|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:19:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:19:18 |
|
Автор: Дмитрий (154.59.142.---)
Дата: 03-06-16 19:36
у меня мозгов не хватает, как и у моих консультантов, даже весьма подкованных многолетней практикой..
ситуация: "гражданским браком" жил мужик с женщиной 13 лет, у неё подтвердили диагноз год назад. Вскоре она скоропостижно скончалась, успев написать завещание на квартиру, нотариально заверив. Он вступил в наследство, ждёт свидетельство о праве собственности. Также остался счёт в банке и садоводческая членская книжка на не приватизированный участок, которым они совместно распоряжались, платили взносы, электроэнергию и прочее всё это время. Детей родителей у неё нет, в живых только племянники, которые намерены в ближайшее время навестить могилу тётки. При этом похороны своего отца два года назад они визитом проигнорировали. Есть основания полагать, что цель приезда меркантильная.
Мужик на свои деньги схоронил "гражданскую" супругу, продолжает заниматься дачей, вскопал посадил и т.п.
Председатель отказался переписывать садоводческую книжку на него, ссылаясь на отсутствие оснований.
Какие есть законные варианты подтвердить мужику правопреемственность членства и права пользования участком в садоводстве?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 03-06-16 21:35
Вступление в наследство.
Кстати . членская книжка это лишь одно из доказательств в суде.
К правоустанавливающим документам на участок теперь мало отношения имеет.
Оформлять свидетельство о собственности.
Плохо, что супруга при жизни это не сделала.
|
|
|
|
Автор: икс340 (94.228.254.---)
Дата: 03-06-16 22:10
Не юрист, но интересовался этим вопросом - ничего утешительного для мужика нет. Институт гражданского брака (с родственниками и соседями в свидетелях) признавался судами некоторое время после войны - много документов было утрачено и т.д. Где-то в семидесятых эта практика прекратилась. Совместное проживание и ведение хозяйства не дает прав на наследование по закону..
Так что, что ему завещано - то свято, все остальное отойдет родственникам или государству, в случае отсутствия родственников(((
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.iren.ru)
Дата: 04-06-16 11:34
оформлять право на каком основании?
есть нормы права касательно раздела имущества при прекращении фактических брачных отношений, тут они не при чём
завещание было только на квартиру. На членскую книжку завещания у нотариуса ума не хватило как сделать. А надо было завещать правопреемственность
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.opera-mini.net)
Дата: 04-06-16 23:05
я бы не был так категоричен.
есть формулировка - завещаю все имущество.
есть стандартный вопрос - завещать будете все имущество или какую-то часть?
часто люди приходят завещать конкретное имущество.
|
|
|
|
Автор: крым (176.109.93.---)
Дата: 04-06-16 23:39
как точно - не знаю. своими словами :
приравнивается к браку совместное ведение хозяйства.
какие доказательства нужны , я не знаю, но такой факт есть.
пельменники при желании по любому свою долю отгрызут.
|
|
|
|
Автор: Somm (---.kubangsm.ru)
Дата: 05-06-16 00:31
Ну получил мужик квартиру и хорошо. Племянникам тоже нужно дать кусочек. чё он парится? Что огород вскопал или петрушку посадил?))
|
|
|
|
Автор: m34m (---.avtlg.ru)
Дата: 05-06-16 04:33
Somm писал:
> Ну получил мужик квартиру и хорошо. Племянникам тоже нужно дать кусочек. чё он
> парится? Что огород вскопал или петрушку посадил?))
кстати вот это уже в суде катит как "вступление в наследство" но поддерживаю, хату отжал, племяшам можно и дачу презентовать нах совсем куркулем то быть(
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.opera-mini.net)
Дата: 05-06-16 09:32
Племяши тетку 50 лет в глаза не видели. А мужик жил с ней душа в душу, на этой даче горбатился
|
|
|
|
Дата: 05-06-16 14:07
А причем тут 1153?
Пробуйте ч.2 ст. 1148, через суд.
Кроме нее, есть еще абсолютно криминальный вариант - дкп на участок задним числом.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.iren.ru)
Дата: 05-06-16 18:14
НямЪ писал:
> А причем тут 1153?
> Пробуйте ч.2 ст. 1148, через суд.
> Кроме нее, есть еще абсолютно криминальный вариант - дкп на участок задним
> числом.
иждивенцы относятся к восьмой очереди наследования
и для дкп нет предмета, т.к. участок не в собственности
|
|
|
|
Дата: 06-06-16 15:11
Там была фраза "наследуют наравне с той очередью которая призвана к наследованию"
|
|
|
|
Автор: Вад(Ярославль) (---.markon.ru)
Дата: 06-06-16 17:47
Эх...наследство...сладкое слово. Сколько родственников, братьев и сестер из-за него на всю жизнь рассорились.
Участок попробовать оформить на себя через дачную амнистию.
Старый член "колхоза" умерла, колхоз может на общем собрании выделить этот участок новому садоводу.
Поскольку участок не в собственности (точнее в собственности "колхоза") племянники утрутся.
Но по этому вопросу лучше на форумхаусе в разделе "споры, конфликты" спросить, выложив сканы документов (затереть адреса, ФИО и другие данные).
Денежки на счете думаю тю-тю, если только нет карточки и мужик пин-код не знает. Надо было раньше снимать.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (185.57.31.---)
Дата: 06-06-16 21:52
А смысл? Заявление в полицию на кражу и сам обратно принесет, да еще и с лихвой ))
|
|
|
|
Автор: Jacker2000 (---.etth.mark-itt.net)
Дата: 07-06-16 16:49
Добрый день.
Я честно говоря удивлён что по консультации вам ничего не разьяснили.
Я юрист по образованию,но делами щас редко занимаюсь.Поэтому просто разьясню вам картину по житейски,учитывая что бумаг непредставлено.
Сдесь классическая схема наследования по завещанию.Всё что указано в завещании итд итп и будет является волей наследодателя.То есть женщина вероятно должна была указать как более подробно список того имущества,которое ей принадлежало.
Днём открытия наследства,является день её смерти.Мужик должен заявится к нотариусу со свидетельством о сметри.Там же натариус рассмотрит завещание.Сложность может возникнуть в том, что если имущество не указано в завещании,то "другие наследнички " тоже попробуют на него заявиться в силу закона.Тут уже вопрос с нотариусом,как она посмотрит на это дело и введёт ли в список наследополучателей.Во всяком случае такое решение можно будет оспорить,если будут основания к этому.
А то что "другие наследники" внезапно проявили родственные чувтсва-дак безразницы.Пусть попробуют посудиться.При этом с вашей стороны доказать их статус "недсотойного" наследника будет весьма проблематично.Всё самое главное указано в завещании.От него будут плясать и нотариус и суд.
|
|
|
|
Дата: 07-06-16 17:05
спасибо за пояснение
Завещание оформлено конкретно на квартиру. Дачу нельзя считать имуществом, т.к. она не была оформлена в собственность
|
|
|
|
Автор: Jacker2000 (---.etth.mark-itt.net)
Дата: 07-06-16 17:39
То что дача небыла оформлена в собственность,лишь создаёт проблемы с её продажей и другими вариантами распоряжения.
Это так же входит в состав имущества покойной.Приватизировать теперь её придётся наследнику или \кам.Точно немогу сказать,так ка кнеясно что в завещании.Дача имеет председателя или ещё кого?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 07-06-16 17:49
Дмитрий писал:
> спасибо за пояснение
>
> Завещание оформлено конкретно на квартиру. Дачу нельзя считать имуществом, т.к.
> она не была оформлена в собственность
Ты неправ.
Я вот только прошел первый этап оформления дбабушкиной дачи. Два заседания суда .
Первый й о признании моей собственности на дачу.Отказано.
Второй о, на основании этого отказа о признании меня наследником бабушки. Сейчас специально обученные люди бегают по бти/ геодезистам и прочее - оформляют паспорт участка и ставят его на кадастровый учет.
|
|
|
|
Дата: 07-06-16 17:59
"на основании этого отказа о признании меня наследником бабушки"
какое то нелогичное дело )
|
|
|
|
Дата: 07-06-16 19:26
Верховный суд рекомендовал судьям не признавать право собственности в суде на наследство, а признавать наследников принявшими с последующим оформлением у нотариуса.
|
|
|
|
Дата: 07-06-16 19:33
НямЪ писал:
> Верховный суд рекомендовал судьям не признавать право собственности в суде на
> наследство, а признавать наследников принявшими с последующим оформлением у
> нотариуса.
буду признателен за ссылку на источник!