Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:53:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:53:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Радиосвязь.
Автор: Сыр (82.140.85.---)
Дата:   14-03-08 19:48

Поделитесь опытом кто пользуется портативными рациями. А именно с каким диапазоном частот, 433 мГц или 27мГц. Какая дальность? Просто надоело быть с друзьями глухонемыми на рыбалке, а сотовая связь не везде берет. А так спросить как у кого клюет, или мало ли шухер ГИМС.
Выбор в магазине огромный, но что выбрать не знаю.

Ответить на это сообщение

Re: Радиосвязь.
Автор: Keem (---.intelbi.ru)
Дата:   14-03-08 20:30

У меня кс-2р44-6 "СОВА-И6"

433,075-434,775 МГц

Нормальная, надежная штуковина, пользуюсь на воде, когда катаюсь на сноуборде и иногда на работе.:)

Автор: Жираф Подмосковье. (---.tkrss.ru)
Дата:   14-03-08 21:28

И у меня Совы. Нормально работают. Только подлежат обязательной регистрации в Радиочастотном центре.

Автор: Миха66 (---.catv.ext.ru)
Дата:   14-03-08 21:43

Второй год пользую китайскую "игрушку" Мидлэнд500, регистрация не нужна, продаётся везде, стоит 3-3,5тыр, с зарядным устройством и "хэндс фри". При своём гламурном виде и смешной цене, умудряется ещё и работать!!! По воде - реально 8-9км, проверяли по ЖПС, в лесу - чёткий приём 2-2,5км, даже по трассе держим связь между машинами - чудеса да и только. Честно говоря, покупая эту игрушку - думал что поиграюсь чуток и брошу, всё равно проку от неё... Ан нет, работает зараза, и ещё ни разу не сломалась.

Дата:   14-03-08 22:16

Жираф Москва. писал:

> И у меня Совы. Нормально работают. Только подлежат обязательной
> регистрации в Радиочастотном центре.

И Вы регистрировали? :)

Автор: Сыр (82.140.85.---)
Дата:   14-03-08 23:27

Интересно, а что за бумажку дают при регистрации.И кто ее потом проверяет.

Отправка отредактированного (14-03-08 23:27)

Дата:   14-03-08 23:54

Сыр писал:

> Интересно, а что за бумажку дают при регистрации.И кто ее потом
> проверяет.

Да забейте, Вы же собираетесь пользоваться рацией там где даже сотовые не берут, а радиус ее несколько километров. Правило видимо с советских времен осталось. Да и в принципе это же гражданский диапазон, иначе и не продавали бы на каждом углу, у меня в паспорте про регистрацию ни слова.

Отправка отредактированного (15-03-08 00:01)

Автор: Berns (81.88.123.---)
Дата:   14-03-08 23:57

После того, как разрешили LPD-шки, с регистрацией можно вообще не заморачиваться. Какой сотрудник МВД сможет отличить LPD от не LPD? )) Если только у вас окажется такая же рация, как у него ))

Дата:   15-03-08 00:23

Да кстати забыл сказать что у меня дальность связи указанная в пачпорте оказалась вполне адекватной даже малость больше, еще пробивали через несколько кирпичных стенок в гаражах на одной прямой, а вот через холм на расстоянии в пару километров не пробились.

Автор: Саша Ст (---.stv.ru)
Дата:   15-03-08 00:32

На LPD(433,075-434,775 МГц)и PMR (446,00-446.100МГц) с 25 июля 2007 г. отменили регистрацию.

Отправка отредактированного (15-03-08 00:35)

Автор: tosik (83.149.9.---)
Дата:   15-03-08 00:34

Пользую мидланд второй сезон. 5-6км без проблем. покупал за 2300! Китаёзы руляят в этом вопросе!

Автор: Макс_НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-03-08 01:12

Пользуюсь двумя комплектами: 2 шт Мидланд 500 - все, что о них писали выше (Миха66) подтверждаю. И есть 2 р/с на 27 МГц (СБ) У последних дальность больше раза в 2-3. У переноски (Алан 42) есть автомобильный адаптер с питаловом от прикуривателя. На дальняк в авто беру всегда - в 15 АМ канале сидит дальнобой, сообщат о всех "засадах" и прочих неприятностях на дороге... На СБ - надо получать разрешение - 2 недели времени и 300-400 руб...

Автор: Александр П. (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата:   15-03-08 07:16

Пользую ROGER KP-23. Радиостанции 400 МГц. АКБ-1200 мАч Ni-MH. Ударопрочный пластик. Официально-10 мВт. Реально 4 Вт. Радиостанция с зарядкой -3.5 т.р Себе взял две, а на весь колхоз уже взяли 7 штук, на подходе еще 3. Пользуемся на охоте и на рыбалке. В лесу дальность-3-3.5 км устойчивой связи, только приходится использовать гарнитуры что бы не разряжались акб от холода. Рекомендую.

Автор: SAA (---.225.vistcom.ru)
Дата:   15-03-08 07:17

Подтверждаю ,пользую Мидлэнд-650 на воде до 13 км,в городе 4-5 км по gps

Автор: Berns (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-03-08 07:25

У вас рации волшебные, что-ли? Тут в городе с профессиональными р/с 5 км не получишь, а у людей игрушки 100-долларовые лупят по 10 км без репитеров... ) Может, GPS чуть подвирает или это про прямую видимость речь идет? ))

Автор: Александр П. (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата:   15-03-08 07:51

Поправлюсь - АКБ 1500 мАч. И еще- для 4 Вт их немножко пайнуть надо. Этим у меня один приятель занимается. Раскачиваются до 4-4.5 Вт -90% станций. Якобы они под наш закон сделаны и у них заблокирован усилитель мощности.

Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   15-03-08 07:57

У меня рации Мидланд 500 - на воде (через острова) связь до 6 - 7 км по ЖПС, на трассе -километра 3 - 4. Из недостатков : родные аккумуляторы быстро садятся (рация пьет энергию, как олень - воду), я купил пальчиковые аккумуляторы по 2500 мач с зарядниками от прикуривателя, проблема отпала.

Автор: Миха66 (---.catv.ext.ru)
Дата:   15-03-08 18:52

2 Berns: у всех стоят поправки - на воде 6-9км. А в городе - 2,5-3,5км реально, если конечно не из подвала.

Автор: lenin (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-03-08 21:21

Yaesu VX 2R раскрытая ))) Очень прикольная: универсальная, маленькая, на первый взгляд от LPD не отличить... В городе (каменных джунглях) 3 км на 144 мГц с неправильной антенной- на ура... На воде на дальность не тестировали. На прием работает 0.5 - 999 мГц- то есть ловит всё, как купил- первые 3 дня ментов с пожарными слушал )) При необходимости- можно гайцев слушать. К сожалению после раскрытия на передачу мощность в речном диапазоне оказалась ниже плинтуса - шлюз меня не слышит)) К сезону думаю обзавестись еще Vertex Standard VX-417 river band (для шлюзования), может даже зарегистрирую.

А у меня вот что(+)
Автор: Kalyazin (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-03-08 21:43

JET! ONE-кто-нибудь пользовал сей девайс?
69 основных и 38 субканалов.Частоты 433.0750-434.7750 Мгц.

Автор: CHIEF (---.onego.ru)
Дата:   17-03-08 00:44

Я всем рекомендую попробовать Motorola MagOne MP-300 PMR. Чудная станция. За 5200 рублей вы получаете профессиональную станцию MOTOROLA, которую не надо регистрировать, в полном комплекте, при дальности связи до 5 км. что касаемо дальности связи приведу текстик своего коллеги Володи Горбачева, который кратко и грамотно описал про дальность радиосвязи

Вечный вопрос о дальности связи безлицензионных портативных раций. В последнее время на российском рынке появилось великое множество разнообразных моделей безлицензионных раций для персонального использования, например – в лесу, на рыбалке, на отдыхе… Все производители активно рекламируют свою продукцию: «Самая надежная! Самая дешевая! Самая дальнобойная!». Что-ж, рассмотрим:
Самая надежная? Для чего? Если рации нужны для двух - трех выездов за лето «на пикник» то в этом случае многие годы вам прослужит рация «средней» ценовой категории, но если эту же модель использовать, например, для работы охранников в круглосуточном режиме: через месяц – два придется покупать новые.
Самая дешевая? Очевидно, что в дешевых рациях не используются высококачественные комплектующие и сложные качественные схемы приемников и передатчиков. Это просто невозможно: то-же самое как если-бы продавали «Запорожец» собранный из комплектующих «Мерседеса» да еще по цене «Запорожца»…
Самая дальнобойная? Давайте остановимся поподробнее на этом вопросе. На упаковке часто пишут дальность связи: «до 5-ти км.», «до 3-х миль ( до 5 км. )», «до 8-ми миль ( до 12 км. )», «до 10-ти миль ( до 16 км. )». Насколько это соответствует действительности?
Начнем с обычных законов физики, о которых некоторые «производители» наверное, забыли. Дальность связи зависит от сочетания следующих факторов: мощность передатчика, чувствительность приемника, эффективность антенны, высота подъема антенны. Наиболее простая формула для расчета зоны радио видимости выглядит так:

Считаем? С высоты среднего человеческого роста (мало кто-то говорит по рации, держа ее высоко над головой) дальность прямой видимости с учетом искривления земли (даже без учета рельефа местности и возможных препятствий) – всего 7,6 км. На воде эта цифра может увеличиться процентов на 50.
И все это при условии, что вы используете действительно качественную рацию, в которой характеристики приемника и передатчика соответствуют хотя бы минимальным разумным нормам.

Подведем итоги:
Не гонитесь за красивыми надписями и громкими обещаниями… Дальность уверенной связи даже в открытом поле – не более 7-8 километров. В лесу все зависит от того, какой лес: густой, редкий, сухой, мокрый и т.д., в среднем от 3 до 5 км. По открытой водной поверхности дальность может достигать 10 - 12 км.
Конечно, «думайте сами – решайте сами» но, прежде всего, думайте!

Автор: lenin (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-03-08 07:57

Вобщем всё так и есть, только там в формуле сумма корней а не корень суммы.
Еще хотел заметить что мощность и дальность не одно и то же, впределах указанных 12 км при одинаковой мощности дальность связи будет выше у приборов с высокой чуствительностью, избирательностью и правильно подобранной антенной. Причем в разы.

Убедительная просьба
Автор: Герасим и Му-Му (---.ats-B25.Vladivostok.gldn.net)
Дата:   17-03-08 10:28

Berns писал:

> После того, как разрешили LPD-шки, с регистрацией можно вообще
> не заморачиваться.

Можно ссылку на нормативный документ, где и какой закон (перечень разрешенных к эксплуатации устройств) допускает использование носимой радиостанции какого-либо диапазона без разрешения ГСН. Мощностью большей, чем д/у для детской игрушки.

Очень мне это было бы интересно как пользователю разных радиостанций.

Автор: Kalyazin (---.rbr.ru)
Дата:   17-03-08 16:22

Корень квадратный из метра?По размерности не катит...

Автор: Жираф Подмосковье. (---.tkrss.ru)
Дата:   17-03-08 17:18

Да, регистрировал. Правда, купил я их на юр. лицо и регистрировал соответственно на него же. С собой вожу ксерокопии регистрационных документов и разрешений. На всякий случай.

Re: Убедительная просьба
Автор: Berns (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-03-08 17:18

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №476 от 25 июля 2007 г. отменяется регистрация на маломощные радиостанции в полосе радиочастот 433,075 - 434,750 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 10 мВт включительно и портативные радиостанции в полосе радиочастот 446 - 446,1 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 0,5 Вт включительно.

Полный текст - Ссылка.

Ага, спасибо
Автор: Герасим и Му-Му (---.vntc.ru)
Дата:   17-03-08 18:06

Berns писал:

> мощностью излучения передающих устройств не более 10 мВт

Т.е. LPD по прежнему запрещен (10 мВт равносильно фактическому запрету на эксплуатацию, это для охраны супермаркетов разве что).

А вот PMR с мощностью 0,5 Вт вполне реальный вариант.

Автор: AlexA (---.114.leased.lanck.net)
Дата:   17-03-08 18:32

У меня такие, два уровня мощности, LPD, PRM попадают в диапазон.
ццц.bezpomex.ru/radio/6/477
Ценник очень гуманный.

Дата:   17-03-08 18:45

AlexA писал:

> У меня такие, два уровня мощности, LPD, PRM попадают в
> диапазон.

Гы... "а клавиатура позволяет запрограммировать её на работу в диапазоне UHF 400 - 470 МГц"

Это уже не в диапазон, а под статью попадает. :)

Дата:   17-03-08 19:10

Да, она много чего позволяет, только попадать не надо, запрограммируй ее в канальном диапазоне на LPD , PMR там будут показаны все разрешенные частоты. И кто с этом в лесу будет разбираться?

Дата:   17-03-08 19:19

AlexA писал:

> И кто с этом в лесу будет
> разбираться?

Да я не про лес конечно. Речь про перевозку самолетами, поездами и прочим сильно шмонаемым транспортом.

А тут раз уж есть официальная лазейка, значит фиг им всем, имею право.

Дата:   17-03-08 19:24

Насколько я знаю, владеть можно даже радиостанцией для связи с космонавтами, как и слушать все мыслимые диапазоны, а вот на пользование надо бумажку иметь, чтобы зад прикрыть, т.е. прилипить тебе статью можно только в случае поимки тебя в момент передачи или при наличии записи.

Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   17-03-08 20:22

Ага а нам в СПБ сказали что регистрация только через Москву, звонили в Москву, но и там какие то левые заморочки.

Дата:   18-03-08 21:50

Смотрю много на ЛПД сидят, так может застолбим канальчик для связи на воде, общероссийский так сказать. Кто тут есть продвинутый радиолюбитель...,а ?

Автор: Berns (81.88.123.---)
Дата:   18-03-08 22:10

Идея хорошая. Что-то такое есть у автолюбителей москвы и питера в этом диапазоне. Даешь общий вызывной канал для маломерщиков!

Дата:   19-03-08 19:02

Не надо видимо это маломерщикам, а в противном случае, даже приезжая куда-нить в другой регион, удобство было бы неоценимое.

Автор: Pifasik (195.91.237.---)
Дата:   19-03-08 23:16

Сыр, почитай :
Ссылка.
Старенькая , но интересная и полезная статейка.

Автор: CHIEF (---.onego.ru)
Дата:   23-03-08 05:00

Предлагаю LPD канал 20. Он чаще всего свободен!

Автор: Александр\Москва (---.220.prov.ru)
Дата:   24-03-08 10:56

Тоже пользуюсь Мидланд 500 (обычно в горах, на лыжах катаемся). У нас их 12 штук. Простые, пробивают прилично. Удобно, когда много станций в одной компании висят на одном канале - если ты например с обратной стороны горного хребта и на ту сторону не пробивает, можно запросить кого-нибудь из тех, кто на самом верху, ретранслировать нижним, потом передать ответ. Т.е. зона покрытия увеличивается прилично. Так же например и на воде - если напрямую не добивает до человека, с которым непосредственно нужно связаться, можно запросить, есть ли кото из своих в нужном направлении, и попросить передать. Да, аккумуляторы штатные не очень, но подходят простые пальчиковые батарейки (если негде заряжаться).
По поводу общего канала - наверное не получится, т.к. мы, например, обычно говорим достаточно много, по этому "сидим" на своём канале, остальным будем мешать. А заходить на "водномоторный" канал лишь по необходимости - смысла никакого, если там постоянно никто не сидит, все только если чего случилось "SOS" подать залезают.

Автор: Vic (---.20.98.102.permonline.ru)
Дата:   24-03-08 16:40

Второй год пользуюсь Voxtel MR-200. Китаёзовские дешёвые 8-канальные мыльницы. Работают честно, если знаешь чего хочешь. Постоянно в лесу и на рыбалке с собой. Ни разу в реальных условиях рыбо- и грибо-ловства за пределы зоны связи не вылазили. Вода - стопудовые 5 км, лес 1-2 км.
Честные полватта, световой день в работе на акк 1500 ма/ч - и ещё остаётся.
Прекрасно работает VOX. Удобно спиннинговать на двух лодочках по заливчикам. Эффект постоянного общения - добрый матерок по случаю схода одобрительно комментируется напарником. Рыбалка превращается в праздник...
Чуть доработал - вместо штатной антеннки впаял "крысиный хвостик", приспособил зарядку от сотика.
Если нет разницы в конкретно заданных условиях - зачем платить больше?

Отправка отредактированного (24-03-08 16:43)

Дата:   25-03-08 19:08

Александр\Москва писал:
////. У нас их 12 штук.///
> По поводу общего канала - наверное не получится, т.к. мы,
> например, обычно говорим достаточно много, по этому "сидим" на
> своём канале, остальным будем мешать.

А кто мешает настроить одну на общий канал.

А заходить на
> "водномоторный" канал лишь по необходимости - смысла никакого,
> если там постоянно никто не сидит, все только если чего
> случилось "SOS" подать залезают.

Как правило на вызывных каналах все и сидят, уходя на другие трепаться.
Дык вот использовать его для оповещения (Шухер, гимс следует курсом NNW )))) ), запросить информацию по навигации (особенно в другом регионе), ну и как правильно было сказано "если чего случилось "SOS" подать ".

Дата:   25-03-08 21:18

AlexA писал:

> Как правило на вызывных каналах все и сидят, уходя на другие
> трепаться.

Ну не знаю на счёт постоянно "сидят", например в горах (за границей), мы всегда выбираем себе свободный канал и говорим на нём. И если на него ещё кто-то садится (не две станции, которые за день пару раз между собой перекинутся короткими корректными фразами, а, например компания типа нашей - станций 10-12, активно их использующая), мы абстлютно вежливо просим его покинуть, и если с этим возникает сложность, сами уходим на другой.
Не то, что я против общего канала, и даже предложение "держать одну станцию" на "общем водномоторном" канале считаю более чем уместным, и сделаю это, если такой появится нашими усилиями, но ещё раз говорю, что даже одна такая компания, как наша, целиком сидящая на общем канале, забьёт его нахрен (за исключением, разумеется, тех случаев, когда все сидят за одним столом и станции нах не нужны).
Вот если бы я на Волгу (Углическое вдхр) ездил один (например рыбачить в одиночку, отдохнуть от друзей и пьянки), то тогда с удовольствием брал бы с собой станцию, которую и держал бы на общем канале (а на каком, если я один, её ещё держать-то), прослушивая инфо например, про Гимс, разбои на берегу и прочее, но тут же выключил бы её, как только кто-либо начал на этом канале трепаться между собой про "сколько в магазине взять водки", "мулаток", "про сход леща" и прочий бытовой мат. Этого в жизни и так хватает. Но один я не езжу.
Вывод: данный канал всёж таки будет актуален, если на нём исключить "междусобойный трёп", а "узаконить" только информацию\вопросы по делу (Гимс, топливо, бандитизм\воровство, помощь и т.д.). Хочешь с кем-то потрепаться - переходишь на др. канал.

Дата:   25-03-08 21:35

Александр\Москва писал:

> Вывод: данный канал всёж таки будет актуален, если на нём
> исключить "междусобойный трёп", а "узаконить" только
> информацию\вопросы по делу (Гимс, топливо, бандитизм\воровство,
> помощь и т.д.). Хочешь с кем-то потрепаться - переходишь на др.
> канал.
Боюсь, что "междусобойный трёп" до конца все равно не искоренишь, наидется пьяная компания, поторая пошлет всех в Ж.... Но воспитывать людей надо.

Дата:   25-03-08 22:02

AlexA писал:

> Боюсь, что "междусобойный трёп" до конца все равно не
> искоренишь, наидется пьяная компания, поторая пошлет всех в
> Ж.... Но воспитывать людей надо.

Ну тогда остаётся надеяться на элементарное неудобство для этой компании, которое будут создавать своим общением в эфире нормальные пользователи, и в итоге компания (может быть) всё таки уйдёт на другой канал.

Отправка отредактированного (25-03-08 22:03)

Дата:   25-03-08 22:23

Тут нужна оБчая инициатива, Хто "ЗА", прошу поднять руки.

Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата:   25-03-08 22:26

Дык делов- то выбрать частоту, канал и узаконить на форуме.
Я за.

Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата:   25-03-08 22:29

конечно за-дело нужное и важное

Автор: Владимир Фомин (213.170.98.---)
Дата:   25-03-08 22:31

Я тоже ЗА!!
ПС: пользую 27МГц Алан42, но купить другую- не проблема.
В порядке предложения (если уж голосуем): если "ЗА",- то всем обозначать район плавания, ИМХО чтоб знать, кого искать. Мой: Финский-Выборгский залив, Выборг-Приморск.

Отправка отредактированного (25-03-08 22:35)

Дата:   25-03-08 22:42

Тоггда, чтобы не путаться и в поддержку СБ-шников
ццц.boatclub.ru/radio.htm#standart
Предлагается каналы сделать такими же.
ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ СВ-СВЯЗИ НА ВОДЕ
Канал Модуляция Сетка Канал Частота
Основной FM C - европейская 30 27,305МГц
Резервный 33 27,335МГц
LPD
Основной 30 433,800
Резервный 33 433,875

Дата:   25-03-08 23:01

Владимир Фомин писал:

> Я тоже ЗА!!
> В порядке предложения (если уж голосуем): если "ЗА",- то всем
> обозначать район плавания, ИМХО чтоб знать, кого искать.

Мой район - Углическое вдхр, обычно между Медведицей и Калязиным.

Дата:   25-03-08 23:33

Суть даже не в том, кто из форумчан где обитает на водных просторах, а в том, чтобы организовать свой канал взаимопомощи. Многие форум просто читают и никогда не отписываются тут, а радиостанцию имеют и могут быть полезны на воде. Другие даже не читают, а пообщаются с тобой на стоянке(берегу) и тоже подтянутся.
ПыСы. Обитаю на южной Ладоге в основном.

Автор: Владимир Фомин (213.170.98.---)
Дата:   26-03-08 00:09

Меня однажды СВ связь на воде сильно выручила- бенз кончился, а канистру так и оставил на причале в машине. Позвонил одним-другим- говорят приехать могут, но часа через три с половиной. В итоге смог достучаться по р/с до местного такси, думал пошлют,- ан нет нашелся тот, у кого была 20л канистра и мне к берегу привезли бензин. Случай конечно не показательный: не везде есть такси, далеко не всегда рядом с берегом есть дорога и не всякий таксист согласится (заплатил за бензин+300р сверху)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru