|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:11:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:11:38 |
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 13-12-11 02:59
ходил смотрел прогрессы 2 и понял мой какой то странный на всех в носу плавбак в моем пенопласт даже круглого лючка нет также нет и кронштейнов под водило и колеса, почему!
как выяснилось на 2 нету пружин на штуртросе как на 4, куда их можно поставить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: omar063 (85.26.232.---)
Дата: 13-12-11 03:07
deniss Р80-48АА писал:
> ходил смотрел прогрессы 2 и понял мой какой то странный на всех
> в носу плавбак в моем пенопласт даже круглого лючка нет также
> нет и кронштейнов под водило и колеса, почему!
> как выяснилось на 2 нету пружин на штуртросе как на 4, куда их
> можно поставить?
Это все нормально Вы смотрели П2 а 2м там нет круглова лючка А вот крепления под колеса и водило должны быть Может предназначался как спас шлюпка на какое то речное судно
|
|
|
|
Автор: VVE (77.51.95.---)
Дата: 13-12-11 03:32
deniss Р80-48АА писал:
нет и кронштейнов под водило и колеса........
а может у вас П-2МР который предположительно = П-3М ?
У меня вот П-3М и все как у вас и еще релинги на баке и по борту.
Водило и колеса делал сам вместе с кронштейнами.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 13-12-11 03:37
2М - значит модернизированный. В частности вместо гермоотсека пенопласт. Следовательно лючка нет. А крепления под колеса и водило не было на П2МР. Но там вдоль борта в корму не уголок, а поручень.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 13-12-11 03:49
Лючок с гермоотсеком нах не нужен. Непотопляемость продумана лучше и решена правильным размещением блоков плавучести. Нос у П2м сделан гораздо умнее, чем у П2. Палуба жёсткая, объём багажника огромный.
Пружины в рулевом тоже не нужны. Если не натягивать трос в струну, то слабины троса хватает для откидки мотора. Единственно, надо сразу поставить нормальный трос тросовой работы 2,5мм - он мягкий и гибкий.
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 04:01
про 2 мр в курсе, но у меня уголок и релингов нет и небыло. Смотрел 2м круглый люк и плавбак, есть сливной транец и под колеса есть салон мягкий сиденья не из реек (дюралевое основание поролон дермантин приклёпан)
|
|
|
|
Автор: Spawn2233 (---.wildpark.net)
Дата: 13-12-11 05:11
В некоторых случаях, в частности, для предотвращения коррозии, на "Прогрессах" заменяли "чернуху" на ДТ, первым делом чаще всего заменяли или вообще убирали "прибабахи" , с помощью которых устанавливался транспортировочный комплект ("водило" и пара колес).
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 13-12-11 05:21
" на "Прогрессах" заменяли "чернуху" на ДТ"
- это типичная паранойя. Убирать надо нержавейку. Чернуха к коррозии дюраля не приводит (сама ржавеет быстрее).
К бобышкам для колёс на бортах очень удобно привинчивать протекторы. К рыму, который на киле в носу для водила, можно отлично привязывать буксирный трос, если понадобится.
|
|
|
|
Автор: Волгоградец (92.50.201.---)
Дата: 13-12-11 18:20
Прогрессы второго семейства выпускались двумя заводами Куйбышевским и Оренбургским и конструкция у них была разная, различие в уключинах-кнехтах по разному отлиты, бомбалюки по количеству застежек, разные форштевни, разное расположение блоков непотопляемости у Оренбургского нету переднего герметичного отсека, разные спинки передних сидений, разное количество стрингеров, разное расположение заводского номера на корпусе вот несколько отличий.
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 18:59
-------Пузырь67(Весёлый посёлок)--------Как же, держи карман шире.В плане непотопляемости П2М гораздо хуже П2 с его гермоотсеком..
согласен если пробить плавбак, то не потонет.
------различие в уключинах-кнехтах по разному отлиты,- надо по разглядывать
------бомбалюки по количеству застежек, -у меня одна
-----разные форштевни- а в чем различия
у меня походу Оренбургский
-разные спинки передних сидений -на моем белые мягкие
-разное количество стрингеров -на каком больше?
-разное расположение заводского номера,- тот который набит не нашел ни на форштевне, ни на транце -на манер п4
У читающих наверняка возник вопрос какая ему нах*й разница купил пользуйся и не йух людям мозг выносить и так понятно П2М Оренбургский 90г.в. ПРОСТО Я СЧИТАЮ ЕСЛИ ЕСТЬ У ТЕБЯ ТЕХНИКА, ТО НАДО ПРО НЕЁ ВСЁ ЗНАТЬ!
ЕЩЁ БЕСИТ ПРОГРЕСС 2 НАЗЫВАЮТ "УТЮГ"
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-12-11 19:30
Утюгом его называют заслуженно.Я очень много ходил на П2 с Вихрём по Ладоге, и в штормовую погоду тоже.Так он при ходе по волне сначала втыкается в неё носом по палубу, и только затем начинает всплывать.При этом вода запросто может пойти в кокпит через лобовое стекло.Раньше на Неве судоходство было весьма интенсивным, так на Проге с 25 лс и скоростью 30 км/ч было большой проблемой обогнать какой-нибудь буксир-толкач типа "Шлюзового", идущий попутно 16-18 км/ч.Мощности на гружёном П не хватало, чтобы через попутную волну быстро перепрыгнуть, в результате лодка зарывалась носом и пыталась залиться или перевернуться.В молодости пережил в связи с этим несколько неприятных моментов, даже сейчас мороз по коже))).Спасли постройка рубки и установка спарки.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 13-12-11 19:57
" было большой проблемой обогнать какой-нибудь буксир-толкач типа "Шлюзового", идущий попутно 16-18 км/ч. "
Надеюсь, это было в самом начале мотолодочной практики...;-)
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 20:07
помоему "стремно" ни когда вода до лобовухи доходит, а когда П2 из волны выныривать начинает когда его водить начинает из стороны в сторону и все завалиться на какой нибудь борт пытается
на счет утюга и комментариев типа "утюг" найду наклейку TEFAL и прилеплю мол сам знаю "без сопливых скользко"
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 20:09
deniss Р80-48АА писал:
> -разные спинки передних сидений -на моем белые мягкие
отличаются формой прямоугольные и полукруглые, как опция были мягкие накладки
> -разное количество стрингеров -на каком больше?
на Куйбышевском
> -разное расположение заводского номера,- тот который набит не
> нашел ни на форштевне, ни на транце -на манер п4
у Куйбышевского на форштевне, на Оренбургском рядом с правой передней уключиной-кнехтом
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 20:16
Сначала Прогресс у меня был с В20, который с МКМ перекочевал.Догоняешь такого толкача где-нибудь в районе Кривого Колена, а он шпарит полным ходом вверх.В лодке трое, шмурдяк и бенза литров 60-80, винт 300 обрезанный.Прогресс взбирается на первую попутную волну, ухает вниз, в этот момент газку бы подкинуть, а его нет))), мотору не хватает сил выпихнуть лодку на вторую волну, обороты начинают падать, в результате лодку зажимает между 2мя гребнями, она заваливается набок, одновременно уходя носом в волну.Резко сбрасываешь газ, отстаёшь, с матюгами вытряхиваешь воду из ушей, и некоторое время плетёшься сзади, готовясь к следующей попытке)))))).Далее Нева расширяется, уходишь под берег, где волна более пологая, и всё получается.Экстрим ещё тот)))
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 20:16
" тот который набит не нашел ни на форштевне, ни на транце -на манер п4 "
Он есть на форштевне П2М. Его могли просто закрасить хорошо.
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 20:23
На своем только смог увидеть после того как был смыт заводской слой краски, на форштевне не было не чего, корпус 77 года выпуска.
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 20:23
Надо подходить к корме буксира как можно ближе. Тогда имеешь дело только с одной волной.
Никогда у меня не было проблем со всем, что ходит медленнее. Как ни странно, проблема была обогнать пассажирский 4-дек, идущий полным ходом 25 км/ч. Он тащит длинную, пологую, но высокую волну. Запаса моего хода не хватает, чтобы её "взять". Но ведь обгонял как-то...
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 20:38
----Пузырь67(Весёлый посёлок)
------Резко сбрасываешь газ, отстаёшь, с матюгами вытряхиваешь воду из ушей, и некоторое время плетёшься сзади, готовясь к следующей попытке))))))
я не из торопливых что на 4 что на метле на пол сектора закуриваешь, наливаешь и тащишся у них под самой жопой лодку осмотришь порядок наведешь с буксира поглядывают, смотрят, охреневают - видать думают чё этому дол"аебу надо висит минут 15 и ни куда не девается потом видишь, а они обороты скидывают ещё чуток и я сектор до упора и машешь им ручкой
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 20:45
А я - наоборот, уходил под берег. где волна пологая.Тоже как-то обгонял)).Но на спарке лучше намного)))
З.Ы.Нам в ту пору было некогда прохлаждаться, плетясь сзади)))
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 20:52
arkie нету краска заводская корпус 90г.в - може его совсем нет инспектор тоже не нашол год выпуска смешной1090 я когда покупал и на учет ставил на лейбе №902651 а в судовом 2651 я тогда в гимсе панику устроил как так может катер ворованный ищите дублирующий поискал нету, а я надо полицию звать как мол так непонятный П2М зарегили он так тихо пойдем ща всё исправим ручкой 90 в судовом приписал ну конечно посмотрели ни где из указанных мест ни номера ни забоин нет
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 21:02
-------Но на спарке лучше намного))) конечно лучше,и надежнее только у меня поехал принес мотор приехал унес, не хочу ему корму пилить написано 30 л.с значит 30л.с он у нас в семье как второй ребенок не дай бог жена спалит если кто по нему в грязных сапогах пропрется или толкать по камушкам, пойдет пешком домой и ей пох что лес или остров, когда П4 был у нас, а её старший брат начал катер сталкивать, а не поднимать я думал она его корзиной убёт
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 21:15
Пузырь67(Весёлый посёлок) кажется у вас фото П2 были полосатенький камуфляж ни не знал как выразиться если можете выложите пару фото сверху и сбоку прошу Вашего разрешения на "покрасить свой П2 также" могу даже наклейку приделать "Пузырь67(Весёлый посёлок)(R)"
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 21:33
"Параноики", убравшие "чернуху" сразу после покупки лодки, счастливо живут со своим "диагнозом" с 70-х, а те, кому "диагноз" не поставили, начинали заниматься ремонтом корпусов после 8-10 лет эксплуатации (речь веду о местах крепления транспортного комплекта). По поводу нержавейки. На "4" скуловые накладки, как известно, были как из нержи, так и из ДТ; на части корпусов присутствовала коррозия, причем материал, из которого изготавливались накладки, особого значения не имел, однако смею заметить, что % соотношения (ДТ+ДТ либо ДТ+ нержавейка) не имею, исследований данного вопроса не производил, просто была необходимость в осмотре 40-50 корпусов на нескольких причалах. А насчет диагноза... Чтобы правильно его поставить, необходима соответствующая квалификация.
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 22:26
" материал, из которого изготавливались накладки, особого значения не имел, "
- эти наблюдения противоречат наблюдениям огромного числа людей, а также фактам, хорошо описанным в литературе. Хотя бы этот форум почитайте.
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 22:57
Полемикой заниматься не хочу. То, что увидел и потрогал своими руками, о том и сказал. ТС говорил об отсутствии крепежныж деталей на корпусе, я озвучил один из вариантов "Почему их нет?" и не более того. Читать умею, глаза еще видят, руки еще чувствуют. "Наблюдаю" за "Прогрессами" с 83-го, кой-чего "нанаблюдал". С Уважением,Олег.
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 22:58
-KiraТы чо! -Такую жену поискать надо
типа моей видел на т.о. ездил
диалог с обоих бортов:
стоим у причала гимса
подъезжает новенький пластиковый с мотором ну много ~60-70л.с швартуется а из гимса выходит мадам осматривает пластиковый и
-опять весь катер засрал,мужик молча заводит двиг ветер его относит он переднюю и руль в право кормой задевает наш я молчу,жену начало потряхивать они опять вперед опять вправо снова царапают себя моя берет 4рочное и так конкретно тыкает им в борт так со злостью,у того на пластике, жена наверно, в истерике -ты чо му"ак заднюю включи и поехали скотина весь катер у№бал
|
|
|
|
Дата: 13-12-11 23:41
deniss Р80-48АА писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) кажется у вас фото П2 были
> полосатенький камуфляж ни не знал как выразиться если можете
> выложите пару фото сверху и сбоку прошу Вашего разрешения на
> "покрасить свой П2 также" могу даже наклейку приделать
> "Пузырь67(Весёлый посёлок)(R)"
Да ради Бога, красьте на здоровье, наклейку тогда уж "Хайль Гитлер" надо)))).Этот камуфляж - немецкий арктический, можете погуглить.Фото лодки совсем сверху нет, остальные здесь и здесь
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 04:33
--------евгений 77
-------скажите а кто и как ставит мотор ???акп относительно днища????
ставлю как есть с завода, только штырь на подвеске переставляю по разному под разную загрузку или вес
регалируем в 3 лица двое в лодке 1 на берегу на видео снимает смотрю как понравиться так и хорош ну и км/ч соответственно. в 2012 попробую поднять мотор чтоб акл вровень с днищем
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 19:36
евгений 77 писал:
> скажите а кто и как ставит мотор ???акп относительно днища????
высоту транца не замерял, но под струбцины мотора подложено 21 мм фанеры в результате чего АКП на 1 см ниже киля.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 15-12-11 19:48
deniss Р80-48АА писал:
> как выяснилось на 2 нету пружин на штуртросе как на 4, куда их
> можно поставить?
Пружины нужны в первую очередь для натяжения троса , что-бы он не соскочил с барабана и роликов. Раньше на П-2 на месте пружин стояли талрепы , регулируя которые можно было обеспечить натяжку и подтяжку штуртроса.
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 20:03
Волгоградец-высоту транца не замерял, но под струбцины мотора подложено 21 мм фанеры в результате чего АКП на 1 см ниже киля-
что нибудь изменилось в "поведении" лодки в лучшую сторону, хочу поднимать до днищевых листов (где приклепан киль)
Сергей (Сыктывкар) -не будут ли пружины мешать повороту мотора на П2М из-за рундуков, ведь на П4 и П2 их нет и пространства для хода пластини с пружинами предостаточно
|
|
|
|
Автор: GenRen (85.26.184.---)
Дата: 15-12-11 20:34
deniss Р80-48АА писал:
> "покрасить свой П2 также"
Денис, найди "графити" сдается мне, что они балончиками крутой камуфляж могут сотворить. Правда их поймать тяжело, бегают в рассыпную. Мне тАкой забор забабахали! Жаль не по заказу. (
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 20:41
deniss Р80-48АА писал:
>
> Сергей (Сыктывкар) -не будут ли пружины мешать повороту мотора
> на П2М из-за рундуков, ведь на П4 и П2 их нет и пространства
> для хода пластини с пружинами предостаточно
У меня была такая же ситуация. На новом П 2М 1984 г.в. не было ни пружин ни талрепов. Пришлось "распотрошить" новое Калужское РДУ и взять оттуда пружины и зажимы для троса (вместо родных ал. трубочек). Не знаю рамер пружин на П 4 , но с моими повороту мотора ничего не мешало , правда отверстия в боковых стенках рецесса я увеличивал для свободной откидки мотора. В принципе можно поставить один талреп на ровном участке троса , напрмер вдоль борта , лишь бы был свободный доступ для его регулировки.
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 20:44
Одного талрепа недостаточно, т.к. правая и левая ветви штуртроса независимы и должны натягиваться отдельно.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 15-12-11 20:53
Для ТС.Просматривал старые каталоги.Там Проги были в комплектации с колесами и без.Мож поэтому на некоторых Прогах и нет элементов крепления колес и ТСУ.
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 21:07
arkie писал:
> Одного талрепа недостаточно, т.к. правая и левая ветви
> штуртроса независимы и должны натягиваться отдельно.
Наверное вы правы , но вот на Радуге Зимина стоит один талреп. КиЯ №40.
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 21:24
deniss Р80-48АА писал:
> Волгоградец-высоту транца не замерял, но под струбцины мотора
> подложено 21 мм фанеры в результате чего АКП на 1 см ниже киля-
> что нибудь изменилось в "поведении" лодки в лучшую сторону,
> хочу поднимать до днищевых листов (где приклепан киль)
увеличилась максимальная скорость, легче стало управлять на румпеле, вровень с днищем может быть кавитация винта при поворотах или небольшом волнении.
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 21:33
Руфман писал:
> Для ТС.Просматривал старые каталоги.Там Проги были в
> комплектации с колесами и без.Мож поэтому на некоторых Прогах и
> нет элементов крепления колес и ТСУ.
Скорей всего так и было. Спрос на модификацию с колёсами упал или ГАИ уже в то время добро не давало на транспортировку на бортовых колёсах.
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 21:36
Это зависит от конструкции. У П2 трос закреплён в барабане. Поскольку штурвал некруглый, то если мы хотим, чтобы при положении штурвала "прямо" мотор тоже стоял "прямо", то нужно натягивать две ветви троса, иначе штурвал будет смотреть в одну сторону и угол перекладки на ПБ и ЛБ будет разным.
Как устроено у Зимина не знаю, возможно там трос не закреплён на барабане, а штурвал круглый.
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 21:38
По крайней мере до 78 года Прогрессы в комплектации "без колёс" имели на корпусе необходимый крепёж для колёс.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.149.---)
Дата: 15-12-11 21:53
Да их столько модификаций было...
2, 2м, 2мр,3м.... Последние фрикции производства. Сидения разные, без стёкол - вообще без уголка для стекла. Сидушку поставят по-другому - новое название!
Релинги круглые у одних по палубе шли, а у других по борту сбоку...
Когда разруха началась правду не найти. ;(
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 21:53
Да, точно трос закреплён на барабане (сколько лет прошло , забыл) и каждая ветвь троса работает индивидуально , а не вместе , как при "сквозной" намотке троса на барабан.
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 21:59
-- Пузырь67(Весёлый посёлок)
--Я всегда ставил и талрепы, и пружины.ИМХО пружины нужна для обеспечения свободной откидки мотора
у меня талрепы вместе с пластиной на тросе в рецессе, а пружины куда лепить?
я тоже хочу то и то талрепы трос подтянуть или по центру корректировать ну а пружины просто нужны (пружины от П4 у меня есть)
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 22:01
Родной трос - целиковый был, с двумя расклёпанными трубочками-втулочками, им внутри барабана положено было быть при сборке.
Ставили путались, одна сторона короче. Наматывали неправильно, потом переставляли барабан, если не пересверливали м6 крепление барабана, то трос ходил не ровно, начинал слетать с ролика под панелью или о скобку загнутую на кронштейне, чтоб не слетал трос, пилился. Да и кронштейн роликов каждый свой по своему наклону борта, строго на своё место надо ставить.
А я никогда не ставил пружины, они на п4 пошли только, они тормозят реакцию мотора на поворот штурвала, особенно когда н23стоит, он туже на скорости рулится.
Сначала пружина сжимается, потом мотор поворачивается...
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 22:34
у меня 2 Н23 и оба даже за румпель поворачиваются на метле хорошо отпустил,пей-кури В-8м и В8 тоже сами курс держали так же все 3 П-22,а вот В-30р как "проститутка" болтается отдохну и его соберу надеюсь поездить
не пружины нужно хоть с натяжкой нормально будет
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (176.14.230.---)
Дата: 15-12-11 22:39
А у меня пружины даже при спарке стояли.Хотя потом перешёл на самодельную конструкцию со скользящим водилом, т.к. поставил московское МДУ и пластины с передних ручек убрались.На П2М, наверно, лучше их по бортам расположить.Или пилить стенку рецесса и ставить резиновую гофру.
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 00:17
----Пузырь67(Весёлый посёлок)--------Или пилить стенку рецесса и ставить резиновую гофру.
не понял маленько, а гофру куда!
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 00:38
Я чего-то не могу свою же старую тему найти: одобная проблема возникла, когда на П2М повесили Яму-40 - штатная тяга упиралась в стенку рецесса.Вырезали отв. и закрыли подходящей резинкой.На твоём рисунке - точки 1.
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 03:30
deniss Р80-48АА писал:
> у меня 2 Н23 и оба даже за румпель поворачиваются на метле
> хорошо отпустил,пей-кури В-8м и В8 тоже сами курс держали так
> же все 3 П-22,а вот В-30р как "проститутка" болтается отдохну и
> его соберу надеюсь поездить
> не пружины нужно хоть с натяжкой нормально будет
==============
Ты за жёсткий румпель н23 вертишь, без пружинок.А ты спининг к румпелю примотай и порули...
У Стаса тоже Вихри и Москвы стояли, Вихри легко крутятся, Москвы не помню.
А я на спарке В30 без пружин за руль не держусь, иной раз.
Это как моторы установишь.
ЗЫ. Ну да как хочешь, хозяин-барин. :)
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 03:59
Москва-30 в одну сторону крутится гораздо легче, чем в другую, но в общем нормально.А про Нептун...это да.У меня даже на резинопароходе Н23 на скорости - тянешь румпель, а он сопротивляется, потом при превышении какого-то порога - раз!...и резко в сторону))).Кстати, финский Терхи так же себя вёл.
|
|
|
|