Зимой думали об летнем отдыхе с детьми.
Сидеть в отеле, за забором и "наслаждаться" всем включено - это не для нас.
Выбор пал на крохотный островок Сан Мигель, в Тихом Океане.
Ширина 20 километров, 50 километров в длину.
Температура океана и воздуха всегда одинакова. 20 градусов.
Шельфа нет. Сразу километры глубины. А там киты....
У них тут место отдыха и свадеб. Трутся под водой, а потом выпрыгивают в оргазме. Потом появляются маленькие кашалотики...
Это территория Европейского Союза, территория Португалии.
Вся группа называется Азорские острова.
Билеты, если покупать заранее, стоят не дороже чартера в Черногорию или регуляра в Грецию.
Летели 9 часов, спересадкой в Германии, Air Berlin из Москвы.
Прокат машины класса А - 20 евро в день.
Цена виллы на океане, с собственным выходом на пляж - 130 ЕВРО в день. Два уровня, две ванных, супер оборудованная кухня, кондеи, плазма, интернет, все новое и удобное. Кровати роскошные, с хрустящим бельем.
Тут мы уже больше недели.
Вторую половину - переезжаем в глубь острова, в буш - местный лес. Там вилла, лошади, кошки, собаки и лошади...
Основная еда - рыба, мясо и ананасы.
Народ простой, вечно что-то празднует.
Двери везде открыты, плохих людей нет.
Агитирую всех, кто любит все новое, ходить пешком и набираться впечатлений.
Вот несколько роликов.
Какой-то очередной праздник
Местный пляж, я жена и дети :)
Маруся - повелительница волн
Идем смотреть китов. Кстати. Я совершенно не переношу океанскую волну. Впервые понял, насколько страшна морская болезнь. За 4 часа я ненавидел и китов и океан....Дети и жена наглотались таблеток "авиа море" и радовались океану. Я же, баран, возомнил себя морским путешественником :)
Концерт в местной филармонии. Это нечто. И исполнение и публика и атмосфера. Это не балаганные прилашенные артисты. Билеты купили в кассе, дамы были в вечерних нарядах, официанты в наутюженных черных брюках и белоснежных рубашках...3 часа фантастической музыки...билет стоил 5 Евро:(.
В общем, замечательно все.
Гуляем, купаемся, ловим рыбу и набираемся здоровья и впечатлений.
Встретимся на воде
Андрей
Иван, я напутал с океанами, ты прав
Иногда люди не заходили в воду.
Спасатель, видя мое желание сигануть в океан, показал на выброшенные медузы и предупредил..
На фото, через два дня...место касания на ноге...
Все стало ясно после моего любопытства:)
Очень сильно жалят. Больнее в несколько раз, чем крапива.
Тут случился день рождения у моей жены.
Загодя с детьми все продумали....
Утром сгоняли за цветами, тортиком, свечками и шариками. Устроили праздничный завтрак.
Вечером, после купания, отправились в портовый ресторан. Там уже ждал тортик с именем и это чудище, которое было съедено при помощи инструмента. ПОХОЖЕГО НА ХИРУРГИЧЕСКИЙ.
Не хватало укропа и пива :)
Местный народ очень приветлив. Все хлопали, когда принесли торт и спели песню имениннице...Мы их всех угостили тортом.
Потом пошли гулять.
Столица - Понте Дельгада - проводит выходные иначе, чем пригорд рыбаков и колхозников. Играл детский симфонический оркестр. Очень хорошо играл. Маруся усполнила танец неутомимого дельфина :) Искали карету с усатым кучером, что планировали, но нашли только такси, который нас и привез домой:)
.
Уехали на другую оконечность острова.
Прежние хозяева суперсовременных аппартаментов были канадцы.
Теперь у немцев живем в чудном домике, вдали от океана. Собаки, кошки, дивный сад, лужайка....
Глядя с мыса, в сторону Антарктиды, понимаешь, что земля круглая..
Фотки нет, но есть местная луна, что заведает приливами и маньяками
Да, кто соберется, вот на видео самих аппартаментов и я собираюсь съесть ананас :)
http://apartamentos3praias.com/en/
Наши "Джонатан". Но по цене хорошо сторговались...
Перебрались мы на оконечность острова.
Тут горы повыше, есть термальные источники, лава где-то рядом.
Городок крошечный.
Встречу с хозяйкой дома назначили у супермаркета.
Это центр городка.
Мы уселись на лавочку и "включились" в местную жизнь.
Центр городка включал в себя кафе "Негр", столики через дорогу и чистейший общественный туалет.
В этот день были похороны, как мы поняли из грустной музыки.
По всем поводам здесь запускают ракеты.
Наш новый дом.
2800 рублей в день.
Две спальни на втором этаже.
Внизу находится хорошая кухня и большая столовая.
Горячая вода и готовка - газовая колонка.
Справа - хозяйский дом.
КРАСОТА!
Сразу нарисовался кот по имени Лаки, потянулся, мяукнул и стал тереться и неистова мурчать, требуя угощения.
Потом примчались три забавные дворняги, улыбаясь и виляя хвлстами:)
Последней пришла кошка Виски. Ее нашла хозяйская дочь котенком, в столице, с перебитой задней лапой. Кошка хромает, но очень независима и красива.
В общем, дети в восторге. Да и я тоже :)
В первый день съездили в столицу. Закупились в местном гипермаркете, поглядели снова на людей, посетили ботанический сад...
Здесь же отправились в горы.
Я всем вырубил палки-выручалки и, следуя специальным знакам, отправились по пересохшему руслу в горы...
Совсем забыл. Такие львы в большом почете у местного населения.
Эти метки иногда хорошо видны, а иногда нет. И эта ливневка в пределах городка совсем не является местной помойкой. Европа, блин....
Очень загадочные места, но ни насекомых, ни мух, ни пауков не наблюдалось...
За этой аркой огромное пространство. Моя мыльница не может передать всей красоты. Там что-то вроде водопоя для животных. Журчит вода...жутковато...
Основная часть тропы пролегала по высохшему крутому руслу ручья. Вся тропа была в следах животных. Все боялись, что делать, если они "ломанутся" сверху
Ну и финальное фото по возвращению
4 часа пешей прогулки закончились у общественного туалета и кафе Негр. Там была съедена котлета с картофелем фри, овощами и напиком на выбор за 5 евро. Трактористы, чьи катерпиллеры стояли снаружи, смотрели футбол и нервно курили крепкие сигареты. Нам была накрыта белоснежная скатерть :)
Пока все. Сегодня идем искать километровый ливневый ход, что прокопали против затопления городка в прошлом веке. Путеводитель говорит, что нужно взять теплые вещи, фонарик. Пожалуй, я предупрежу хозяина кафе, что мы идем туда:(
Андрей
Немного добавлю про Азорские острова.
Не устаютт они удивлять.
Ходим по 5-8 километров пешком. С палками из бамбука.
И в горах и на озерах...
Правило такое.
Первая половина дня - походы, вторая - купание в океане, вечером поход в гипермаркет, перекусить, купить еды и всяких нужностей. Угощение собакам или мне ремень для ножа или розовые кроссовки:)
Про место нашего пребывания.
Тут три собаки и две кошки.
Все животные были бездомные.
Роки был найден почти мертвым на улице
Этот пес, Балу самый застенчивый
Каждое утро, эта гвардия усаживается перед нашей дверью и ждет выхода детей.
Потом начинаются игрища на поляне. Кошки, собаки...Тренировка команд. Команды на немецком языке, но собаки мультиязычны и готовы выполнять все, сидеть, лежать, бегать за палками и играть, кто кого перетянет:)
Да, еще две кошки. Одна хромоножка, Виски. Самая старшая, была найдена котенком в столице, на дороге, с перебитой лапой. Сильно хромает. И еще черный кот Лаки. Страшный проныра! Удивительно, но копирует хромоту у Виски, хотя здоров, как конь:)
Остров Сан Мигель это вулкан.
Внутри жерла - озера.
Фотки передать этого не могут:(
К этому я спустился со старшей. Почти 40 минут по мало приметной тропе.
Внизу вода, рыбы. Были три - оранжево-золотых. Может золотые рыбки, что выполняют желания еще остались?
Океан просто убивает своей красотой. Это нужно видеть.
Вот, после купания, наблюдали такой закат. Сколько это километров, я не знаю....Но глубина 4 километра....
Каждый вечер - новая картинка...
Сегодня ездили на другой конец острова. Навигатор насчитал 58 минут:)
Там другие озера. Но лава где то рядом с поверхностью. Много гейзеров. Городок - просто чудо. Еду для ресторанов и кукурузу готовят прямо там. На таких машинах приезжают за кукурузой, что в больших целофановых мешках. Штук по сто...
Подают с солью, стоит 150 рублей. Вкус - не передать:)
Там есть еще научный музейчик. За полтора Евро, для детей устроили лекцию про бактерии, магму, землю....Дали глянуть в микроскоп на бактерии, что живут в этом кипятке, всяки интерактивные экраны...Мне налили чего-то крепкого, на водей из гейзера...
Вода - дрянь. Типа нашей ржавой водопроводной с запахом серы:)
Но какие туалеты!!!!!!!!!!!!!!
Я теперь понимаю стремление ураинского народа уйти в Евросоюз.
Азоры - тма-таракань Евросоюза. Португалия не самая лучшая страна в этом союзе. Но какая чистота, какие школы, детские сады, дороги и ТУАЛЕТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на этом острове.
Кто их убирает, я не знаю.
Да.
Нашелся кемпинг.
Вот расценки в день
Кругом красота, тропы, озера с судаком и щукой. Я не говорю о том, что 15 минут и ты на океане.
Ссуко! Кто бывал на нижней Волге, меня поймет.
300 рублей за палаткоместо с человека, все затоптано, зассано...
Как я теперь поеду осенью на Ахтубу:(
Да, рыбы навалом. Малость пуглива, НО ЕЕ ВИДНО!
В речушках и озерах. Экземпляры по несколько килограмм. Жрут и хлеб и кукурузу и бросаются на кусочки фольги. Говорят, что лицензия нужна. РАКИ ПОЛЗАЮТ, КАК УЛИТКИ!!!!!!
Местные не ловят. Признают рыбу из океана.
Что интересно. Любая неприметная дорожка вдоль берега не начинается с помойки из бутылок, бумажек, что задницы вытирали.
Вот почему так? Живет тут простой народ, животноводы и рыбаки. Гоняют стритрейсеры, молодежь активно курит, иногда пахнет табак интересно. Выпивают. А вот не гадят у себя на острове?
Как же это все бросается глаза:(
Ну да ладно, скоро домой:)
Про рыбу, если будет вдохновенье, соберу фильм.
Хоть и все снасти с собой, но пока ловили океанскую рыбу. Не успеть мне с щуками:(
Вот, карпы или подобные в одном из озер, что на дне вулкана. Высота около 600 метров над уровнем океана.