Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:02:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:02:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 С мотором и без прав
Автор: DenLen (---.line1.ru)
Дата:   28-03-08 15:55

А все таки существует ли юридически возможность движения на лодке с мотором без прав и регистации плав средства. По типу скутеров до 50 куб. на суше.

По грузоподъемности
По мощности мотора
По типу водоема

Ответить на это сообщение

Re: С мотором и без прав
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   28-03-08 15:58

Нет.

Автор: Dima  (85.236.2.---)
Дата:   28-03-08 15:59

Нет.Любая лодка с любым!!! мотром должна быть зарегистрирована и должны быть права

Автор: борода (---.balticom.lv)
Дата:   28-03-08 16:04

у нас в латвии прова не нужны до 5 лс .

Автор: b58 (89.112.11.---)
Дата:   28-03-08 16:08

DenLen
В России - нет, причем запрещена эксплуатация с любым подвесным мотором, хоть электро, хоть ДВС.... В этом отношении хорошо финам, лодка 420 и мотор до 20 сил...

Автор: Krok86 (---.comintel.ru)
Дата:   28-03-08 16:13

Еще и за лодку незарегистрированнуцю могут докопаться......

Автор: Фёдор (87.252.227.---)
Дата:   28-03-08 17:59

в Беларуси права нужны на моторы более 5 лыс

Автор: Владимир Фомин (213.170.98.---)
Дата:   28-03-08 19:15

А я 3 сезона отходил без прав (2 на обяхе с Эвинрудом 20 и один на К5М3 с Маринером 40). Этой осенью попался, смешно сказать, на советской резиновой надувнухе с самодельным транцем и Салютом без колпака. Лодка не моя, не зарегистрирована, тихая бухта, будний день и кругом ни души, вот ГИМС ко мне и подрулил с залива. Сначала пугали, но "пузырь" уладил все противоречия, для этого он и брался. А к этому сезону я уже с правами:)))

Автор: papas (---.customer.top.net.ua)
Дата:   28-03-08 20:26

Как мне сказали в гимсе дажэ если к спасательному кругу приделать моторчик. то ужэ нужны права. Другой вопрос то что инспектора очень редко подходят к тем кто езди на резине

Автор: kapitan (79.139.144.---)
Дата:   28-03-08 21:38

Фёдор писал:

> в Беларуси права нужны на моторы более 5 лыс

И это при их-то окиянах.

Просматриваются 3 выхода:

1. или призвать Батьку в президенты,

2. или всем свалить в Белорусь, прихватив с собой наши водоёмы,

3. или отослать туда всех чиновников, которые дурью маются.

Автор: Honder (---.pareuro.com)
Дата:   28-03-08 22:30

kapitan писал:

> Фёдор писал:
>
> > в Беларуси права нужны на моторы более 5 лыс
>
> И это при их-то окиянах.
>
> Просматриваются 3 выхода:
>
> 1. или призвать Батьку в президенты,
>
> 2. или всем свалить в Белорусь, прихватив с собой наши водоёмы,
>
>
> 3. или отослать туда всех чиновников, которые дурью маются.
>

+1

Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата:   28-03-08 23:16

Велико-,мало- и белороссы - это единый народ!! И высылать в Белоруссию наших балбесов - чиновников и думцев нельзя. Это все равно что родному брату хату подпалить. В Америку их!!! ( Без наших денег, естественно)

Дата:   28-03-08 23:20

Вообще-то, зачисление в маломерные суда даже мыльные пузыри, причём без реальных возможностей контроля (для байдарок, например) - это явное усложнение законодательства с целью взятковымогательства.
Насколько мне известно, в цивилизованных странах всё, что менее 10 сил регистрации вообще не подлежит. Поэтому и многие моторы имеют 9,9 л.с.

Сейчас наш новенький президент делает вид, что борется с коррупцией.
Если всё это грамотно преподнести в коллективном письме трудящихся - может и дать команду надо .... разобраться.
А если начальство гаркнет - так ведь у нас могут и 99 сил сделать без регистрации.

Автор: Border (212.248.30.---)
Дата:   29-03-08 00:23

А если все таки попался инспектору ГИМС, то на какую сумму придется разкошелиться, чтобы отпустили. У меня тоже прав нет, и получить в этом году не успею. Покупать тоже смысла не вижу, поскольку если можно будет откупиться к примеру за 500 руб, а права стоят 15 000руб.

Автор: b58 (---.112.30.233.pppoe.eltel.net)
Дата:   29-03-08 01:57

kapitan
Извени, но в нашей стране юзер без прав даже на пятерке - обезьяна с пулеметом....

Дата:   29-03-08 08:05

b58 писал:

> kapitan
> Извени, но в нашей стране юзер без прав даже на пятерке -
> обезьяна с пулеметом....

Без проблем.
Конечно извеняю.

Однако, я так полагаю, что обезьяна с правами и когда под 150 всяко будет опасней, чем без прав на пятёрке.

А теперь давайте представим, что в нашей стране купил дедок себе клистирку с Салютом, карасей ловить. Честно отнёс и свою и бабкину пенсию за курсы и честно ковылял туда месяц кряду на своих протезах, сдал экзамены, получил права, сел на свою клистирку возле своего пруда, с пол-футбольного поля и стал думу думать - а нафига я, старый дурак, туда ходил. И что же из того чем там мне мозги купоросили может мне тут пригодиться?

Может Вы ему подскажете?
Впросник, чему учат водоводил на курсах - вот тут: http://www.boatyard.ru/modules.php?name=Pages3&pa=showpage&pid=226

Автор: b58 (---.112.33.63.pppoe.eltel.net)
Дата:   29-03-08 09:33

kapitan
Давайте тогда уточним - обезьяна с купленными или честно полученными правами на 150, здесь много у кого 150 и более... Это две большие разницы, хотя отморозков хватает...
Чему могут научить курсы - хотя бы минимуму знаний. Дедку на пруду они не нужны. А дедку на Волге?
Есть маленькое заблуждение - если права во многих странах до 5, 10, 20 сил не нужны, это не значит, что на воде беспредел. правила существуют и там, только занимают они полторы-три страницы, очень просты и конкретны, но к исполнению - неукоснительны. Нельзя на форватер - значит нельзя, должен быть в лодке фонарь - значит должен, а если нету - штраф и очень немаленький...

Дата:   29-03-08 19:20

b58
/Давайте тогда уточним - обезьяна с купленными или честно полученными /правами на 150, здесь много у кого 150 и более... Это две большие разницы, /хотя отморозков хватает...
/Чему могут научить курсы - хотя бы минимуму знаний. Дедку на пруду они не /нужны. А дедку на Волге?
/Есть маленькое заблуждение - если права во многих странах до 5, 10, 20 сил не /нужны, это не значит, что на воде беспредел. правила существуют и там, только /занимают они полторы-три страницы, очень просты и конкретны, но к /исполнению - неукоснительны. Нельзя на форватер - значит нельзя, должен быть /в лодке фонарь - значит должен, а если нету - штраф и очень немаленький...

Абсолютно верно сказано. У нас когда ставишь на учет лодку с мотором до 5 лыс, (а это занимает 5-7 мин) как раз и дают эти 2-3 страницы инструкций и еще устно инструктируют в течении этих 5-7 минут. Затем выдают судовой билет,и талон на мотор. Удачного плаванья! и всё.

Дата:   29-03-08 19:26

да. а когда ставишь на учет мотор более 5 лыс, тоже 5-7 минут, тоже также инструктируют, толь еще добавляют что на воде будут необходимы права (при регистрации права никто не требует), Так я 30-ку зарегил на жену )))). Да еще, доверка на транспорт тоже не нужна.(любой с документами может пройти тех осмотр, ходить на лодке и т.п.).

Дата:   29-03-08 19:29

Единственное что напрягает, так это возить лодку каждый год на техосмотр....

Дата:   29-03-08 21:22

Может конечно я сильно ленюсь, и мог бы найти это сам, но может все таки кому то не влом сказать, так какой штраф предусмотрен за управление водным средством без прав и какие меры может принять инспектор ГИМС в этом случае. И главный вопрос скоко будет стоить, чтобы этот инспектор был даволен и конфликт закрыт. Честное слово, я не являюсь злостным нарушителем и не собираюсь носиться как очумелый, но получить эти несчастные права у меня возможности нет. Но если каждый из нас знает сколько стоит решить вопросы с гаишником, то в разговорах с инспектором ГИМС я обсалютно стерилен. Если это стоит к примеру 5000 руб. и изьятие плав.средства, то я буду дома сидеть.))) И дожидаться следующего года.DenLen писал:

Автор: bond (---.sampo.ru)
Дата:   29-03-08 21:36

В Карелии это стоит 300 р штрафа без конфискации плавсредства но это в прошлом сезоне. И ГИМС у нас адекватный, если есть документы на лодку и мотор особо не дрючат.

Дата:   29-03-08 21:45

Ставить на учет буду обязательно и мотор и лодку, поэтому проблемма только в правах. Ну если в Карелии так, то у нас примерно на два раза умножить придется)))

Автор: Миха66 (79.139.140.---)
Дата:   29-03-08 22:27

Штраф 1500р, с последующим задержанием плавсредства и конвоирование до ближайшего отделения ГИМС. Забрать плавсредство можно только человеку с правами с квитанцией об оплате и в твоём присутствии, либо с ген.довереностью. Также можно забрать плавсредство самому, но только сухопутным способом(собрать лодку, либо погрузить на прицеп). Есть устное предупреждени в московском ГИМС, уделять этому нарушению повышенное внимание, равно как и незарегестрированные плавсредства или неправильно оформленые. Не знаю как в других регионах, а у нас порядок на воде наводится железной рукой. Так что не только отдых можно испортить себе, но и схлопотать приличный гимор.

Автор: Пётр77 (213.80.150.---)
Дата:   30-03-08 04:09

Фёдор писал:

У нас когда ставишь на учет лодку с
> мотором до 5 лыс, (а это занимает 5-7 мин) как раз и дают эти
> 2-3 страницы инструкций и еще устно инструктируют в течении
> этих 5-7 минут. Затем выдают судовой билет,и талон на мотор.
> Удачного плаванья! и всё.

Вот оно,оказывается, где, Эльдорадо!!! Я Уже месяц оформляю лодку с мотором по всем законам, и ещё не известно когда это закончиться!!! Отец, что б зарегистрировать, ПВХ+Я2, отдал штуку и уже две недели ждёт. Завидуюююю.

Дата:   30-03-08 05:36

b58 писал:

> kapitan
> Давайте тогда уточним - обезьяна с купленными или честно
> полученными правами на 150, здесь много у кого 150 и более...
> Это две большие разницы, хотя отморозков хватает...
> Чему могут научить курсы - хотя бы минимуму знаний. Дедку на
> пруду они не нужны. А дедку на Волге?
> Есть маленькое заблуждение - если права во многих странах до 5,
> 10, 20 сил не нужны, это не значит, что на воде беспредел.
> правила существуют и там, только занимают они полторы-три
> страницы, очень просты и конкретны, но к исполнению -
> неукоснительны. Нельзя на форватер - значит нельзя, должен быть
> в лодке фонарь - значит должен, а если нету - штраф и очень
> немаленький...

Давайте уточним.
Я никоим образом не против порядка везде и на воде в том числе.
Однако правила должны быть разумны, чтобы они не вызывали неприятия у тех, кто должен их исполнять.
Дедок, будучи законопослушным человеком, обязан и получить на общих основаниях документ, который ему на фиг не нужен.
Хорошо - вырулил со своего пруда на Волгу.
Ну и что? Будет он представлять для кого нибудь опастность - никакой. Скорее имеется опасность для него самого. Примерно так же, как и любой купальщик (пешеход, велосипедист). Давайте тогда введём обязательный номер на плавках и будем требовать права.

Вот тут, на мой взгляд, и должна пролегать граница.
Если твоё транспортное средство может создавать опасность для других - получай права.
Если опасность только для тебя - в любой инструкции есть раздел - "Меры безопасности". Так, что - читай инструкцию на лодку и мотор, где можно всё и изложить.

Примерно то же и про регистрацию.
Я встречал список, что должно котролировать при проведении техосмотра.
Для интереса - можете его найти и приложить к байдарке.
Нафига байдарке бортовые огни, да и якорь - тоже.

А ведь были случаи рейдов с передачей дела в суд, штрафами и изъятиями.
Да и организовать широкий контроль тех же байдарок - просто невозможно.
Значит дело ограничится набегами и взятками.

Автор: b58 (---.112.19.96.pppoe.eltel.net)
Дата:   30-03-08 05:58

kapitan
Ну про ТО и снабжение байдарки - нет там бортовых огней, и на надувнухах нет.
Какую опастность может представлять дедок - элементарную. В прошлом сезоне от такого еле увернулся, а у меня в лодке двое детей было... Это распространенное заблуждение, что опастность представляет только лодка с мощным мотором. Не приходилось видеть на форватере лещатников на Нырках? Ночью, без огней? С прокатными Пеллами под двоечками не сталкивались? Это страшнее Газели на дороге...
Единственное, с чем могу согласиться, правила для мелкой посуды должны быть намного проще и понятнее и короче.

Автор: MAG37 (---.219.15.110.uralcom.com)
Дата:   30-03-08 06:04

kapitan ты прав только что делать
У нас в деревнях НИКТО не регистрирует лодки и моторы А ведь и туда может добраться всевидящее государево око Государство которое бросило своих подданых глубоко в тайге может нагрянуть с проверкой и стригануть с каждого мужика Не уплатил шельмец налогов за 8 лошадиных сил своего Ветерка И мужики понесут очередному чиновнику за свое же имущество харьюзка к барскому столу Со времен Радищева ничего не изменилось Боже спаси Россию от государства

Дата:   30-03-08 07:23

b58 писал:
> Какую опастность может представлять дедок - элементарную. В
> прошлом сезоне от такого еле увернулся, а у меня в лодке двое
> детей было... Это распространенное заблуждение, что опастность
> представляет только лодка с мощным мотором. Не приходилось
> видеть на форватере лещатников на Нырках? Ночью, без огней? С
> прокатными Пеллами под двоечками не сталкивались? Это страшнее
> Газели на дороге...
>

Я, конечно, не знаю, почему Пелла, общим весом 200...250кг. и скоростью не более 10 км.час Вам показалась срашнее Газели в 2,5...3 тонны со скоростью 100км.час. Но не это главное.
Вы проверяли - у этих лещатников действительно не было корочек?

Значит дело тут не в правах, а в том, что эти "дедки" вели себя (на Ваш взгляд) не адекватно обстановке. Так ведь можно давать соответствующие инструкции при выдаче Пеллы, а если не соблюдают - можно и штрафовать, но не за факт отсутствия прав а за неправильные действия.
Как, собственно, и могут оштрафовать пешехода и велосипедиста.
А коленчатый вал с карбюратором из вопросника здесь совершенно не причем.

Далеко не ходить - вчера подвыпивший мужик в подземном переходе потерял равновесие и сшиб мою жену, пересчитавшую по такому случаю все ступеньки.
Ну и чего? Это от того что нет прав на хождение?

Один мой знакомый, в подпитии, выбросил в окно бутылку и попал в женщину. Надо требовать права на пользование стеклотарой?

Отправка отредактированного (30-03-08 07:35)

Автор: b58 (---.112.19.96.pppoe.eltel.net)
Дата:   30-03-08 07:38

kapitan писал:

>
> Я, конечно, не знаю, почему Пелла, общим весом 200...250кг. и
> скоростью не более 10 км.час Вам показалась срашнее Газели в
> 2,5...3 тонны со скоростью 100км.час. Но не это главное.
> Вы проверяли - у этих лещатников действительно не было
> корочек?
>

Да не надо и проверять, если б были - на форватере бы не стояли не только ночью, но и ясным днем..

> Однако, даже если бы они и отучились на права - в том самом
> вопроснике, на который я ссылался, ничего не говорится о
> запрещении ловить лещей на Нырках.

Однако говориться довольно много о форватере, его пересечении и вообще возможножности там стоять...
>
> Значит дело тут не в правах, а в том, что эти "дедки" вели себя
> (на Ваш взгляд) не адекватно обстановке. Так ведь можно давать
> соответствующие инструкции при выдаче Пеллы, а если не
> соблюдают - можно и штрафовать, но не за факт отсутствия прав а
> за неправильные действия.
> Как, собственно, и могут оштрафовать пешехода и велосипедиста.
> А коленчатый вал с карбюратором из вопросника здесь совершенно не причем.

Вот это уже ближе к теме, здесь я полностью согласен. Хотя и вижу здесь ряд проблем...

> Далеко не ходить - вчера подвыпивший мужик в подземном
> переходе потерял равновесие и сшиб мою жену, пересчитавшую по
> такому случаю все ступеньки.
> Ну и чего? Это от того что нет прав на хождение?
>
> Один мой знакомый, в подпитии, выбросил в окно бутылку и попал
> в женщину. Надо требовать права на пользование стеклотарой?
>
Таких, как ваш знакомый надо надолго изолировать от общества, причем это самое гуманное с моей точки зрения .

Дата:   30-03-08 07:52

kapitan писал:
Далеко не ходить - вчера подвыпивший мужик в подземном переходе потерял равновесие и сшиб мою жену, пересчитавшую по такому случаю все ступеньки.
Ну и чего? Это от того что нет прав на хождение?
Один мой знакомый, в подпитии, выбросил в окно бутылку и попал в женщину. Надо требовать права на пользование стеклотарой?

Нет! надо требовать ответственности за содеянное! Алкогольное опьянение-это не смягчающее, а усугубляющее обстоятельство! как вы не можете понять, что свободное поведение это впервую очередь ответственность! Идешь выпивший и при этом все спокойно, это одно и никто не должен тебя трогать, но Бросил бутылку, сшиб с ног, и т.п. это другое, -мелкое хулиганство, и это административное нарушение, но если пострадали при этом люди, то это д.б. другое-уголовное наказание. а наказание д.б. ЖЕСТОЧАЙШЕЕ, ибо ты своим поведением не должен ущемлять других. А так как у Вас 100 рублей и свободен, это ....... нет слов

Автор: Ark72 (---.nwlink.spb.ru)
Дата:   30-03-08 08:26

Фёдор писал:

> Нет! надо требовать ответственности за содеянное! Алкогольное
> опьянение-это не смягчающее, а усугубляющее обстоятельство!
> как вы не можете понять, что свободное поведение это впервую
> очередь ответственность! Идешь выпивший и при этом все
> спокойно, это одно и никто не должен тебя трогать, но Бросил
> бутылку, сшиб с ног, и т.п. это другое, -мелкое хулиганство, и
> это административное нарушение, но если пострадали при этом
> люди, то это д.б. другое-уголовное наказание. а наказание д.б.
> ЖЕСТОЧАЙШЕЕ, ибо ты своим поведением не должен ущемлять других.
> А так как у Вас 100 рублей и свободен, это ....... нет слов

Так никто не мешает инспектору ГИМС требовать ответственности за содеяное и у того кто управляет лодкой без прав, если, к примеру, всем кто регистрирует плавсредство выдавать регистрационный лист с правилами на обратной стороне. И никто не сможет сказать, что типа незнал. В этом случае и права, скажем до 5л.с. будут не нужны и с правилами все будут ознакомлены.

Дата:   30-03-08 08:40

Ark72
дык я очем, так именно и д.б.

Дата:   30-03-08 09:22

b58 писал:
>
> Да не надо и проверять, если б были - на форватере бы не стояли
> не только ночью, но и ясным днем..
>

Я не был бы так уверен.

Скорее всего, у Вас есть права на управление автомобилем.
Практически исключено, что Вам неизвестно насчёт необходимости соблюдения скоростного режима.
При этом я бы поставил 100 против 1, что Вы его когда-нибудь нарушали (впрочем, как и я).
Причём тут права?

Думаю, что лещатники знали насчёт фарватера с ничуть не меньшей вероятностью.
Может - просто там клевало?

Отправка отредактированного (30-03-08 09:24)

Автор: b58 (---.112.31.189.pppoe.eltel.net)
Дата:   30-03-08 17:55

kapitan
Я понимаю куда вы клоните - наличие прав еще не значит,что правила будут исполняться. Абсолютно с вами согласен. Но так уж у нас сложилось, что для очень многих источник получения знаний по правилам поведения на воде - только курсы маломерщиков.И только там, пока, можно получить необходимую информацию. А исполнять или нет довольно простые, если разобраться, правила - зависит от каждого из нас. Все точно так, как на дороге... С поправкой на то, что это все же не твердая земля, авариек нет и даже мелкая авария может закончиться панихидой... не говоря уже о привратностях погоды.

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   30-03-08 18:14

Да дело даже не в правах, а о степени ответственности каждого , законы у нас не работают. Вот если бы каждый отвечал за свои косяки по полной программе(по закону), то он сам бы решал - нужно ему выходить на фарватер на Нырке или нет. А уж отсутствие прав - только усугубит ситуацию. Каждый выходящий на воду должен знать, случись чего по его вине - наказание(суровое) - неотвратимо. При этом, если дедок ведёт себя адекватно в пруду и при выходе на большую воду, ему действительно права и не нужны, зачем человека загонять в угол и лишать его такой прелести как рыбалка :)

Автор: b58 (---.112.31.189.pppoe.eltel.net)
Дата:   30-03-08 18:39

Миха66
так решение пролемы есть - весла... прав на них еще пока никто не требует. А так можно договориться до многого, например пожалеем дедков и выпустим их без прав на дорогу... большой разницы я не вижу. Да и дедок способный купить лодку с моторм - сможет найти 5-7кРуб и на курсы. Или мы жалеем тех дедков у кого старые Казанки с Вихрями? Так при всем раскладе это совсем другой разговор...

Дата:   30-03-08 19:04

Чтобы законы исполнялись, они должны быть понятны и разумны.
Можно, конечно, к каждому кусту контролёра приставить и заставлять выполнять любую глупость.
В смысле водной мелочи у нас как раз так и пытаются делать. Вот только - кустов слишком много.
Почему в большинстве западных стран народ, в основной массе - законопослушный. Да потому, что они приучены, что законы пишут в их интересах.

У меня имеется байдарка Салют. Года 3 я её вообще не доставал.
Сейчас, если я пройдусь на ней по малюсенькой речке - я уже нарушитель, не глядя на мои права до 149л.с., т.е. - мою гарантированную осведомлённость о фарватере.
Меня могут поймать, отобрать (или обобрать), штрафовать - не глядя то, что я никому и никакой опасности не создал.

В чьих интересах мой геморой с регистрацией этой скорлупки, у которой чек давно утерян?

Так стоит ли удивляться - почему законы не соблюдаются.

Автор: DenLen (---.line1.ru)
Дата:   31-03-08 16:45

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении темы.

Всем понятно что ответ на поставленный вопрос - "НЕТ"

Резюме:

1. Государство могло бы упростить процедуру с определенными допусками, см. опыт других стран. Но это потребует от участников выполнения ряда основопологающих правил.

Почему правила дорожного движения и основные дорожные знаки доступны каждому с детского сада, а водные просторы оганичены доступными для понимания - "купаться запрешено" и "не швартоваться"

2. Такие требования ка запрет выхода на форватор и ряд других в таком случае можно/нужно илюстрировать, а участникам попадающим под допуски выдвать специальную инструкцию.

В самолете вам выдают инструкцию как вести себя при непредвиденной ситуации, но не учат водить самолет или прыгать с парашютом.

3. В стране где навигация длится 3-4 мес, а выходов за это время люди делают еще меньше, наличие столь жестких правил не стимулирует развитие водомоторного направления деятельности людей. По этому все это остается в руках небольшого кол-ва энтузиастов/фанатов, не развивается инфраструктура. Большинство лодочников это рыбаки, и развитие лодок вращается вокруг них, отсюда столь велика эвалюционная ветвь - РИбы и надувнухи.

В крупных городах Москва, Питер не говорю уже про Волжские просторы, при создании условий, развитие водного транспорта могло бы взять на себя решение (частичное) транспртной проблемы. Раньше в СССР (недавно видел к кого то на форуме) теплоходы типа "Заря", создавали реальную транспортную сеть.

Автор: b58 (---.249.252.236.pppoe.eltel.net)
Дата:   31-03-08 16:59

DenLen
С тем, что ты написал - полностью согласен, но пока закон такой - его надо выполнять.
По поводу где почитать - на мой взгляд наиболее полный ресурс по водномоторному законодательству Ссылка. или Ссылка.

Автор: Sokol (---.211.93.96.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата:   31-03-08 19:29

При том что Финляндия, находящаяся рядом с нами (С Питером) имеет свой положительный опыт, регистрация не требуется, заправки на воде есть, ограничений на лов рыбы отсутствует, нет никаких месячников нерестовых... и что странно, рыбы поболее чем у нас, находящихся в 7 часах ходу.
надо только за 20 евров купить лицензию, ну а если не хочешь так при ловле без катушки или зимними удочками вообще ничего не надо.
и лодки никто не ворует.
и яйцелоп не имеет право бить ночью по голове.... никогда.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru