Московское время 17:55:34 | Ваше локальное время
14:55:33 | Владивостокское время 00:55:34 |
|
Автор: НямЪ (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 28-07-24 16:01
В щитке отгорел ноль, клеммная колодка расплавилась.
Проблема в том ч о половина проводом люминь, половина медь плюс нулевой провод короткий и его надо удлинять (лениво устраивать распломбировку счетчика).
Поэтому стоят 3 задачи
Удлинить люминь на пару десятков сантиметров
Удлинить ноль на те же пару десятков
Поменять винтовой клеммник на чтото пружинное (если такое есть)
Принимаю любые советы ))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GenRen (5.180.241.---)
Дата: 28-07-24 16:09
Я только купил нулевую шину, чтобы на красиво заменить скрутку с болтовым зажимом. ) И вот. )
|
|
|
|
Автор: Маршал V (---.62.117.87.donpac.ru)
Дата: 28-07-24 16:26
Вот хорошие клемники. Можно клеммы вытащить из корпуса и удлинять, соединять медь с алюминием(под один винт медь под другой алюминий). Клемники под винт м5 а лучше м6. Пружинные клемники не советую. Важен не жим а площадь контакта. Провод закладывать по окружности клеммы.
|
|
|
|
Дата: 28-07-24 16:36
GenRen писал:
> Маршал V писал:
> > Важен не жим а площадь контакта.
>
> Скрутка и жим. ))
Скрутка меди и алюминия - любой жим, через время контакт сгорит.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 28-07-24 17:34
GenRen писал:
> Так эта шина сгорела из за чего? Алюм + медь?
Без понятия. Предполагаю высокую нагрузку и отсутствие подтягивания зажимов много лет
|
|
|
|
Автор: Самовар (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 28-07-24 18:41
Медь с алюминием соединить обычным болтиком с тремя шайбами (средняя как разделитель), в щитке места полно, этот способ считаю наилучшим. Я таким способом ремонтировал потолочную проводку, которую заменить было проблематично. Скручивал, герметизировал и замуровывал гипсом. Болтики 5мм, оцинкованные, можно нержу, если есть. В розетках у пола, когда провода обломаны критично, применял клемные колодки указанные на фото чуть выше. Прожил с такими колодками лет пятнадцать, пока не созрел на замену проводки.
|
|
|
|
Автор: просто Щукарь (178.176.69.---)
Дата: 28-07-24 18:43
Маршал V писал:
> Скрутка меди и алюминия - любой жим, через время контакт сгорит.
Срутка меди и алюминия производится через шайбы,без прямого контакта .
|
|
|
|
Дата: 28-07-24 20:22
Самовар писал:
> Медь с алюминием соединить обычным болтиком с тремя шайбами (средняя как
> разделитель), в щитке места полно, этот способ считаю наилучшим.
В моем щитке места почти нет, это видно по фото, плюс провода старые - дому 40 лет. Там свободные концы, торчащие перед колодкой порядка 5-7 см.. а дальше долбить стену.
Нужно компактное решение.
А по поводу клеммника, вспомнил - 2-3 года назад всю проводку в щите перекладывал какой-то приглашенный электрик, там все новое должно было быть. Но у соседей колодки как новые а у меня вот такой пздц.
Я все-таки грешу на большое потребление. Постоянно титан 2кВт работает, к нему периодически стиралка порядка 1,5 кВт, посудомойка 2, 2-3 кондиционера по 900 Вт, девки фен включают иногда 2 кВт, утюг 2 кВт, плитка 2-3 кВт.... Может была пиковая нагрузка и пошли провода греться...
|
|
|
|
Дата: 28-07-24 23:52
Розетка периодически плавится от обогревателя 3 кВт. Ставлю новую, какое-то время нормально и опять. Нагрев от плохого контакта. Видно на шине жилы свернуты вдвое и затянуты, куда же лучше. А шина как до красна накалялась. Это не из за предела нагрузки, иначе провод весь по линии грелся и плавился. На пиковую автомат бы срабатывал.
Может просто подтягивать периодически нужно. Искал недавно потерю фазы, нашел в стыковке на винтовой клемме. Выкинул её, сделал скрутку. Этим коннекторам новомодным быстрозажимным вообще не доверяю, соплями там соединение судя по картинке в разрезе.
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.static.yaroslavl.ru)
Дата: 29-07-24 15:13
GenRen писал:
> Розетка периодически плавится от обогревателя 3 кВт. Ставлю новую, какое-то
> время нормально и опять. Нагрев от плохого контакта. Видно на шине жилы свернуты
> вдвое и затянуты, куда же лучше. А шина как до красна накалялась. Это не из за
> предела нагрузки, иначе провод весь по линии грелся и плавился. На пиковую
> автомат бы срабатывал.
> Может просто подтягивать периодически нужно. Искал недавно потерю фазы, нашел в
> стыковке на винтовой клемме. Выкинул её, сделал скрутку. Этим коннекторам
> новомодным быстрозажимным вообще не доверяю, соплями там соединение судя по
> картинке в разрезе.
Никогда не думал почему электроводонагреватели идут без вилки? Может вместо розетки автомат, к примеру? А с газовыми котлами зачастую даже шнура подводящего электрического нет, и тоже никаких вилок...
|
|
|
|
Автор: GenRen (185.103.255.---)
Дата: 29-07-24 15:31
venom712 писал:
> Никогда не думал почему электроводонагреватели идут без вилки? Может вместо
> розетки автомат, к примеру?
У меня проточник 8 кВт без вилки это без вопросов. 3 кВт с вилкой меня тоже не удивляет т.к. это 3 кВт. Автомат я не могу поставить, им пользуются в разных местах.
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.static.yaroslavl.ru)
Дата: 29-07-24 16:25
GenRen писал:
> У меня проточник 8 кВт без вилки это без вопросов. 3 кВт с вилкой меня тоже не
> удивляет т.к. это 3 кВт. Автомат я не могу поставить, им пользуются в разных
> местах.
начинается интересное... оказывается водонагреватель включается в разных местах... и чё во всех "разных местах" розетки плавятся? По хорошему соединение "вилка-розетка" нужно убрать из схемы...
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата: 29-07-24 16:37
У меня 4 водогрея от 30 до 100 литров - все с вилками и УЗО на проводе. Может более объемные идут без вилки.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 29-07-24 17:09
Если не ошибаюсь есть "WAGO" клемники для перехода алюминий-медь. Отличаются тем, что в них набита паста.
Сгорело по тому, что контакт у алюминиевого провода ослабевает со временем. Бывало затягиваешь контакты ключем, а через пол года он легко подтягивается. У меди такой фигни нет.
|
|
|
|
Автор: GenRen (185.103.255.---)
Дата: 29-07-24 17:37
venom712 писал:
> начинается интересное... оказывается водонагреватель включается в разных
> местах... и чё во всех "разных местах" розетки плавятся?
Я писал "обогреватель 3 кВт", а не водонагреватель. У этого воздушного обогревателя с завода вилка на сетевом шнуре.
|
|
|
|
Автор: buss (178.67.128.---)
Дата: 29-07-24 21:12
медь с алюминием сращивали через стальной болт с гайкой, + стальные шайбы между ними. прямого соприкосновения нет, все работает.
|
|
|
|
Дата: 30-07-24 11:18
Купил таких Ссылка. , с пастой, но провод всунул, а он прокручивается, мне кажется соединение хлипковато..
Не стал ждать электрика, сам повозился, слава богу люминь не обломался, получилось зачистить и концы для зажима освободить.. полтора часа 3 провода ковырял, как хирург блин ))
Но так как эти самозажимные клеммы мне не понравились, продолжаю искать надежный способ зажима. Полагаю это должно быть что-то на шайбах гровера.
|
|
|
|
Дата: 30-07-24 13:25
Garry писал:
> а СИЗы для удлинения меди не рассматривались?
Рассматривались, ими и буду, просто пока не дошел. Планирую скрутить 1 входящий на 2 выходящих для надежности, вроде минусов не вижу.
|
|
|
|
Автор: Garry (---.nycmny.fios.verizon.net)
Дата: 30-07-24 13:55
у нас даже есть сизы для соединения медь-алюминий,с пастой.Но больше любят сплит-болтом соединять.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 30-07-24 18:35
НямЪ писал:
> Купил таких
> Ссылка.
> , с пастой, но провод всунул, а он прокручивается, мне кажется соединение
> хлипковато..
Эти ещё сгодятся для квартирного освещения, благо оно сегодня уже почти всё светодиодное (читай - маложрущее). Но при твоём энергопотреблении - это мина даже не замедленного, а немедленного действия...
|
|
|
|
Дата: 30-07-24 19:10
.
GenRen писал:
> Розетка периодически плавится от обогревателя 3 кВт. Ставлю новую, какое-то
> время нормально и опять. Нагрев от плохого контакта.
Писал уже не раз, что проблема современных розеток - в отсутствии пружинок, поджимающих латунные пластинки. Энергопотребление растёт и пружинистости самих пластинок уже не хватает.
На фото - апгрейд пружинками многопостовой розетки. Без пружинок розетка живёт три секунды: если засунул евро-вилку, наша потом уже влетает. Под нагрузкой плавится в любом случае...
|
|
|
|
Дата: 30-07-24 20:11
ТС трудно понять ,что такое площадь контакта. Вывод не сделал продолжает эксперименты. Алюминий вообще выкинуть, 21 век.
|
|
|
|
Дата: 31-07-24 13:36
Маршал V писал:
> ТС трудно понять ,что такое площадь контакта. Вывод не сделал продолжает
> эксперименты. Алюминий вообще выкинуть, 21 век.
Что такое выкинуть алюминий в хрущевке - представляете?
|
|
|
|
Автор: Маршал V (---.2.61.46.donpac.ru)
Дата: 31-07-24 17:26
НямЪ писал:
>
> Что такое выкинуть алюминий в хрущевке - представляете?
Представляю. Выкинуть алюминий и проложить медь, без размышлений.
|
|
|
|
Автор: Миха (85.249.28.---)
Дата: 31-07-24 17:36
Тяни медь и забудь. В распаячных коробках, в подрозетниках, для выключателей, оставляй хвосты не менее 30 см. А то оставляют по 5 см, руки бы поотрывал.
|
|
|
|
Дата: 31-07-24 18:00
А зачем 30см. хвосты? Столько в подрозетник всё равно не упрятать. Кино насмотрелся, где монтажники, устанавлива приборы, длинные концы укорачивают до удобных 10-15-ти, вот и спрашиваю. Нельзя сразу 15 оставить?
|
|
|
|
Дата: 31-07-24 18:28
Ну, тут как бы смысл в чем. Например, я в глухих коробках всегда свариваю провода. Чтоб нормально обварить электродом, особенно где-то на потолке, надо провод изогнуть концами вверх. Вот тут то размер и важен, не хватает, каких то 10-15 см. Ну, а дальше лишний провод сворачиваешь кольцом в коробку и можно замуровывать.
|
|
|
|
Дата: 31-07-24 19:09
Про глухие коробки понятно, там запас не помешает (я не свариваю, паяю). Но спошь и рядом оставляют хвосты чуть не до пола в обычных подрозетниках и вылючателях. Мне кажется, это показушные понты. Как и проводка по потолку под красивыми углами и непременно строго параллельно стенам :-))) Потолок потом закроется, насрать на геометрию. Смотрел американцев - тянут как короче, экономят кабель.
|
|
|
|
Дата: 31-07-24 19:32
Я про такой способ говорил. Тугая скрутка, потом сварка, сверху клеевая термоусадка.
Я не тяну по диагонали и провода по цветам раскладываю) Конечно экономлю проводку, но без фанатизма, что мне эти американцы-то)
|
|
|
|
Дата: 31-07-24 19:51
Да знаю я про какую сварку ты говорил :-) Я тоже так умею, даже кусок графита от контактного рельса троллейбуса есть. Но в деревне кругом дерево, опасаюсь. А в городе... так аппарат надо тащить из деревни. Паяльники с нейтральным припоем, они и там и тут есть. Намедни еще и клещи нахаляву обломились :-), можно и гильзы ставить.
|
|
|
|
Дата: 31-07-24 19:59
Так-то пайка проводов запрещена у Ллойда. А вот гильзы под обжим будут даже гораздее сварки. Единственное - не так компактны.
|
|
|
|
Автор: Миха (85.249.27.---)
Дата: 01-08-24 02:43
Ни фига не гораздее. Просто не везде сварку применишь, а иногда просто разборный монтаж нужен. Все обжимные клеммы боятся вибрации и температуры. В ГРЩ за навигацию обязательно где-нибудь обжимки греться начинают, меняю периодически. У меня токи под 300А.
|
|
|
|
Дата: 01-08-24 10:20
Миха писал:
> Тяни медь и забудь. В распаячных коробках, в подрозетниках, для выключателей,
> оставляй хвосты не менее 30 см. А то оставляют по 5 см, руки бы поотрывал.
"Тяни медь и забудь" означает капремонт действующей квартиры )) со всеми ее натяжными потолками и обоями. Не в этот раз.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-08-24 11:15
НямЪ писал:
> Миха писал:
>
> > Тяни медь и забудь. В распаячных коробках, в подрозетниках, для выключателей,
> > оставляй хвосты не менее 30 см. А то оставляют по 5 см, руки бы поотрывал.
>
> "Тяни медь и забудь" означает капремонт действующей квартиры )) со всеми ее
> натяжными потолками и обоями. Не в этот раз.
С какого перепугу ??
Проводка прокладывается в плинтусах.
Подъем до розеток/ выключателей - кабельканалами. Или новомодными " под старину" витыми проводами на изоляторах.
|
|
|
|
Дата: 01-08-24 12:26
федот68( Калуга) писал:
> Проводка прокладывается в плинтусах.
> Подъем до розеток/ выключателей - кабельканалами. Или новомодными " под старину"
> витыми проводами на изоляторах.
Мысль здравая, возможно частично реализую ))
|
|
|
|
Автор: KAPER (176.59.96.---)
Дата: 01-08-24 15:08
федот68( Калуга) писал:
>
> Проводка прокладывается в плинтусах.
> Подъем до розеток/ выключателей - кабельканалами. Или новомодными " под старину"
Жуть..гаражный вариант.
|
|
|
|
Дата: 01-08-24 23:21
Кстати, а как можно защитить технику от отгорания ноля? Помню в прошлом тысячелетии у меня взорвалось зарядное Нокиа когда это случилось. Но тогда оно было одно а сейчас везде понатыканы. Или современные зарядки не взрываются так как нет трансформатора?
|
|
|
|
Дата: 02-08-24 10:07
Eugeen писал:
> Кстати, а как можно защитить технику от отгорания ноля? Помню в прошлом
> тысячелетии у меня взорвалось зарядное Нокиа когда это случилось. Но тогда оно
> было одно а сейчас везде понатыканы. Или современные зарядки не взрываются так
> как нет трансформатора?
УЗО разве не спасет?
|
|
|
|
Автор: Миха (85.249.161.---)
Дата: 02-08-24 16:08
Писано уже сто раз, повторюсь.
Вот нормальная тема, тестирую с начала навигации. Вырубит при повышении и понижении напряжения, включит с задержкой. Особенно актуально для холодосов и кондеев. Стоит копейки.
|
|
|
|
Дата: 02-08-24 17:35
Ну хотелось бы поставить прямо в щиток, а не индивидуальное устройство. В каждую розетку ставить разоришься даже на копейках.
УЗМ как понимаю мне нужно.
|
|
|
|
Автор: OSN (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 02-08-24 20:44
федот68( Калуга) писал:
> >. Или новомодными " под старину"
На вид - порнуха
Проводов видно быть не должно, даже в деревянном доме
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.hosted-by-vdsina.com)
Дата: 03-08-24 01:59
Eugeen писал:
> Я так понимаю что то типа этого надо Ссылка.
> Осталось понять производителя и как его в щиток подключить.
Я понял как его подключить, надо бы тоже поставить. Берем его?
Думаю перетрусить щиток, заодно рубильник реверсивный для генератора воткнуть. УЗО не буду ставить, передумал. )
|
|
|
|
Автор: KAPER (176.59.113.---)
Дата: 03-08-24 04:58
GenRen писал:
> Не красиво? )
Когда полностью аутентично,красиво.
А когда кусками,бред.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.hosted-by-vdsina.com)
Дата: 04-08-24 00:24
А вот этот чем то лучше будет, если в два раза дороже?
Ссылка.
Уже вижу до -35 градусов, против -20. Установка на улице в ящике.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (79.173.120.---)
Дата: 04-08-24 02:18
А вот еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что навороченные электросчтчики по типу как в теме Бэтмена имеют встроенную защиту от перенапряжения?
По крайней мере те, которые ставят на столбы, пункт 2.2.9 Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (185.226.246.---)
Дата: 04-08-24 18:53
Миха писал:
> Я про такой способ говорил. Тугая скрутка, потом сварка, сверху клеевая
> термоусадка.
> Я не тяну по диагонали и провода по цветам раскладываю) Конечно экономлю
> проводку, но без фанатизма, что мне эти американцы-то)
Ни Силе Сибири так соединяют ФСЕ провода в коробках в обязаловку. Как электрод используют графит, можно графитовый стержень из батарейки.
Про соединение болтом через разделительную шайбу алюминия и меди, предложу за крайними шайбами обязательно поставить мощные гровера. Они спружинят при колебаниях температуры в соединении.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (185.226.246.---)
Дата: 04-08-24 19:01
Eugeen писал:
> А вот еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что навороченные электросчтчики по
> типу как в теме Бэтмена имеют встроенную защиту от перенапряжения?
> По крайней мере те, которые ставят на столбы, пункт 2.2.9
> Ссылка.
Молния один фиг спалит.
Из опыта: молния рядом (0,5 м) с заземлённой опорой рубанула 2 фазных провода на линии 10кВ, а третий провод был спасён ОПНом (ограничитель перенапряжения). ОПНы стоящие на перегоревших проводах на соседних опорах не сработали и остались целыми.
|
|
|
|
Автор: Маршал V (---.13.165.109.donpac.ru)
Дата: 05-08-24 15:06
Энди Крым писал:
> Eugeen писал:
>
> > А вот еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что навороченные электросчтчики по
> > типу как в теме Бэтмена имеют встроенную защиту от перенапряжения?
> > По крайней мере те, которые ставят на столбы, пункт 2.2.9
> >
> Ссылка.
>
> Молния один фиг спалит.
> Из опыта: молния рядом (0,5 м) с заземлённой опорой рубанула 2 фазных провода на
> линии 10кВ, а третий провод был спасён ОПНом (ограничитель перенапряжения). ОПНы
> стоящие на перегоревших проводах на соседних опорах не сработали и остались
> целыми.
Опыт не по вопросу.
А ответ на вопрос примерно будет таким;
встроенная защита от перенапряжения в сети есть, выполнена на варисторах.
Защищается сам эл.счётчик , но не абонентская линия.
|
|
|
|
Дата: 05-08-24 15:22
Маршал V писал:
> Защищается сам эл.счётчик , но не абонентская линия.
Я не удивлен. ))
|
|
|
|