|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:36:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:36:12 |
|
Автор: НямЪ (---.opera-mini.net)
Дата: 13-05-16 22:05
Увидел забор из горизонтальных досок, переплетенных как прутья в корзине и загорелся.
Столбы есть, осталось с досками разобраться. Пластиковых кроме декинга не видел, дорогие больно.
Остается дерево. Вопрос в
1. Чем красиво и бюджетно обработать-пропитать? Хочу темный цвет.
2. Надо ли остругивать или пойдет обычная обрезная?
3. Если нужна струганая, то - стоит она в 2 раза дороже неструганой, подмывает меня на разницу купить строгальный станок - в хозяйстве сгодится, например каркасник строить
, подскажите куда смотреть?
4. Ну и основное - как у него с долговечностью и внешним видом через 3-5-7 лет?
5. Какие подводные камни?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KAPER (80.234.86.---)
Дата: 13-05-16 22:09
натуральное дерево недолго сохраняет свой вид. постоянно требует обработки. струганное смотрится богаче)) строгать проще самому.
пропиток на рынке море .подводные камни только одни-цена дерева в ваших краях.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.crnagora.net)
Дата: 13-05-16 22:18
Мой сосед такой построил, в том числе и на границе со мной, с моего согласия. До этого выпендривался я, строил забор из горизонтальных досок внахлест, как клинкерная обшивка. Через несколько лет мой забор стал смотреться очень плохо, доски повело, все по разному. Следующий забор строил сосед, из горизонтальных переплетенных досок, строганых. Вышло очень красиво. Через пару лет все доски повело, каждую как она хотела, и они рассохлись, еще через пару лет забор стал совсем некрасивым. В результате я его заменил на обычный профлист, с согласия соседа, и забыл про проблемы.
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (185.57.29.---)
Дата: 13-05-16 22:36
на оборот хочу отказатся от проф листа и прийти к доске только вертикально , торцы зарезать под углом . под забором растет газон и образуется ии за недостатка света - мох . Приходится известью гашенной обрабатывать .
|
|
|
|
Автор: Вад(Ярославль) (---.markon.ru)
Дата: 13-05-16 22:44
Перед покраской обработать антисептиком по дереву в несколько слоев.
Помнить, что светлые краски быстрее выгорают (чаще придется подкрашивать).
Еще помнить, что кроилово на краске приведет к попадалову : обработаешь 1 раз полным комплексом от хорошего производителя - будет стоять 10 лет; помажешь эконом-вариантом - через год облезет и придется красить ежегодно. В итоге по деньгам на то и выйдет, а трудозатрат в 10 раз больше.
По станку надо считать разницу в цене по объему пиломатериала.
А вот хороший рубанок отбить можно. Возможно и на торцовку или паркетку останется.
И иногда стоит прикинуть трудозатраты.
Например (все образно): Допустим в день я зарабатываю 2000. На строгание 5 кубов доски я потрачу 5 дней. За это время я мог бы заработать 10000. Разница в цене 5 кубов строганой и пиленой составляет 5000. Может не стоит строгать 5 дней, а надо поработать 2-3 дня ?
Но это дело хозяйское - кому-то в кайф с досочками повозиться, а кто-то (допустим) лучше на рыбалку съездит, улов продаст (в холодильник положит чтоб потом не покупать) и этим разницу покроет.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 13-05-16 22:44
Я бетонные делаю, под такое плетенное дерево, покраски лет 10 хватит, потом можно перекрасить, и цена намного дешевле, а если правильно установить, с ленточным фундаментом, то будет стоять и ни чего не перекосит.
Но плиты слабоватые на удар, так как при длиннее 2м, толщина меньше 5см. Зато заменить сломанную плиту просто и не дорого.
Ссылка.
Да, есть усиленные варианты, там полнотелый кирпич, ногой уже не разбить, но дороже.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 13-05-16 23:12
Вад(Ярославль) писал:
> И иногда стоит прикинуть трудозатраты.
> Например (все образно): Допустим в день я зарабатываю 2000. На строгание 5 кубов
> доски я потрачу 5 дней. За это время я мог бы заработать 10000. Разница в цене 5
> кубов строганой и пиленой составляет 5000. Может не стоит строгать 5 дней, а
> надо поработать 2-3 дня ?
> Но это дело хозяйское - кому-то в кайф с досочками повозиться, а кто-то
> (допустим) лучше на рыбалку съездит, улов продаст (в холодильник положит чтоб
> потом не покупать) и этим разницу покроет.
это ж надо быть таким ленивым,что бы на станке строгать 1 куб в день))
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.94.---)
Дата: 13-05-16 23:55
Есть же профлист с окраской под дерево или сайдинг металлический под бревно.
Цвета разные под дерево - сосна, бук, дуб и морёный дуб. Металл так уж явно долговечнее будет, чем дерево.
|
|
|
|
Дата: 14-05-16 00:16
Металлопрофиль толщиной 0.4 или 0.45 или 0.5мм, в местах крепления, саморез вгрызается в металл, и края, а также вокруг отверстия, сдираются все слои защитного покрытия, включая цинковое, до голого металла.
Даже если, предположить, что резинка под кровельным саморезом, не пропустит воду с лицевой стороны, то между несушей продольной трубой 40х20 и листом металла, будет собираться вода, а так как, это месте не вентилируется, то вода после дождя будет долго испаряться.
И там будет, чаще влажно.
Задача:
Голый металл ржавеет со скоростью 0.1мм в год, насколько хватит толщины в 0.45мм, чтобы прогнили и ослабли места вокруг саморезов, чтобы в сильный ветер, не оторвало листы металлопрфиля? :)
|
|
|
|
Дата: 14-05-16 00:24
моя крыша гаража по таким расчетам должна улететь 5 лет назад. однако стоит сцуко пока на месте.
Валентин Палыч писал:
> Металлопрофиль толщиной 0.4 или 0.45 или 0.5мм, в местах крепления, саморез
> вгрызается в металл, и края, а также вокруг отверстия, сдираются все слои
> защитного покрытия, включая цинковое, до голого металла.
> Даже если, предположить, что резинка под кровельным саморезом, не пропустит воду
> с лицевой стороны, то между несушей продольной трубой 40х20 и листом металла,
> будет собираться вода, а так как, это месте не вентилируется, то вода после
> дождя будет долго испаряться.
> И там будет, чаще влажно.
>
> Задача:
> Голый металл ржавеет со скоростью 0.1мм в год, насколько хватит толщины в
> 0.45мм, чтобы прогнили и ослабли места вокруг саморезов, чтобы в сильный ветер,
> не оторвало листы металлопрфиля? :)
|
|
|
|
Дата: 14-05-16 00:34
KAPER писал:
> моя крыша гаража по таким расчетам должна улететь 5 лет назад. однако стоит
> сцуко пока на месте.
===================================
Согласен, на истину в первой инстанции не претендую.
Но кровля, это другое, там чердачное пространство и лист изнутри сухое, если держит резинка, под кровельным саморезом, но если саморез вкручен криво, то резинка держать не будет, и все зависит от рук кровельщика.
Забору ничего не мешает набрать влаги между листом металлопрофилля и продольной трубой, и не стекать, удерживаться там за счет поверхностного натяжения воды.
Конечно, первые заборы, в основном, пока стоят, и вероятнее всего будут еще стоять, но у соседа, осенью, улетели пару листов, в сильный ветер.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 14-05-16 02:04
Шатоба Александр писал:
> на оборот хочу отказатся от проф листа и прийти к доске только вертикально ,
> торцы зарезать под углом . под забором растет газон и образуется ии за
> недостатка света - мох . Приходится известью гашенной обрабатывать .
Вот это :
Ссылка.
решит твои проблемы.
И дешевле и долговечнее деревянного.
|
|
|
|
Автор: URRI (94.50.193.---)
Дата: 14-05-16 03:00
Человек спросил про дерево,а ему-и бетон,и металл,и пластик...!
Слушай ТС про дерево. Стойкость его к гниению ,в основном ,зависит от его породы- дуб простоит дольше берёзы,чем бы ты последнюю не мазал. Если брать среднестатистическую сосну,то строганая она или нестроганая, простоит примерно одинаково,только на нестроганую уйдёт больше пропитки и на ней лучше не экономить( белинка,тиккурила,на худой конец,пинотекс). Монтировать такой забор лучше из сырых досок. Рассыхается и трескается, на открытом воздухе,любое дерево , хотя забор "под плетень" сам по себе не должен быть слишком гламурным.
|
|
|
|
Автор: вечный дежурный (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 14-05-16 03:09
дерево сухое строганное,обработанное антисептиками пару раз,лет 10 точно отстоит,гофролист на заборе у меня с 10 года привёрнут,чот ни один не прогнил..
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.94.---)
Дата: 14-05-16 04:38
Ну, в климате, где дожди часто может и будет забор ржаветь.
А у нас с нашими ветрами забор из профнастила оцинковки 0,5 делали в 2004 году и всё стоит. Правда блеск потерял и стал просто серый.
Один раз ветром сломало стойки забора на углу, но ни один лист не улетел от поперечин.
Хотя дождей у нас заметно меньше, чем в Ленинградской области) и Калининграде)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.opera-mini.net)
Дата: 14-05-16 05:44
URRI писал:
> Человек спросил про дерево,а ему-и бетон,и металл,и пластик...!
> Слушай ТС про дерево. Стойкость его к гниению ,в основном ,зависит от его
> породы- дуб простоит дольше берёзы,чем бы ты последнюю не мазал. Если брать
> среднестатистическую сосну,то строганая она или нестроганая, простоит примерно
> одинаково,только на нестроганую уйдёт больше пропитки и на ней лучше не
> экономить( белинка,тиккурила,на худой конец,пинотекс). Монтировать такой забор
> лучше из сырых досок. Рассыхается и трескается, на открытом воздухе,любое дерево
> , хотя забор "под плетень" сам по себе не должен быть слишком гламурным.
Кстати.
Осина " в древесине" ( в смысле - уже когда не живое дерево)
По "времени стояния" разве что лиственнице и дубу ( из "массовых" пород) уступает. здорово оставляя позади и сосну и ёлку...
Про берёзу в данном нарезе - вообще смешно упоминать....
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (109.236.110.---)
Дата: 14-05-16 06:16
Дерево в наружных работах?Да ну нах!Раз в пять лет бегать обрабатывать-это не мое...Как бы здорово оно в начале не смотрелось.У меня профлист на вытяжной заклепке и профильной трубе 20#40.Четыре года-признаков коррозии не обнаружено.Ветром пока то же не сорвало.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.72.79.---)
Дата: 14-05-16 19:28
Garry писал:
> Только в России заборы делают из доски,а мебель из опилок...
мебель то понятно как из доски делать. а как забор то из опилок сделать?
|
|
|
|
Автор: Борисыч (217.118.64.---)
Дата: 14-05-16 21:21
Женя , правильно пишут, не связывайся, будешь каждый год подновлять. У меня крыльцо лиственница, лакирую акриловым бесцветным каждую весну,красиво, но возня... а терраса кедр , крашу тоже ежегодно, солнце делает чудеса и практически любая краска изменяет свой внешний вид....
Сейчас масса предложений по заборам..думаю надо то, что более долговечно и не требует ежегодной косметики..., сегодня есть желание красить , завтра нет, а красить надо...:-((
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.opera-mini.net)
Дата: 14-05-16 21:30
Посчитал сегодня цену профнастила, нифига не дороже дерева. Так что похоже вопрос сам собой отпал )))
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-05-16 22:54
Блин.. Профнастил. Ну некрасиво же. У меня деревянный. Лет сорок ему наверное. Тридцать точно.Ну да, раз в два-три года приходится красить. Но все же эстетичнее. И это учесть что он полностью деревянный, и столбики и жерди. Если сделать каркас железный а штакетины из доски то вполне себе долго прослужит. Да и если фантазию включить можно со штакетинами красиво придумать.
|
|
|
|
Автор: Жжёный (85.26.164.---)
Дата: 15-05-16 03:33
Про "кроилово приводит к попадалову" полностью согласен.
Вот тут буквы как то в кучу собирал пробегись глазами Ссылка.
Но. Даже использование дорогостоящих покрытый без соблюдения технологий не даст ожидаемый результат.
Все чётко по схеме, покрыл антисептиком дал просохнуть 4-6ч. А лучше сутки. Шлефанул поднятый ворс древесины абразивной губкой. Далее первый слой лака, посля высыхания снова промежуточная шлифовка. И т д. Три слоя лака обязательно!
Можно так же использовать для обработки древесины масло Osma для наружнего применения. Ценник за банку 2.7л в районе 10тыр. Но оно того стоит)
Ладно, побег я прожилины третьим слоем промазывать пока ещё не совсем стемнело))
|
|
|
|
Автор: Жжёный (85.26.164.---)
Дата: 15-05-16 03:46
Столбы труба 60х60 порошковой краской в камере окрашены, прожилины и будыющий штакетник из дерева по уму обработанные.
И глаз ведь будет радовать. Какой на хер профоист ??
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 04:34
Когда порошок полезет струпом.... ( не так уж и долго ждать 3-5 лет)
И когда твои прожилины прогниют в местах крепления ( лет 15 всего максимум) - по другому запоёшь
|
|
|
|
Автор: Жжёный (85.26.165.---)
Дата: 15-05-16 05:29
Ну если предварительно перед нанесением железку не пескоструить может быть и полезет.
Соблюдать технологии нужно во всем.
По порошку, главное чтобы сколов не было.
У меня кенгурин на шниве шесть лет провисел, и ещё пять потом на крыше гаража провалялся.
Единственное место где залупалось это место ширкания рядом с защитой.
Пергола пять лет стоит в стаканах порошком покрытых.
Завтра фотку кину о их состоянии.)
А места крепления прожилин тем же маслом промазать не помешало бы. В край солидолом ;)
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 05:39
И ещё.
Если прожилины без зазора по длине ( минимум сантиметр- другой в каждом стыке) - то жди, когда забор или выпрет, или винтом поведёт
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 05:41
И ещё.
Если прожилины без зазора по длине ( минимум сантиметр- другой в каждом стыке) - то жди, когда забор или выпрет, или винтом поведёт
Насчёт тщательности покраски и "соблюдения технологий"
Скока-скока погонный метр забора, соблюдая все придуманные тобой технологии обходится ??
Скока ??
Попробуй продай.
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 05:53
Жжёный писал:
> Так я для себя.)) заборами не барыжу ))
А для меня ныне - одна из статей дохода.
Причём НИ ОДНОГО клиента, которому "пох на цену, но понадёжнее".
ВСЕ хотят - " а ещё подешевле мона ? - а вот тама ещё дешевле, но из фольги, а мене нада по той жа цане, но шоп не упало".
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 06:10
Федь, у меня работы без заборов хватает.
На сегодняшний день график работ по договорам включая август расписан.
Я не берусь за кабы что, лишь бы бабла срубить.
Делаю все качественно! От дешевизны всегда отговариваю. А галахам,тем которым нужно подешевле пусть чуреки строят а спустя время перестраивают.
И всегда всем говорю и буду повторять.что: Кроилово приводит к поподалову.
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 06:42
Жжёный и Федот......
Херня, все ваше........
Вот у меня дома, все ворота из нержавейки и наполнение мрамором......или плиткой, точно на вечно все. :)
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 06:59
Только ещё раз.
Забор из дерева - есть грабли.
Почему ?
А эстетика - спорна. и весьма.
Что касается долговечности и ( особенно) необходимости обслуживания ( про трудоёмкость качественного монтажа не упоминаю даже) - то забор из дерева - в жопе относительно всех других.
Ну разве что подолговечнее "забора" из полиэтиленовой плёнки....
Деньги, потраченные на него - честнее пропить.
А время потраченное - пролежать на пляже.
Пользы будет больше.
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 07:01
Валентин Палыч писал:
> Жжёный и Федот......
> Херня, все ваше........
> Вот у меня дома, все ворота из нержавейки и наполнение мрамором......или
> плиткой, точно на вечно все. :)
Зачем мне вечная игла для примуса ?
Я не собираюсь жить вечно.(с) ( сын турецкоподданного)
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 07:02
Палыч, а где дом то твой ??
А то кладбищенской тишиной от вечности потягивает )
|
|
|
|
Автор: KOSTIA65 (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата: 15-05-16 07:35
У меня сосед на даче свой деревянный забор отработкой регулярно мажет . 30 лет стоит как новый !
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 15-05-16 14:40
Основная тема: регулярно мажет, а оно надо? Ну если только любовь к малярке.
У Зимандра тоже 30 лет стоит и тоже мажет и столбы выковыривает и мажет, за 30 лет в земле и дуб сгниёт если не пол метра в диаметре.
|
|
|
|
Автор: Жжёный (85.26.232.---)
Дата: 15-05-16 16:52
Вона сосед по даче, проф листом не только забор себе зехеречил )))
А главное быстро)))
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (217.150.78.---)
Дата: 15-05-16 17:03
Жжёный писал:
> Все чётко по схеме, покрыл антисептиком дал просохнуть 4-6ч. А лучше сутки.
> Шлефанул поднятый ворс древесины абразивной губкой. Далее первый слой лака,
> посля высыхания снова промежуточная шлифовка. И т д. Три слоя лака обязательно!
А без подобной процедуры с деревом что-то нехорошее произойдет? И это касается только заборов или всех деревянных сооружений?
Просто сегодня специально приглядывался к окрестным деревянным домам и сараям. Всем им более 50 лет. Многие вообще никогда не окрашивались. Стоят вроде.
|
|
|
|
Автор: ЧеГевара (31.200.233.---)
Дата: 15-05-16 17:53
Такой забор делай! Бухериков на побережье задаром . Себе за правило взял - с каждой поездки на острова несколько сочных камешков привожу... уже можно конуру для Тыквы начинать.
|
|
|
|
Автор: ЧеГевара (31.200.233.---)
Дата: 15-05-16 17:56
Тогда Женя не придется гостям объяснять как проехать "до конца зеленого забора из профнастила и направо крышу красную увидите ... тоже из профнастила ..."
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 18:02
Герасим,
Вот на заднем дворе на скорую руку года три на зад делалось.
В замену старому трухлявому в котором пёс зубами дырки выгрызал чтобы с территории свалить. )
Штакетник из нестроганой дюймовки, обработан лишь protek100
И рядом другой штакетник (часть щита делался для выставки уж пять лет прошло)обработан по технологии.
Разница видна??))
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 18:44
А вот как раз проезжаю мимо дома по соседству, обработанного херней дешевой что в касторамах продаётся.
Года четыре тому на зад он строился.
Выгорело и испарилось все на хер. И если присмотреться,в стыках фронтонов с подшивкой вообще гниение начинается.
Упс...попадалово.
|
|
|
|
Автор: Денис Новокузнецк (217.118.79.---)
Дата: 15-05-16 18:50
Буду тоже деревянный забор делать , красить буду белинкой , может и сгниет через сколько то лет , но в планах посадить живую изгородь из елей . Забор из профлиста ну его нах , его для огораживания строек придумали
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (217.150.78.---)
Дата: 15-05-16 18:55
Жжёный писал:
> И если присмотреться,в стыках фронтонов с
> подшивкой вообще гниение начинается.
Да, лет через двести сгниет нафиг.
Интересное деревянное зодчество, даже рама оконная из дерева. И фасад из досок, а не из вагонки или блокхауса.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.opera-mini.net)
Дата: 15-05-16 18:55
Жжёный писал:
> Палыч, а где дом то твой ??
> А то кладбищенской тишиной от вечности потягивает )
Мля, Жженый, отлично подколол, я даже не догадывался, о таких ассоциациях. :)
Вроде не похоже.
|
|
|
|
Дата: 15-05-16 19:09
Кст. Белинка это лучшее что касторамах продаётся. На три года хватает. А если ещё и предварительный грунт наложить по технологии то и на пять хватит. Есть два минуса тягучая зараза и сохнет долго.
|
|
|
|
Автор: Жжёный (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 15-05-16 23:57
Ну что молчим то? Федя...
Или настал тот момент что тебе сказать не чего?))
Потому то ты и строишь заборы из фольги потому как за дешёвую халтуру и спроса нету, и все твоё бла-бла всего лишь бла-бла.
Я тебе одну вещь скажу, только ты пожалуйста не обижайся.
Лучше быть умным и иногда дурачится, чем быть дураком и постоянно умничать 😏
|
|
|
|
Дата: 16-05-16 02:01
Жжёный писал:
>
> Лучше быть умным и иногда дурачится, чем быть дураком и постоянно умничать
> 😏
Золотые слова.
Своими постами с фотографиями ты. Женя убедительно доказал, что дерево - материал крайне недолговечный И очень дорогой и трудоёмкий в обслуживании
Собственно - о чём речь и была.
Если постоянно подкрашивать/подмазывать/пропитывать -вышкуривать,да пользуя только первосортные лаки/пропитки - то ещё и поживёт...
Только ценник тогда сразу приближается к цене просто позолоты сусальным золотом ....
|
|
|
|
Дата: 16-05-16 02:16
Разговор зашёл за железо и порошковое покрытие.
Ты же прекрасно все понимаешь, зачем включать дурочка ??))
|
|
|
|
Дата: 16-05-16 02:49
Три года - не показатель.
Это раз.
Главный недостаток порошковой покраски - невозможность ремонтной подкраски.
это два.
Усираться и вылизывать как котовы яйцв там, где это экономически неразумно - удел упёртых новичков. При этом там, где важно - они проёбы оставляют неслабые... Как правило.
|
|
|
|
Дата: 16-05-16 02:58
16-11 уже пять. И ещё двадцать пять с покрытием ни чего не случиться если кто молотком целенаправленно скол не сделает.)
Качество должно быть во всем!
И за новичков, я в деревянном деле совсем недавно, в 35лет. Первую Беседку смастачил у себя на даче имея в арсенале только молоток, топор и бензопилу. Когда увидел у соседа ручной электро-рубанок и попробовал им стругануть уже стоявшие столбы. Радовался от полученного результата как ребёнок.))
В тоже время баньку сообразил.
Позже это хобби сделал основной своей работой. Катаясь со своими изделиями по выставкам знакомился и общался с людьми которые давно в этой теме.
И как тебе такое, люди которые в этом бизнесе более тридцати лет имеющие свои столярки, зав производством дерево-обрабатывающих заводов и т.д Звонят, приезжают и обращаются ко мне за советом.
И мы дружим и общаемся, за семь лет получилось так что у меня конкурентов нет.))
|
|
|
|
Дата: 16-05-16 03:33
Часть моих работ можешь глянуть тут: Ссылка.
И чему то подучиться. Заметь,фольгу в своих работах не использую )))
|
|
|
|
Автор: Somm (---.kubangsm.ru)
Дата: 16-05-16 03:50
Олежон Астрахань писал:
> Есть же профлист с окраской под дерево или сайдинг металлический под бревно.
> Цвета разные под дерево - сосна, бук, дуб и морёный дуб. Металл так уж явно
> долговечнее будет, чем дерево.
Мне то же сайдинг металлический под бревно. нравится. Стоит года четыре уже и жрать не просит))
|
|
|
|
Автор: Leones (213.174.10.---)
Дата: 30-05-16 14:00
"Ну и основное - как у него с долговечностью и внешним видом через 3-5-7 лет?"
Там все от материала зависит. Если более-менее прочный, то может и не потеряет нормальный внешний вид за столько времени. Но все же я советовал бы не отказываться от профнастила. Он бывает достаточно красив. Тем более что такой вариант очень хорошо возводиться своими руками http://remoo.ru/uchastok/zabor-iz-profnastila-svoimi-rukami-so-stolbikami/ Думаю не стоит откидать этот вариант.
|
|
|
|