|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:03:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:03:24 |
|
Автор: motoalex (---.spbmts.ru)
Дата: 08-06-16 22:06
Всем доброго дня!
Наверняка на форуме хватает людей, причастных к стекло-пакетам, а еще ценнее, имеющих свой опыт эксплуатации стекло-пакетов с энергосбережением.
Планируется установка окон на даче. Сруб. Не для круглогодичного проживания, но регулярные визиты с ночевкой будут. В конторах активно предлагают стекло-пакеты с энергосбережением - т.е. "напыление ионов серебра внутри камеры, которое помогает отражать до 30 % тепла летом и сохраняет до 90 % тепла от отопителей зимой". В разных конторах стоимость напыления меняется от 300 руб до 3000 руб. Оправдывают, что 1-камерный стекло-пакет с напылением держит тепло также, как и 2-камерный обычный!
Запутали, гады! ))) Чую, что наё...., а доказать не могу )))
Есть какие комментарии на эту тему?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Perini (---.starlink.ru)
Дата: 08-06-16 22:12
Я брал двухкамерный пакет, но обязательно с напылением , "энергосберегающий". Однокамерный все равно уступает двухкамерному в эффективности, хоть с напылением хоть без.
Вопрос в другом... продавцы обязательно наё..., но вот как проверить наличие напыления? На глаз не видно! Наобещать могут восемь бочек арестантов, а вот сделают ли???. Поэтому я за двухкамерный и пусть с напылением.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.dialup.rhea.lsi.ru)
Дата: 08-06-16 22:17
motoalex писал:
> Всем доброго дня!
> Наверняка на форуме хватает людей, причастных к стекло-пакетам, а еще ценнее,
> имеющих свой опыт эксплуатации стекло-пакетов с энергосбережением.
> Планируется установка окон на даче. Сруб. Не для круглогодичного проживания, но
> регулярные визиты с ночевкой будут. В конторах активно предлагают стекло-пакеты
> с энергосбережением - т.е. "напыление ионов серебра внутри камеры, которое
> помогает отражать до 30 % тепла летом и сохраняет до 90 % тепла от отопителей
> зимой". В разных конторах стоимость напыления меняется от 300 руб до 3000 руб.
> Оправдывают, что 1-камерный стекло-пакет с напылением держит тепло также, как и
> 2-камерный обычный!
> Запутали, гады! ))) Чую, что наё...., а доказать не могу )))
> Есть какие комментарии на эту тему?
О как, уже и до ионов серебра добрались :)
Когдя я работал было К-стекло и аргон.
Разумеется дополнительный эффект от этой муйни есть, но никак не 90%. Стеклопакет ставь полюбому двухкамерный, ну а ионы серебра по желанию. Если триста рублей на окно, то почему бы и нет, а если 3000 то не надо.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 08-06-16 22:23
Утечки тепла будут через щели, если окно установить кое-как. Берите двухкамерный без всяких излишеств и проверяйте, чтобы вам профиль тот самый поставили, а не левый.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 22:25
Perini писал:
> Вопрос в другом... продавцы обязательно наё..., но вот как проверить наличие
> напыления? На глаз не видно! Наобещать могут восемь бочек арестантов, а вот
> сделают ли???. Поэтому я за двухкамерный и пусть с напылением.
Проверить можно посмотрев на огонек зажигалки через стеклопакет и сравнить с обычным. Цвет на кончике пламени будет отличатся. В любую сторону спектра, в зависимости от применного напыления.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.94.---)
Дата: 08-06-16 22:30
Про напыление для энергосбережения - это что-то новенькое)))
Стеклопакеты энергосберегающие у мансардных окон Velux идут с наполнением инертным газом криптоном, у обычных стеклопакетов там просто вакуум. У криптона теплоизоляция выше.
НО 100 % герметичность не удаётся сделать и есть определённый процент утечки. Так вот через 2-3 года энергосберегающие стеклопакеты у мансардных окон Velux становятся обычными стеклопакетами. И вакуума у простых окон к этому времени тоже обычно уже нет. Может у одних окон раньше, у других позже.
Это точно,т.к. занимаюсь этим уже более 8-ми лет.
По аналогии это-же знание можно применить и для фасадных окон, т.е. белых пластиковых.
Напыление хитрое и прозрачное у Velux есть на внешнее стекло для того, что-бы под дождём стекло само хорошо мылось и не оставались подтёки.
Другое напыление не используется.
И ещё - двухкамерный стеклопакет заметно лучше только шум гасит, теплоизоляция почти одинаковая двух- и однокамерного стеклопакета.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 08-06-16 22:32
У меня стоят пару таких окон. Что они там сберегают совсем не понятно. Цвета через них немного притупленные(холоднее), наверно из за напыления.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 22:37
Про газ я слышал раньше.
Здесь именно настаивают на напылении
Новинка 2015 года – мультифункциональный стеклопакет с системой климат-контроля
Не многие знают, что в Европе уже несколько лет не устанавливают окна с обычными стеклопакетами. Европейский стандарт качества подразумевает замену обычного стекла на мультифункциональное (с многослойным напылением толщиной несколько нанометров). К примеру, такое стекло устанавливается на дорогие автомобили класса люкс, чтобы летом их салон не нагревался от солнечных лучей.
Современные технологии теперь стали доступны и в России. Оконный завод Лабрадор предлагает мультифункциональный стеклопакет с климат-контролем от компании STIS (самого крупного производителя стеклопакетов в России).
Мультифункциональный стеклопакет
Уникальный набор характеристик ультрасовременного стеклопакета позволяет на порядок улучшить микроклимат в помещении, даря прохладу жарким летом и тепло холодной зимой.
Преимущества МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНОГО СТЕКЛОПАКЕТА:
Отражает до 31 % вредного инфракрасного солнечного излучения, в летнюю жару помещение нагревается значительно меньше. Положительно влияет на рост комнатных растений (летом не обжигаются и не сохнут листья, зимой цветы не мёрзнут на подоконнике).
Зимой сохраняет до 90% теплового излучения от нагревательных приборов. Даже в самые лютые морозы в Вашем доме будет тепло и уютно.
Уменьшает затраты на отопительные приборы (до 30%) и кондиционеры (до 50%) по сравнению с обычными стеклопакетами.
Вместо металлической дистанционной рамки, которая является «мостиком холода» в обычном стеклопакете, устанавливается современная пластиковая дистанционная рамка. Она обладает низкой теплопроводностью, что снижает риск выпадения конденсата на стеклах окна.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 22:40
to motoalex -
Да нормально перезимовал! Всего 12 окон ставил, все здоровые + арочные, поэтому по цене прессовали мы с продавцом друг друга прилично ( арочные дороже). Посему подозреваю, что с напылением могли и нагреть, т.к. в цене прилично уступили.
По наблюдению скажу так, если я у однокамерного окна стою, то зимой я от него холод чувствую, а вот от двухкамерного пакета такого ощущения нет.
Да! И сам профиль брали 3-х камерный.
Да и еще про звукоизоляционные свойства, у меня над домом самолеты в Домодедово на посадку заходят... так сплю я совершенно спокойно при своих окнах. А вот когда в квартире жили с однокамерным пакетом, я эти самолеты и днем и ночью слышал.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.113.---)
Дата: 08-06-16 22:42
Олежон Астрахань писал:
>
> Стеклопакеты энергосберегающие у мансардных окон Velux идут с наполнением
> инертным газом криптоном, у обычных стеклопакетов там просто вакуум. У криптона
> теплоизоляция выше.
>
Когда же в школе изменили законы физики......У любого газа теплоизоляция хуже, чем у вакуума-молекулы туда-сюда бегают и переносят "тепло".Вакуум потому вакуум. что в нем этих молекул нету(ну просто гораздо меньше, чем в конкретном "криптоне"). Другое дело, что я не могу себе представить мало-мальский вакуум в оконной раме с такой площадью остекления и такой толщиной стекла.Но это другая тема в физике.....
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата: 08-06-16 22:45
рыл тему, когда хотел балкон стеклить. Напыление существует, теплопотери через излучение сократит заметно. Может и в два раза.
Но вопрос однако. Если дом только для "визитов", стоит ли заморачиваться? Потери через излучение из окон, в процентах от общих потерь дома -- меньше половины. Ладно, 50%. Сократишь пусть вдвое, станет 25%. Итого общие теплопотери уменьшатся на четверть.
Критично это в двух случаях: если жить постоянно (топить на четверть меньше это хорошо), и когда дом к утру остывает. Потому что в печку дров не подбросить.
Если отопление от котла, или есть электричество -- то подогрев к утру не проблема, и смысла нет.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 22:50
rapucha писал:
> рыл тему, когда хотел балкон стеклить. Напыление существует, теплопотери через
> излучение сократит заметно. Может и в два раза.
>
> Но вопрос однако. Если дом только для "визитов", стоит ли заморачиваться? Потери
Заморочка началась с цены. 1-камерный с энергосбережением на 15-20 % дешевле, чем простой 2-камерный. По крайней мере это в Лабрадоре. В других конторах тоже дешевле, но соотношение не помню.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 22:55
motoalex писал:
> пока вырисовывается обычное 2-камерное. Без обмана и без нано-ненано....
Именно так, вообще все эти проценты актуальны для Европы с офигенными счетами за коммуналку. А нас затраты не окупаются. Кроме того к вопросам энергосбережения надо подходить комплексно, если дыры в стенах - толку от этого напыления. Единственный момент оправдывающий применнение этих стекол - снижение солненчного излучения летом, но опять же в этом случае эффективнее и дешевле атермальные пленки.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 22:55
> оконной раме с такой площадью остекления и такой толщиной стекла.Но это другая
> тема в физике.....
Если речь про прочность, то вакуум что 0.1 атм, что 10-6 -- пофигу, давление все равно считай одна атмосфера.
Чтобы характерная длина пробега была около 1 сантиметра, надо 10-5 примерно. ну накинем порядок для запаса, как раз 10-6 и выйдет.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 22:56
> Заморочка началась с цены. 1-камерный с энергосбережением на 15-20 % дешевле,
> чем простой 2-камерный. По крайней мере это в Лабрадоре. В других
Однокамерный легче, профиль меньше, стекла тоже меньше. Так что логично.
А зачем на дачу двухкамерный, неужели так шумно?
PS Не окупаются- ну как смотреть. Я хотел теплую лоджию, 6 метров. Там офигенные потери с окон, и смысл был. Но не стал делать, дорого очень.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 22:58
GenRen писал:
> Олежон, ты серьезно про вакуум в стеклопакете? %)
Из своего опыта скажу, что процентов так 25 моих клиентов считало, что в стеклопакетах вакуум.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 22:59
rapucha писал:
> Если речь про прочность, то вакуум что 0.1 атм, что 10-6 -- пофигу, давление все
> равно считай одна атмосфера.
>
> Чтобы характерная длина пробега была около 1 сантиметра, надо 10-5 примерно. ну
> накинем порядок для запаса, как раз 10-6 и выйдет.
Ну вот - их уже двое :)
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 23:02
> Ну вот - их уже двое :)
Я не знаю, есть ли там вакуум. Но я не вижу технической проблемы его там создать.
Проблема, скорее, будет поддерживать его в течении всего срока службы.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 23:02
motoalex писал:
> Заморочка началась с цены. 1-камерный с энергосбережением на 15-20 % дешевле,
> чем простой 2-камерный. По крайней мере это в Лабрадоре. В других конторах тоже
> дешевле, но соотношение не помню.
Если ты дачу не собираешся топить весь холодный период, а только при посещении - абсолютно пофигу какой будет стеклопакет. Можешь простой однокамерный, если решил съэкономить.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 23:05
rapucha писал:
> Но я не вижу технической проблемы его там
> создать.
Правда чтоль? :) Поделись как это сделать, что бы атмосферным давлением его не сплющило.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 23:05
rapucha писал:
> > Ну вот - их уже двое :)
>
> Я не знаю, есть ли там вакуум. Но я не вижу технической проблемы его там
> создать.
> Проблема, скорее, будет поддерживать его в течении всего срока службы.
Только не в клееных. Зуб даю! :)
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 23:10
Вот такие 12 окошек брал у Окна РОСТА ( это окно ванной). Общением, скидкой, монтажом остался доволен. "Ходовые свойства" похоже тоже устраивают, профиль помоему был veko и фурнитура немецкая.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 23:15
> Правда чтоль? :) Поделись как это сделать, что бы атмосферным давлением его не
> сплющило.
стеклянные проставки
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 23:20
rapucha писал:
> > Правда чтоль? :) Поделись как это сделать, что бы атмосферным давлением его не
> > сплющило.
>
> стеклянные проставки
Слышал про такую технологию за рубежом, но ценник на данные изделия такой, что в России она применения не нашла.
|
|
|
|
Автор: Виталий340 (5.227.6.---)
Дата: 08-06-16 23:23
Товарищ, который изготавливал и ставил мне окна (по себестоимости) после вопросов про "напыление серебром или газ закачать?" посоветовал взять увеличенный профиль с пометкой "Sib" (Сибирь). Он, вроде, 70 мм вместо 50.
По его словам, - в этом случае удорожание составит на сумму "маркетингового говна", но - будет эффект.
Поставил. Не жалею..
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.113.---)
Дата: 08-06-16 23:31
rapucha писал:
> > Правда чтоль? :) Поделись как это сделать, что бы атмосферным давлением его не
> > сплющило.
>
> стеклянные проставки
Неужели только в моем учебнике физики за 6 класс была картинка с двумя упряжками лошадей, пытающихся растянуть две полусферы с откачанным из них воздухом?...Неужели за эти 50 без малого лет законы природы так сильно изменились???...
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 23:39
Юрий Лукич писал:
> rapucha писал:
>
> > > Правда чтоль? :) Поделись как это сделать, что бы атмосферным давлением его
> не
> > > сплющило.
> >
> > стеклянные проставки
>
> Неужели только в моем учебнике физики за 6 класс была картинка с двумя упряжками
> лошадей, пытающихся растянуть две полусферы с откачанным из них
> воздухом?...Неужели за эти 50 без малого лет законы природы так сильно
> изменились???...
Да не, я сейчас вспомнил эту технологию. Используют стержни-проставки из какого суперпрозрачного материала, толстое стекло и эпоксидный герметик. Десять лет назад привозили такие пакеты из Японии, ценник был около 700 долларов за кв.м.
Ну это исключение, разумеется в обычных стеклопакетах речь о вакууме не идет.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 23:42
> Неужели только в моем учебнике физики за 6 класс была картинка с двумя упряжками
> лошадей, пытающихся растянуть две полусферы с откачанным из них
> воздухом?...Неужели за эти 50 без малого лет законы природы так сильно
> изменились???...
А не причем оно тут. Стекло будет прогибаться, конечно. Вопрос в том, на какой площади прогиб будет опасен. Вот эту площадь и ограничивают, засовывая внутрь небольшие промежуточные опоры.
Кстати, сдается мне что одна упряжка и хорошая стенка даст такой же результат.
|
|
|
|
Дата: 08-06-16 23:46
rapucha писал:
> > Неужели только в моем учебнике физики за 6 класс была картинка с двумя
> упряжками
> > лошадей, пытающихся растянуть две полусферы с откачанным из них
> > воздухом?...Неужели за эти 50 без малого лет законы природы так сильно
> > изменились???...
>
> А не причем оно тут. Стекло будет прогибаться, конечно. Вопрос в том, на какой
> площади прогиб будет опасен. Вот эту площадь и ограничивают, засовывая внутрь
> небольшие промежуточные опоры.
>
> Кстати, сдается мне что одна упряжка и хорошая стенка даст такой же результат.
Во нашел Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 00:22
> про толстый профиль тоже задумывался. Посчитаю у продавцов
Если в доме нет "дежурного" подогрева, то имхо нет смысла во всём этом. Ну сэкономишь 20% процентов на обогреве. Сколько это за сезон?
|
|
|
|
Автор: Виталий340 (83.149.44.---)
Дата: 09-06-16 00:53
motoalex писал:
> про толстый профиль тоже задумывался. Посчитаю у продавцов
В моем случае я менял пластик на пластик. Квартира в новостройке, окна уже стояли, не нравился запах, когда после выходных летом приезжали в пустую квартиру - воняло пластиком. Профиль изначально был "монблан" вроде. После замены и запах исчез, и зимой батареи на минимум закрутили.
Так что - эффект есть...
|
|
|
|
Автор: cat-ch (217.118.93.---)
Дата: 09-06-16 03:08
Мультифункциональное напыление (солнцезащита и энергосбережения) я рекомендую всем ставить.
Эффект от них есть порядка 20% .
У меня это так вообще в подарок идет.
С 3 камерными профилями оконными в -25 велика вероятность запотевания а соответственно промерзания. В жилые помещения где постоянно живут рекомендую ставить 70 профиля с 4-5камерами (в дачном доме где бывают наездами 60 поюрофиля за глаза)
Рядовому пользователю как определить наличие напыления- только по наклейке на стеклопакете в формуле указывается. Все остальное только чел постоянно работающий с окнами
|
|
|
|
Автор: s (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-06-16 04:16
Кто нить объяснит почему две камеры теплее чем одна, если в объеме добавлено дикотеплопроводное стекло и соотвесвенно уменьшена толщина собсно теплоизолирующего воздуха(газа)?
А то вот уже год стоят два окна рядом, специяльно для изучения феномена, ну и разницы пока не ощутили даже приглашенные гости-эксперты.. где зарыта собака?
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-06-16 15:00
В однокамерном(24 мм) имеем 16-ти мм прослойку воздуха, в простейшем 2-х камерном(32 мм) 2 прослойки по 10 мм.
По большому счету, грамотный монтаж значит гораздо больше всех выше описанных приблуд и технологий.
Окошко из 58 мм трехкамерного профиля с однокамерным 24 мм пакетом из обычной саратовской или борской 4-ки, смонтированное с соблюдением всех норм, прослужит дольше и изолирует помещение лучше, чем 5-ти камерная 70-ка с толстым многокамерным пакетом, смонтированная на отъебись только с применением монтажной пены и такой-то матери.
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 15:25
> Рядовому пользователю как определить наличие напыления- только по наклейке на
> стеклопакете в формуле указывается. Все остальное только чел постоянно
> работающий с окнами
Изи
|
|
|
|
Автор: Миха (217.118.93.---)
Дата: 09-06-16 16:45
Энергосберегающее напыление – развод для лохов. Если и есть эффект, то только летом, возможно, будет меньше пропускать солнечное инфракрасное тепловое излучение. Но и зимой парникового эффекта не будет. Поэтому все, что сберегли летом, заплатите зимой)))
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 18:01
Миха писал:
> Энергосберегающее напыление – развод для лохов. Если и есть эффект, то только
> летом, возможно, будет меньше пропускать солнечное инфракрасное тепловое
> излучение. Но и зимой парникового эффекта не будет. Поэтому все, что сберегли
> летом, заплатите зимой)))
Прежде чем так категорично заявлять изучите хоть для начала теорию))))).
Подсказка длина волны излучения от батареи и солнечного света разная. И сразу будет ясно почему возможны вариации.
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 18:02
Сергей/Самара писал:
> В однокамерном(24 мм) имеем 16-ти мм прослойку воздуха, в простейшем 2-х
> камерном(32 мм) 2 прослойки по 10 мм.
>
> По большому счету, грамотный монтаж значит гораздо больше всех выше описанных
> приблуд и технологий.
> Окошко из 58 мм трехкамерного профиля с однокамерным 24 мм пакетом из обычной
> саратовской или борской 4-ки, смонтированное с соблюдением всех норм, прослужит
> дольше и изолирует помещение лучше, чем 5-ти камерная 70-ка с толстым
> многокамерным пакетом, смонтированная на отъебись только с применением монтажной
> пены и такой-то матери.
Окна как раз и герметизируются по шву этой пеной)) все остальное служит только для того чтобы эта пена дольше прожила.
Как раз при монтаже дешовых профилей и однокамерных стеклопакетов по госту в некоторых случаях и возникают проблемы с запотеванием и промерзанием при низких температурах, что исправляется монтажом уже с отклонениями от госта
|
|
|
|
Автор: Basil Duty (---.compnet.ru)
Дата: 09-06-16 18:06
А если зайти с другой стороны?
Дом для временных набегов, т.е. топится не 24/7 а раз в неделю.
В остальном холодный стоит.
Я думаю, что энергозатраты на еженедельный прогрев в разы больше, чем потери от окон. Мало того, хорошо установленное однокамерное окно держит тепло лучше, чем хреново установленное супер-пупер многокамерное с напылениями и прочими прибабахами. Мало того, важен и сам дом, какие у него потери... Если это очень тёплый, без щелей, сквозняков дом это одно. А если это цельный брус 15-ка, без утепления - потери через стены всё равно выше чем через окна будут.
Сдается мне - смысла нет. Кроме варианта что рано или поздно вы туда на пмж собрались перебираться.
|
|
|
|
Автор: Южанка2 (---.241.239.77.at-home.ru)
Дата: 09-06-16 18:12
Плюсану, в доме "для набегов" основной теплопотерей является нагрев стен, но ни как не окна. К чему тут весь этот огород......
|
|
|
|
Автор: Gelios_el (---.infolink.ru)
Дата: 09-06-16 18:21
Да , но вы не берете в расчет "точку росы" а именно что при прогреве дома (тем более набегами) однокамерный стеклопакет будет гарантированно конденсировать влагу, в связи с чем гарантировано "болото" на подоконнике.
Теплопроводность сосны при 15 гр. Цельсия вдоль волокон - 0.4 Вт/(м*К), поперёк волокон - 0.15 Вт/(м*К) (влажность древесины 7-10%).
Теплопроводность сухой древесины можно оценить по ф-ле:
lambda=0.0232+0.174*r, Вт/(м*К); (r - плотность г/куб.см).
Окна ПВХ теплопроводность 0,65 min
вот и считайте
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 18:23
Сергей/Самара писал:
> В однокамерном(24 мм) имеем 16-ти мм прослойку воздуха, в простейшем 2-х
> камерном(32 мм) 2 прослойки по 10 мм.
У мене 24 мм тока в дверях, а в окнах 32 что одно объемные что двух...
Ваще, есть электронный термометр, в мороз, когда некуй делать, любимое развлечение подходить с ним по очереди к окнам.. Уже человек двадцать могут подтвердить что разницы по температуре нет... ))
Есть надежда что третье стекло эфективно как мероприятие против шума..
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 18:28
Важна не температура а в коэффициент сопротивления теплопередаче
4 - 16 - 4 24мм 0,361 однокамерное
4 - 6 - 4 - 6 - 4 24мм 0,452 двухкамерное
и это без всяких модных напылений.
вкратце - чем больший коэффициэнт тем меньше дров на отопление
а можно и пленку натянуть и удивиться ведь температура на поверхности будет также как и в доме (тем более если использовать бытовой пирометр) а вот попробуйте однокамерное и двухкамерное стекло проверить тепловизором - вот люди будут удивлены разницей.
|
|
|
|
Автор: Ura1980 (---.212.roitl.com)
Дата: 09-06-16 18:31
Южанка2 писал:
> Плюсану, в доме "для набегов" основной теплопотерей является нагрев стен, но ни
> как не окна. К чему тут весь этот огород......
Чавой?))) Теплопотери и нагрев это как бы разные весчи))))
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата: 09-06-16 18:37
> Чавой?))) Теплопотери и нагрев это как бы разные весчи))))
Но и то и то оплачивается отоплением. На прогрев -- N литров горючки в котел, на поддержание -- еще K.
Тоже считаю что при таком режиме смысла нет.
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 18:38
Вот сейчас у меня ставят окна))) Заказал 2х камерные с тёплым стеклом))) Переговорил с установщиком говорит смысл есть в этих стёклах . Себе он тоже на даче будет менять на тёплые пакеты. Другой вопрос как проверить какое стекло обычное или тёплое ? Если есть наклейка это не факт что пакет тёплый )
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 18:48
Народным методом
Зажигалкой
6 отражений пламени можно увидеть
если отражения пламени одного цвета то обычные стекла если одно из отражения более темного то применено либо покрытие либо низкоэмисионное стекло
все что касаемо наличия азота криптона пердячего газа в стеклопакетах это проверяют газоагализатором ( но совершенно в других масштабах объекты).
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 18:51
rapucha писал
> Но и то и то оплачивается отоплением. На прогрев -- N литров горючки в котел, на
> поддержание -- еще K.
>
> Тоже считаю что при таком режиме смысла нет.
Считаем что эффект есть и экономит 100 ватт в час ( не с одного окна а с дома). За 50 часов экономия составит 5 кВт или 0,5 л солярки то есть 18 рублей за выходные ( не надо только писать что солярка там столько стоит или столько и что не 100 ватт а 50 ватт)) а там уже решать самому У меня дом круглогодичного проживания себе ставлю))) блин вверх ногами фото встало))) а как поправить не знаю)))
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 18:57
можно увидеть просчет про 100 ватт/час ?
надеюсь вы учли конвекцию воздуха, теплообмен, внутридомовую циркуляцию, распределение теплоносителя по помещениям, приток-вытяжка и еще около 2-х десятков величин.
|
|
|
|
Автор: Южанка2 (---.241.239.77.at-home.ru)
Дата: 09-06-16 19:05
GUra1980 писал:
> Южанка2 писал:
>
> > Плюсану, в доме "для набегов" основной теплопотерей является нагрев стен, но
> ни
> > как не окна. К чему тут весь этот огород......
> Чавой?))) Теплопотери и нагрев это как бы разные весчи))))
Для прогрева дома в "набеги" это практически одно и тоже.
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 19:26
cat-ch писал:
> Прежде чем так категорично заявлять изучите хоть для начала теорию))))).
> Подсказка длина волны излучения от батареи и солнечного света разная. И сразу
> будет ясно почему возможны вариации.
Греет тебя излучение диапазоном электромагнитных волн определенной частоты (с длиной волны от λ = 0,74 мкм и частотой 430 ТГц и до λ ~ 1—2 мм, частота 300 ГГц из БСЭ). Причем, без разницы лампочка это, батарея, солнце или твоя кошка. Это излучение еще У.Гершель в 1800 г. открыл.
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 19:50
Gelios_el писал:
> можно увидеть просчет про 100 ватт/час ?
> надеюсь вы учли конвекцию воздуха, теплообмен, внутридомовую циркуляцию,
> распределение теплоносителя по помещениям, приток-вытяжка и еще около 2-х
> десятков величин.
Это шутка такая? Я же попросил не писать насчёт 100 ватт или стоимости солярки))) ну как бы вот такой расчёт подойдёт на 1 кв стекла? 1х50( на улице -30 в доме +20 итого 50 это дельта) / на 0,38 (справочный коэф сопротивления теплопередачи для 1 камерного обычного пакета) итого 131,57894736842 ( дальше куркулятор цифири не кажет) 1х50/0,68 (для 2хкамерного с и стеклом)=73,529411764706 . 131-73= 58 ватт с метра квадратного стекла))) извиняйте что округлил и не учёл 50 различных факторов ( но я так думаю для общего представления сойдёт))) и самый главный фактор если производители не врут))))
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 19:51
Ura1980 писал:
> блин вверх ногами фото встало))) а как поправить не
> знаю)))
Стыдоба! Погугли как правильно надо гаджетом фотать.
|
|
|
|
Автор: крым (176.109.93.---)
Дата: 09-06-16 19:53
motoalex писал:
> Всем доброго дня!
не парь мозги !!! позвони Дуримару. он стеклами много лет занимался !!
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 20:02
GenRen писал:
> Ura1980 писал:
> > блин вверх ногами фото встало))) а как поправить не
> > знаю)))
>
> Стыдоба! Погугли как правильно надо гаджетом фотать.
Стыдоба это когда хвоздь в бетон вбить не можешь)))
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 20:33
Скоро буду назначать оплату за переворачивания фоток. Если конечно Иван не против (50/50)))))
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 20:33
крым писал:
> motoalex писал:
>
> > Всем доброго дня!
>
> не парь мозги !!! позвони Дуримару. он стеклами много лет занимался !!
Серега, а сразу нельзя было так ? )))
Зато, увидел очень живое обсуждение и спор без срача. Редкое явление становится.
|
|
|
|
Дата: 09-06-16 20:52
Миха писал:
> Скоро буду назначать оплату за переворачивания фоток. Если конечно Иван не
> против (50/50)))))
Спасибо за помощь)))
|
|
|
|
Автор: Serg1973 (213.87.161.---)
Дата: 10-06-16 01:40
Сам теплофизик....всю эту муйню долгие годы нам преподы вбивали в наши раздолбайские бошки...
Итак....Ничего не буду говорить по существу темы, ибо много данных надо найти и считать много надо, а мне сильно лень. Без этих подсчетов ничего сказать не могу про проценты эффективности от напыления. То есть, они точно есть - но 2% или 20% - не знам....
s писал:
> Кто нить объяснит почему две камеры теплее чем одна, если в объеме добавлено
> дикотеплопроводное стекло и соотвесвенно уменьшена толщина собсно
> теплоизолирующего воздуха(газа)?
А вот это как раз ясно вполне.... при малой толщине слоя воздуха не возникает конвекции, и теплообмен происходит только через теплопроводность( ну и излучение....) Разница в коэффициенте теплоотдачи между процессами конвекции и теплопроводности - как минимум порядок. В пользу конвекции.
Да.... коэффициенты теплоотдачи и теплопередачи - совсем разные вещи.... А коэффициент теплопроводности - - это третья независимая физ величина со своей размерностью.
А теплопередача( обмен теплом) может осуществляться тремя физическими процессами - собственно теплопроводностью, конвекцией и излучением.
В общем - два тонких слоя воздуха, в которых конвекция в данных условиях не происходит, имеют коэффициент теплопередачи ниже, чем один двойной толщины, в котором конвекция уже происходит.
Зы - условия возникновения конвекции - температура, плотность, вязкость, толщина прослойки- критерий Стантона по моему....
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.65.---)
Дата: 10-06-16 01:59
когда балконами занимался. поспрашивал у оконщиков. про напыление. они сказали что все стеклопакеты у них идут с напылением. а есть разница иль нет им по барабану. народ свой так что звиздеть не будет.
|
|
|
|
Автор: Serg1973 (213.87.161.---)
Дата: 10-06-16 02:04
Gelios_el писал:
> Важна не температура а в коэффициент сопротивления теплопередаче
Количество переданного тепла равно произведению коэффициента теплопередачи( величина,обратная сопротивлению), умноженному на разницу температур и на площадь поверхности теплообмена.....
И температура важна....
|
|
|
|
Дата: 10-06-16 03:15
Serg1973 писал:
> s писал:
>
> > Кто нить объяснит почему две камеры теплее чем одна, если в объеме добавлено
> > дикотеплопроводное стекло и соотвесвенно уменьшена толщина собсно
> > теплоизолирующего воздуха(газа)?
>
> А вот это как раз ясно вполне.... при малой толщине слоя воздуха не возникает
> конвекции
Да-да-да.. точно, про конвекцию догадывался..
Впрочем факт остается фактом - температура внутреннего стекла одинаковая что два объема что один.. Что для меня лично вопрос по выбору закрыло..
Но собак слышно через один объем лучше. Соотвесвенно при наличии трамвая, три стекла наверное всетаки предпочтительнее.... чиста имховские выводы.. ))
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.opera-mini.net)
Дата: 10-06-16 04:17
Всё конечно интересно. Только объясните одно, почему не плачет двухкамерный стеклопакет, где до этого буквально рыдал однокамерник. Других телодвижений с окном и откосами не проводилось, только замена стеклопакетов.
Собственно по такой логике и мнокамерные профиля нах не нужны, ведь однокамерный получается много лучше? Но их почему то никто не делает, только минимум трёхкамерные. Но и те зимой испариной покрываются в хорошие морозы, в отличие от пятикамерных.
По напылению (со слов знакомого производителя). Если солнечная сторона то эффект ощутим. Если теневая - нет смысла заморачиваться.
Себе ставил "обычный" пакет но толщина 42 мм , по формуле 4м1-16-4м1-14-4м1, где повторяющиеся 4-ки это стекла, остальные цифры воздушные прослойки. Профиль 70 мм 5-ти камерныйю
|
|
|
|
Дата: 10-06-16 04:30
Андрей65 писал:
> Всё конечно интересно. Только объясните одно, почему не плачет двухкамерный
> стеклопакет, где до этого буквально рыдал однокамерник. Других телодвижений...
Производитель фуфло гонит. Негерметично, и воздух внутри стеклопакета уже был влажный. Ара-окна)))
|
|
|
|
Дата: 10-06-16 04:33
Serg1973 писал:
> Сам теплофизик....всю эту муйню долгие годы нам преподы вбивали в наши
> раздолбайские бошки...
+100 Самое лучшее объяснение тепловых процессов внутри стеклопакета.
|
|
|
|
Дата: 10-06-16 04:35
Производитель серъёзный. Однокамерный устанавливался в те времена, когда двухкамерных ещё не было .
|
|
|
|
Дата: 10-06-16 04:35
Андрей65 писал:
> стеклопакет, где до этого буквально рыдал однокамерник.
Чоб ответить на сей вопрос надо понять чем отличается однокамерный от двухкамерного.. - правильно, дополнительным стеклом, что помимо взрывного характера уменьшения теплопроводности так же увеличивает возможность негерметичности и потому проникновения влаги, откуда все эти слезы..
Вывод: при одинаковом качестве изготовления в однокамерном пакете меньше возможность проникновения влаги...
Собсно допобъемы имхо и не нужны, но денги зарабатывать надо..
Потому попробуйте восьмикамерный пакет, с золотым напылением от космического альфабетта излучения.. с буквами в формуле АНМ(абсолютный ноль мля)..))
|
|
|
|
Дата: 10-06-16 04:46
Что бы ответить на сей вопрос надо просто понять, или принять как есть, что чем больше камер тем теплее при одинаковой толщине .
Пример: пенопласт с куевой тучей пор (камер) и два листа монолитного полиуретана с одной воздушной камерой при одной толщине. Что теплее, здесь та же физика, остальное за уши притянуто.
|
|
|
|
Дата: 10-06-16 04:53
Андрей65 писал:
> Что бы ответить на сей вопрос надо просто понять, или принять как есть, что чем
> больше камер тем теплее при одинаковой толщине .
Совсем не так, ну если тока принять что дополнительное стекло мешает конвекционному обороту.. что спорно, ибо газы конвектируют в любых объемах сколько бы их небыло...
По идее внутренне стекло должно быть тоньше гораздее.. или ваще пленка, желательно электропроводная.. требуется мозг.. ))
Даже если и есть разница то совсем не стоящая увеличения цены и веса пакета... но это повторюсь имхо для личного употребления.. ))
|
|
|
|
Дата: 10-06-16 05:12
Уверяю есть разница. Если лично у тебя разница не ощущается, скорее всего у тебя что-то с окнами не так. Других причин не вижу.
|
|
|
|
Дата: 10-06-16 05:27
Дипломированные специалисты срач развели.
Для вас я спецом предложил ставте в 1 стекло и не чешите репу про продувание и ара пакеты.
Да ни незабудте обсудить профили с золотым напылением и несодержащие свинца.
Зажигалкой далеко не всегда определишь наличие доппокрытий. Был клиент тоже пытался так определить что его обманули в итоге разломали пакет за его счет.
В пакетах от уровня оснащения производства может быть воздух аргон разрежение, но никак не вакум.
От шума есть специальные разнотолщинные пакеты дающие эффект в 25 децибел (можно обсудить еще и эту веоюличину и ее линейность 😀)
Для того кто хочет просветится и есть конкретные вопросы на которые нужен совет можете писать на почту с коментами что с мотолодки -отвечу в меру опыта работы в оконном бизнесе.
|
|
|
|
Автор: Serg1973 (213.87.145.---)
Дата: 10-06-16 12:49
s писал:
>, ибо газы конвектируют в любых объемах
> сколько бы их небыло...
>
Ну да, конечно , в определенных пределах... и с критерием налажал вчера - Грассгоф это а не Стантон
Ссылка.
Конвекция есть и в малом слое, но в более толстом слое режим течения становится турбулентным, и коэффициент теплоотдачи сильно увеличивается.
|
|
|
|
Дата: 10-06-16 15:17
Андрей65 писал:
> стеклопакет, где до этого буквально рыдал однокамерник.
Потому что он теплее))) и температура на поверхности стекла выше))) Однакемерный но толщиной 42 мм то же плакать не будет)))
|
|
|
|