Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:17:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:17:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Специалистам коптильщикам вопрос
Автор: Черномор (195.66.193.---)
Дата:   03-04-08 17:12

Скажите пожалуйста, уважаемые, надо ли бороться с капающим соком, жиром, из коптящейся горячим копчением рыбы на тлеющие угли-опилки?
Удачи и добра!

Ответить на это сообщение

Re: Специалистам коптильщикам вопрос
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата:   03-04-08 18:05

Желательно. Я уже как-то писал здесь, что у профи решетки для копчения не плоские, а волнообразные, чтобы рыба брюхом вверх лежала.

Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата:   03-04-08 18:36

Под рыбой поддончик не помешает.
1. СОбирает капли, не перебивается запах благородной ольхи.
2. Поддон является экраном от перегретого днища, и обугливание нижней части рыбы предотвращается если вдруг по неопытности или недосмотру под коптильней сильно огонь разошёлся.
3. Увеличивает время готовки.

Автор: VA Piter (---.eurolan.ru)
Дата:   03-04-08 18:37

Черномор, начнем с того, что ольха/ угли/ на дне коптилки у меня находятся в поддоне из тонкостенной стали/железа/. И на дно самой коптилки почти ничего не попадает.
Второе - рыба кладется не!!! на металлическую решетку. По верх решетки укладываю зеленый тростник, а уже на него рыбу. Поэтому ее можно расположить как угодно.
И третье - если рыба большая, то чтобы в процессе копчения она не разваливалась на части, перевязываю ее в двух - трех местах пеньковым шпагатом, тем самым сохраняя сок внутри.

Автор: Диманок  (---.catv.ext.ru)
Дата:   03-04-08 19:50

По моему опыту, считаю что 300-от литровая железная бочка, это лучшая коптильня. Чем больше обьем коптильной камеры тем лучше коптиться рыба, а не вариться в собственном соку и при этом лопается и разваливается, если коптить её в маленькой , так сказать, "мобильной" коптильне-"скороварке".

А сок с рыбы должен стекать на потдон, ибо попадая на открытые угли опилок этот сок начинает спекаться и тлеть вместе с опилками, выделяя при этом неприятную горькую вонь, которой можно испортить всю рыбу. Приятного аппетита ;-)

Дата:   03-04-08 20:20

Диманок , бочка нужна для жидкостей, на крайняк - для отходов, но никак не для копчения рыбы.
Правильная коптильня должна быть не меньше 1 кум метра, а лучше 2, как на фото/слева от мужика в голубом/. Многоуровневая с различными возможностями подвеса рыбы и установки притивней и поддонов для сбора капающих жидкостей.
Рыба разваливается в процессе копчения не из-за размеров коптильни, а из-за своих размеров; закоптить целиком щуку 110-130 см без дополнительной обвязки / чтобы она не развалилась / не возможно.
А коптить лучше не на опилках, а на толстых ветках свежесрубленной ольхи.

Автор: Gonish (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   03-04-08 20:36

Это у Юлисовича ?

Дата:   03-04-08 20:45

VA Piter писал:

> Диманок , бочка нужна для жидкостей, на крайняк - для отходов,
> но никак не для копчения рыбы.

Ну зачем же сразу опсерать. Чем же твой ящик от электрощитовой лучше моей бочки, в бочке железо даже получше будет, только тем что полочек всяких разных поболе, да они в общемто нах не нужны. Я видел как коптят рыбу промышленным способом и как рыба висит в коптильных шкафах. ИМХО считаю что в бочке практически полная имитация этого процесса. Это вопервых. Во вторых, я бочку рассматриваю как мобильный вариант. Мы везём новую бочку на рыбалку, к примеру на ту же Ахтубу, коптим в ней рыбу, потом дарим эту бочку местным фермерам и они счастливы, мы с рыбой, фермер с бочкой, всем хорошо! Про апилки я и не собирался спорить, я и без вас знаю что рубленные ветки лучше, я просто описывал процесс без конкретики. А вот вы свою коптильню врят ли попрёте на рыбалку, думаю что она у вас стационарная. Так что давайте не будем спорить чья коптильня лучше. Я не претендовал на 1-ое место, а всего лишь высказывал свое мнение и делился личным опытом. Ибо всё ИМХО. С уважением.

Автор: Kalyazin (---.rbr.ru)
Дата:   03-04-08 21:48

Дим,в крыше дырки по дым делаешь?
Ивообще про девайс и технологию скинь мне в мыло поподробней,плиз...

Дата:   03-04-08 21:53

Gonish , фото было сделано в его бытность. Светлая память о нем осталась!!!.
Диманок, два раза ошибся. Первый раз , когда не упомянул, что ты используешь бочку в мобильном варианте.
А второй - назвав специально!!!! сваренную из трешки коптилку с тремя замками ящиком из-под...

Дата:   03-04-08 22:18

Kalyazin писал:

> Дим,в крыше дырки по дым делаешь?
> Ивообще про девайс и технологию скинь мне в мыло
> поподробней,плиз...
>

Дим привет ! Чють по позжее скину. Ща некогда. Побежал собирать чемоданы на Нижнюю Волгу! ;-)))

Автор: Kalyazin (---.rbr.ru)
Дата:   03-04-08 23:01

Н перед отъездом-то,успей...Хочу пока на скорую руку у себя сварганить...

Автор: Lёha (---.ipdvb.ru)
Дата:   03-04-08 23:40

Рыбу нужно разделывать со спины (брюхо остается целое) и тогда с нее практически ничего не капает, и весь смак остается в рыбе.
Во всяком случае мы так делаем

Автор: SAA (---.225.vistcom.ru)
Дата:   04-04-08 07:11

Господа ,опилки насыпаются на дно коптилки,а поддон ставится на опилки ,чтобы капающий жир не горел! Ну а рыбу следует натереть солью ,против чешуй,и лимончика половинку выдавить в распотрашенное брюхо!

Автор: Черномор (---.yuzhny.com)
Дата:   04-04-08 15:44

Всех благодарю! Взял на заметку, буду делать поддончик.
Удачи и добра!

Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   06-04-08 06:52

Рыбу солью ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Пусть еще полежит часа 4. Не опилки и не толстые плашки, а мелко рубленые щепки. Лещу брюхо палочками раскрыть и на брюхо же поставить. Здоровой щуке, если не успела просолиться, надрезать спину и в надрез посыпать соли. Мелкую рыбу освобождать от кишок ОБЯЗАТЕЛЬНО. Самое важное - огонь под коптилкой должен быть сильным. Объем копилки большой вопрос. На севере в 200 литровой бочке рыбу подвешивали, а здесь на С-З небольшие металлические ящики с решетками в ходу. Мне ящики больше нравятся. Поддон, по-моему, ни к чему - его температура будет такой же, как и у дерева под ним, к тому же с крышки коптики конденсат стекает по стенкам.
Ну вот. Вроде все секреты сдал.

Автор: Александр Волков (80.82.189.---)
Дата:   06-04-08 20:21

А не мало ли засолка. Как при этом режиме чуствует себя опистрохоз?

Отправка отредактированного (06-04-08 20:21)

Дата:   06-04-08 22:32

Лучше, конечно, подольше, но не всегда время бывает. Это вариант выходного дня. В отпуске даю ей спокойно подсолиться.

Дата:   06-04-08 22:36

Как при этом режиме чуствует себя
> опистрохоз?
>

Да никак он себя не чувствует, рыба-то горячего копчения

Автор: Бoцман (217.20.94.---)
Дата:   08-04-08 14:36

VA Piter писал:

> закоптить целиком щуку
> 110-130 см без дополнительной обвязки

Да кто же таких коптит то? :) Горячим такая бандура просто сварится и все. Копченая щука ну кило-полтора самый цимус, особливо когда поваляется в тряпке, пропитается.
Холодным как-то по молодости пробовал нельму килограмм на 15 коптить. Чуть не испортил - больше недели с ней !@#$%^якался, вот ведь вредина попалась...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru