Приятная новость была обнаружена на погодном сайте - Ссылка.
Из этого следует, что вода в самом большом озере Европы начала, наконец-то, подниматься. Почти 2 года до этого отметка в Шлиссельбурге колебалась от 355 до 380 см над уровнем Кронштадского "НОЛЯ". А сейчас 412 см. Очень хочется надеяться, что тенденция будет продолжена.
Многолетний средний годовой уровень Ладоги, исчисленный для периода 1932-1958гг., равен 457±9см (Кузнецов, 1966).
В 1932-1958гг. наиболее высокий средний годовой уровень (1958г.) был 556см и самый низкий (1940) 364см (Кузнецов, 1966).
Re: Немного позитива для тех, кто летом на Ладоге.
Автор: Александр Жукович (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 02-05-16 04:48
Сегодня заезжал в Шлиссельбург, на стоянку, посмотрел спуск. Пока уровень воды нормальный, можно спуститься без прошлогодних приключений, спокойно. На воде почти никого ещё нет, не торопится народ сезон открывать. Может быть, на вторые майские скинусь, пошляюсь по бухте
Сведения о водности. На большинстве рек территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей сохраняется средняя водность и наблюдается понижение уровней воды.
Отметка уровня Онежского озера выше нормы на 9 см. Отметки уровней Псковского озера и Чудского озера ниже нормы на 45 см и 47 см соответственно. Отметка уровня озера Ильмень ниже нормы на 43 см, Ладожского озера ниже нормы на 55 см.
На большинстве рек территории Калининградской области на фоне высокой водности наблюдаются колебания уровней воды.
На большинстве рек территории Республики Карелия сохраняется средняя водность. Повышение уровней воды сохраняется только на реках центральной и северной части республики.
Затопленных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры нет. Режим ЧС не вводился.
> Саныч, так это пока еще весенние паводковые воды.
> Ну, а если сравнивать с минимумом 1940 года, то еще полметра можно вниз...
> Но мы радуемся!
Григорьевич, Ладога от паводков очень мало зависит. На моей памяти было несколько малоснежных зим, когда весной даже по старой Ладожской протоке на Прогрессе на глиссере выходили.
А было и наоборот, после ЧС почти по всему СЗ, уровень ниже среднестатистического весеннего.
Похоже, пиндосы, сцуко, знают какую-то секретную пробочку, и периодически ее откручивают, чтобы мы их начинали еще сильнее пинать и буцкать.
Саныч! туфту не гони про вражеский унитаз и пробочку.
Пять-шесть последних зим у нас бесснежные. Совсем!!!
В феврале снега нет в городе, в марте в лесу и лес сухой!
В апреле льды нет и на Свири , и в шхерах.
Говорю откровенно, что в Киркиеках в шхерах лед обычно уходит 25-29 апреля. На Шоткусе, Ояти и Паше от 15 до 29 апреля!
Затем этот лед медленно дрейфуя и подтаивая по пути приходит в начале мая ( от 3-9 числа) в город. И после теплых дней , прикинь, в город приезжает огромный холодильник с распахнутыми дверьми!
После 9 МАЯ, лед уходиттс Невы в залив и все!
Но в лесу еще местами , в оврагах и под корневищами можно встретить снег/лед. Эта талая вода до средины лета ручьям подпитывает реки С-З.
НО сейчас, уже 5-6 лет этого не происходит.
Я пока не покупа снегоуборщик, т.к справляюсь с внучками вручну на уборке снега в их загородном доме.
Раньше снега было выше моего роста и откидывать с дороги нанимали трактор.
Вот тебе и позитив!
вот и вторая двухлетняя внучка.
Григорьевич контролирует чтобы не увязали в сугробах и не передрались из-за лопат. Ну и видеоконтроль. Дату видишь? А в городе уже и травка зеленела.-))
Где снег?Поехали со Стасом покупать снегоуборщик бензиновый, так он предложил сделать это на след.год. О чем ты? Лес абсолютно сухой!
> Саныч! туфту не гони про вражеский унитаз и пробочку.
Григорьевич, а ты разве не знаешь, что эти негодники и Гольфстрим осенью подогревают, чтобы к нам зима позже приходила. А летом, в прошлом году, в частности, резко охладили. Так, что даже Ладога, нагревшись до +22С, потом остыла почти до +15-16С. О ЭльНиньях я уже молчу.
> В феврале снега нет в городе, в марте в лесу и лес сухой!
Я не знаю, что в лесу, потому. как туда не хожу. А вот на Ладогу за зиму, бывает раз по 30-50 выхожу -выезжаю и вижу , что происходит. И на речки, которые в Ладогу впадают, тоже смотрю. Какой в них уровень...
> В апреле льды нет и на Свири , и в шхерах.
> Говорю откровенно, что в Киркиеках в шхерах лед обычно уходит 25-29 апреля.
Какое влияние наличие льда оказывает на уровень воды в Ладоге? Григорьевич, о чем ты?
> Затем этот лед медленно дрейфуя и подтаивая по пути приходит в начале мая ( от
> 3-9 числа) в город. И после теплых дней , прикинь, в город приезжает огромный
> холодильник с распахнутыми дверьми!
Уже несколько лет в прямом доступе космические снимки Ладоги и Онеги. Если их внимательно наблюдать, типа, изучать, то становится понятно, что это не более, чем один из мифов о городе, который здесь стоял, задолго до Петра. Ледоход по Неве в 99% случаев, это развалившейся лед из бухты Петрокрепость или из впадающих в Неву рек. Основная масса Ладожского льда тает в озере. Несколько раз попадали в ледовый плен на Ладоге, когда лодку зажимало в Кивгоде и в районе Лиговского мыса. Приходилось вытаскивать, чтобы не повредило даже на берег. А утром, с восходом солнца, лед разрушался и превращался в шипящую щугу за 1-2 часа.
> Эта талая вода до средины лета ручьям подпитывает реки С-З.
> НО сейчас, уже 5-6 лет этого не происходит.
Я как раз в 2013 году в апреле открывал "купальный сезон". Река Кобонка, почти на всем протяжении, несмотря на совсем малоснежную зиму, сильно напоминала речку Янгоб. Если не слышал о ней, глянь в паутине.
И все реки, впадающие в Ладогу с юга поднялись под 2 метра.
А вот снежная зима 09-10 годов(самая снежная за последние 100 лет), в Ладогу мало чего весной добавила. И уровень, который весной оказался средненьким, средненьким так и остался на всё лето .
> Саныч, так это пока еще весенние паводковые воды.
> Ну, а если сравнивать с минимумом 1940 года, то еще полметра можно вниз...
> Но мы радуемся!
откуда весной, в связи с таянием снегов - ПАВОДКОВЫЕ воды ??
Весной - половодье.
Культурная столица...
КАрова - через "А".
А, впрочем - кофе теперь же любого рода...
> В 10 как раз воды много было...где щас сухо было в районе 70-80 см!
Много воды, это когда грузовичок перед Лигово по крышу в воде стоял. А по протоке в Черном от базы Динамо было не пройти под первым мостом. И нигде не бывает просветов под лавой в Черном.
Так вот такой уровень воды был только раз в 1987 или 88 году. После совершенно бесснежной зимы. Тогда было за 5 метров.
Принято считать, что Озеро находится на уровне - 4,84 м
Сейчас - 4,14 м
Прошлым летом опускалось до 3,55м
Саныч? Ладно, но твой мультфильм непонятен. Там закрытие или открытие сезона? Ну и что ? Кабона подняла воду. Через три дня скинула все в канал и Ладогу , а затем в Неву и ФЗ.
Ты же дал данные насколько низкий уровень в заливе.
Вся вода уйдет через две недели. К средине лета поимеем твои 3.55.
Я не понимаю, чему ты обрадовался?
Осенью в Шоткусе не смогли скинуть Ритм. Вернулись на Пашу...-((
Так и там вода отошла от мостков на 20 метров, в канале у базы стало 0.7 метра. Прокрались с трудом.
Стас был позже меня в Куркиеках повторно, и сказал, а это реальная объективность, что под мостом даже не пройти на Ритме, там и Прогрессы не проходят.
ПВХ цепляются моторами ...
С какого перепуга и отчего реально поднимается уровень воды в Ладоге?
Я попробую высказать своё имхо.
ТОлько обильные, снежные и холодные зимы на всем СЗ дадут уровень воды во всех озерцах Карелии, лесах и речушках , впадающих в Онего и верховья рек Свирского бассейна.
Их медленное таяние и сезонный сброс воды поддержат уровень в системе Онего-Свирь-Ладога-Нева . Ну и безусловно все реки региона , и Карелии и ЮБЛО (от Назии -Кабоны, до Волхова, Сяси, Ояти, Паши....)
Еще две -три такие ровные и бесснежные зимы , и столбы у Шлиссербурга надо взрывать, иначе фарватер /судовой ход будет шириной 20 метров и менее.
Ну и рассказывать мне про Ладожский уровень не нужно.
Извини, но с приятелями , со Стасом и ВВСом мы проехали все южное и западное , да и восточное побережье Ладоги.
В Осиновце заход в гавань чистили осенью-зимой тракторами!!!-(((
Про Тиурулу и шхеры я уже писАл. Минус 1.5 метра от нормы, все гряды , о существовании которых мы и не знали, вылезли на поверхность и зарастают кустарником.
На Валааме причальную стенку опустили на метр.
На восточном побережье, при выходе из Свири через Лисью, можно вылезать за борт и тащить катер , как бурлаки.
Свирь, моя любимая река и ее притоки, упала в уровне так, что войти в Шоткусу нельзя.
Это жуть! Трагедия для нереста. И твой оптимизм, Саныч, меня не обрадовал.
Немного осталось.Поживем - увидим.
-((
Не проводи работу над моим текстом! Не рви его на куски .
Хочешь вылить свой оптимизм на проблему и ситуацию, то просто напиши ответ!
Саныч,я тогда только в проекте был)так,что сказать про то время ничего не могу!
За последние 8-9 лет максимальный уровень был в 10..а с 13 началась жоп@
Где рыба нерестилась,теперь трава и цветы растут+ гастарбайтеры з@ ебали,нерпы как чаек стало...
Скоро вообще без рыбы останемся(((
Автор: Александр Жукович (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 03-05-16 07:14
Фу, шуму от вас....
Григорьевич, пока вода высока, может таки на вторые майские на Кобонских пляжиках соберемся, чарку за открытие сезона выпьем?
Там и поспорим?
А Саныча поддержу, лед в Озере чаще всего распадается на месте, по Неве редко идет. Могу и снимков со спутника накидать, в подтверждение. Хотя нет, кидать не буду, только при личной встрече и вечерком ;-)
Не.Сети . Особенно сети в ЮБЛО.от Шлиссера до Волхова, и от Волхова до Свири. И по Свири везде.
Не поверишь, я поймал сеть в 10км от Осиновца. на 60 метрах глубины. Якорей не было. Плыла по течению волн.
Уже вернулся , был на весенней плотве
Вода немного поднялась, но не критично
Базируясь около Сумской протоки, то и дело наблюдали за , проходящими мимо презиками , тянущими другие презики с оторванными или разбитыми редкторами
Всех с открытиеем сезона
С ув
Читал-читал, не нашёл никакого позитива((((Саныч в своём духе, типа знаток, второй Дредд, ёпрст.Я знаю чётко, что если разлива нет и не затопляются поймы, то рыбе негде нереститься и её количество резко сокращается.А если вода сейчас на уровне ниже среднего летнего, то что будет осенью?(((
Вот прошлогоднее фото Волхова в черте Новгорода, какая нах рыба???А в этом году будет ещё хуже.
З.Ы.Григорьевич, зря ты Федота пожалел.Надо было этого еблана на куй сразу послать, чтоб не лез куда ни попадя.
Вот по камню в Тиуруле чётко видно падение уровня Ладоги по годам за последние 5 лет, как совершенно справедливо заметил fift.Сама природа нарисовала)))Фото сделано 05.11.2015.А всё остальное - туфта.
Ага, позитив.
Подходил к Осиновцу, обошел банку с вешкой и ...выключил мотор.
Глубина по эхолоту 60 см. И это в полутора км от берега. Так волна поднимала -опускала и все равно стукнулся пером редуктора.
Там же напрямую в Шлиссельбург не пройдешь.
Нужно уходить в Ладогу до рекомендованного судового хода на Коневец, и по нему до Кошкиного .Вместо 24 км пробега получается 32 км. Да еще и сети по ходу до самой бухты .
Позитив. Ну, посмотрим.Вон Роман вернулся безо всякого позитива.
Так значит, все кому не лень положили на запрет и гоняют по ЮБЛО? Какая плотва, нахрен, явно тролингуют. Рома и никого из инспекции? Или они сами сети и ставят.
Посмотрим на этот позитив через месяц, откроем сезон лова, а ловить нечего.Все маточное стадо выбили, а мооодняка нет по отсутствию последних 10 лет нормальной воды и мест нерестилищ.
Федот! Предлагаю не лезть в посты друг-друга и не показывать свою осведомленность с претензией на культуру. Лучше дохлый мир...Я добрый и пушистый.Ты просто не знал или забыл.
Григорьевич написал: n
"Саныч? Ладно, но твой мультфильм непонятен. Там закрытие или открытие сезона? Ну и что ? Кабона подняла воду. Через три дня скинула все в канал и Ладогу , а затем в Неву и ФЗ."
1. Этот подъем воды весной был не только в Кобонке, но и во всех реках. Однако, на уровне воды в Ладоге это почти никак не сказалось. Это в подтверждение того, что не только талые воды что-то наполняют. Эти мизер. Весь весенний водосбор, по твоей теории, должен пройти максимум за неделю. А в Ладоге он иногда держится почти весь летний сезон.
2. Ты не внимательно смотрел на циферки. Над Шлисселем там есть еще одна – это как раз и есть то, о чем я говорю.
3. Сколько мы поимеем к середине лета – пока никому не известно. Но в прошлом году вода так!!! не прибывала в апреле. Все началось чуть позднее и меньшими темпами. Они и вселяют оптимизм, но, пока не радуют.
4. Я понимаю, что ты что-то проехал. Я, тоже на берегу не сидел. И начиная с начала 70-х регулярно появлялся не только на Балтике, но и на Ладоге. Но в отличие от тебя, только вдоль южного побережья. Иногда (лет так 20) с аквалангом или просто на апноэ. И прекрасно помню, как после очень снежных зим к осени даже выход через свежепрорытую Сумскую был затруднен. И как был закрыт Кошкинский для некоторых судов, из-за того, что там осталось меньше 6 метров глубины. И как оказался практически над водой Ладожский водозабор. И как буквально после следющей малоснежной зимы, вода прибыла очень сильно. И после этого побежал в Публичку, посмотреть архивы и увидел фото, коров, гуляющих и пасущихся в Черной Сатаме в 1912-или 13 году. Так что все это уже было, правда, маловодье не длилось так долго, как сейчас. Обычно этот период составлял не более 11 месяцев. Там чего-то пыхтел Пузырь. И для него. Дружище, если тебя интересует чье-то серьезное мнение, то стоит обраться к специалистам. А не выносить мозг окружающим своими проблемами. Когда меня заинтересовала гидрология Ладоги, я обратился в Гидромет. Объяснение в целом они дали, а вот о том, насколько досконально изучен этот процесс, сказать чего-то вразумительного не смогли.
На Свири есть плотина. Вопрос к ним. До нее, судя по цифрам, уровень в норме. И в Онеге – пока тоже. Хотя пару лет назад был ниже почти на полметра.
Если не радоваться хорошей погоде и хорошим тенденциям, то навалится депресняк и черная хандра. А это хуже, чем падение уровня в Ладоге.
И в отношении нереста. Да, чем ниже уровень воды, тем меньше шансов на хорошие нерестовые условия. Но, когда к этому добавляются еще и километры сетей и радетели за «мальков судака» рассекают в прибрежной зоне, в непосредственной близости от этого таинства на моторах, то это, согласись, этим только усугубляет и без того, не очень хорошую обстановку.
И по уровню грунтовых вод. В прошлом году масса речушек, ручейков и родничков, не только у нас, но и в Карелии, пересохла. Попытки бурить скважины показали, что уровень, где есть вода, упал почти на 10 метров, против обычного. А местами и того больше.
Вот, по мнению ученых, основная причина того, что и уровень воды в Ладоге, пока ниже нормы. А как поведет себя это «гдовский горизонт», пока науке не ведомо.
Автор: Сергей 2 30 (---.spbmts.ru)
Дата: 03-05-16 18:14
Из личных наблюдений: 2004 , в Назии ходил в сапогах за линией тресты, т.е. по открытой воде. Год не помню , но весной в старом канале под мостом через канал (Назия) ручеёк перешагнуть можно было. А в другой год Неман 2 еле проходил под этом мостом.
2004 - 2012 период. Вода упадёт опять...
> Скоро вообще без рыбы останемся(((______________________________
>
> Всех бед причина не уровень воды и не нерпы, а зимний лов. Выбивают все, стаду
> рыбному просто не восстановиться перед нерестом
И ладно б, если эту рыбу забирали потом со льда, а то ведь этот окушок по 150гр. валяется кучами на льду...
Четвертый год рыбу не ловлю...
Давно и долго собираю лоции: Ладоги, Онеги, Свири, Невы, Балтики... Редкие книги, но интересные - стараюсь читать, сравнивать лоции разных годов.
Например, если взять лоции Ладожского озера, то данные гидрографического очерка похожи.
У самого отпуск с 7-15 мая, хотел куда-нибудь сходить, например, на Валаам. Как там со льдом - ушел или еще льдины-айсберги?
Скидывал лодку на ходовые 22 апреля, на стоянке не оставил - охраны еще нет.
Все,Саныч! Не спорю. Но!
Ты мне приписываешь то водосбор за неделю,то сброс воды за три дня, то плотину на Свири и два дня сброса.
Повторюсь.После таяния снегов вся болотистая почва региона, .набравшая воду, медленно отдает её в речушки, реки и в Онего и Ладогу. Этой отдачи и хватает до средины лета (ну с осадками в виде дождя). Если лето сухое, то в июне колодцы пустые.
Больше подпитать наши Озера нечем!
Подпорные и нагонные ветра- временное явление. Дует ветер , особенно с север на юг (вдоль основной части Ладоги),вот и подпор на ЮБЛО 50 см.Стих ветер и в волховской губе вода упала и в канале...
Плотины? Да они летом работают понемногу. Если их приоткрыть прилично, то за неделю Онего и Ивинские разливы обмелеют.
Саныч, ни в коем случае не умаляю твои капитанско-лоцманские -рыбацкие качества. Ты - волшебник! Я только учусь.
Вывод! Закрыть нах дамбу и выровнять воду в регионе по норме.
Надо то немного, 1.5 метра!-))
Антон, отличные книги.
Расчехлил оба катера. Просушил. Ритм под покраску в мае, Сиа Рей под покатушки, на днях начну готовить. Надо всего пару дней. И ПВХ на рыбалку. До встречи на воде!
PS .Саныч, храни уровень воды в Ладоге и жди на совместную рыбалку.
И еще. Оптимизм - это когда есть деньги!-)))
> Григорьевич писал:
>
> > Саныч, так это пока еще весенние паводковые воды.
> > Ну, а если сравнивать с минимумом 1940 года, то еще полметра можно вниз...
> > Но мы радуемся!
>
> откуда весной, в связи с таянием снегов - ПАВОДКОВЫЕ воды ??
> Весной - половодье.
> Культурная столица...
> КАрова - через "А".
> А, впрочем - кофе теперь же любого рода...
Хммм!
Вот фотографии по запросу паводки на Неве. Ссылка.
И вот еще некто В.Репин про половодье и старый ладожский лед...Ссылка.
В 1976 году в марте , наше училище выносило из запасников Эрмитажа ящики и картины. Через три дня на Дворцовой плавали льдины и дачные домики с собачьими будками.Льдины потом висели согнувшись на парапете набережной долго...
Половодье? Паводок? -((
> И вот еще некто В.Репин про половодье и старый ладожский
> лед...Ссылка.
> В 1976 году в марте , наше училище выносило из запасников Эрмитажа ящики и
> картины. Через три дня на Дворцовой плавали льдины и дачные домики с собачьими
> будками.Льдины потом висели согнувшись на парапете набережной долго...
> Половодье? Паводок? -((
Блестящий ответ, Александр Григорьевич!
Заменил масло в ноге, к слипованию готов!
ЗдОрово, АА!
Как же ты провел ходовые на старом масле? Ужос!
А мне сегодня в одиночку тяжеловато было, особенно сложить четыре тента и снять все доски , которые держали их.
Надо полных два дня, промыть топливную и карбюратор в СР , зарядить АКБ.Масла поменял осенью. И заменить гофру главной передачи между транцевой пластиной и ногой. Это работа на 10 минут или секас на три часа с 50 см отверткой.
Все, тогда быстро на воду. Ставить на верфях пока не буду. Дорого.
На прицеп и домой. Жду, когда ты возьмешь в аренду это хозяйство и тогда встанем с сыном там.-))
> Всех бед причина не уровень воды и не нерпы, а зимний лов. Выбивают все, стаду
Саша, большая часть зимних уловов - это окунь. Его еще наши прадеды за рыбу не считали, потому, что он, начиная с осени, жрет икру лососевых - сиговых, потом - налимью, а весной - щучью, плотвинную, язевую, лещевую и судачью. И лишь потом сам нерестится. То, что его отлавливают - это благо для рыбьего поголовья.
А вот сетевой лов, бесконтрольный и безлимитный (с превышением квот на порядок) - это, увы, наше, уже осязаемое будущее.
А вот сетевой лов, бесконтрольный и безлимитный (с превышением квот на порядок) - это, увы, наше, уже осязаемое будущее.
Это одна из основных составляющих. Количество сетей просто удручает. Если в хорошую погоду от Кобоны взглянуть на Каредж в мощный бинокль, то становится тошно. Частокол вешек в несколько рядов. Кто же через такое на нерест прорвётся.
Зимний лов - тоже причина, выбивают все подряд, не думая ни о чем. Масштабы этой ловли за зиму вполне сравнимы с добычей сетевого лова за год, но с разницой, что выбивают все, вплоть до мелочи.
> Зимний лов - тоже причина, выбивают все подряд, не думая ни о чем. Масштабы этой
> ловли за зиму вполне сравнимы с добычей сетевого лова за год, но с разницой, что
> выбивают все, вплоть до мелочи.
Ты не ловишь зимой? Ты не плаваешь подо льдом?
Ты когда -нибудь смотрел по телевизору, как рыба зимой реагирует на приманку?
В уловах зимних рыбаков (не сетевиков) окунь -85 %, если не больше. Плотва 10% и щука с налимом еще максимум 5%. Лещ, рипус, сиг, форель единичные экземпляры на все озеро. Окуня надо отлавливать, чтобы остальным дать больше шансов. О каком выбивании всего!!! ты говоришь?
Сети не дают рыбе шансов и не оставляют выбора, в отличие от блесны - мормышки.
Не надо завидовать тому, что кто-то знает в какой-то области больше чем, ты и, при этом, переходить на личности. Или современная интеллигенция уже без этого полемизировать не может?
Григорьевич, ты сам говоришь, что уровень воды в Свири упал. А в Неве тоже уровень не превышает средние значения. Волхов, Оять, Вуокса тоже пока в своих берегах, а то и ниже. А то, что с момента, когда я дал ссылку на этот ресурс, уровень воды прибыл на 3 см, говорит о том, чтобы это случилось, все реки, впадающие в Ладогу, должны удвоить свой сброс в озеро. Это произошло?
Тогда откуда вода, если нет нагонных ветров?
Ты это всё с зеркала списал?Я вообще-то работал в Свирицком порту в метеослужбе, поэтому мне с тебя смешно))).А пальцы гнуть не надо, даже если действительно в чём-то лучше других разбираешься.Мама в детстве не учила, что ли?
>А пальцы гнуть не надо, даже если действительно в
> чём-то лучше других разбираешься.Мама в детстве не учила, что ли?
Тебе действительно к зеркалу надо, а потом к ортопеду с пальцами и своими фантазиями. А потом к психотерапевту, чтобы помог откорректировать восприятие окружающих.
>Я вообще-то работал в Свирицком порту в метеослужбе,
> поэтому мне с тебя смешно
Если доверяли тряпку, чтобы пыль стереть с приборов и швабру, чтобы полы помыть, то это одна работа. А если есть монографии или хотя бы статьи по теме, то это можно посмотреть и об этом поговорить.
А если ни статей, ни заметок, а сплошное гнутье пальцев и раздувание щек, то к зеркалу, парнишка, срочно к зеркалу.
> А если ни статей, ни заметок, а сплошное гнутье пальцев и раздувание щек, то к
> зеркалу, парнишка, срочно к зеркалу.
+++Ну, ты-то от него явно не отходишь.
> Правда, не думаю, что уже поможет...
+++Зачем о себе так негативно-то?Надо всегда на лучшее надеяться...обращайся, есичё - подлечим, подправим, глядишь, и человеком станешь))
Саныч!
Хватит тупить. Придет жара, закончатся накопленные источники влаги , питающие реки , упадет уровень грунтовых вод и к средине июля снова из канала в Ладогу не выползешь.
Вот тут картинка .
Очень нужно много снега за зиму, чтобы поднять уровни воды в водоемах, в почве, в колодцах.
Сейчас в деревне у соседей воды нет по первое верхнее кольцо.
Раньше по весне вода была по край кольца.
Не хватает 90 см воды.
Если лето будет сухим и жарким, то к июлю воды не будет на и на 4 кольце. Такое у них уже бывало.
Вывод . Уровень всех источников , рек, речушек ,питающих Озеро ,упадет снова до беспредела.
Нужно 8-10 подряд снеговых зим в С-З регионе. Огромного снега, по метру в лесах. Тогда м.б и начнется подъем воды.
В такой зимой и уровнем воды , уверен, что снова обнажатся Стобы на Неве, а ширина судового хода на Порогах станет еще меньше.
Стас помнит, как Ритм не вписался в судовой ход.