|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:59:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:59:38 |
|
Автор: Диманок (92.243.166.---)
Дата: 08-08-10 00:19
Очень давно мечтал посетить эту страну!
Как говорится - если очень сильно чего-то хотеть, то обязательно сбудется! Вот и в моем случае, совпали все факторы воедино и я уже мчюсь по Ленинградскому шоссе на встречу своей очередной мечте!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-08-10 00:37
Не буду описывать дорожные кошмары связанные с Ленинградкой, кто ездил тот знает, кто не знает, тех предупреждаю о перегруженности трассы, пробках и расплавленном асфальте волнами стекающего с перегретых эстакад и мостов, образуя гигантские бугры, ямы и колеи. Но все это позади. Остался последний рубеж - ГРАНИЦА! На КПП в Светогорск я прибыл к обеду и был 47-ым. Через несколько минут за мной вырос "хвост" до горизонта! Страждущих попасть в сказочную страну, как выяснилось, было выше крыши. Полдень, жара под 40, силы на исходе. Но, через полтора часа мужественного терпения, я наконец-то пересёк заветную черту!!!!...................................................................
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 00:47
И вот я уже заколесил по пустынным и ровным финским дорогам, пролегающих среди бесконечных лесов и тысяч маленьких, средних и огромных озёр. Усталость как рукой сняло! Такое чувство что ты прилетел на другую планету.
ПЕРВОЕ ЧТО БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА - ЭТО Ч И С Т О Т А !
Чистота везде и всюду! Наверное надо жить в России что бы так остро на это отреагировать!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 00:58
Путь к месту назначения пролетел незаметно. И к 18 часам я уже запарковался у гостинничного комплекса, где мне и предстояло поселиться на время моего отпуска. Гостинница и коттеджи, естественно, располагались на берегу красивейшего озера!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 01:16
Разгрузив вещи и оформим проживание, я схватил фотоаппарат и пошел осматривать окресности. В первую очередь тянуло к озере, к воде, хотелось купаться. И первым кто меня встретил на берегу, это дикая утка, которая по хозяйски оглядела меня и потребовала жрать :-)
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 01:21
Я сердобольно скормил ей пол батона хлеба, после чего она любезно согласилась сопровождать меня в качестве гида по территории кемпинга :-)
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 01:39
А в озере плавали русалки! Их радостные возгласы и блеск чистейшей воды заставили меня отложить камеру, натянуть плавки и со всего маха, впервые в жизни, бултыхнуться тёплые финские воды!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 01:52
А вода в финских озерах чистейшая! И теплейшая! За весь период моего отпуска она не опускалась ниже 27 - 28 градусов! Лето и здесь удалось!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 02:05
А после купания был праздничный ужин в честь прибытия в эту сказочную страну и в честь моего Дня рождения. И как итог - безмятежный сон до 10 утра следующего дня.
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 02:14
На следующее утро, само собой, в первую очередь кинулся собирать лодку. Не терпелось промчаться с ветерком по озеру и изучить окрестности. И вот уже мой кораблик покачивается у пирса в ожидание выхода в первое заграничное плавание.
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 02:41
Получив инструктаж от хозяина отеля, о том как вести себя на воде и заплатив 5 евро за рыболовную лицензию, выданную словесно, на всё время моего прибывания на отдыхе, я погрузился в лодку и отправился любоваться красотой финской, девственной природой.
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 03:07
Первое что бросилось в глаза, так это финские домики-дачки, расположенные в достаточном колличестве по берегам и даже на вот таких маленьких островках. Но как же они аккуратны, скромны,неброски и сливаются с окружающей природой!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 03:16
Похоже, при строительстве своих дачь, фины умудряются сохранить всю природу в нетронутом виде! Невольно всплывают в памяти наши российские стройплощадки и дворцы по берегам наших рек и озер!Гнев и горький комок тут же подкатил к горлу.....
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 03:28
Похоже кто-то готовится появиться на этот свет! Что ж, можно только поздравить с правельным выбором места жительства!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 04:00
И опять же! Что в первую очередь бросилось в глаза! Остров общего пользования а я не нашел на нем ни одной брошенной бутылки, банки, бумажки! Нигде!!! Даже занюханного окурка!!! Удивление, восторг! А в глубине души отчаяние и обида за собственный народ, за свою страну! В какой же помойке мы живем!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 04:04
Порадовавшись за финский народ и погоревав за свой собственный возвращаюсь к лодке и продолжаю свой поход.
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 04:20
А там нерукотворный бассейн, а солнце жарит на всю катушку! Нетрудно догадаться какой температуры была вода в этой ванне. Как сказали мои компаньёны - "Здесь можно варить уху!"
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 04:40
Основательно сгорев на знойном финском солнце, экстренно возвращаюсь обратно в мотель.
Это наш котедж. Вид с воды.
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 05:08
А это уже вид с берега, точней с веранды. Где, тут же, происходит таинство приготовления всяких кулинарных вкусностей на углях и открытом огне.
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 05:23
Поимку, тех самых, разных вкусностей я запланировал на вечер. Присмотрев по пути несколько тихих и живописных заводей.
|
|
|
|
Автор: All (---.180.94-241.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 08-08-10 05:45
Отличное место и отчет красивый... Уже загорелся туда съездить. Сколько стоит тур в эту сказку?
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 05:49
Озеро манило меня своей красотой и свежестью. Стоять в камышах и блеснить мне почему-то расхотелось. И я решил немного половить на дорожку, тем самым "убив двух зайцев".
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 05:53
All писал:
> Отличное место и отчет красивый... Уже загорелся туда съездить.
> Сколько стоит тур в эту сказку?
>
Альберт, давай чуть позже расскажу. Я ещё не закончил :-) Думаю будет части две или три. Сегодня бы первую часть закончить! :-)
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 06:10
Результат не заставил себя долго ждать! Честно говоря, я даже вздрогнул от неожиданности, когда спиннинг дёрнулся в моих расслабленных руках и изогнулся, натянув леску. "Ё моё!"- подумал я, ведь не прошло и пяти минут!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 06:24
Честно говоря я вообще не расчитывал на положительный результат в данном случае. Во-первых я совершенно не знал водоем. А во-вторых была сильная жара и температура воды была явно не рыболовная. На что, к стате, жаловались все рыболовы в мотеле и местные фины тоже, с которыми мне случайно довелось пообщаться, изъясняясь на "пальцах". :-) Ну мы друг друга поняли :-)
Тем не менее мне удалось кое что добыть на ужин!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 06:37
На рыбалку я выходил утром и вечером. И каждый раз озеро мне давало ровно столько сколько могла съесть на ужин наша маленькая компания. Не больше не меньше! Мои попытки поймать ещё, ни к чему не приводили. И меня это весьма озадачило. О чем собственно говорит моя удивлённая физиономия. Похоже здесь, в этой стране, всё сбалансированно! Даже клёв!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 06:47
Каждый день, на завтрак, на обед и ужин к нам стало приходить вот такое семейство! :-) Небыло ни одного равнодушного человека к этой традиции! Все с удовольствием кормили этих утят, которые смело выхватывали куски булки прямо из рук! :-) А ведь они дикие!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 06:54
Это проход в соседнее озеро. Местный финн на своей деревянной лодке с мотором залетал в эту дырку на полном ходу! Ничего не бояЦа эти горячии финские парни!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 07:04
На следующий день мы купили целый ящик настоящей финской клубники! Всегда был к ней равнодушен. Может просто не ел никогда настоящей? Попробовав этой, я просто слетел с катушек! Здесь клавное вовремя остановиЦа, пока не полезло из ушей! :-)
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 07:08
Спасибо этой местной финской фермерше! Это её умелыми руками выращена эта вкуснотень! Теперь я знаю какая она должна быть!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 07:18
Натрескавшись под завязку чистейших витаминов, меня окончательно расплющело. Я растёкся по своей лодке как блин по сковородке! И окончательно отключившись от прошлой жизни, поплыл по протокам и маленьким озерцам в какое-то большое озеро, находящееся в 10-ти километрах от нашего озера.
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 07:22
Вот по таким канавам, как их называют фины, переплывая из озера в озеро, наверное можно пройти по воде через всю Финляндию!
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 07:31
Даже здесь, на какой-то несчастной канаве, висит информационная табличка, в полном здравии....... Я на миг вернулся в нашу страну и представил судьбу такой таблички на какой нибудь нашей речке. Гнутая, ржавая, со всех сторон простреленная картечью........Но не будем о грустном.
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 07:45
Дошел таки до озера! Там финские парни катаются на своих финских "кроссовках". И никому из них не приходит в голову идея промчаться на полном ходу в непосредственной близости, пугая людей на маленьких лодках.
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 07:51
Всё здесь гармонично! Всё живет своей жизнью, никто никого не боится! Ни звери, ни птици, ни люди.......
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 08:08
Первое время было даже, как-то, дико осознавать тот факт что не надо каждый вечер затаскивать лодку на ночь на берег и приковывать её цепями к коттеджу, снимать мотор и прятать его в доме! Достаточно было просто привязать её к пирсу и спиннинги тоже можно оставить в лодке! Им никто не пределает ноги! Что можно не ставить на ночь машину на сигнализацию! Её можно просто оставить открытой! Уходя из коттеджа, его можно не закрывать на ключь.
|
|
|
|
Дата: 08-08-10 08:24
Очередной день подошел к концу, наполнив меня под завязку кучей положительных эмоций! И ничего другого! Кажется я стал понимать что такое настоящий отдых...................
На этом заканчиваю. Если сил хватит, завтра выложу ещё чего нибудь про Финляндию! Право есть что.
Если конечно вы хотите...............:-)
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 08-08-10 17:29
Конечно хотим!
Талант у вас.Фотографираете професионально , а коментарии просто замечательные.
|
|
|
|
Автор: ed_finn (---.dhcp.inet.fi)
Дата: 09-08-10 02:12
Привет из Лахти , города в южнои Финляндии. Красивые фото , прекрасныи отчет , я хотъ и вижу все ето каждыи денъ но всегда интересно " увидетъ " чужими глазами !!! А нас чет того что по каналам и переходам под дорогами можно попастъ из одного озера в другое абсолютная правда на фото "секретныи проход" из одного озера в другое , !!! :-) Рад что понравилосъ , Tervetuloa uudellen . (добро пожаловатъ снова )
|
|
|
|
Автор: Arik (---.qwerty.ru)
Дата: 09-08-10 02:34
Диманюк, полностью разделяю с Ваш восторг, совершенно потрясающая красота, порядок и чистота воздуха, воды и помыслов по отношению к матушке природе, даже как то сам меняешся, не раз отдыхал в окрестностях Лахти. Поезжай зимой, получишь дополнительные впечатления (белый снег, удивительно прозрачный лед, пол с подогревом в уличном туалете на берегу озера и т.п.)...даже козюлки в носу прозрачные...
С Уважением.
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (178.130.2.---)
Дата: 09-08-10 06:05
Диманок писал:
> Первое время было даже, как-то, дико осознавать тот факт что не
> надо каждый вечер затаскивать лодку на ночь на берег и
> приковывать её цепями к коттеджу, снимать мотор и прятать его в
> доме! Достаточно было просто привязать её к пирсу и спиннинги
> тоже можно оставить в лодке! Им никто не пределает ноги! Что
> можно не ставить на ночь машину на сигнализацию! Её можно
> просто оставить открытой! Уходя из коттеджа, его можно не
> закрывать на ключь.
>
То же самое было и на Ладоге в 60-70 и даже в 80- е годы. Лодка с мотором на ночь привязывалась только за тем, чтобы ее не смыло волной проходящего судна.
Берега были чистые и зимой и летом. Моя коптилка спокойно стояла на берегу для всеобщего пользования более 10 лет. Точно также рядом было несколько специальных костровищ и мангалов.
Но все благополучно и резко закончилось в самом начале 90. Сначала приделали ноги коптилке и мангалам, затем понаделали костровищ рядом, что ежегодно приводило к пожарам. А потом побережье засрали до такого состояния, что 3 стандартных 100 литровых мешков под мусор едва хватает , чтобы очисть только место под лагерь из 2-3 лодок. С этого начинается теперь любое посещение берегов. И тенденция роста уровня говна, оставляемого гостями Ладоги, растет в геометрической прогрессии. Увы!!!
|
|
|
|