Где вниз съезжал? Мы с тобой почти одновременно там были. Я по этой дороге вдоль озера проехал в обратном направлении, со стороны Албании к Вирпазару. Страху натерпелся. Я сохранил ролик разъезда с регистратора, но не выложу - не знаю, как звук убрать. В этом апреле опять поеду. Фото осеннее.
> Где вниз съезжал? Мы с тобой почти одновременно там были. Я по этой дороге вдоль
> озера проехал в обратном направлении, со стороны Албании к Вирпазару. Страху
> натерпелся. Я сохранил ролик разъезда с регистратора, но не выложу - не знаю,
> как звук убрать. В этом апреле опять поеду. Фото осеннее.
От Подгорицы, как озеро по мосту переехал, так в Вирпазаре налево и свернул. Ну и пошёл вдоль озера, стало быть навстречу тебе.
К воде съежал в Крньице, там ночевал, а наутро ещё раз к воде съехал подальше. Место называется Доньи Муричи. Обалденное место, острова кругом, и лодку удобно спустить и машину поставить прямо у воды.
Спасибо. Я боюсь по этой дороге ездить, она внезапно из терпимой превратилась в страшную, и так 30 км, разъезжаясь с местными, которые привыкли с малолетства, и носятся как психи. На моих глазах один здорово о камни бок стесал. Правда, они в основном там на старых гольфах ездят, и не очень переживают.
Дальше поехал на юг, в так называемый албанский угол. Но там тоже оказались интересные места.
Первое - это огромный многокилометровый пляж с чёрным песком, он так и называется Велика плажа. Остальные пляжи в Черногории все маленькие и в камушках. Это уже Адриатическое море.
Оказалось всё как у нас в России. Семейные могилы с фотографиями предков аж до пятого колена.
Сидел и думал о бренности жизни, судьбах народов и славянском мире.
Да, именно так. Вдоль озера и спускаешься вниз по главной дороге. У Владимира на круге, где Лукойловская заправка направо на Улцин. Там всё рядом, страна маленькая.
Да, я там везде ездил. Но эта маленькая дорожка вдоль озера мне очень не понравилась, было жутко ссыкотно разъезжаться с местными, или их пропускать. Второй раз я по ней не поеду, то есть поеду, но только от албанской стороны каштанового леса.
Следующим на пути Ядран был город-порт Бар.
Путь Ядран - это шоссе длиной около 1000 км вдоль адриатического побережья, тянущееся на север через Хорватию и Словению вплоть до итальянской границы.
Лодка эта изначально с многолитровым стационаром и водомётной турбиной. Но видимо на море это оказалось не нужным и человек решил проблему довольно просто: купил два подвесника Suzuki DF20
А куда спешить?
Хорошо! Вот они нас и боятся.
Малый крейсер в личном пользовании. Только русские на такое способны.😂
Два ПЛМ Сузуки 20?
Поистине, кто понял жизнь тот не спешит.(с).
Хорошо, Владислав!
Мне почему-то напомнило поездку в фильме "Кураж" про Пугачёву.
Там тоже поездка в авто по побережью, на пароме, по мостам...
Без намеков!😉
Да нас по-моему уже все боятся))
"Кураж" про Пугачёву? Нет, не смотрел. "Душа" с Ротару-Пугачёвой помню.
А вообще здесь и Высоцкий В.С. тоже побывал, памятник стоит в Подгорице.
Полный фильм https://www.youtube.com/watch?v=MHbKORodayE
В городе есть ж/д вокзал. Можно сесть на поезд и доехать до Белграда, а там пересесть на поезд до Москвы, идущий из Софии. В 2010 году я так и ездил, очень удобно. Летом в сезон даже ходил поезд с прицепными беспересадочными вагонами Бар-Москва. Железную дорогу строили ещё при Тито в социализме, когда была Югославия.
Ну и правильно сделали, так как на дальние расстояния поезд значительно комфортнее автобуса.
Местные малышки...
Интересный корпус , или только мне напоминает многими любимую Bella 530 HT classic ( Фишроуд 530 НТ)?
Морская лодочка.
Хорошие снимки. Люблю когда снимают так, что и небо есть и море присутствует, когда весь объект отцентрован и входит целиком.
Влад, там сюжет прост. Достойный дядька едет по Европе в Париж с молодой женщиной, и по дороге вспоминает свою жизнь с А.Пугачевой.
-))
Влад, если не возражаешь, то я в твой рассказ об этом красивом месте и крае кину немного своих фотографий.
Постараюсь ими не испортить твой рассказ.
Вернулся из Тивата в Домодедово июньским вечером и сразу ощутил, что тишина и теплое море остались позади. Холодный ветер и сырость прошедшего ливня с градом сразу охладили радость возвращения в любимое Подмосковье.
Рассказывай конечно, Григорьевич! А я потом после тебя тоже добавлю. Как раз только к другому красивому месту подъезжал, на моём крайнем фото за скалой его просто не видно. Говорят там останавливалась сама Софи Лорен. И зовётся оно Св.Стефан.
А твоё место тоже узнал, это возле Тивата, на Боке-Которской.
Да, своя охрана,свой причал,доставка грузов по отдельной дороге.
Город-царство на острове.
Не только Софи Лорен, говорят, что там останавливаются королевские и коронованные особы, и знать .
Мы же ходили купаться вниз по каменным ступеням узких улочек.
800 ступеней вниз, 800 ступеней вверх.
А ночью все преображалось.
Какие-то звуки, световые шоу, просто шумы моря и ветра проникают в номер. И вот тут-то бокал сухого вина и кусочек сыра превращают вечер и ночь в праздник.
На шхунах зажигаются огни на мачтах, а в небе очень низко висят звезды. Красота!
И вот причал и кораблики.
Интересен сам сюжет съемки. Просто через бетонную трубу.-))
Но, сразу скажу, что самые красивые и полновесные снимки сделаны с приличного аппарата руками моей племянницы Марии.
Она давно увлеклась съемкой, много снимала в поездках,снимала свадьбы подруг, и мастерство росло потихоньку.
Она больше владеет портретной художественной съемкой.
Признаю мастерство. Ценю.
Туристы разных мастей.
Разноголосый говор. Удивительно, но можно встретить и китайцев.
Хотя что тут удивительного, каждый шестой на планете из Поднебесной.
Архитектура по всей стране традиционная. Так построена вся Адриатика. Покрашена светлой известью с цементным молоком,а черепица напоминает польскую, только цвет другой.
То ли глина другая, то ли обжиг специфический.-
Но стоит она на крышах без замены по полсотни лет.
Ну, а современные отели выдвинулись к пляжам. Нашли свое место в городской черте.
Паромы бегают по всем направлениям.
Ну. это нам знакомо, правда скандинавские паромы побольше в несколько раз.
НО в том, что они небольшие есть и своя прелесть. Мгновенно отходят, мгновенно причаливают. Быстро и привычно.
И вот так быстро садится солнце.
Секунды и оно уходит с небосклона. Ночь вступает в свои права практически сразу.
Потом, когда Влад разрешит, я еще покопаюсь в фотографиях и покажу поездку в горы, храмы. сердце Черногории.
Скажу откровенно, что спокойствие и уют этой страны меня глубоко поразили , привлекли, после динамичной и нервной жизни в обеих столицах России.
Влад, твой рассказ. Мы готовы посмотреть и послушать.
Эххх,прям экскурсия по местам моей молодости=))Особенно остров святого Стефана,который основали монахи,сколько воспоминаний сразу.Любили с женой гулять по островку.Жили в пяти минутах ходьбы.Фотки есть но с плёнки,на бумаге,не цифрованные.
Сирень, луга с одуванчиками, весенняя прохлада по вечерам .
Это нам, жителям Северной Венеции гораздо ближе, чем вам - москвичам и жителям средней полосы.
За годы проживания в Питере я привык к прохладному лету, к северному небу , к белым ночам.
И если доведется поехать снова на Адриатику, то или как и ты, Влад, в начале мая или в бархатный сезон.
Жару не переношу, хватило ее вдоволь.
Люблю и горные ландшафты и климат там, где высоты не превышают 2-2.5 тысячи над уровнем моря. Ветерок, прохлада, облака рядом, стоит руку протянуть, утренняя роса, альпийские луга.
Я потом немного покажу горные пейзажи Черногории, хорошо? Дороги, виадуки ,сторожевые крепости,сердце Черногории... Позже.
Уж больно сказочно легли на снимке у тебя уха черногорская и Вранац в бокале...кусочек сыра еще и жизнь удалась!-))
Горы и море = всегда чистый воздух. А если еще и земля пищу почти круглый год родит, то вообще больше мечтать не о чем.
Тоже что-нибудь вечерком подкину из увиденного прошедшей осенью.
Надо спешить, Владислав.Сейчас еще кто-то подтянется, да и Михаил добавит натюрморты с вином и фруктами...-))
Вот еще немного из путешествия на арендованном авто по окрестностям Тивата.
Часто встречаются такой проект. Видимо со времен,когда было актуально - "мой дом- моя крепость".
Вид сверху. Завораживает смотреть на залив, на кораблики, на домики.
Привыкли мы к грандиозным и масштабным сооружениям. Тут все мельче, проще, тише...жизнь течет медленнее.
Там, за гранью хребтов лежат другие страны.
Видимость приличная, горный воздух чист и высота большая.
Сигнальная башня. Когда враг приближался, то на таких башнях зажигали огонь и предупреждали всю округу.
Машины достигают площадки и ...дальше пешком.
Кто не смог подняться, то машину оставлял на подъеме.
Узковато и мало места для разворота.
Но, нам привычно. Во дворах еще меньше места бывает.-))
Согласитесь, что много общего в этих людях и всех,ктро проживает на этой широте "мягкого подбрюшья Европы".
Грузины и горские народы России имеют много сходства с местными.
Или мне показалось?
И снова вечер.
Морской воздух, музыка вдалеке потихоньку затихает, свет в окнах гаснет. Усталость от дороги, пеших переходов , от впечатлений не дает возможность сразу заснуть. Бокал вина и удовольствие просто постоять на террасе.
Наступает новый день.
Спасибо , Влад , за возможность посмотреть и вспомнить эту чудесную страну.
С удовольствием посмотрю еще твои снимки. Они хороши тем, что это снимки и впечатления человека, который просто едет и рассматривает все вокруг . И ещё, он не спешит!-)) Михаил тоже мастер малосюжетного рассказа. Посмотрим что он приготовил.
Вот Григорьевич правильно сделал, отдыхал в июне, Михаил был осенью, тоже здорово. В июне народу ещё сравнительно немного. Я летом поехал в июле, уже побольше. А с августа у европейцев начинаются отпуска и лучше не ездить. Лучшее время сентябрь, числа с десятого.
Да, начало купального сезона уже скоро.
Но до июня я не выездной - работа по доставке внука из школы в "деревню". Но ваши с Михаилом поездки на своих авто и меня тоже заставляют подумать о такой "афере".
И еще, три четыре фото у нас с тобой с одного места сняты.-)) +/_100 метров.
Но меня что-то Амстердам манит в этом
году. Мечта.
Григорьевич, я на самолете в Тиват прилетел. Меня там очень хорошие люди на машине встретили.
А Амстердам... Прикольный город. Да и страна неплохая. Тоже пейзажная. Но предложи мне сейчас выбор между Нидерландами или любой Балканской республикой — даже колебаться бы не стал. Конечно же, только Балканы.
Аааааа! Я то увидел на пароме в твоём фото W Транспортер с московскими номерами и подумал, что приехал своим ходом.
Тогда, понятно. Теплые страны и открытое солнце мне не рекомендуют врачи. Свою дозу солнца я получил в Египте. Балканы прелестны, но впредь только в прохладный сезон.
С Амстердамом все просто. Племянница с мужем живут в северной части города. Ответный визит.
Не будем о грустном.
Вспомним Черногорию. У Михаила там такая рыбка на пляжной гальке лежит, ну прямо Золотая Рыбка. Вот он и загадал тогда все три желания. Я не говорю про свежую рыбку на льду.
Сейчас досмотрю хоккей и поеду куплю форельку.
Как тебе снимок? Похож?-))
А вот зайти внутрь, в прохладу гранитных скал , всегда приятно.
Но я помню, что гранит радиоктивен. Сидеть на питерских парапетах вдоль Невы не рекомендуют.
Не задерживался и я.
Приветствую всех любителей путешествий!
Да, окошко в храме красивое. Думаю средневековые итальянские мастера постарались.
Что за мост такой, Григорьевич? Уж не на границе ли с Босной или с Сербской Краиной?
Вот она Черногория (Црна Гора).
Мы склонны думать "Чёрные горы". Ан, нет, оказалось: так , да немного не так.
Слово "Гора" на сербохорватском означает Лес, причём с ударением на первый слог.
Црна - это понятно Чёрный.
Лес там растёт только на горах, а не на равнине. А так как лес на Балканах в основном лиственный, то зрелище особенно усиливается, зимой и весной, когда лес на горах - неодетый. То есть что то типа "Чёрного неодетого леса на горах"
А горы по ихнему называются "планина", одна вершина - ""брда"
Институт благородных девиц был основан в 1869 году под покровительством российской императрицы Марии Александровны. Работал до 1913 года.
Вообще тогда 150-200 лет назад Россию и Черногорию связывало многое. Черногорцы служили в русской армии, наш флот в своих походах не раз заходил в Боку-Которскую.
Я спускался в Котор по знаменитому серпантину. Фотографировать на ходу было просто опасно, скорость 15-30 км/ч, быстрее просто нельзя.
Один раз только остановился на обочине, чтобы видеть это.
Да,Владислав, это мост в Боснию.
Красивые снимки , как с коптера.
Но мы ждем продолжения. Собрал лодку , оставил машину , взял атлас и бинокль и пустился через Адриатику в Бари?
200 км и ...здравствуй, Италия!
-))
Я поначалу было вышел из залива, но встречный накат с открытого моря быстро охладил пыл.
Мыс справа вдали это уже Хорватия, левее сторожевой остров у входа в Боко-Которскую бухту.
Красоты с воды всегда интересны и необычны.
Замечательные виды, Влад. Но непонятно изречение "Всё!".
Даже уезжая из страны принято кинуть монетку в воду и посидеть накануне за столиком в таверне.
Безусловно, интересная и тёплая , с точки зрения отношения к нам страна. Уезжать всегда грустно.
Владислав, не рассказал как возвращался, где брал и где оставил праворукое авто, где оставил ВМТ, не написал сколько длилось это путешествие.
Короче, ждём эпилог..
Дорогой мой Александр Григорьевич!
Я оставил свой автомобиль в Тивате, на стоянке при аэропорте. Там капает немного, несколько тысяч наших деревянных рублей за несколько месяцев вперёд. Купил в кассе билет за 100 евро и улетел в Москву.
Далее только моё чистое видение жизни, почерпнутые знания и опыт бесед из общения с местными жителями.
Мне понравилось в этой стране, то что она по прежнему несколько патриархальна, сколь не хотели бы сделать её более современной нынешние её политики. Относится это прежде всего к простым людям и к их семьям.
В самых дальних её уголках, когда я просто подходил к крестьянам, работающим у себя в саду, с любым вопросом, например спросить дальнейший путь, то узнав , что я из России, обязательно выносили и наливали рюмку другую домашней ракии. Без всего, просто так. А если случалось кого то подвезти по пути, то обязательно приглашали в свой дом. Дома свои любят и чтут. Дом по-черногорски Куча. И ещё - интерес к России просто страстный и неподдельный.
Понравилось то, что там как и прежде, парень перед свадьбой ходит и ухаживает за девушкой. А девушка знает, что если она будет гулять с кем попало, то об этом в селении будут все знать, и вряд ли она выйдет замуж, из местных парней её просто никто не возьмёт. И таким невестам приходится уезжать в города.
Как ещё что то объяснить, что написать? Надо просто поехать, прочувствовать на себе, на своей шкуре, услышать звуки, увидеть природу, тогда может что то станет понятно.
Я много путешествовал по Балканам, сравнивал страны и народы. Осознанно на самом себе (я русский православный человек). И понял, что для жизни, (краткие путешествия не в счёт), самые близкие к нам это Сербия с Черногорией, и Болгария с Македонией. Только в этих балканских странах лично я чувствовал себя человеком, мог общаться и меня полностью понимали, если не словом, то душой. В других смотрели как сквозь пальцы, словно тебя и нет.
Вот такой вот эпилог, да простят меня несогласные.
Хорошо и душевно написано про Черногорию. Вот только путешествие в одиночку немного не моё. Поговорить вечером пять минут и не с кем.
Сама поездка, лодка с мелкомотором, решение всех проблем по ходу путешествия, организация своего быта - это классно.
Но, больше на Балканы я не поеду, или поеду в ранние месяцы весны, поздней осени, ведь монетку-то не зря кинул при прощании. Перебор солнца сказался не самым лучшим образом на иммунитете, да и врачи не рекомендуют его "рвать на части ".
Увы, мы северные люди, а вернее стали ими за долгие годы проживания в северо-западном регионе , и переизбыток солнца за две недели нам вреден .
Не поверишь, но опускаться по широте ниже Парижа-Варшавы- Тулы- Уфы- Омска... и далее они не советуют. А вот севернее - всегда пожалуйста, а это значит- страны Балтийского бассейна.
Вот в этом году планы на Подмосковье, Нидерланды, да и наши карельские места , где не довелось побывать и которые хочу увидеть.
Удачи всем в поездках на Балканы. Надеюсь, что Черногория вам понравится. Всем добра!