Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:30:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:30:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Лапландия - озеро Инари - лосось и палия
Автор: Phill (---.amt.ru)
Дата:   01-07-14 20:15

Вчера вернулся с рыбалки на самом северном из больших финских озер - Инариярви, дикая природа, отсутствие людей, снег с дождём в конце июня и прочие радости жизни.
Главное, за чем туда ехал - все финны как один писчали что лучше чем на Инари в Финляндии лососёвой рыбалки не было нет и не будет.
Итак тоталь - Москва-Ивало-Нангувуоно-Ивало-Москва почти тонна солярки, 4950 километров пути, больше двух суток в дороге туда-обратно.
Таможню проходили в Брусничном - при выезде оформлялась декларация на временный вывоз, у финнов оформлялся временный ввоз. Переход туда занял 40 минут, переход обратно 10 минут.
Теперь по таможне у финников новый ахтунг - в прошлом году с лодкой можно было ввозить бак топлива, в этом только 12 литров. В итоге впоролся на 68 евро пошлины на ввоз, но при этом все прошло уже без досмотра и еще 60 литров провезли в канистрах лежавших в потаённых местах катера просто так :)
На обратном пути наши таможенники не хотели пускать со свежей рыбой, но увидев что она в вакуумной упаковке сменили гнев на милость, так что совет всем кто едет к финикам на рыбалку купите в мотонете или у нас вакуумный упаковщик (стоит в районе 65 евро у них) и не имейте проблем с рыбой....
Про дорого по финке все просто - Лааперанта - Куопио - Рованиеми - Ивало и обратно. После проезда Куопио начинаются американские горки и съекономить на топливе не получается совсем.
По связи там - дешёвых совсем препайд тарифов не нашли, поэтому купили DNA микросим за 25 ойро с безлимитом, от которого шарили потом все устройства. По дороге во всех крупных городах работало 4G (60Mbit/s), на озере, по всей акватории перемещения ловилось 3G (~10Mbit/s), поэтому пробелм со связью с домом через видеозвонки не было, в этом плане у северян все ОК (вспоминая поездки на Пя, где приходилось по соснам лазить чтобы просто голосом с домом поговорить :) ).....
Погода - всю дорогу до места, после пересечения полярного круга в Рованиеми устаканилась на +4 с мелким дожжьиком и принципе таковая и продержалась практически всю неделю.

Потом стали попадаться олени, облезлые слегка и явно недовольные жизнью :) Сначала по одному-два:

Потом целыми организованными группами:

Из-за этого скорость передвижения снизилась, а расход топлива на преодолении подъемов вырос :)

Итак - рыбалка :)
Скинулись на диком слипе в двух километрах по воде от домика (дикий слип по меркам финнов подрузамевает наличие разделённого по гендерному признаку сортира на Мэ/Жо и бетонного спуска в воду)

Вот видео похода к слипу:

Домик был оборудован причальчиком - по поводу фотки не пинайте, только привязались, кранцы были выброшены позже :)

Уровень упал где-то на метр, так что приходилось триммировать в положение мелководья при подходе-отходе от причальной стенки :)
Но глубины, из максимальных что видели - 78 метров, в 200 метрах от гранитных скал с перепадами на бровках по 30-40 метров с 10 до 60 например...

Ловили неделю троллингом, причем первые два дня еще изголялись - блёсна и воблера, но подсобрав статистику перешли только на воблера Jesse цвета ряпушки и блёсны VK-Veivi цвета фиолетовая радуга, подкрашенные маркером под пятна форельки :)
Вот несколько фоток, похвастать особо нечем - самый крупный лось - 2560, палия 2300, форель - 1200, но в среднем в день ловили 3-4 рыбы указанного веса +/- 300 грамм и 2-3 форели по 800-900 грамм в прилове. На второй фотке ширина доски 9-10 см :)

Кстати, лицензия на троллинг на неделю на человека на Инари стоит 35 ойро с лимитом дневного вылова 3 рыбы в день, но рыбохраны, полиции мы за неделю так и не повстречали, да и лодок видели всего 5-6 штук, которые занимались тем же что и мы ремеслом.

Вот видео как брали Палию:

Ветро-волновые условия - всю неделю ветер был север-северо-запад 5-9 м/с, с порывами до 10-12 м/с. Только в последний день нас погода побаловала штилем и практически полным отсутствием клёва :) Постановочные картинки прилагаются:

В сухом остатке поймали все виды рыбы, перечисленной в справочнике - лосося, форель, палию, серого гольца и даже щуку :) Но больше в такую даль не попрёмся :) , автопилот Raymarine S1000 устойчиво работает на скоростях от 3 км/ч и держит как прямую так и трек при ветре до 12 м/с, моя докатка с указанными ветровыми условиями справляется на ура, что тоже радует. Вся электроника на борту за неделю жОсткой эксплуатации сбоев не дала, вернулись довольные, здоровые, но уставшие от обратной дороги....
Осенью планируем Онегу, так что готов пообщаться на тему кооперации в эту поездку.....

Ответить на это сообщение

Re: Лапландия - озеро Инари - лосось и палия
Автор: Флейта (---.atc.tvcom.ru)
Дата:   02-07-14 05:15

Я, конечно, не специалист по рыбалке, но олени впечатлили))) Отличная поездка!!

Автор: Garry (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   02-07-14 16:42

Что-то фотки не открываются...

Автор: MADDOCTOR (78.25.123.---)
Дата:   02-07-14 18:23

Если не секрет, дайте денежный отчет вашего проживания в Финляндии. Еда, вода, ночлег.

Автор: ФедорЛ (---.valdetron.ru)
Дата:   02-07-14 19:27

Фины депозит за катер не просили?

Дата:   02-07-14 20:05

2 MadDoctor - коттедж с уборкой в районе 700 ойро на неделю, проели еще где-то 200-300.....
Коттедж по финским меркам - рыбацкая изба :) канализации нет, сортир на улице, вода насосом в дом, который включается на пирсе.
У финнов это называется WildLife Resort - типа жизнь в экстриме :)
Нормальные дома со всеми делами либо далеко от воды, либо стоят от 1500 ойро и выше.....

2 ФёдорЛ - депозит не просили, я сразу на въезде сказал, что хочу оформить временный ввоз.

Автор: MADDOCTOR (78.25.123.---)
Дата:   02-07-14 21:50

Phill писал:

> 2 MadDoctor - коттедж с уборкой в районе 700 ойро на неделю, проели еще где-то
> 200-300.....
> Коттедж по финским меркам - рыбацкая изба :) канализации нет, сортир на улице,
> вода насосом в дом, который включается на пирсе.
> У финнов это называется WildLife Resort - типа жизнь в экстриме :)
> Нормальные дома со всеми делами либо далеко от воды, либо стоят от 1500 ойро и
> выше.....
>
> 2 ФёдорЛ - депозит не просили, я сразу на въезде сказал, что хочу оформить
> временный ввоз.

Спасибо, очень все информативно и подробно. Ни хвоста, вам, ни чешуи!
Респект! Молодцы!

Автор: tedigator (178.130.38.---)
Дата:   02-07-14 22:08

Да классный отчет. Спасибо. Мы чуть раньше были в районе савукоски, на речках, ловили форель.Тоже лапландия.Погода была получше градусов около 14-18 и солнце. Отдохнули чудесно. Дикая природа красота, рыба, звери. Интернет брали кстати сауналахти и он там не работал.
В июле августе собираемся со своей лодкой в район ассикалы на Озеро Пя́йянне.
А мы, как то жили в так называем эко коттедже. Электричества нет. Сортир на улице. Газовый холодильник, и свечное освещение. Вообще улет. От действительности уходишь по полной.

Автор: argonavt (87.237.42.---)
Дата:   02-07-14 22:17

Phill писал:

> Теперь по таможне у финников новый ахтунг - в прошлом году с лодкой можно было
> ввозить бак топлива, в этом только 12 литров. В итоге впоролся на 68 евро
> пошлины на ввоз

Вот это печальная информация...
---------------------------------------------------
За отчёт спасибо!!! Очень здОрово!!!

Дата:   02-07-14 22:24

Топливо стандартного бензобака моторного транспортного средства, следующего из-за пределов ЕС, не облагается пошлиной, НДС и акцизом. Топливо в переносных баках при моторном транспортном средстве не облагается пошлиной, НДС или акцизом в объеме до 10 литров, если оно предназначено для использования в том же моторном транспортном средстве. Это правило касается также водных и воздушных транспортных средств.

Я так понимаю, что в стационарном типа можно, исходя из этого правила, а в канистрах нельзя более 10 литров

Дата:   02-07-14 22:27

tedigator писал:

> В июле августе собираемся со своей лодкой в район ассикалы на >Озеро Пяйянне.

Если это то, из которого Кимиюкки вытекает, то я б наверное тоже собрался, и ехать недалеко....
Что там с лицензированием ловли по лососю?

Финны ловят вот в этом районе кумжу:

[

Техинселькя и Йудинсалонселькя - самые интересные по лососёвым....

Дата:   02-07-14 22:37

Да именно то озеро, второе по величине, и кумийоки из него вытекает. Что по лососю не знаю. Знаю что то он там есть. Но с ловлей думаю не так легко. За лососем лучше в швецию. Я на кумиеки ловил пару раз по нулям. Но другие правда ловят. Я так больше отдых, и простая рыбалка, без троллинга.
Что с лицензированием на озере не знаю, но думаю не проблема уточнить там.

Дата:   02-07-14 23:01

Не, в Швецию это понятно, мы в Норвегию ездили и на Алланды....
Просто хочется поближе к дому, вам то из Питера попроще :)
А нам это 700км плюсом, вот и ищем поближе.....

tedigator писал:
> Я так понимаю, что в стационарном типа можно, исходя из этого правила, а в
> канистрах нельзя более 10 литров

Нет - если лодка входит на территорию ЕС по воде, то проблем никаких - если по земле ввозится, то 10 литров. Мне это таможенник объяснял, т.к. на его вопрос - есть ли топливо в стационарном баке катера я ответил да, 70 литров. На это получил приглашение на оформление ввоза топлива.
Есть возможность ввезти хоть тонну, но для этого тебе нужно въехать с трейлером в Финку, а катером придти водой и слипануться уже в Финке.
Но проход по сайменскому каналу - это гиммор :), проще не заправляться или за ввоз заплатить....

Дата:   02-07-14 23:20

Ну да, про топливо логично. Но собственно не такой большой набег по воде в финляндии. Хотя если постоянный тролл, то наверное много. Я пока больше по берегу))

Дата:   02-07-14 23:35

За неделю мы сожгли 200 литров бенза на основном моторе, но у нас были переходы до места ловли по 30-40 км и в следующий район еще 10-15 км. Так что в день мы на крейсере (4500 об, 45км/ч) проходили около 100-120 км.Троллили на Хонде 5 лыс - она съедала за 10-12 часов троллинга 6-8 литров бенза, в зависимости от волно-ветровых условий....
В тотале, мы два раза по 20 литров докупали в Финке. У них сейчас 95-й бензин спиртом бодяжат - от него даже спиртом пахнет :)
Так что домик надо было ближе выбирать к месту лова, но ближе их тупо НЕБЫЛО :)

Дата:   02-07-14 23:41

Да лапландия она такая, плотность населения маловата, и с домиками швах, у нас то рядом был прямо на реке, удочки в руки вышли из дома и сразу река.

Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата:   04-07-14 07:41

Phill писал:

>
> 2 ФёдорЛ - депозит не просили, я сразу на въезде сказал, что хочу оформить
> временный ввоз.

опиши процедуру поподробнее?

Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   04-07-14 15:33

После паспортного контроля подходишь к стойке TULLI и говоришь:
I want to complete temporary entrance form for my boat.
Если они в эту фразу не отдупляться - говоришь I want to fill custom declaration form for temporary entrance of my boat.
В этом году отбился по схеме номер один (таможенник видать английский не только в школе изучал), в том году пришлось добавлять вторую фразу.
Потом дают две бумажки - там перечисляешь с серийниками лодку, мотор(ы), свой адрес, паспортные данные и цель поездки, например kalastus. После заполнения их проверяют (могут даже номера сходить на лодке сверить) и ставят печать, потом второй экземпляр тебе, а первый им.
В идеале выезжать и въезжать надо через один КП. Тогда они просто сравнивают две бумажки и даже лодку не идут смотреть.
Вот как-то так.

Автор: ФедорЛ (---.valdetron.ru)
Дата:   04-07-14 20:17

Спасибо,полезная инфа.Который уже год подумываю с катером в Норге съездить,но все не сподоблюсь,получается не шибко выгодно.Но знать как-полезно.

Дата:   04-07-14 22:40

2ФёдорЛ - с твоим катерком к Норгам будет затратно....
У них (норгов) сейчас литр солярки дороже 2 евро и расход получается с моим параходиком в районе 15 л/100 км (у финнов соляра 1,498-1,549 ойро), это при 550Нм момента, если конечно у тебя Додж Рам 2500 с камминсом, то может получиться подешевле, но крейсер не более 100 км/ч, иначе расход соовсем не порадует. Таким подходом дешевле выйдет по "Коле" до Мурманска, а там всего 600 верст останется.
У нас соляра дешевле почти в два раза, вот и расходы снизишь, только вот если верить инфомационным щитам в Ивало - погранпереход на Мурманск работает с 7 до 21 часа....
Но это можно на сайте погранцов узнать....

Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата:   07-07-14 23:37

ну да,горючка весь смысл убивает.....да и ехать сложнее с прицепом...)) а уж ехать по РФ-нуегонах...))) как-то я не патриотичен,в этом смысле))

Дата:   08-07-14 03:45

С прицепом ехать не сложнее. Просто обгоняешь с запасом в 6-8 метров :)
По РФ совершенно не напряжно - даже особо торопящиеся машине с катером на прицепе не мигают, а ждут пока обгонишь. Так что смысл есть.

Автор: little (91.226.175.---)
Дата:   08-07-14 20:55

Phill писал:
>
> Нет - если лодка входит на территорию ЕС по воде, то проблем никаких - если по
> земле ввозится, то 10 литров. Мне это таможенник объяснял, т.к. на его вопрос -
> есть ли топливо в стационарном баке катера я ответил да, 70 литров. На это
> получил приглашение на оформление ввоза топлива.
> Есть возможность ввезти хоть тонну, но для этого тебе нужно въехать с трейлером
> в Финку, а катером придти водой и слипануться уже в Финке.
> Но проход по сайменскому каналу - это гиммор :), проще не заправляться или за
> ввоз заплатить....

Как то странно не много это все.

Я тоже только что (пару дней назад) вернулся из Финляндии с рыбалки. Был неделю на озере рядом с Йоэнсуу.
Тоже ввозил и вывозил катер, примерно такого же размера.
Ехал и туда и обратно тоже через Брусничное.

1. У нас никакой вывоз из РФ не оформлял и деклараций не заполнял.
Туда кроме погранцов катер таможня не смотрела.
Обратно таможенники просто попросили мой судовой билет, сверили по нему номера и все.
2. У финнов туда я никакой временный ввоз не просил и не оформлял. Про депозит никто ничего не говорил. Они спросили судовой, уточнили, где там и что, отксерили его и все. Катер не смотрели, про бензин не спрашивали. Бак у меня 200 л.
Обратно финны опять спросили судовой, что-то долго из него забивали к себе в программу и все. Катер не смотрели.

Т.е. я ничего не оформлял на катер вообще, ни туда, ни обратно и про бензин вопрос не возникал на том же погранпереходе в то же время.

Дата:   08-07-14 21:11

И кстати, на речке, когда идешь вверх из Йоэнссу в озеро где поселки Коли и Лиекса, оказались ТАКИЕ шлюзы! 2 шт, каждый метров на 10 поднимает! Чувствуешь себя в них немного не уютно. Я с такими в Финляндии еще не сталкивался. Но управляются, так же как и все остальные маленькие: подъезжаешь, за веревочку дергаешь, дверка и открывается. ;) Хотя я слышал переговоры финов по рации со шлюзами (на 11 канале), но за не званием финского, решил воспользоваться проверенной веревочкой. ;).

Дата:   08-07-14 22:08

2little - значит у тебя смена другая была. Я когда на соревнования в Куусамо ездил, меня тогда попросили заполнить декларацию.....
Про топливо тебя таможенник не спрашивал? Ты в какой коридор ехал?
Просто у меня давно такой подход - больше бумаг чище жёппа :)

Дата:   10-07-14 18:39

Phill писал:

> Просто у меня давно такой подход - больше бумаг чище жёппа :)

Так в это и проблема! ;) Ты попросил заполнить у финов бумагу - вот получай растаможку топлива! Они может и рады бы ничего не делать, но не могут, ты же заказал декларирование, а при нем положено кол-во топлива измерять и т.д. и т.п.
Так что я бы это назвал не "больше бумаг чище жёппа", а "горе от ума" ;))).

> Про топливо тебя таможенник не спрашивал? Ты в какой коридор ехал?

Я ехал вместе со всеми, ни в какой коридор специальный не заезжал. Про бензин меня никто не спрашивал.

> Я когда на соревнования в Куусамо ездил, меня тогда попросили заполнить декларацию.....

Так вот и ответ на вопрос! СОРЕВНОВАНИЯ! Это особый случай и оформляется наверняка по особому. А тут ты просто, как частное лицо, на отдых едешь. Это две большие разницы.

У меня, кстати еще и две собаки с собой были. Вот на них действительно нужно кучу бумаг оформлять, иначе никак. ;)

Дата:   23-07-14 06:39

Phill, а подскажи, пожалуйста, как ты "договорился с таможней" по поводу рыбы? Ты ее просто сырую в вакуум упаковал и заморозил и тебе разрешили ее провезти? Или как? Что ты им говорил?
Как я понял, точно можно только в заводской упаковке. А все эти самостоятельные запаковки - заморозки...
Там типа надписи какие-то делал на упаковках? Или еще что? ;)

Автор: Phill (212.233.69.---)
Дата:   23-07-14 18:36

Я фасовал в вакуумный рукав - как на заводе :)
Потроши или филеруй и по 1-2 рыбки в рукав, потом в морозилку - в которой и везёшь (у меня компрессорный Indel).
Открыли - посмотрели и закрыли, на вопросы заранее был заготовлен ответ что купил в форелевом хозяйстве под Иматрой....
Но вопрос задан не был :)
Если переживаешь - можно в призме разных штрих-кодов напечатать на весах :)

Дата:   24-07-14 03:05

Понял, спасибо. ;)

Автор: tedigator (5.18.142.---)
Дата:   24-07-14 05:15

А модель вакуумного упаковщика можно

Дата:   24-07-14 07:34

FoodSeal.
Я его в мотонете за 49,99 покупал. Там распродажа была

Дата:   24-07-14 17:43

Чего то я не нашел на их сайте такого ;(.
Нашел вот такой:
Ссылка.

Это он?

А пакеты к нему где брать? Там же?

Дата:   24-07-14 18:26

Такой тоже пойдет.
Рукав там тоже продается, я рукав брал в Призме, в Рованиеми.
В Иматре и Лапперанте тоже должны быть....

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru