|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:50:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:50:37 |
|
Автор: олег 1974 (128.70.116.---)
Дата: 25-12-11 05:09
Добрый всем вечер! Есть проблема: короткий РИБ под В-12 тяжело выходит на глис-сильная и долгая кобра. Вопрос собственно следующий: при езде по сильно заросшему меляку (кубанские лиманы) не будет ли крыло сильно собирать на себя траву? С плитами не очень хочется заморачиваться так как комплект мобильный и будут неудобства при перевозке. Если кто использует крыло в указанных условиях-просьба поделиться опытом. Заранее благодарен за любые ответы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: vitalio (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-12-11 07:57
Я крыло поставил осенью. По траве не ходил. При изготовлении заточил как косу. Летом попробую заехать на меляк. А он у нас везде 100-150 метров от берега. Может кто пробовал точить ? Толк будет?
|
|
|
|
Дата: 25-12-11 19:54
Да , я так смотрю похоже одни теоретики тут собрались.... Неужели никто конкретного ничего сказать не может?
|
|
|
|
Автор: SergeiS (213.180.28.---)
Дата: 25-12-11 20:35
Вот это Ваша лодка? Ссылка.
ИМО, не надо вам никаких крыльев. Правильно распределяйте груз/пассажиров, нагружайте нос лодки. Хорошая идея купить удлинитель на румпель и все у вас будет хорошо.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Краснодар (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 26-12-11 04:21
Я ставил крыло для себя отметил больше плюсов чем минусов.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.9.---)
Дата: 26-12-11 05:40
>по сильно заросшему меляку (кубанские лиманы) не будет ли крыло
>сильно собирать на себя траву?
Так эта болезнь постоянно вылазиет на Кубанском форуме. Местные тебе более подробно расскажут, чё лучше, чё нет.
Сам с лиманов не вылазию, так сказать, лиманная болезнь. С гидрокрылом на глисс будешь выскакивать быстрее, но при этом потеряешь скорость, до 4км.ч ну а саму крапивку, будешь через 10 метров, снопами с крыла сбрасывать. Думаю тебе это не надо. Правильное распределение груза, ну или поменять мотор на более мощный, твоё всё.
Но опять-же. На твоём двигле, по ковру не походишь. Твоё, это более-менее чистые места, или прогалы.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.94.---)
Дата: 26-12-11 05:45
Крыло сильно цепляет траву, сразу тяга пропадает. Но если относительно чисто, то выход на глиссер почти с места с крылом.
ИМХО - ветер 12 слабоват для этих целей, тяжело ему вытолкнуть короткий РИБ.
У нас на расскатах есть тип один "Петрович" - любит он гоном утей пострелять с 5-ти зарядки. Так вот носится он на пластиковой лодочке типа Дианы маленькой с булями (рядом не видел, только мимо проносился). Разгоняется он в протоке, а потом на чистину выскакивает и только ходом под Тохой 18 несется и пуляет. Если остановиться, то потом специально ищет место для старта.
Скорость у него 45-50 км/ч, а может и еще быстрее. Хотя может это и субъективно.
|
|
|
|
Дата: 26-12-11 06:13
Спасибо ЮНК за дельный совет! Совет по поводу замены мотора не актуален т.к я пробовал Я-15 ставить но поведение практически не меняется.Просто косяк именно в неудачной конструкции моей лодки производства фирмы ДНТ. При общей длинне 330 длинна по жесткому корпусу всего 260 и все это при ширине 164. Мой Ветерок вполне меня устраивает потому как практически все узлы мной переделаны и модернизированы. В нем я уверен на 100% и менять на иномарку пока не собираюсь. А вот лодку хочется довести до ума. Про плиты я ведь тоже не зря спрашивал. На сайте Баджера видел плиты МУЛЬТИ ТАБС вроде как автоматические. Если кто пробовал сей девайс просьба дать правдивую информации по этому поводу.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (178.130.3.---)
Дата: 26-12-11 06:40
По мне транцевые плиты интересней,скорее всего прийдется ставить на Кайман N420А.То же зараза не любит кормовой загрузки...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.9.---)
Дата: 26-12-11 07:43
>Автор: олег 1974 (128.70.116.---)
>Дата: 26-12-11 06:13
>Просто косяк именно в неудачной конструкции моей лодки
>производства фирмы ДНТ.
ДНТ делает не плохие ПВХашки, а вот РИБы у них тормозят.
>А вот лодку хочется довести до ума. Про плиты я ведь тоже не зря
>спрашивал.
Как доведёшь, отпишись на КУБе, что получилось.
Когда у меня была Ниссамаран Торнадо и 18 Ниссан, пришлось повозиться то-же с ней. В частности поднимать транец на 47мм. Получилась"пушка". Кобрила градусов на 45, а потом как снаряд из воды вылетала и сразу на глисс. Вышел из положения путём развесовки груза. Матросу приходилось ложиться на нос и крепко держаться. Если матрос не успел закогтиться, кубарем летел ко мне на корму. Два-три раза прилетел, а потом прилипал к баллону так, что за ноги было не отодрать.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 26-12-11 08:14
олег 1974 писал:
> Винт и так стоит грузовой от В-8. Проблема в неудачном сочетании
> размерений лодки.
Так, а тахометром проверяли обороты двигателя, просто по шагу винта грузовой от В8 токо-токо на глиссер вытягивает, без перекрута.
А я пробовал в этом сезоне на убитеньком В12 разные винты (кроме грузового от В-8), напомню максимальные паспортные обороты для В12 - 4800 об/мин:
Скоростоной от В8 дал в одного на тяжелой лодке 5100 об/мин; скоростной от В8 обточенный до 181 мм в диаметре - 5400 об/мин; штатный от В12 - 4000-4200 об/мин; винт от В12 обточенный до 187 мм в диаметре - 4600 об/мин - на нем и остановился, на глиссер одного вытягивает без перекрута и ладно..
Грузовой от В8, по причине прогнозируемого перекрута, я не стал пробовать.. вот и интересно, какие он обороты показывает в сравнении со статными винтами.
|
|
|
|
Автор: vitalio (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 26-12-11 08:19
Забыл написать. Когда резко сбросил газ на В8. Думал обосрусь. Двигатель хотел запрыгнуть в лодку. Удар с крылом просто ........ц.
А ведь предупреждали, захотел проверить. Проверил, теперь только плавный сброс хода. А скорость уже была км.10-15. а то и меньше.
А по пьяни на 30? Пьянству-бой.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.122.Cherepovets.ptl.ru)
Дата: 26-12-11 15:40
олег 1974 писал:
> Добрый всем вечер! Есть проблема: короткий РИБ под В-12 тяжело
> выходит на глис-сильная и долгая кобра. С
> плитами не очень хочется заморачиваться так как комплект
> мобильный и будут неудобства при перевозке. Если кто использует
> крыло в указанных условиях-просьба поделиться опытом. Заранее
> благодарен за любые ответы.
Недавно поднимал этот вопрос. Тоже после приобретения РИБа столкнулся с таким явлением, как очень тяжелый выход. и Также не могу пока поменять мотор и винт грузовой ставил... бесполезно. Груз распределить? Пробовал, выходит, но хочется белее легкого выхода.
Думал про крыло, но вроде и в скорости терять не охота, да и мотор с ним становится габаритнее, вожу также снимая его. Пока вариант в сторону, а вот с транцевыми плитами уже работаю. Уже подготовлены заготовки на них. Даже сделал макет транца из фанеры, чтоб проще было работать, повесил мотор на него. Буду делать максимално большими по размеру ( в пределах разумного конечно ;) ). Уверен, что этот вариант будет оптимальным, т.к. он "удлинняет" днище, дает подъемный эффект без ущерба в остальном.
О результатах изготовления думаю ближе к весне отпишусь.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.178-65-49-149.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 26-12-11 21:11
Вот для примера.
|
|
|
|
Дата: 27-12-11 05:13
Всем добрый вечер! Только пришел с работы етить ее так... По поводу винтов и оборотов: мой корабль выходит на глис при 14-15 км/ч, устойчивый 20-21 и выше. Грузовой винт В-8 - выход на глис на полном газу, скорость набрал около 25 газ убрал до 3/4 обороты 4800-5000. Проблема в том что стоит газ чуть убрать и начинает падать с глиса-нет запаса по тяге, шаг маловат конечно. С винтом В-12 на чистой воде (Кубань) на глис тоже выходит, правда через танцы с бубном и потом конечно едет гораздо веселее чем с грузовым, но есть одно большое НО... Я ловлю щуку на лиманах , кто знает, тот поймет. Поэтому старт нужен уверенный и быстрый. Кстати родные винты ветерковские полное г...но. Хочу запытать винт БАВ 216*200.Обточил до 210мм,шлифонул и полирнул.Вот только до воды не как пока не доберусь. А по плитам всетаки поработаю, только надо все обдумать и прорисовать как следует. Кстати по МУЛЬТИ ТАБС плитам-что никто не пробовал?
|
|
|
|
Автор: Андрей 1967 (46.158.200.---)
Дата: 27-12-11 05:21
Привет земеля,да в этом году не то что стартануть ну и веслами сильно не погребешь ,до сих пор хожу в лиманы воды по колено ,благо эл мотор спасает
|
|
|
|
Автор: Андрей 1967 (46.158.200.---)
Дата: 27-12-11 05:25
Кстати по МУЛЬТИ ТАБС плитам-что никто не пробовал?
Напиши А Иванову на Badgere,он тебе все расскажет про эти плиты
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.70.---)
Дата: 27-12-11 06:37
Дата: 27-12-11 05:13
Я ловлю щуку на лиманах , кто знает, тот поймет. Поэтому старт нужен уверенный и быстрый.
Дружище, ну ты же сам знаешь, что в лиманах с этим двиглом ни чего не сделаешь. Проходили этот гемор. Ходил я на таком(у брата был), на ПВХ ДНТ-330. Его пока раскачаешь, семь потов сойдёт. И ни какие бубны с танцами не помогут. Меняй двиг на максимально разрешенный по силам и ставь нержу. Тогда будет по легче. Но всё равно по высокой траве на тихом ходу, а по ковру сядешь метров через 10-15.
Я на своей предыдущей ПВХ Ниссамаран-3,60 двиг Ниссан-18 колоссальные проблемы испытывал. А ты хочешь на Ветрище чего-то достичь.
У меня сейчас Обь-3 и Суза-40 с нержой и то стартую с хорошего прогала. А какая вода в этом году, так и все писят нужно.
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (128.70.56.---)
Дата: 28-12-11 05:14
Всем привет. По поводу замены мотора я конечно и сам прекрасно понимаю,но пока увы есть вещи поважнее... Так что ветерок еще потрудится на меня какое-то время. Просто я вижу что у лодки есть нераскрытые пока еще мной возможности. А я человек такой что не успокоюсь пока не сделаю все чики-чики. Так что пожелайте мне удачи.
Да кстати, Андрей 1967 , ты из Краснодара?
|
|
|
|
Автор: Спиннингист34 (188.233.138.---)
Дата: 28-12-11 05:21
Может для начала лучше попробовать мотор поджать как нибудь?? Клином например, на глисс точно будет лучше выходить.
|
|
|
|
Дата: 28-12-11 05:22
Забыл написать. По результатам обязательно отпишусь, правда это конечно будет не очень скоро, но обещаю.
|
|
|
|
Дата: 28-12-11 05:31
Если мотор поджать чуть больше какой-то определенной величины то на глисе начинает сильно рыть носом. А клин не нужен, транец имеет наклон около 10 градусов. Ребята поверьте, установки мотора перепробовал все какие только можно и нашел самый оптимальный вариант-по крайней мере мне так кажется.
|
|
|
|
Автор: Андрей 1967 (31.181.67.---)
Дата: 28-12-11 05:37
олег 1974 писал:
> Всем привет. По поводу замены мотора я конечно и сам прекрасно
> понимаю,но пока увы есть вещи поважнее... Так что ветерок еще
> потрудится на меня какое-то время. Просто я вижу что у лодки
> есть нераскрытые пока еще мной возможности. А я человек такой
> что не успокоюсь пока не сделаю все чики-чики. Так что
> пожелайте мне удачи.
>
> Да кстати, Андрей 1967 , ты из Краснодара?
Славянск-на Кубани
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.98.---)
Дата: 28-12-11 07:51
Дата: 28-12-11 05:37
Славянск-на Кубани
Собрался числа 2-го 3-го к вам, в заказнике погонять, да навигацию закрыть. Но погода показывает в эти дни болото. Теперь в раздумьях. Если не ехать, то может вода твёрдой стать, тогда ваще до июня ждать. Скорее всего одену не промакайку и на 2-3 дня забурюсь в лиманы.
|
|
|
|
Дата: 28-12-11 14:47
ЮНК писал:
> Автор: Андрей 1967 (31.181.67.---)
> Дата: 28-12-11 05:37
> Славянск-на Кубани
> _____________________________________________________________
>
> Собрался числа 2-го 3-го к вам, в заказнике погонять, да
> навигацию закрыть. Но погода показывает в эти дни болото.
> Теперь в раздумьях. Если не ехать, то может вода твёрдой стать,
> тогда ваще до июня ждать. Скорее всего одену не промакайку и на
> 2-3 дня забурюсь в лиманы.
Я завтра еду ,ты имеешь ввиду горькие лиманы?(Сочинский заповедник)
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.180.---)
Дата: 28-12-11 19:02
Дата: 28-12-11 14:47
Я завтра еду ,ты имеешь ввиду горькие лиманы?(Сочинский заповедник)
|
|
Дата: 28-12-11 19:04
ЮНК писал:
> Автор: Андрей 1967 (31.181.67.---)
> Дата: 28-12-11 14:47
> Я завтра еду ,ты имеешь ввиду горькие лиманы?(Сочинский
> заповедник)
> _____________________________________________________________
>
> Ну да. Отпишись, как там щука ведёт себя.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.180.---)
Дата: 28-12-11 23:53
Дата: 28-12-11 19:05
Тут как то флудить не принято ,подскажите где лучше писать?
|
|
Автор: олег 1974 (128.70.102.---)
Дата: 30-12-11 03:55
Всем привет и с наступающим НОВЫМ ГОДОМ! Все таки надеюсь услышать реальные отзывы о плитах СМАРТ ТАБС. На сайте баджера только восхищение этой приблудой, что уже само по себе настораживает. Я достаточно давно живу на свете и поэтому в сказки практически не верю. Да и цена в четыре с лишним рубля за два куска пластмассы и две газовых пружины по типу мебельных упоров мне кажется мягко скажем не совсем адекватной. Неужели никто не испытывал сей девайс? Не могу в это поверить, буду ждать...
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (31.181.216.---)
Дата: 31-12-11 02:35
олег 1974
все эти разговоры и флуд, что здесь понаписали - чистой воды теории, к реальности не имеющие отношения. гидрокрыло ставить - надо. уменьшение скорости - 2-3 км/ч. выход на глисс - практичеки мгновенный, уменьшение минимальной скорости глиссирования. и самое главное - ТРАВУ НЕ ЦЕПЛЯЮТ!!! кум мой пару лет на ПВХашке ДНТ-шной 360 отходил, под Ветром-8. винт грузовой. вес кума - 150кг. без крыла глисса не было, с крылом - он сам+бак бензу+снасти+щуки 30 кг - поднимался с меляка в Шамраях(если знаешь, где это) . и ещё раз - траву не цепляет.
|
|
|
|
Автор: Андрей 1967 (46.158.96.---)
Дата: 31-12-11 03:25
СергейС Краснодар писал:
> олег 1974
>
> все эти разговоры и флуд, что здесь понаписали - чистой воды
> теории, к реальности не имеющие отношения. гидрокрыло ставить -
> надо. уменьшение скорости - 2-3 км/ч. выход на глисс -
> практичеки мгновенный, уменьшение минимальной скорости
> глиссирования. и самое главное - ТРАВУ НЕ ЦЕПЛЯЮТ!!! кум мой
> пару лет на ПВХашке ДНТ-шной 360 отходил, под Ветром-8. винт
> грузовой. вес кума - 150кг. без крыла глисса не было, с крылом
> - он сам+бак бензу+снасти+щуки 30 кг - поднимался с меляка в
> Шамраях(если знаешь, где это) . и ещё раз - траву не цепляет.
Так мне не понятно одно вы ставили тр плиты или только доводы,и я так понимаю что тр плиты не только помогают вытянуть лодку на глисс но и помогают уйти от дельфинирования,а гидрокрыло помогает?если да то конечно проще приобрести этот девайс
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (HP)
Дата: 31-12-11 03:55
Олег, вот здесь Ссылка. yakor выложил фотки аналога СМАРТ ТАБС, я уже такие практически сделал, думаю в начале следующего года доведу до ума и поставлю на лодку. Ни чего необычного нет, обычные плиты и газовый упор.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.206.---)
Дата: 31-12-11 04:59
СергейС Краснодар писал:
> олег 1974
>
> все эти разговоры и флуд, что здесь понаписали - чистой воды
> теории, к реальности не имеющие отношения. гидрокрыло ставить -
> надо. уменьшение скорости - 2-3 км/ч. выход на глисс -
> практичеки мгновенный, уменьшение минимальной скорости
> глиссирования. и самое главное - ТРАВУ НЕ ЦЕПЛЯЮТ!!! кум мой
> пару лет на ПВХашке ДНТ-шной 360 отходил, под Ветром-8. винт
> грузовой. вес кума - 150кг. без крыла глисса не было, с крылом
> - он сам+бак бензу+снасти+щуки 30 кг - поднимался с меляка в
> Шамраях(если знаешь, где это) . и ещё раз - траву не цепляет.
Серёга, чёт я не впойму, на Кубе муссируется, что крыло траву цепляет, ты пишешь, что нет. Я в Шамраях толковой травы в глаза не видел. Пусть стартанёт в Назаровском(ФСБ), Малом Червонном, в Долгом, Чабаках. Вот тогда это и будет служить примером. А в Шамраях можно и на вентиляторе на глисс выйти.
|
|
|
|
Дата: 31-12-11 05:14
ЮНК писал:
>
> Серёга, чёт я не впойму, на Кубе муссируется, что крыло траву
> цепляет, ты пишешь, что нет. Я в Шамраях толковой травы в
> глаза не видел. Пусть стартанёт в Назаровском(ФСБ), Малом
> Червонном, в Долгом, Чабаках. Вот тогда это и будет служить
> примером. А в Шамраях можно и на вентиляторе на глисс выйти.
а Шамраи ещё ладно, что такое Красный по малой воде представляешь? он там умудрялся на глисс вылазить. я вроде с окошка поднялся и поехал, думал он сзади доооолго гурчать будет, нифига, обернулся - а он уже на глиссе прёт.
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-12-11 05:29
Добрый вечер! Вопрос к Павлу В. Череповец: газовые упоры от чего? Заранее спасибо.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.206.---)
Дата: 31-12-11 06:34
Дата: 31-12-11 05:14
> Юрик, ещё раз попробую...
> траву - не цепляет!!! моего кума Андрюшку знаешь? Его размеры
> представляешь? Ну дык, два года отходил - проблем не было. я
> тоже вот так не верил...пока сам не проехал.
> а Шамраи ещё ладно, что такое Красный по малой воде
> представляешь? он там умудрялся на глисс вылазить. я вроде с
> окошка поднялся и поехал, думал он сзади доооолго гурчать
> будет, нифига, обернулся - а он уже на глиссе прёт.
Х.З. может на ПВХашках так оно и есть, а вот на Крыму с Я-30 нет. Приятель купил, поставил и снял. Грит траву копнами цепляет.
Кста. Если закрылся, то можешь снимать редуктор и передавать мне. Сделаю такую вещицу.........ну в общем если желание есть, передавай.
|
|
|
|