Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:13:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:13:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос знатокам П-2М
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   13-12-11 02:59

ходил смотрел прогрессы 2 и понял мой какой то странный на всех в носу плавбак в моем пенопласт даже круглого лючка нет также нет и кронштейнов под водило и колеса, почему!
как выяснилось на 2 нету пружин на штуртросе как на 4, куда их можно поставить?

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос знатокам П-2М
Автор: omar063 (85.26.232.---)
Дата:   13-12-11 03:07

deniss Р80-48АА писал:

> ходил смотрел прогрессы 2 и понял мой какой то странный на всех
> в носу плавбак в моем пенопласт даже круглого лючка нет также
> нет и кронштейнов под водило и колеса, почему!
> как выяснилось на 2 нету пружин на штуртросе как на 4, куда их
> можно поставить?
Это все нормально Вы смотрели П2 а 2м там нет круглова лючка А вот крепления под колеса и водило должны быть Может предназначался как спас шлюпка на какое то речное судно

Автор: VVE (77.51.95.---)
Дата:   13-12-11 03:32

deniss Р80-48АА писал:

нет и кронштейнов под водило и колеса........

а может у вас П-2МР который предположительно = П-3М ?
У меня вот П-3М и все как у вас и еще релинги на баке и по борту.
Водило и колеса делал сам вместе с кронштейнами.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   13-12-11 03:37

2М - значит модернизированный. В частности вместо гермоотсека пенопласт. Следовательно лючка нет. А крепления под колеса и водило не было на П2МР. Но там вдоль борта в корму не уголок, а поручень.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   13-12-11 03:49

Лючок с гермоотсеком нах не нужен. Непотопляемость продумана лучше и решена правильным размещением блоков плавучести. Нос у П2м сделан гораздо умнее, чем у П2. Палуба жёсткая, объём багажника огромный.
Пружины в рулевом тоже не нужны. Если не натягивать трос в струну, то слабины троса хватает для откидки мотора. Единственно, надо сразу поставить нормальный трос тросовой работы 2,5мм - он мягкий и гибкий.

Дата:   13-12-11 04:01

про 2 мр в курсе, но у меня уголок и релингов нет и небыло. Смотрел 2м круглый люк и плавбак, есть сливной транец и под колеса есть салон мягкий сиденья не из реек (дюралевое основание поролон дермантин приклёпан)

Автор: Spawn2233 (---.wildpark.net)
Дата:   13-12-11 05:11

В некоторых случаях, в частности, для предотвращения коррозии, на "Прогрессах" заменяли "чернуху" на ДТ, первым делом чаще всего заменяли или вообще убирали "прибабахи" , с помощью которых устанавливался транспортировочный комплект ("водило" и пара колес).

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   13-12-11 05:21

" на "Прогрессах" заменяли "чернуху" на ДТ"

- это типичная паранойя. Убирать надо нержавейку. Чернуха к коррозии дюраля не приводит (сама ржавеет быстрее).
К бобышкам для колёс на бортах очень удобно привинчивать протекторы. К рыму, который на киле в носу для водила, можно отлично привязывать буксирный трос, если понадобится.

Дата:   13-12-11 17:30

--------------Нос у П2м сделан гораздо умнее, чем у П2- т.е. это пенопласт и объем трюма, или ёще что то

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-12-11 17:39

Как же, держи карман шире.В плане непотопляемости П2М гораздо хуже П2 с его гермоотсеком..

Автор: Волгоградец (92.50.201.---)
Дата:   13-12-11 18:20

Прогрессы второго семейства выпускались двумя заводами Куйбышевским и Оренбургским и конструкция у них была разная, различие в уключинах-кнехтах по разному отлиты, бомбалюки по количеству застежек, разные форштевни, разное расположение блоков непотопляемости у Оренбургского нету переднего герметичного отсека, разные спинки передних сидений, разное количество стрингеров, разное расположение заводского номера на корпусе вот несколько отличий.

Дата:   13-12-11 18:59

-------Пузырь67(Весёлый посёлок)--------Как же, держи карман шире.В плане непотопляемости П2М гораздо хуже П2 с его гермоотсеком..
согласен если пробить плавбак, то не потонет.
------различие в уключинах-кнехтах по разному отлиты,- надо по разглядывать
------бомбалюки по количеству застежек, -у меня одна
-----разные форштевни- а в чем различия
у меня походу Оренбургский
-разные спинки передних сидений -на моем белые мягкие
-разное количество стрингеров -на каком больше?
-разное расположение заводского номера,- тот который набит не нашел ни на форштевне, ни на транце -на манер п4
У читающих наверняка возник вопрос какая ему нах*й разница купил пользуйся и не йух людям мозг выносить и так понятно П2М Оренбургский 90г.в. ПРОСТО Я СЧИТАЮ ЕСЛИ ЕСТЬ У ТЕБЯ ТЕХНИКА, ТО НАДО ПРО НЕЁ ВСЁ ЗНАТЬ!
ЕЩЁ БЕСИТ ПРОГРЕСС 2 НАЗЫВАЮТ "УТЮГ"

Дата:   13-12-11 19:30

Утюгом его называют заслуженно.Я очень много ходил на П2 с Вихрём по Ладоге, и в штормовую погоду тоже.Так он при ходе по волне сначала втыкается в неё носом по палубу, и только затем начинает всплывать.При этом вода запросто может пойти в кокпит через лобовое стекло.Раньше на Неве судоходство было весьма интенсивным, так на Проге с 25 лс и скоростью 30 км/ч было большой проблемой обогнать какой-нибудь буксир-толкач типа "Шлюзового", идущий попутно 16-18 км/ч.Мощности на гружёном П не хватало, чтобы через попутную волну быстро перепрыгнуть, в результате лодка зарывалась носом и пыталась залиться или перевернуться.В молодости пережил в связи с этим несколько неприятных моментов, даже сейчас мороз по коже))).Спасли постройка рубки и установка спарки.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   13-12-11 19:57

" было большой проблемой обогнать какой-нибудь буксир-толкач типа "Шлюзового", идущий попутно 16-18 км/ч. "

Надеюсь, это было в самом начале мотолодочной практики...;-)

Дата:   13-12-11 20:07

помоему "стремно" ни когда вода до лобовухи доходит, а когда П2 из волны выныривать начинает когда его водить начинает из стороны в сторону и все завалиться на какой нибудь борт пытается
на счет утюга и комментариев типа "утюг" найду наклейку TEFAL и прилеплю мол сам знаю "без сопливых скользко"

Дата:   13-12-11 20:09

deniss Р80-48АА писал:

> -разные спинки передних сидений -на моем белые мягкие
отличаются формой прямоугольные и полукруглые, как опция были мягкие накладки
> -разное количество стрингеров -на каком больше?
на Куйбышевском
> -разное расположение заводского номера,- тот который набит не
> нашел ни на форштевне, ни на транце -на манер п4
у Куйбышевского на форштевне, на Оренбургском рядом с правой передней уключиной-кнехтом

Дата:   13-12-11 20:14

--- Волгоградец ---------на Оренбургском рядом с правой передней уключиной-кнехтом
НЕТУ!

Дата:   13-12-11 20:16

Сначала Прогресс у меня был с В20, который с МКМ перекочевал.Догоняешь такого толкача где-нибудь в районе Кривого Колена, а он шпарит полным ходом вверх.В лодке трое, шмурдяк и бенза литров 60-80, винт 300 обрезанный.Прогресс взбирается на первую попутную волну, ухает вниз, в этот момент газку бы подкинуть, а его нет))), мотору не хватает сил выпихнуть лодку на вторую волну, обороты начинают падать, в результате лодку зажимает между 2мя гребнями, она заваливается набок, одновременно уходя носом в волну.Резко сбрасываешь газ, отстаёшь, с матюгами вытряхиваешь воду из ушей, и некоторое время плетёшься сзади, готовясь к следующей попытке)))))).Далее Нева расширяется, уходишь под берег, где волна более пологая, и всё получается.Экстрим ещё тот)))

Дата:   13-12-11 20:16

" тот который набит не нашел ни на форштевне, ни на транце -на манер п4 "

Он есть на форштевне П2М. Его могли просто закрасить хорошо.

Дата:   13-12-11 20:23

На своем только смог увидеть после того как был смыт заводской слой краски, на форштевне не было не чего, корпус 77 года выпуска.

Дата:   13-12-11 20:23

Надо подходить к корме буксира как можно ближе. Тогда имеешь дело только с одной волной.
Никогда у меня не было проблем со всем, что ходит медленнее. Как ни странно, проблема была обогнать пассажирский 4-дек, идущий полным ходом 25 км/ч. Он тащит длинную, пологую, но высокую волну. Запаса моего хода не хватает, чтобы её "взять". Но ведь обгонял как-то...

Дата:   13-12-11 20:38

----Пузырь67(Весёлый посёлок)
------Резко сбрасываешь газ, отстаёшь, с матюгами вытряхиваешь воду из ушей, и некоторое время плетёшься сзади, готовясь к следующей попытке))))))
я не из торопливых что на 4 что на метле на пол сектора закуриваешь, наливаешь и тащишся у них под самой жопой лодку осмотришь порядок наведешь с буксира поглядывают, смотрят, охреневают - видать думают чё этому дол"аебу надо висит минут 15 и ни куда не девается потом видишь, а они обороты скидывают ещё чуток и я сектор до упора и машешь им ручкой

Дата:   13-12-11 20:45

А я - наоборот, уходил под берег. где волна пологая.Тоже как-то обгонял)).Но на спарке лучше намного)))
З.Ы.Нам в ту пору было некогда прохлаждаться, плетясь сзади)))

Дата:   13-12-11 20:52

arkie нету краска заводская корпус 90г.в - може его совсем нет инспектор тоже не нашол год выпуска смешной1090 я когда покупал и на учет ставил на лейбе №902651 а в судовом 2651 я тогда в гимсе панику устроил как так может катер ворованный ищите дублирующий поискал нету, а я надо полицию звать как мол так непонятный П2М зарегили он так тихо пойдем ща всё исправим ручкой 90 в судовом приписал ну конечно посмотрели ни где из указанных мест ни номера ни забоин нет

Дата:   13-12-11 21:02

-------Но на спарке лучше намного))) конечно лучше,и надежнее только у меня поехал принес мотор приехал унес, не хочу ему корму пилить написано 30 л.с значит 30л.с он у нас в семье как второй ребенок не дай бог жена спалит если кто по нему в грязных сапогах пропрется или толкать по камушкам, пойдет пешком домой и ей пох что лес или остров, когда П4 был у нас, а её старший брат начал катер сталкивать, а не поднимать я думал она его корзиной убёт

Дата:   13-12-11 21:07

Жену застроить))).Лодка для тебя, а не ты для лодки)))

Дата:   13-12-11 21:15

Пузырь67(Весёлый посёлок) кажется у вас фото П2 были полосатенький камуфляж ни не знал как выразиться если можете выложите пару фото сверху и сбоку прошу Вашего разрешения на "покрасить свой П2 также" могу даже наклейку приделать "Пузырь67(Весёлый посёлок)(R)"

Дата:   13-12-11 21:33

"Параноики", убравшие "чернуху" сразу после покупки лодки, счастливо живут со своим "диагнозом" с 70-х, а те, кому "диагноз" не поставили, начинали заниматься ремонтом корпусов после 8-10 лет эксплуатации (речь веду о местах крепления транспортного комплекта). По поводу нержавейки. На "4" скуловые накладки, как известно, были как из нержи, так и из ДТ; на части корпусов присутствовала коррозия, причем материал, из которого изготавливались накладки, особого значения не имел, однако смею заметить, что % соотношения (ДТ+ДТ либо ДТ+ нержавейка) не имею, исследований данного вопроса не производил, просто была необходимость в осмотре 40-50 корпусов на нескольких причалах. А насчет диагноза... Чтобы правильно его поставить, необходима соответствующая квалификация.

Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата:   13-12-11 22:25

Ты чо! Такую жену поискать надо.

Дата:   13-12-11 22:26

" материал, из которого изготавливались накладки, особого значения не имел, "

- эти наблюдения противоречат наблюдениям огромного числа людей, а также фактам, хорошо описанным в литературе. Хотя бы этот форум почитайте.

Дата:   13-12-11 22:57

Полемикой заниматься не хочу. То, что увидел и потрогал своими руками, о том и сказал. ТС говорил об отсутствии крепежныж деталей на корпусе, я озвучил один из вариантов "Почему их нет?" и не более того. Читать умею, глаза еще видят, руки еще чувствуют. "Наблюдаю" за "Прогрессами" с 83-го, кой-чего "нанаблюдал". С Уважением,Олег.

Дата:   13-12-11 22:58

-KiraТы чо! -Такую жену поискать надо
типа моей видел на т.о. ездил
диалог с обоих бортов:
стоим у причала гимса
подъезжает новенький пластиковый с мотором ну много ~60-70л.с швартуется а из гимса выходит мадам осматривает пластиковый и
-опять весь катер засрал,мужик молча заводит двиг ветер его относит он переднюю и руль в право кормой задевает наш я молчу,жену начало потряхивать они опять вперед опять вправо снова царапают себя моя берет 4рочное и так конкретно тыкает им в борт так со злостью,у того на пластике, жена наверно, в истерике -ты чо му"ак заднюю включи и поехали скотина весь катер у№бал

Дата:   13-12-11 23:02

а на п2мр где номер у 2мр есть кроме релингов какие либо отличия именно в ттх, размерах

Дата:   13-12-11 23:41

deniss Р80-48АА писал:

> Пузырь67(Весёлый посёлок) кажется у вас фото П2 были
> полосатенький камуфляж ни не знал как выразиться если можете
> выложите пару фото сверху и сбоку прошу Вашего разрешения на
> "покрасить свой П2 также" могу даже наклейку приделать
> "Пузырь67(Весёлый посёлок)(R)"
Да ради Бога, красьте на здоровье, наклейку тогда уж "Хайль Гитлер" надо)))).Этот камуфляж - немецкий арктический, можете погуглить.Фото лодки совсем сверху нет, остальные здесь и здесь

Дата:   14-12-11 20:00

немецкий арктический камуфляж- ненагуглил и ненаяндексил

Дата:   14-12-11 22:20

Вот и вот

Дата:   14-12-11 22:45

Пузырь67(Весёлый посёлок) СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ я не так искал

Автор: евгений 77 (---.211.ru)
Дата:   15-12-11 02:09

скажите а кто и как ставит мотор ???акп относительно днища????

Дата:   15-12-11 04:33

--------евгений 77
-------скажите а кто и как ставит мотор ???акп относительно днища????
ставлю как есть с завода, только штырь на подвеске переставляю по разному под разную загрузку или вес
регалируем в 3 лица двое в лодке 1 на берегу на видео снимает смотрю как понравиться так и хорош ну и км/ч соответственно. в 2012 попробую поднять мотор чтоб акл вровень с днищем

Дата:   15-12-11 19:36

евгений 77 писал:

> скажите а кто и как ставит мотор ???акп относительно днища????

высоту транца не замерял, но под струбцины мотора подложено 21 мм фанеры в результате чего АКП на 1 см ниже киля.

Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   15-12-11 19:48

deniss Р80-48АА писал:

> как выяснилось на 2 нету пружин на штуртросе как на 4, куда их
> можно поставить?
Пружины нужны в первую очередь для натяжения троса , что-бы он не соскочил с барабана и роликов. Раньше на П-2 на месте пружин стояли талрепы , регулируя которые можно было обеспечить натяжку и подтяжку штуртроса.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (176.14.230.---)
Дата:   15-12-11 20:03

Я всегда ставил и талрепы, и пружины.ИМХО пружины нужна для обеспечения свободной откидки мотора.

Дата:   15-12-11 20:03

Волгоградец-высоту транца не замерял, но под струбцины мотора подложено 21 мм фанеры в результате чего АКП на 1 см ниже киля-
что нибудь изменилось в "поведении" лодки в лучшую сторону, хочу поднимать до днищевых листов (где приклепан киль)

Сергей (Сыктывкар) -не будут ли пружины мешать повороту мотора на П2М из-за рундуков, ведь на П4 и П2 их нет и пространства для хода пластини с пружинами предостаточно

Автор: GenRen (85.26.184.---)
Дата:   15-12-11 20:34

deniss Р80-48АА писал:

> "покрасить свой П2 также"
Денис, найди "графити" сдается мне, что они балончиками крутой камуфляж могут сотворить. Правда их поймать тяжело, бегают в рассыпную. Мне тАкой забор забабахали! Жаль не по заказу. (

Дата:   15-12-11 20:41

deniss Р80-48АА писал:

>
> Сергей (Сыктывкар) -не будут ли пружины мешать повороту мотора
> на П2М из-за рундуков, ведь на П4 и П2 их нет и пространства
> для хода пластини с пружинами предостаточно
У меня была такая же ситуация. На новом П 2М 1984 г.в. не было ни пружин ни талрепов. Пришлось "распотрошить" новое Калужское РДУ и взять оттуда пружины и зажимы для троса (вместо родных ал. трубочек). Не знаю рамер пружин на П 4 , но с моими повороту мотора ничего не мешало , правда отверстия в боковых стенках рецесса я увеличивал для свободной откидки мотора. В принципе можно поставить один талреп на ровном участке троса , напрмер вдоль борта , лишь бы был свободный доступ для его регулировки.

Дата:   15-12-11 20:44

Одного талрепа недостаточно, т.к. правая и левая ветви штуртроса независимы и должны натягиваться отдельно.

Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   15-12-11 20:53

Для ТС.Просматривал старые каталоги.Там Проги были в комплектации с колесами и без.Мож поэтому на некоторых Прогах и нет элементов крепления колес и ТСУ.

Дата:   15-12-11 21:07

arkie писал:

> Одного талрепа недостаточно, т.к. правая и левая ветви
> штуртроса независимы и должны натягиваться отдельно.
Наверное вы правы , но вот на Радуге Зимина стоит один талреп. КиЯ №40.

Дата:   15-12-11 21:24

deniss Р80-48АА писал:

> Волгоградец-высоту транца не замерял, но под струбцины мотора
> подложено 21 мм фанеры в результате чего АКП на 1 см ниже киля-
> что нибудь изменилось в "поведении" лодки в лучшую сторону,
> хочу поднимать до днищевых листов (где приклепан киль)

увеличилась максимальная скорость, легче стало управлять на румпеле, вровень с днищем может быть кавитация винта при поворотах или небольшом волнении.

Дата:   15-12-11 21:33

Руфман писал:

> Для ТС.Просматривал старые каталоги.Там Проги были в
> комплектации с колесами и без.Мож поэтому на некоторых Прогах и
> нет элементов крепления колес и ТСУ.
Скорей всего так и было. Спрос на модификацию с колёсами упал или ГАИ уже в то время добро не давало на транспортировку на бортовых колёсах.

Дата:   15-12-11 21:36

Это зависит от конструкции. У П2 трос закреплён в барабане. Поскольку штурвал некруглый, то если мы хотим, чтобы при положении штурвала "прямо" мотор тоже стоял "прямо", то нужно натягивать две ветви троса, иначе штурвал будет смотреть в одну сторону и угол перекладки на ПБ и ЛБ будет разным.
Как устроено у Зимина не знаю, возможно там трос не закреплён на барабане, а штурвал круглый.

Дата:   15-12-11 21:38

По крайней мере до 78 года Прогрессы в комплектации "без колёс" имели на корпусе необходимый крепёж для колёс.

Автор: s494 (2.94.149.---)
Дата:   15-12-11 21:53

Да их столько модификаций было...
2, 2м, 2мр,3м.... Последние фрикции производства. Сидения разные, без стёкол - вообще без уголка для стекла. Сидушку поставят по-другому - новое название!
Релинги круглые у одних по палубе шли, а у других по борту сбоку...
Когда разруха началась правду не найти. ;(

Дата:   15-12-11 21:53

Да, точно трос закреплён на барабане (сколько лет прошло , забыл) и каждая ветвь троса работает индивидуально , а не вместе , как при "сквозной" намотке троса на барабан.

Дата:   15-12-11 21:59

-- Пузырь67(Весёлый посёлок)
--Я всегда ставил и талрепы, и пружины.ИМХО пружины нужна для обеспечения свободной откидки мотора
у меня талрепы вместе с пластиной на тросе в рецессе, а пружины куда лепить?
я тоже хочу то и то талрепы трос подтянуть или по центру корректировать ну а пружины просто нужны (пружины от П4 у меня есть)

Дата:   15-12-11 22:01

Родной трос - целиковый был, с двумя расклёпанными трубочками-втулочками, им внутри барабана положено было быть при сборке.
Ставили путались, одна сторона короче. Наматывали неправильно, потом переставляли барабан, если не пересверливали м6 крепление барабана, то трос ходил не ровно, начинал слетать с ролика под панелью или о скобку загнутую на кронштейне, чтоб не слетал трос, пилился. Да и кронштейн роликов каждый свой по своему наклону борта, строго на своё место надо ставить.
А я никогда не ставил пружины, они на п4 пошли только, они тормозят реакцию мотора на поворот штурвала, особенно когда н23стоит, он туже на скорости рулится.
Сначала пружина сжимается, потом мотор поворачивается...

Дата:   15-12-11 22:34

у меня 2 Н23 и оба даже за румпель поворачиваются на метле хорошо отпустил,пей-кури В-8м и В8 тоже сами курс держали так же все 3 П-22,а вот В-30р как "проститутка" болтается отдохну и его соберу надеюсь поездить
не пружины нужно хоть с натяжкой нормально будет

Дата:   15-12-11 22:39

А у меня пружины даже при спарке стояли.Хотя потом перешёл на самодельную конструкцию со скользящим водилом, т.к. поставил московское МДУ и пластины с передних ручек убрались.На П2М, наверно, лучше их по бортам расположить.Или пилить стенку рецесса и ставить резиновую гофру.

Дата:   16-12-11 00:17

----Пузырь67(Весёлый посёлок)--------Или пилить стенку рецесса и ставить резиновую гофру.
не понял маленько, а гофру куда!

Дата:   16-12-11 00:38

Я чего-то не могу свою же старую тему найти: одобная проблема возникла, когда на П2М повесили Яму-40 - штатная тяга упиралась в стенку рецесса.Вырезали отв. и закрыли подходящей резинкой.На твоём рисунке - точки 1.

Дата:   16-12-11 03:30

deniss Р80-48АА писал:

> у меня 2 Н23 и оба даже за румпель поворачиваются на метле
> хорошо отпустил,пей-кури В-8м и В8 тоже сами курс держали так
> же все 3 П-22,а вот В-30р как "проститутка" болтается отдохну и
> его соберу надеюсь поездить
> не пружины нужно хоть с натяжкой нормально будет
==============
Ты за жёсткий румпель н23 вертишь, без пружинок.А ты спининг к румпелю примотай и порули...
У Стаса тоже Вихри и Москвы стояли, Вихри легко крутятся, Москвы не помню.
А я на спарке В30 без пружин за руль не держусь, иной раз.
Это как моторы установишь.
ЗЫ. Ну да как хочешь, хозяин-барин. :)

Дата:   16-12-11 03:59

Москва-30 в одну сторону крутится гораздо легче, чем в другую, но в общем нормально.А про Нептун...это да.У меня даже на резинопароходе Н23 на скорости - тянешь румпель, а он сопротивляется, потом при превышении какого-то порога - раз!...и резко в сторону))).Кстати, финский Терхи так же себя вёл.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru