Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:50:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:50:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 вопрос электронщикам
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   11-06-16 03:22

Есть АКБ 9 а/ч(от бесперебойника), 12 вольт. Задача его подзаряжать(более/менее) на природе, нормально дома потом заряжу. Параллельно АКБ лодки не прокатит, они "жадные", начнет жрать 5 и более ампер и быстро в итоге сдохнет.
Нужна простейшая схемка из подручных доступных деталей, чтоб ограничить ток 0,8А, входное напряжение 12-16 - бортовая сеть лодки/машины(прикуриватель). Как донор есть комп целерончик старенький, может еще какие дели в магазинах нарою, но у нас с ними плохо...

Ответить на это сообщение

Re: вопрос электронщикам
Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата:   11-06-16 03:38

Стабилизатор тока на LM317 весьма прост. Микруха дёшева и доступна. Попадалась в ИБП для компов.

Дата:   11-06-16 03:52

John Zaitsev
вот ИБП как донора нет :)

Автор: GenRen (176.118.228.---)
Дата:   11-06-16 04:05

От прикуривателя USB зарядку давно уже изобрели, есть 1А и 2А. Распиновку только надо узнать по питанию.

Дата:   11-06-16 04:14

GenRen
Есть у меня на 0,5 А, в разветвителе прикуривателя. Глянул, не внушает абсолютно никакого доверия...
Стоп стоп. Она же на выходе 5 вольт, для телефона, это шутка? :)))

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-06-16 04:31

Лампочку 12В 10Вт последовательно с ним включи, вот и вся схема))

Дата:   11-06-16 04:38

Пузырь67(Весёлый посёлок)
Стас, лампочку точно найду :))
По большому счету у меня и imax B6 есть, но хотелось все в ящик запихать и сделать попроще...

Автор: Миха (31.13.144.---)
Дата:   11-06-16 04:40

Борис писал:

< Она же на выходе 5 вольт, для телефона, это шутка? :)))

Конечно не шутка, 5В. И никогда не даст 1А или 2А, потому что, сама схема ограничит напряжение до 5-6В.
Тебе дали хороший совет собрать стабилизатор тока на LM317. В сети есть схема под твои нужды. Либо мастер-кит прошерсти, или другой магаз торгующий электронными компонентами. Мне точно попадался стабилизатор тока.

Автор: GenRen (176.118.228.---)
Дата:   11-06-16 04:53

Борис писал:
> Стоп стоп. Она же на выходе 5 вольт, для телефона, это шутка? :)))

Ну промазал с советом, просто забыл. :)

Автор: Юрий Лукич (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   11-06-16 08:38

Борис писал:

> Есть АКБ 9 а/ч(от бесперебойника), 12 вольт. Задача его подзаряжать(более/менее)
> на природе, нормально дома потом заряжу. Параллельно АКБ лодки не прокатит, они
> "жадные", начнет жрать 5 и более ампер и быстро в итоге сдохнет.
>
А я , что то "не въеду"-кто там "жадные" и кто "начнет жрать 5А"???
Если есть "на входе" 14,5 вольт(а в любом авто напряжение бортовой сети регламентировано), то ток "в" батарею определяется ее состоянием , а не "видом" цвета окраски генератора.Напряжение лодочного АКБ вполне может выполнять роль нормального генератора зарядки-уж на нем превысить напряжение больше 15 вольт-нужно от генератора вообще не регулировать ничего, если при работе мотора эта батарея не "кипит"-значит от мотора "идут"регламентированные 14,5 вольт и можно спокойно подключать в параллель свой маленький АКБ...

Дата:   11-06-16 14:23

Юрий Лукич
АКБ 12в 9ач будет использоваться для освещения кухни. После разряда до 11 вольт на подзарядку. Если тупо ее в бортовую сеть, ток большой брать будет, что ей не полезно. Нужно ограничить ее аппетит 0,8А.

Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата:   11-06-16 14:28

Я правда никогда не высаживал сильно подобную батарейку,но заряжаясь просто от генератора Сузы она прекрасно работала года три так точно,если не больше...

Дата:   11-06-16 14:34

Судья Дредд
Толь, я при экспериментах до 11,5 посадил. К заряднику подключил(Кулон), на нем видно сколько на нее поперло амперов, хорошо придушить можно. А на АКБ написано, зарядный не более 1А. Да и обычная кислотная это батарейка, зарядный ток 0,1 емкости.

Дата:   11-06-16 14:49

Борис писал:

> Толь, я при экспериментах до 11,5 посадил. К заряднику подключил(Кулон), на нем
> видно сколько на нее поперло амперов, хорошо придушить можно.
==================================================
Возможно... Спорить не буду,просто привёл свой опыт в качестве примера,ну и попутно думаю,что Лукич прав...

Дата:   11-06-16 15:02

Судья Дредд
Думаю(предполагаю) что для зарядки разряженный до 11 вольт АКБ 12в 9ач(назовем его маленький) подключать к полностью заряженному АКБ лодки(авто)(назовем его большой) на прямую, без устройства ограничивающего зарядный ток(0,1 емкости маленького) не правильно, так как зарядный ток на маленький будет излишне большим, что приведет в итоге к преждевременному выходу из строя маленького АКБ. Тем более если заведен мотор и напряжение в бортовой сети повысится до 14,3 вольта.

Дата:   11-06-16 15:26

Борис,мнения наши разнятся... )
Можно подождать высказывания третьих компетентных лиц...

П.С. Посмотри на батарейке сбоку характеристики её заряда...
Думается,там несколько больше чем 0.8 А и 14.3 В..

Дата:   11-06-16 15:36

Вот,чуть правда большая по ёмкости,батарейка...
Чего там буржуи пишут ???...
Напряжение периодического заряда до 14.9 В,максимальный ток 3.6 А...
Ссылка.

Автор: Миха (217.118.90.---)
Дата:   11-06-16 16:11

Юрий Лукич писал:

> А я , что то "не въеду"-кто там "жадные" и кто "начнет жрать 5А"???

Да легко. Я всё же не рекомендовал бы подключать гелиевый АКБ, параллельно автомобильному стартерному, без ограничителя по току. Гелиевые частенько замыкают внутри, возможно резкое вскипание и взрыв. А стартерный может и 1000А дать!
Для примера, на фото, замкнувший внутри гелевый АКБ от бесперебойника, который я чудом успел отключить. Причем, ток заряда был в норме, около 1А, я проверял.

Дата:   11-06-16 16:28

"Думается,там несколько больше чем 0.8 А и 14.3 В.."

Толь, тут все не однозначно как то получается... Я, когда решил эти АКБ попробовать для своих целей, повертел несколько в руках, чуть почитал о них. Данные разнятся сильно.
1. При одной и той же емкости на батареях пишут разный допустимый макс. зарядный ток. При емкости 7 ач у одних макс. 1А, у других 2,16А. А вот напряжение практически у всех 14,5-15. На моих 9ач Robiton вообще ничего не написано про рекомендованный ток и напряжение.
2. По реальной емкости практически все врут, она меньше.
3. Если исходить из того, что это обычные кислотные батареи, только "непроливайки", то их нужно заряжать 0,1 от емкости.
4. Я пробовал заряжать свой "маленький" обычным зарядным, который показывает ток и напряжение. Даже при не очень сильной разрядке если не ограничивать ток, то при 14,5 вольтах он легко хавает 5 с лишним амперов и греется, о чем пишут в интернете, мол они "жадные" на заряд.
5. Исходя из пп2 и пп3 я и выбрал ток зарядки для своих 9ач 0,8А(у меня их 2 в чемоданчике). По крайней мере хуже им от этого не будет. Ну можно 1А.

Автор: НямЪ (---.opera-mini.net)
Дата:   11-06-16 16:52

Это тебе 10 часов кататься придется )))

Дата:   11-06-16 17:02

НямЪ
так днем свет не нужен, воткнул в прикуриватель лодки(машины) и пусть сосет потихоньку. Можно перед сном подключить. У меня в лодке АКБ 60ач, если довесок отключить, то при заведенном моторе через 30-45 мин напруга уже более 15 вольт ползет, так хоть в дело зарядка пойдет.

Дата:   11-06-16 17:44

Нормально заряженный АКБ при напряжении от зарядного в 14,5 вольт-ток "в себя" не берет.Причем при зарядке, с ростом напряжения на АКБ, при фиксированном напряжении от зарядного-ток уменьшается очень быстро.Если подключать "заряжаемый" к заряженному-напряжение на "кормильце" вряд ли будет больше 13 вольт, при соединении-ток конечно будет больше 0,1 номинала(очень зависит от степени разряда и от емкости "пациента"), но в течении нескольких секунд(до минуты). Тему "жевал" очень долго-занимался производством батарей для японских мопедов в далекие 80-е, когда китайцы еще скупали у нас шинели и холодильники"Океан". Продавал заряженными, заряжал по 20 штук в параллель от одного самодельного зарядного с фиксированным выходным напряжением.
Рассматривать зарядку дефектных(с внутренними КЗ) батарей-особого смысла не вижу...
Умные зарядные типа "Кулон"-заряжают "током"импульсами, выставляемым "вручную" или программно,с контролем напряжения в паузах зарядки, так как во время "токового импульса" напряжение может быть намного больше 14,5 вольт, иначе "задание величины" тока не получится...Программы алгоритмов зарядки могут быть разными, с разными аргументами производителей.
Просто попробуйте выставить на обычном блоке питания 14,5 вольт и через амперметр подключить небольшой аккум с контролем напряжения и тока одновременно.

Дата:   11-06-16 22:58

Юрий Лукич
"Умные зарядные типа "Кулон"-заряжают "током"импульсами, выставляемым "вручную" или программно,с контролем напряжения в паузах зарядки, так как во время "токового импульса" напряжение может быть намного больше 14,5 вольт, иначе "задание величины" тока не получится.."
в моем случае это не верно. Использую Кулон 715d Ссылка. , у него нет никаких импульсов, считай почти лабораторный блок питания. На нем стоит и вольтметр и амперметр. Именно им я и заряжаю свои АКБ. Единственно пришлось его расшарить до 17 вольт для СА АКБ. Он то мне и показывает излишне большой ток при зарядке "маленьких" АКБ и не минуту, и не 5 минут, а более, на сколько более - не знаю, не пробовал, заряжаю 0,1 емкости.

Дата:   12-06-16 00:55

Борис писал:

> Использую Кулон 715d
> им
> я и заряжаю свои АКБ. Единственно пришлось его расшарить до 17 вольт для СА АКБ.
> Он то мне и показывает излишне большой ток при зарядке "маленьких" АКБ и не
> минуту, и не 5 минут, а более, на сколько более - не знаю, не пробовал, заряжаю
> 0,1 емкости.

Совсем не сложно выставить на зарядном напряжение в 14,5 вольт и "попросить" ток, например в 5 А.Затем подключить батарейку в 5-10А.час и понаблюдать за током на индикаторе.Тогда и поговорим.

В инструкции этого зарядного есть такой текст:-
"6.6. В процессе заряда напряжение на аккумуляторной
батарее возрастает. По мере приближения напряжения АКБ к
установленному напряжению ограничения происходит
уменьшение тока заряда. При достижении напряжения АКБ
установленного напряжения ограничения, ток снижается
вплоть до значения тока саморазряда (менее 0,1А)."

Поясню, сколько бы тока не установил пользователь-это будет "верхняя" граница ограничения.Действительная же величина тока потребляемого батареей,зависит от ее состояния и емкости.На мелкой(по емкости) батарее при включении к зарядному с фиксированным уровнем напряжения в 14,5 вольт,даже без установления ограничения порога по току никаких опасных токов в батарею не будет.И тем более,не будет таких токов при подключении мелкой батареи просто к другому АКБ, имеющему напряжение на клеммах около 13 вольт.

Автор: Миха (217.118.93.---)
Дата:   12-06-16 01:59

Борис писал:

> Использую Кулон 715d
> Ссылка. , у него нет никаких импульсов, считай
> почти лабораторный блок питания.

Почитал ссылку. По описанию, отличное ЗУ. Регулировка тока со стабилизацией, и есть возможность установить предел по напряжению. Можно хоть черта лысого зарядить.

Дата:   13-06-16 21:01

Поигрался, докладываю:
разрядил "маленькую" АКБ 7ач до 11,5 вольт - под нагрузкой в 0,8А показывает 11,5, нагрузку снимаешь, напряжение повышается до 12 вольт, постоит и более поднимается.
1. При подключении к напряжению 12,8(моделируем заряженную "большую"АКБ") тока на зарядку практически не идет. То есть наверное как то зарядить можно, но не эффективно.
2. При повышении напряжения до 14,3 вольта ток идет более 1,5 А, что меня не сильно устраивает, однако экстренно зарядить можно.
3. При подключении при напряжении 14,3 через схему на LM317 зарядный ток 0,24А. Для АКБ приятно, но потребует много времени на зарядку. Желаемый и заложенный схемой включения LM317 0,9А получается только при 16 вольтах. Ну можно довесок на моторе отключить, только будет основная АКБ кипятиться.
4. Лучший результат получился через imax B6. Он уверенно с напряжения 12 вольт(аля подсаженная основная АКБ) выдает нужный(какой выставишь) ток зарядки. В моем случае выставлено 0,8А, что он и выдает, сам сосет 1А на 12 вольтах.

Автор: Миха (31.13.144.---)
Дата:   13-06-16 22:38

Борис писал:

> 4. Лучший результат получился через imax B6. Он уверенно с напряжения 12
> вольт(аля подсаженная основная АКБ) выдает нужный(какой выставишь) ток зарядки.
> В моем случае выставлено 0,8А, что он и выдает, сам сосет 1А на 12 вольтах.

А напряжение, какое выдает этот «imax B6»? На выходе, при токе 8А ?

Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата:   13-06-16 22:48

Борис писал:

> 2. При повышении напряжения до 14,3 вольта ток идет более 1,5 А, что меня не
> сильно устраивает, однако экстренно зарядить можно.
===============================================

1. Очень плохо,что на твоей батареи не указаны параметры заряда,ибо как раз вот такой может быть вполне допустим производителем...
2. Каков был промежуток времени для оценки значения тока ???
Ибо через пару/тройку минут он вполне мог опустится для приемлемых тобою 0.8 А....

Дата:   13-06-16 23:24

Миха
"напряжение, какое выдает этот «imax B6»? На выходе, при токе 0,8А ?"
напряжение порядка 13,6-13,8 вольта. Я обычно питаю имакс блоком от ноута, пробовал заряжать разные АКБ, от 12 вольт на входе он выдал все то же самое. Но он и по паспорту питается от 11 до 18 вольт. Преобразователь похоже свой стоит. Но лишнее звено в чемоданчике. Да и хрен с ним, место есть, пусть живет там, заодно литиевые, или другие будет можно им подзарядить.

Толь, тройку мин держал, особо ток не падал, не стал дальше мучить скотинку. На именно этом(подопытном) макс зарядный 2,16А. Но я не согласен :)))
Да и без разницы теперь, в чемоданчике теперь два гнезда на вход, один на прямую, на АКБ, второй через LM317. Ну и имакс брошу туда на всякий. Шнуров напаял, на любой вариант хватит :))))

Дата:   13-06-16 23:30

Зря... Я на своих смело давал исходные 2-2.5 А и уходил работать...

Дата:   13-06-16 23:32

"смело давал исходные 2-2.5 А и уходил работать..."
предположу что у большинства они именно поэтому долго и не живут.

Дата:   13-06-16 23:38

Как раз и не так... Года три они стояли на лодке (я писАл уже),затем примерно столько же освещали гараж летом и палатку на рыбалке зимой...

Дата:   13-06-16 23:50

Толь, тебе повезло, тебе попались качественные батареи и терпеливые :))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru