Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:12:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:12:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Компрессия в Прибое
Автор: Костя 72 (178.123.202.---)
Дата:   22-11-11 16:44

Доброго всем времени суток! Может кто мерил в своем Прибое компрессию? Какая считается еще рабочей? Я у себя замерил, как описано на форумах, крутил двигатель шуруповвертом, прибор показал по 4,5 в каждом цилиндре. Не знаю нормально это или нет. Просто мотор глохнет при включении передачи, вот думаю, либо подбирать кольца, либо искать другую причину.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Ответить на это сообщение

Re: Компрессия в Прибое
Автор: Алесандр13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата:   22-11-11 16:58

На практическим новом 6,5 при прокрутке шмырголкой.

Автор: Led (---.opera-mini.net)
Дата:   22-11-11 19:58

Костя, по моему, при такой компрессии он бы не ехал совсем, да и завести его без танцев... Может мерял не тем и не так...-:)
Включение передачи на серийном совкомоторе требует некоторой практики и игры газом...
P.s. Может у тебя лишний винт на Прибойчик есть?

Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   22-11-11 21:08

Почитай мою тему "Вопрос по Прибою", там много всего. у меня 3 мотоголовки. Одна выдала компрессию 7,5/7,5 Вторая 7/6 Третья 6,5/6. Крутил дрелью без карбюратора. Две последние головы я разбирал из-за люфта втулок - поршневая там практически идеальная. Т.е. меньше 6 - это уже не мотор. Кто-то мне тоже говорил, что намерял на своем Прибое по 4,5 - так завести тот мотор не могли. Попробуй еще раз померять, если данные не изменятся - разбирай. А где планируешь добывать кольца???

Автор: buss (---.178-70-162-115.avangarddsl.ru)
Дата:   22-11-11 21:23

Подскажите, как правильно замерять, выкручиваем сразу обе свечи или по одной?

Дата:   22-11-11 21:37

конечно лучше обе выкрутить - крутиться будет легче :) не забыть замкнуть на корпус катухи! Или зафикисровать кнопку стоп.

Дата:   22-11-11 21:45

У нас в Белоруссии в г. Могилеве есть предприятие, которое делает гильзы и поршневые кольца по индивидуальным заказам. Если знать размеры (толщину кольца и глубину посадки), можно попробовать подобрать. Кольца диаметром 48 мм есть на бензопилы штиль и еще какие-то. Также на каком то из форумов писали что кольца подходят от бензопилы дружба. Может у кого есть возможность померять размеры колец? Кстати, может кому нибудь пригодиться. Сальник в редукторе 2-12 х 28-7. Нашел без проблем в фирме, которая торгует подшипниками и ремнями. Вместо кольца в редукторе плотно набиваю герметик для формирования прокладок.

Дата:   22-11-11 22:07

Да, оба сальника редуктора не дефицит, верхний 10х26. кольца от Дружбы подходят только по диаметру - по толщине нет. я давно предлагаю прибоистам попробовать старый мотоциклетный метод - поставить 2 кольца от Дружбы в одну канавку. Так делали раньше, когда кольца разбивали канавки поршня по высоте. Это самое простое решение проблемы с кольцами.

Дата:   22-11-11 22:33

(Это самое простое решение проблемы с кольцами) и самое хреновое. Небудет работать такая конструкция! Проверено!

Дата:   22-11-11 22:40

Дело в том, что надо учитывать тепловые зазоры. Поэтому нужно точно знать толщину кольца. Готовые кольца диаметром 48 мм есть к бензопилам штиль размером 48 х 1,2 х 1,9 и к бензопилам хусварна размером 48 х 1,5 х 1,9. Может что нибудь подойдет. Пускай оно будет даже толще, можно шлифануть. Если не получиться, придется заказывать.

Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата:   22-11-11 23:11

если будете заказывать-киньте объяву.
многим пригодиться.
да и оптовый заказ он же дешевле, чем каждый будет сам заказывать.
\с Уважением!

Дата:   22-11-11 23:16

2 кольца в одной канавке не будут работать??? а как же опыт кроссменов??? сейчас лениво искать статью, да может и нет её в сети, читал в журнале Мото года 93-95. Название "Саммото длиною в жизнь". там многократный чемпион вообще с нуля построил себе мотик, и движок тоже практически самодельный. Помнится ездил он на нем хрен знает сколько лет. Так что при правильном подходе всё работает.

Дата:   23-11-11 00:51

Спортист на заборе чего написано? А за забором дрова :) Установка двух колец в одну канавку обычного поршя ведет к очень быстрой замене самого поршня :) В лучшем случае. А по поводу всяких експириментов так ведь откуда мы знаем на какой поршень он кольца цеплял? К примеру на дизельных под верхнее кольцо спец вставки сделаны стальные и канавку там уже не разбивает (так быстро). И че он за кольца ставил тож вопрос. Энтот чемпион поди нанокольца на нанопоршень ставил :))) И есиб все так шоколадно было всеб так делали, однако такую хню тебе к примеру ни один моторист не посоветует!

Автор: Костя 72 (178.123.120.---)
Дата:   23-11-11 00:53

Спортисту: а у тебя не осталось разобранной поршневой, чтобы померять размеры кольца?

Автор: ant107 (---.178-71-28-160.avangarddsl.ru)
Дата:   23-11-11 01:40

Спортист поддтверждаю читывал . запомнилось что мот сделан с нуля , и двигун тоже, поршни и картер все сам рукодельник отливал плавил поршни от грузовиков но тонкостей про кольца не запомнил.
Алесандр13 много интересных конструктивных идей и патентов лежит на полках и в серию не пошли т.к. в ссср считалось что производство дороже переделывать под что то новое (пример авто жигули) а народ и так покупает так зачем парится?

Автор: Спортист из дома (---.82.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   23-11-11 04:00

разобранная поршневая осталась. Я так понимаю интересует сечение? Завтра сделаю

Автор: Костя 72 (178.123.192.---)
Дата:   23-11-11 16:29

Ок, заранее спасибо!

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-11-11 16:54

На моторах 511, 414, 417, 2401 и 402 (УМЗ и ЗМЗ) это было обычной практикой - вставить в канавку для маслосъёмного кольца вместо расширителя дополнительно 3 кольца - общее число даже не 2, а 5 в одной канавке, тонкие стальные хромированные.Особенно этим грешили таксисты, работавшие на первых ГАЗ-24 с мотором 2401 - чтобы масло в трубу не улетало.Ничего почему-то не разбивало, и ходили эти движки до КР 350 тык.Справедливости ради - гильзы этих двигателей раньше имели в зоне работы колец жаропрочную вставку, сделано это было изначально для моторов 511, стоявших на БТР-70, а потом плавно на гражданку перекочевало.Такие гильзы даже не везде брались растачивать под ремонтный размер.И старый движок Форд-Кортина я вылечил лет 17 назад путём внедрения в одну канавку 2-х прошлифованных жигулёвских колец по совету бывалых мотористов, ввиду отсутствия з/ч.До сих пор ходит)).Так что это нормально.

Дата:   23-11-11 17:06

ну вот видите :) вам чё, 17 лет ресурса на Прибой мало??? :))))

Автор: mdv (---.nwgsm.ru)
Дата:   23-11-11 17:12

В бытность владения Макакой какие только кольца в нее не пихали от безысходности, подгонял и от урала-пилы, два вместо одного по паре в канавку от 8 ветра загоняли, поршень жив до сих пор...

Автор: Костя 72 (178.123.137.---)
Дата:   24-11-11 21:32

Спасибо всем за ответы!!!
Сегодня перемерял компрессию на своем прибое. На обоих цилиндрах показало 6. Мерил на холодную. Потом залил немного масла в цилиндры, показало 6,5. А как правильно мерить компрессию?

Дата:   24-11-11 23:13

да я так же мерял. на холодном крутил дрелью. дроссель открыт - точнее у меня его не было вместе с карбом :) если ощутимого люфта во втулках нет - то и разбирать смысла не вижу.

Дата:   24-11-11 23:15

На прогретом моторе, выкрутив и "заземлив" свечи. Напарник держит компрессометр, ты РЕЗКО дергаешь шворкой за маховик.
С уважением...
P.S. Так какая толщина оригинальных колец?

Автор: Спортист из дома (---.22.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   25-11-11 03:24

Да хрен их знает ))))) Все забываю в гараже смерять-приду, снегоход заведу и айда )))) какой там Прибой....мож завтра если не забуду

Автор: Костя 72 (178.123.215.---)
Дата:   25-11-11 16:39

Теперь еще больше задумался, где искать причину того, что мотор глохнет при включении передачи. Думаю проверить угол опережения зажигания. Хотя в прибое он не регулируется. Конечно зазоры в шестернях вносят свои коррективы. Еще мне кажется, что проблема всех старых совкомоторов в том, что они были заточены под 66 бензин. Вполне возможно, что при переходе на 76, а тем более на 80 уже требовалось что-то делать для более устойчивой работы (подрезка головки блока для повышения степени сжатия, корректировка угла опережения зажигания). Ведь сейчас много пишут о переходе с 80 на 92 и для того чтобы мотор развивал полную мощность требуется подрезка головки. Что кто думает по этому поводу? Как проверить угол опережения зажигания?
Заранее благодарен.

Дата:   25-11-11 16:49

а что даст измерение угла? тогда проще сразу поэкспериментировать с изменением УОЗ. только вряд ли причина в этом

Автор: Костя 72 (178.123.215.---)
Дата:   25-11-11 16:54

А ты бы начал поиски неисправности с чего?
С Уважением...

Автор: Rex (---.gprs.mts.ru)
Дата:   25-11-11 17:04

Костя 72 писал:

> Ведь сейчас много
> пишут о переходе с 80 на 92 и для того чтобы мотор развивал
> полную мощность требуется подрезка головки. Что кто думает по
> этому поводу?

Думаю, что ерунду они пишут про подрезку. А вот опережения добавить малость - полезно. Ибо высокооктановый бензин горит медленнее низкооктанового, потому к моменту открытия выпускных окон смесь ещё не прогорела и догорает в выпускном тракте. Вызывая оплавление кромок окон (или клапанов в 4Т)

Дата:   25-11-11 18:31

Начни с полного описания проблемы, типа - стреляет, чихает, холодный - горячий, не заводится, свечи - катушки и т.д.
"Аборт по телефону" здесь не любят, но делают, а ты еще даже не забеременил!-:)
ЗЫ: ужастик - могут в ПОИСК послать!

Автор: Костя 72 (178.123.252.---)
Дата:   25-11-11 19:02

Заводится мотор на холодную с третьего рывка. Работает не устойчиво на малых оборотах (хотя говорят что добиться от него устойчивых оборотов не реально). Прогреваем, включаем передачу глохнет и все. Глохнет и в бочке и на лодке. Да и еще чтобы завести даже на горячую, сначала нужно на карбюраторе прикрыть воздушный колпачок, дернуть пару раз, а лишь потом завести при открытом воздушном колпачке. Свечи поставил новые СИ12РТ. Искра есть на обоих цилиндрах. Зажигание родное контактное МН-1.

Дата:   25-11-11 19:18

А на max об. тяга есть? Люфт колена?

Автор: Костя 72 (178.123.169.---)
Дата:   25-11-11 19:40

Люфт коленвала есть небольшой. На максимальных оборотах не пробовал включать передачу. В прошлом году ходи на нем, правда при включении передачи приходилось подкачивать топливо грушей, чтобы тронуться. В этом году такие фокусы не помогают. Разбирал карбюратор, притер иглу, отрегулировал уровень в поплавковой камере, притер и отполировал нижнюю пластину в карбюраторе где стоит мембрана бензонасоса, заменил резиновые колечки на игле малого газа. Пока ничего не помогло.

Дата:   25-11-11 20:31

для страдальцев - размеры колец Прибоя: высота 2,4 мм, глубина или толщина, как угодно - 1,9мм. На бензопилах кольца как правило по высоте ниже

Автор: Костя 72 (178.123.169.---)
Дата:   25-11-11 20:52

Спасибо Спортист

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   25-11-11 20:58

Спортист писал:

> 2 кольца в одной канавке не будут работать??? а как же опыт
> кроссменов??? сейчас лениво искать статью, да может и нет её в
> сети, читал в журнале Мото года 93-95. Название "Саммото длиною
> в жизнь". там многократный чемпион вообще с нуля построил себе
> мотик, и движок тоже практически самодельный. Помнится ездил он
> на нем хрен знает сколько лет. Так что при правильном подходе
> всё работает.
Не надо путать разные вещи, может быть от безисходки поставил. Я общаюсь со многими мотогонами старой закалки и не один два кольца вместо одного не ставил. Мои знакомые мотогоны делали моторы для себя с нуля, то есть даже картер им делали по их чертежам, а та про какие то два кольца на какие то поршня. Что бы не быть голословным- Иванютин Николай Федорович, Московка Александр Григорьевич.
И главного редактора журнала Мото я тоже лично знаю, так что не всегда надо тупо верить написанному.
P.S. Я вот есди Федорыча увижу сегодня то спрошу -ставил ли он два кольца и его мысли по этому поводу.

Дата:   25-11-11 21:05

Сергей, спасибо.
Костя. Если все описаные тобой работы произведены грамотно, то ищи подсос воздуха и компрессию. Отсутствие в стоке сальников, износ втулок колена - приведет тебя к работам Спортиста в соседней теме. Имхо.
На новой, необкатанной Моське компрессия была 9,5 атм.
А в Поиск сходи, Прибойчик неплохой мотор.
С уважением...

Автор: Костя 72 (178.123.168.---)
Дата:   25-11-11 21:45

Дима спасибо

Дата:   25-11-11 22:40

++может быть от безисходки поставил++

Да нет же - в той статье тоже двухтактный двигатель был построен с нуля. И тоже гонщиком. Насколько я помню там было НЕ 2 кольца а даже несколько в одной канавке. Причем вроде бы единственной на поршне. Мотоцикл у него всю жизнь зимой и летом стоял под окном. Помню тахометр механический был с торпедного катера. Еще интересная деталь - автор все стекла у приборов аккуратно растрескал - чтобы никто их не выколупывал ночью. Покрашен был мотик нарочито мерзким грязно серым цветом и кисточкой. Подход автора мне не понравился, но статья запомнилась. Жаль конечно, что не запомнил фамилию гонщика. НО у главного редактора можно всё выяснить. Годы издания 93-95, точнее не помню.

Дата:   25-11-11 23:03

Спортист писал:

> ++может быть от безисходки поставил++
>
> Да нет же - в той статье тоже двухтактный двигатель был
> построен с нуля. И тоже гонщиком. Насколько я помню там было НЕ
> 2 кольца а даже несколько в одной канавке. Причем вроде бы
> единственной на поршне. Мотоцикл у него всю жизнь зимой и летом
> стоял под окном. Помню тахометр механический был с торпедного
> катера. Еще интересная деталь - автор все стекла у приборов
> аккуратно растрескал - чтобы никто их не выколупывал ночью.
> Покрашен был мотик нарочито мерзким грязно серым цветом и
> кисточкой. Подход автора мне не понравился, но статья
> запомнилась. Жаль конечно, что не запомнил фамилию гонщика. НО
> у главного редактора можно всё выяснить. Годы издания 93-95,
> точнее не помню.
Ивана, по моему главного редактора мото, с бородой такого-не видел года два уже. да и не очень интересная тема что бы выяснять, извини уж.

Дата:   25-11-11 23:19

нашел сайт журнала Мото. Увы, архив только до 2010 года. Несерьезный подход какой-то. в старых журналах была масса полезной информации по истории, ремонту мотоциклов, да много всего хорошего. Жаль

Автор: Костя 72 (178.123.245.---)
Дата:   25-11-11 23:31

Созвонился с конторой, которая поршневые кольца делает, сказали давайте точные размеры и чертеж, все сделаем.

Дата:   26-11-11 09:15

Спортист писал:

> нашел сайт журнала Мото. Увы, архив только до 2010 года.
> Несерьезный подход какой-то. в старых журналах была масса
> полезной информации по истории, ремонту мотоциклов, да много
> всего хорошего. Жаль
Спрашивал у Федорыча. говорит с 2мя кольцами еще лучше будет . Так что ставьте на здоровье. если родных нет.
Не прав я был- век живи-век учись.

Дата:   26-11-11 19:01

АндрейА, это сообщение очень радует!

Автор: Спортист из дома (---.21.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   26-11-11 20:38

самый простой вариант - проточить кольца от Дружбы. Если не лень - можно напильником, закрепив кольцо к плоскости (в старых книжках обычно рекомендовали гвоздей набить по кругу и сверху шарудеть)

Дата:   26-11-11 22:46

Спортист из дома писал:

> самый простой вариант - проточить кольца от Дружбы. Если не
> лень - можно напильником, закрепив кольцо к плоскости (в старых
> книжках обычно рекомендовали гвоздей набить по кругу и сверху
> шарудеть)
Ну вот напильником то я что то сомневаюсь. Из чего те кольца сделаны которые напильником точатся? На шлифовальном станке или поршень проточить проще мне кажеться под два кольца.

Автор: Спортист из дома (---.21.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   27-11-11 02:42

естественно на плоскошлифовальном станке будет лучше. Равно как и расточка канавки на поршне (в любом токарном станке, хотя бы даже школьном) тоже неплохо. НО самое простое - это шкрябать кольца напильником. Я кстати так не делал, но бывало увеличивал зазор в замке кольца - нормально напильником берет

Автор: Костя 72 (178.123.226.---)
Дата:   27-11-11 20:33

Я раньше писал, что есть кольца к бензопиле штиль размером 48 х 1,2 х 1,9. Спортист намерял толщину кольца прибоя 2,4. Как раз становятся два кольца в одну канавку. Ну можно и заказать кольца.Вот ссылка на предприятие, которое делает поршневые кольца по индивидуальным заказам Ссылка.. Я с ними уже созванивался, сказали присылайте чертеж поршневого кольца по факсу. Никаких ограничений по сумме заказа у них нет.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru