|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:41:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:41:26 |
|
Автор: ИСК (195.64.206.---)
Дата: 23-12-11 06:09
Поделитесь опытом. Какие последствия ждут если цепануть корягу мотором с заблокированным фиксатором на полном ходу. В инструкции написано что очень плохо (Suz 30). Я до этого на вихре ходил, дак ему по барабану было. Мотор подскакивал и снова на защелку. А на иномарках продумано разблокирование при ударе или корму оторвет ? У нас дно отвратительное, и чтож все время на разбл ходить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.178-65-193-13.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 23-12-11 06:11
А зачем на Сузе принудительно включать блокировку???...
|
|
|
|
Дата: 23-12-11 06:21
STORM писал:
> А зачем на Сузе принудительно включать блокировку???...
Что бы на заднем ходу и при резком сбросе не подбрасывало мотор.
А чем Суза от других отличается?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-193-13.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 23-12-11 06:25
Суза у меня 6 сезонов.... Ставить подвеску на фиксатор не разу не приходило в голову....
На задней передаче зачем сильно газовать до откидки мотора ???...
А что бы при сбросе газа подбрасывало мотор-первый раз слышу....
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (---.opera-mini.net)
Дата: 23-12-11 06:42
Фиксатор и нужен только для заднего хода. Вперед то когда идешь зачем фиксатор?
ИСК писал: Что бы на заднем ходу и при резком сбросе не подбрасывало мотор.
ИСК, а про подбрасывание при резком сбросе ты поди сам придумал?
|
|
|
|
Дата: 23-12-11 06:52
Александр (г. Лангепас) писал:
> Фиксатор и нужен только для заднего хода. Вперед то когда идешь
> зачем фиксатор?
Часто задним ходом пользоваться приходится вот и бегаешь туда сюда
> ИСК, а про подбрасывание при резком сбросе ты поди сам
> придумал?
Так в инструкции написано...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.130.---)
Дата: 23-12-11 06:55
Дата: 23-12-11 06:42
ИСК, а про подбрасывание при резком сбросе ты поди сам придумал?
Смотря где юзать. На лиманах, когда продолжительно по траве идёшь, то она(трава) набивается на редуктор огромным количеством. При резком сбросе газа, двиг подлетает очень высоко.
ИСК. Сильно не газуй и не будешь бегать.
|
|
|
|
Дата: 23-12-11 07:03
ЮНК писал:
> Смотря где юзать. На лиманах, когда продолжительно по траве
> идёшь, то она(трава) набивается на редуктор огромным
> количеством. При резком сбросе газа, двиг подлетает очень
> высоко.
ЮНК ты о такой траве говоришь?
|
|
|
|
Дата: 23-12-11 07:07
ИСК писал:
>
> Часто задним ходом пользоваться приходится вот и бегаешь
> туда сюда
Мне проще, я на румпеле хожу, и фиксатор на моем моторе автомат, включил задний ход, зафиксировался мотор, выключил снял с фиксации.
В инструкции на мой мотор ничего не написано про подбрасывание при резком сбросе газа.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 23-12-11 07:25
При покупке (кстати, дело так же зимой происходило) я тож запаривался этим вопросом, но вот уже четыре сезона хожу не пользуясь фиксатором. Да, чуть приподнимается при резком сбросе газа, ну и что? На заднем ходу газ совсем чуть-чуть можно "открывать" - неудобно, конечно, но терпимо, гораздо лучше чем с оторванным транцем или поломанной "ногой" оказаться. Бегать включать фиксатор - уже в лом, с "Вихрями" понабегался, их заводить а тут, с дистанцией, комфорт как в авто. В общем, так и хожу не фиксируя. А трава такая рубится стальным SOLASом в мелкий винегрет, правда, только на полном газу, попа при этом сжата в кулачёк :))
|
|
|
|
Автор: Vovan Kostroma (---.opera-mini.net)
Дата: 23-12-11 11:49
((А трава такая рубится стальным SOLASом в мелкий винегрет, правда, только на полном газу, попа при этом сжата в кулачёк :))Попа-то ладно,а вот представь как шестеренки в редукторе себя чувствують.Пока ты на полном винигреты строгаешь.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.130.---)
Дата: 23-12-11 22:04
Дата: 23-12-11 07:03
ЮНК ты о такой траве говоришь?
Ну да. Она родная. У меня нержа, на винт не наматывает, а вот сапог на себя собирает.
|
|
|
|
Дата: 24-12-11 05:39
ИСК писал:
> Поделитесь опытом.
Делюсь.
Какие последствия ждут если цепануть корягу
> мотором с заблокированным фиксатором на полном ходу.
Попадалово на бабки и приличные бабки, что первее наип....ся вал, винт, шестерни, транец и т.д. х.з. Как правило пападалово всегда некстати. Это раз
Включать задний на самом малом газу и без фиксации мотора можно, если газу не дать то мотор и не подпрыгнет. Потихеньку так и пойдет. Тронулся слегка можно добавить газку мотор к корме водой прижмет. Это два.
>В инструкции написано что очень плохо (Suz 30). Я до этого на
> вихре ходил, дак ему по барабану было.
И Вихрю ни разу не по барабану.....
Мотор подскакивал и
> снова на защелку. А на иномарках продумано разблокирование при
> ударе или корму оторвет ? У нас дно отвратительное, и чтож все
> время на разбл ходить.
Ходить лучше разблокированым, во всяком случае верояность что то нип...нуть меньше. Хотя не факт. Это три.
Если не прав поправьте.
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (---.mvideo.ru)
Дата: 25-12-11 00:17
А если тросик как от д/у пустить на рычаг фиксатора наклона-когда надо зафиксировал,когда надо разблокировал ,не вставая из-за руля?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 25-12-11 00:32
Романыч163 писал:
> А если тросик как от д/у пустить на рычаг фиксатора
> наклона-когда надо зафиксировал,когда надо разблокировал ,не
> вставая из-за руля?
И всё же легче просто не давить газ при заднем ходе.....
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.211.---)
Дата: 25-12-11 00:34
Автор: Романыч163 (---.mvideo.ru)
Дата: 25-12-11 00:17
А если тросик как от д/у пустить на рычаг фиксатора наклона-когда надо зафиксировал,когда надо разблокировал ,не вставая из-за руля?
Ну, а когда вы успеете дёрнуть этот тросик, если налетите на препятствие, уже после происшествия? Ну и на кой он, этот тросик тогда нужен?
Не заморачивайтесь со всякими приспособлениями, за вас уже всё продумали. Снимайте с фиксатора и юзайте на счастье, а когда необходимо будет дать задний ход, не давите на газульку до полной. Вы ведь задним ходом гонки не устраиваете.
|
|
|
|
Дата: 25-12-11 01:14
ЮНК, я понял так. Для того чтоб пойти задним ходом, дернул тросик (ручку переключения) поставил на стопор. потом пошел, включил нейтраль, снял со стопора и включай передний ход и в путь. Весь смысл сего действа не вставать из за руля и не шастать по лодке.
По мне так этот тросик лишнее, а пришпандорить что либо завсегда можно.
Логичнее присобачить тягу стопора к реверсу. Вроде как на Тохах Ниссанах. На стопор становиться при включении заднего хода. При ходе вперед со стопора снимается.
|
|
|
|
Автор: Fighter (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 25-12-11 02:48
У Джонсона подвеска и фиксация чем-то похожа на Вихревскую с пружинами . При резком ударе мотор слетает с фиксаторов , чтобы потом опять при опускании опять зафиксироваться .... Пробовал переводить в верхнее положение . Тогда при резком ударе мотор вылетает из воды и фиксируется в вернем положении , с крутящимся в воздухе винтом .... Чего лучше , не знаю ? Мне такое положение не понравилось.... Теперь всегда фиксатор внизу...
А если помощнее мотор и скорость за сороковник .... Что с фиксатором , что без него и при ударе в ногу выше редуктора , не спасут ни какие защелки.... или открытый фиксатор.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.211.---)
Дата: 25-12-11 04:00
ЮНК, я понял так. Для того чтоб пойти задним ходом, дернул тросик (ручку переключения) поставил на стопор. потом пошел, включил нейтраль, снял со стопора и включай передний ход и в путь. Весь смысл сего действа не вставать из за руля и не шастать по лодке.
По мне так этот тросик лишнее, а пришпандорить что либо завсегда можно.
Логичнее присобачить тягу стопора к реверсу. Вроде как на Тохах Ниссанах. На стопор становиться при включении заднего хода. При ходе вперед со стопора снимается.
К Тохам и Ниссанам пришпандорить тросик от газа или реверса, проблем не составляет. Ну, а в принципе, если постараться, то можно пришпандорить куда угодно, всё, что душа желает. У многих у нас руки чешутся, что б такое сделать, что-бы не поворачиваться, что-бы не вставать, что-бы не ходить, что-бы снасти не кидать, а лучше, пусть рыпа сама в лодку прыгает, вроде этого Ссылка.
Я так полагаю, это всё от нашей лени. Ну мне не понятно, зачем стопорить двиг, если идёшь вперёд? Мне так-же не понятно, зачем давить газульку, когда двигаешся на зад? Ведь задним ходом гонки не устраиваеш? А на малой газульке двиг спокойно тянет лодку, без всяких подпрыгиваний. Господа, за нас уже всё продумали, остаётся лишь правильно пользоваться этим. Ленитесь на счастье.
Дата: 25-12-11 02:48
А если помощнее мотор и скорость за сороковник .... Что с фиксатором , что без него и при ударе в ногу выше редуктора , не спасут ни какие защелки.... или открытый фиксатор.
|
|
Дата: 25-12-11 04:22
При ударе в перо , в винт , в корпус самого редуктора , мотор может вылететь из воды без последствий или с минимальными. Когда налетаешь на полном ходы на топляк под срез киля с ударом в пусть в антикавитационную плиту и точно по центру , мотор потерять можно запросто!!! Тем выше удар , тем страшнее последствия ......
И по х . все защелки . И транец выламывает ....
Лично мне очень не нравится , когда на максималке мотор вылетает из воды с ревом и фиксируется в вернем положении и вращающимся винтом. Об этом я уже говорил....
Если инструкция предписывает переводить рычаг в состояние подъема , то конечно . А если об этом не говорится , то конструкция обладает саморазблокировкой при ударе....
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 25-12-11 08:14
......Логичнее присобачить тягу стопора к реверсу. Вроде как на Тохах Ниссанах. На стопор становиться при включении заднего хода. При ходе вперед со стопора снимается.
А как это выглядит конструктивно? Увидеть бы
|
|
|
|
Дата: 25-12-11 17:06
Романыч163 писал:
> А как это выглядит конструктивно? Увидеть бы
То Романыч, доберусь в гараж сфотаю если надо, как это на моторе.
А пока так. См фото.
То Fighter Лично мне очень не нравится , когда на максималке мотор вылетает из воды с ревом и фиксируется в вернем положении и вращающимся винтом.
Лично мне так это лучше, чем когда влетишь в меляк мотор подбросит и снова йоп...нет вниз и будет он там с вращающемся винтом крошить дно, еще смотря какое дно. В этом свете пусть лучше будет зафиксирован, в верхнем положении. Заглушить, секунда дел.
|
|
|
|
Дата: 25-12-11 17:59
Цитата:
Лично мне так это лучше, чем когда влетишь в меляк мотор подбросит и снова йоп...нет вниз и будет он там с вращающемся винтом крошить дно, еще смотря какое дно. В этом свете пусть лучше будет зафиксирован, в верхнем положении. Заглушить, секунда дел.
Если такие фобии за мотор , то обязательно делать нужно . А вообще-то в Лангепасе везде песок на дне. Я более спокойно отношусь к мотору. Да простит меня ГИМС , но конец Алексадрова принайтован у меня к мотору при движении в экстримально закоряженных местах....
|
|
|
|
Дата: 25-12-11 18:12
Fighter писал:
> Если такие фобии за мотор , то обязательно делать нужно . А
> вообще-то в Лангепасе везде песок на дне.
Дествительно так почти везде песок :-) не считая свай, утопленой техники, осенних перправ отсыпаных щебнем.... Но речь то не о Лангепасе. Вопрос задал ИСК который живет в Новоуральске, а там на уральских речках совсем другии фобии :-)
>но конец Алексадрова принайтован у меня к мотору при движении в экстримально закоряженных местах....
А этот то конец зачем к мотору вязать? :-) достаточно простого фала Ф6
|
|
|
|
Дата: 25-12-11 18:28
Мотор оторвется , лодка по инерции еще сколько-то пройдет , а здесь яркий буек будет плавать...
Приходилось наблюдать оторванные редукторы , разбитые подвески . Поэтому с большой долей иронии отношусь к этим всяким приспособам , которые не спасут мотор , раз ему суждено утонуть....А если свая или приличное железо , то дай Бог, чтобы транец целым остался.
Кстати . У фиксатора есть еще одно предназначение. Не такой уж там толстый металл . Металл деформируется и смягчит удар . А без фиксатора мотор вылетает ну просто очень высоко .
Вот как сказано в инструкции.
Цитата:
Ваш двигатель оснащен системой поглощения ударов,
которая позволяет устранить повреждение от ударов с
подводными объектами при движении с низкой и
средней скоростью. Однако, при движении на высокой
скорости удары с твердыми подводными объектами,
например, со сваями или валунами, могут превысить
возможности системы защиты от ударов. Такие удары
могут привести к серьезному повреждению вашего
двигателя и к травмам пассажиров в лодке из-за
попадания в лодку двигателя или его деталей.
На Вихрях некоторые снимали фиксатор или вешали какой-то груз на скобу. Лично я был свидетелем , как человек ломал руку вылетевшим мотором без скобы фиксатора .....
|
|
|
|
Дата: 25-12-11 18:33
Fighter писал:
> Мотор оторвется , лодка по инерции еще сколько-то пройдет , а
> здесь яркий буек будет плавать...
Т.е конец Александрова просто привязан одним концом к мотору, а к транцу вторым концом нет?
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.9.---)
Дата: 25-12-11 20:36
Господа. Что-то все упёрлись в неудобство движения задним ходом, потерю двигла.
Что-бы вам ни чего не мешало и потери двигла у вас не произошло, необходимо прочитать эту, уже забытую темку и посмотреть фото.
Ссылка.
До любителей экстрима на воде думаю дойдёт. НА ВОДЕ ШУТИТЬ ОПАСНО.
Юзайте на счастье и не забывайте про своё здоровье, здоровье родных, близких и всех окружающих вас.
|
|
|
|
Дата: 25-12-11 22:47
Александр (г. Лангепас) писал:
> Фиксатор и нужен только для заднего хода. Вперед то когда идешь
> зачем фиксатор?
>
> ИСК писал: Что бы на заднем ходу и при резком сбросе не
> подбрасывало мотор.
>
> ИСК, а про подбрасывание при резком сбросе ты поди сам
> придумал?
Еще в догонку. Не прочел сразу, извиняюсь . Попробуй при снятом фиксаторе на полном газу выдернуть стоповую чеку . И прибавь в это время хотя бы небольшой удар о корягу по редуктору .... Правда винт почти сразу остановится , но мотор подбросит изрядно....
|
|
|
|
Дата: 26-12-11 04:49
Fighter писал:
Попробуй при снятом
> фиксаторе на полном газу выдернуть стоповую чеку . И прибавь в
> это время хотя бы небольшой удар о корягу по редуктору ....
> Правда винт почти сразу остановится , но мотор подбросит
> изрядно....
Довольно часто так глушу, думать о том подбросит или нет некогда, когда впереди меляк или коряга. У меня не здорово подбрасывает ибо скорость больше 27 км не бывает. Особых неудобств не испытываю, хоть и сижу на румпеле.
|
|
|
|
Дата: 26-12-11 05:31
ЮНК, а где в этой теме про шутки на воде?
Топикастер той темы на которую ты дал ссылку, шел, понимаешь просто шел на катере.... Вот его слова "Ехал по протоке рано утром. Напротив турбазы наскочил на что-то под водой. " Он что по твоему когда шел чем то шутил, пренебрег? И при чем тут фиксатор мотора? Так как произошло у владимир-сар фиксатор не помог бы, как впрочем и не помешал бы проишествию.....
Сдается мне эта тема "рычаг фиксатора наклона" немножко не о том. А от топляков и прочей беды на воде, кто из нас застрахован?
>До любителей экстрима на воде думаю дойдёт. НА ВОДЕ ШУТИТЬ ОПАСНО.
В жизни всегда очень тонкая грань, которая разделяет экстрим и то что в народе называется пи......ец.
>Юзайте на счастье и не забывайте про своё здоровье, здоровье родных, близких и всех окружающих вас.
Спасибо на добром слове!
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.9.---)
Дата: 26-12-11 09:06
Дата: 26-12-11 05:31
>ЮНК, а где в этой теме про шутки на воде?
Топикастер той темы на которую ты дал ссылку, шел, понимаешь просто шел на катере.... Вот его слова "Ехал по протоке рано утром. Напротив турбазы наскочил на что-то под водой. " Он что по твоему когда шел чем то шутил, пренебрег?
Или брак транца. То-же имеет место быть. Но опять жеж, скорость тому вина, что произошло.
Мне думается, что если двиг снят с фиксатора, то транец бы, не оторвало. Сам не однократно налетал на препятствия под водой. Хожу всегда с открытым фиксатором. Но, так как вожу лодку на прицепе, за сотню - две км, двиг приходиться фиксировать, иначе стучит на кочках. После спуска лодки, иногда по запарке, забывал снять с фиксатора. Так вот, замечено, если налетаешь на препятствие со снятым фиксатором, двиг легче переносит удар. Если двиг на фиксаторе, то удар на много тяжелее.
|
|
|
|