Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:00:16 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:00:16 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ветерок-12: что делать с коленвалом?
Автор: Саня-МА (178.126.60.---)
Дата:   11-11-11 17:12

Обращаюсь к бывалым владельцам "Ветерков", а также технически грамотным людям.
Проблема такая: недавно откапиталенный "Ветерок-12" в прошлое воскресенье преподнес серьезную поломку, провернуло шлицы на коленвале и вертикальном валу. (Для тех кто не понял - привод мотора с ногой соединяется в Ветерках так: в коленвале отверстие с нарезанными шлицами, куда при сборке с нижней частью шлицами же заходит вертикальный вал привода). Вопрос такой: как восстановить соединение?

Наметки такие:
а) по принципу Вихря: расточить напильником коленвал "под 4-гранник", вал наварить и обточить до формы (минус - ослабление стенок КВ);
б) приварить контактной сваркой вставки в коленвал, для получения прямоугольника, и обточить под этот прямоугольник вал (минус - сварка это сварка... расшевелит)

Покупать новый КВ и новый вал - это я и сам знаю такой вариант, просто хочется подумать что можно сделать с тем что есть.

Ответить на это сообщение

Re: Ветерок-12: что делать с коленвалом?
Автор: Led (---.opera-mini.net)
Дата:   11-11-11 17:23

Вариант c: 'проволочником' сделать квадратное отверстие в КВ, на новую рессору-переходник.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.cust.tele2.ru)
Дата:   11-11-11 17:32

Подбираешь свёрла или иголки от подшипника, чтобы плотно входили в оставшиеся канавки.Можно проволоку по диаметру подобрать, но не мягкую.Обрезаешь на нужную длину, собираешь на солидол, вставляешь, катаешься.Никакую сварку применять нельзя - сломается сразу.
З.Ы.Я бы всё-таки выкинул вал-рессору - случившееся на 99% говорит о неправильной термообработке.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-11-11 17:40

Если есть запоротый кв с неплохими шлицами, то меняешь чисто нижний вал, вворачиваешь новый по внутренней резьбе в старом.
Или в щеке резьбу нарезаешь...
Вихревский кв так восстанавливали, когда квадрат сломался, уж не помню почему. Но там внутрь кв вворачивали только квадрат, соосность шеек не затрагивалась. Здесь же придется менять нижнюю шейку...

Автор: Анатолич-НН (---.ru)
Дата:   11-11-11 17:43

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.cust.tele2.ru)
Дата: 11-11-11 17:32

)))Я бы всё-таки выкинул вал-рессору - случившееся на 99% говорит о неправильной термообработке.(((

Я-б тоже!!!

Автор: Rex (---.gprs.mts.ru)
Дата:   11-11-11 18:07

s494 писал:

> Если есть запоротый кв с неплохими шлицами, то меняешь чисто
> нижний вал, вворачиваешь новый по внутренней резьбе в старом.
> Или в щеке резьбу нарезаешь...
>

Это тут сейчас о чём? У Ветерка коленвал цельнокованный, никаких нижних частей нет.

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   11-11-11 19:04

Саня-МА писал:

> Наметки такие:
> а) по принципу Вихря: расточить напильником коленвал "под
> 4-гранник", вал наварить и обточить до формы (минус -
> ослабление стенок КВ);
> б) приварить контактной сваркой вставки в коленвал, для
> получения прямоугольника, и обточить под этот прямоугольник вал
> (минус - сварка это сварка... расшевелит)

Думаю ,что вы в правильное направление.Покажу как восстановляю соединение,и уверяю что весьма работоспособно.

Коленвал

1

2

3

Вал

1

2

3

Как видите-минимальная инвазия.Если вам интересно,покажу наглядно как делается.Нужни только круглой напильник и 10 см.сварка.

Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата:   11-11-11 19:12

Ломает всю эту сварку - при случайном ввключении хода на больших оборотах или малейшем касании винтом препятствия.

Дата:   11-11-11 19:28

Пузырь с работы писал:

> Ломает всю эту сварку - при случайном ввключении хода на
> больших оборотах или малейшем касании винтом препятствия.

Не ломается.Сварка не вокруг вала,она по длина вала. Если вы сделали что-такое и оно сломалось-фотографии в студио.Делал не только один раз.

Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата:   11-11-11 19:31

Не надо со мной спорить :-)).Фотки будут.Сталь с упругими характеристиками качественно не варится в принципе, и продольные валики эти срезает на раз.Насоветуете человеку бессмысленную работу :-)).

Автор: Саня-МА (178.126.60.---)
Дата:   11-11-11 20:12

Большое спасибо за отклики, мысли, фото.
Будем думать. Просто жалко менять сам КВ на любой старый б/у - там всё отлично удалось откапиталить: заменены все иголки, подшипники, сальники, на шатунах - втулки, пальцы и мн. другое. И всё это за активный сезон очень хорошо обкаталось, никаких шумов вообще. А вот о том сколько прошел этот коленвал, что в нем даже шлицы измочалило и провернуло, остается только предполагать...
Ну что ж, спасибо еще раз! Если еще какие мысли есть - пишите.

Дата:   11-11-11 20:47

Извиняюсь топикстартеру!

Пузырь с работы писал:

> Не надо со мной спорить :-)).Фотки будут.Сталь с упругими
> характеристиками качественно не варится в принципе, и
> продольные валики эти срезает на раз.Насоветуете человеку
> бессмысленную работу :-)).

Я с вас не спорю.Не говорил,а показал.Покажите фотки 8-)).Кстати-разница меж теория и практика иногда Оочень большая.

Автор: Rex (---.gprs.mts.ru)
Дата:   11-11-11 21:39

Пузырь с работы писал:

> Не надо со мной спорить :-)).Фотки будут.Сталь с упругими
> характеристиками качественно не варится в принципе, и
> продольные валики эти срезает на раз.Насоветуете человеку
> бессмысленную работу :-)).

В 2002 достался мне за деньги В-12 подубитый. Так бывшие хозяева-извращенцы сломали торсионный вал на нём, обломок извлекать не стали, а тупо приварили к хвостовику коленвала торцевую головку НЕ РАЗБИРАЯ мотора. Ибо диаметр головки и шов выступали за диаметр 20 мм. На торсион наварили квадрат. И ездили на этом, несмотря на сгоревшие сальники и мёртвый подшипник снизу. Я это к чему? К тому, что держится сварка на хвостовике ветроколенвала. При условии, что металл там правильный, ветхозаветный.

Автор: Vovan Kostroma (---.opera-mini.net)
Дата:   12-11-11 00:08

К Ветерку подходит торсионный вал от Москвы.Токарю-10 минут работы и отверстие просверлить еще по моему придется.Это если нет возможности найти родное-двоюродное присобач.Все дело в плохом сопряжении колен вала и торсионного.Меня Ветерок в свое время задолбал этой фигней.Колен вал был 3 сорт.Хорошо на причале мужики были отзывчивые-помогали запчастями.Кто родными,кто двоюродными.А варить-лажа.Подкалится торсион-сломается рядом со сваркой.Наваришь шпонку как советуют-ее съест скорей всего.

Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   12-11-11 00:17

Vovan Kostroma ИМХО легче з\ч на ветер найти чем мастрячить от Моськи (если его найти не проблемма)

Автор: Rex (81.28.174.---)
Дата:   12-11-11 01:17

Vovan Kostroma писал:

> .А варить-лажа.Подкалится
> торсион-сломается рядом со сваркой.

Сфотать и выложить сварной торсион от Ветерка? Он у меня 9 лет в гараже валяется. Торсион оный - из стали 45, она практически не калится при сварке. Но если уж по феншую, то можно и отпуск сделать сварного шва. Правильный сварщик в курсе этих процедур.
Кстати, все современные свёрла, развёртки, зенкеры и прочий металлорежущий инструмет - сварной. Хвостовик из дерьма всякого, типа ст45, рабочая часть - из Р6М5, Р18 и т.п. быстрорезов. Однако не ломаются по шву.

Автор: лодочник217 (---.52.165.109.donpac.ru)
Дата:   12-11-11 01:19

лови.....между коленвалом и валом стоит переходная голвка...

Автор: Vovan Kostroma (---.opera-mini.net)
Дата:   12-11-11 02:02

Да у нас на причале как-то все разом с Москвов на Ветеры пересели.Укатали синхронно...Вот я и токарил,не сам конечно,а токаря знакомые.А в 21 веке все импортных тузиков для дорожки напокупали.Suzuki DF 2,5 1 литр бензина-5часов дорожки 3км в час.Это-ли не сказка?Карб не крути,свечи не чисти,на ухо не ори товарищу наконец...

Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата:   12-11-11 05:54

Rex писал:

> s494 писал:
>
> > Если есть запоротый кв с неплохими шлицами, то меняешь
> чисто
> > нижний вал, вворачиваешь новый по внутренней резьбе в старом.
> > Или в щеке резьбу нарезаешь...
> >
>
> Это тут сейчас о чём? У Ветерка коленвал цельнокованный,
> никаких нижних частей нет.
>
----------------------
Да знаю что он целиковый, имел в виду вал на котором нижние шейки и внутренние шлицы резать и внутри резьбу, а от другого запоротого кв с хорошей нижней шейкой изготовить с наружной резьбой и валик ввернуть. Обычная правая резьба,работает на закручивание...

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-11-11 16:45

Ну не знаю.Я бы не рискнул на варенном торсионе или к/в пуститься в мало-мальски серьёзное плавание.Стрёмно как-то.ИМХО, конечно.
З.Ы.Летом знакомые, купившие на последние деньги бэушный Меркури-15М, всех достали с подобной проблемой - у них торсион сломался в месте выхода из к/в.Так куда его только не носили, и что только с ним не делали - лопается сварка, и всё.Как они не вздыхали, пришлось им новый за 8 рублей покупать :-))

Автор: s494 (176.15.97.---)
Дата:   12-11-11 17:05

Стас, зачем варить такие места, ведь они играют полюбому при работе гнутся, ну почему нельзя на резьбе сделать и плотно завернуть, если не ровное место облома, сделать ровно, втулку наружнюю с внутри упором на размер сколько излом торцанули и скрутить?
Повторюсь, квадрат на Вихревском кв срезали, высверлили, резьбу внутрь, от другого кв нижнюю часть проточили до диаметра квадрата, нарезали резьбу закрутили и забыли! А уж как болтается рессора в Вихре при работе представить можно, и ничего не ломало!

Автор: Rex (213.178.45.---)
Дата:   12-11-11 17:09

s494 писал:
Обычная правая резьба,работает на
> закручивание...

Это нужен токарь, на завод нести. Дешевле будет колено б/у купить

Автор: Rex (213.178.45.---)
Дата:   12-11-11 17:13

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

>
> З.Ы.Летом знакомые, купившие на последние деньги бэушный
> Меркури-15М, всех достали с подобной проблемой - у них торсион
> сломался в месте выхода из к/в.Так куда его только не носили, и
> что только с ним не делали - лопается сварка, и всё.

Так, может, на Меркури торсион из чего-то лютого, типа 65Г или вообще нержавейки какой-то. Или перегружен из-за малой толщины, ввиду экономии дорогой стали.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-11-11 18:10

То s494: против резьбы нет возражений.
То Rex: торсион на Мерке вообще очень интересно сделан.Я наши не исследовал досконально, незачем было, но мерковский внизу закален, затем плавный переход к середине на упругость, и затем снова закалка к шлицам.По крайней мере, так сказал специалист.

Автор: неизвестно (95.70.102.---)
Дата:   12-11-11 23:19

Просто купи свегу помпу ,проще будет.

Автор: Rex (213.178.41.---)
Дата:   12-11-11 23:27

неизвестно писал:

> Просто купи свегу помпу ,проще будет.

На "свеге-помпе" двигатель В-8, на В-12 не пойдёт

Автор: Саня-МА (178.126.128.---)
Дата:   14-11-11 22:18

Пока решено вставить в старый коленвал новый вертикальный вал, т.к. несмотря на износ шлица коленвала в форме храповика, есть некоторая уверенность что вертикальный вал, будучи новым, в нем хоть сколько-нибудь дольше сварки послужит. Не секрет ведь, что рессоры сколько не вари - они всё равно там лопнут... Возможно в Ветерке и послужит, не знаю, вроде говорят же хдесь люди что нормально... К сварке прибегну в последнем случае.
Другие варианты тоже весьма интересны, как то вариант с резьбой. Но... Много но.
Кроме того, если бы у меня проблема была с В-8 а не В-12, можно по идее и варить, если использовать мотор для рыбалки только на дорожку и не давать ему оборотов, а также не накручивать траву на винт и никуда им не биться. Однако на Ветерке-12 у меня рыбалка на дорожку носит другой характер, более мобильный и динамичный (т.е. с частыми перегонами на полном газу между перспективными участками).
А ездить на "сборном хламе" мне не стремно: еду только вверх, и не очень далеко (до 10-12 км, если что - хоть сплавляйся, хоть пешком за запасным мотором В-8)

Дата:   15-11-11 04:57

Саня-МА писал:

> Пока решено вставить в старый коленвал новый вертикальный вал,
> т.к. несмотря на износ шлица коленвала в форме храповика,

Не хочу будь плохим гадатель-жаль новому валу.

Автор: Саня-МА (178.126.128.---)
Дата:   15-11-11 17:21

Fossa писал:
> Не хочу будь плохим гадатель-жаль новому валу.

А что делать... Хорошо что валы эти есть 2 штуки запасных, покупать не надо. Посмотрим. Напишу здесь о результатах

Дата:   15-11-11 18:48

Саня-МА писал:

> Напишу здесь о результатах

Обязательно напишите.

Саня-МА писал:

> Не секрет ведь, что рессоры сколько не вари - они всё равно там лопнут...

Сварка-да,лопнет !Но это не сварка,а НАВАРКА.

Этот Ветер-8 отремонтирован выше описанных метод.Как думаете,сколько он отдыхает?

Автор: викториан (---.wildpark.net)
Дата:   16-11-11 00:05

КВ Ветерков изготовлены из высоколегированной стали типа 12ХН3А с последующей цементацией и термообработкой на твёрдость 58-62HRC.Эта сталь сама при термообработке даёт больше 40 единиц твёрдости (это без цементации),так что сверлить и резать резьбу проблематично,но имея хороший инструмент можно.Ув. S494 будь ласка нарисуй схему этого резьбового соединения и если можно поэтапно технологию этого процесса-у меня возникли кое-какие вопросы.

Автор: Саня-МА (178.126.9.---)
Дата:   17-11-11 22:16

Fossa писал:

>
> Сварка-да,лопнет !Но это не сварка,а НАВАРКА.

Конечно, попробую. Но это в последнем случае.
Серьезно опасаюсь за сальники: если КВ охлаждать, например, мокрой тряпкой - то куда ее там ложить? Места нет совсем. Даже если очень-очень аккуратно варить, по-моему всё равно испортишь. Хотя это не так и страшно - мотор по этому работать будет, только всякий шлак поплывет в воду. (Кстати, как-то на В-8 после долгой стоянки, на реке выдавило верхний сальник полностью, он вращался на валу. Но мотор при этом РАБОТАЛ НА ХХ и ЗАВОДИЛСЯ !!(правда шнуром и на полном газу) Сам удивился - видимо разгерметизации здорово препятствует игольчатый подшипник).

Между прочим, на В-12 возможно провороту вала поспособствовала помпа - крыльчатку провернуть можно только плоскогубцами за вал, и то с усилием (притом мотор уверенно и легко заводился на ХХ на передаче одним рывком пускового мех-ма). Крыльчатка была новая (менял при капремонте), охлаждала прекрасно, и надо тут еще ей заняться будет похоже чтобы легче крутилась...

П.С. Не могу что-то фото выложить - или компьютер глючит, или голова!..

Автор: s494 (89.179.201.---)
Дата:   18-11-11 03:28

Викториан, конкретно по Ветру сказать не могу, делалось подобное на кв Вихря. Отрезали квадрат с местом под манжеты от кв, от другого который не жалко протачивали посадочное место под 305(205) подшипник, отрезалось с запасом, нарезалась резьба и в "хорошем" кв отверстие по центру и резьбу в него. Идея - главное, смотри по посадочным Ветра, поэтому и говорю, что может в щеке кв Ветра придется резьбу резать. И резьба не проблема, внутри кв сырой, главное центра поймать.
У Вихря все прибамбасы о которых я иной раз в разных темах рассказываю делались в старые времена, когда была возможность доступа к станкам. И я, к сожалению, ни разу не технолог, поэтому конкретно сказать мне очень трудно.
А вопросы спроси, может что и расскажу-помогу-вспомню.
-----------
Саня-МА , если так трудно помпа крутится, может не правильно стоит, против наклона лепестков? Или ты крутишь плоскогубцами против часовой стрелки.

Автор: Саня-МА (178.126.9.---)
Дата:   18-11-11 16:27

s494 писал:

> Саня-МА , если так трудно помпа крутится, может не правильно
> стоит, против наклона лепестков? Или ты крутишь плоскогубцами
> против часовой стрелки.

:)) Да нет конечно! За этим я всегда слежу и собирал нормально.

Дата:   18-11-11 20:36

Саня-МА писал:

> Между прочим, на В-12 возможно провороту вала поспособствовала
> помпа - крыльчатку провернуть можно только плоскогубцами за
> вал, и то с усилием (притом мотор уверенно и легко заводился на
> ХХ на передаче одним рывком пускового мех-ма). Крыльчатка была
> новая (менял при капремонте), охлаждала прекрасно, и надо тут
> еще ей заняться будет похоже чтобы легче крутилась...

Вал должен крутится без большое усилие (рукой).

Здесь Сашок 33 писал о регулировке (прокладка).

Дата:   18-11-11 20:52

Саня-МА

Книга "Лодочные моторы "Ветерок"" (9.5Мб)

Качайте и читайте.

Автор: Саня-МА (178.126.80.---)
Дата:   18-11-11 23:08

Fossa

Спасибо большое за полезные ссылки!

Автор: викториан (---.wildpark.net)
Дата:   22-11-11 08:24

Ув. s494 с доработкой КВ по той идее проблемы даже в моём цехе,где практически есть всё оборудование.Я выхожу с положения методом изготовления новых рессор (5-7шт.),где зуборезчик режет шлицевую часть по нарастающей и потом методом втыка подбираю рессору с нужным зазором.Оставшиеся рессоры расходятся на "ура",т.к. я их делаю с нержавейки,обязательно с термообработкой (сам всю жизнь работаю термистом) и шлифовкой по всем размерам. Роме привет передать? От кого?

Автор: s494 (2.93.93.---)
Дата:   22-11-11 17:41

<<Роме привет передать? От кого?>>
Не понял... пиши s494@mail.ru

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru