|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:43:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:43:36 |
|
Автор: FOBru (165.225.66.---)
Дата: 06-05-16 21:45
Заказал с китая резьбомер. Пришли фигня на которой написан только шаг резьбы. Т.е. чтоб узнать что за рещьба на болте его надо сперва штангилем померить. причем почему нельзя было указать размер и шаг непонятно. Причем судя по фоткам в инете они все такие ущербные. кто знает, поделитесь почему так и как им вообще пользоваться без штангеля? Возможно есть какая-то таблица соответсвий, я б тогда гравером сам написал на нем где какая резьба..
Фото для образца:
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (31.173.85.---)
Дата: 06-05-16 21:47
Можно вообще штангелем померять солько расстояние меж 10 витками и получишь шаг резьбы. Приблуду прикладывать к резьбе и смотреть на просвет, это быстрее чем штангелем. Чем ты недоволен не понятно.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 06-05-16 21:50
Предполагается, что у тебя есть миллион метчиков и плашек. Сначала прикладываешь резьбомер к болту или гайке, а потом ищешь с его помощью метчик или плашку. И нафиг не надо знать резьбу :):):)
|
|
|
|
Автор: Warrior (31.13.144.---)
Дата: 06-05-16 21:56
FOBru писал:
> почему нельзя было указать размер и шаг непонятно.
Потому, что резьбомером измеряется только шаг резьбы. Размер может быть любым.
|
|
|
|
Автор: Миха (217.118.90.---)
Дата: 06-05-16 22:01
> Потому, что резьбомером измеряется только шаг резьбы. Размер может быть любым.
)))+100. Я вообще вопрос не понял. Зачем в Китае резьбомер заказывать. На любой птичке можно советский найти. Их два вида бывает метрический и дюймовый.
|
|
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 06-05-16 22:02
Нормальный резьбомер. Меряет шаг резьбы.
Хороший резьбомер имеет еще шаблоны для трубных и дюймовых резьб.
|
|
|
|
Дата: 06-05-16 23:08
Спасибо, всем за ответы. Но есть же типовые резьбы. Например обычный болтик М6 измеритель пишет 1.0
В том же крепмакрете фиг любой болт М10 подойдет к любой гайке М10. Мне б таблицу шаблонных размеров что ли. Не знаю как еще сформулировать..
|
|
|
|
Автор: polarskuns (95.54.214.---)
Дата: 06-05-16 23:10
отличный резьбомер. шаг резьбы не привязан к диаметру. на одном диаметре может быть разный шаг. основной-он же крупный и 1-2 мелких. меряете штангелем болт- это почти точно- диаметр резьбы, меряете шаг- вот вам оба размера дают типоразмер. уточнить правильный типоразмер можно по таблицам - гост не помню какой- имея шаг и любой из диаметров. скачайте коран инженера- 3хтомник анурьева. там резьбе посвящено страниц 20. всё доходчиво- и станете корифеем резьбы
|
|
|
|
Автор: an-2 (85.26.165.---)
Дата: 06-05-16 23:16
FOBru писал:
> Все нашел.
> Ссылка.
Не то ты нашёл. Поищи машиностроительные справочники. Метрические резьбы бывают с мелким,стандартным и крупным шагом при одном диаметре. Для этого резьбомер и нужен.
|
|
|
|
Дата: 06-05-16 23:22
не, я понял что резьбы разные на одном размере бывают, мне для типовых болтов надо было. Что б в куче болтов не думать что это м5 или м6, а просто приложив шаблон быстро понять кто это.
|
|
|
|
Автор: an-2 (85.26.165.---)
Дата: 06-05-16 23:25
FOBru писал:
> не, я понял что резьбы разные на одном размере бывают, мне для типовых болтов
> надо было. Что б в куче болтов не думать что это м5 или м6, а просто приложив
> шаблон быстро понять кто это.
О как... Так резьбомер тебе в этом не поможет. Штангенциркуль в помощь.
|
|
|
|
Автор: @ТИМ (178.163.119.---)
Дата: 06-05-16 23:31
Ну пойми ты, что М6 нормальный шаг 1, а у М8 шаг 1 тоже есть, и резьбомером они померяются одним и тем же но это будет ужн резьба не из основного списка, а М8х1.,
|
|
|
|
Дата: 06-05-16 23:51
И так, чем отличаются американский, еврейский и русский форумы:
На американском форуме ты задаёшь вопрос, потом тебе дают ответ.
На еврейском форуме ты задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
На русском форуме ты задаёшь вопрос и потом тебе долго объясняют, какой ты дебил.
Да знаю я все про размеры. Но в свое время давали мне попользоваться еще советским измерителем резьб на котором были прописаны размеры Например тот же "М6 1.0". Я допускаю что возможно это был "измеритель типовых резьб". И заказывая в китае аналог я рассчитывал получить именно такой.
|
|
|
|
Автор: @ТИМ (178.163.119.---)
Дата: 07-05-16 00:07
Вот на пенсию я уже вышел. И вроде механиком работал и судовым и в карьере механиком. И резьбомером пользовался постоянно. НО НИРАЗУ НЕ ВИДАЛ ЧТОБ НА РЕЗЬБОМЕРЕ ДИАМЕТР РЕЗЬБЫ БЫЛ НАПИСАН, только шаг. Может у меня неправильные пчелы неправильный мед приносили?
|
|
|
|
Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата: 07-05-16 00:12
an 2 писал : Не то ты нашёл. Поищи машиностроительные справочники. Метрические резьбы бывают с мелким,стандартным и крупным шагом при одном диаметре. Для этого резьбомер и нужен.
Да ,все так. только они все "стандартные".
Есть шаги основной, мелкий и крупный.
|
|
|
|
Автор: Сибиряк с Оби (---.metronv.ru)
Дата: 07-05-16 00:15
ну так разберите свой резьбомер, достаньте шаблоны по найденной табличке основной шаг, нацарапйте на шаге 1 - М6, на шаге 1.25 -М8, на шаге 1.5 -М10 и соберите свой набор шаблонов.
А вообще просто практика, гайки чаще крутите и шутя будете отличать М6х1 от дюймовой 1/4
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 07-05-16 00:21
АндрейА писал:
> Судя по вопросу ТС ни штангель ни резьбомер не нужен .... 8-))) В ПТУ.
7-8 класс средней школы СССР. уроки труда.
|
|
|
|
Автор: an-2 (85.26.164.---)
Дата: 07-05-16 00:28
bahader писал:
> an 2 писал : Не то ты нашёл. Поищи машиностроительные справочники. Метрические
> резьбы бывают с мелким,стандартным и крупным шагом при одном диаметре. Для этого
> резьбомер и нужен.
>
> Да ,все так. только они все "стандартные".
> Есть шаги основной, мелкий и крупный.
Согласен.)))
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 00:53
FOBru писал:
> Спасибо, всем за ответы. Но есть же типовые резьбы. Например обычный болтик М6
> измеритель пишет 1.0
> В том же крепмакрете фиг любой болт М10 подойдет к любой гайке М10. Мне б
> таблицу шаблонных размеров что ли. Не знаю как еще сформулировать..
Всё я понял вопрос. Тебе нужны наиболее распространенные шаги для разных диаметров. Сейчас в справочник гляну и напишу.
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 01:26
Спасибо! Я тоже нашел такую таблицу, правда более урезанную.
В гараже дримелем нарисую размеры с обратной стороны щупов.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.233.---)
Дата: 07-05-16 01:43
FOBru писал:
> На русском форуме ты задаёшь вопрос и потом тебе долго объясняют, какой ты
> дебил.
Каков вопрос - таков ответ.
Ты рассчитывал на что-то другое? ))) :
> В гараже дримелем нарисую размеры с обратной стороны щупов.
|
|
|
|
Автор: buss (---.google.com)
Дата: 07-05-16 01:51
нет, всё верно, один и тот же шаг может быть на разных диаметрах резьб.
что же производителю писать ?
диаметр придется мерить самому.
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (---.IP.cloudmosa.com)
Дата: 07-05-16 01:53
Одна тема круче другой.
А если в руки попадется М6х1 и М8х1 как вы их отличите при помощи резьбомера?
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 02:30
федот68( Калуга) писал:
> Таблица какая-то неполная.
> Где М7;М9;М 11??
Специально для Федота. Распечатай и приклей себе на холодильник
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 02:41
знаете какая главная военная тайна, это резьба М7х1 на наших разборных шомполах для чистки оружия, это чтоб враги не могли воспользоваться.
|
|
|
|
Автор: киримыч (---.117.relinfo.ru)
Дата: 07-05-16 03:22
Сдается мне что китайский резьбомер будет еще врать шаг.Купил как то метчики китайские , попробовал один со стандартным шагом, после него хрен болт в крутишь, проверил совдеповским резьбомером все метчики , так там на шару по моему резьба накатана, либо у них метрические измерения не метрические.
|
|
|
|
Автор: kness (---.47.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 07-05-16 03:41
Жесть! Это как надо было учиться, чтобы не знать, для чего резьбомер нужен??? Что же за технарь такой?
Горе на мою седую голову. Хоть пеплом посыпай!
И что мы можем от молодёжи требовать??????????(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
|
|
|
|
Автор: polarskuns (---.dial.mels.ru)
Дата: 07-05-16 03:41
Автор: FOBru
Спасибо! Я тоже нашел такую таблицу, правда более урезанную.
В гараже дримелем нарисую размеры с обратной стороны щупов
плохое решение. тогда уж лучше нанесите на ручке миллиметровую шкалу. приложите болтик торцом- вот вам диаметр М _ (если иметь ввиду только метрическую) и сразу шаг померяете.
такой резьбомер как вы описали- когда вы точно знаете что у вас метрическая резьба с крупным шагом- это просто обломок линейки на цепочке. ну или пластинка с дырочками - на каждой дырочке написано- М...
но такой резьбомер никому кроме вас не нужен. ибо попадётся и дюймовая, и специальная (на арматуре высокого давления например), и мелкошаговая, и ходовая.
в резьбомере такого типа как у вас обычно одной стороны дюймовые шаги, с другой - метрические. так что напИшете дремелем диаметры в мм - только испортите инструмент.
не выдумывайте чепухи- всё в механике уже придумано умнейшими людьми. (это я не о себе.. хотя.. кого я обманываю)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.opera-mini.net)
Дата: 07-05-16 04:05
Миха писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Таблица какая-то неполная.
> > Где М7;М9;М 11??
>
> Специально для Федота. Распечатай и приклей себе на холодильник
Брехня таблица.
М 11Х1,5 - резьба шпильки крепления ГБЦ, что "в блок" идёт.
И моторов М20/ГАЗ51 и ЗМЗ 21, и ранних 24 и 53/66 и УМз вплоть до 414...
М 11Х1,25 - буквально сегодня подбирал к винтику гайку.
Даже подобрал :-))
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.253.---)
Дата: 07-05-16 04:48
Федот, приходилось ли крутить шатунные болты на Москвич 412, полагаю, что ДА, а вот размер головки не подскажещь ( шутка, знаю 15, это наследие от АУДИ), извините за офтоп, просто, когда задают такие вопросы (о резьбомерах), лучше послать спрашивающего на спец. сайт или форум, поскольку, здесь решаются несколько другие вопросы и пояснять человеку назначение резьбомера, несколько не профильно, хотя, если надо , попытаюсь объяснить.
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 04:57
asn писал:
> Федот, приходилось ли крутить шатунные болты на Москвич 412, полагаю, что ДА, а
> вот размер головки не подскажещь ( шутка, знаю 15, это наследие от АУДИ),
>
хренауди.
Почему-то у всех ГАЗомоторов такого размера гайка шатуна.
А тут корни с другого места.
Да.
М 7Х1 - размер резьбы болта регулировки клапана на коромысле ГАЗо/УАЗомоторов ( космич - не помню уже)
и винтики регулировки сцепления ( которые в головках лапок были, с разрезом для контрения заминанием тела лапки "на жопе".)
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 05:02
Warrior писал:
> Двигатель Москвича 412 - наследие БМВ).
Ну - 408 - от Опеля ( кстати - к Катету "квадратышу" - с квадратными огромными фарами который ишшо ) - от 401\407/408 сцепление как родное ставало...
и чо ?
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 05:18
Warrior писал:
> БМВ М10 в объеме 1500. Кстати, этот двиг был в серии до 80 годов.
А М11/101/12/51/52 и прочее - в серии с 1937 точно и до....( официально на машины ставили до 1994 - вариации ГАЗ3307, на погрузчики - до начала 2000х) Говорят - в Барнауле до сих пор всю гамму деталей, включая блоки , производят.... там шатунные гайки "на 15"( резьба М10Х1) всю дорогу...
Фолькс Жук ( с его микрорекордиком по срокам производства, занесённым в пивную книгу рекордов)- нервненько покуривает под лестницей...
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 05:25
федот68( Калуга) писал:
> Брехня таблица.
> М 11Х1,5 - резьба шпильки крепления ГБЦ, что "в блок" идёт.
Федот, вот ты неугомонный. Надеюсь, тебя в лесной академии учили, что есть куча ГОСТов по резьбе. Данный ГОСТ 8724-81 определен для приборостроения. Я вообще-то отвечал ТС, который задал конкретный вопрос. И конкретно ему ответил. И мой ответ его полностью удовлетворил. В автомобилестроении другие ГОСТы, и вот там, как раз и есть твой шаг резьбы. А пи..деть не в попало не надо, думаешь ты самый умный, а остальные все на форуме дураки;)
Для примера на фото ГОСТ 24705-81 для резьбы, которая применяется в другой отрасли там есть другие шаги для d11.
|
|
|
|
Автор: FOBru (89.169.193.---)
Дата: 07-05-16 05:51
нет, но тсу резьбы объясняли на уроке черчения классе в 6, а это было давно.
Да на трудах мы точили болт на станке, но это тоже было давно.
И самое главное мне нужен быль резьбомер типовых размеров, я видел такой живьем и полагал, что покупаю именно такой. Обещать фотку не буду, тк концов сейчас уже не найти.
Решение для себя я нашел. На обратной стороне щупов я дремелем с алмазной шарошкой нанесу нужные мне типовые размеры.
Кстати дюймовый измеритель идет в комплекте и выглядит так же.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 07-05-16 06:22
FOBru писал:
> Решение для себя я нашел. На обратной стороне щупов я дремелем с алмазной
> шарошкой нанесу нужные мне типовые размеры.
=================================================
Ничего не понял... (
Размеры чего и для чего ты собрался нарисовать на резьбомере ???...
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 07-05-16 06:49
FOBru писал:
> И самое главное мне нужен быль резьбомер типовых размеров, я видел такой живьем
> и полагал, что покупаю именно такой.
Да не типовых. А ты видел, скорее всего, резьбомер для основных резьб.
Посмотрел твой профиль. Не в обиду ... ))
Есть у меня есть друг. В компах со школы.
В которых, как ты знаешь, в основном применяются мелкие болтики с дюймовой резьбой. Но иногда попадаются и метрические.
Так вот, этот друг, умудрился мне загнать дюймовые болтики, в спейсеры с метрической резьбой. При этом так уверенно пресекая попытки прервать процесс, что я и вправду подумал, что всё нормально.
Это я уже потом рассмотрел, что спейсеры были с метрической резьбой.
Но глаз-то не обманешь. ;))
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 07-05-16 10:00
Напомнило:
Померил сегодня свой член... Почти 37!!!! Теперь всегда буду член градусником измерять.
В пластине насверли отверстия разных диаметров, надпиши их и суй туда свои метизы... Это и быстрей и резьбомер не нужно портить...
|
|
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 07-05-16 14:51
купил в хозмаге спец коробочки для метизов. подписал ГАЙКА М6, БОЛТ М6,ШАЙБА М6 и т.д. перебрал ящик в котором было все валом. штангелем по этому поводу не заморачиваюсь. оч удобно. с шурупами тоже самое. один раз потратить пол дня а потом радоваться жизни.
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 07-05-16 15:15
ТСу проще набор калибров купить, там и диаметр и шаг написан. Хотя штангелем и резьбомером дешевле научится пользоваться.
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 15:57
Х.з. зачем он вообще в повседневной жизни, если ты не токарь ???...
*Ботанику* вполне достаточно-гайка накручивается или не накручивается,ремонтники определяют шаг и диаметр-просто бросив взгляд...
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 16:22
Судья Дредд писал:
>,ремонтники
> определяют шаг и диаметр-просто бросив взгляд...
угу.
5/16", 20 ниток на дюйм - отличи с первого взгляда от М8х1,25.
Если рядом не лежат они оба.
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 16:27
Не можешь отличить на взгляд-будь ботаником,попробуй просто навернуть гайку...
А достать из ящика резьбомер и стать обладателем тайного знания о том,что в руке у тебя болт с резьбой 1.25-это наверное круто,но вообщем то бесполезно...
|
|
|
|
Дата: 07-05-16 17:22
есть такая программа в Googl play - "Шаг резьбы". На экране смартфона профили резьбы - приложил к экрану болтик- посмотрел с чем совпало.
Понятное дело только болты, в гайку смарт не воткнешь. Есть метрика, дюймовые, трубные. .
Есть линеечка - диаметр проверить.
При кажущейся никчемности иногда очень выручает.
|
|
|
|
Автор: Zveruga (---.233.188-105.ertelecom.ru)
Дата: 07-05-16 19:29
ТС- красавец. Затронул сложнейшую тему. Любой, у кого трудовое воспитание было в школе,- может спорить, ибо тема знакома и понятна.
А если почитать уточнения, которые ТС к своему вопросу добавляет, то
начинаю понимать значение слова "Тролить".
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 08-05-16 02:14
ТС, чувак, от резьбомера хочет ХЗ чего, чтобы он азимут на альфа- центавра брал, а Кира ваще молодца, для метрических и дюймовых, пиндосских резьб, обычно разные эти самые.
|
|
|
|
Автор: siddor (178.218.117.---)
Дата: 11-05-16 01:56
Granit писал:
> самый звиздец - это винт М7х1 с левой резьбой :-)))
Не, уже не звиздец. Я нашёл где его можно добыть малой кровью. :-)) Макитовские шуруповёрты им обладают. :-))
|
|
|
|