|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:08:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:08:55 |
|
Автор: олегыч 45 (---.san.ru)
Дата: 13-01-12 01:51
владею катером ладога 2 1981года,транец переделал 508мм,щас стоит мотор 60л.с. 2хтактник,хочу помощнее поставить и 4х тактник 80-100л.с.может у кого был опыт эксплуатации ладоги под таким мотором.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Максим Владивосток (80.89.0.---)
Дата: 13-01-12 14:23
"Ладога-2" (1982) типа "укрепленная" + "Ямаха-85" - 65 км/ч по карте и секундомеру. Развалилась за сезон. До этого с двумя "Вихрями-30" ходила отлично. Один раз, правда, перевернулась.
|
|
|
|
Автор: олегыч 45 (95.84.28.---)
Дата: 13-01-12 18:20
ну перевернуть можно и теплоход,я встечал ладогу 2 с ямахой 100л.с.четырехтактной но с хозяином поговорить не удалось
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 13-01-12 18:24
олегыч 45 писал:
> я встечал ладогу 2 с ямахой 100л.с.четырехтактной
Ну дык, никто и не спорит, что дураков на свете много.
|
|
|
|
Автор: олегыч 45 (95.84.28.---)
Дата: 13-01-12 18:37
на моей ладоги батя с 1981 года ездиет,никак дифектов нет,прочный нормальный катер,главное транец чтоб выдержал,а транец поднимали и усиляли с 2007 года полет нормальный
|
|
|
|
Автор: Raiden (194.8.172.---)
Дата: 14-01-12 00:38
олегыч 45 писал:
> владею катером ладога 2 1981года,транец переделал 508мм,щас
> стоит мотор 60л.с. 2хтактник,хочу помощнее поставить и 4х
> тактник 80-100л.с.может у кого был опыт эксплуатации ладоги под
> таким мотором.
60-ки там за глаза. Поставишь киль можно до 90-то вешать, только лодка изначально проектировалась под стационар, поэтому критична кормовая загрузка. Суза 90АТЛ максимум для килевой. Ставили и я-100 и я-115, лодка становиться неуправляемая, значительный кормовой дифферент.
|
|
|
|
Автор: gambr (---.multinet.ua)
Дата: 14-01-12 02:54
Было дело приформовывали киль к Ладоге 2.....и она превращалась из плоскодонного тримарана в тримаран с 15гр на киле в раене транца. Я так понял ето имелось ввиду.
Сейчас хожу на Ладоге 2 копия старой только новая (по каюте и салону изменения) под Яма 60 4т. Хочется больше......но и на етом двигателе дельфин.... лечится исключительно крыльями или транцевыми плитами.
Скорость при 1н в лодке на 13м винте 58 км/час. По глади заглядение.....но в волну (именно встречную мелкую) полный абзац
...
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 03:17
ладога 2 изначально проектировалась под подвестные моторы.!а килеватость днища на транце до 20 градусов способствует мягкому ходу на волне см.журнал катера и яхты.
|
|
|
|
Автор: Raiden (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 14-01-12 08:32
олегыч 45 писал:
> Raiden -что ты имеешь в виду под килем?
Она изначально плоскодонная так сказать. У нас в Питере на неё человек сделал матрицу и вклеивает киль. Не знаю как у кого, но я билайнеры на своей делаю на ЮБЛО с таким килём... Оговорюсь , стоят транцевые плиты, без них никак, но с ними в метровую волну иду 40-45км-час, а у нас это дорогого стоит...
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 08:36
gambr писал:
> Было дело приформовывали киль к Ладоге 2.....и она превращалась
> из плоскодонного тримарана в тримаран с 15гр на киле в раене
> транца. Я так понял ето имелось ввиду.
> Сейчас хожу на Ладоге 2 копия старой только новая (по каюте и
> салону изменения) под Яма 60 4т. Хочется больше......но и на
> етом двигателе дельфин.... лечится исключительно крыльями или
> транцевыми плитами.
> Скорость при 1н в лодке на 13м винте 58 км/час. По глади
> заглядение.....но в волну (именно встречную мелкую) полный
> абзац
> ...
То что у нас формуют 18град. честных 18-ть...
Уж я на своей и по Ладоге ходил и на Онего сТрофиками рядом бодался, волну он держит хорошо. У нас на Онего один известный инспектор с юга озера на Ладоге-2К ходит и очень хорошо о ней отзывается...
|
|
|
|
Автор: олегыч 45 (79.126.71.---)
Дата: 14-01-12 08:41
не знаю что у вас за обракодабру лепят в питере ладоги 2 старые имеют 20 градусов килеватость,ладога никаким образом не может быть плоскодонной.это не прогресс.
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 08:41
Киль — нижняя балка или балки, проходящие посередине днища судна от носовой до кормовой оконечности в районе днища и служащие для обеспечения прочности корпуса судна.
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 08:46
олегыч 45 писал:
> ладога 2 изначально проектировалась под подвестные моторы.!а
> килеватость днища на транце до 20 градусов способствует мягкому
> ходу на волне см.журнал катера и яхты.
У меня знакомый есть владелец Ладоги-2 , лодка 87 года, уверял, что её проектировали в советское время целый год в каком-то авиконструкторском учреждении и изначально стоялась задача стационар и чтоб она под 30-м вихрём могла ходить. рецесс то у неё какой видал!? Он то меня на неё и сподвиг, за что ему большое спасибо.иА переходил он за 20 лет водомоторной жизни хрен знает на чём. Счас водит кокой-то монстр метрах о 12-ти тикомаделанный и материт его не сщадно!...
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 08:52
она для стационара короткая очень,и сразу они сделали ее с транцем под подвесник.а в журнале где описывали ее испытыния как проходили,в конце статьи написали инспектором катер понравился и они хотели бы видеть ее в дальнейшем со стационарным мотором,но выпустили под подвесник,возможна эксплуатация ее даже с вихрь 30 скорость будет 36-38км/ч
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 08:53
олегыч 45 писал:
> не знаю что у вас за обракодабру лепят в питере ладоги 2 старые
> имеют 20 градусов килеватость,ладога никаким образом не может
> быть плоскодонной.это не прогресс.
И эти старые Ладоги долбит на волне так, что зубы в карман с такой килеватостью...
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 08:59
: Raiden- согласен долбит есть такое,ладога 2 вдоль волны она идет обалденно благодаря тримаранным обводам она стоит на волне и не скатывается с нее,но поперек волны на ней фигово идти она коротковата ей длину 5-5.20м и она бы по перек волны отлично шла бы,а так она между волн проваливается и бьет ее.но мы по волге в любые шторма на ней ходим не боимся я уверен и могу положится на этот катер.
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 09:06
олегыч 45 писал:
> : Raiden- согласен долбит есть такое,ладога 2 вдоль волны она
> идет обалденно благодаря тримаранным обводам она стоит на волне
> и не скатывается с нее,но поперек волны на ней фигово идти она
> коротковата ей длину 5-5.20м и она бы по перек волны отлично
> шла бы,а так она между волн проваливается и бьет ее.но мы по
> волге в любые шторма на ней ходим не боимся я уверен и могу
> положится на этот катер.
Довелось на старой Ладоге прокаться разок по Неве. Чисто речная лодка для небольшой короткой волны. На свой же хожу по ладожскому озеру с мая по ноябрь и для таких поездок вижу только вариант с вклееным килем и транц. плитами, ибо размер её действительно коротковат, отсюда и дельфин. тр. плитами убирается разом и подбирается режим хода под конкретные условия,у меня 75 эвинруд е-тек, на след год будет уже 90-тик...
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 09:11
сколько смотрел разницы не нашел между старой и новой ладогой точь в точь одинаковые по обводам,а длина у новой за счет подножке на корме увеличена и все.а киль-Киль — нижняя балка или балки, проходящие посередине днища судна от носовой до кормовой оконечности в районе днища и служащие для обеспечения прочности корпуса судна. он не каким образом не может быть вклеенным пойми
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 09:18
олегыч 45 писал:
> вот фотка обводов ладоги 2,на ней видно что она никаки образом
> не плоская
Уверяю тебя. 20град. на транце в старом варинте и не пахнет. Просто фоток под рукой нет. Порылся в своих архивах, только судаки и лососи...
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 09:24
олегыч 45 писал:
> вот она ладога2 которую в питере делают копия старой по обводам
Блин, ну там же киль есть! Да делают у нас под Питерм в Сясьстрое.
На работе есть фотки, скину в понедельник. Там обводы получаются похожи на Беркутовские, на крыло чайки. А без киля, ну чистая плоскодонка на транце если смотреть. В анфас с носа ещё есть иллюзия килеватости...
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 09:38
олегыч 45 писал:
> воот ее днище
Скину фотки килевой - удивишься...
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 09:52
Только не путай Новую Ладогу с Ладогой-2 К.
Первую Астрон-марин сворганил, тупо удлиннив старую модель на 40см. вот где долбит! Счас фотки поищу, на Ладогой-2 К тупо на староый корпус вклеен киль.
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 09:57
корпус без киля не склеишь,киль это основа не возможно взять фанеру согнуть ее потом приклеить киль
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 09:58
на новую ладогу разрешеная мощность мотора 115 сил,знаю видел и смотрел ее удленили стало комфортнее в ней и спать и ездить
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 10:01
но про новую ладогу мы потом поговорим я думаю,не будем уходить в сторону от обводов старой и новой ладоги 2
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 10:08

Ладога-2К (с килём так сказать). Лодка -блезняшка моей. Обрати внимание,кинь видно как вклеен, продольнве реданы...
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 10:11

Вот как киль выглядит с кормы. Кстати он водоналивной. Ракурс фото конечно не информативен. Лодка во время стоянки или троллинга на воде как приклееная!
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 10:18
Ну да. Там киль-накладка. Обводы, теже. У меня на корме в киле ещё два отверстия с зади для того, чтобы вода в киль заливалась во время стоянки и малого хода, на ходу она выливается и еду с ветерком!)
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 18:03
: Raiden- ты сразу не мог сказать что накладка сразу все ястно было бы,накладака эта называется балластная цисцерна.а не киль это вклеяный
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 20:35
олегыч 45 писал:
> : Raiden- ты сразу не мог сказать что накладка сразу все ястно
> было бы,накладака эта называется балластная цисцерна.а не киль
> это вклеяный
Такое определение дал производитель. Киль в моём исполнении водоналивной, а вот на фото, что выше - нет. Основная его функция это V-на транце, а уж функция балласта как приятное дополнение. Да и те 20 литров воды на баласт не тянет... По сути на месте производителя лодку надо было называть иначе, т.к. она совершенно по-другому ведёт себя на волне, хорошая управляемось на скорости...
Кирилл - глава семейной верфи, который производит эти лодки, кое что переделал, убрал скеги , образовался подпор струи и она под Н-30 в консольном варианте в одно лицо разогналась до 48км-час. лодка весила около 220-250кг. из ооочень хорошей смолы формовал правда... Оговорюсь такая скорость была на совершенно пустой лодке, 30-ку повесили чисто на время теста. Потом повесили уже Н-50, как человек заказывал. В полном оснащении уже со слов владельца в два лица, максималка чутька до 50-ти не дотягивает. Так вот убрав скеги лодка перестала дельфинировать! Но это так отступление от темы. У меня скеги есть и есть тр. плиты.
Когда проектировали Ладогу-2 изначально она была килевая на транце, но она не смогла выходить на глиссер с 30-м вихрём (возможно нептун-23) и те два дядьки, которые вообще проектировали её на общественных началах кстати. Сделали её плоскодонной, на разрезе что кидал ты выше отчётливо видно срезанное закругление в виде гидролыжи, ну не было в СССР моторов по 50-60 сил.Так что киль - это её изначальный вариант. С носа киль приклеен практически в плотную к корпусу и там обводы не изменились, а вот на корме он уходит в V-профиль. Вот так сумбурненько, но вроде всё рассказал...
С уважением ко всем лодкам, а также к их владельцам. Антон.)
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 20:51
Думаю правильнее назвать не киль, а V-образная накладка на транец, которая позволяет вешать более мощные моторы. Значительно улучшающая мягкость хода по волне и управляемость. Килеватость кстати в градусах узнаю как-нибудь при случаи, а у советской Ладоги-2 о килеватости на транце говорить не приходиться, по сути там скруглённая гидролыжа.
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 22:09
спорить можно короче долго.в книжках и журналах катера и яхты,определение сторого и ястно дает как по поводу киля и балластной цисцерны,а мощность мотора -у тебя стоит балластная цисцерна ты идешь на тысячи оборотов в минуту,цисцерна заполнена водой начинаешь давать газ чтобы вывести лодку на глиссирование и помимо этого тебе нужно еще и цисцерну осушить и мотор поэтому 60л.с. несправится с этим,поэтому и мотор нужен мощнее,вот и все,а цисцерну используют для того чтобы плоскодоннуб лодку сделать устойчивее.а ладога и так устойчивая.все думаю все обсудили и переливать воду из одного в другой бак бестолку все равно ничего не докажешь.книги и журналы пусть тебе объяснят все
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 22:35
олегыч 45 писал:
> спорить можно короче долго.в книжках и журналах катера и
> яхты,определение сторого и ястно дает как по поводу киля и
> балластной цисцерны,а мощность мотора -у тебя стоит балластная
> цисцерна ты идешь на тысячи оборотов в минуту,цисцерна
> заполнена водой начинаешь давать газ чтобы вывести лодку на
> глиссирование и помимо этого тебе нужно еще и цисцерну осушить
> и мотор поэтому 60л.с. несправится с этим,поэтому и мотор нужен
> мощнее,вот и все,а цисцерну используют для того чтобы
> плоскодоннуб лодку сделать устойчивее.а ладога и так
> устойчивая.все думаю все обсудили и переливать воду из одного в
> другой бак бестолку все равно ничего не докажешь.книги и
> журналы пусть тебе объяснят все
20 литров воды и мотор в 60сил не справиться...) У нас основная масса Ладог с V-обраной накладкой (килём) под я-60 эксплуотируется...
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 22:38
и писал и фото со статьей прислал и все равно V образная накладка(киль),я не собираюсь сидеть и что то доказывать!!! фото со статьями не я написал а умные люди
|
|
|
|
Дата: 14-01-12 22:47
Килеватость до20град означает, что она есть где-то в каком-то месте ,а нам нужна килеватость общая, а там считается всё и скеги и крылья чайки.
Про цистерну я не против, пусть цистерной будет... Но смысл в нашем варианте именно в увеличении килеватости...
|
|
|
|
Автор: олегыч 45 (95.84.20.---)
Дата: 14-01-12 22:58
общая килеватость не бывает, у всех катеров в носу она одна а на транце другая.а килеватость спонсонов это совсем другая характеристика.мощность мотора рассчитывается от длины катера,ширины,ширины транца и высоты борта.
|
|
|
|
Дата: 15-01-12 01:04
олегыч 45 писал:
> общая килеватость не бывает, у всех катеров в носу она одна а
> на транце другая.а килеватость спонсонов это совсем другая
> характеристика.мощность мотора рассчитывается от длины
> катера,ширины,ширины транца и высоты борта.
Я не говорю, что у катере есть какая-то общая килеватость. Естественно она меняется от носа к корме. Вот считается она с учётом всех элементов, а то что она доходит до 20град. это мне не совсем понятно, что за характеристика...
Вот например у Стрелки:
"Моторная лодка "Стрелка" предназначена для плавания по рекам, водохранилищам и у побережья морских заливов.
Килеватость корпуса 17 градусов на транце, благодаря чему обеспечивается высокая скорость моторной лодки при ходе против волны" ссылка: Ссылка.
Килеватость на транце 17градусов ,это величина мне понятна
Килеватость до 20 град. на транце нет.
Или это означает, что у Ладоги-2 килеватость на транце больше, чем у Стрелки и Silver Fox-а? Бред!
|
|
|
|
Автор: олегыч 45 (95.84.3.---)
Дата: 15-01-12 01:18
возьми журнал и прочти.про катер ладога 2,там написано килеватость днища до 20 градусов на транце если уж смысл предложений тебе не ясен то я уже молчу!!а у ладоги 2 килеватость больше чем у стрели это не бред!умные люди пишут книги для других отдаленых людей!
|
|
|
|
Дата: 15-01-12 03:00
олегыч 45 писал:
> возьми журнал и прочти.про катер ладога 2,там написано
> килеватость днища до 20 градусов на транце если уж смысл
> предложений тебе не ясен то я уже молчу!!а у ладоги 2
> килеватость больше чем у стрели это не бред!умные люди пишут
> книги для других отдаленых людей!
Нет так 20 градусов и в помине!
Там кстати и длина указана 4,05метра, этому тоже верить?
Ссылка.
может мы о разных лодках говорим?
у меня 4,8м по судовому, габарит 5,2м.
|
|
|
|
Дата: 15-01-12 03:21
Пластиковая моторная лодка (мотолодка) Ладога 2
Основные данные мотолодки
Моторная лодка «Ладога-2» - стеклопластиковая мотолодка со сложными тримаранными обводами корпуса (рис. 24). Широкая, скругленная под большим радиусом, килевая часть днища представляет эффективную глиссирующую поверхность. Повышенная килеватость днища (до 20° на транце) способствует мягкому ходу на волне. вот с твоей ссылки
|
|
|
|
Дата: 15-01-12 03:22
олегыч 45 писал:
> Ссылка.
>
>
>
> нормальные данные ладоги
Вот! Правильно, нормальные. Там про килеватость в 20град. на транце ни слова.
Кстати в книжке, что ты оперировал какая длина?
|
|
|
|
Дата: 15-01-12 03:24
читай лучше!! Пластиковая моторная лодка (мотолодка) Ладога 2
Основные данные мотолодки
Моторная лодка «Ладога-2» - стеклопластиковая мотолодка со сложными тримаранными обводами корпуса (рис. 24). Широкая, скругленная под большим радиусом, килевая часть днища представляет эффективную глиссирующую поверхность. Повышенная килеватость днища (до 20° на транце) способствует мягкому ходу на волне. вот с твоей ссылки
|
|
|
|
Дата: 15-01-12 03:25
олегыч 45 писал:
> Пластиковая моторная лодка (мотолодка) Ладога 2
> Основные данные мотолодки
>
> Моторная лодка «Ладога-2» - стеклопластиковая мотолодка со
> сложными тримаранными обводами корпуса (рис. 24). Широкая,
> скругленная под большим радиусом, килевая часть днища
> представляет эффективную глиссирующую поверхность. Повышенная
> килеватость днища (до 20° на транце) способствует мягкому ходу
> на волне. вот с твоей ссылки
Так там и длина 4,05м.
|
|
|
|
Дата: 15-01-12 03:33
опечатка простая,у меня 4,65 длина и в книжке.а килеватость даже на этом сайте написана > килеватость днища (до 20° на транце) способствует мягкому ходу.. который ты мне скинул
|
|
|
|
Дата: 15-01-12 03:38
Ок. Ждём отзывов остальных форумчан.

Если здесь есть 20 градусов на транце, то на моей с V-образной накладкой все 25-ть...
|
|
|
|
Дата: 15-01-12 04:45
олегыч 45 писал:
> накладка не дает градусы,а на новой ладоге 2 обводы точно такие
> же
Назови только Ладога-2К, а то ведь есть ещё и катер Новая Ладога.
А как V-образная накладка не может давать градусы если изменяеться геометрия днища, более заострённый профиль, это и есть увеличение килеватости. Фото кормы давал в начале темы...
|
|
|
|