|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:05:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:05:07 |
|
Автор: Александр Волков (---.krasnoyarsk.ru)
Дата: 06-03-08 23:26
Поделитесь последними ( и не только) способами поимки сей вкуснейшей рыбы. Сети, косынки и нахлыст не интересует. Кто как ловит на мокрую мушку. На что похож настрой. Свой сознательно пока не выкладываю, что бы не увести обсуждение в одну сторону.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ВТ (77.35.35.---)
Дата: 06-03-08 23:43
Век живи, век учись... Не открывая темы, долго пытался угадать, кого так обозвали.
Во Владивостоке- корюшковичи, комбалятники, гипрероглиферы, трескуны...
|
|
|
|
Автор: Salmon. (---.sampo.ru)
Дата: 07-03-08 02:39
У нас на Онеге, по рассказам дедов, самая лучшая муха, сделанная из шерсти медведя.
|
|
|
|
Автор: Matroskin (---.rev.elss.ru)
Дата: 07-03-08 03:30
2 Salmon.
Всем доброго!
извините, что не в тему , но из-за одного глупого вопроса от ламера-рыболова, к троллинговому ГУРУ в новой теме обращаться стремно.
Хотелось бы узнать следующее:
1.Чем обусловлена такая высокая цена (от 11 тыр) на планеры, это что из сплавов платины с полимером изготовлено или точность как у стабилизаторов "Искандер"?
2.Реально ли самому, что либо придумать-"пострагать", чтобы себя ими обеспечить?
Заранее благодарен.
|
|
|
|
Автор: Bas с другого компа (---.ru)
Дата: 07-03-08 12:55
Есть....
вот к примеру на Байкале есть такой способ ловли харюзей "из под винта" - интересует?
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (82.162.40.---)
Дата: 07-03-08 13:17
Александр Волков писал:
> Поделитесь последними ( и не только) способами поимки сей
> вкуснейшей рыбы. Сети, косынки и нахлыст не интересует. Кто как
> ловит на мокрую мушку. На что похож настрой. Свой сознательно
> пока не выкладываю, что бы не увести обсуждение в одну сторону.
Ищи по своему р-ну.
В разных регионах рыбалка разная.
У вас в красноярске есть ведь хороший магазин - рыболовная Академия, там у парней этого добра должно хватать...
Что касается Примроья, у нас весной на т/коричневую с оранжевой ниткой и ленок и хариус крупный, оттенки желтого завсегда рулят...
Летом лучше нахлыстом - особенно на вылете инсектов, осенью - опять болонка. Ну и различные варианты "морковки" у народа в ходу...
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 07-03-08 14:30
Александр!
Харюзятная рыбалка -интересная и разная на разных водоемах. У нас мухи в рыболовных некоторые лежат годами и никто их не покупает. Смотрю один раз их парни берут пачками и цену не спрашивают. Спрашиваю- сами откуда - с Сибири. А!!! Понятно! А сами аж от восторга трясутся - наконец - то купили классные мухи. Наши харюза на такие даже не смотрят. Показываю наши мухи - они начинают ржать! Типа на такие разве ловить можно? Весной одни, осенью другие - все зависит от кормовой базы. Хотя даже у нас на разных горных речках в одно и тоже время работают разные мухи.
Но традиционно работает морковка, желтых и телесных тонов. Но если подберешь муху - можешь надубасить за час столько, что не дотащишь.
|
|
|
|
Дата: 07-03-08 15:32
Ну мужики Вы даете! Я же сказал что я знаю как ловить хариуза на Енисее. Я 25 лет ловлю вот такой снастью см. фото.
Невская катушка, леска основная 0.4 На ней свободный поплавок. К основной леске крепится вот такой повордок с мухами. Движение поплавка ограничивается вверх по леске стопором. Глубина регулируется так, что бы грузило всегда шло по дну.Тогда мухи играют. Как правило если груз не достает до дна поклевок на порядок меньше. Я эту снасть называю "Балда". Можно ловить с берега, так как грузило тяжелое и есть возможность дальнего заброса или с лодки как на мертвом якоре так и сплавом на ходовом якоре (когда лодка при движении притормаживается). А меня интересуют другие способы лова.
"из под винта" - это как?
Отправка отредактированного (07-03-08 15:34)
|
|
|
|
Дата: 07-03-08 16:12
Ну за 11 не видел, у нас 9 стоят. Хотя тоже не дешего.
Самому сделать можно из канализационных труб диометром примерно 60 - 65 мм, точно не помню. С одной стороны штатная заглушка с другой, например, из дерева, только потом замочить в воде что бы разбухла. К ним на хомутах алюминевые кили, в общем дальше по образу и подобию фирменных. К сожалению фотки нет.
|
|
|
|
Дата: 07-03-08 18:21
Я видел - японцы привозили кораблик. Это такая лодочка, к ней в определенном месте привязывается леска так, чтобы как воздушный змей в воздухе, оттягивала от берега. А к ней штук 10 мух сухих. Ловили даже там, где мы и не ловим, но они то не знали, что там рыбы нету и поэтому ловили неплохо. Все рыбаки, в том числе и профи обалдели.
А мы в основном удочки, спинны, блесны, воблеры.
Саш! А грузило не пугает своим стуком по камням рыбу в твоей снасти?
А то у нас камеру камнями набивают для сплавного якоря, чтоб не грохотала.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.35.---)
Дата: 07-03-08 18:48
"Санки","кораблик","водянной змей"-очень уловистая снасть, только требует некоторых особенностей берега.На Комиссаровке ,в районе Барабаш-Левады только в двух местах смог запустить нормально..."Балда" удобней в пользовании.Только у нас используют без грузила ,с парой мух на поводке до 1,5-2 метров...
Санками "бомбил" харюзов, верхоглядов,чебаков-(язей?) пока не "подсел" на вертушки от "Найкис",правда харюза на блесенки на последней осенней рыбалке не попались...
|
|
|
|
Дата: 07-03-08 18:49
Я использую связку из цепей со звеном 10 см. Она поднимает муть со дна, которая плывет быстрее приторможенной лодки и рыбка в эту струю и лезет, а там ее ждет моя гирлянда с мухами на любой вкус.
|
|
|
|
Автор: komu (---.krsn.ru)
Дата: 07-03-08 19:44
Я Александр напробовался на настрой рыбачить что-то не по кайфу, и перешел полностью на спининг (хотя удочку вожу на всякий) но я на северах рыбачу ... А на Енисее харюза ловить чего-то не охото больше. Какие клевые харюзки на блесну идут ухх, да дергают так как будто что то серьёзное попалось :) Мне процесс больше нравится ... Да и когда спин кидаешь может попасться что угодно :) Заодно физзарядка. Кораблики, санки и тп как то не спортивно :)
|
|
|
|
Автор: komu (---.etk.ru)
Дата: 10-03-08 04:50
~500 км на север
около Красноярска честно сказать брезгую, сблатовали меня осенью всёж половить его, чуть не задохнулся от вони (за новым мостом были). Я ж не за рыбой езжу, а за отдыхом:) а рыба это повод :) Этим летом мож в Саяны сгоняю, в какую-нибудь тьму таракань заберусь, там форель говорят водится, ни разу её не ловил. А знакомые ловят на удочку (ангарку) с резинки около ЖД моста и не жужжат.
|
|
|
|
Автор: Brey (195.161.29.---)
Дата: 11-03-08 09:47
Александр Волков писал:
> А я 60 км. на север. Тут тоже не воняет. Ну и что больше
> рыбаков из Сибири нет?
Ну, если Амурская область - Сибирь, то есть рыбаки-харюзятники.
Только мы на мокрые мушки очень редко ловим. В основном, поплавочная удочка с мормышкой на конце - оч неплохо получается.
|
|
|
|
Автор: Донской (---.aaanet.ru)
Дата: 11-03-08 17:53
"У нас на Онеге, по рассказам дедов, самая лучшая муха, сделанная из шерсти медведя."
...шатуна вырваный лично из области мошонки.
|
|
|
|
Дата: 11-03-08 19:08
Донской писал:
...шатуна вырваный лично из области мошонки.
Такие подробности не уточнялись:-)
|
|
|
|
Дата: 11-03-08 20:52
У нас нормальная глубина 4-8 метров, течение 4-6 км.ч. Трудновато на прстой поплавок. А что на мормышку насаживаете. Мокрая мушка тоже вяжется на мормышке.
|
|
|
|
Автор: Brey (195.161.29.---)
Дата: 12-03-08 17:33
Александр Волков писал:
> У нас нормальная глубина 4-8 метров, течение 4-6 км.ч.
> Трудновато на прстой поплавок. А что на мормышку насаживаете.
> Мокрая мушка тоже вяжется на мормышке.
Нет, ну у нас глубина не такая большая. Там, где ловим - до 2 - 2.5 м, поэтому ставишь глубину метра полтора, на мормыху короеда, опарыша или если нет ни того, ни другого, кусок поролончика - губки. Хариус, кстати, берет на такой глубине осенью и весной в небольших заводинах. А вот на течении почему-то не особо.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 16-03-08 17:54
Когда я служил на Плесецком космодроме,там народ хариуса ловил на кораблик или перетяжку (двое на разных берегах с удилищами, между ними - леска с мушками). Мух пускали поверху. Действительно, старались найти медвежью шерсть для мушек. Попадалась и мелкая семга на такую снасть.
|
|
|
|
Автор: Аскольд (---.irk.ru)
Дата: 19-03-08 14:03
Я с Иркутска, здравствуйте. Унас на "балду" (ангарский настрой) ловят на Ангаре ниже плотины, а выше и на Байкале- идет "байкальский" настрой. Бегаюший поплыв как на балде, но вместо одного груза, гирлянда из "картечин" (штук 10 грузиков на расстоянии 10 см друг от друга, на стволе, диаметр которых уменьшается от поплова к поводку - от большого 10мм к маленикому до 2 мм) а попом поводок с одной мухой с подсадкой.
Жаль нет фото...
А из под винта ето так... На Байкале, на большом катере или корабле упираешся носом в берег и... даешь малый ход. Создается течение хариуз как дурной встает в стую... Ну а дальше - байкальский настрой и дело техники...
|
|
|
|
Автор: vlom (212.16.221.---)
Дата: 19-03-08 15:48
У нас на Самарге Блюфокс 5ку хавает, жаль фото нет харька с пятеркой во рту. Ну вот чуть меньше.
|
|
|
|
Автор: Барин (---.catv.ext.ru)
Дата: 21-03-08 05:04
Автор: Александр Волков (80.82.189.---)
Дата: 17-03-08 13:28
Это ловля на сухую муху. Можно запускать кораблик, санки, торпеду. Но это не интересно. Интересно вытащить на спиниг.
Вот такие красавцы на "Палку" ловятся постоянно На Агуле
|
|
|
|
Дата: 21-03-08 12:57
Ну с Агула можно и лучшие фото показать. Где фото краснохвостого? Вот если бы ты в Енисее в районе Красноярска или Железногорска поймал на блесну тоды ой! Агул прекрасная река.
|
|
|
|
Дата: 22-03-08 06:10
Ну с Агула можно и лучшие фото показать. Где фото краснохвостого?
Ну вот тебе и "ХОЗЯИН"
|
|
|
|
Автор: андрей кв (80.255.148.---)
Дата: 25-03-08 16:21
я считаю харьюза мухой да чести много .сеть яч32 да крест.да и зачем весь этот гемор если такое ловица в10км от красноярска
|
|
|
|
Автор: Дядя вова (195.112.235.---)
Дата: 26-03-08 02:29
>Ну с Агула можно и лучшие фото показать. Где фото краснохвостого? Вот >если бы ты в Енисее в районе Красноярска или Железногорска поймал на >блесну тоды ой! Агул прекрасная река.
ровно год назад в местных новстях (красноярск) был показан сюжет о поимке краснохвостого на 47 кг. место поимки 120-й км. блесна от петровича-2 место 2006 москва ввц.
на енисее хариус ловится на блесну ультралайт, на донный настрой, на нахлыст, точно так-же как на агуле.
|
|
|
|
Дата: 26-03-08 03:01
>Нифига себе, нахлыст к сетям приравняли... :(
герасиму.
у нас в сибири нахлыст считают чудачеством.говорят,шнуром махать, белечков собирть и выпускать это детство в жо.. заиграло .
по нашему это когда нахапал рыбы, проквасил и выбросил.
|
|
|
|
Дата: 26-03-08 03:08
всегда на горной реке актуальны
1.донный настрой
2.нахлыст
3.блесна
4.мышь
Барин подтверди.
|
|
|
|
Дата: 26-03-08 12:23
Вот дядя Вова мы и подошли к главному. Есть несколько типов донного настроя. Вот их я и хотел увидеть.
По поводу того тайменя. Среди Красноярских Гуру ходили слухи что взяли его все таки сеткой.
На форуме Sibfiching.ru Сибирь два года назад обсуждали тему блесны на Енисее для хариуза в окресностях Красноярска.. Пришли к выводу что поимка в принципе возможна, но это большая редкость.
|
|
|
|
Дата: 26-03-08 23:43
>взяли его все таки сеткой.
человека, который поймал того тайменя знаю несколько лет.
мне даже удалось кушать кусочек той рыбины.
взяли его точно на блесну в районе 120-го км, оба чувака в тот момент были с большого бодуна.
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 02:59
на енисее хариус ловится на блесну ультралайт, на донный настрой, на нахлыст, точно так-же как на агуле.-------------------
В верховьях-ДА! В районе Красноярска----------сомневаюсь(по крайней мери, кто был на Агуле----- меня поймёт)
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 03:13
Для Андрея КВ-------я считаю харьюза мухой да чести много .сеть яч32 да крест.да и зачем весь этот гемор -----------------------------------------
Никаких--------- СЕТЕЙ и КРЕСТОВ!! "Вы что товарищь?"
Отправка отредактированного (27-03-08 03:18)
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 03:21
Для дяди Вовы-------по нашему это когда нахапал рыбы, проквасил и выбросил.
А это уже-----ВАРВАРСТВО!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 03:25
Дата: 26-03-08 03:08
всегда на горной реке актуальны
1.донный настрой
2.нахлыст
3.блесна
4.мышь
Барин подтверди.
Подтверждаю !! Ты забыл ---ВЕРХОВОЙ !
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 14:30
Блин, вы такие умные, спасу нет. Ну неужели трудно написать что- то конкретное. Типа - основная леска ___ мм., поводок длиной ____ см.диаметром ___ мм из (материал поводка), Цепляется в основном ____ мух на расстоянии ____ друг от друга. Длина поводка на мухе ____ см., рузило ____ гр ___________ формы, поплавок ( скользящий, закрепленный) массой ______ гр. и.т.д. А умственным онанизмом я и сам могу заниматься. Я же сказал, я 25 лет на реке и основам ловли хариуза меня учить не надо, счам при необходимости научу если надо. Но я привык за долгие годы к определенному настрою. Это называется зашориность. Я думал что люди захотят поделиться своими изобретениями и достижениями в этой области. Вот так!
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (82.162.40.---)
Дата: 27-03-08 18:14
Александр Волков писал:
> Блин, вы такие умные, спасу нет.
ИМХО, надо искать в той же местности.
Потому как у нас, к примеру, в Приморье ваще ни какого настроя нет !
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 18:28
Чё ты , Сань, горячишься!
Какие -то особые снасти не используем. Обычная удочка- телескоп из карбона грамм 80-150, длинна от 3,6 до 4,5 метров. Обычный поплавок, лучше яркий сверху, чтобы вечером видно. Леска 0,3 основная, на мухе- 15 см где-то от 0,18 до 0,25.Грузик один любой формы. Про сниннинг писать даже не буду - все стандартное. Так что секретов нет, такими снастями как у вас у нас вообще не ловят, рыбы и так хватает, главное - подобрать цвет мухи.
|
|
|
|
Дата: 27-03-08 19:51
Серега, я почему спрашиваю, мне кажется наш стандартный настрой несколько уже дубоват для нынешнего времени. 20 лет назад это катило, а теперь надо что то тоньше, хитрее.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 00:00
Сань,
раньше я думал"тоньше леска-толще рыба, ставил тонкую леску и постоянно терял мух.потом решил убедиться есть ли у хариуса мозги вскрыл ему череп
и обнаружил,что мозгов там со спиечную головку.
с тех пор ставлю леску потолще, мухи целее и ловится не хуже.
Наш стандартный настрой нисколько не дубоват. потому что настрой это средство доставки обманки к рыбе.
.он простой в изготовлении.
.он хорошо идёт по каменистому дну.
.муха работает у самого дна.
.он универсальный для разной глубины
.у него большой радиус облова.
поэтому он результативней других способов ловли хариуса неважно где, в притоках Енисея на северах или в саянах,(проверено в споре с прибалтами-нахлыстовиками)
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 02:15
>20 лет назад это катило, а теперь надо что то тоньше, хитрее.
если бы для Енисея за 20 лет было придумано что-то лульшее чем наш донный настрой мы об этом уже знали и использовали.
"тоньше и хитрее" становятся мухи это факт.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 02:22
вот так летом на верховой наплав ловится Хариус в больших количествах! (на Агуле)Главное муху подобрать( я их сам вяжу)
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 02:32
8 "палок" на корме в держателях----леска 0.3-0.35 Сухая муха -без поводка лодка идёт"МУЛЁМ" на цепи и лодку притомаживает--муха прыгает по воде и Хариус прыгает на неё и сам засекается( бывает все 8 удочек!) астоётся только вывести и поднять в лодку.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 03:04
это чулым.
от красноярска
350 на машине 90 на катере
щючье чарство. вот там настоящее шоу бени -хила.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 04:05
а вот Озёрный хариус!!! Правда это Монголия - фото cast
Отправка отредактированного (28-03-08 04:06)
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 13:10
Какието они у Вас не живые. Вот фото дрессировки щуки на КВХ. Рыбы наловили, смешали водку с соком ( желудочным) и решили дрессировать щук. Одну научил на хвосте стоять.
|
|
|
|
Дата: 28-03-08 23:33
Кто в Москве живёт? Остался хариус и Ленок вялиный Агульский! Угощаю !!!!!!!!! С коро за новым поедим!
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 00:43
бариную
"агул"
мунуй -60км от Мариновки.1.5 ч на водомёте
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 00:50
дядь Саня .
точьно как твой катер видел у Кости в "николаевском" на ремонте.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 00:58
>Какието они у Вас не живые. Вот фото дрессировки щуки на КВХ. Рыбы >наловили, смешали водку с соком ( желудочным) и решили дрессировать >щук. Одну научил на хвосте стоять/
я тоже на всех фото с рыбой очень сильно стараюсь выглядеть трезвым.
|
|
|
|
Дата: 29-03-08 02:05
Дата: 29-03-08 01:02
дури
Чёта очень место похоже как перед "Вояками"
|
|
|
|
Дата: 31-03-08 17:08
Саша!
А на "Балде" какой вешаете груз (скока в граммах)?
Хочу попробовать на земле дальневосточной. И если можно - вышли на почту полноразмерные фото, чтобы все места пайки видно было.
Заранее благодарю.
|
|
|
|
Дата: 31-03-08 21:58
Сергей, делать такую прилабуду необязательно. Достаточно сделать поводок из лески чуть тоньше чем основная и сделать на нем 2-3 петли ( двойные, что бы не вытягивалась). К этом петлям цепляеш поводок мухи. Я стараюсь поводки для мух делать 5-7 см. Грузило в виде стерженька или стандартную палочку цепляеш к основному поводку серез еще меньшую леску ( при зацепе отрывается грузило, но весь настрой остается) Вес не замерял, но столбик 6 мм 5-6 см длиной. Груз подбирается в паре с поплавком. Поплавок 10-15 см диаметром 3 см. Вообще вес грузила зависит от глубины ловли. При большей глубине груз больше.
|
|
|
|
Автор: Аскольд (---.101.dial.irtel.ru)
Дата: 12-04-08 01:54
Александр Волков писал:
> А байкальский настрой на течении работает?
Здравствуйте, недавно перевязывал настрой и решил сфотать
Течение небольшое от 5-3 м/с в истоке (у Шаман камня) до 1м/с
|
|
|
|