|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:00:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:00:30 |
|
Автор: Костя 72 (178.123.202.---)
Дата: 22-11-11 16:44
Доброго всем времени суток! Может кто мерил в своем Прибое компрессию? Какая считается еще рабочей? Я у себя замерил, как описано на форумах, крутил двигатель шуруповвертом, прибор показал по 4,5 в каждом цилиндре. Не знаю нормально это или нет. Просто мотор глохнет при включении передачи, вот думаю, либо подбирать кольца, либо искать другую причину.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Алесандр13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 22-11-11 16:58
На практическим новом 6,5 при прокрутке шмырголкой.
|
|
|
|
Автор: Led (---.opera-mini.net)
Дата: 22-11-11 19:58
Костя, по моему, при такой компрессии он бы не ехал совсем, да и завести его без танцев... Может мерял не тем и не так...-:)
Включение передачи на серийном совкомоторе требует некоторой практики и игры газом...
P.s. Может у тебя лишний винт на Прибойчик есть?
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 22-11-11 21:08
Почитай мою тему "Вопрос по Прибою", там много всего. у меня 3 мотоголовки. Одна выдала компрессию 7,5/7,5 Вторая 7/6 Третья 6,5/6. Крутил дрелью без карбюратора. Две последние головы я разбирал из-за люфта втулок - поршневая там практически идеальная. Т.е. меньше 6 - это уже не мотор. Кто-то мне тоже говорил, что намерял на своем Прибое по 4,5 - так завести тот мотор не могли. Попробуй еще раз померять, если данные не изменятся - разбирай. А где планируешь добывать кольца???
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-162-115.avangarddsl.ru)
Дата: 22-11-11 21:23
Подскажите, как правильно замерять, выкручиваем сразу обе свечи или по одной?
|
|
|
|
Дата: 22-11-11 21:37
конечно лучше обе выкрутить - крутиться будет легче :) не забыть замкнуть на корпус катухи! Или зафикисровать кнопку стоп.
|
|
|
|
Дата: 22-11-11 21:45
У нас в Белоруссии в г. Могилеве есть предприятие, которое делает гильзы и поршневые кольца по индивидуальным заказам. Если знать размеры (толщину кольца и глубину посадки), можно попробовать подобрать. Кольца диаметром 48 мм есть на бензопилы штиль и еще какие-то. Также на каком то из форумов писали что кольца подходят от бензопилы дружба. Может у кого есть возможность померять размеры колец? Кстати, может кому нибудь пригодиться. Сальник в редукторе 2-12 х 28-7. Нашел без проблем в фирме, которая торгует подшипниками и ремнями. Вместо кольца в редукторе плотно набиваю герметик для формирования прокладок.
|
|
|
|
Дата: 22-11-11 22:07
Да, оба сальника редуктора не дефицит, верхний 10х26. кольца от Дружбы подходят только по диаметру - по толщине нет. я давно предлагаю прибоистам попробовать старый мотоциклетный метод - поставить 2 кольца от Дружбы в одну канавку. Так делали раньше, когда кольца разбивали канавки поршня по высоте. Это самое простое решение проблемы с кольцами.
|
|
|
|
Дата: 22-11-11 22:33
(Это самое простое решение проблемы с кольцами) и самое хреновое. Небудет работать такая конструкция! Проверено!
|
|
|
|
Дата: 22-11-11 22:40
Дело в том, что надо учитывать тепловые зазоры. Поэтому нужно точно знать толщину кольца. Готовые кольца диаметром 48 мм есть к бензопилам штиль размером 48 х 1,2 х 1,9 и к бензопилам хусварна размером 48 х 1,5 х 1,9. Может что нибудь подойдет. Пускай оно будет даже толще, можно шлифануть. Если не получиться, придется заказывать.
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата: 22-11-11 23:11
если будете заказывать-киньте объяву.
многим пригодиться.
да и оптовый заказ он же дешевле, чем каждый будет сам заказывать.
\с Уважением!
|
|
|
|
Дата: 22-11-11 23:16
2 кольца в одной канавке не будут работать??? а как же опыт кроссменов??? сейчас лениво искать статью, да может и нет её в сети, читал в журнале Мото года 93-95. Название "Саммото длиною в жизнь". там многократный чемпион вообще с нуля построил себе мотик, и движок тоже практически самодельный. Помнится ездил он на нем хрен знает сколько лет. Так что при правильном подходе всё работает.
|
|
|
|
Дата: 23-11-11 00:51
Спортист на заборе чего написано? А за забором дрова :) Установка двух колец в одну канавку обычного поршя ведет к очень быстрой замене самого поршня :) В лучшем случае. А по поводу всяких експириментов так ведь откуда мы знаем на какой поршень он кольца цеплял? К примеру на дизельных под верхнее кольцо спец вставки сделаны стальные и канавку там уже не разбивает (так быстро). И че он за кольца ставил тож вопрос. Энтот чемпион поди нанокольца на нанопоршень ставил :))) И есиб все так шоколадно было всеб так делали, однако такую хню тебе к примеру ни один моторист не посоветует!
|
|
|
|
Автор: Костя 72 (178.123.120.---)
Дата: 23-11-11 00:53
Спортисту: а у тебя не осталось разобранной поршневой, чтобы померять размеры кольца?
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-28-160.avangarddsl.ru)
Дата: 23-11-11 01:40
Спортист поддтверждаю читывал . запомнилось что мот сделан с нуля , и двигун тоже, поршни и картер все сам рукодельник отливал плавил поршни от грузовиков но тонкостей про кольца не запомнил.
Алесандр13 много интересных конструктивных идей и патентов лежит на полках и в серию не пошли т.к. в ссср считалось что производство дороже переделывать под что то новое (пример авто жигули) а народ и так покупает так зачем парится?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-11-11 16:54
На моторах 511, 414, 417, 2401 и 402 (УМЗ и ЗМЗ) это было обычной практикой - вставить в канавку для маслосъёмного кольца вместо расширителя дополнительно 3 кольца - общее число даже не 2, а 5 в одной канавке, тонкие стальные хромированные.Особенно этим грешили таксисты, работавшие на первых ГАЗ-24 с мотором 2401 - чтобы масло в трубу не улетало.Ничего почему-то не разбивало, и ходили эти движки до КР 350 тык.Справедливости ради - гильзы этих двигателей раньше имели в зоне работы колец жаропрочную вставку, сделано это было изначально для моторов 511, стоявших на БТР-70, а потом плавно на гражданку перекочевало.Такие гильзы даже не везде брались растачивать под ремонтный размер.И старый движок Форд-Кортина я вылечил лет 17 назад путём внедрения в одну канавку 2-х прошлифованных жигулёвских колец по совету бывалых мотористов, ввиду отсутствия з/ч.До сих пор ходит)).Так что это нормально.
|
|
|
|
Автор: mdv (---.nwgsm.ru)
Дата: 23-11-11 17:12
В бытность владения Макакой какие только кольца в нее не пихали от безысходности, подгонял и от урала-пилы, два вместо одного по паре в канавку от 8 ветра загоняли, поршень жив до сих пор...
|
|
|
|
Автор: Костя 72 (178.123.137.---)
Дата: 24-11-11 21:32
Спасибо всем за ответы!!!
Сегодня перемерял компрессию на своем прибое. На обоих цилиндрах показало 6. Мерил на холодную. Потом залил немного масла в цилиндры, показало 6,5. А как правильно мерить компрессию?
|
|
|
|
Дата: 24-11-11 23:13
да я так же мерял. на холодном крутил дрелью. дроссель открыт - точнее у меня его не было вместе с карбом :) если ощутимого люфта во втулках нет - то и разбирать смысла не вижу.
|
|
|
|
Дата: 24-11-11 23:15
На прогретом моторе, выкрутив и "заземлив" свечи. Напарник держит компрессометр, ты РЕЗКО дергаешь шворкой за маховик.
С уважением...
P.S. Так какая толщина оригинальных колец?
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.22.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 25-11-11 03:24
Да хрен их знает ))))) Все забываю в гараже смерять-приду, снегоход заведу и айда )))) какой там Прибой....мож завтра если не забуду
|
|
|
|
Автор: Костя 72 (178.123.215.---)
Дата: 25-11-11 16:39
Теперь еще больше задумался, где искать причину того, что мотор глохнет при включении передачи. Думаю проверить угол опережения зажигания. Хотя в прибое он не регулируется. Конечно зазоры в шестернях вносят свои коррективы. Еще мне кажется, что проблема всех старых совкомоторов в том, что они были заточены под 66 бензин. Вполне возможно, что при переходе на 76, а тем более на 80 уже требовалось что-то делать для более устойчивой работы (подрезка головки блока для повышения степени сжатия, корректировка угла опережения зажигания). Ведь сейчас много пишут о переходе с 80 на 92 и для того чтобы мотор развивал полную мощность требуется подрезка головки. Что кто думает по этому поводу? Как проверить угол опережения зажигания?
Заранее благодарен.
|
|
|
|
Дата: 25-11-11 16:49
а что даст измерение угла? тогда проще сразу поэкспериментировать с изменением УОЗ. только вряд ли причина в этом
|
|
|
|
Автор: Rex (---.gprs.mts.ru)
Дата: 25-11-11 17:04
Костя 72 писал:
> Ведь сейчас много
> пишут о переходе с 80 на 92 и для того чтобы мотор развивал
> полную мощность требуется подрезка головки. Что кто думает по
> этому поводу?
Думаю, что ерунду они пишут про подрезку. А вот опережения добавить малость - полезно. Ибо высокооктановый бензин горит медленнее низкооктанового, потому к моменту открытия выпускных окон смесь ещё не прогорела и догорает в выпускном тракте. Вызывая оплавление кромок окон (или клапанов в 4Т)
|
|
|
|
Дата: 25-11-11 18:31
Начни с полного описания проблемы, типа - стреляет, чихает, холодный - горячий, не заводится, свечи - катушки и т.д.
"Аборт по телефону" здесь не любят, но делают, а ты еще даже не забеременил!-:)
ЗЫ: ужастик - могут в ПОИСК послать!
|
|
|
|
Автор: Костя 72 (178.123.252.---)
Дата: 25-11-11 19:02
Заводится мотор на холодную с третьего рывка. Работает не устойчиво на малых оборотах (хотя говорят что добиться от него устойчивых оборотов не реально). Прогреваем, включаем передачу глохнет и все. Глохнет и в бочке и на лодке. Да и еще чтобы завести даже на горячую, сначала нужно на карбюраторе прикрыть воздушный колпачок, дернуть пару раз, а лишь потом завести при открытом воздушном колпачке. Свечи поставил новые СИ12РТ. Искра есть на обоих цилиндрах. Зажигание родное контактное МН-1.
|
|
|
|
Автор: Костя 72 (178.123.169.---)
Дата: 25-11-11 19:40
Люфт коленвала есть небольшой. На максимальных оборотах не пробовал включать передачу. В прошлом году ходи на нем, правда при включении передачи приходилось подкачивать топливо грушей, чтобы тронуться. В этом году такие фокусы не помогают. Разбирал карбюратор, притер иглу, отрегулировал уровень в поплавковой камере, притер и отполировал нижнюю пластину в карбюраторе где стоит мембрана бензонасоса, заменил резиновые колечки на игле малого газа. Пока ничего не помогло.
|
|
|
|
Дата: 25-11-11 20:31
для страдальцев - размеры колец Прибоя: высота 2,4 мм, глубина или толщина, как угодно - 1,9мм. На бензопилах кольца как правило по высоте ниже
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-11-11 20:58
Спортист писал:
> 2 кольца в одной канавке не будут работать??? а как же опыт
> кроссменов??? сейчас лениво искать статью, да может и нет её в
> сети, читал в журнале Мото года 93-95. Название "Саммото длиною
> в жизнь". там многократный чемпион вообще с нуля построил себе
> мотик, и движок тоже практически самодельный. Помнится ездил он
> на нем хрен знает сколько лет. Так что при правильном подходе
> всё работает.
Не надо путать разные вещи, может быть от безисходки поставил. Я общаюсь со многими мотогонами старой закалки и не один два кольца вместо одного не ставил. Мои знакомые мотогоны делали моторы для себя с нуля, то есть даже картер им делали по их чертежам, а та про какие то два кольца на какие то поршня. Что бы не быть голословным- Иванютин Николай Федорович, Московка Александр Григорьевич.
И главного редактора журнала Мото я тоже лично знаю, так что не всегда надо тупо верить написанному.
P.S. Я вот есди Федорыча увижу сегодня то спрошу -ставил ли он два кольца и его мысли по этому поводу.
|
|
|
|
Дата: 25-11-11 21:05
Сергей, спасибо.
Костя. Если все описаные тобой работы произведены грамотно, то ищи подсос воздуха и компрессию. Отсутствие в стоке сальников, износ втулок колена - приведет тебя к работам Спортиста в соседней теме. Имхо.
На новой, необкатанной Моське компрессия была 9,5 атм.
А в Поиск сходи, Прибойчик неплохой мотор.
С уважением...
|
|
|
|
Дата: 25-11-11 22:40
++может быть от безисходки поставил++
Да нет же - в той статье тоже двухтактный двигатель был построен с нуля. И тоже гонщиком. Насколько я помню там было НЕ 2 кольца а даже несколько в одной канавке. Причем вроде бы единственной на поршне. Мотоцикл у него всю жизнь зимой и летом стоял под окном. Помню тахометр механический был с торпедного катера. Еще интересная деталь - автор все стекла у приборов аккуратно растрескал - чтобы никто их не выколупывал ночью. Покрашен был мотик нарочито мерзким грязно серым цветом и кисточкой. Подход автора мне не понравился, но статья запомнилась. Жаль конечно, что не запомнил фамилию гонщика. НО у главного редактора можно всё выяснить. Годы издания 93-95, точнее не помню.
|
|
|
|
Дата: 25-11-11 23:03
Спортист писал:
> ++может быть от безисходки поставил++
>
> Да нет же - в той статье тоже двухтактный двигатель был
> построен с нуля. И тоже гонщиком. Насколько я помню там было НЕ
> 2 кольца а даже несколько в одной канавке. Причем вроде бы
> единственной на поршне. Мотоцикл у него всю жизнь зимой и летом
> стоял под окном. Помню тахометр механический был с торпедного
> катера. Еще интересная деталь - автор все стекла у приборов
> аккуратно растрескал - чтобы никто их не выколупывал ночью.
> Покрашен был мотик нарочито мерзким грязно серым цветом и
> кисточкой. Подход автора мне не понравился, но статья
> запомнилась. Жаль конечно, что не запомнил фамилию гонщика. НО
> у главного редактора можно всё выяснить. Годы издания 93-95,
> точнее не помню.
Ивана, по моему главного редактора мото, с бородой такого-не видел года два уже. да и не очень интересная тема что бы выяснять, извини уж.
|
|
|
|
Дата: 25-11-11 23:19
нашел сайт журнала Мото. Увы, архив только до 2010 года. Несерьезный подход какой-то. в старых журналах была масса полезной информации по истории, ремонту мотоциклов, да много всего хорошего. Жаль
|
|
|
|
Автор: Костя 72 (178.123.245.---)
Дата: 25-11-11 23:31
Созвонился с конторой, которая поршневые кольца делает, сказали давайте точные размеры и чертеж, все сделаем.
|
|
|
|
Дата: 26-11-11 09:15
Спортист писал:
> нашел сайт журнала Мото. Увы, архив только до 2010 года.
> Несерьезный подход какой-то. в старых журналах была масса
> полезной информации по истории, ремонту мотоциклов, да много
> всего хорошего. Жаль
Спрашивал у Федорыча. говорит с 2мя кольцами еще лучше будет . Так что ставьте на здоровье. если родных нет.
Не прав я был- век живи-век учись.
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.21.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 26-11-11 20:38
самый простой вариант - проточить кольца от Дружбы. Если не лень - можно напильником, закрепив кольцо к плоскости (в старых книжках обычно рекомендовали гвоздей набить по кругу и сверху шарудеть)
|
|
|
|
Дата: 26-11-11 22:46
Спортист из дома писал:
> самый простой вариант - проточить кольца от Дружбы. Если не
> лень - можно напильником, закрепив кольцо к плоскости (в старых
> книжках обычно рекомендовали гвоздей набить по кругу и сверху
> шарудеть)
Ну вот напильником то я что то сомневаюсь. Из чего те кольца сделаны которые напильником точатся? На шлифовальном станке или поршень проточить проще мне кажеться под два кольца.
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.21.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 27-11-11 02:42
естественно на плоскошлифовальном станке будет лучше. Равно как и расточка канавки на поршне (в любом токарном станке, хотя бы даже школьном) тоже неплохо. НО самое простое - это шкрябать кольца напильником. Я кстати так не делал, но бывало увеличивал зазор в замке кольца - нормально напильником берет
|
|
|
|
Автор: Костя 72 (178.123.226.---)
Дата: 27-11-11 20:33
Я раньше писал, что есть кольца к бензопиле штиль размером 48 х 1,2 х 1,9. Спортист намерял толщину кольца прибоя 2,4. Как раз становятся два кольца в одну канавку. Ну можно и заказать кольца.Вот ссылка на предприятие, которое делает поршневые кольца по индивидуальным заказам Ссылка.. Я с ними уже созванивался, сказали присылайте чертеж поршневого кольца по факсу. Никаких ограничений по сумме заказа у них нет.
|
|
|
|