|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:40:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:40:17 |
|
Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата: 15-05-16 03:26
Забрал у товарища за литкружку древний мопед. Называется Ямаха, а вот какая именно - ХЗ. Понял, что система смазки раздельная, ну и кубиков, скорей всего 50. Завелся с кика несмотря на минимум двухлетний простой (а может и более), работает тихо, едет, вроде даже бодро. Не работает приборка (спидометр, одометр, контрольки), плохо работают осветительные приборы - поворотники горят постоянно, не мигают, и через раз, нет аккумулятора, (место для него есть), пластик по кругу ужасен. Хотелось бы понять следующее:
1. Что это за модель.
2. Как можно оценить состояние ЦПГ без разбора
3. Какое масло лить в вариатор (пробку открутил, что-то там есть, но вот меняли ли его там - ХЗ
4. Где в МСК стоит искать запчасти - акк, масла итд.
5. Пластик - ужасен - есть ли разборки где его можно купить за недорого.
6. Стоит ли вообще приводить в чувство это чудо, или пущай так ездит.
Сам в данном вопросе - лошара, спасибо за подсказки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 15-05-16 03:42
Alexander_SH писал:
> 3. Какое масло лить в вариатор (пробку открутил, что-то там есть, но вот меняли
Масло лить стандатрта TC-W И.Г.
Новый стандарт будет скоро.)))
Скоро Иван начнет сам сертифицировать масло специально для форумчан.))) И выдавать рекомендации по применению)))
Цена будет божеская)))
З.Ы. Главное, чтобы мне процент за идею кинуть не забыл.)))
|
|
|
|
Автор: kalaш (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 15-05-16 03:44
Вполне надежный аппарат. Если заводится со стартера значит цпг еще жива. на них обычно если перестал заводиться значит меняй поршневую. Масло в редукторе смени, глянь ремень вариатора - если трещин нет катай не бойся.но вот сейчас уже не помню вариатор там или автомат сцепления - вроде вариатор.
|
|
|
|
Автор: Fallout (172.58.153.---)
Дата: 15-05-16 03:52
Maslo v reduktor transmissionnoe 80W-90 poydet. Jog vsegda byl s variatorom. Odno avtomaticheskoe sceplenie bylo u Yamahi Mint tolko.
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 03:56
Fallout писал:
> Maslo v reduktor transmissionnoe 80W-90 poydet. Jog vsegda byl s variatorom.
> Odno avtomaticheskoe sceplenie bylo u Yamahi Mint tolko.
На passol тоже вроде сцепление хотя могу ошибаться давненько это было)))
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 04:13
Mojet I na Passoli toje. Tam mojet byt eshe smeshnee - na meste variatora prostaya remennaya peredacha, kak v Honde Pal.
Tak ili inache, Jogi imeyut ochen horoshuyu reputaciyu. Ne takie kondovye kak analogi Hondy, no injenerno bolee sovershennye. Zolotaya seredina mejdu nimi I pereforsirovannymi Suzukami.
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 04:57
Fallout писал:
> Mojet I na Passoli toje. Tam mojet byt eshe smeshnee - na meste variatora
> prostaya remennaya peredacha, kak v Honde Pal.
> Tak ili inache, Jogi imeyut ochen horoshuyu reputaciyu. Ne takie kondovye kak
> analogi Hondy, no injenerno bolee sovershennye. Zolotaya seredina mejdu nimi I
> pereforsirovannymi Suzukami.
Я вообще считаю среди япоскутеров яма вне конкуренции. Владел практически всеми начиная от посла и заканчивая бивисом.
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 23:17
Еще раз всем спасибо, особо за мануал - сенкс. Закупил сегодня в Сокольниках аккумулятор (мне кажется, что великоват по размерам, но продаван уверяет что под Джог), пару новых шин и камер, старые уже совсем не айс. Масло в смесь и масло в редуктор, поролонку для воздушного фильтра.. Буду приводить технику в надлежащий вид. :)))
|
|
|
|
Дата: 16-05-16 00:01
kalaш писал
> Я вообще считаю среди япоскутеров яма вне конкуренции.
В общем, согласен. Наблюдал разные Ямахи а у самого была Ямаха Минт. Как они в такие размеры впихнули полноценный скутер (в лифт влезал) и он при этом остался архинадежным, ума не приложу.
|
|
|
|
Дата: 16-05-16 00:15
Fallout писал:
> kalaш писал
>
> > Я вообще считаю среди япоскутеров яма вне конкуренции.
>
> В общем, согласен. Наблюдал разные Ямахи а у самого была Ямаха Минт. Как они в
> такие размеры впихнули полноценный скутер (в лифт влезал) и он при этом остался
> архинадежным, ума не приложу.
Минт до сих пор висит в гараже под потолком - сгорел комутатор раньше не смог найти а сейчас не до него.)))
|
|
|
|
Автор: Александр-Находка (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 16-05-16 12:22
Alexander_SH писал:
> Еще раз всем спасибо, особо за мануал - сенкс. Закупил сегодня в Сокольниках
> аккумулятор (мне кажется, что великоват по размерам, но продаван уверяет что под
> Джог), пару новых шин и камер, старые уже совсем не айс. Масло в смесь и масло в
> редуктор, поролонку для воздушного фильтра.. Буду приводить технику в надлежащий
> вид. :)))
Мне когда то очень помогло снять глушитель и хорошенько обжечь его на костре. После этой процедуры глушитель конечно пришлось покрасить, но поехал мокик после этого значительно шустрее - выгорели внутри глушителя многолетние смолистые отложения.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 17-05-16 15:04
Alexander_SH писал:
> Закупил сегодня в Сокольниках
> аккумулятор (мне кажется, что великоват по размерам, но продаван уверяет что под
> Джог),
Аккумулятор поставил, со стартера заводится, что немного удивительно, заработала приборная панель и нормально стала работать электрика - поворотники мигают, как положено, а не горят постоянно, как было без аккумулятора.
|
|
|
|
Автор: kalian57 (46.61.242.---)
Дата: 17-05-16 16:57
kalaш писал:
> Fallout писал:
>
> > kalaш писал
> >
> > > Я вообще считаю среди япоскутеров яма вне конкуренции.
> >
> > В общем, согласен. Наблюдал разные Ямахи а у самого была Ямаха Минт. Как они
> в
> > такие размеры впихнули полноценный скутер (в лифт влезал) и он при этом
> остался
> > архинадежным, ума не приложу.
>
> Минт до сих пор висит в гараже под потолком - сгорел комутатор раньше не смог
> найти а сейчас не до него.)))
нарисал в почту
|
|
|
|
Дата: 17-05-16 19:22
kalian57 писал:
> kalaш писал:
>
> > Fallout писал:
> >
> > > kalaш писал
> > >
> > > > Я вообще считаю среди япоскутеров яма вне конкуренции.
> > >
> > > В общем, согласен. Наблюдал разные Ямахи а у самого была Ямаха Минт. Как они
>
> > в
> > > такие размеры впихнули полноценный скутер (в лифт влезал) и он при этом
> > остался
> > > архинадежным, ума не приложу.
> >
> > Минт до сих пор висит в гараже под потолком - сгорел комутатор раньше не смог
> > найти а сейчас не до него.)))
> нарисал в почту
Если послание мне то почта моя не работает - я от нее пороль позабыл))))
|
|
|
|
Дата: 20-05-16 16:24
Вот тупой вопрос, сразу не пинайте - кто как обслуживает подобную технику. Собираюсь поменять покрышки, проверить тормоза итд. Как это сделать удобнее - завалить на бок, соорудить какой-то станок, еще какие варианты ? Их бин тупой, как писал выше, никогда не имел делал с подобной техникой. :))
|
|
|
|
Дата: 20-05-16 17:24
1-2 доски под центральную подножку, чтобы повыше стоял будет вполне достаточно . Количество досок подбирать экспериментально.
|
|
|
|
Дата: 20-05-16 18:24
zev писал:
> 1-2 доски под центральную подножку, чтобы повыше стоял будет вполне достаточно
> . Количество досок подбирать экспериментально.
О !!! Мысль :))
Спасибо !
|
|
|
|
Дата: 21-05-16 04:16
Резину пришлось "обувать" в шиномонтаже, оказалась бескамерной, сам обломался бортировать. И эта, две камеры лишних оказались, если че…
|
|
|
|
Дата: 21-05-16 04:20
Новая резина гораздо лучше держит на мокром грунте, сегодня поездил по велосипедным маршрутам… Ездить уже можно, но на 26-х колесах на электро велике мне гораздо комфортней на такой дороге..
|
|
|
|
Дата: 21-05-16 06:28
Alexander_SH писал:
> Заменил сегодня резину. Воспользовался советом про доски. Еще раз спасибо :))
Имхо если доску поперек мопеда ставить, то работать несколько удобней было бы, особенно с передним колесом.)))
|
|
|
|
Дата: 21-05-16 16:30
zev писал:
> Alexander_SH писал:
>
> > Заменил сегодня резину. Воспользовался советом про доски. Еще раз спасибо :))
> Имхо если доску поперек мопеда ставить, то работать несколько удобней было бы,
> особенно с передним колесом.)))
Это слишком тривиально, все равно, что строить мост поперек реки :)) Можно же и вдоль построить :)))
|
|
|
|
Дата: 22-05-16 03:45
Значится так - поменял масло в редукторе, промаслил воздушнее, прокатился по грунтовкам и немного "прохватил" по асфальту. Появился вопрос - на малых скоростях тянет замечательно, резвый разгон, на мой неопытный взгляд даже чересчур резвый для полтинника. Легко въезжает в довольно крутые горки, причем со сложным грунтом, не асфальтом ни разу. НО - на асфальте более 40 км/ч не разгоняется, загорается лампа Speed на приборке, и мопедка упирается. Тахометра нет, похоже на предельные обороты. Что подумалось - вариатор не переходит на максимальное передаточное отношение, другое в голову не приходит. Можно ли это как-то продиагностировать ?В описании, ссылку на которое прислал Сергей (еще раз спасибо большое), написано следующее - трансмиссия бесступенчатая с клиноременным вариатором…..привод заднего колеса через двухступенчатый редуктор с цилиндрическими шестернями, передаточное отношение первой ступени 3,692, второй ступени 3,454….Это что, помимо вариатора там в трансмиссии еще шняга стоит ? Вторая ступень не срабатывает ?! :)))
P.S. Так, со "ступенями" разобрался, сам …чудак, стыдно… Как вариатор проверить на правильность ?
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (188.43.123.---)
Дата: 22-05-16 09:58
Поищи у этого парня.
Поймомоему, про джог тоже рассказывал.
youtube.com/user/masterpitstop/videos
|
|
|
|
Дата: 23-05-16 04:15
Alexander_SH писал:
> P.S. Так, со "ступенями" разобрался, сам …чудак, стыдно… Как вариатор проверить
> на правильность ?
Снять боковую крышку.
Разобрать вариатор.
Проверить ролики вариатора на круглость, ну и места по которым они ходят на протертость(выработку). Скорее всего изношено все. Менять.
Может еще и ремень до кучи с боков подносился, тоже влияет.
Как то на ютюбе видео попадалось, как еще скорость увеличить, чтобы мопедка быстрее бегала. Там вариатор дорабатывали, чтобы половинки побольше сдвигались.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 23-05-16 05:06
Вариатор в норме, это отсечка по скорости срабатывает, в коммутаторе прошита.
Я так думаю.
|
|
|
|
Дата: 23-05-16 05:38
МитричЪ писал:
> Вариатор в норме, это отсечка по скорости срабатывает, в коммутаторе прошита.
> Я так думаю.
На 35-40 км/ч ? мне кажется, что вряд ли... Ибо на малых скоростях рвет как тузик грелку...Правда, надо бы еще спидометр отъюстировать...
|
|
|
|
Дата: 23-05-16 06:53
МитричЪ писал:
> Вариатор в норме, это отсечка по скорости срабатывает, в коммутаторе прошита.
> Я так думаю.
Изношенный вариатор в живую видел?
Проверить легко.
Поставить на подножку.
Снять левую крышку, завести, погазовать.
Посмотреть на сколько сдвигается передний вариатор.
Доходит ли ремень до самого верха.
При износе грузиков и поверхностей варика, по которым грузики ходят.
Передний варик до конца не сдвигается, соответственно нужное передаточное число не устанавливается. Тяга есть, скорости нет.
|
|
|
|
Дата: 23-05-16 07:46
zev писал:
> > Я так думаю.
> Изношенный вариатор в живую видел?
>
......... Тяга есть, скорости нет.
Спасибо, посмотрю, как будет оказия... Скорей всего, он, змеюка, виноват....
|
|
|
|
Автор: Брюнет 44 -2 (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 23-05-16 09:56
Изношенный вариатор может внешне быть очень даже не плох. А вот ремню достаточно износиться по ширине на 1мм и будет недобор скорости. Ну и правильно сказали -- поглядеть грузики ( должны быть круглыми -- хотя бывают гоночные - треугольные ) . Еще -- грузики не могут растолкать тарелки вариатора-- причина Малый вес грузиков. Сам пишешь -- до 40 км/ч рвет. Найди информацию какой вес грузиков в стоке. Если грузики будут тяжелыми -- длительный разгон до паспортной скорости. Мигает контрольная лампа - скорость -- эт ты просто превысил 30-35 км/ч которая считается безопасной. Вообще твой мокик спокойно должен идти 60 км/ч -- т.е стрелку должен положить)!
|
|
|
|
Автор: Брюнет 44 -2 (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 23-05-16 10:01
Если вариатор приводить в порядок -- будет ощутимо дорого. При условии что детали будут покупаться качественными. Есть пособия по ремонту скутеров на русском языке. там найдешь информацию по всем параметрам всех систем мокика.
|
|
|
|
Дата: 23-05-16 22:57
Брюнет 44 -2 писал:
> Если вариатор приводить в порядок -- будет ощутимо дорого. При условии что
> детали будут покупаться качественными.
Китайские дубли вполне подойдут и не очень дорого.
Всякие тюнинговые киты из европы ф топку.
|
|
|
|
Дата: 24-05-16 05:49
Zev, Брюнет, спасибо большое, буду ковырять вариатор, начну с ремня, похоже, его лет 10 не меняли :))) Потом отпишусь по результатам (недели через две, не ранее, в отпуск собрался).
|
|
|
|
Автор: Брюнет 44 -2 (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 24-05-16 13:28
Китайские детали если брать -- надо обязательно в лапках подержать промерить. А то у китайцев изменение размеров в пределах 1-2 мм за норму)) .Хорошее качество -- у деталей сделанных на Тайване. Тюнинговые детали не нужны. Достаточно стоковых. И тачка твоя доставит тебе удовольствие.
|
|
|
|
Дата: 11-06-16 01:20
Полагаю, что одна из причин такого состояния ремня - ржавчина на ведомых дисках варика. Как оно там оказалось- скорей всего из-за долгого простоя в сыром гараже
|
|
|
|
Дата: 11-06-16 01:24
Перед сборкой ржавчина была зачищена. После сборки мопед поехал. Полтос набирает легко, далее не пробовал, надо на асфальт выезжать. Какое будет мнение насчёт ржи на дисках - замена, или притрется новым ремнём ?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 11-06-16 01:49
А скока в деньгах ?
Новый ремень ( запасной) или новые щёчки вариатора.
По идее -притрутся и старые.Сколько ремней при том сожрут - нипанятна. Мож одним ограничатся.
Так что - вопрос чисто кошелька.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (77.51.33.---)
Дата: 11-06-16 02:20
Alexander_SH писал:
> Перед сборкой ржавчина была зачищена. После сборки мопед поехал. Полтос набирает
> легко, далее не пробовал, надо на асфальт выезжать. Какое будет мнение насчёт
> ржи на дисках - замена, или притрется новым ремнём ?
продай мне не мучь лошадку )))
|
|
|
|
Дата: 11-06-16 02:51
федот68( Калуга) писал:
> А скока в деньгах ?
> Новый ремень ( запасной) или новые щёчки вариатора.
>
Щечки не знаю, ремешок рублей 700 кажется стоил.
Насчет притрется - хз, выехал на асфальт, результат конечно заметен - стрелку кладет (надо конечно по ЖПСу глянуть), но - тахометра там понятно нет, есть лампа "speed", полагаю, что загорается она при превышении оборотов. Со старым ремешком она горела на 30 - 35 км/ч по спидометру. Тут она иногда загорается на 40 - 45, а потом и на 60 -ти не горит, т.е варик, похоже, работает себе на уме. На днях карт вскрою, плохо на холодную работает (заводится с полпинка но не едет ), посмотрю насчет замены ведомого варика, и процесс приведения в чувства железа будет завершен. Насчет пластика буду думать, но на максималку он не влияет, проверено :)))
|
|
|
|
Автор: Fallout (---.tmodns.net)
Дата: 12-06-16 01:22
Alexander_SH писал:
> лампа "speed"
...должна загораться на скорости выше 35км/ч (японские правила). Зависит от показаний спидометра, читай вращения переднего колеса, а не оборотов. Если горит не тогда или не всегда, проще забить. На скорость не влияет.
|
|
|
|
Дата: 12-06-16 01:29
Fallout писал:
> Alexander_SH писал:
>
> > лампа "speed"
>
> ...должна загораться на скорости выше 35км/ч (японские правила). Зависит от
> показаний спидометра, читай вращения переднего колеса, а не оборотов. Если горит
> не тогда или не всегда, проще забить. На скорость не влияет.
Спидометр работает как часы, стрелка ходит ровно, не дергается. Вряд ли датчики скорости разные. По ощущениям, зависит от оборотов двигателя. Сейчас проверить не могу, льёт как из ведра весь день.
Снял "унитаз", посмотрел "че там у него внутри" . Походу неисправен клапан обогатителя - по описанию его сопротивление должно быть 4-5 Ом , на нем 16. И ещё смутила трубка на карбе. К ней ничего не подходит, никаких шлангов. Если её заткнуть, то непрогретый мотор глохнет...
|
|
|
|
Автор: FOBru (89.169.193.---)
Дата: 12-06-16 04:42
про ремень - ОФИГЕТЬ! Такого износа я даже представить не мог.
Короче по поводу щечек если не лень заморачиваться, то:
1. Разобрать торкдрайвер. болт в тиски накидывать диски по одному на него, что б свободно крутился.
Болгарку с шлифовальным кругом и мелкой наждачкой. пройтись по диску.
Разбери переднюю часть вариатора, удобнее всего это сделать пневмогайковертом, проверь ролики и дорожки на износ. ролик должен быть круглым. Если сторона стерта - взвесь родные груза и купи такие же по весу. (нужны ювелирные весы)
если не лень заморачиваться пройдись по переднему диску тоже, чтоб не было ощутимых пальцем дорожек.
А вообще на ютубе есть паренек с Крыма. Pit_Stop называется. посмотри, много интересного. Если нет по твоему скутеру чего-то - смотри у других моделей/производителей там принцип у всех схожий.
|
|
|
|
Автор: FOBru (89.169.193.---)
Дата: 12-06-16 04:47
во нашел Ссылка.
кстати я мопед подвешиваю на стяжки с трещотками, которыми лодку притягиваю.
Не забудь смазать валы тормозов, они очень части закисают без работы и не растормаживаются.
|
|
|
|
Дата: 12-06-16 06:06
FOBru писал:
> про ремень - ОФИГЕТЬ! Такого износа я даже представить не мог.
> Короче по поводу щечек если не лень заморачиваться, то:
> 1. Разобрать торкдрайвер. болт в тиски накидывать диски по одному на него, что б
> свободно крутился.
> Болгарку с шлифовальным кругом и мелкой наждачкой. пройтись по диску.
Фото на момент разбора. Затем мелкой шкуркой все было зачищено на месте, без разбора.
> Разбери переднюю часть вариатора, удобнее всего это сделать пневмогайковертом,
> проверь ролики и дорожки на износ. ролик должен быть круглым.
Разобрал, но не сделал фото, руки были грязные. Ролики круглые, без видимых повреждений и нарушения геометрии. У меня были куплены новые, но пока их ставить не стал. На щечках следы работы "ремня":))) его остатки по всему картеру варика. Пришлось керхер применить для чистки. С
>
> А вообще на ютубе есть паренек с Крыма. Pit_Stop называется. посмотри, много
> интересного.
Посмотрел много роликов, прежде чем браться за инструмент, есть полезная информация. Простим пацанам то, что они путают иногда болты и винты, не суть важно. :)))
Спасибо за участие. Машина реально поехала. Полагаю, надо откатать сколько то, если ничего не произойдёт, интересу ради вскрыть и посмотреть "чей-то там внутри происходи ". Притерлись ли щечки или пора новый ремешок ставить и менять щеки.
|
|
|
|