Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:37:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:37:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Не покатушка, а постоянка на берегу Волги
Автор: privateer-74 (---.yota.ru)
Дата:   10-07-15 03:06

В какой-то из дней после работы я собрался было покататься на катерке своем. Но - УСТАЛ. Рацию взял, переоделся, но - вот как за шкирку себя тащу. Еду значит по плотине и вижу: поперек Волги стоит толкач с баржой. Неужели на мель сел?.. Надо посмотреть :) Итак, вместо лодочной станции едем на левый берег Волги. И что я вижу?

Толкач "Дунайский 57" с баржой ждет шлюзования. На якоре или нет - непонятно. Подрабатывает машинами :) Именно он создал впечатление сидящего на мели.

Самоходная баржа "Коломна-1"...

... стоящая на якоре

Речной-51 на подходе:

Решив, что не зря же я взял с собой рацию - включаю третий канал и слушаю. Вниз шлюзуется Волгарь с баржой. На ближнем подходе еще один Речной с баржой. Пассажирский "Максим Горький" прошел устье Дубны. В первый черед идут Дунайский, Коломна и Горький, Речные - под обгон. Да, на реке грузовики тоже под обгон ставят - хорошо, что не пригород :) А Сапсаны, увы, поизвели...

Ну, диспетчер шлюза дал команду Дунайскому и Коломне сниматься с якоря и готовиться к шлюзованию, а обоим речным - наоборот, становиться на якорь. Порядок: сначала Коломна, потом - Дунайский, затем ждем Горький.
На мой взгляд сделано было не очень правильно. Во-первых - Коломна маневреннее и короче, во вторых - она стоит за перегородившим полфарватера Дунайским. Шли бы, как стоят. Но - с диспетчером не спорят. Увы, скоро все пожалели об этом его решении... Но пока - "Dispatcher commands, we obey" (с)

Речной-51 встал на якорь (черный шар на носовой мачте):

...отрабатывает назад, чтобы натянуть якорь:

Коломна, Якорь панер, якорь чист!

Теперь задача: выйти вперед Дунайского и не задеть Речной-51 с баржой под боком:

Коломна работает машинами и подруливающими, чтобы обойти Дунайский:

... а Дунайский пытается дать ей дорогу, отрабатывая машинами

Разминулись, Коломна обгоняет Дунайский. Увы, необдуманные обгоны - не только на автотрассах и жд...

Коломна обогнала Дунайский и заходит в шлюз. Навстречу им - виновник столпотворения, Волгарь с баржой.

А вот и второй Речной.

Мб пока не подошел Горький, его прошлюзовать вместе с первой парочкой? Они же быстро ошвартуются, чего им ждать пасс? А этот Речной на ходу, в отличие от 59-го... Но увы. Тоже на якорь.

... дают дорогу подходящему Горькому

Ага, кто сказал "быстро"? :) Тут-то все и началось :) :) Коломна ошвартовалась действительно быстро. А вот у Дунайского возникли проблемы. Во-первых, он длиннее и не такой маневренный (подруливающие у баржи разве есть?), во вторых, выучка команды оказалась явно не на высоте; в третьих - явный просчет диспетчера (потратил время на обгон плюс первым надо было ставить Дунайский, почему - см. выше). В итоге Дунайский с баржой швартовался добрых 40 минут! При этом от Коломны потребовалось сняться со швартовых, подать вперед насколько можно и "повиснуть на швартовых". Слушая переговоры, я гоготал как гусак и моя усталось улетучилась. Представление было то еще!
К чести участников этого спектакля - все вели себя в эфире предельно корректно. Не сравнить с некоторыми диспетчерами, дежурными и машинистами на жд и, тем более, дальнобоями в CB-эфире. Когда вахтенный Дунайского попросил Коломну сняться и протащить - капитан Коломны ни слова не сказал об умственных способностях и сексуальных наклонностях капитана и экипажа Дунайского и его родственников. Состояние диспетчера шлюза на 30-й минуте швартовки выразилось всего лишь фразой "Дунайский, я больше никогда не возьму вас с пассажирским", а на 35-й - "Дунайский, может быть вы попросите вашего капитана набросить швартовы?" Горькому пришлось тоже невесело: становиться на якорь в подходном нельзя, швартоваться - не стали, соотв. минут 20 ему пришлось ювелирно работать машинами, чтобы избежать необходимости их стопорить. И - опять же - ни звука в эфире!
Но вот Дунайский с баржой наконец-то угнездился в шлюзе, Горький получил команду заходить, а я поехал к Ленину - слушать и смотреть, чем все дело закончится. А до конца было ох как далеко...
Доклад Горького о швартовке (пришвартовались быстро, не Royal Navy, конечно, но вполне прилично для merchant ;) ), предупреждение диспетчера о наполнении камеры и указание следить за швартовыми, особенно Коломне. Как мы помним, она ошвартована непойми как для удобства landlubbers Дунайского :). Увы, минут через 10 диспетчер объявил о прекращении наполнении камеры и о необходимости Коломне что-то сделать со швартовыми. Вахтенный Коломны сказал, что вроде бы все нормально, но опять же - с диспетчером не спорят. Наконец, камера опять наполняется, и вот - верхний бьеф открыт! Всё? А вот фиг вам. Обычно из камеры выходят в порядке, в котором заходили, но в силу возникшей горячей любви к капитану и команде Дунайскоого, а также познав недюжинные их швартовки, диспетчер приказал ему выходить ПОСЛЕДНИМ. Это означало, что теперь Горькому придется протискиваться между стенкой шлюза и злополучным Дунайским :)
Наконец вышла Коломна. Протиснувшись между стенкой и Дунайским, выполз Горький и напротив Ленина-Сталина обогнал Коломну (разумеется, согласовав с ней маневр). Наконец выполз Дунайский. В шлюз сверху вошел кто-то еще. И - жизнь пошла дальше!

Мораль: косяки бывают у всех. И частенько - у тех, чьим указаниям мы вынуждены следовать. Если меня читает диспетчер шлюза или экипаж Дунайского - то сам я первый раз швартовался на БАМе так замечательно, что целый час дрейфовал по всему БАМу. А в мое первое шлюзование меня попросили из камеры, т.к. я очень долго распутывал конец. И по работе далеко не все мои решения отмечены печатью гения, а форма их выражения достойна Палаты лордов. Но вот что приятно - на реке, слава Богу, все еще принято держать свои эмоции при себе или хотя бы выражать их в цивилизованной форме. Хорошо бы эту привычку перенести и на сушу :)

Всем удачи!

Ответить на это сообщение

Re: Не покатушка, а постоянка на берегу Волги
Автор: ДмитрийВК (85.159.227.---)
Дата:   10-07-15 21:53

"Проблемы негра шерифа не ...т", во всяком случае, в советское время на шлюзах Волго- Донского канала (про другие не знаю) было так - диспетчер шлюза отвечает за собственно шлюзование - очередность, расстановку в камере, открытие - закрытие ворот, а маневры судов до и после ему глубоко по... . Причем пассажиры и танкеры шлюзовались в первую очередь. А военморы - по своему графику, без очереди.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-07-15 15:16

Целая повесть! С интересом прочитал. Спасибо.

Автор: Хопёр  (79.126.102.---)
Дата:   12-07-15 15:57

Прям речной ВОЛК. Круче только горы.
Ты с начала поработай диспетчером, узнай тонкости, какие были директивы, а потом пой кто прав, а кто нет, в милях.

Автор: ДмитрийВК (85.159.227.---)
Дата:   13-07-15 17:56

В те давние-давние годы радиопереговоры диспетчеров непрерывно записывались на магнитофон с большущими бобинами, поэтому в эфире они были очень вежливы, а судоводители про магнитофон, наверное, не знали и лексику не нормировали.

Дата:   14-07-15 02:17

Злой ты.

Автор: ant107 (---.178-71-117-72.avangarddsl.ru)
Дата:   15-07-15 04:46

Хрень какая то! еще лет 10-15 назад сначала все ждали пассажира перед шлюзом а потом только диспетчер приглашал в шлюз и то только после пасажира

Дата:   15-07-15 21:30

Тогда еще бы хз сколько времени потеряли.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru