Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:21:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:21:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Поход по реке Клязьма.
Автор: Жека75 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-06-15 21:08

Здравствуйте.Наконец мы собрались с друзьями вместе и в большие праздники на день России решили прокатиться по нашей славной речке Клязьма.Задачи не какие не ставили проста отдых от трудовых будней.Приехали на лодочную.

Ответить на это сообщение

Re: Поход по реке Клязьма.
Дата:   28-06-15 21:10

Сбор всех вещей в лодки.

Дата:   28-06-15 21:12

Все вещи собрали..

Дата:   28-06-15 21:14

Ну и поехали.

Дата:   28-06-15 21:17

Водомет с полной нагрузкой отказался ехать меньше 4900 об.мин так что об экономии топлива пришлось забыть.

Дата:   28-06-15 21:19

Первые пейзажи речки.

Дата:   28-06-15 21:21

На выезде из Московской области.

Дата:   28-06-15 21:24

Эта я.Весь во внимании река местами очень мелкая и очень много топляка.

Дата:   28-06-15 21:26

Проплываем дер.Войново

Дата:   28-06-15 21:28

Еще фото

Дата:   28-06-15 21:29

Едем дальше.

Дата:   28-06-15 21:30

Пейзажи речки.

Дата:   28-06-15 21:32

Еще фото.

Дата:   28-06-15 21:34

Пейзажи.

Дата:   28-06-15 21:39

Мы во Владимирской области.Мегафон пожелал счастливого пути.И первый топляк у товарища.

Дата:   28-06-15 22:08

Поехали дальше

Дата:   29-06-15 00:48

Покровский мост.

Дата:   29-06-15 00:52

Проход этого моста не составил трудностей.

Дата:   29-06-15 00:56

Еще фото.

Дата:   29-06-15 00:59

Ближе городу Петушки речка начинает круто вилять.

Дата:   29-06-15 01:04

Петушинский мост.Ели его прошли по правому берегу.Кругом одни коряги и мель.

Дата:   29-06-15 01:07

После речка становится все мельче и коряг все больше.

Дата:   29-06-15 01:08

Лесные пейзажи.

Дата:   29-06-15 01:11

Речка становится прямой и места все глуше.

Дата:   29-06-15 01:15

Едем дальше

Дата:   29-06-15 01:18

Еще один мост перед воинской частью.

Дата:   29-06-15 01:21

Ну вот встаем на ночовку.Проехали 95 км.

Дата:   29-06-15 01:24

Фото берега.

Дата:   29-06-15 01:29

Поймали быстро две плотвички и начали ужин.

Дата:   29-06-15 01:31

Ужин в разгаре.

Дата:   29-06-15 01:34

Как обычно оказалось мало.Две по 0.7 и не водном глазу.Вот что значит чистый воздух и природа.

Дата:   29-06-15 01:37

Обратно поехали веселей.

Дата:   29-06-15 01:39

Остановка по пути домой.

Дата:   29-06-15 01:48

За два дня проехали 200 км.Расход бензина 85 литров на 200 км это на водомете.У товарища все намного меньше.Но он три раза вылетал на мель и семь раз ловил коряги.Правда с погодой не повезло был сильный ветер и на воде была сильная рябь.С Уважением Евгений.

Автор: Миха66 (195.16.111.---)
Дата:   30-06-15 20:39

Молодцы, хорошо прокатились. Товарищу повезло.

Автор: asn (188.244.132.---)
Дата:   01-07-15 05:56

Жека75 писал:

Правда с погодой не повезло был сильный ветер и на воде была сильная
> рябь.
Да, с погодой вам действительно "повезло", а если бы не рябь, а посильнее, то что? Так и представляю шторм на Клязьме между мостами - кошмар. Прошу ТС не обижайся, но когда говорят про сильный ветер на таких речках, то лучше бы не упоминали. А вообще - МОЛОДЦЫ.

Автор: Михаил Дмитриев (---.149.8.4.misp.ru)
Дата:   01-07-15 06:04

Прикольно! Молодцы! Фотографии солнечные и счастливые! Завидую... Когда у меня была надувнуха, тоже ходил на «пятёрке» по Дубне, Сестре, Истре, Пахре. Хотел Лопасню преодолеть, но кто-то с форума меня остановил. Река, мол, сильно завалена. До сих пор жалею, что не попробовал. А потом уже совсем другие времена начались...

Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-07-15 22:10

О, мимо меня проходили.) ( Омутищи) Правда на праздники меня там не было. Все равно приятно увидеть родные места лишний раз.) В этом году просто воды мало. А так в это время там походить нормально. Как раз на предыдущие выходные ко мне друган приехал с Финвалом и сузукой 90. Зависали как раз на месте где последняя фотка. А ведь я ему говорил.....А он то... "у меня осадка 40см, уйня, проедем." Результат- винт на замену и у меня трещины в двух ребрах. На мель влетели и я в полурубку неудачно грудиной вписался. С ГИМС не было встреч? А то вроде запрет? Или он до 10го вроде? Но вообще, когда разлив нормальный, они из Собинки до Орехово ходят. Совместно с Рыбнадзором и с ОМОНом. Но в принципе если не браконьерить и не бычить то они только журят и отпускают. Договорится можно. А в этом году могли и не соваться. Там за Собинкой, если в нашу сторону есть перекат. Его пройти можно только если знать как, или когда воды много.
За отчет СПС! )

Дата:   03-07-15 00:06

Добрый день.Перекат прошли по левому берегу в притирку.Обратно товарищ расслабился и вылетел на мель.За весь поход видели казанку с браконьерами под ямахой 30 и много народу на резинках под маломощными моторами.С Уважением Евгений.

Дата:   03-07-15 00:13

На обратном пути к вам в Омутище заезжали.У вас там магазин 300 метров от берега.

Дата:   03-07-15 01:08

asn писал:

> Жека75 писал:
>
> Правда с погодой не повезло был сильный ветер и на воде была сильная
> > рябь.
> Да, с погодой вам действительно "повезло", а если бы не рябь, а посильнее, то
> что? Так и представляю шторм на Клязьме между мостами - кошмар. Прошу ТС не
> обижайся, но когда говорят про сильный ветер на таких речках, то лучше бы не
> упоминали. А вообще - МОЛОДЦЫ.

Рябь противна на таких водоемах. Сам очень не люблю. На солнце она бликует, очень устают глаза и не видно нифига. От этих бликов не замечаешь постоянно торчащие коряги. Особенно не большие, которые торчат сантиметров на 10-20. Из за этой ряби её видишь только когда она уже перед тобой. Ну а то, что только семь раз налетели, за 200км так это нормально. Я иногда по семь шпонок меняю за день ходя только по окрестностям. )

Дата:   03-07-15 02:20

Все в точку.Не было бы ряби было бы намного легче.

Дата:   03-07-15 02:48

Я помню так чуть спаниэля винтом не порубил.))) Рябь и солнце. Ну с берега руками машут....) А с берега самоизумленные отдыхающие всегда руками машут.) Слышу бабы визжат, и руками на воду показывают. Ну я скорость скинул, а вот он, проплывает. Его вообще не видно. Да и купающихся не видно в такую погоду. Потому мимо скопления людей на пологом берегу прохожу только потихоньку в водоизмещенке. Тут нужно понимать что езда по Клязме это как на машине по Москве. Рулить и смотреть внимательно вперед нужно постоянно. У меня постоянно одна рука на румпеле, другая на машинке.
Жень, если вдруг будешь мимо проходить, звони.... Посидим... )

Дата:   03-07-15 02:57

Планируем в конце июля новый поход.Так что позвоню.С Уважением Евгений.

Дата:   03-07-15 03:04

Звони конечно. Если буду там то увидимся. Если нет, дам пару советов. У нас в самом конце Омутищь есть противная каменная гряда. Там тоже нужно знать как её пройти когда мелко.
С твоего разрешения суну пару фоток тех мест в твою тему?

Дата:   03-07-15 04:36

ОК.

Дата:   03-07-15 04:51

Вьезд с твоей стороны в деревню. Рябь о которой ты писал. Но когда нет солнца, кроме противного звука об дно лодки она дискомфорта не придает.

Дата:   03-07-15 04:59

Это чуть дальше. Улица имеет историческое название Куликовка. Сейчас что то вроде Клыры Цеткин или Первомайской. Я так понимаю что история деревни началась именно с этой улицы. А потом уже разрослась. Говорят что деревня переживала нашествие татаро-монголов. Есть даже красивая легенда что где то тут спрятаны сокровища Чингиз Хана. ) Правда... Не вру. ) Что не омутищи, от слова омуты, а от того что когда татары искали клад хана судорожно бормотали "омут ищи"

Дата:   03-07-15 05:15

А вообще конечно, там в разлив может пройти и довольно большой кроссовок. Каюсь конечно, выезжаю в запрет. Но чтоб просто подышать запахом цветущей черемухи. Это нечто. Но еще раз повторю, если не брачить и вести себя прилично, нарваться можно только на внушительную беседу со стороны органов. Ну во всяом случае меня всегда "проносИло".

Дата:   03-07-15 05:27

Ну и заключительно.... Вот место где видно что лес относительно молодой. Раньше тут была степь. Тут справа и слева , практически наротив друг друга по обоим берегам, есть два кургана. Мнения местных делятся. Одни говорят что это идущим ледником давным давно нанесло, другие что это рукотворные курганы, типа смотровых вышек они были во время нашествия. Третьи, когда выпьют особенно, думают что там клад зарыт.) Но по моему мнению, они действительно рукотворные, в форме пирамид и с ровной площадкой сверху.

Автор: agresssor (95.72.216.---)
Дата:   12-07-15 08:25

Как шофер второй лодки вставлю и свои пару слов.
Я раньше честно не понимал - на хрена на равнинной реке водомет? Водоросли все равно мотает.

Подходя к вопросу теоретически, так сказать с линейкой в руках, получается следующее: выступание наконечника мотора за габарит дна моей лодки - 22 см. Примем осадку на глиссировании за 10 см (больше воды китайской пятнахе думаю не растолкать) и получим "дорожный просвет" в 32 см. 32 несчастных сантиметра! Этого не хватит даже чтобы утопиться.
Вопрос: имеет ли смысл технические и финансовые заморочки с водометом ради уменьшения этой величины вдвое?
Так этот поход показал, что имеет. Потому что мы отплыли, проехали где-то 20 км и началось. Из-за проклятой ряби следы от подводных кочерыжек видны как раз перед ударом о них.
Удар пятнашкой на скорости 30 совсем не так эффектен, как удар сороковкой на скорости 45 (говорят, что на 70 км/ч, да с гидроподъемом - еще круче), но волнителен. Чо там за материал в китайском редукторе - я ж не знаю. Вдруг он не рассчитан на удары.

А этот петушинский мост! Вот уж, воистину, петушинский. Там два пролета относительно судоходны - крайний левый и крайний правый. Но левый совсем мелкий, только для байдарок. А в правом справа лежат плиты, посередине дерево, а слева торчит над водой осиновый кол, чтобы лежащее дерево не обходили. Так туда мы ехали - лишь слегка зацепили дерево мотором. А обратно - зацепили хорошо, даже мотор заглох. Течение там сильное и сносит не на песочек, а на коряжник.

Короче на винте эта дистанция показалась мне не отдыхом, а тяжкой работой. Еще тяжелее она была для моего друга Антона, который все пытался прикинуться пассажиром, а на деле был и впередсмотрящим, и штурманом, и мотористом. И хрен бы я вообще без него доехал)))

На обратной дороге в первую корягу мы впилились прямо на первом повороте, что необычайно подняло боевой дух.

А в целом мне понравилось. Не вполне уверен, буду ли я повторять, но тянет нипадецки.

Дата:   12-07-15 08:30

Настроение штурмана-боцмана-моториста после 20 км обратной дороги. У меня примерно такое же. А до дому еще далеко.

Дата:   12-07-15 08:53

Но психологические тяготы - это ерунда по сравнению с впечатлениями. В некоторых местах Клязьма безобразна (питушинский мост), а в некоторых - удивительно красива.

К сожалению, средствами фотографии передать это сложно. Вот едешь ты по широкой речке - на глаз больше сотни метров вширь. Соответственно, мелко. Видно волнистое песчаное дно. Река совершенно прямая. Ощущение, что едешь по залитой водой широкой дороге. В это время под тебя начинает подходит коса над которой вообще - 15...20 см. Найдешь проход и радуешься. Не найдешь - все равно радуешься, но уже поднять мотор, опустить мотор. Дать газ, убрать газ. Правь туда. Да не туда!!! Туда! Выходи - толкай.

zimandr!
За Омутищами есть песчаный (?) перекат с правым поворотом во всю реку шириной. Правый берег - пляж. Левый берег - обрывистый, метра два высотой с повышением в сторону Владимира. Начало переката обозначено сваями от несуществующего ныне моста.
Подскажи, как его проходить. Я все жмусь к обрывистому берегу, но там глубиной и не пахнет, даже в двух метрах от него. Прохожу или на мелководном режиме, или методом бурлаков на Клязьме. А душа просит эстетики.

Дата:   21-07-15 02:02

Агрессор, смотри... Там то как раз все в порядке. Там очень глубоко. Там метров семь даже когда воды нету, в разлив до 15ти. Это один из омутов в честь которых и названа деревня.) Я там хожу как хочу. Свай никаких там нет, и никогда моста не было. Проходи ближе к крутому берегу а потом бери ближе к правому . Вообще по моему опыту нужно держаться где то на треть ширины реки ближе к крутым берегам. Все острова прохожу с правой стороны прижимаюсь как можно ближе к острову. Что до Омутищь, что после.( естественно я говорю о движении в сторону Владимира) Далее, за этим поворотом все ровно. Более- менее глубоко. Но за корягами нужно смотреть. Её может течением и за одну ночь нанести. У тебя появляютя дубы слева. Остров проходим с правой стороны, как всегда максимально близко к нему. Там течением вымывает нормальную глубину и по какой то причине не бывает коряг. В детстве с бреднями там все облазили. ) ПОтом опять поворот в сысоким берегом слева. И почти все река перекрыта корягами. Но там потихоньку нормально можно пройти ближе к правому берегу. А вот за этими корягами начинается отмель. Самое противное что там рельеф меняется каждый год, где то намывает, а где то подмывает.) И там где то метров 800 нужно пройти на мелководном режиме. Ну а потом, до петухового моста вроде как нормально.)

Есть сложное место на самом выезде из Омутищ. Помнишь где старые элинги для лодок из красного кирпича? Вот прям напротив них. Там камни до половины реки ( слева) а справа песчаная отмель. Я там знаю проход меж камней на глисте, но там дырдочка буквально в метр-полтора шириной. А если не знать то без редуктора влегкую можно остаться. Так что там нужно пробовать опять же на мелководном режиме или вылезать из лодки закатывать штаны и протаскивать её по песчаной отмели ближе к правому берегу на руках. А больше камней нету на этом участке. Ну во всяком случае от покровского до петушинского моста. Ну а песок не так страшно. Я даже не всегда шпонки меняю если на отмель залетаю. Вот как то так...

Автор: agresssor (---.trbo.yandex.net)
Дата:   26-07-15 17:40

Это я место перепутал, виноват. То не в Омутищах, а в Костерево.

За информацию - большое спасибо. Только я про камни эти не знал, и мне было легко)) Теперь страшно стало)
Спасибо!

Автор: Лакировка (84.21.229.---)
Дата:   27-07-15 18:28

Хороший поход.
Рыба - только для еды - уважаю.
Встретимся на воде
Андрей

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru