|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:31:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:31:41 |
|
Автор: Андрей23 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-06-16 07:16
Видел как индуи пальму на дворе разбирали подсохшую, метров 20 с лишним. Пол дня вчетвером и кучей помощников провозились. Но там вариантов других не было. А так на пять минут делов)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей65 (2.93.35.---)
Дата: 24-06-16 07:35
У друзей на даче местный житель так валил карагач, в полтора обхвата у основания. Дерево подгнило и грозилось упасть на деревянный дом. С другой стороны поселковая линия электропередачи. С третьей летний гостевой домик. Целиком было не вариант.
Человек работал своей ручной ножовкой, взял за работу 1 000 рублей и 0.5 огненной воды. Было это 3 года назад.
Специальная служба запросила какие-то немыслимые десятки тысяч, сколько точно уже не помню.
Этой осенью планирую валить березу у себя таким же методом и тем же человеком.

Фото пятилетней давности, берёзка стала ещё выше. У соседей почти такая же зимой завалилась на дом.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.opera-mini.net)
Дата: 24-06-16 07:59
Оттяжку за верхушку и грамотно запилить у основания - пойдет куда надо.
|
|
|
|
Автор: Finik (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-06-16 08:30
Пробовал несколько раз при ту следующих: груша , справа тел. провода, слева калитка, перед ней новый забор, за ней дом. И все в 2 метрах от дерева. На самом верху чуть ножовкой, а потом со штилем 180 залез, устойчивое насколько это возможно положение занял, на весу пилу завел, над башкой часть надпилил почти до конца-, рукой подтолкнешь направляя, чтоб рядом фрагмент упал , так и спускаешься, за несколько спилов. Еще на даче так друзьям пару старых фруктовых разобрал. Но вообще-то это неправильно и опасно
А по поводу оттяжки мерьте лучше. в Чардыме на глазах так было. Тополь метров 15 -18 решил спилить мужик у своего забора, нанял парней, они наверх , оттяжку, прицел или за трактор , подпилили ...должен был упасть на дорогу вдоль забора параллельно. Клин не так выпилили или дернули не так, упал тополь чуть сместившись , немного так, на пару метров, смяв кроной метров 7 новенького забора из профлиста как раз у заказчика спила
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.opera-mini.net)
Дата: 24-06-16 10:49
Клин не так пилили. С обратной стороны пропил делать строго параллельно клину, желательно чуть выше клина и немного под углом вниз, ни в коем до конца не допиливать, падение не форсировать, дать дереву самому упасть. Для уверенности две оттяжки углом градусов 90, можно даже не тянуть, просто зафиксировать для начальной стадии падения.
|
|
|
|
Автор: Dis1592 (---.83.239.26.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 24-06-16 10:50
Я валил, здоровая береза была, над домом росла, и в сильный ветерер уже могла завалится на дом. Если целиком пилить, то по любому на дом завалится, вот я забрался на макушку с веревкой, и по частям пилил ее и спускал на веревке чтоб дом не развалить.
|
|
|
|
Автор: Kreator (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 24-06-16 14:09
Несколько лет назад,когда имел(несколько лет) домик в деревне))))от старых хозяев на участке достались агромный дуб и бааальшущий клён.Соседи да и сами мучились от ежегодно прорастающей на участках молодой поросли...хлеще любых сорняков((((((Село большое,несколько бригад,занимающихся заготовкой древесины.Я только обмолвился с одним ихним бугром,он с казал,что сделают в лучшем виде.Уехали с дачи на работу,а когда приехал и следующие выходные,то ........деревья были распилены на аккуратные ''столбики'',сучья лежали отдельно.Процесс я не видел,но валили точно не целиком,там ''яблоку упасть негде''Деньги взяли небольшие...в глубинке народ попроще,да и мы не баре)))))))Ветки потом на свалку вывез,а столбики на дрова,даже дубняк никто даром не хотел забирать,так и достались новому хозяину.
В этом году на майские праздники был на кладбище Марьина роща,всем нижегородцам оно известно.Кладбище старое,деревьев разных полно,ели-берёзы-осина-липа-дуб.Некоторые в несколько обхватов.
Приехали три мужика на четвёрке,достали генератор и пару электропил.Пилили они ель,был от них в метрах ста(сам на кладбище был часа три),к ним не подходил и видел только аккуратные метровые чурбачки(сантиметров сорок в диаметре,которые они складировали у мусорного контейнера.
|
|
|
|
Автор: captaincook (176.117.112.---)
Дата: 24-06-16 14:10
GenRen писал:
> Красава!
Мужик красавец, правда. И то спасибо, Господи не забыл. Но тут дерево прямое, такой номер с березой может не пройти. Сколько раз пилили - все-равно чуть-чуть но поворачивает относительно оси.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (83.220.237.---)
Дата: 24-06-16 14:35
У меня валили березу месяц назад. В корне -фиг обхватишь, высотой метров 15-17. Сделали дело пара крепких парней, тысяч 5 взяли, с распилом на брёвна.
Условия были жесткие - дом, забор, провода 220. Все четко сделали.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.092.074.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 24-06-16 15:05
Я пилил одну сосну, посередине, была длинная лестница и верёвка. Залез завязал верёвку, потом сделал запил с одной стороны и спилил с другой, друг верёвку натянул, упала точно куда планировали.
У соседа турка сгорел домик на даче, а рядом высокий орех засох, он взял пилу и спилил все нижние ветки, а самая толстая верняя осталась. Пристал ко мне: у тебя же пила есть - спили. Вот я решил проявить патриотизмус. У дерева был наклон в нужную сторону, я решил валить его на ручей, взял лестницу, сделал надпил и начал пилить, когда затрещяло и дерево начало подать, быстро слез вниз, но ветер изменил траекторию подения и дерево упало на другой орех, по другую сторону ручья и повисло. Пришлось срочно искать верёвку... выдернули трос из забора, я накинул петлю на сук и любопычные помогли нам дерево сдёрнуть. После полученного адреналина, решил этим делом больше не заниматься.
|
|
|
|
Автор: Глот (185.82.177.---)
Дата: 24-06-16 15:12
У меня такая же проблема-задача на август стоит.
Около дома на юге стоит ель голубая, с 57 года стоит, жалко , но валить надо. Вот и лумаю как частями это сделать, целиком вообще ни как.
|
|
|
|
Автор: SAA (85.26.233.---)
Дата: 24-06-16 15:57
На днях пилил орех....сначала мелкие ветки ножовкой до верха, потом на когтях с бензоилой с сверху по 50 см ....за пару часов осилил. Высота дерева выше пятиэтажки была.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 24-06-16 16:13
Обычная практика в стеснённых условиях городской застройки, иногда с применением автокрана и вышки. Был случай, пришла вышка, опилили опасные сучья, давай народ говорит верхушку отпилим, отвечает хня, только оттягивайте, тянули человек 20, в итоге дерево утянуло нас и иопнулось на воздушку ЛЭП и пару окон, а спец был с большим стажем из МЧС с альп снарягой по деревьям скачет, просчитался немного с пропилом.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.penza.com.ru)
Дата: 24-06-16 16:20
Недавно валили сосенки 23-27 м длиной.
Привязали повыше (палкой закидывали) динамический трос от машины, взяли лебедку с лодочного прицепа на 3 тонны и натягивали куда надо. Я тянул, второй боец пилил бензопилой. Сначала делал конусный спил в том направлении, куда надо было, что бы упало, потом натягивали лебедкой и пилили уже с обратной стороны.
Все 9 сосенок упали в разбеге 30-50 см от троса. Моя главна задача была дотянуть уже начинающее падать дерево и показать мастер класс в беге на 30 метров.
|
|
|
|
Автор: Basil Duty (---.compnet.ru)
Дата: 24-06-16 17:03
Подводя итог - два варианта рабочих:
1. Опиливаем все ветки, потом с альпинистской обвязкой чурбачками по метру срезаем
2. Делаем правильный клин/запил и роняем оттяжкой. Работает только на ровной древесине без скручивания волокон. На крученой дерево может ускакать в любую сторону непредсказуемо. С ровной при правильном запиле даже оттяжка скорее нужна для начала процесса...
Странно, пробежался по картинкам в инете, оказывается я клин делаю значительно глубже (минимум на 2/5 диаметра), а запил выше обычного (минимум 10 см, обычно 15+ от уровня клина...) Наверно для заготовки дерева это плохо, отходов много... Зато при большой разнице в уровне клина и запила оставшиеся волокна дерева в середине не рвутся и являются направляющими падения почти до конца... Намного стабильнее дерево идёт, особенно в ветренную погоду....
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 24-06-16 17:11
Пилил много раз и берёзы и тополя маленькой Хускварной, на этом её окупил по шабашкам, сейчас бы не полез наверное, жизнь дороже. Видел, как мужик с Дружбой на высоту лазал, привязав её на спину. Когда спиливаешь на высоте ветки по пол-тонны, дерево всё трясётся, да и акробатом нужно быть.
|
|
|
|
Автор: xxx (89.249.234.---)
Дата: 24-06-16 19:50
Сто раз так делал. Больших у нас не растет, а тополя метров по 20 без проблем. В чем вопрос?
|
|
|
|
Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата: 24-06-16 20:00
Андрей65 писал:
> Человек работал своей ручной ножовкой, взял за работу 1 000 рублей и 0.5
> огненной воды. Было это 3 года назад.
>
я бы сказал ОЧЕНЬ демократичная цена, у нас уже таджик яму 1м2 выкопать и то 500 рублей просит))))
Ссылка. не нашел есть сериал "лесорубы канада высотники" на дискавери так там очень часто показывают как крепят и как валят частями деревья
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 24-06-16 20:09
НямЪ писал:
> Клин не так пилили. С обратной стороны пропил делать строго параллельно клину,
> желательно чуть выше клина и немного под углом вниз, ни в коем до конца не
> допиливать, падение не форсировать, дать дереву самому упасть. Для уверенности
> две оттяжки углом градусов 90, можно даже не тянуть, просто зафиксировать для
> начальной стадии падения.
Не совсем верно.
Подпил ( на диаметрах больше 30 см только клином) - обязательно строго в сторону падения.
А вот основной рез ,совсем не обязательно параллельно подпилу.
Недопил оставляется клином для управления падением дерева. В зависимости от наклона дерева и ветра.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата: 24-06-16 23:47
Забрался повыше на сук и пили его ...........
А вообще ездят спецслужбы они на кране в корзинке человека с пилой подымают и частями сверху вниз пилят дерево
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.092.074.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 25-06-16 00:11
Асть такая мачта с годромотором и ножом, я в телевизоре видал, которая режет ёлку свеху вниз на кусочки, и нечего валить не надо!
|
|
|
|
Автор: Миха (217.118.78.---)
Дата: 25-06-16 00:34
У меня под окном тополь рос до 9 этажа. Потом так разросся, что начал на ветру окна разбивать ветками. Пилил я, ножовкой начиная с 6 этажа и вниз, упираясь ногами в балкон и свесившись на стропах-растяжках, а мужики с подъезда оттягивали куски от дома. Адреналина я вам скажу, полные штаны.
|
|
|
|
Дата: 25-06-16 00:40
Есть и не мачта. а просто приблуда , выглядит " в транспортном положении" ну.. как бензогенератор "рамный".
Одевается на дерево, заводится, забивается программа.
Едет вверх по стволу, спиливает ветки по дороге. Как доезжает до заданного диаметра/высоты - пилит ствол.
Потом едет вниз и пилит на заданные сортаменты.
Кино про такую "от финнов" ещё в лесной бурсе нам показывали ( 1985 год)
Но какое отношение это имеет к теме ТС ?
Сильно сомневаюсь, что ему "строевую" ёлку/сосну или даже осину/вяз вальнуть надо....
А ТС скажу :
С кошками и ручной ( лучковой ) пилой - тяжёлая работа.
А с бензо/электропилой и с кошками - грубейшее нарушение ТБ ( спроси у Пети Кенигского - как он себе руку чуть не отчикал)
Так что самый дешман нанять "кран-люльку" ( на нынешних "золотых ручках" - авто с манипулятором, что на базе Камаза иль Маза - в комплекте идут и люльки) и самому пилить. Бензопилой.
|
|
|
|
Автор: Kreator (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 25-06-16 05:54
Кстати да....ходил за разрешением в сельскую администрацию,хотя деревья росли на нашем участке...письменного.разрешения правда не дали,Глава сказал,что устного достаточно))))типа если что,то они в курсах))))
А вот когда пацанами были,мешал нам тополёк во дворе сетку волейбольную,ну мы его и.....прибежали потом из жека,искали виноватых..штраф тогда был 25 рублей...никого не нашли)))))))
|
|
|
|
Автор: Vikont8 (---.176.59.37.99.tele2.ru)
Дата: 25-06-16 23:23
вовремя тема.
тоже на даче тополь без приставки "М" здоровенны завалить надо место есть но у тополя наклон небольшой и как раз в ту сторону куда падать не надо. Приехали вальщики у которых есть вышка МШТС
посмотрели и обьявили цену в 12 000 р. Сижу теперь думу думаю.
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (---.mogilev.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 26-06-16 00:09
У нас очень высокие тополя резали - альпинисты. Залезли к самой верхушке медленно, пробивали себе путь - Штилями-180. Трудная работа, надо просчитать каждый шаг. Слезли красные, ну никакие ...
|
|
|
|
Автор: GenRen (176.118.228.---)
Дата: 26-06-16 00:22
На самом деле сложного ничего нет. С "сабельной" пилой оносительно безопасно.
Если надо с корнем, оставляем в высоту как можно больше толстый ствол. Лебёдку, хоть ручную, цепляем за ствол у земли соседнего дерева через шкивной клиновидный ремень и за верх ствола удаляемого дерева. Окапываем вокруг ствол до 1,5м в радиусе, вырезаем куски корней той-же пилой, углубляясь дальше. Натягиваем лебедкой, она с таким плечом легко мелкие корни рвёт, толстые подрезаем. Самое большое дерево я так удалял, грецкий орех диаметром наверно больше 50см.
|
|
|
|
Автор: Томич (---.243.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 26-06-16 02:43
По роду деятельности выполняем такую работу. Пилим частями или целиком валим, зависит от условий. При валке пользуем вышку 20 м. Цена вопроса от 10 тыс рублей.
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 03:12
Томич писал:
> По роду деятельности выполняем такую работу. Пилим частями или целиком валим,
> зависит от условий. При валке пользуем вышку 20 м. Цена вопроса от 10 тыс
> рублей.
И это недорого.
Рабочий день вышки у нас от 7 тыр начинается.
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 03:22
7 тыр платим "по свойски"- в кассу. Когда берем "золотую ручку" ( люлька есть в комплекте) в конторе, где напарникова доча главбухшей трудится... Ну водиле "на конфеты" тысячу- другую добавляем....
|
|
|
|
Автор: АндрейА (176.97.132.---)
Дата: 26-06-16 17:28
GenRen писал:
> Андрей слился. )
> Ни какое дерево, ни высоту.. )
Не "слился" а взял таймаут. В больничке был, железо с ноги вытаскивал. После спинальной анестезии соображаю что то хуево--голова болит.
Березы см 40-60 в диметре иметров под 25 наверно.
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 18:08
GenRen писал:
> На самом деле сложного ничего нет. С "сабельной" пилой оносительно безопасно.
А чем сабельная лучше цепной?
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 19:31
АндрейА писал:
> GenRen писал:
>
> > На самом деле сложного ничего нет. С "сабельной" пилой оносительно безопасно.
>
> А чем сабельная лучше цепной?
Обратная сторона "жала" безопасна.
Немаловажно при работе в архинеудобных условиях.
И это... На фото ни одного дерева Ф 60 см не увидел.
Для справки:
Диаметр растущего дерева меряется "на уровне груди" = 1,3 метра от уровня земли.
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 20:56
Первое которое ты видишь самое маленькое-меньше 40ка. Их там 9 катся, убрать нужно три. И тоже для справки---на сайтах валки деревьев диаметр берут в о.5метра от земли.
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 21:05
Андрюша
Кто , где чего и на каких сайтах берёт - мне пофиг.
Я тебе говорю о том, чему меня в лесной бурсе учили в своё время.
Как принято вести учёт в лесном хозяйстве и при заготовке леса ( все таблицы - кубатурники обсчёта объёмов леса "на корню" составлены именно под обмер "на высоте груди" - уж лет 300, с Петровских времён в России так меряют)
А вот толщина у комля ... Это другой базар.
Кстати - пень, оставленный после валки дерева выше 30см - есть грубое нарушение . По пральному - лесничество раньше заготовщиков за такие пни штрафовало.
Понятно, что для непосредственно валки дерева довольно неважен объём ствола. Важнее - толщина дерева в месте реза ( как раз те 0,3-0,5 метра от земли)
Кстати. Объём бревна ( сортамента) меряется по его тонкому концу ( макушке).
Глядишь - пригодится при покупке круглого леса :-))
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 21:16
Федюша, чему тебя учили мне деревья свалить не поможет. Я указываю диаметр дерева на высоте с тех сатов по прайсам которых мне платить придется.
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 21:24
АндрейА писал:
> Федюша, чему тебя учили мне деревья свалить не поможет.
не совсем так :-))
Что с кошками и цепной пилой этого делать не надо ( себе дороже, даже при нелетальном исходе - тупо в деньгах) - ты уже уяснил, надеюсь :-))
Кстати. Судя по фото - на вышке с люлькой "в зону доступа к деревьям" подъехать вполне реально. Далее - вопрос переговоров.
Ходы все тебе уже подсказали.
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 22:53
федот68( Калуга) писал:
> Что с кошками и цепной пилой этого делать не надо ( себе дороже, даже при
> нелетальном исходе - тупо в деньгах) - ты уже уяснил, надеюсь :-))
Да вроде соседу именно так и делали и нормально получилось--фото выложу на днях. Правда там тополя были но значительно толще. Именно кошками и цепными пилами.
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 22:59
SAA писал:
> На днях пилил орех....сначала мелкие ветки ножовкой до верха, потом на когтях с
> бензоилой с сверху по 50 см ....за пару часов осилил. Высота дерева выше
> пятиэтажки была.
Да вот думаю где штыки эти к ногам и систему взять.
Если я чего решил-выпью обязательно.
|
|
|
|
Дата: 26-06-16 23:13
АндрейА писал:
> Именно кошками и цепными пилами.
И ещё раз.
Это - грубейшее нарушение ТБ.
Везёт ?
Пока везёт.
Не забывай - отвечает при отсутствии договора с юрлицом ( !!!) на такие работы владелец участка, на котором работы проводятся....
|
|
|
|
Дата: 27-06-16 01:12
АндрейА писал:
> GenRen писал:
>
> > На самом деле сложного ничего нет. С "сабельной" пилой оносительно безопасно.
>
> А чем сабельная лучше цепной?
Хотя бы тем, что одной рукой можно держаться за ствол, другой пилить. Или у тебя с цепной так получается? :)
Но это не твой вариант. Надо положить берёзки на фото выше?
Надрезаешь цепной перпендикулярно ствол в желаемом направлении падения на 1/3 (что-бы "закуса" небыло). Выше на 100мм параллельно делаешь ещё пил с другой стороны, как приблизишься к 2/3, она сама упадёт в нужном направлении. Эх, берёзки жалко, однако.
|
|
|
|
Дата: 27-06-16 01:24
АндрейА писал:
> GenRen писал:
>
> > Андрей слился. )
> > Ни какое дерево, ни высоту.. )
>
> Не "слился" а взял таймаут. В больничке был, железо с ноги вытаскивал. После
> спинальной анестезии соображаю что то хуево--голова болит.
>
> Березы см 40-60 в диметре иметров под 25 наверно.
Не обижайся. Что с ногой? Откуда в ней железо?
По берёзкам, едва ли 30см на вскидку.
|
|
|
|
Дата: 27-06-16 01:26
GenRen писал:
Эх,
> берёзки жалко, однако.
Ген, хотя бы три из 9ти которые снизу.Да и березки там некоторые больше 50см в диа. Тепличку негде поставить--одна тень и целый день. Лучше бы дом в тени стоял.
|
|
|
|
Дата: 27-06-16 01:53
Ну по площади ничего не поимеешь. Ветер гасят, тень создают. Они почти по периметру, зачем их удалять? Эх бы мне таких..
|
|
|
|
Дата: 27-06-16 02:00
АндрейА писал:
> Тепличку негде поставить--одна тень и целый день.
Самое место рядом! Солнце теплице враг! Я серьёзно.
|
|
|
|
Дата: 27-06-16 04:11
АндрейА писал:
> при разовых работах никаких больничных и инвалидностей. Если ты про то.
Вот когда нанятый тобой на "разовую" работу чел отпилит себе руку\ногу ( хотя бы вены вскроет -как Петя Кенигский) -, иль ваще ( не дай Бог, конечно)-"леталка"... Вот тогда по другому заговоришь... :-((
Только не гвори, что не предупреждали.
А главное по этим берёзам - могут ( с виду вполне здоровые) при очередном погодном "недоразумении" "урониться". Хорошо, если просто на участок. А могут и до дома достать. И привалить кого-нибудь....
|
|
|
|
Дата: 27-06-16 05:03
федот68( Калуга) писал:
> Вот когда нанятый тобой на "разовую" работу чел отпилит себе руку\ногу ( хотя бы
> вены вскроет -как Петя Кенигский) -, иль ваще ( не дай Бог,
> конечно)-"леталка"... Вот тогда по другому заговоришь... :-((
> Только не гвори, что не предупреждали.
Пля, ХВАТИТ КАРКАТЬ. ЗАИПАЛ Федь. Тополя у соседа поболе валили кусками и все нормально.
|
|
|
|
Дата: 27-06-16 05:04
GenRen писал:
> АндрейА писал:
> > Тепличку негде поставить--одна тень и целый день.
>
> Самое место рядом! Солнце теплице враг! Я серьёзно.
Это у вас солнца много а у нас меньше. Хотя весной когда в теплицу сажать березы без листвы будут.
|
|
|
|
Дата: 27-06-16 05:10
GenRen писал:
> Ну по площади ничего не поимеешь. Ветер гасят, тень создают. Они почти по
> периметру, зачем их удалять? Эх бы мне таких..
Да они все по периметру и посажены.. ПРиезжай, забирай. у меня их 9-перебор как мне катся.
|
|
|
|
Дата: 28-06-16 17:08
федот68( Калуга) писал:
> И это... На фото ни одного дерева Ф 60 см не увидел.
> Для справки:
> Диаметр растущего дерева меряется "на уровне груди" = 1,3 метра от уровня земли.
Значит не туда смотришь. Вот это больше 50 и не самое толстое.
|
|
|
|
Дата: 28-06-16 17:12
А вот справа и слева от березы те самые тополя которые таджики резали бензопилой. Рез который виден это метров 10 от уровня земли. Они вообще огромные были и диаметров около 60см или больше.
Обрезали, нормально, дорого только.
|
|
|
|