.--------вообще то остроумное решение! описание процесса убеждает!
и, конечно, это эффективнее просто отгибу ограничителей: при большом ходе клапана он медленнее закрывается, выпуская часть смеси из картера опять в карб. тут даже дело на столько в тонкости одного и толстости дуругого лепестка. мне кажется, важнее, что при равной суммарной площади впускного сечения общая масса сдвоенного лепестка оставаясь относительно большой, разделяется на два ( а значит из-за уменьшения инерции колебания каждого лепестка скорсть открывания-закрывания увеличивается) вначале всаса когда поршень из-за расположения кривошипа медленно двигается к головке цилиндра поток всаса невелик и легко откроет тонкий лепесток уже начав впускать смесь, ну, а дальше как описано. остроумно! правда самому сложно это выполнить изящно, хотя если не в гараже - то можно, сделав несколько наборов парных лепестков с подбором на мотор - что лучше.

посмотрел: ну что за дискриминация: на яму клапана 30 долл, на мерк 15 - 43 долл. правда почему то на модель старше 1998г клапана не нашел. может с того года и по 2007 узел не менялся?

Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата:   29-01-12 03:00

И просто наблюдение: на Ветерке клапана большие а на Москве12 маленькие (условно)

Дата:   29-01-12 04:09

zinger.in писал:
> Ну и попробуйте, потом нам раскажете! Хотя я лучше родные
> ограничители отогнул бы а эти сэкономленные 1,5рубля на винт
> доложил! > src=http://i.smiles2k.net/icq_smiles/11.gif border=0>
С винтами проблем нет.На воде проверю обязательно расскажу.

Дата:   29-01-12 04:35

Может кому интересно нашел на просторах парочку отзывов.

Ну что ! Испытал я на воде ! Чесслово не ожидал такого эффекта !
Мотор на средних оборотах работает тихо почти как 4х тактник , заводится ваще песня ,ручку практически не дергаеш ,самый малый холостой ход практически не слыхать , на глисс со скоростным винтом 9-1/4-10,5 выходит быстрее и увереннее с тем же водоизмещением 420-450 кг, чем на грузовом 9-1/4-8, и чувствуется хороший упор , Втроем прем в пол газа примерно 30 км,ч, и спокойно разговариваем , Ну и на десерт - я теперь очкую в одиночку срываться газ в пол , мустанг мля :) даже если наклоняюсь вперед , ее начинает швырять , раньше не было - мог уйти с места один газ в полик ,
терь надо осторожней , А ну и еще я зажигание сдвинул на 3 градуса пораньше , Расход бензина примерно + 1 литр в час ,
В общем BOYESEN не зря ест свой хлеб !!! :ag:

Итак, пробы прошли успешно. Пластиковые двухступенчатые клапана Boyesen были интегрированы в Тохатсу 30 на мотолодке Воронеж. Винт стоял грузовой 4-х лопастной 11" Солас без доработки.

Результат неоднозначен. Максимальная скорость агрегата практически не изменилась - 40км/ч с 3 тушками по 100кг на борту.
А вот время выхода на глиссирование сократилось с 9-10 секунд до 6-7.

В одно рыло скорость около 45 км/ч, а время выхода на глиссер была 2-3 секунды, а стало практически неизмеримо - моторка выскакивает на поверхность воды практически одновременно с движением ручки газа.

Так что действительно главное предназначение клапанов - улучшение разгонной динамики - а стоит ли это 100 баксов решать каждому самостоятельно. И предположительно чем мощнее мотор, тем интереснее будет результат.
Потенциально самый выгодный для переделки мотор - двухтактная Ямаха 200 - это будет турбина
ALF

Ответить

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   29-01-12 08:36

юрий юрьевич писал:

> Ссылка.--------вообще то
> остроумное решение! описание процесса убеждает!
> и, конечно, это эффективнее просто отгибу ограничителей: при
> большом ходе клапана он медленнее закрывается, выпуская часть
> смеси из картера опять в карб. тут даже дело на столько в
> тонкости одного и толстости дуругого лепестка. мне кажется,
> важнее, что при равной суммарной площади впускного сечения
> общая масса сдвоенного лепестка оставаясь относительно
> большой, разделяется на два ( а значит из-за уменьшения инерции
> колебания каждого лепестка скорсть открывания-закрывания
> увеличивается) вначале всаса когда поршень из-за расположения
> кривошипа медленно двигается к головке цилиндра поток всаса
> невелик и легко откроет тонкий лепесток уже начав впускать
> смесь, ну, а дальше как описано. остроумно! правда самому
> сложно это выполнить изящно, хотя если не в гараже - то можно,
> сделав несколько наборов парных лепестков с подбором на мотор
> - что лучше.

Почему Вы считаете что слабосильный поток всоса на 15ке откроет Бойзеновские лепестки дальше ограничителя? они ведь не зря разной толщины сделаны.

Автор: юрий юрьевич (178.123.92.---)
Дата:   29-01-12 17:36

Почему Вы считаете что слабосильный поток всоса на 15ке откроет Бойзеновские лепестки дальше ограничителя? они ведь не зря разной толщины сделаны.------

АндреА,
как я понял пока не было ссылки на принцип работы бойзена, что у бойзена нет ограничителей и мой первый пост в этой теме был написан , пока я не разобрался с принципом работы бойзена. я думал, что это один клапан и без ограничителя. Прошу извинить, нужно было поправить мой первый пост, который написал еще не видя объяснения алгоритма работы бойзена.

Дата:   29-01-12 18:29

А я и до сих пор не знаю что предлагает Бойзен-одно или двухлепестковую систему????? Если двух- то я попробую. А если однолепестковую то попробую сам двухлепестковую сделать. Сейчас испытывать негде 8(.

Автор: юрий юрьевич (178.123.92.---)
Дата:   29-01-12 19:42

естественно двухлепестковую: нижний лепесток потолще, в нем отверстие, которое перекрывает верхний лепесток меньшей площади и потоньше. сделать то можно, но был бы хоть образец. тут надо угадать с площадью лепестков и, главное, их толщиной, особенно верхнего. очень важный параметр усилие гибкости каждого лепестка, причем это может быть индивидуально и длчя мотора. понятно, что слабее компресси тем меньшее нужно усилие на отгиб лепестков.

я вот подумал: чтобы уменьшить инерцию лепестка и тем самым сократить время его закрытия, а также сделать его тонким для более раннего открытия можно увеличить число лепестков, уменьшив каждый по площади. например вместо двух 4 и т.п. но как это конструктивно разместить на клапанном домике?

в идеале лепесток должен иметь жесткий механический привод с регулируемым углом (для выбора оптимального момента) открытия-закрытия относительно положения коленвала (поршня). типа маленький шатун от коленвала колеблет относительно жесткий лепесток. он может открываться и закрываться быстрее, чем всасом и пружинностью, по максимуму заполняя картер смесью. ина самых малых оборотах, когда всас очень слаб будет свободно пропускать порцию смеси, определенную карбом. т.е. очень низкие холостые и устойчивые. осталось вывести третий шатун! или сделать электромагнитный привод заслонки, что вообще то видимо реально. привод может быть размещен условно на картере, а ось привода лепестка проходить внутри между картером и нынешним домиком.

есть золотниковое распределение вмепсто лепестка. но там еще неплохо для 1 цилиндрового мотора, а 2 цилиндровому - разные расстояния от окна впуска золотника до впускных окон цилиндров.

а клапанный домик- расстояния равны и равны условия наполнения цилиндров

Дата:   30-01-12 03:19

юрий юрьевич писал:

>
> а клапанный домик- расстояния равны и равны условия наполнения
> цилиндров

Как раз на Яме15 эти условия и расстояния-разные.

Дата:   30-01-12 03:22

юрий юрьевич писал:

> и потоньше. сделать то можно, но был бы хоть образец. тут надо
> угадать с площадью лепестков и, главное, их толщиной, особенно
> верхнего. очень важный параметр усилие гибкости каждого
> лепестка, причем это может быть индивидуально и длчя мотора.
> понятно, что слабее компресси тем меньшее нужно усилие на
> отгиб лепестков.
>
Ну не компрессия наверно а картерное давление (именно оно имееет значение на впуске, эта величина зависит от степени сжатия и обьема картера)
Толщина в двухлепестковых системах- 0.8 и 0.5.

Автор: юрий юрьевич (178.124.151.---)
Дата:   30-01-12 18:32

Да, я неверно выразился по повду "компрессии". не знаю, как у ямы, у мерка домик стоит по центру между нижним и верхним цилиндрами

Дата:   30-01-12 19:15

юрий юрьевич писал:

> Да, я неверно выразился по повду "компрессии". не знаю, как у
> ямы, у мерка домик стоит по центру между нижним и верхним
> цилиндрами

У Ямахи на уровне верхнего, а до нижнего несколько больше длина.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   01-02-12 05:46

А где про эти клапана почитать внимательно? Можно на аглицком.
Это-ж потенциальный разгон, милый сердцу компуторных маньяков :)

Автор: АндрейА А777 АндронМ с ноута.8 (---.yota.ru)
Дата:   01-02-12 06:48

На сайте Бойезена.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru