Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:51:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:51:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Заглянуть в историю.
Автор: Аралин Макс (---.csdalzavod.ru)
Дата:   27-06-16 13:33

В наше бурное время довольно часто слышны ссылки на те или иные события вековой о более давности. Ссылаются как правило на события которые остались в истории, например войны, захват территории, развал или наоборот создание государств... А вот на атмосферу взаимоотношений между людьми в ту эпоху как правило не ссылаются. А зря, очень интересно. Вот к примеру очень хорошо отразил эти события Константин Станюкович в "Вокруг света на Коршуне". \Описан 1960* год, просвещенные слои общества во всем мире ведут борьбу за отмену рабства, крепостного права, телесных наказаний. Вот как это было на отдельно взятом русском военном корабле. Удивительно что именно простой народ воспринял это как дикость.
цитата:"Когда в тот же день старший офицер призвал к себе в каюту обоих боцманов, Федотова и Никифорова, двух старых служак, отзвонивших во флоте по пятнадцати лет и прошедших старую суровую школу, и сказал им, чтобы они бросили линьки и передали об этом остальным унтер-офицерам, то оба боцмана в первое мгновение вытаращили удивленно глаза, видимо, не веря своим ушам: до того это казалось невероятным по тем временам.
Однако твердо знавшие правила дисциплины, они оба почти одновременно отвечали:
- Слушаю, ваше благородие!
Тем не менее и красно-сизое, суровое на вид лицо Федотова с заседевшими черными бакенбардами и перешибленным носом, и менее подозрительного оттенка физиономия боцмана второй вахты Никифорова, рыжеусого, с лукавыми маленькими глазами, коренастого человека, выражали собой полнейшее недоумение.
- Поняли? - спросил строго старший офицер.
- Никак нет, ваше благородие! - отвечали разом оба, причем Федотов еще более нахмурился, сдвинув свои густые, нависшие брови, словно бы кем-то обиженный и чем-то недовольный, а Никифоров, как более тонкий дипломат и не знающий за собой, как его товарищ, слабости напиваться на берегу до бесчувствия, еще почтительнее заморгал глазами.
- Кажется, я ясно говорю: бросить линьки. Понял, Федотов?
- Никак нет, ваше благородие.
- А ты, Никифоров?
- Невдомек, ваше благородие, по какой такой причине и как, осмелюсь вам доложить, ваше благородие, боцман... и вдруг без линька...
- Боцман, ваше благородие, и не имеет при себе линька! - повторил и Федотов.
- Не ваше дело рассуждать! Чтобы я их не видал! Слышите!
- Слушаем, ваше благородие.
- И чтобы вы не смели ударить матроса... Ни боже ни!
- Как вам угодно, ваше благородие, но только осмелюсь вам доложить, что это никак невозможно! - пробурчал Федотов.
- Никакого, значит, почтения к боцману не будет, - доложил почтительно Никифоров.
- Ежели примерно, ваше благородие, не вдарь я матроса в зубы, какой же я буду боцман! - угрюмо заметил Федотов.
- И ежели за дело и драться с рассудком, ваше благородие, то, позвольте доложить, что матрос вовсе и не обижается... Напротив,
даже... чувствует, что проучен по справедливости! - объяснял Никифоров.
Старший офицер, человек далеко не злой, но очень вспыльчивый, который и сам, случалось, в минуты служебного гнева давал волю рукам, слушал эти объяснения двух старых, отлично знающих свое дело боцманов, подавляя невольную сочувственную улыбку и отлично понимая затруднительность их положения.
В самом деле, приказание это шло вразрез с установившимися и освященными обычаем понятиями о "боцманском праве" и о педагогических приемах матросского обучения. Без этого права, казалось, - и не одним только боцманам в те времена казалось, - немыслим был хороший боцман, наводящий страх на матросов.
Но какого бы мнения ни был Андрей Николаевич о капитанском приказании, а оно было для него свято, и необходимо было его исполнить.
И, напуская на себя самый строгий начальнический вид, словно бы желая этим видом прекратить всякие дальнейшие рассуждения, он строго прикрикнул:
- Не драться, и никаких разговоров!
- Есть, ваше благородие! - ответили оба боцмана значительно упавшими, точно сдавленными голосами.
- И если я услышу жалобы, что вы деретесь, с вас будет строго взыскано... Зарубите себе на память...
Оба боцмана слушали эти диковинные речи безмолвные, изумленные и подавленные.
- Особенно ты, Федотов, смотри... не зверствуй... У тебя есть эта привычка непременно искровянить матроса... Я тебя не первый день знаю... Ишь ведь у тебя, у дьявола, ручища! - прибавил старший офицер, бросая взгляд на действительно огромную, жилистую, всю в смоле, руку боцмана, теребившую штанину.
Федотов невольно опустил глаза и, вероятно сам несколько смущенный видом своей руки, стыдливо спрятал ее назад......

Ответить на это сообщение

Re: Заглянуть в историю.
Автор: Somm (---.kubangsm.ru)
Дата:   27-06-16 14:55

Ваше благородие в 1960 году?????
Что-то тут не вяжется.((

Дата:   27-06-16 15:00

Somm писал:

> Ваше благородие в 1960 году?????
> Что-то тут не вяжется.((
Очепятка. 1860 конечно.

Автор: Елгавчанин-1960 (---.tomtelnet.ru)
Дата:   27-06-16 15:02

Может 1860, но тогда крепостное в 1861 году отменено??? Чёт не то..... или не понял??

Дата:   27-06-16 15:03

А-а, другое дело.

Дата:   27-06-16 15:32

Эээээ... Не надо тыкать меня носом.. крепостное право не с бухты барахты отменили вдруг. Во всем мире происходили подобные преобразования, борьба с рабством и прочее.. Все это длилось не один год и началось задолго до 1861 года. Меня заинтересовал эпизод, где матросы(являясь угнетаемым классом) неприемлют отказ от плеток и мордобоя. Это потом, пол века спустя матросы будут штыками колоть всех без разбору носителей погон.

Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата:   27-06-16 15:37

А ничего удивительного,
1. людям свойственно привыкать к существующим порядкам, тем более они в них выросли.
2. статус примата определяется уровнем агрессии, позволяемой ему в группе. Боцманы восприняли приказ как "понижение социального статуса".

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   27-06-16 15:47

Аралин Макс писал:

> ....
> Меня заинтересовал эпизод, где матросы(являясь угнетаемым классом) неприемлют
> отказ от плеток и мордобоя. Это потом, пол века спустя матросы будут штыками
> колоть всех без разбору носителей погон.

гмммммм.... Макс, мы, надеюсь, не разглядываем аналогию с нынешним стремлением отдельных индивидуумов к западным ценностям? )))))

Автор: Frolov (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   27-06-16 15:50

Аралин Макс писал:

> Меня заинтересовал эпизод, где матросы(являясь угнетаемым классом) неприемлют
> отказ от плеток и мордобоя.

А где ты матроса увидел и услышал, что они не приемлют чего-то? В приведенной тобой цитате ни одного матроса нет. Есть боцмана у которых отнимают один из рычагов воздействия на подчиненных - матросов.

Попробуй сейчас, так же в одночасье, забрать у банков право на штрафные санкции по отношению к заемщикам. Тоже не понимать и возмущаться будут:))

Автор: Миха (217.118.78.---)
Дата:   27-06-16 16:10

Рукоприкладство на флоте и сейчас иногда проскакивает. Особенно в отношении вахтенный начальник - матрос или механик – моторист. И почти всегда по принципу я начальник – ты дурак. Видать крепки на флоте традиции)))

Дата:   27-06-16 16:19

Frolov писал:

> Аралин Макс писал:
>
> > Меня заинтересовал эпизод, где матросы(являясь угнетаемым классом) неприемлют
> > отказ от плеток и мордобоя.
>
> А где ты матроса увидел и услышал, что они не приемлют чего-то? В приведенной
> тобой цитате ни одного матроса нет. Есть боцмана у которых отнимают один из
> рычагов воздействия на подчиненных - матросов.
>
> Попробуй сейчас, так же в одночасье, забрать у банков право на штрафные санкции
> по отношению к заемщикам. Тоже не понимать и возмущаться будут:))
А что унтер это не матрос? Такой же нижний чин по отношению к любому офицеру включая юного гардемарина. Пороли боцманов и били по зубам порой чаще потому как они за все в ответе. Ну а они уж потом конечно на всей команде.

Автор: Кот Бегемот (213.24.127.---)
Дата:   27-06-16 16:23

История это ретро политика . Что бы понять как оно было , прочитать и сопоставить надо много чего . 70 лет советской власти историю перевернули так , что ноги хрен найдешь . А среднестатический чел , вообще историю по кино представляет . Нужен надежный источник , а где его взять ?

Дата:   27-06-16 16:23

Миха писал:

> Рукоприкладство на флоте и сейчас иногда проскакивает. Особенно в отношении
> вахтенный начальник - матрос или механик – моторист. И почти всегда по принципу
> я начальник – ты дурак. Видать крепки на флоте традиции)))
Наверное только в гражданском флоте. У вояк вроде как не бьют. У срочников на флоте теперь вроде как тематический круиз, только со всеми перезнакомился и запомнил где камбуз как уже пора домой.

Дата:   27-06-16 16:25

Кот Бегемот писал:

> История это ретро политика . Что бы понять как оно было , прочитать и
> сопоставить надо много чего . 70 лет советской власти историю перевернули так ,
> что ноги хрен найдешь . А среднестатический чел , вообще историю по кино
> представляет . Нужен надежный источник , а где его взять ?
Классиков почитать. Тот же Станюкович или Новиков-Прибой очень хорошо живописали. Я с детства неоднократно перечитывал.

Дата:   27-06-16 16:37

Аралин Макс писал:

> Классиков почитать. Тот же Станюкович или Новиков-Прибой очень хорошо
> живописали. Я с детства неоднократно перечитывал.

Нужны документы , статистика ..... А рассказы двух разных людей живших в то время , могут отличатся до противоположности .

Дата:   27-06-16 16:47

Аралин Макс писал:

> Frolov писал:
>
> > Аралин Макс писал:
> >
> > > Меня заинтересовал эпизод, где матросы(являясь угнетаемым классом)
> неприемлют
> > > отказ от плеток и мордобоя.
> >
> > А где ты матроса увидел и услышал, что они не приемлют чего-то? В приведенной
> > тобой цитате ни одного матроса нет. Есть боцмана у которых отнимают один из
> > рычагов воздействия на подчиненных - матросов.

> А что унтер это не матрос? Такой же нижний чин по отношению к любому офицеру
> включая юного гардемарина. Пороли боцманов и били по зубам порой чаще потому как
> они за все в ответе. Ну а они уж потом конечно на всей команде.

Да, но если бы при них запрещали вышестоящим чинам их бить, то они врятли возмущались бы по этому поводу. А так запрещали им пинать кого-то , а это большая разница. Ты или тебя.

Зы служил срочную на корабле, чуть больше трех лет вышло. Всегда задумывался, а как и сколько раньше срочную, именно срочную, а не офицером, служили до революции. До 1874 года службу в армии несли рекруты (крестьяне и мещане). Сначала воинская повинность была бессрочной, с 1793 года срок службы был сокращён до 25 лет.

В голове не укладывается или просто под другим углом смотрел и смотрю. Изнеженные мы какие-то сейчас, но в подчинение к боцману Федотову не хочу, хоть и без линька.:))

Дата:   27-06-16 16:49

Кот Бегемот писал:

> Нужны документы , статистика ..... А рассказы двух разных людей живших в то
> время , могут отличатся до противоположности .
Это уж кому что интересно. Мне интересны в том числе и взаимоотношения людей. Люди 19-го века очень сильно отличались от нас, совершенно другое мировоззрение, жизненные ценности, идеалы..

Автор: Миха (217.118.78.---)
Дата:   27-06-16 16:51

Сейчас побивают, но не так часто. С «Кузнецова» матросик-срочник работает у нас, рассказывал. Сверхсрочников не бьют, видимо те уже опытные, сами могут дать по соплям. Это бывший наш моторист рассказывал, он контрактник-рулевой с команды, которую готовили на «Мистраль». Позже, его перебросили на ТОФ.
Во время моей службы в ВМФ били гораздо чаще)))

Автор: polarskuns (---.95-54-169-255.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   27-06-16 16:59

на фрегате паллада в 1870 уже никого не пороли и по зубам не били. однако дисциплина была как в римской армии. да и у куприна и у саши чёрного- зуботычины- осуждаемая редкость.
Автор: Кот Бегемот -
А рассказы двух разных людей живших в то время , могут отличатся до противоположности-
да. когда дело касается событий. а когда дело касается повседневного быта -таки нет. ибо по другому не бывает, и читатель не поверит- ведь он сам видит это повседневно.
сабанеев описывал интересный случай- один господин на публике был уличён во лжи и подвергся несмываемому оскорблению - эх вы, а ещё писатель!

Дата:   27-06-16 16:59

Я ежедневно бываю на кораблях и подводных лодках ТОФ, матросики срочники нынче уже не те. Как дети, их даже уже не учат. Служба на плечах контрактников.

Автор: kalaш (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   27-06-16 17:32

Аралин Макс писал:

> Я ежедневно бываю на кораблях и подводных лодках ТОФ, матросики срочники нынче
> уже не те. Как дети, их даже уже не учат. Служба на плечах контрактников.

Ну так и должно быть - в армию нужно идти по призванию а не из под палки.

Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   27-06-16 23:20

История не точная наука. Каждый из нас по своему воспринимает прошедший день. Что уж тут говорить о столетиях и тысячелетиях. Есть же люди которые оценивают 90е как верх либерализма и расцвета демократии в стане. А для меня эти года верх беспредела и анархии. Хотя в финасовом плане это были лучшие года моей жизни.
Ну вот я вспоминаю свою службу. Ну был у нас прапор молдаван. Нажирался как свин сучёк и ночью любил роту поднимать в атаку. Рукоприкладством не брезговал. Но это не говорит о том, что так было везде. История это лишь впечатления от прошедшего за определенный промежуток времени, не более. И её трактовка всегда не однозначна.
Остаются только факты, и им нужно следовать. Победы, проигрыши, развитие и упадки в цифрах. Все складывать и анализировать. А то как один моряк дал в лицо другому так то больше демагогия а не история.

Дата:   27-06-16 23:31

Полностью согласен - вообще считаю что история это и не наука никакая как шахматы не спорт вот археология или антропология это да.

Дата:   27-06-16 23:46

kalaш писал:

> Полностью согласен - вообще считаю что история это и не наука никакая

Наука конечно . Но когда кто то держит власть за хвост , для них история как наука не нужна . Не удобный кафтанчик .
Бытовые отношения это не история . Мелкие частности . Для того что бы их хотя бы понимать , нужен контекст , фон эпохи . А тут должно быть все точно , цифирька к циферке .

Дата:   27-06-16 23:51

Мое мнение история это всего лишь констатация факта но каждая власть интерпритирует факты по своему - из этого и делаю вывод.

Дата:   27-06-16 23:53

Вот взять хотя бы Пушкина. С чего это считается что он "это наше все"?
"Богохульник и крамольник" (с) ))) бабник и развратник. Абсолютный антигосударственник друживший с декабристами, не любивший страну полунигер и еще плюс ко всему состоявший в масонском ложе. Либерал по нашему.)))
С чего его так возносят? ИМХО, на позиции главного поэта Родины должен претендовать Лермонтов. Боевой офицер, повоевавший, который действительно принес пользу, да и писАл гораздо глубже и интереснее. А тут так исторически сложилось. Несправедливость однако. Вот вам и история....

Автор: Duck_Hunter (85.30.248.---)
Дата:   28-06-16 00:18

zimandr писал:

> плюс ко всему состоявший в масонском ложе. Либерал по нашему.)))
Опля, пишешь, как Белинский. Ты сначала научись писать без ошибок, хотя бы как этот "полунигер", потом за литературную критику бересь. Федотка блин :-).

Дата:   28-06-16 00:23

Аралин Макс писал:

> В наше бурное время довольно часто слышны ссылки на те или иные события вековой
> о более давности.
а каков смысл поста? Я служил на флоте в 1987-1989, и до полутора лет это было понятно как - от отжиманий с ОХВП-10 на спине для зазубривания Устава до фанеры. Устав, книжку "Боевой номер", специальность знал хорошо. Заслуга неуставняка или что имеется в виду?
Менталитет меняется, это да. А люди остаются всегда одинаковыми.

Дата:   28-06-16 00:31

Duck_Hunter писал:

> zimandr писал:
>
> > плюс ко всему состоявший в масонском ложе. Либерал по нашему.)))
> Опля, пишешь, как Белинский. Ты сначала научись писать без ошибок, хотя бы как
> этот "полунигер", потом за литературную критику бересь. Федотка блин :-).

У тебя термин "федотка" проскакивает уже не первый раз. Как я заметил. Беспокоит федотка, так ты его по весне не чеши. Хи... Дускхунтер, иди на йух.

Автор: @ТИМ (178.163.119.---)
Дата:   28-06-16 00:42

Миха писал:

> Рукоприкладство на флоте и сейчас иногда проскакивает. Особенно в отношении
> вахтенный начальник - матрос или механик – моторист. И почти всегда по принципу
> я начальник – ты дурак. Видать крепки на флоте традиции)))
Миха, ну у вас на пасажирах, всегда дурдом был. На грузовом транзите ни в Волготанкере, ни в ВОРПе подобного не встречал, это я про рукоприкладство. Хотя нет, втер однажды в репу Кэпу, когда он пьяный в сисю, меня, от штурвала отталкивал. Самоходка не отвечала на "Добро на обгон". Я был вторым штурманом на ходовой вахте. Типа, дай я ее сейчас своим боем винтов поперек поставлю.

Дата:   28-06-16 00:53

zimandr писал:

> У тебя термин "федотка" проскакивает уже не первый раз. Как я заметил. Беспокоит
> федотка, так ты его по весне не чеши. Хи... Дускхунтер, иди на йух.
федотки окружают! Будешь грамотно наезжать на Пушкина или безграмотно?

Дата:   28-06-16 01:08

Я так думаю, что если Федя разложит твои посты, то он тебе двойку поставит сразу. Я не хочу с тобой общаться. Ибо есть такое понятие как "интернет чмо" которое определяется двумя условиями. Первое-переход на личности, второе это цеплялово к правописанию. Ты подходишь под оба. Так что ты даблчмо. Так что досвидос...

Дата:   28-06-16 01:42

"потом за литературную критику БЕРЕСЬ"
Грамотей ты наш, пушкинист йопт...

Дата:   28-06-16 01:52

Duck_Hunter писал:

> Я служил на флоте в 1987-1989,

Ты служил два года? Если да, то о каких ракушках на жопе ты Жигулю в другой теме травишь?:))
Или опечатка и ты служил три года, как все в те годы ( кроме рот охраны и других похожих подразделений)?
Какой флот, корабль и БЧ?

Дата:   28-06-16 01:54

Может береговая охрана? " Хитрый ботинок" ?
. Ндя хунтер в третий раз попал...

Дата:   28-06-16 02:11

.

Дата:   28-06-16 02:19

Frolov писал:

> Duck_Hunter писал:
>
> > Я служил на флоте в 1987-1989,
>
> Ты служил два года? Если да, то о каких ракушках на жопе ты Жигулю в другой теме
> травишь?:))
> Или опечатка и ты служил три года, как все в те годы ( кроме рот охраны и других
> похожих подразделений)?
> Какой флот, корабль и БЧ?
Да на день ВМФ каждый раз все пишут. Раз тебе надо -
2,5 года, полгода не дослужил, Горбачев отправил студентов дневных отделений на дембель.
ТОФ.
БРЗК "Урал" ССВ-33.
Спецслужба - радиоразведка. Старший оператор боевого поста по перехвату и пеленгованию телефонных передач коротковолнового диапазона. Как-то так, в общем ВУС 436.
Ты по-моему фотки с наивными карикатурами из дембельского альбома постил? Заслуженный, заслуженный, тоже в ракушках, не кидай крутых вопросов.
Доволен? :-)
Зимандр, ты на каком флоте служил? :-)

Дата:   28-06-16 02:28

Duck_Hunter писал:

> Зимандр, ты на каком флоте служил? :-)

На тайном флоте. Не могу сказать на каком, расписку давал на сто лет о неразглашении.

Автор: Жигуль (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   28-06-16 02:32

Господа, про Пушкина.
В школе стихи и его и про него. Погиб поэт, невольник чести...
По факту. Дело чести. Подъеб...л Дантеса виршами. Пусть по делу, но надо отвечать. Прилюдно, офицер. Дуэль.

Дата:   28-06-16 02:32

zimandr писал:

> Duck_Hunter писал:
>
>
> > Зимандр, ты на каком флоте служил? :-)
>
> На тайном флоте. Не могу сказать на каком, расписку давал на сто лет о
> неразглашении.
Что, бывают приказы страшнее 010-го?
Ты, наверно, писарем служил в отделе перлюстрации Тайной канцелярии Арбатского военного округа, там Пушкина и читал.
Хватит засорять чужую тему.
Если тебе надо - создай свою.

Дата:   28-06-16 02:35

Duck_Hunter, вопросов нет. Точно студентов тогда " амнистировали".
Зимандр, обломись:))) а то ты в другой теме уже ставки делал:)))

Дата:   28-06-16 02:40

Обломился...)))) Согласен....)))

Дата:   28-06-16 02:45

Про Пушкина. Пал из за Наташки Гочаровой. За бабу стреляться? Дурень да и только. Негр., что тут скажешь? А вот Лермонотов пал за реально мужской базар. )))

Дата:   28-06-16 02:45

Господа, увольте, не пристало нам...

В смысле хорош сраться.

Шеф приходил в контору и здоровался "Господа офицеры". Аж подпрыгивал, но приятно.

Дата:   28-06-16 06:27

Жигуль писал:

> Шеф приходил в контору и здоровался "Господа офицеры". Аж подпрыгивал, но
> приятно.
Странный у вас шеф. Чего он подпрыгивал-то?

Дата:   28-06-16 07:03

Я подпрыгивал с места. Больше про него не надо. Умер 2 месяца назад.

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   28-06-16 09:33

zimandr писал:

> Вот взять хотя бы Пушкина. С чего это считается что он "это наше все"?

Пушкин - создатель русского литературного языка и русской поэзии в современном ее понимании.
До Пушкина и проза, и поэзия в России были довольно-таки корявыми и находились в зачаточном состоянии.

Пушкин - это Гагарин русской литературы.
Он навсегда останется первым.

А то, что бабник, ниггер и бунтарь - не суть важно. (главное, что не пидор).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru