Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 31-08-11 23:03
Вчера в Татарстане был выходной в честь Дня Республики. Весьма спорный праздник, ну да ладно. Ну и поехали мы продолжать испытывать новую лодку Диану 1,5 (350). Пока лодка та же самая, что и на прошлых испытаниях. Взял мотор Ямаха 25, выклянчил Тоху 2 и Саша Сидоров ( у него магазинчик морских товаров на проспекте Ибрагимова) тоже привёз свою лодку Вега с мотором Суза 6 (4-х ткт). Лодки практически идентичные по размерам. Вот и их заодно сравним. И моторы тоже.
Дата: 31-08-11 23:10
Поставили Тоху 5. В одну морду лица глиссирует замечательно. Выход на глисс 15 - 20 сек. Скорость 23 км/час против ветра, 25,3 по ветру. Устойчиво так, уверенно. С двумя по 85 кг, увы, фигушки. Хотя по ощущеним - ну вот чуть чуть не хватает. Думается, если поставить винт чуток полегше, так и заглиссирует. Порог выхода на глисс с этим винтом - примерно 120 кг. А с таким количеством детёнышей тоже не выходит.
Дата: 31-08-11 23:15
Усложняем задачу. Уже страшновато. Так и зачерпнуть можно. Хотя, если полста кг рыбы в лодке - так и двое на один борт не страшно. На Веге этот фокус гораздо акробатичнее.
Владимир Геннадьевич, с лючком поаккуратней -хлипкий он, у меня товарищ (85 кг.) проломил его, наступив ногой по центру .Буду колхозить сверху накладку из рифленки.
Дата: 01-09-11 22:23
Не, наврал - это под Ямой 25. Разогнал до 56 км/час. Кстати, на скоростях 50 подъёмная сила на транце становится избыточной, и нос понемногу так начинает ложится на воду. Хотя, мотор 25 - 30 сил совсем не нужно поджимать для облегчения выхода на глисс. Там и так время выскакивания на глисс пара секунд. Хотя, на Диану 350 - 01 в капотной (автомобильной) компановке я бы предпочёл мотор с гидрооткидкой. Что бы была возможность менять ходовой дифферент в движении.
Когда поставили М 15 на Вегу - выяснилось, что эффект прижимания носа там вообще катастрофический. Хотя с 5-кой она и выходит лучше и поднимает больше. Ну да Саша сам свои очучения расскажет.
Дата: 01-09-11 22:29
Ну, вот это точно под 6-кой.
По очучениям моторов скажу точно - Тоха 5 2 ткт лучше чем Суза 6 4 ткт. И тянет лучше и шумит меньше. Суза аж трясётся вся. У Тохи частота колебаний заметно выше и гораздо тише. Если б не знал мощностей, решил бы что Тоха 5 сил, а Суза 4,5. Правда после пары заездов Тоха работать перестала - видать кард засорился. После нечаянного утопления она капризничает.
Уже довольно давно мы с отцом озадачены выбором стеклопластиковой моторной лодки. После долгих поисков и тщательных сравнений всех плюсов и минусов лодок различных производителей, наш выбор пал именно на вашу Диану-350 Pro. Насколько мы поняли, лодка еще находится на стадии тестирования? Если да, то можно ли предположить приблизительные сроки поступления данной лодки в открытую продажу? Также хотелось бы узнать вес данной лодочки.
И еще. Диана - одна из немногих стеклопластиковых лодок, где вода не скапливается непосредственно в кокпите, а стекает в надкилевое пространство. Это - огромный плюс, но сразу же напрашивается и следующее дополнение - установка внизу транца сливного клапана (Ссылка.), при открывании которого при движении лодки вся скопившаяся вода выходила бы наружу. Удобная контрукция такого или аналогичного кингстона позволила бы выполнять эту несложную процедуру с минимумом лишних действий. Кстати, такая дренажная система активно и успешно используется во многих современных надувных лодках.
PS: только что в соседней ветке прочитал, что, оказывается, сливной клапан уже установлен. Так что прошу пардону. На фотках не видно было, а вживую лодку посмотреть нет возможности.
Кстати, какая конструкция клапана - выдвижной, резьбовой или затычка? Открывание и закрывание происходят внутри борта или снаружи?
Дата: 17-10-11 06:07
Harwell писал:
> PS: только что в соседней ветке прочитал, что, оказывается,
> сливной клапан уже установлен. Так что прошу пардону. На фотках
> не видно было, а вживую лодку посмотреть нет возможности.
>
> Кстати, какая конструкция клапана - выдвижной, резьбовой или
> затычка? Открывание и закрывание происходят внутри борта или
> снаружи? Сливной клапан (он же шпигат) ставим пластмассовый резьбовой. Довольно жиденький. Крепкий мужик при желании может его свернуть руками. Хотя на складе есть шпигаты - затычки из латуни с резиновой юбкой. Но они показались мне весьма неудачными.
Лодка в единственном числе. и сейчас она у Алексея. Пусть покатается, своё мнение выскажет. Так что, жду с нетерпением.
Дата: 17-10-11 12:25
Да я пока даже и не думаю выставлятся. Вернее, думаю, думаю. Может, лучше у кого нибудь поставить? В Адмирале, например. У них там на реализацию всё берут, правда, со своей дикой наценкой нихрена не продают, зато лодка стоит в цивильном ангаре, в тепле, на виду.
Потому, что форум - не торговая площадка.
Производителям не запрещается бесплатно анонсировать технику,
но все переговоры о ценах и условиях поставки - мылом или по телефону.
Не провоцируйте его подобными вопросами.
E-mail адрес Владимира указан в профиле (щелкни на его ник).
При спуске на воду,к сожаленью обнаружил,что фотоаппарат не взял,фотал на телефон.Поэтому снимки не очень.
По "осчущениям":стоял мотор"СУЗУКИ-ДФ6"(4х трахтник).Конечно лодка мигом на глиссер не выскакивает,но на глисс выходит,правда при этом сильно задирается нос лодки.С 2мя "сиротками"за 100кг.лодка на глиссер не выходит.Но это и понятно,сил маловато и 4х тактник.
Самое интересное:если пересесть на среднюю банку и управлять мотором с насадкой для ручки газа,то в этом случае лодка раскрывает себя на все 100 проц.Лодка не то,что глиссирует,она летит.Причем с достаточно высокой скоростью.При любых маневрированиях и разворотах,в том числе и на месте,ведет себя так,что как будто на транце не 6л/с,а все 15.Причем никакого опасного крена.Никакого захлестывания водой транца или тем более борта лодки.Все очень отлично.
По лодке ходишь,даже бегаешь,побарабану.Тримаран свое дело знает.
На веслах идет легко,воду не тащит,будто и не тримаран,а лодка типа "Голавля".
Вобщем,что хочу сказать:в данных размерах и весе(65кг.)Владимиру удалось создать"блокбастер",проще говоря лодку идеально подходящую как для эксплуатации под мотором в 5л/с,так и под 15л/с.Лодку очень удобную для рыбалки и отдыха.Лодку,которую несложно транспортировать,грузить в любой бытовой прицеп.К тому же лодку очень безопасную для хождения даже в штормовую погоду.В этом случае играют роль тримаранные обводы и высокие борта лодки.
Плюс ко всему сказанному невысокая цена лодки.
Лодкой доволен на все 100 проц.
Подниму тему, так как закралось сомнение. Хочу заказать данную лодочку но ни как не определюсь с высотой транца. По документации она под длинную ногу, и вроде бы все ничего, но с мерками 15ML 2т. какая то проблема. В наличие нигде нет (впрочем мне не к спеху, могу подождать), продавцы говорят что это экзотика, но под заказ вроде бы можно привезти. В описании на сайте указано, что мерк 15 выпускается в 3 вариантах длины ноги, но цена указана только на мотор с короткой ногой.
В общем хочу услышать ваше мнение как поступить:
- Брать лодку с выносным транцем по S ногу (цена вопроса +2 т.р.)
- брать лодку с самоотливным рецессом под S ногу (цена вопроса +4,5 т.р.)
- брать лодку по L ногу и мотор мерк 15ML под заказ (еще тут подкупает что в нем идет электростартер и генератор) цена вопроса если верить интернету +2 т.р.)
- возможны еще какие то варианты? Сломал уже себе голову.
P.S.: первое время буду ходить на румпеле, а потом возможно сделаю дистанцию. Хотелось бы услышать мнение не только производителя, но и простых мотолодочников.
Еще раз подниму тему. с аквадрайва ответили, что мерк 15 2т с длинной ногой с этого года не поставляется в россию. остается ямаха. с ней то проблем нет?
И потом мотор придется продавать только с лодкой, ведь мало кому нужна 15 с длинной ногой?
тошда наверное стоит брать транец под короткую ногу, но что выбрать выносной или с рецессом?
Дата: 14-12-11 20:43
Да нормально. Выход на глисс только с полной загрузкой был несколько длительный. Для моего Мерка 15 Солас Нью Сатурн 10 шаг великоват. С 9-м было бы быстрее. Зато когда выходит на глисс - летииит.
Бриз, мне кажется, проигрывает.....Вес больше,и на много,...висит на транце,- нужна более центровая загрузка,а тогда скорость уменьшается..... Простите, но я сужу по видео. Состыковать бы вместе две лодочки, ....но кто на это пойдёт?! Всем нужен "хлеб"...с маслицем .....и с тонким слоем икры......
Да и цена не в пользу "Бриза"
А сайт у "Бриза" лучше, информативнее, удобнее....
Дата: 14-12-11 22:24
Критика про сайт правильная. Ну вот немного повылезу из долгов, так забацаю новый сайт. Проработки по нему уже есть.
Кстати, сравнивать Диану 350 (1,5) и Бриз 14 я бы вообще не стал. Д 350 как то ещё укладывается в понятие картоп, а Бриз 14 уже точно нет. Его габариты и оснащение скорее соответствует Диане 3-01 в базе. Сравнительные тесты провести очень хочется, даже планировал осенью, но налоговая с прокуратурой внесли коррективы. Так что по весне, надеюсь, состыкуемся уж как нибудь.
Ну наверное да, только вот в первом ролике на Бриз 14 вообще висит мотор 9.9 (в начале Хонда, а под конец Ямаха)
За оценку сайта-спасибо, мы старались :)
Володь, считаю твою идею правильной.....даже с Дианой 3-02 и Бризом14 плюс в твою пользу.....обьясню...сразу видно, что Бриз "заточен " под мощный мотор, недоступный массовому покупателю, хотя и под пятнашкой кое как едет.....далее.....красота-конечно важное качество, но для меня(необременённого средствами) важнее совокупность качеств, и выбирать между красотой и функциональностью(простите за такое нелепое слово)приходится второе.....а функция лодки,-её предназначение, и есть моё ощущение красоты ......вот и фсё......может сумбурно, но как могу...
С сайтом могу посоветовать.....сын занимается....но- это так, к слову....
Я тут возражу маленько и откланяюсь, Бриз заточен под мотор 15 сил, под 20кой он выдает 50 км в час, под 30кой-тот же полтинник, дальнейший рост мощи к росту скорости не приводит. 9.9 Ямаха выводит на этом корпусе на глиссирование заявленную нагрузку (4 человека 100 + весом) а в одного пилота выдает скорость 43 км в час-где заточка под мощный мотор? При размерениях 4.2 на 1.58-это неплохие показатели, не правда ли?
> Я тут возражу маленько и откланяюсь, Бриз заточен под мотор 15
> сил, под 20кой он выдает 50 км в час, под 30кой-тот же
> полтинник, дальнейший рост мощи к росту скорости не приводит.
> 9.9 Ямаха выводит на этом корпусе на глиссирование заявленную
> нагрузку (4 человека 100 + весом) а в одного пилота выдает
> скорость 43 км в час-где заточка под мощный мотор? При
> размерениях 4.2 на 1.58-это неплохие показатели, не правда ли?
Да,правда!!!
Но по поводу сайта и клипа.
Смени немедленно. Сделай как у В.Г.М.
Т.е - съемки издалека, чтобы был виден противоположный берег, и городская черта. Съемку проводи вторец( в профиль), выбери место, где есть ширина реки и поворот, с одной точки обеспечишь длительность съемки!
В фас- не видна скорость. У В.М- она налицо, ракета!
Поменяй водителя, посади нормального парня, который не боится скорости и проехать под камерой полкилометра.
Лодки обе одного класса, мне нравятся. Видимо для меня (120 кг)- любая из них- и есть комплект эгоиста.
С ув.
Вот не понимаю я как вы можете сравнивать Диану 350 и Бриз 14 - две совершенно разные лодки, по размерам, по цене, по оптимальной мощности мотора (тут конечно можно и поспорить).
Для себя сделал выбор - мой первый жесткий корпус будет Диана 350! А там посмотрим куда мои хотелки приведут.
Владимир Генадьевич внесите ясность -не убивайте мечту!!!!Алексей пишет вес тестируемой лодки 65кг..а.у Вас на сайте вес 95!!!!! ведь 95 на крышу авто -эт явный перебор......и еще если заказывать с выносным транцем (под мотор S) то транец с Дианы 1??? И возможна ли установка на Диану 350 булей???
Дата: 22-12-11 17:38
Цены на сайте. С палубой делать обязательно будем. Причём по аналогии с Д 3-01. Базовая ванна и разное оборудование в неё.
Вес счас уточну. Но точно не 95. Это Диана 2-02 МЧС так весит. И выносной транец под ногу S на Диане 350 не нужн. Там S в стандарте. А L - опция. Були пока не планируются. Ну, по крайней мере в этом сезоне.
Дата: 22-12-11 23:52
На Диане 350 транец в стандарте 400 мм, т.е. S, а на Диане 3 в стандарте 510 мм, т.е. L. Честно говоря, сам иногда путаюсь в таком многообразии лодок и опций.))))))) Особенно когда тороплюсь.
уф извиняюсь.. чет прочел невнимательно.....так это ..этот сезон то уже тю-тю..я на следующий сезон мечу... :)) если вес все же 65 ,то весной приеду за 350....,только мне с булями( на заказ)..Водохранилище...штиль скорее исключение...
Дата: 13-01-12 16:25
Взвесили последнюю - в сборе (с сланями, вёслами), получилось 82 кг. Но эта лодка с допуском 20 сил (Хонда 20). Поменьше конечно можно, но не хочется. Уверен, что найдётся масса желающих повесить Нептун. Були для 350-й???? Нафига? Это же получится практически Диана 3-02! Так лучше сразу и планировать Д 3-02. Уверяю - Д 3-02 ходит лучше.
Нет Владимир как раз нужен картоп!! 3,5 под 10л\с вес 55-65 кг (что бы на крыше авто возить), а були нужны покуда сам 100 кг и на румпеле сидеть и не ерзать.по банкам... кстати в були пенопласта заложить...шоб аварийный запас плавучести.. как Владимир такое тех задание??? вес сланей и весел не в счет.!!!.поедут в авто...